1
Приготовил : Антон Сорока
01.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Газированные напитки подаются к столу вместе блюдами, однако на сей раз для них нашлось абсолютно другое применение. Рецепт, как приготовить курицу в кока-коле, удивит и порадует необычным вкусом.
Как приготовить «Курица в кока-коле»
1. Крылышки мою, разрезаю на 3 части (самую маленькую выбрасываю), использую только две самые большие, хорошенько мою и вытираю бумажным полотенцем. Перекладываю крылья в миску, чищу и мелко нарезаю чеснок, добавляю его в миску, солю и перчу, взбрызгиваю лимонным соком. Мариную крылья 1 час в холодильнике.
2. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло, разогреваю его. Выкладываю маринованные кусочки курицы, обжариваю их на большом огне до готовности, после этого вливаю соевый соус и колу, перемешиваю, чтобы все кусочки погрузились в жидкость, и продолжаю готовить на сильном огне.
3. Обжариваю курицу до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, после этого убавляю огонь и обжариваю еще 5-7 минут. Готовые ножки перекладываю на тарелку и подаю к столу горячими.
ГУРМАН. Простые, но вкусные рецепты: готовим курицу в кока-коле и ленивую лазанью
Как быстро приготовить итальянскую лазанью, мексиканскую кесадилью и правильно пожарить бананы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный специалист главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по городу Минску Валентина Паус.
Валентина родом из Витебска. Жила вместе с родителями, поэтому никогда всерьез о готовке не задумывалась. Да и зачем, если мамины пирожки не переплюнуть. Все изменилось после переезда в Минск. Оказавшись в незнакомом городе, девушка поняла: рассчитывать нужно только на себя.
— Наряду с профессиональными заботами на меня свалились еще и бытовые. Первое время ела только пельмени и макароны. Потом покупала полуфабрикаты. Одинаковые на вкус котлеты и пережаренная картошка быстро надоели. Решила, что пора учиться готовить самой. В этом помогли кулинарные YouTube-каналы.
Предпочтение Валентина отдает простым рецептам:
— Не люблю долго стоять у плиты. Да и кто сказал, что на приготовление вкусного блюда должны уходить часы?
Лимонный тертый пирог
Для начинки: лимоны среднего размера — 4 шт., крупные яблоки — 2 шт., банан — 1 шт., сахар — 1–1,5 ст., манная крупа — 1 ст., грецкие орехи по вкусу.
Для теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 150 г, сметана — 2 ст. л., сахар — 1–2 ст. л.
Почистите лимоны и перекрутите их через мясорубку. Яблоки разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину. Вместе с очищенным бананом перекрутите их через мясорубку и добавьте к лимонам, затем манную крупу и сахар. Перемешайте. По желанию можно добавить грецкие орехи.
Просейте муку, разотрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте сметану, перемешайте. На большом противне, застеленном бумагой для выпечки, распределите 2/3 полученных крошек, на них выложите начинку. Оставшиеся крошки смешайте с 1–2 ст. л. сахара и посыпьте ими пирог. Выпекайте около 40 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Ленивая лазанья
Лаваш — 3–4 шт., фарш — 300 г, шампиньоны — 200 г, лук — 1–2 шт., помидоры — 3–4 шт., мука — 2 ст. л., молоко — 100 мл, сыр — 200 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Обжарьте измельченные шампиньоны и лук. Посолите и поперчите фарш, жарьте его до полуготовности. Нарежьте помидоры кружочками. В смазанную маслом глубокую посуду выложите слоями лаваш, фарш, грибы с луком, помидоры, лаваш. Слои повторяйте, пока не закончатся все ингредиенты.
Для соуса обжарьте муку, влейте в нее молоко и, помешивая, вскипятите. Залейте получившейся смесью лазанью, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку при температуре 180 °С на 25–30 минут.
Кесадилья с курицей и сыром
Куриное филе — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., сыр — 100 г, тортилья — 4 шт., томатная паста — 1 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Обжарьте измельченный репчатый лук на растительном масле. Порежьте мелкими кубиками куриное филе и обжарьте отдельно на масле на большом огне до готовности. Добавьте лук и томатную пасту, соль, перец по вкусу. Потушите минуту. Одну тортилью выложите на сковороду, посыпьте ее сыром, наверх — филе, затем — опять сыр. Накройте второй лепешкой. Обжаривайте на сухой сковороде пару минут, переверните на другую сторону и подержите минуту. Так приготовьте и вторую кесадилью. Готовые кесадильи порежьте на кусочки и подавайте.
Тосты с авокадо и перепелиными яйцами
Авокадо — 1 шт., ржаной хлеб — 4 ломтика, перепелиные яйца — 8 шт., зеленый лук, лимонный сок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Поджарьте хлеб в духовке или тостере. Очистите авокадо, извлеките косточку и разомните мякоть вилкой до пюреобразного состояния. Добавьте лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Перепелиные яйца залейте холодной водой. После закипания варите 2,5 минуты, чтобы желтки остались мягкими. Готовые яйца переложите в холодную воду со льдом, что остановит процесс варки желтков и облегчит снятие скорлупы. На хлеб выложите авокадо, сверху — перепелиные яйца, разрезанные пополам. Посыпьте измельченным зеленым луком.
Курица в кока-коле
Куриная грудка — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 2–3 ст. л., корень имбиря — 4–5 ломтиков, кока-кола — 1/2 жестяной банки, белая часть зеленого лука, растительное масло.
Порежьте филе грудки на кусочки длиной 5–7 см. Мелко порубите чеснок, имбирь нарежьте тонкими ломтиками. Обжаривайте курицу 3 минуты на масле на хорошо разогретой сковороде. Добавьте чеснок и имбирь, жарьте еще 3 минуты. Влейте кока-колу и соевый соус. Помешивайте, пока не испарится весь напиток (5–7 минут). Добавьте порезанный лук, готовьте еще 2 минуты.
Ягодный пирог
Для формы размером 25 х 30 см: растительное масло — 1/2 ст., минеральная вода — 1/2 ст., яйцо — 2 шт., сахар — 1 ст., мука — 2 ст., разрыхлитель — 1 ч. л., ягоды — 1 ст., ванилин и соль по вкусу.
Взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Добавьте растительное масло, ванилин, минеральную воду. Введите в получившуюся массу муку, смешанную с разрыхлителем, перемешайте. Выложите половину теста в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху — половину ягод, затем остальное тесто и ягоды. Выпекайте до готовности примерно 40 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Фото из архива собеседницы
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Что такое банкуха, и как ее приготовить
ГУРМАН. Готовим сытный ужин, который не навредит фигуре
ГУРМАН. Рецепты киселя
ГУРМАН. Кабса и катаеф: рецепты блюд сирийской кухни
ГУРМАН. Как быстро, вкусно и полезно накормить футбольную команду
РЕЦЕПТ: КУРИЦА, ТУШЕНАЯ В КОЛЕ
- Тушку курицы промыть тщательно внутри и снаружи.
- Нарезать на порционные кусочки
- Замариновать в смеси из уксуса, чеснока (сухого или пропущенного через чеснокодавилку), рубленой петрушки, лимонного сока, соли, перца, тимьяна. То есть всеми этими ингредиентами нужно натереть кусочки курицы, и залить кусочки соком, выжатым из половины лимона. Кроме того в мисочку с кусочками курицы вылить уксус, смешанный с небольшим количеством воды (если уксус сильно концентрированный, 9%). Все это тщательно замешать и с оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике.
- Наутро, когда курица хорошо промаринуется в этой смеси, поставить на огонь сковороду.
- Насыпать немного сахара на сковороду и добавить немного водички. Выложить кусочки курицы из маринада в эту карамель и закарамелизовать курицу до румяной корочки.
- Выложить к курице на сковороду мелко нарезанный лук шалот. Если у вас простой репчатый лук, его нужно порезать мелко и положить на сковороду в то же время, что и курицу, чтобы он как следует протушился-прожарился и не хрустел на зубах во время еды.
- Курица жарится в карамели с луком на сковороде. Добавить туда же еще специй на ваш вкус, это может быть чеснок, рубленая петрушка, прованские травы.
- Слегка это все пожарить, а затем залить баночкой кока-колы и тушить все это в коле, пока соус не загустеет.
- Все готово, приятного аппетита.
– Соль я брала адыгейскую (это смесь сушеного чеснока с солью, сушеной петрушкой и укропом и перцем).
– Чеснока у меня свежего не оказалась, я брала сушеный (его я очень много сыпала и в маринад и в уже тушащуюся курицу).
– уксуса 9% налила 1/5 часть кружки (250 граммовой) и разбавила водичкой 1:1
– колы мне хватило маленькой стандартной баночки, еще и осталось.
Все фотографии рецепта
Другие рецепты:
Рис с курицей, луком и морковкой
Простой плов с курицей
Рис с грибами и томатной пастой
Куриные шарики в соусе — ТОП 3 рецепта
Соус барбекю на основе кока- колы
Ингредиенты:
- 500 гр. классической кока-колы;
- 500 гр.томатного кетчупа;
- 2 ст.л.6% яблочного уксуса;
- 1 ст.л.готового вустерского соуса;
- 1 ст.л.сушеного лука;
- 1 ст.л.сушеного чеснока;
- 1 ч.л.перца черного молотого;
- цедра 1/4 апельсина;
- по щепотке корицы и душистого перца;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в сотейнике или небольшой кастрюле.
- Довести до кипения на среднем огне. Нужно постоянно помешивать и шумовкой снимать пену.
- Слегка уменьшить огонь для слабого кипения и варить соус до загустения около 10 — 15 мин. Помешивать соус нужно каждые 30 сек.
- Снять с огня, когда соус уменьшится до 1/4 первоначального объема.
- Остудить до комнатной температуры и процедить.
Можно экспериментировать, добавляя в соус на основе кока-колы другие ингредиенты:
- зеленый лук:
- соевый соус;
- сушеный базилик;
- тертый имбирь и другие.
Подавать заправку можно к свинине или к любому другому мясу. Также попробуйте добавить ее к овощам-гриль, пицце, бутербродам и бургерам или любым другим блюдам. Это уже дело вкуса.
Если же добавить в соус на кока-коле майонез, маринад из огурцов или маринованный лук, то получится великолепная заправка для салатов.
Так, благодаря своим свойствам, Кока-кола позволила создать многочисленные рецепты соусов и маринадов. Нужно отметить, что использовать нужно классическую Кока-колу с красной этикеткой. Именно в ней содержится необходимое количество сахара.
Рецепт приготовления курицы
После того как почистила мясо от косточек нарезаю ее кусочками. Приправляю, солю и выдавливаю чеснок.
Приправляю мясо 2-3 ложками соевого соуса и 1-2 ложками кетчупа. Перемешиваю.
Осторожно наливаем в посуду с мясом колу, так чтобы не сформировалась большая пена. Если все-таки не удалось этого избежать, необходимо собрать ее. Оставляем мясо мариноваться в «необычном» маринаде на 40-60 мин.
Лучок измельчаю. Поджариваю его на минимальном количестве масла, добавляю в маринад.
Выливаю полученную массу в форму (это может быть горшочек, стеклянная форма или казанок) не накрывая, и отправляю примерно на полчасика в духовку. Готовность можно определить по запаху, румяному виду и отсутствию маринада.
Курица в кока-коле получается румяная, ароматная, сочная, вкусная и… сладковатая. Подавать такое необычное мясо можно с любым гарниром.
Сладковатый вкус румяной курицы в кока-коле запомнится и понравится. И не стоит беспокоиться – вкус самого напитка не остается. Если не знать список ингредиентов, то сладковатый вкус останется тайной.
Приятного аппетита!
Твитнуть
Похожие сообщения
- Картофель, запеченный в духовке под сыром с чесноком26.09.2013
- Рыба, запеченная с овощами на рисовой подушке31.03.2013
- Рецепт сырных палочек30.03.2013
Куриные крылышки в соевом соусе
Всё до безобразия просто: шаманство занимает от силы 30 минут! Соль добавлять не нужно, так как соевый соус соленый сам по себе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг куриных крылышек
- 50 мл классического соевого соуса
- 200 мл «Кока–колы» (обычной, не диетической)
- растительное масло для жарки
- имбирь, чеснок, любые специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Крылышки разделай, сложи в миску, налей немного соевого соуса и оставь на 5–7 минут. Если возникнет желание сделать вкус блюда ярче, добавь немноготертого корня имбиря и пропущенный через пресс зубчик чеснока, перемешай.
- Разогрей сковороду с маслом, выложи крылышки, обжаривай их на умеренном огне по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы масло не разбрызгивалось, накрой сковороду ситом. Влей оставшийся соевый соус и готовь еще минут 7.
- Убавь огонь, влей «Кока–колу», накрой крышкой и оставь крылышки тушиться на 10 минут. Крышку сними, готовь крылышки до полного испарения жидкости и карамелизации. Всё происходит достаточно быстро, поэтому следи, чтобы блюдо не подгорело!
Посмотри видеоролик и убедись, что трюк с «Кока–колой» делает крылышки мегааппетитными!
Впервые увидев этот рецепт, я не сразу решилась приготовить такое блюдо, достаточно странное сочетание продуктов… Но каковы же были восторженные возгласы друзей, когда я подала крылышки к столу на очередной нашей встрече!
Попробуй приготовить это необычное, но очень вкусное блюдо, и не забудь поделиться рецептом с друзьями!