4
Приготовил : Оксана Ч.
18.08.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю приготовить пирог с рисом, изюмом и курагой. Это оригинальное и вкусное блюдо не оставит вас равнодушными! Берите на заметку мой рецепт!
Ингредиенты:
- Рис — 120 Грамм
- Курага — 50 Грамм
- Изюм — 50 Грамм
- Маргарин — 80 Грамм
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 1 Стакан (тесто)
- Мука — 2 Ст. ложки (крошка)
- Сахар — 1 Ст. ложка (тесто)
- Сахар — 50 Грамм (крошка)
- Сахар — 50 Грамм (начинка)
- Сливочное масло — 30 Грамм (крошка)
- Сливочное масло — 30 Грамм (начинка)
Количество порций: 6-8
Балиш с рисом
Необычный и очень вкусный пирог по татарски! Балиш – закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой. Сегодня предлагаю испечь балиш с рисом, изюмом и курагой)
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Балиш с рисом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 314 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 56 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 9 / 80 |
Н 55 / С 45 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
способ приготовления
1. Рис моем в холодной воде 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль и отвариваем до полной готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг (или сито), промываем под проточной водой (промывание нужно для того, чтобы добиться рассыпчатости риса) и оставляем на 10 минут, чтобы жидкость полностью стекла.
Изюм очищаем от палочек, моем, заливаем горячей водой вместе с курагой, и оставляем набухать в течение 10 минут.
Сливочное масло режем на пару частей, выкладываем в кастрюлю и немного подтапливаем на огне. Добавляем к маслу рис и сухофрукты, тщательно перемешиваем.
2. Тесто обминаем, разделяем на три равных части, две из которых соединяем и раскатываем в один тонкий пласт, затем размещаем его в форме для запекания, предварительно смазанной растительным маслом. Выкладываем начинку на тесто, распределяем равномерным слоем. Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем ею пирог, края защипываем. Если остались обрезки теста, то из них можно сделать украшение для пирога в виде веточек.
Отправляем балиш в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение часа.
Как приготовить «Пирог с рисом, изюмом и курагой»
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините в глубокой миске размягченный маргарин, сметану, сахар, соль, соду и муку.
Замесите мягкое тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Изюм и курагу промойте и замочите в кипятке на 10 минут.
Рис отварите до готовности.
Переложите рис в глубокую миску. Добавьте к нему промытый и обсушенный изюм и нарезанную кусочками курагу. Добавьте сахар и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Начинка готова.
Отдельно соедините холодное масло, муку и сахар. Перетрите руками все до состояния крошки. Эта крошка понадобится нам для верха пирога.
Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте и переложите в смазанную маслом форму, формируя высокие бортики.
Выложите начинку и разровняйте ее ложкой.
Вторую часть теста раскатайте в форме круга и накройте начинку.
Защипните края любым удобным способом. В центре сделайте круглое отверстие ножом для выхода пара.
Посыпьте верх пирога равномерно штрейзелем (крошкой из муки, масла и сахара, что сделали раннее).
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Дайте пирогу полностью остыть, чтобы он лучше держал свою форму, после чего нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Слоеные пирожки с изюмом и творогом: поэтапное приготовление
Интересный и вкусный вариант выпечки. Не обязательно готовить слоено тесто самостоятельно, его вполне можно купить. Пропорции сахара и специй варьируют по вкусу, помня – избыток сладкого делает пирожки еще более калорийными.
Ингредиенты:
- 500 г готового слоеного теста;
- 50 г крупного изюма без косточек;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- лимонная цедра;
- 300 г творога;
- 4 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. воды;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток.
Тесто достать из упаковки и оставить размораживаться при комнатной температуре. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Слить жидкость, просушить сухофрукты на бумажном полотенце. Обвалять изюм в муке. Творог размять вилкой, смешать с яйцом, цедрой половины лимона, обычным и ванильным сахаром, щепоткой соли и сметаной. Добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать.
Размороженное тесто слегка раскатать, разрезать на прямоугольники произвольного размера. На половину заготовок выложить начинку, оставшиеся надрезать ножом, образовав на поверхности решетку. Заготовки с начинкой накрыть надрезанными прямоугольниками, края соединить, смазав водой. Выложить изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать поверхность взбитым желтком.
Выпекать пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов. Через полчаса проверить выпечку, она должна равномерно подрумяниться. Снять пирожки на доску или решетку, охладить и подавать.
Закрытый пирог «Балиш» — настоящий шедевр татарской кулинарии!
Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
Пирог с рисом и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
- Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
- Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
- Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
- 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
- Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
- Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
- Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
- Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
- Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
- Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
- Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!