Куриный бульон — это первое блюдо, которое имеет важное значение в питании человека. Как известно, основой в первых блюдах является жидкая часть. А это есть бульоны: мясной, рыбный, из птицы, грибной и еще отвары, овощной и крупяной.
По способу приготовления все супы делятся на заправочные, прозрачные и супы-пюре. Заправочные супы готовятся на основе бульонов или отваров. К примеру, куриный суп чаще варится на курином бульоне.
Прозрачные супы готовят на крепких бульонах. И здесь расчет следующий: на 1.5-2 литра воды берется 400-500 г мяса. Чтобы сохранить прозрачность бульона, овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия варят в другой посуде. Затем опускают в него непосредственно перед подачей на стол.
Первые блюда, приготовленные на основе куриного бульона, вот такая тема сегодняшней статьи.
Бульон из курицы — сколько варить и как подать
В данном рецепте варим сразу всю курицу целиком. Для улучшения аромата и вкуса используются корни петрушки и сельдерея, а также зелень
Вам потребуется:
- Вода — 2.5 литра
- Курица — (1-1.2) кг
- Петрушка — 1 корень
- Сельдерей — 1 корень
- Зелень сельдерея — 1 пучок
- Петрушки зелень — 1 пучок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Измельченная зелень укропа -3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Все коренья вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Потом слегка подрумяните их на сухой сковороде.
- Нежирную курицу выпотрошите, вымойте и положите целиком в кастрюлю.
- Затем налейте в кастрюлю холодную воду, посолите, добавьте коренья, связанный пучок промытой зелени, чтобы варить 40-60 минут, снимая накипь.
- Далее полуготовую тушку достаньте, ополоснув бульоном от остатков накипи. Слегка ее остудите и разрежьте на порционные куски.
- Разрезанные куски положите в другую кастрюлю, залейте горячим процеженным бульоном и варите на медленном огне в течение часа.
- При желании можно одновременно с кусками мяса положите в бульон 1/2 стакана промытого риса.
Чтобы куриный бульон не стал мутным, вскипятите один раз в подсоленной воде. Потом воду слейте, а рис опустите в кастрюлю к мясу и доваривайте его вместе с мясом.
Фкуснофакты
— Пропорции курицы и воды — на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический. — Полезен ли куриный бульон?
Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.
— Срок хранения
куриного бульона при комнатной температуре — 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.
— Приправы
для куриного бульона — розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.
— Определить готовность куриного бульона
можно, проткнув курицу ножом — если нож входит в мясо курицы легко — бульон готов.
— Как использовать куриный бульон?
Куриный бульон используется для приготовления супов ( куриный, луковый, минестроне, гречневый, суп с авокадо и другие), салатов, соусов ( куриный соус ).
— Чтобы куриный бульон был прозрачным
, необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона — при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.
— Солить
куриный бульон следует в начале варки — тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.
— Какую курицу брать на бульон
Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.
— Посмотрите, как просто приготовить
холодец из курицы, салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы!
— Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы — 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов.
— Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке — тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части — тогда бульон будет более насыщенным.
Куриный бульон двойной крепости
Необходимые продукты:
- Вода — 3-3.5 литра
- Говядина — 1 кг
- Куриные косточки — 600-800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Репа маленькая (или брюква) — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1/2 шт.
- Сушеные грибы — 2 шт. (или сушеный горох — 1/2 ст. л.)
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Сельдерея зелень — 1 пучок
- Зелень укропа — 1 пучок
Для оттяжки:
- Говядина — 200 г
- Курятина — 200 г
- Яичный белок — 2-3 шт.
- Вода — 11/2 стакана
- Зелень укропа
Приготовление
- Ополосните говядину, положите жирной стороной на дно кастрюли и налейте 4 ст. л. воды.
- Еще добавьте вымытые и нарезанные небольшими кусочками лук, морковку, коренья и пучок зелени.
- Курицу выпотрошите, вымойте, отделите мясо от костей, кости разрубите и положите к говядине.
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на маленький огонь. Затем, помешивая, слегка поджарьте мясо. При необходимости понемногу доливайте воду.
- Когда говядина покроется блестящей пленкой, влейте воду для бульона. Потом накройте крышкой и дайте вскипеть на сильном огне 3 раза. Каждый раз снимайте пену.
- Потом положите промытый горох (или грибы), нарезанную ломтиками брюквами (или репу) и соль. Варите все на медленном огне 2-3 часа.
- За 1.5 часа до конца варки в кипящий куриный бульон, сильно помешивая, введите оттяжку и продолжайте варить.
- Через час, когда оттяжка свернется, достаньте ее на мокрую салфетку и через нее процедите бульон.
- Еще досолите его по вкусу, еще раз вскипятите, доведите до готовности и подайте с мелко нарезанным укропом, гренками или дрожжевыми пирожками.
Куриное мясо используется частично для оттяжки, а частично — для приготовления вторых блюд.
Приготовление оттяжки
- Говядину и куриное мясо, снятое с костей, пропустите через мясорубку.
- Затем положите пропущенное мясо в глиняную или эмалированную посуду.
- К фаршу в посуде добавьте взбитые сырые белки.
- Развести все холодной водой, размешать до гладкости.
- Еще влейте стакан горячего процеженного бульона, еще раз перемешайте и вылейте содержимое в бульон.
Рецепт бульона с клецками из куриного мяса
Посмотрите подробный рецепт, как приготовить куриный бульон с вкусными куриными клецками.
Потребуются:
- Вода — 2-2.5 литра
- Курица — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Измельченная зелень петрушки — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 5 горошин
- Растительное масло, соль — по вкусу
Для клецек:
- Яичный белок — 1 шт.
- Молоко — 1/4 стакана
- Ломтик белого хлеба
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Подготовленную тушку курицы промойте и разрубите на куски.
- Для клецек отложите 100 г мякоти с грудинки.
- Остальное мясо с костями залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения.
- После этого пламя огня уменьшите, снимите накипь, посолите и варите бульон в течение 1.5-2 часов до готовности мяса.
- За полчаса до окончания приготовления положите очищенные, измельченные и слегка подрумяненные в растительном масле лук и коренья.
- А за 10 минут до конца варки положите лавровый лист и душистый перец.
- Затем курицу достаньте и используйте ее для приготовления вторых блюд. Куриный бульон процедите.
Важное условие. Когда варится бульон, нужно чтобы он всегда был уже вкусным.
Как приготовить куриные клецки
- Куриное мясо пропустите через мясорубку.
- Добавьте сырой куриный белок. Еще — хлеб без корочки, размоченный в молоке и отжатый. Все посолите и хорошо перемешайте.
- Полученную массу еще 1-2 раза пропустите через мясорубку. А затем положите в кастрюлю и снова перемешайте.
- После этого, по столовой ложке добавляя молоко, взбейте фарш лопаточкой и протрите его через сито. Должна получиться однородная гладкая масса.
- С помощью двух чайных ложек, смоченных в холодной воде, разделайте фарш на клецки.
- Потом опустите их в кипящий бульон и варите 10-15 минут.
Достаньте готовые куриные клецки из воды шумовкой, разложите по тарелкам, залейте горячим куриным бульоном и посыпьте зеленью петрушки.
Полезные советы
Будущая калорийность будет зависеть от количества жира на тушке и ее размера. Если требуется приготовить легкий отвар, то для этих целей в большей степени подойдет грудка или ножка, взятая без кожицы. Для большей калорийности готовить нужно из крыльев, бедер или целой тушки. В среднем, калорийность мясного отвара составляет 15 Ккал на 100 граммов.
Принцип приготовления куриного отвара один, но имеются некоторые хитрости, применяя которые приготовленный бульончик можно сделать не только полезным, но еще и очень вкусным.
Мясо птицы желательно вымочить прежде, чем варить. Если такой возможности нет, тогда настоятельно рекомендуется слить первую воду сразу после закипания. После этого мясо вновь помещают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на огонь.
Для получения прозрачной ароматной жидкости солить рекомендуется после закипания или в конце приготовления. Как сварить куриный бульон золотистого цвета? Очень просто — достаточно добавить после закипания небольшую луковицу в шелухе.
Не рекомендуется варить курицу с полностью закрытой крышкой. Жидкость при этом будет интенсивно кипеть и станет мутной.
Бульон с куриными фрикадельками
Это самый правильный куриный суп с фрикадельками.
Потребуется:
- Вода -1.5 литра
- Курица — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
- Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Горошины черного перца — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Для фрикаделек:
- Рис — 21/2 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Процесс приготовления
- Подготовленную тушку курицы хорошо промойте и отделите мясо от костей и шкурки.
- Кости, потроха, шкурку и шею опустите в кастрюлю с холодной водой.
- Все быстро доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 1-1.5 часа.
- За 5-10 минут до готовности положите лавровый лист, перец горошком и соль.
- Потом готовый куриный бульон процедите.
Приготовление куриных фрикаделек
- Куриное мясо пропустите вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
- В полученный фарш добавьте яичные белки, хорошо промытый рис, соль, молотый перец и тщательно все перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
- Опустите куриные шарики в кастрюлю с небольшим количеством кипящего бульона и варите 7-10 минут.
Готовые куриные фрикадельки достаньте с помощью шумовки и сложите в супницу. Залейте горячим куриным бульоном, посыпьте зеленью и подайте на стол.
Видеорецепт
Если в процессе изучения инструкции остались не до конца понятые моменты, к примеру, как должен кипеть бульон, чтобы остаться прозрачным, или процесс добавления в него овощей, их можно уточнить, просмотрев небольшой видеорецепт.
Понравился ли вам такой вариант приготовления куриного бульона из куриной грудки? Есть ли у вас какие-то замечания или дополнения к нему? Какие продукты вы используете при варке такого бульона, и когда именно их добавляете в кастрюлю? Какие кушанья вы затем готовите на основе такого куриного бульона? Расскажите о своих собственных или семейных кулинарных секретах получения ароматного насыщенного домашнего бульона, и другие читатели смогут воспользоваться ими при случае.
Рецепт куриного супа на курином бульоне
Посмотрите классический рецепт куриного супа.
Компоненты:
- Вода — 8 стаканов
- Картофель — 300 г
- Лапки куриные — 300 г
- Печень куриная — 100-200 г
- Желудки куриные — 100-200 г
- Сердца куриные — 100-200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Зелень петрушки измельченная
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Картофель очистите и нарежьте дольками.
- Печень нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Лапки, сердца и желудки тоже почистите и помойте. Потом положите их в кастрюлю с холодной водой и добавьте неочищенную луковицу.
- Сварите бульон в течение часа.
- Готовый бульон процедите, еще раз доведите до кипения. Затем положите в него картофель, морковь и печень. Варите до готовности.
- За 5 минут до окончания варки добавьте желудки и сердца. Еще посолите и поперчите по вкусу.