Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

ГУРМАН. Простые, но вкусные рецепты: готовим курицу в кока-коле и ленивую лазанью

image

1

Приготовил : Антон Сорока

01.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Газированные напитки подаются к столу вместе блюдами, однако на сей раз для них нашлось абсолютно другое применение. Рецепт, как приготовить курицу в кока-коле, удивит и порадует необычным вкусом.

Как приготовить «Курица в кока-коле»

1. Крылышки мою, разрезаю на 3 части (самую маленькую выбрасываю), использую только две самые большие, хорошенько мою и вытираю бумажным полотенцем. Перекладываю крылья в миску, чищу и мелко нарезаю чеснок, добавляю его в миску, солю и перчу, взбрызгиваю лимонным соком. Мариную крылья 1 час в холодильнике.

2. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло, разогреваю его. Выкладываю маринованные кусочки курицы, обжариваю их на большом огне до готовности, после этого вливаю соевый соус и колу, перемешиваю, чтобы все кусочки погрузились в жидкость, и продолжаю готовить на сильном огне.

3. Обжариваю курицу до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, после этого убавляю огонь и обжариваю еще 5-7 минут. Готовые ножки перекладываю на тарелку и подаю к столу горячими.

ГУРМАН. Простые, но вкусные рецепты: готовим курицу в кока-коле и ленивую лазанью

Как быстро приготовить итальянскую лазанью, мексиканскую кесадилью и правильно пожарить бананы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный специалист главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по городу Минску Валентина Паус.

Валентина родом из Витебска. Жила вместе с родителями, поэтому никогда всерьез о готовке не задумывалась. Да и зачем, если мамины пирожки не переплюнуть. Все изменилось после переезда в Минск. Оказавшись в незнакомом городе, девушка поняла: рассчитывать нужно только на себя.

— Наряду с профессиональными заботами на меня свалились еще и бытовые. Первое время ела только пельмени и макароны. Потом покупала полуфабрикаты. Одинаковые на вкус котлеты и пережаренная картошка быстро надоели. Решила, что пора учиться готовить самой. В этом помогли кулинарные YouTube-каналы.

Предпочтение Валентина отдает простым рецептам:

— Не люблю долго стоять у плиты. Да и кто сказал, что на приготовление вкусного блюда должны уходить часы?

Лимонный тертый пирог

Для начинки: лимоны среднего размера — 4 шт., крупные яблоки — 2 шт., банан — 1 шт., сахар — 1–1,5 ст., манная крупа — 1 ст., грецкие орехи по вкусу.

Для теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 150 г, сметана — 2 ст. л., сахар — 1–2 ст. л.

Почистите лимоны и перекрутите их через мясорубку. Яблоки разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину. Вместе с очищенным бананом перекрутите их через мясорубку и добавьте к лимонам, затем манную крупу и сахар. Перемешайте. По желанию можно добавить грецкие орехи.

Просейте муку, разотрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте сметану, перемешайте. На большом противне, застеленном бумагой для выпечки, распределите 2/3 полученных крошек, на них выложите начинку. Оставшиеся крошки смешайте с 1–2 ст. л. сахара и посыпьте ими пирог. Выпекайте около 40 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Ленивая лазанья

Лаваш — 3–4 шт., фарш — 300 г, шампиньоны — 200 г, лук — 1–2 шт., помидоры — 3–4 шт., мука — 2 ст. л., молоко — 100 мл, сыр — 200 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

Обжарьте измельченные шампиньоны и лук. Посолите и поперчите фарш, жарьте его до полуготовности. Нарежьте помидоры кружочками. В смазанную маслом глубокую посуду выложите слоями лаваш, фарш, грибы с луком, помидоры, лаваш. Слои повторяйте, пока не закончатся все ингредиенты.

Для соуса обжарьте муку, влейте в нее молоко и, помешивая, вскипятите. Залейте получившейся смесью лазанью, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку при температуре 180 °С на 25–30 минут.

Кесадилья с курицей и сыром

Куриное филе — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., сыр — 100 г, тортилья — 4 шт., томатная паста — 1 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Обжарьте измельченный репчатый лук на растительном масле. Порежьте мелкими кубиками куриное филе и обжарьте отдельно на масле на большом огне до готовности. Добавьте лук и томатную пасту, соль, перец по вкусу. Потушите минуту. Одну тортилью выложите на сковороду, посыпьте ее сыром, наверх — филе, затем — опять сыр. Накройте второй лепешкой. Обжаривайте на сухой сковороде пару минут, переверните на другую сторону и подержите минуту. Так приготовьте и вторую кесадилью. Готовые кесадильи порежьте на кусочки и подавайте.

Тосты с авокадо и перепелиными яйцами

Авокадо — 1 шт., ржаной хлеб — 4 ломтика, перепелиные яйца — 8 шт., зеленый лук, лимонный сок, черный молотый перец, соль по вкусу.

Поджарьте хлеб в духовке или тостере. Очистите авокадо, извлеките косточку и разомните мякоть вилкой до пюреобразного состояния. Добавьте лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Перепелиные яйца залейте холодной водой. После закипания варите 2,5 минуты, чтобы желтки остались мягкими. Готовые яйца переложите в холодную воду со льдом, что остановит процесс варки желтков и облегчит снятие скорлупы. На хлеб выложите авокадо, сверху — перепелиные яйца, разрезанные пополам. Посыпьте измельченным зеленым луком.

Курица в кока-коле

Куриная грудка — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 2–3 ст. л., корень имбиря — 4–5 ломтиков, кока-кола — 1/2 жестяной банки, белая часть зеленого лука, растительное масло.

Порежьте филе грудки на кусочки длиной 5–7 см. Мелко порубите чеснок, имбирь нарежьте тонкими ломтиками. Обжаривайте курицу 3 минуты на масле на хорошо разогретой сковороде. Добавьте чеснок и имбирь, жарьте еще 3 минуты. Влейте кока-колу и соевый соус. Помешивайте, пока не испарится весь напиток (5–7 минут). Добавьте порезанный лук, готовьте еще 2 минуты.

Ягодный пирог

Для формы размером 25 х 30 см: растительное масло — 1/2 ст., минеральная вода — 1/2 ст., яйцо — 2 шт., сахар — 1 ст., мука — 2 ст., разрыхлитель — 1 ч. л., ягоды — 1 ст., ванилин и соль по вкусу.

Взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Добавьте растительное масло, ванилин, минеральную воду. Введите в получившуюся массу муку, смешанную с разрыхлителем, перемешайте. Выложите половину теста в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху — половину ягод, затем остальное тесто и ягоды. Выпекайте до готовности примерно 40 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Фото из архива собеседницы

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Что такое банкуха, и как ее приготовить

ГУРМАН. Готовим сытный ужин, который не навредит фигуре

ГУРМАН. Рецепты киселя

ГУРМАН. Кабса и катаеф: рецепты блюд сирийской кухни

ГУРМАН. Как быстро, вкусно и полезно накормить футбольную команду

РЕЦЕПТ: КУРИЦА, ТУШЕНАЯ В КОЛЕ

  1. Тушку курицы промыть тщательно внутри и снаружи.
  2. Нарезать на порционные кусочки
  3. Замариновать в смеси из уксуса, чеснока (сухого или пропущенного через чеснокодавилку), рубленой петрушки, лимонного сока, соли, перца, тимьяна. То есть всеми этими ингредиентами нужно натереть кусочки курицы, и залить кусочки соком, выжатым из половины лимона. Кроме того в мисочку с кусочками курицы вылить уксус, смешанный с небольшим количеством воды (если уксус сильно концентрированный, 9%). Все это тщательно замешать и с оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  4. Наутро, когда курица хорошо промаринуется в этой смеси, поставить на огонь сковороду.
  5. Насыпать немного сахара на сковороду и добавить немного водички. Выложить кусочки курицы из маринада в эту карамель и закарамелизовать курицу до румяной корочки.
  6. Выложить к курице на сковороду мелко нарезанный лук шалот. Если у вас простой репчатый лук, его нужно порезать мелко и положить на сковороду в то же время, что и курицу, чтобы он как следует протушился-прожарился и не хрустел на зубах во время еды.
  7. Курица жарится в карамели с луком на сковороде. Добавить туда же еще специй на ваш вкус, это может быть чеснок, рубленая петрушка, прованские травы.
  8. Слегка это все пожарить, а затем залить баночкой кока-колы и тушить все это в коле, пока соус не загустеет.
  9. Все готово, приятного аппетита.

– Соль я брала адыгейскую (это смесь сушеного чеснока с солью, сушеной петрушкой и укропом и перцем).

– Чеснока у меня свежего не оказалась, я брала сушеный (его я очень много сыпала и в маринад и в уже тушащуюся курицу).

– уксуса 9% налила 1/5 часть кружки (250 граммовой) и разбавила водичкой 1:1

– колы мне хватило маленькой стандартной баночки, еще и осталось.

Все фотографии рецепта

Другие рецепты:

Рис с курицей, луком и морковкой

Простой плов с курицей

Рис с грибами и томатной пастой

Куриные шарики в соусе — ТОП 3 рецепта

Соус барбекю на основе кока- колы

Ингредиенты:

  • 500 гр. классической кока-колы;
  • 500 гр.томатного кетчупа;
  • 2 ст.л.6% яблочного уксуса;
  • 1 ст.л.готового вустерского соуса;
  • 1 ст.л.сушеного лука;
  • 1 ст.л.сушеного чеснока;
  • 1 ч.л.перца черного молотого;
  • цедра 1/4 апельсина;
  • по щепотке корицы и душистого перца;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешать все ингредиенты в сотейнике или небольшой кастрюле.
  • Довести до кипения на среднем огне. Нужно постоянно помешивать и шумовкой снимать пену.
  • Слегка уменьшить огонь для слабого кипения и варить соус до загустения около 10 — 15 мин. Помешивать соус нужно каждые 30 сек.
  • Снять с огня, когда соус уменьшится до 1/4 первоначального объема.
  • Остудить до комнатной температуры и процедить.

Можно экспериментировать, добавляя в соус на основе кока-колы другие ингредиенты:

  • зеленый лук:
  • соевый соус;
  • сушеный базилик;
  • тертый имбирь и другие.

Подавать заправку можно к свинине или к любому другому мясу. Также попробуйте добавить ее к овощам-гриль, пицце, бутербродам и бургерам или любым другим блюдам. Это уже дело вкуса.

Если же добавить в соус на кока-коле майонез, маринад из огурцов или маринованный лук, то получится великолепная заправка для салатов.

Так, благодаря своим свойствам, Кока-кола позволила создать многочисленные рецепты соусов и маринадов. Нужно отметить, что использовать нужно классическую Кока-колу с красной этикеткой. Именно в ней содержится необходимое количество сахара.

Рецепт приготовления курицы

После того как почистила мясо от косточек нарезаю ее кусочками. Приправляю, солю и выдавливаю чеснок.

Приправляю мясо 2-3 ложками соевого соуса и 1-2 ложками кетчупа. Перемешиваю.

Осторожно наливаем в посуду с мясом колу, так чтобы не сформировалась большая пена. Если все-таки не удалось этого избежать, необходимо собрать ее. Оставляем мясо мариноваться в «необычном» маринаде на 40-60 мин.

Лучок измельчаю. Поджариваю его на минимальном количестве масла, добавляю в маринад.

Выливаю полученную массу в форму (это может быть горшочек, стеклянная форма или казанок) не накрывая, и отправляю примерно на полчасика в духовку. Готовность можно определить по запаху, румяному виду и отсутствию маринада.

Курица в кока-коле получается румяная, ароматная, сочная, вкусная и… сладковатая. Подавать такое необычное мясо можно с любым гарниром.

Сладковатый вкус румяной курицы в кока-коле запомнится и понравится. И не стоит беспокоиться – вкус самого напитка не остается. Если не знать список ингредиентов, то сладковатый вкус останется тайной.

Приятного аппетита!

Твитнуть

Похожие сообщения

  • Картофель, запеченный в духовке под сыром с чесноком26.09.2013
  • Рыба, запеченная с овощами на рисовой подушке31.03.2013
  • Рецепт сырных палочек30.03.2013

Куриные крылышки в соевом соусе

Всё до безобразия просто: шаманство занимает от силы 30 минут! Соль добавлять не нужно, так как соевый соус соленый сам по себе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг куриных крылышек
  • 50 мл классического соевого соуса
  • 200 мл «Кока–колы» (обычной, не диетической)
  • растительное масло для жарки
  • имбирь, чеснок, любые специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Крылышки разделай, сложи в миску, налей немного соевого соуса и оставь на 5–7 минут. Если возникнет желание сделать вкус блюда ярче, добавь немноготертого корня имбиря и пропущенный через пресс зубчик чеснока, перемешай.
  2. Разогрей сковороду с маслом, выложи крылышки, обжаривай их на умеренном огне по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы масло не разбрызгивалось, накрой сковороду ситом. Влей оставшийся соевый соус и готовь еще минут 7.
  3. Убавь огонь, влей «Кока–колу», накрой крышкой и оставь крылышки тушиться на 10 минут. Крышку сними, готовь крылышки до полного испарения жидкости и карамелизации. Всё происходит достаточно быстро, поэтому следи, чтобы блюдо не подгорело!

Посмотри видеоролик и убедись, что трюк с «Кока–колой» делает крылышки мегааппетитными!

Впервые увидев этот рецепт, я не сразу решилась приготовить такое блюдо, достаточно странное сочетание продуктов… Но каковы же были восторженные возгласы друзей, когда я подала крылышки к столу на очередной нашей встрече!

Попробуй приготовить это необычное, но очень вкусное блюдо, и не забудь поделиться рецептом с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Похожее