Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Куриный бульон. Как сварить бульон из курицы (рецепты)

Куриный бульон — это первое блюдо, которое имеет важное значение в питании человека. Как известно, основой в первых блюдах является жидкая часть. А это есть бульоны: мясной, рыбный, из птицы, грибной и еще отвары, овощной и крупяной.

image

По способу приготовления все супы делятся на заправочные, прозрачные и супы-пюре. Заправочные супы готовятся на основе бульонов или отваров. К примеру, куриный суп чаще варится на курином бульоне.

Прозрачные супы готовят на крепких бульонах. И здесь расчет следующий: на 1.5-2 литра воды берется 400-500 г мяса. Чтобы сохранить прозрачность бульона, овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия варят в другой посуде. Затем опускают в него непосредственно перед подачей на стол.

Первые блюда, приготовленные на основе куриного бульона, вот такая тема сегодняшней статьи.

Бульон из курицы — сколько варить и как подать

В данном рецепте варим сразу всю курицу целиком. Для улучшения аромата и вкуса используются корни петрушки и сельдерея, а также зелень

image

Вам потребуется:

  • Вода — 2.5 литра
  • Курица — (1-1.2) кг
  • Петрушка — 1 корень
  • Сельдерей — 1 корень
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Петрушки зелень — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Измельченная зелень укропа -3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все коренья вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Потом слегка подрумяните их на сухой сковороде.
  2. Нежирную курицу выпотрошите, вымойте и положите целиком в кастрюлю.
  3. Затем налейте в кастрюлю холодную воду, посолите, добавьте коренья, связанный пучок промытой зелени, чтобы варить 40-60 минут, снимая накипь.
  4. Далее полуготовую тушку достаньте, ополоснув бульоном от остатков накипи. Слегка ее остудите и разрежьте на порционные куски.
  5. Разрезанные куски положите в другую кастрюлю, залейте горячим процеженным бульоном и варите на медленном огне в течение часа.
  6. При желании можно одновременно с кусками мяса положите в бульон 1/2 стакана промытого риса.

Чтобы куриный бульон не стал мутным, вскипятите один раз в подсоленной воде. Потом воду слейте, а рис опустите в кастрюлю к мясу и доваривайте его вместе с мясом.

image
image
image

Фкуснофакты

— Пропорции курицы и воды — на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический. — Полезен ли куриный бульон?

Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

Срок хранения

куриного бульона при комнатной температуре — 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

Приправы

для куриного бульона — розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

— Определить готовность куриного бульона

можно, проткнув курицу ножом — если нож входит в мясо курицы легко — бульон готов.

Как использовать куриный бульон?

Куриный бульон используется для приготовления супов ( куриный, луковый, минестроне, гречневый, суп с авокадо и другие), салатов, соусов ( куриный соус ).

— Чтобы куриный бульон был прозрачным

, необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона — при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

Солить

куриный бульон следует в начале варки — тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

Какую курицу брать на бульон

Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

— Посмотрите, как просто приготовить

холодец из курицы, салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы!

— Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы — 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов.

— Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке — тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части — тогда бульон будет более насыщенным.

Как правильно сварить прозрачный куриный бульон / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияКак правильно сварить прозрачный куриный бульон / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Куриный бульон двойной крепости

Необходимые продукты:

  • Вода — 3-3.5 литра
  • Говядина — 1 кг
  • Куриные косточки — 600-800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репа маленькая (или брюква) — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1/2 шт.
  • Сушеные грибы — 2 шт. (или сушеный горох — 1/2 ст. л.)
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Сельдерея зелень — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок

Для оттяжки:

  • Говядина — 200 г
  • Курятина — 200 г
  • Яичный белок — 2-3 шт.
  • Вода — 11/2 стакана
  • Зелень укропа

Приготовление

  1. Ополосните говядину, положите жирной стороной на дно кастрюли и налейте 4 ст. л. воды.
  2. Еще добавьте вымытые и нарезанные небольшими кусочками лук, морковку, коренья и пучок зелени.
  3. Курицу выпотрошите, вымойте, отделите мясо от костей, кости разрубите и положите к говядине.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на маленький огонь. Затем, помешивая, слегка поджарьте мясо. При необходимости понемногу доливайте воду.
  5. Когда говядина покроется блестящей пленкой, влейте воду для бульона. Потом накройте крышкой и дайте вскипеть на сильном огне 3 раза. Каждый раз снимайте пену.
  6. Потом положите промытый горох (или грибы), нарезанную ломтиками брюквами (или репу) и соль. Варите все на медленном огне 2-3 часа.
  7. За 1.5 часа до конца варки в кипящий куриный бульон, сильно помешивая, введите оттяжку и продолжайте варить.
  8. Через час, когда оттяжка свернется, достаньте ее на мокрую салфетку и через нее процедите бульон.
  9. Еще досолите его по вкусу, еще раз вскипятите, доведите до готовности и подайте с мелко нарезанным укропом, гренками или дрожжевыми пирожками.

Куриное мясо используется частично для оттяжки, а частично — для приготовления вторых блюд.

Приготовление оттяжки

  1. Говядину и куриное мясо, снятое с костей, пропустите через мясорубку.
  2. Затем положите пропущенное мясо в глиняную или эмалированную посуду.
  3. К фаршу в посуде добавьте взбитые сырые белки.
  4. Развести все холодной водой, размешать до гладкости.
  5. Еще влейте стакан горячего процеженного бульона, еще раз перемешайте и вылейте содержимое в бульон.

Рецепт бульона с клецками из куриного мяса

Посмотрите подробный рецепт, как приготовить куриный бульон с вкусными куриными клецками.

Потребуются:

  • Вода — 2-2.5 литра
  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Измельченная зелень петрушки — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Растительное масло, соль — по вкусу

Для клецек:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Ломтик белого хлеба
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Подготовленную тушку курицы промойте и разрубите на куски.
  2. Для клецек отложите 100 г мякоти с грудинки.
  3. Остальное мясо с костями залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения.
  4. После этого пламя огня уменьшите, снимите накипь, посолите и варите бульон в течение 1.5-2 часов до готовности мяса.
  5. За полчаса до окончания приготовления положите очищенные, измельченные и слегка подрумяненные в растительном масле лук и коренья.
  6. А за 10 минут до конца варки положите лавровый лист и душистый перец.
  7. Затем курицу достаньте и используйте ее для приготовления вторых блюд. Куриный бульон процедите.

Важное условие. Когда варится бульон, нужно чтобы он всегда был уже вкусным.

Как приготовить куриные клецки

  1. Куриное мясо пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сырой куриный белок. Еще — хлеб без корочки, размоченный в молоке и отжатый. Все посолите и хорошо перемешайте.
  3. Полученную массу еще 1-2 раза пропустите через мясорубку. А затем положите в кастрюлю и снова перемешайте.
  4. После этого, по столовой ложке добавляя молоко, взбейте фарш лопаточкой и протрите его через сито. Должна получиться однородная гладкая масса.
  5. С помощью двух чайных ложек, смоченных в холодной воде, разделайте фарш на клецки.
  6. Потом опустите их в кипящий бульон и варите 10-15 минут.

Достаньте готовые куриные клецки из воды шумовкой, разложите по тарелкам, залейте горячим куриным бульоном и посыпьте зеленью петрушки.

Полезные советы

Будущая калорийность будет зависеть от количества жира на тушке и ее размера. Если требуется приготовить легкий отвар, то для этих целей в большей степени подойдет грудка или ножка, взятая без кожицы. Для большей калорийности готовить нужно из крыльев, бедер или целой тушки. В среднем, калорийность мясного отвара составляет 15 Ккал на 100 граммов.

Принцип приготовления куриного отвара один, но имеются некоторые хитрости, применяя которые приготовленный бульончик можно сделать не только полезным, но еще и очень вкусным.

Мясо птицы желательно вымочить прежде, чем варить. Если такой возможности нет, тогда настоятельно рекомендуется слить первую воду сразу после закипания. После этого мясо вновь помещают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на огонь.

Для получения прозрачной ароматной жидкости солить рекомендуется после закипания или в конце приготовления. Как сварить куриный бульон золотистого цвета? Очень просто — достаточно добавить после закипания небольшую луковицу в шелухе.

Не рекомендуется варить курицу с полностью закрытой крышкой. Жидкость при этом будет интенсивно кипеть и станет мутной.

Бульон с куриными фрикадельками

Это самый правильный куриный суп с фрикадельками.

Потребуется:

  • Вода -1.5 литра
  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Для фрикаделек:

  • Рис — 21/2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Подготовленную тушку курицы хорошо промойте и отделите мясо от костей и шкурки.
  2. Кости, потроха, шкурку и шею опустите в кастрюлю с холодной водой.
  3. Все быстро доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 1-1.5 часа.
  4. За 5-10 минут до готовности положите лавровый лист, перец горошком и соль.
  5. Потом готовый куриный бульон процедите.

Приготовление куриных фрикаделек

  1. Куриное мясо пропустите вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
  2. В полученный фарш добавьте яичные белки, хорошо промытый рис, соль, молотый перец и тщательно все перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  4. Опустите куриные шарики в кастрюлю с небольшим количеством кипящего бульона и варите 7-10 минут.

Готовые куриные фрикадельки достаньте с помощью шумовки и сложите в супницу. Залейте горячим куриным бульоном, посыпьте зеленью и подайте на стол.

Видеорецепт

Если в процессе изучения инструкции остались не до конца понятые моменты, к примеру, как должен кипеть бульон, чтобы остаться прозрачным, или процесс добавления в него овощей, их можно уточнить, просмотрев небольшой видеорецепт.

Понравился ли вам такой вариант приготовления куриного бульона из куриной грудки? Есть ли у вас какие-то замечания или дополнения к нему? Какие продукты вы используете при варке такого бульона, и когда именно их добавляете в кастрюлю? Какие кушанья вы затем готовите на основе такого куриного бульона? Расскажите о своих собственных или семейных кулинарных секретах получения ароматного насыщенного домашнего бульона, и другие читатели смогут воспользоваться ими при случае.

Рецепт куриного супа на курином бульоне

Посмотрите классический рецепт куриного супа.

Компоненты:

  • Вода — 8 стаканов
  • Картофель — 300 г
  • Лапки куриные — 300 г
  • Печень куриная — 100-200 г
  • Желудки куриные — 100-200 г
  • Сердца куриные — 100-200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Зелень петрушки измельченная
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель очистите и нарежьте дольками.
  2. Печень нарежьте соломкой.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. Лапки, сердца и желудки тоже почистите и помойте. Потом положите их в кастрюлю с холодной водой и добавьте неочищенную луковицу.
  5. Сварите бульон в течение часа.
  6. Готовый бульон процедите, еще раз доведите до кипения. Затем положите в него картофель, морковь и печень. Варите до готовности.
  7. За 5 минут до окончания варки добавьте желудки и сердца. Еще посолите и поперчите по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее