Лимонный пирог с меренгой.
Для лимонной начинки: — 2 лимона. — 4 желтка. — 2 ст. л кукурузного крахмала. — 180 мл воды. — 200 г сахара.
Для меренги: — 2 белка. — 150 г сахара.
Как готовить:
1. муку просеять и смешать с солью и сахаром. Добавить холодно масло и растереть руками. Тесто можно замешать в комбайне, так будет намного удобнее и быстрее добавить немного холодной воды, пока не замесится тесто. Тесто не должно быть липким, но должно слипнуться в шар. Убрать в пакет и охладить пол часа в холодильнике. Духовку разогреть до 180 гр. Раскатать или распределить по форме. Положить бумагу для выпекания и заполнить горохом, рисом или специальными керамическими шариками. Выпекать минут 15. 2. для лимонной начинки. Цедру лимона натереть, выжать сок лимона. В кастрюле смешать крахмал и воду, поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до загустения (минут 5-8) добавить сок лимона, цедру и сахар, нагревать ещё 2-3 мин. Желтки смешать в миске, добавить лимонную смесь в желтки и хорошо перемешать. Залить в форму и выпекать минут 15-20 при 160 гр, пока начинка не застынет. 3. для меренги. Смешать 2 белка и 150 г сахара. Нагреть на водяной бане до 50-60 гр. И взбивать миксером до пиков. 4. покрыть готовый пирог и убрать в духовку ещё минут на 10. При необходимости можно пройтись горелкой боя более запеченной меренги. Немного охладить и подавать приятного аппетита!
Нужные ингредиенты
Для теста
- 250 гр пшеничной муки
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахарного песка
- половина чайной ложки разрыхлителя
- 5 столовых ложки ледяной воды
Для лимонной начинки
- 4 желтка
- 200 гр сахарного песка
- 100 гр крахмала
- 1 гр ванилина
- 300 мл воды
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- 130 мл лимонного сока
- 50 гр сливочного масла
Для меренги
- 4 белка
- 160 гр сахарного песка
Лимонный пирог с меренги и песочным тестом. Лимонный пирог с меренгой
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.,
- Белок – 4 шт.,
- Желток – 4 шт.,
- Мука – 350 г.,
- Сахар – ½ стакана,
- Сахарная пудра – ½ стакана,
- Масло сливочное – пачка 250 г.,
- Лимоны – 2 шт.,
- Крахмал – 5 ст. л.,
- Стакан воды.
Рецепт приготовления лимонного пирога с меренгой
1 . Для этого классического итальянского десерта нужно подготовить песочное тесто . Для этого смешать 200г холодного сливочного масла со 100г сахарной пудры.
К массе прибавить просеянную муку, одно яйцо и желток. Замесить ингредиенты в тесто.
Скатать в шар и оставить на полчаса в холодильнике.
Когда тесто остынет, достать его из холодильника и переложить его в форму для выпечки.
Сформировать из теста фигуру в виде тарелки с бортиками и сделать проколы в нескольких местах.
Прогреть духовку на 180 градусах и поставить тесто запекаться на 20 минут.
2 . Следующим этапом станет приготовление начинки из лимонов .
Для этого необходимо натереть цедру от одного лимона и выдавить сок из двух лимонов. Вылить в кастрюлю сок, стакан воды и прибавить крахмал.
Уваривать, помешивая на слабом огне до загустения.
Затем снять с огня, прибавить в массу цедру, полстакана сахара и три желтка, все перемешать.
Когда крем слегка подостынет, ввести оставшееся масло и размешать еще раз.
Духовку установить на 150 градусов, поместить лимонный крем на тесто и запечь в течение пяти минут.
Достать из духовки.
3 . Завершающий этап включает приготовление меренги.
Белки взбить с сахаром и выложить на пирог поверх лимонной начинки.
Меренга должна лечь, образовывая волны.
Запекать пирог при 150 градусах еще 25 минут.
После чего вынуть из духовки и дать постоять перед подачей.
Начинаем процесс
- В первую очередь снимаем цедру с лимона и выжимаем сок.
- Принимаемся за приготовление теста. Для этого в отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем и сыпем сахарный песок. Затем помещаем сюда холодное сливочное масло, предварительно нарезанное на небольшие кусочки. Теперь всё хорошо перетираем в крошку и добавляем ледяную воду. Быстро собираем шар, так как долго тесто месить нельзя, потому что оно станет плотным и будет крошиться. После чего раскатываем его и помещаем в форму. Затем вилкой накалываем во многих местах и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
- В это время займемся приготовлением кремом. Крахмал, сахарный песок, ванилин и лимонную цедру помещаем в сотейник, вливаем воду и сок лимона. Используя венчик, хорошо все перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и снимаем с плиты. В отдельной емкости взбиваем желтки, а белки требуется убрать в холодильник. Затем несколько ложек подготовленной горячей смеси переливаем к желткам и очень быстро перемешиваем, используя венчик. После этого переливаем всё из этой емкости в сотейник и снова хорошо перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения массы. Когда мы уже сняли с огня, то добавляем сливочное масло и снова хорошо перемешиваем до его полного растворения. Затем накрываем крем пищевой пленкой для того, чтобы сверху не образовалась корочка.
- По истечении нужного времени достаём нашу готовую песочную основу и даем ей немного остыть.
- Принимаемся за приготовление меренги. Для этого взбиваем, используя миксер, охлажденные белки. Они должны подняться в два раза. После чего частями сыпем сахарный песок, не останавливаясь в процессе взбивания. В результате у нас должны получиться устойчивые пики.
- В остывшую песочную основу выливаем лимонную начинку и разравниваем поверхность лопаточкой. В кондитерский мешок перекладываем меренгу с фигурной насадкой и высаживаем ее на всю поверхность пирога.
- Возвращаем пирог в духовку выпекаться 10-12 минут. По истечении этого времени достаём его и полностью остужаем. Для того, чтобы он хорошо разрезался, его надо убрать на сутки в холодильник, Но это не обязательно.
Вам еще может понравиться восхитительный пирог со сливовым вареньем, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Итальянский лимонный пирог с меренгой. Лимонный пирог с итальянской меренгой
Когда мы не знали таких красивых слов, то называли итальянскую меренгу белковым кремом. Как-то неинтересно называли, согласитесь. «Меренга» – гораздо романтичнее. А еще она красивая и вкусная, вне зависимости от названия. В отличие от французской итальянская меренга не хрустящая, а мягкая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 лимонов
- 1 3/4 стакана сахара
- 4 яйца
- 1/2 стакана лимонного сока
- 250 г сливочного масла
- готовая основа для торта диаметром 24–26 см из бисквитного теста
Для итальянской меренги
- 4 белка
- 250 г мелкокристаллического сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лимоны нарежьте вместе с кожурой произвольными кусочками и измельчите в блендере или комбайне. Всыпьте сахар и взбейте до однородности. Добавьте яйца и взбейте еще раз. Влейте лимонный сок и снова взбейте. Переложите получившуюся смесь в жаропрочную миску.
Шаг 2
Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Нагревайте, помешивая венчиком, пока крем не начнет густеть, 7–10 мин.
Шаг 3
Процедите крем сквозь сито, остудите, периодически помешивая. Добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры и взбейте миксером на большой скорости, 10 мин. Полностью остудите крем в холодильнике, 1 ч, и при помощи кондитерского мешка выложите его на основу для торта.
Шаг 4
Для меренги в сотейник с толстым дном налейте 75 мл воды, всыпьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Доведите температуру сиропа до 121 °С. Пока варится сироп, взбейте белки в пышную пену. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня, подождите несколько секунд, пока прекратится кипение, и влейте сироп тонкой струйкой в белки, взбивая при этом венчиком. Когда вольете весь сироп, продолжайте взбивать еще 15 мин., пока масса остынет почти до комнатной температуры (30–35 °С).
Шаг 5
При помощи кондитерского мешка украсьте поверхность торта меренгой, посыпьте тонким слоем сахарной пудры и поставьте в духовку под разогретый гриль на 5–7 мин., чтобы пики меренги подрумянились.
Кстати
В идеале для приготовления итальянской меренги нужен термометр. Если у вас его нет, можно воспользоваться другим проверенным способом: капля сиропа нужной температуры образует между пальцами, смоченными холодной водой, мягкий податливый шарик.
Приготовление
- Для начала приготовим тесто. Для этого вилкой растираем сливочное масло комнатной температуры вместе с мукой и разрыхлителем.
- Когда тесто стало напоминать крошку добавляем сметану и всё хорошо перемешиваем.
- Заворачиваем тесто в плёнку и кладём в холодильник на 1 час.
- Теперь делаем лимонный курд. Для того, чтобы лимоны дали больше сока, их необходимо подогреть в духовке (15-20 секунд). После чего натираем на мелкой тёрке цедру двух лимонов.
- В сотейник выкладываем масло, сахар, выжимаем сок 1,5 лимона и добавляем 3 целых яйца и 2 желтка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Всё время помешиваем курд, чтобы он не подгорел. Варим курд до тех пор пока он не начнёт густеть.
- Процеживает курд через сито и добавляем в него лимонную цедру. Всё хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
- Тесто достаём из холодильника и распределяем его по форме для выпечки тортов. Дно прокалываем в нескольких местах вилкой. Поверх теста выкладываем пекарскую бумагу и насыпаем фасоль. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто пирога не поднялось во время приготовления и наш будущий тарт не потерял форму. Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После чего достаём пекарскую бумагу с фасолью и пропекаем пирог ещё минут 10-15, пока тесто не станет золотистого цвета.
- Достаём основание для тарта из духовке, даём немного остыть и заливаем лимонным курдом. Ставим тарт в холодильник для застывания.
- Теперь делаем меренгу. Для этого на средней скорости взбиваем два яичных белка в пену.
- Далее добавляем сахарную пудру и включаем скорость блендера на максимум. Взбиваем всё минут 5-7.
- Достаём тарт из холодильника и покрываем его меренговой шапочкой.
- Если у вас есть газовая горелка, то можно подрумянить меренгу с помощью неё. Я же разогрела гриль и поставила пирог подрумяниться в духовку буквально на 1 минуту. После этой процедуры тарт необходимо остудить и подержать в холодильнике минут 30.
Всем приятного аппетита!
Нежнейший лимонный пирог с безе.
Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество!
Да, этот тортик потребует Вашего времени на приготовление, но оно того стоит. Тут не так сложно, как может показаться. Главное начать готовить этот лимонный пирог с безе и соблюдать рецептуру. Результат превосходный — Вас порадует.
Ингредиенты: Тесто 1 3/4 стакана муки 125 г сливочного масла 1/2 ч.л. соли 1 желток 3 ст.л. ледяной воды Начинка и меренга 1 стакан сахара 2 ст.л. муки 3 ст.л. крахмала 1/4 ч.л. соли 1 1/2 стакана воды 2 лимона, выжать сок и снять цедру на мелкой терке 2 ст.л. сливочного масла 4 яичных желтка, взбить 5 яичных белков (один от теста) 6 ст.л. сахара
Приготовление по материалам сайта: vk.com/feed?w=wall-32194285_185822
Основа: Порубить муку с солью и холодным маслом (нарезать на кубики), до состояния крупной крошки. Взболтать желток с 3 ст.л. воды, добавлять понемногу в тесто, пока тесто не соберется в шар. Можно делать все в кухонном комбайне. Раскатать тесто, уложить в форму 24 см, по дну и до верха стенок. Наколоть и печь в разогретой до 190 С духовке 15-20 минут, пока не подрумянится слегка. Убавить температуру духовки до 170 С.
Лимонная начинка: В кастрюле (лучше с толстым дном) венчиком взбейте вместе 1 стакан сахара, муку, крахмал и соль. Добавьте воду, лимонный сок и цедру лимона. Варите на среднем огне, часто помешивая венчиком, до кипения. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Поместите яичные желтки в небольшую миску и постепенно, все время взбивая венчиком, вливайте 1/2 стакана горячего сиропа. Введите венчиком яичную смесь в оставшийся в кастрюльке горячий сироп. Доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня. Переложите в испеченную основу для пирога.
Безе-меренга: Взбейте белки в мягкую пену. Постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до крепкой пены (до устойчивых пиков). Выложите безе поверх начинки, не оставляя просветов у стенок формы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут, или пока безе не подрумянится сверху.
Английский лимонный пирог. Английский пирог с лимонным кремом
Английский пирог с лимонным кремом получается очень нежным и сочным. Этот красивый и яркий пирог по достоинству оценят все Ваши родные и друзья. Корж получается слегка хрустящим, а лимонный крем — очень ароматным и вкусным.
- Кухня: Английская кухня
- Основной ингредиент: лимон
- Обобщенное название: пирог
Список ингредиентов
- сахар — 1,5 стакана
- мука — 200 г
- лимоны — 2 шт
- сливочное масло — 100 г
- яйца — 5 шт
- сметана — 2/3 стакана
- соль — 1/3 ч. ложки
- сода — 1/3 ч. ложки
Способ приготовления
1 лимон тщательно помыть и снять с него мелкой тёркой цедру. Мягкое сливочное масло растереть с 1/2 стакана сахара и 1 яйцом. Взбить миксером до однородности. Добавить соду, соль и лимонную цедру. Тщательно всё перемешать. Понемногу всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. Поместить готовое тесто в холодильник на 15-20 минут.
Второй лимон также помыть и снять мелкой тёркой цедру. Из мякоти обоих лимонов отжать сок. 4 яйца взбить миксером до образования пышной массы. Понемногу всыпать 1 стакан сахара и взбивать до полного растворения. Добавить сметану, лимонный сок и цедру. Взбить крем до однородности.