Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть

image

Особенности блюда

По преданиям появились хинкали в горных районах Грузии. Пастухи брали с собой мешочки из теста, фаршированные сочным мясом и бульоном. Они были питательными и вкусными. Постепенно блюдо распространилось по всему Кавказу и даже в другие страны. Существует множество рецептов приготовления. Традиционный наполнитель – это рубленная баранина, но можно начинять хинкали сыром, картофелем, тыквой, творогом, курицей.

Часто проводят параллели между грузинскими хинкали и пельменями, мантами или равиоли. Ведь это тоже мешочки из теста с начинкой. Но у этого блюда есть характерные особенности. Узнай, чем чем манты отличаются от хинкалей.

image

  1. Главное – это наполнение. Оно должно быть сочным, поэтому внутрь всегда добавляют бульон. Если готовятся сырные хинкали с сулугуни, необходимо топленое масло.
  2. Чтобы начинка не вытекала, хинкали имеют особую форму. Собираются они в виде мешочка. Прижимать сыр нельзя, внутри должен оставаться воздух. Соотношение начинки и теста 1:1.
  3. У мешочка обязательно должно быть много складочек. Делают их особым образом, не просто слепляя тесто вокруг сыра, а укладывая складки другой рукой. Их должно быть не менее 18-20. Поэтому лепка хинкали – это искусство, настоящие мастерицы делают до 36 складок.
  4. Вкуснее всего получается хинкали с сыром сулугуни. Но можно брать любой соленый сорт, главное, чтобы он легко плавился.
  5. Готовить сырные хинкали нужно столько, чтобы сварить сразу. Ведь от сочной начинки тесто может размокнуть.
  6. Во время варки сырные хинкали нельзя мешать, иначе они порвутся, и начинка вытечет. Чтобы они не приставали, кастрюлю потряхивают, поворачивают. Чтобы хинкали не слипались, варить их нужно в широкой кастрюле небольшими порциями.
  7. Кушают хинкали с начинкой из сыра сулугуни руками. Нужно взять за хвостик, аккуратно откусить и выпить сок. Потом съесть весь мешочек, но без хвостика. Он обычно остается немного сырым.

Как лепить хинкали

Достаем наше тесто из холодильника и ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, лепим хинкали:

  1. Жгут теста нарезать на кружки толщиной 5-6 см. Раскатывает тонкие круглые лепешки.
  2. В центр каждой лепешки кладем столовую ложку начинки. Причем лепешка должна лежать на левой раскрытой ладони, как в чаше, чтобы начинка не вытекала.
  3. Начинаем делать из края лепешки складочки по кругу, собирая ее в узелок. Чем больше складочек, тем красивее хинкали.
  4. Из собранного в узелок теста делается характерный хвостик. За этот хвостик хинкали берут руками из блюда и едят, надкусывая их снизу и выпивая сок, который образуется внутри при варке. Сами хвостики не едят. Их кладут на край блюда.
  5. В горячую, а точнее, кипящую воду опускают хинкали по одному, прокручивая его в кипятке. Это предотвратит прилипание хинкали ко дну кастрюли.
  6. После того как хинкали всплывут, надо варить их в течение 3-5 минут.
  7. Готовые хинкали достают из кастрюли шумовкой, выкладывают на блюдо, а рядом ставят судочек с соусом ткемали.

Блюдо изумительно вкусное, приятного аппетита! Калорийность этого блюда составляет 215 ккал на 100 г. Не станем спорить, что калорийность достаточно высокая. Но не едим же мы хинкали каждый день! А фото готового блюда можно выставить в Инстаграм, что значительно повысит ваш рейтинг как хорошей хозяйки.

Приготовление теста

Для приготовления вкусных хинкали с сулугуни важно правильно сделать тесто. Традиционно в Грузии его готовят только из муки, соли и воды. Его нужно вымешивать 3-4 раза, каждый раз выстаивая по 20-30 минут. Есть еще несколько секретов хинкального теста: нужно использовать ледяную воду, которая поможет избежать липкости, а муку необходимо просеивать. Тогда оно получается мягким, нежным, но не рвется от жидкой начинки.

Чтобы оно было более податливым, можно добавит растительное масло. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  1. Насыпать в миску 500 г муки, сделать в центре ямку.
  2. Добавить в стакан ледяной воды чайную ложку соли, растворить ее.
  3. Небольшими порциями выливать воду в муку, постоянно перемешивая.
  4. Добавить 2 ст. л. растительного масла.
  5. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало.
  6. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  7. Снова вымесить, при необходимости добавляя муку. Так делать 2-3 раза.
  8. После последнего вымешивания завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Можно готовить тесто как на пельмени или вареники. У каждой хозяйки есть своя рецептура. Но в Грузии хинкальное тесто обязательно делают без яйца.

Традиционная начинка из мяса

Раньше грузинские повара для приготовления фарша применяли исключительно баранину, однако современные гуру кулинарии используют преимущественно свинину, телятину и говядину. Баранина также задействуется, но только в качестве дополнения, так как придает блюду особой пикантности.

Для хинкали мясо мельчат с помощью ножа, предварительно оставив на 15 минут в морозилке. После в нашинкованную начинку прибавляют молоко, бульон, кипяченную воду или сливки.

Важно: фарш должен быть сочным, но не располагать обилием жидкости.

В качестве приправы можно использовать:

  • кумин;
  • чеснок;
  • кинзу;
  • перец;
  • хмели-сунели.

Эти приправы способны раскрыть всю вкусовую тонкость блюда.

Как сделать классические хинкали с сыром сулугуни

Существует несколько рецептов хинкали с сыром. В них добавляют масло, яйца, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего берут suluguni, так как это традиционный несладкий грузинский сыр.

Классический рецепт хинкали с сулугуни содержит такие ингредиенты:

  • 700 г сыра сулугуни;
  • 2 сырых желтка или вареных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сыр сулугуни нужно потереть на крупной терке, можно использовать тот, который продается в виде соломки или нитей. Только он не должен быть копченым. Масло нужно растопить, все ингредиенты смешать. Тем, кто любит поострее, можно добавить в начинку 2 зубчика чеснока, перец и зелень.

Готовить хинкали с начинкой из сыра сулугуни нужно по пошаговому рецепту.

  1. Из готового теста нужно сделать кружочки диаметром 10-12 см, толщиной 1,5-2 мм. Толще не стоит, так как после варки они могут остаться сырыми. Для этого можно вырезать кружочки стаканом или сделать жгутик, порезать на кусочки и раскатать.
  2. Приготовить начинку для хинкали с сулугуни и другими ингредиентами по вкусу.
  3. Начинить каждый кружочек сырной начинкой.
  4. Собрать края лепешек вверх, не выпуская весь воздух. Помогая другой рукой, образовать складки. Защипать край, чтобы содержимое не вытекло.
  5. Выкладывать готовые хинкали в кипящую подсоленную воду по одному, держа за хвостик. Они должны вариться в один слой, поэтому не добавлять сразу много. После того, как мешочки всплывут и перевернутся хвостиками вниз, кипятить нужно 8-10 минут, не больше.
  6. Подавать горячими с зеленью, сметаной или растопленным маслом. Кушать, держа за хвостик, который остается немного сырым.

Хинкали с начинкой из фарша

Можно приготовить хинкали (рецепт пошаговый с фото представлен ниже) с использованием не рубленого мяса, как «гласит» традиционная грузинская технология, а фарша.

Нужно подготовить продукты:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 г баранины (молодой) или говядины;
  • 100 г жира курдючного или сала свиного;
  • 1 ч.л.зиры;
  • 5 г перца красного;
  • 2 чесночныхзубка;
  • кинза, душистый черный перец.

Этапы приготовления:

  • высыпать муку в тару, добавить соль и помешивая начать вливать воду;
  • замешивать лучше руками до тех пор, пока не образуется тугая консистенция;
  • оставить на полчаса в спокойствии, чтобы «вылежалось» и стало пластичным;
  • подготовленное мясо помельчить мясорубкой, однако лучше использовать решетку с крупными отверстиями;
  • прибавить пряности – их должно быть побольше, чтобы придать будущему лакомству максимального аромата и невероятного вкуса;
  • добавить около 1 стакана воды, наблюдая за тем, как фарш себя ведет, возможно потребуется влить еще немного жидкости, так как он должен получиться сочным, но не водянистым;
  • раскатать кусок теста в пласт, толщина которого должна составлять около 3 мм и нарезать на небольшие квадраты;
  • укладывать фарш в каждую заготовку и формировать мешочки. Как это правильно сделать – указано в предыдущих пунктах.

Другие рецепты приготовления

Есть другие рецепты хинкали с сыром сулугуни. Делают их с добавлением сырого куриного фарша, с творожной начинкой, картофелем и другими ингредиентами.

Рецепт с курицей

Получается вкусное диетическое блюдо с нежной сочной начинкой. Для начинки потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г сырого куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г тертого сыра сулугуни;
  • 50 мл бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и лук прокрутить на мясорубке, добавить сыр сулугуни, соль и перец. Наполнить кружочки из теста фаршем, приподнять края и влить по чайной ложке бульона. Защипать в форме хинкали. Варить в подсоленной воде 15 минут. Подавать со сливочным соусом или сметаной и зеленью.

Рецепт с картофелем

Сытное блюдо можно сделать с картофелем. Получается аналог украинских вареников, только другой формы. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Из сырого картофеля сделать пюре. Добавить обжаренный лук, тертый сыр, соль и перец. Начинять каждую лепешку пюре, при необходимости добавляя немного картофельного отвара для сочности.

Рецепт хинкали с творогом

Необычными получаются хинкали из сыра сулугуни с творогом. Этот простой рецептик с творожной начинкой понравится всем любителям острых закусок. Потребуются для него сырные лепешки. Лучше купить готовый листовой сулугуни, он довольно плотный. Творог можно брать обычный нежирный, хотя в традиционном варианте используется рикотта.

Вкусная закуска готовится быстро, потребуются такие ингредиенты:

  • листовой сыр сулугуни;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 ст. л. мацони;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кинза или мята.

Творожок должен быть мягким, однородным, поэтому его смешивают с мацони или сметаной. Чеснок и зелень нужно тщательно измельчить, лучше раздавить в ступке. Все ингредиенты смешать, наполнить листы сыра. Придать им хинкальную форму, завязать ниточками чечила или перышками лука.

Хинкали с сыром сулугуни – это традиционное грузинское блюдо, которое стало популярным во всем мире. Ведь получается оно невероятно вкусным и сочным. А различные варианты приготовления позволяют каждому найти рецепт себе по вкусу.

Как правильно варить хинкали?

Прежде чем ознакомиться с пошаговым рецептом с фото приготовления хинкали, стоит разобраться, в чем заключается технология их правильной варки. Чтобы добиться вкусного и сочного блюда необходимо использовать большую кастрюлю для варки и много воды.

Жидкость немного подсолить и закипятить. После этого полуфабрикаты укладываются в кастрюлю по одному, периодически помешиваются. В ином случае красивые мешочки слипнутся и потеряют свою особенную эстетику. Варятся хинкали около 10 минут.

Виды хинкалей

  • калакури — с мясом и зеленью (кинзой)
  • мтиулури — с мясом без зелени
  • казбегури — с рубленым мясом
  • кахури — со свининой
  • с говядиной
  • с бараниной
  • с сыром
  • с картофелем
  • с грибами.

Последние 3 — это уже не хинкали) Мы пробовали с сыром — и нет в них того божественного бульончика, в котором вся суть хинкалей)

Хинкали с картошкой и грибами

Готовят в хозяйки в Грузии и вегетарианские блюда. Возможно, вам придется по душе этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Приготовление:

  1. Замесите тесто, и отварите очищенный картофель в соленой воде.
  2. Нарежьте чуть остывшую картошку мелким кубиком.
  3. Измельчите и обжарьте на сковородке грибы с луком. Лучше использовать растительное масло без запаха.
  4. Соедините начинку в миске. Можно добавить зубчик чеснока или любую зелень.
  5. Лепите хинкали как обычно, а затем опустите их в закипевшую воду.
  6. Варить их следует, как и предыдущие, чуть меньше, чем хинкали с мясным фаршем.
  7. При подаче можно не ограничиваться свежемолотым черным перцем, а приготовить соус из сметаны или йогурта с кинзой и чесноком.

Похожие рецепты

Готовить хинкали можно с самыми разными начинками, как и вареники. Я же предлагаю их сделать с сыром сулугуни – нежное тесто со слегка солоноватым расплавленным сыром внутри – это очень вкусно! По желанию можно добавить свежую зелень: петушку, укроп, шпинат, мангольд, ботву свеклы или морковки.

Процесс приготовления этого грузинского блюда не особо отличается от приготовления вареников или пельменей. Так что если вы с ними дружны, то и трудностей в том, чтобы сделать хинкали у вас не возникнет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее