Сейчас популярны заведения быстрого питания. Одним из распространенных блюд являются бургеры. Они, конечно, очень вкусные и аппетитные, но я стараюсь не ходить в такие заведения, так как не знаю, из чего изготавливают продукты.
Если вы следите за своим здоровьем, но не можете отказать себе в сытном и калорийном бургере, то сделайте его в домашних условиях. Процесс приготовления достаточно простой. Благодаря пошаговым фото, вы поймете, как нужно правильно делать такой бутерброд.
Сейчас доступен огромный выбор продуктов, поэтому дома можно готовить бургер с различной начинкой. Предлагаю вам несколько простых и доступных вариантов. Поэтому у вас будет выбор рецепта.
Используйте только качественные продукты, тогда бутерброды будут и вкусными, и полезными. Только не злоупотребляйте ими, так как подобная пища способствует увеличению веса.
Нюансы приготовления бургеров дома
Бургеры дома (рецепт с фото подскажет простой вариант оформления блюда) приготовить легко, при этом следует учитывать некоторые нюансы:
- Желательно, чтобы булочка была слегка сладкой и без труда делилась на 2 половины;
- котлеты лучше формировать в виде тонкой и круглой формы. Чтобы они не превратились в тефтели, нужно создать в них углубление;
- чтобы из мясной заготовки во время жарки не вытек сок, и она не превратилась в сухую лепешку, не рекомендуется во время обжаривания давить ее лопаткой;
- чтобы бургер не распался, мучную основу стоит немного поджарить с внутренней стороны на гриле;
- готовить мясной компонент нужно на максимальном огне, на протяжении 10 мин.;
- специалисты советуют добавлять в начинку зелень в обязательном порядке;
- чтобы насладиться вкусовыми качествами бургера, его следует употреблять сразу после приготовления;
- классической основой для бутербродов считается говядина;
- нежные котлеты получаются из куриного мяса и индейки;
- чтобы фарш был сочным, рекомендуется брать мясо с маленькой жировой прослойкой. Оптимальное сочетание мяса и жира в составе — 80% к 20%.
- мясной продукт нужно порубить при помощи ножа или крупно перемолоть на мясорубке;
- в фарш не стоит бросать чеснок и лук;
- мясную смесь лучше посыпать молотым перцем, а солить следует сформированный сырой биточек;
- во время поджаривания приготовленная масса сжимается, потому лепить заготовки требуется немного больше, чем размер булки;
- котлета будет иметь лучшее качество, если ее ингредиенты и мясорубка будут холодными;
- фарш не рекомендуется сильно отбивать или вымешивать;
- для соуса желательно подобрать не очень жидкий или жирный состав, а также отказаться от чересчур острого сочетания;
- из всех сортов салата самым лучшим вариантом станет латук;
- правильная схема сборки бутерброда предусматривает такую очередность: ½ часть булочки + порезанный колечками лук + соус + поджаренная котлета + пластина помидора или огурца + салатный листик + соус + вторая часть булки.
Правильное мясо, идеальный фарш
Самое главное в приготовлении правильного бургера — это говяжья котлета, которая делается по особым правилам и только из домашнего фарша. Магазинный фарш не подходит для этого блюда, ведь вы не знаете, из какого мяса его готовят. Хорошо, если из мраморной говядины, в которой 80 % — это мясо и 20 % — жир. А если нет? Поэтому лучше самим купить качественную говядину — например, две трети фарша пусть составляет постное мясо с лопатки и треть — с более жирной брюшной части (пашины). Для котлеты подойдет также верхняя часть задней ляжки (кострец) и мясистая часть около трех крайних ребер (оковалок). В этих местах жира содержится как раз столько, сколько нужно! В крайнем случае к постной говядине можно добавить немного свинины. Это, конечно, не классика, но зато пропорции будут соблюдены.
Нарежьте мясо вдоль волокон, а потом прокрутите его на мясорубке с более крупной насадкой. Фарш не должен быть похож на пюре, ведь небольшие крупинки мяса делают его сочным и особенно вкусным. Чем меньше нарушена структура мяса, тем лучше! В фарш достаточно добавить только соль и черный перец — больше никаких специй и дополнительных продуктов! Котлета, приготовленная с добавлением размоченной булки, яиц, лука и чеснока, — это не бургер. И еще один важный момент — солите котлету перед жаркой, а не раньше, ведь соль приводит к выделению сока и бургер получится сухим и жестковатым.
Рецепт гамбургера/чизбургера
Для оформления гамбургера/чизбургера потребуется набор продуктов:
- 4 кунжутных булочки;
- 0,5 кг фарша из говядины;
- перец;
- соль;
- пластины из сыра;
- 1 большой помидор;
- 2 огурца маринованных;
- свежие салатные листья;
- 1 репчатая луковица;
- масло из подсолнечника;
- горчица;
- майонезный соус;
- кетчуп;
- 5% яблочный уксус;
- вода;
- 1 ст. л. сахара.
Фото с рецептом бургеров дома
Пошаговая технология приготовления:
- Булки разрезать на 2 части и слегка поджарить на сковородке без добавления масла.
- Луковицу нашинковать кольцами и залить на 20 мин. маринадом, сделанным из сахара, а также равных пропорций уксуса и воды.
- Говядину лучше брать молодую, лучше всего купить ее цельным куском и перемолоть дома.
- Фарш следует посолить и поперчить, после чего слегка помешать его рукой, пока он пустит сок.
- Смоченными руками сформировать из мясной массы 4 плоские котлеты круглой конфигурации.
- На сковороде нагреть масло, после чего на сильном огне поджарить сформированные заготовки. Как только они подрумянятся нужно убрать их с плиты.
- Пока заготовки не остыли, необходимо собрать гамбургер.
- Сверху нижней половинки булки поместить котлету.
- Затем положить пластину сыра и помидорное колечко.
- Вытянуть маринованный лук и уложить несколько кружков на томат.
- Следующий слой состоит из нашинкованных огурцов.
- После этого укрыть продукты листьями салата, и в завершении положить вторую часть булочки.
- Составляющие для соуса рекомендуется подавать отдельно.
Томатный бургер из индейки
Этот гамбургер из индейки, приготовленный дома, сочетает в себе невероятные вкусы. Вы никогда не забудете удивительное сочетание сыра и томатов. Этот способ отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира, поэтому он является отличным вариантом для людей, которые решили сбросить вес.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусный бургер
- Смешайте фарш из индейки, измельченный сыр и помидор с сальсой и чесноком.
- После того, как ингредиенты превратятся в однородную массу, соберите из них котлеты.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
- Поджарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны.
- Теперь можете собрать бургер, смажьте обезжиренным майонезом и добавьте сверху огурец.
Энергетическая ценность на 4 порции:
- 388 ккал;
- 39 г углеводов;
- 8,25 г жиров;
- 39,25 г белков.
Рецепт чикенбургера
Чикенбургер подразумевает под собой бургер с куриным биточком. Чтобы его приготовить, потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Для котлет | |
филе курицы | 0,5 кг |
луковица | 1 шт. |
куриные яйца | 3 шт. |
сметана (майонез) | 3 ст. л. |
крахмал | |
соль | на вкус |
перец молотый | |
масло из подсолнечника | для жарки |
для чикенбургера | |
булка круглая | 1 шт. |
котлета | |
майонезный соус | 2 ст. л. |
салатные листья | |
горчица | 1 ст. л. |
Рецепт чикенбургера Технология изготовления бутерброда:
- Куриное филе перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
- В мясную массу высыпать мелко нашинкованный лук, майонез, вбить яйца. Поперчить и посолить состав, после чего его требуется хорошо перемешать.
- В образовавшуюся смесь прибавить крахмал.
- На сковороде нагреть масло и выкладывать ложкой приготовленный фарш, при этом придавая ему округлую конфигурацию.
- Заготовки обжарить с 2-х сторон до появления румяного цвета.
- Готовые биточки положить на бумажное полотенце, чтобы ушел излишек жира.
- Затем следует вымыть и просушить листья салата, соединить горчицу и майонезный соус.
- Булку разрезать вдоль на 2 части.
- Подогреть мучные половинки на сухой сковородке или в тостере.
- Нижнюю булочную заготовку смазать приготовленным соусом.
- Далее следует положить салат и полить его небольшим количеством заправки.
- Следующим ярусом будет куриный биточек, который сверху нужно укрыть соусом.
- В завершении конструкцию укрыть второй частью булки.
Основные ингредиенты
Вам будет интересно:Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото
Что приходит на ум при слове гамбургер? Большинство скажет булка и котлета. И будут правы, так как основа всех бургеров – это мягкая ароматная булочка и сочная мясная котлета.
Различные овощи, листья салата, сыры и соусы – это уже варьируемые компоненты, которых может быть много или, наоборот, мало.
Дополнительные компоненты, как правило, нужно покупать, а булку и котлету можно приготовить самостоятельно дома, если есть желание сделать настоящий домашний гамбургер.
Рецептов булочек немало, вот один из них:
сухие дрожжи – 7 грамм;сливочное масло – 80 грамм;вода питьевая – 2 ст. л.;любой растопленный мед – столовая ложка;куриное яйцо – 2 шт.;молоко – 380 мл;мука пшеничная – 700 грамм;соль – чайная ложка;масло растительное – столовая ложка;кунжут – 2 ст. л., можно меньше или больше.
Из такого количества ингредиентов получится 12 булочек.
Приготовление (ингредиенты должны быть комнатной температуры):
Дрожжи смешивают с водой. Оставляют на 5 минут в стороне, чтобы сыпучий ингредиент растворился.Сливочное масло нужно растопить, а потом остудить до комнатной температуры.К дрожжам выливают мед и топленое сливочное масло. Хорошо взбивают венчиком.Далее следует добавить молоко и яйцо, перемешать все до однородности.Продолжая помешивать, в миску к остальным ингредиентам просеивают муку до того момента, пока консистенция теста не станет пригодной для вымешивания. Подсаливают.Вымешивают тесто на столе. Оно должно получиться гладким, мягким и эластичным.После этого его укладывают в миску и накрывают полотенцем. Ставят в теплое сухое место на 2 часа на расстойку.Готовое тесто растягивают в виде батона и нарезают на 12 частей.Каждый кусочек слегка раскатывают, а потом все края собирают к центру (как при завязывании узелка).Выкладывают сформированные булочки швом вниз на противень, смазывают яйцом, смешанным с водой и кунжутом, отправляют в духовку (200 °С). Выпекают 15 минут.
Рецепт фишбургера
Коронным блюдом многих заведений быстрого питания является фишбургер. Его можно изготовить в домашних условиях.
Для этого потребуется набор продуктов:
- рыбное филе (предпочтительно трески) – 6 кусков;
- 1 яйцо;
- 6 сырных пластин;
- 6 небольших круглых булочек;
- 3 ст. л. пшеничной просеянной муки;
- 2 маринованных огурца;
- сухари для панировки;
- 5 ст. л. майонезного соуса;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы;
- немного измельченного укропа;
Рецепт фишбургера
Пошаговая методика приготовления:
- Для соуса требуется смешать укропную массу с мелко порезанными огурцами, а также с горчицей и майонезом;
- Рыбное филе порезать на квадратные кусочки и посолить его с двух боков;
- Обвалять каждый стейк в муке, потом во взбитом яйце и в конце обмакнуть в панировочных сухарях.
- Обжарить кусочки на разогретой с маслом сковороде на небольшом огне с двух сторон.
- Когда рыбный биточек будет обжариваться с другой стороны, положить на него квадратик сыра, пусть он расплавится.
- Булки слегка подогреть в микроволновке и перерезать вдоль на 2 части.
- Окончательным этапом станет сборка: половину мучной заготовки смазать 1 ч. л. соуса, затем положить рыбу, чтобы сыр был внизу. Сверху помазать таким же количеством подливки и прикрыть второй частью булки.
Вегетарианский вариант бургера
Бургеры дома (рецепт с фото предусматривает пошаговое оформление кушанья) готовят и по-вегетариански.
Для этого необходимо подобрать следующие продукты:
- 0,6 кг шампиньонов;
- 400 г потертой свеклы;
- 1 ст. л. семян чиа;
- 100 г тофу;
- 3 ст. л. подсолнечных семечек;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 1,5 ч. л. сока лимонного;
- немного молотого тмина и паприки;
- соль;
- 1 вяленый томат;
- 4 чесночных зубчика;
- 4 шт. бутербродных булок;
- аджика из помидор.
Пошаговая методика оформления сэндвича:
- Нагреть до 1600 духовку. Грибы нашинковать, свеклу натереть и выложить их одним пластом на противень. Смесь следует выпекать на протяжении 15 мин., затем красную составляющую убрать, а шампиньоны запекать еще 20 мин.
- В стакан вылить 3 ст. л. чистой воды и высыпать семя чиа. Пусть состав постоит 20 мин., пока жидкость впитается в продукт;
- Тофу подробить в кухонном комбайне, прибавить к нему тмин, паприку, соль, цитрусовый сок, свеклу, семечки подсолнечника и грибы. Перемешать все составляющие до однородной консистенции.
- Прибавить к полученному составу сушеные томаты и перебить в электроприборе еще раз.
- Из образовавшейся массы нужно слепить биточки и выпекать их в духовом шкафу на протяжении 15-20 мин.
- Взять разрезанные на 2 части булочки и поместить между ними котлету, намазанную аджикой.
Домашние бургеры: классический рецепт с фото
Вариантов того, как можно сделать бургер в домашних условиях, масса, но для начала мы предоставим тебе самый базовый рецепт. С помощью него можно освоить сам навык приготовления, а затем уже переходить к экспериментам.
Шаг 1:
приготовь соус — например, барбекю. Для этого измельчи чеснок и лук и, постоянно помешивая, обжарь их на оливковом масле с чайной ложкой коричневого сахара и паприки, солью и перцем, яблочным уксусом, вустерским соусом и кетчупом.
Здесь и далее скриншоты видео Almost Anything, youtube.com
Шаг 2:
пожарь котлеты по инструкции, описанной в предыдущем пункте. После того, как перевернешь их, сверху положи по кусочку сыра (например, чеддера).
Шаг 3
: разрежь булочку для гамбургера пополам и положи на нижнюю половинку мелко нарезанный салат-латук и тонкий ломтик помидора.
Шаг 4
: котлету с сыром укладываем сверху на помидор .
Шаг 5
: поливаем котлету соусом.
Шаг 6
: закрываем бургер второй половинкой булочки.
Картофельный бюргер
Поклонникам бургеров стоит попробовать картофельный вариант блюда.
Для его изготовления понадобятся такие составляющие:
- 6 средних картофелин;
- 150 г шампиньонов;
- 3 ст. л. муки;
- 3 куриные яйца;
- немного слив. масла;
- кунжутные семена;
- 250 г фарша мясного;
- 100 г творога;
- 1 репчатая луковица;
- укроп и петрушка.
- любые овощи (помидор, огурец соленый, капуста);
- твердый сыр в пластинках;
- любой соус;
- панировочные сухари.
Картофельный бюргер
Пошаговая методика оформления:
- Картофельные клубни мелко потереть и слегка посолить. Пусть масса постоит 15 мин, чтобы появился сок, после чего излишек жидкости слить.
- Грибы мелко порезать и соединить с картофелем, 1 яйцом и небольшим количеством муки. Всыпать специи по желанию.
- Для мягкости нужно прибавить масло сливочное и размешать его в вышеуказанных ингредиентах.
- На мясорубке перекрутить мясо с луком.
- Затем добавить к нему яйцо, любые специи, творог и посолить. В завершении бросить туда измельченную зелень.
- Чтобы слепить булки, требуется взять немного картофельной смеси, обвалять ее в муке, яичной массе и сухарях.
- На устланную пекарской бумагой жаровню выложить заготовки из картофеля, придавая им нужную форму. Одна их часть должна быть плоской, а другая выпуклой с кунжутной присыпкой.
- Аналогичным способом необходимо панировать фарш, и затем все изделия отправить запекаться в духовой шкаф на 25-30 мин.
- После приготовления деталей бутербродов нужно их собрать.
- Первым ярусом будет плоский драник, потом идет соус и замаринованный лук;
- После этого следует выложить котлету, овощи, сыр и в завершении положить пропитанную соусом картофельную составляющую.
Как приготовить бургер в духовке
Бургеры дома (рецепт с фото показывает технику оформления блюда) часто запекают в духовке.
Для него потребуются такие составляющие:
- 3 булочки для гамбургера;
- 3 заготовки говяжьих котлет для бургеров;
- 1 маринованный огурец;
- 3 тонкие пластинки сыра;
- немного зеленого лука;
- любой соус;
- 3 листа салата.
Как приготовить бургер в духовке
Пошаговая технология приготовления:
- Булочки перерезать пополам вдоль и прогреть на сковороде без масла.
- Котлеты обжарить с двух сторон в течение 2 мин. Их необходимо посолить непосредственно на сковороде.
- На одну булочную часть положить салат, затем сырные квадратики и биточки.
- Поверх бутерброда выложить кружочки огурца, полить соусом и присыпать порезанным луком.
- Всю продуктовую конструкцию прикрыть второй частью булки, замотать их в фольге и запекать в духовом шкафу на протяжении 10 мин.
Тебя ждут простые рецепты бургеров своими руками. Читай скорее!
Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»
Гамбургер — это то самое дьявольское зло, состоящее из котлеты между двумя булками с соусами и овощами, которое поработило весь мир (мы этому очень рады, к слову). Наслаждаемся мы им уже почти сто лет, за это время появилось множество разновидностей этой закуски — от фишбургера с рыбой до веджибургера для вегетарианцев, но едим мы все это в большинстве случаев в заведениях общепита, а не дома. Очень зря, и сейчас мы это исправим!
Сегодня мы предлагаем познакомиться с основами основ и секретами того, как приготовить бургер дома. Вот увидишь: это легко и очень вкусно!
На сковороде
Для приготовления бутерброда на сковороде подойдет любая рецептура.
Предварительно необходимо обжарить на сковороде котлетки, затем собрать все слои бургера и положить на сухую сковородку булкой вниз, пусть прожарится 1-2 мин. Перевернуть гамбургер на другую сторону, чтобы она также обжарилась. Если в рецепте присутствует сыр, то его лучше положить в конце обжаривания котлеты, чтобы он слегка расплавился. Блюдо желательно употреблять в горячем виде.
В гриле
Бургеры дома (рецепт с фото поможет понять тонкости процесса приготовления кушанья) готовят и на гриле.
В этом случае можно приготовить бутерброды на мангале:
- Разложить уголь на гриле и разжечь его спичкой или зажигалкой.
- Угли хорошо прогреть. Следует дождаться, пока огонь уменьшится, и уголь приобретет серый цвет.
- Разместить сформированные из фарша котлеты на гриль и жарить их непосредственно над жаром в течение 5 мин., пока они будут иметь коричневый цвет и хрустящую корочку.
- Если во время жарки появляются искры, то лучше отодвинуть биточки на прохладную поверхность мангала, и вернуть их назад, когда огонь уменьшится.
- После обжаривания требуется взять металлическую лопатку и перевернуть мясную заготовку. С другой стороны ее нужно поджаривать 1 мин.
- В завершении положить на середину котлетки сырный кусочек и подождать когда он немного расплавится.
- Бутербродные булочки разрезать вдоль на 2 части и поместить на гриль перерезанной стороной на 10 сек., затем их можно перевернуть.
- Когда мясные биточки будут готовы передвинуть их на холодную сторону мангала и прикрыть его колпаком. Пусть они готовятся еще 3-5 мин.
- При подаче бургеры нужно заправить любым соусом.
В гриле
Для приготовления бургеров на газовом гриле, рекомендуется выполнить такие шаги:
- Нагреть устройство, включив его на максимальную температуру, при этом нужно закрыть прибор колпаком.
- Приготовленные котлеты разместить на решетке и жарить около 3 мин. В процессе обжаривания не стоит их прижимать.
- Металлической лопаткой перевернуть биточки и прожарить обратную сторону мясных заготовок. В зависимости от степени прожарки их рекомендуется готовить на протяжении 3-4 мин. и дольше.
- На завершающем этапе приготовления необходимо положить на котлетки сыр, чтобы он слегка расплавился.
- Бутербродные булочки подсушить на высоко помещенной части решетки или на боковой поверхности устройства в последний момент поджарки мяса.
Гамбургер с жареным яйцом и соусом песто
Ингредиенты
Для 4 человек
- 4 ломтика хлеба
- 4 яйца
Для гамбургера
- 1,5 кг говяжьей лопатки
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка перца
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки семян фенхеля
- 1/2 чайной ложки паприки
Для песто
- 4 пучка базилика плюс несколько веточек кориандра
- 1 см острого перца
- 1 зубчик чеснока
- 30 грамм кедровых орехов
- 1/2 стакана оливкового масла
- соль и перец
Приготовление
Давайте начнем с песто: если у вас есть время, сделайте это с помощью ступки, в противном случае положите все в миксер и перемешайте, добавив масло для промывки.
Теперь перейдем к гамбургерам. Лучше купите кусок мяса и сами сделайте из него фарш.
Возьмите фарш и положите в миску со всеми ингредиентами, перемешайте и разделите на 4 шарика смеси.
Дайте постоять в течение 30 минут в холодильнике, затем измельчите мясные шарики, чтобы сформировать гамбургеры, и нажмите большим пальцем на одну сторону, чтобы создать небольшое углубление.
Таким образом, гамбургеры не будут разбухать или распыляться.
Очень вкусно будет сделать такие гамбургеры на гриле, но на сковородке будет тоже ничего)
Положите гамбургеры на гриль и готовьте их 10 минут. По 5 с каждой стороны.
Давайте перейдем к хлебу: нарежьте его на ломтики и быстро приготовьте на гриле. Затем натрите чеснок с одной стороны и добавьте немного масла.
Когда гамбургеры почти приготовлены, жарьте яйцо.
Теперь осталось все собрать: подайте хлеб, положите пирожок, капните несколько капель табаско на мясо, положите жареное яйцо и закончите ложкой песто.
Соусы для бургеров
Бургеры дома готовят с добавлением различных соусов. Многие рецепты с фото наглядно демонстрируют их приготовление.
Известная подливка под названием «Биг-Мак» готовится следующим способом:
- Соединить 3 ст. л. майонезного соуса с 2 шт. измельченных маринованных корнишонов.
- Затем влить к ним 1 ч. л. винного белого уксуса, высыпать 2 ч. л. горчицы (дижонской), по 1 ч. л. чесночного и лукового порошка. Если порошкообразные компоненты отсутствуют, то их можно заменить свежими измельченными продуктами.
- Все составляющие тщательно перемешать.
Соусы для бургеров
Рецептура соуса «Гуакамоле»:
- Смешать и растереть в ступке мелко порезанную 1 луковицу, порубленный перец под названием халапеньо, пару веток кинзы и соль.
- Компоненты следует измельчить блендером или в мясорубке.
- 1 спелый плод авокадо размельчить и отправить его к остальным продуктам.
- Полученную массу необходимо протереть при помощи сита до однородного состояния.
- По желанию прибавить сок 1 лайма или лимона.
Самый обычный домашний кетчуп готовится следующим способом:
- 6 мясистых томатов очистить от шкурки и семечек. Порезать их и поместить в сотейник.
- Добавить к томатам перемолотую половину фенхеля и 1 плод сельдерея.
- Затем потереть в состав имбирь (1 ч. л.) и мелко нашинкованный 1 зубок чеснока.
- Все компоненты побрызгать 1 ст. л. масла из олив, приправить одним порезанным перцем-чили, а также бросить туда по 1/ ч. л. сушеного базилика, кориандра и бутон гвоздики. Полученную массу посолить и поперчить.
- Поставить смесь на плиту и томить ее на минимальном огне в течение 15 мин.
- Затем долить в соус 1 ст. холодной чистой воды и варить до тех пор, пока объем заправки уменьшится в 2 раза.
- Состав профильтровать и перебить его в блендере.
- После этого влить туда 150 мл уксуса (красного винного) и бросить немного коричневого сахара.
- Поставить полученную массу на огонь и варить, пока она станет густой.