Палтус: особенности и рецепты приготовления
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Горячие блюда
- Рыба и морепродукты
Сложность
Средне
Автор публикации
Владислав Боровиков
ВБ
Существует немного видов рыб, мясо которых ценится в кулинарии не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Представителем такого вида рыб семейства камбаловых являются различные разновидности палтуса.
На рынок рыба поступает в свежем, замороженном или же консервированном виде. Есть много рецептов приготовления палтуса, среди которых вы найдете холодные и горячие блюда, закуски, запеканки, рыбу с овощами или же в панировке. Икра палтуса тоже очень вкусная, поэтому с ней можно делать бутерброды, разные салаты и другие интересные яства.
Чем полезен палтус?
Польза от употребления этого вида рыбы действительно велика, ведь в 100 г диетического продукта содержится немало витаминов и нужных организму микроэлементов:
-
- витамины групп: B, A, E и D;
- 19 г белка;
- 2,5 г жира;
- 1 г золы;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Употребляя время от времени морепродукты, вы будете насыщать свой организм всеми этими полезными микроэлементами. В сравнении с мясом животного происхождения, филе палтуса очень легко усваивается организмом.
В белке морепродуктов содержатся практические все необходимые для нас аминокислоты, нехватка которых нередко может приводить к развитию таких болезней:
- анемия;
- бессонница;
- быстрое старение кожных покровов;
- неврозы;
- атеросклерозы;
- и другие.
Любителей рыбы такие жуткие болезни вряд ли настигнут. Вообще говоря, блюда из морепродуктов могут предупредить развитие подобных недугов, поэтому периодически их все-таки стоит употреблять.
Полезные свойства рыбы палтуса
Эта рыба богата жирными омега‑3 кислотами, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предупреждают тромбы и борются с воспалительными процессами. Также известно, что кислоты снижают риски онкологических заболеваний. Они также предупреждают отмирание клеток мозга, благотворно влияя на его активность, насыщая полезными жирами и предупреждая болезнь Альцгеймера. Заслуживает внимания селен в составе рыбки. Он благотворно влияет на работу печени, помогает организму бороться с токсинами.
Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.
Как выбрать палтус?
Перед тем как приготовить палтус, каждой хозяйке стоит ознакомиться с основными правилами выбора морепродуктов. Только свежий и вкусный продукт будет полезен, а вот откровенно лежалые тушки могут даже нанести вред организму.
Правила выбора довольно просты:
- Лучше приобрести целую тушку рыбы, а не очищенное филе. Во время размораживания мясо теряет слишком много влаги и потому становится невкусным;
- Если на продукте слишком много льда, значит, ее несколько раз размораживали, а это говорит о том, что рыба может быть испорченной;
- При покупке свежей тушки, нажмите на нее пальцем. Если вмятина не выпрямилась в течение нескольких секунд, продукция несвежая;
- Не покупайте рыбу, если на ее чешуйках образовалась слизь;
- Глаза свежей рыбки должны быть блестящими, но не красными.
Прежде чем начать разделывать тушку, обязательно удалите плавники. Они обладают довольно резким и неприятным запахом. Если вы хотите получить вкусное блюдо, то не пренебрегайте правилами выбора продукта. От этого будет зависеть не только качество блюда, но и здоровье тех, кто его отведает.
А вот теперь стоит выяснить, какие рецепты из палтуса являются самыми удачными. Для этого рассмотрим несколько актуальных рецептов, которые, по мнению многих хозяек, являются действительно вкусными.
Салат с палтусом
Можно приготовить как тёплый, так и холодный салат с палтусом — в любом случае он будет вкусным. Вот пример рецепта для тёплого салата с вялеными помидорами (на одну порцию):
- варёное филе — 70 г;
- вяленые помидоры — 8 ломтиков;
- красный лук — 30–50 г (половинка или треть луковицы);
- чеснок — ½ зубчика;
- оливки или маслины — 15 г (5 штук);
- киноа (её придётся предварительно варить) — 25 г.
Заправляется такой салат оливковым маслом, некоторые повара добавляют уксус.
Так может выглядеть рецепт холодного салата на основе мяса палтуса:
- филе холодного копчения — 70 г;
- любой листовой салат — по вкусу;
- небольшой свежий огурец;
- 5 перепелиных яиц, сваренных вкрутую.
Заправить такой вариант салата можно майонезом.
Совет: лучше не покупать соус в супермаркете, а сделать домашний майонез самостоятельно, взбив в миксере пару желтков, 130 мл рафинированного масла и 2 чайных ложки лимонного сока. В смесь нужно добавить по 0,5 чайной ложки горчицы, соли и сахара. Однако майонез, приготовленный по домашнему рецепту, не содержит консервантов и даже в холодильнике хранится всего один день.
Запекаем палтуса
Палтус запеченный в духовке ― невероятно вкусное и простое блюдо, которое получается не только сытным, но и очень ароматным. Филе смазывают сливочным маслом, а также чесночком и специями. Сверху на мясо укладываются овощи, после чего филе нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Данный набор ингредиентов рассчитан на приготовление четырех порций.
Ингредиенты:
- 4 рыбных филе;
- петрушка и зеленый лук;
- 1 морковка;
- сельдерей;
- полстакана сливочного масла;
- чайная ложка тархуна;
- 1 зубчик чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку, сельдерей и лук нужно измельчить. Для этого овощи нарезают тоненькими кружочками;
- В отдельной посудине смешивают сливочное масло, тархун, измельченный зубчик чеснока, петрушку, а также соль с перцем;
- Когда тушка будет разделана, разложите филе на заранее подготовленной и смазанной маслом фольге. Мясо нужно тщательно промазать смесью со сливочным маслом, а потом уложить сверху овощи;
- Потом заверните палтуса в конвертик из фольги. Желательно складывать фольгу в несколько слоев, чтобы во время готовки она не прорвалась, иначе из мяса вытечет весь сок;
- Четыре конверта с кусочками мяса выкладывают на противень и отправляют в духовку примерно на 15-20 минут. При этом печка должна быть разогрета до 200 градусов;
- По истечении 20 минут достаньте блюдо и наслаждайтесь его незабываемым вкусом!
Соус для палтуса
Соус можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовый. Доступно разнообразие вариантов — к белой рыбе хорошо подходят такие соусы:
- сливочный;
- цитрусовый;
- бальзамический;
- голландский;
- чесночный;
- грибной или сливочно-грибной;
- красный соус с болгарским и острым перцем.
Для приготовления порции палтуса, запечённого в сливочном соусе, нужно взять:
- 200–250 г филе (тушку порезать на стейки);
- сливки — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- зелёный лук, петрушку — по небольшому пучку;
- чеснок — 1/4 головки;
- чёрный молотый перец, соль — по вкусу.
В первую очередь нужно натереть стейки перцем и солью и оставить пропитываться. Сливки прокипятить в кастрюле, добавить к ним порубленный чеснок и зелень, оставить на огне без крышки для того, чтобы часть жидкости испарилась (её объём должен уменьшиться примерно на треть).
После того, как сливки «уварились», нужно посолить их, растопить в них масло и перемешать, добиваясь однородной консистенции, — после этого рыбу можно полить соусом и отправить в духовку.
Важно! Масло не должно содержать растительных жиров, иначе рецепт не удастся.
Готовим палтус на сковороде
Практически все рецепты с палтусом довольно простые, но вкусовые качества блюд от этого совершенного не страдают. Поскольку рыбка довольно крупная и не костистая, филе получается очень нежным, при этом каждый кусочек буквально тает во рту.
Чтобы приготовить филе на сковороде, выберите два нежирных куска мяса. Желательно заранее измельчить лук-шалот и подготовить специи. Пикантности блюду придадут семена фенхеля, но если у вас нет возможности их достать, не расстраивайте. Используйте специи, которые вам доступны.
Ингредиенты:
- 3 помидорчика средних размеров;
- чайная ложка фенхеля;
- 2 филе рыбы;
- 2 столовые ложки измельченного лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- столовая ложка уксуса;
- сливочное масло;
- соль и перец;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Сначала нужно порезать томаты и измельчить зелень с чесноком и лук-шалот;
- Измельченные овощи заправляйте оливковым маслом с добавлением соли и перца;
- Филе нужно хорошенько промыть и порезать на одинаковые кусочки. Мясо подсолите и добавьте в него фенхель для аромата;
- Затем обжарьте филе на сковороде, но только с добавлением оливкового масла. С каждой стороны жарить примерно 5 минут;
- Далее максимально убавьте огонь и жарьте мясо еще 2-3 минутки. В это время можете смазать кусочки филе сливочным маслом;
- Выкладывайте блюдо на тарелки и поливайте сверху заправленными овощами. Также можно посыпать готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Первые блюда
Среди рецептов блюд из палтуса очень много супов: рыбный суп — классическое русское блюдо с тысячелетней историей.
Царская уха
Классический рецепт ухи по-царски предполагает варку трёх бульонов из мяса трёх разных рыб, но многие хозяйки упрощают блюдо, готовя на двух бульонах. Пример такого рецепта (на 1 порцию):
- стейк лосося (100 г);
- стейк палтуса (100 г);
- 1 картофелина среднего размера;
- небольшая морковка или половина;
- 1 маленькая луковица;
- лавровый лист — 1 штука;
- перец горошком — 2–3 штуки;
- соль — по вкусу.
Лучше брать синекорого палтуса — бульон из него будет более наваристым.
Кусочки мяса должны быть избавлены от костей. Кожу удалять не обязательно: она делает бульон прозрачным.
Для начала необходимо вскипятить 0,4 л воды, посолить по вкусу и добавить в кастрюлю нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут следует добавить разрезанную на половинки луковицу, ещё через 10 минут — нарезанную крупными кусками рыбу. Лук нужно вынуть из супа.
Уха варится недолго — 15–20 минут после добавления последнего ингредиента — но перед подачей на стол она должна настояться как минимум полчаса. Заправить готовое блюдо можно лимонным соком или сметаной.
Рыбный суп
Обычная уха из палтуса варится почти так же, но в рецепте не присутствует лосось: это суп из одного вида рыбы. Можно использовать те же ингредиенты, но не варить морковь и лук, а предварительно натереть на крупной тёрке и обжарить в масле на сковороде в течение 5–10 минут перед добавлением в кастрюлю. Жареные овощи сделают блюдо более насыщенным, но увеличат его калорийность.
Шашлык из палтуса
Что может быть лучше пикника на открытом воздухе с шашлыками? Но чтобы немного разнообразить меню, можно приготовить не обычный шашлык, а рыбный. Этот вариант будет беспроигрышным, если вы все сделаете правильно.
Ингредиенты:
- 0,6 кг филе рыбы;
- 200 г лука;
- 300 г томатов и шампиньонов;
- специи;
- 50 г растительного масла;
- перец;
- соль;
- зелень (петрушка, укроп);
- 100 болгарского перца.
Способ приготовления:
- Сначала потребуется приготовить маринад. Используйте для этого сок лимона, растительное масло и специи;
- Мясо рыбы промойте и нарезать средними по размерам кусочками;
- Выложите мясо в отдельную посудину и залейте готовим маринадом;
- Кусочки рыбы должны хорошенько пропитаться, поэтому оставьте мясо в маринаде примерно на 15-20 минут;
- За это время нарежьте перец кубиками, томаты ― на четыре части, а лук ― кольцами;
- Подготовленные грибы, кусочки филе и овощи нужно нанизать на деревянные шпажки и уложить на металлические решетки;
- Обжаривайте мясо на углях до полной готовности. Как правило, на это уходит не больше 5-7 минут;
- Украсьте шашлык веточками зелени и приступайте к дегустации!
Блюда из морепродуктов всегда выходят очень вкусными, но в этом деле нужна и осторожность. Ведь вы можете получить не только польза, но и вред от палтуса, если будете готовить несвежую рыбу.
От правильности выбора филе и качества тепловой обработки продуктов зависит ваше личное здоровье, поэтому всегда будьте очень бдительны. Отдавайте предпочтение той продукции, в качестве которой вы можете быть уверены.
Копчёный палтус
Копчение рыбы требует терпения, но результат оправдывает себя: копчёный палтус получается очень вкусным и нежным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужна коптильня — небольшой бытовой прибор, который придётся купить, но, учитывая цены на магазинные копчёности, траты быстро окупятся.
Холодного копчения в домашних условиях
Имеет смысл взять целую тушку или даже несколько — полученное в результате блюдо будет хорошо храниться. На 1 кг филе нужно 100 г поваренной нейодированной соли и 1 чайная ложка молотого перца. В рецепт можно добавить пряности по вкусу (тмин, орегано) и немного сахара.
Филе натирается засолочной смесью и оставляется при комнатной температуре на 12 часов, после чего споласкивается, вымачивается в течение 3 часов и на 4 часа помещается в коптильню.
После первичного копчения рыбу сбрызгивают водой, посыпают перцем и снова коптят до готовности при температуре 30 °C. Блюдо будет готово к подаче на стол через 18 часов.
Рецепты приготовления
Существует большое количество вариантов приготовления палтуса. Рассмотрим самые популярные из них.
Стейк палтуса на сковороде
Самый простой способ приготовить морской язык – пожарить его на сковороде. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления вкуснейшего стейка из палтуса.
Времени и составляющих потребуется минимум:
- нарезанная кусочками рыба;
- соль;
- перец;
- лимон;
- растительное масло.
Лимон и специи используем для пропитки рыбы перед жаркой. Сковороду накаляем, разогреваем небольшое количество масла и кладем в него уже подготовленные стейки. Для жарки можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Обжариваем по 5-6 минут на каждой стороне. Кусочки переворачиваем аккуратно, нежно. Крышкой не накрываем. Помним о том, что мясо плохо держит форму. Даем «дойти» блюду в течение еще нескольких минут на среднем огне. Рыба готова. Выкладываем ее на блюдо и сервируем.
К такому блюду хорошо подойдет гарнир из овощей или картофеля. Украсит рыбу долька лимона и веточки петрушки.
Те, кто любит оригинальные решения, могут уложить сочные стейки палтуса на «подушку» из томатов. Она готовится следующим образом. Консервированные резаные томаты в собственном соку обжариваются на сильном огне. Спустя 10 минут к ним добавляются мелко нарезанные маслины, а еще через пять минут готовки добавляется сушеный или свежий базилик. Все перемешивается и снимается с огня. Томаты деликатно выкладываются на тарелки. Сверху кладутся стейки и украшаются зеленью. Такое оформление эффектно смотрится при подаче рыбы порционно, например, на романтическом ужине при свечах.
Жареный палтус в панировке
Кроме привычных панировочных сухарей и пшеничной муки, в качестве панировки можно выбрать один из следующих продуктов:
- манную крупу;
- измельченные грецкие орехи;
- кунжут;
- зерновые хлопья;
- рисовую муку.
В панировку можно добавить немного натертого сыра.
Кусочки палтуса солим и перчим. Обваливаем в панировке. Затем кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон до готовности. На среднем огне на это уйдет около 15-20 минут. Для получения золотистой хрустящей корочки рецепт можно немного усложнить. Для этого взбиваем несколько яиц, солим. Окунаем рыбу сначала в эту жидкость, а затем – в панировку, потом – отправляем на сковороду.
Морской язык в кляре
Лучший способ справиться с кулинарным недостатком палтуса – приготовить его в кляре. Яйца в его составе «свяжут» мясо по краям и не позволят кусочку развалиться. Приготовление такого блюда обречено на кулинарный успех. Процесс приготовления можно разделить на три этапа.
- Подготовка рыбы. Филе маринуется и нарезается на более мелкие кусочки.
- Приготовление кляра. Кляр готовим из муки, яиц, молока. Ориентировочно понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока. Молоко можно заменить кефиром. Все ингредиенты перемешиваем, солим. Консистенция должна получится как у сметаны. Можно добавить немного любимых специи по вкусу: базилик, перец. Оставляем постоять на 10 минут.
- Жарка. Окунаем каждый кусочек в тесто и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Складываем красивой горкой на блюдо и украшаем зеленью.
Палтус со сметаной
Рецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:
- лимон;
- репчатый лук;
- чеснок;
- сметана.
Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут. Крышку в данном рецепте можно прикрыть.
Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.
Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.
С медом и шалфеем
Необычные ингредиенты подарят незабываемый вкус и аромат. Подготовленные кусочки обжариваются привычным способом около 3-4 минут с каждой стороны. Затем здесь же в сковороде смазываются медом, солятся и посыпаются шалфеем. В таком виде накрываются крышкой и доводятся до нужной степени готовности.
Рецепт стейка из палтуса в томатном соусе смотрите далее.
Как жарить палтуса
Продукты
Палтус — 1 килограмм Пшеничная мука — 50 грамм Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Растительное масло — 50 миллилитров
Как жарить
1. Палтуса очистить скребком от чешуи, вырезать плавники и жабры, удалить внутренности и черную пленку с брюшка. 2. Вымыть палтуса под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. 3. Натереть рыбу внутри и снаружи черным молотым перцем и солью. 3. Нарезать палтуса на порционные кусочки. 4. На плоскую тарелку насыпать муки и обвалять в ней каждый кусочек рыбы с двух сторон. 5. Растительное масло налить в сковороду и хорошенько его разогреть на большом огне. 6. Убавить огонь до минимума и выложить на сковороду кусочки рыбы. 7. Жарить палтуса по 10 минут с каждой стороны на тихом огне. Готовые кусочки жареной рыбы подать в горячем виде.
Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
- Скумбрию – 2 шт.
- Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
- Панировочные сухари – 2 ложки.
- Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
- 2-3 яйца.
Приготовление жареной скумбрии с орехами:
Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.
Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.
Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.
Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.
Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.
Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях
Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо
Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.
Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.
Как жарить рыбу и сколько (видео)?
Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.
Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.
Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.
Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.
Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба — это чцдо еда!
Если вы не знаете, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы получилось вкусно, то обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Они помогут получить аппетитное блюдо в считанные минуты и без особых трудозатрат.
Подача блюда к семейному обеду
После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.
Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.
Жареную рыбу многие не любят в силу специфического запаха, который заполняет квартиру во время ее приготовления. Не всегда и вытяжка спасает. Но пусть палтус станет для вас исключением. Эта нежнейшая, удивительно вкусная рыбка, однажды войдя в ваш рацион, останется там надолго. Ведь палтус кроме прекрасных вкусовых качеств имеет огромное количество полезных свойств: аминокислоты, витамины D и В12, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.
И, наверное, одно из важных свойств этой рыбки – отсутствие костей, поэтому жареный палтус должен порадовать многих гурманов.
Как пожарить палтус?
Так как эта рыба при жарке впитывает в себя достаточно большое количество жира, то далеко не всем удается правильно жарить палтус, поэтому как это сделать, мы вам расскажем. Обязательно кладите порционные кусочки на очень разогретую сковородку, чтобы рыбка сразу же прихватывалась и не расползалась. Сковороду желательно брать чугунную, тогда рыба лучше пропекается и подрумянивается. Ни в коем случае, не накрывайте крышкой, иначе палтус начнет распадаться, он уже будет не жариться, а тушиться. Кстати, можно жарить палтуса в замороженном виде, так как подмерзшее состояние рыбки не даст филе расползтись, да и блюдо получится сочным и нежным. А именно в мороженом виде палтус чаще всего и поступает к нам на прилавки, так что, купив рыбку, сразу приступайте к ее приготовлению.
Палтус жареный – рецепт
Теперь, вы теоретически знаете, как пожарить палтус, а значит, пора приступить к практике. Помним, что сковородку надо очень хорошо нагреть – пока масло не начнет шипеть, тогда и выкладываем палтус. Ну а тем, кто придерживается диетического питания, следует быть осторожными с подсчетом калорий – рыбка достаточно жирная, но…почему бы не побаловать себя жареным палтусом?
Ингредиенты:
- филе палтуса – 0,6 кг;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Для того, чтобы сделать жареного палтуса, вы можете купить целую рыбку весом 1-1,25 кг или сразу приобрести филе. Если купите целую, то следует ее хорошенько очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем разделать на порционные кусочки. Филе можете сразу промыть и нарезать.
На тарелку насыпаем муку, добавляем к ней соль и специи для рыбы. Специи можно как приобрести уже готовым набором, так и смешать те, которые вы любите. К примеру: черный перец, майоран, зелень петрушки и т.д. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Подавая на стол, блюдо можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Как вкусно пожарить рыбу палтус?
Рыбку, кстати, можно пожарить в кляре. Этот способ приготовления жареного палтуса не даст мясу расползтись, так как кляр будет удерживать форму порционного кусочка.
Ингредиенты:
Приготовление
Промываем и нарезаем филе порционными кусочками, даем обсохнуть, затем солим, перчим и оставляем минут 30 постоять. Для кляра взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и хорошенько вымешиваем. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, затем обмакиваем кусочки палтуса в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны рыбки до образования румяной аппетитной корочки.
К палтусу на гарнир прекрасно подходит отварной или жареный картофель, овощи и салаты.
Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?
Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.
Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- палтус очищенный мороженый — около 800 г;
- масло рафинированное растительное — примерно 50 мл;
- лимон свежий — ½ шт.;
- яйцо не очень крупное — 1 шт.;
- панировочные сухари — 50 г.
Палтус со сметаной
Неизменно вызовет восхищение, соберет комплименты. Нежная сметанная подлива идеально подходит палтусу.
Ингредиенты:
- тушка палтуса;
- сметана;
- сливочное масло;
- луковица;
- специи;
- мука.
Приготовление соуса: жарим муку, используя чистую, сухую сковороду, поливаем сметаной, перемешиваем тщательно, даем закипеть. Сдабриваем приправами, мешаем, убираем с плиты. Обваляем кусочки в муке, жарим пару минут, режем лук кольцами. Берем противень, помажем маслом, раскладываем лук, поверх стейки.
Заливаем половиной подливы, сверху сыпем тертый сыр, печем приблизительно двадцать пять минут, ждем золотистую корочку. Достаем готовый продукт, заливаем оставшимся соусом, достаточно украсить блюдо свежими овощами, можно подавать.
Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой
Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.
Понадобится:
- Рыба, филе – 8 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.
Как приготовить в духовке с картошкой:
- Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
- Овощи порежьте кружочками, кольцами, крупно натрите сыр.
- Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
- Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.
Секреты правильной жарки палтуса
Хороший проверенный рецепт – это половина дела, однако это ещё далеко не всё. Можно иметь под рукой пошаговый рецепт приготовления, но при этом остаться разочарованным вкусом готового блюда. Чтобы результат вас исключительно порадовал, а продукт не был испорчен – пользуйтесь при жарке палтуса простыми рекомендациями.
Правило №1: раскалённая чугунная сковорода
Раскалённая сковорода – главное правило приготовления вкусного рыбного блюда. Без соблюдения этого правила очень трудно будет пожарить рыбу, не потеряв её формы.
Сковороду желательно использовать чугунную, на ней палтус хорошо прожаривается и зарумянивается.
Правило №2: замороженная тушка лучше свежей
Жарить рыбу рекомендуется в замороженном виде, так она лучше держит форму. Однако можно пожарить палтус и в свежем виде. Для этого обязательно используйте раскалённую сковороду, минимум масла и накрытую крышку в процессе обжарки.
Если даже такие правила вам не помогут сохранить целостность рыбного филе или тушки, тогда пожарьте палтус в кляре. Этот вариант – гарантия красоты вашего блюда.
Правило №3: филе или целая тушка: что лучше
Не обязательно жарить филе палтуса, можно приготовить рыбу целиком. Для этого очистите её: соскребите чешую, вырежьте жабры, плавники, удалите чёрную плёнку с брюха и внутренности. Далее просто пожарьте её на сковороде.
Правило №4: правильное время жарки рыбы
Сколько жарить палтус на сковороде – вы должны определить сами, исходя из размера рыбной тушки.
- Филе в среднем готовится 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) на мелком огне.
- Целую тушку рыбы надо жарить 12 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, затем на 3 минуты можно поместить палтус в духовой шкаф и пропечь его до готовности там.
Чтобы понять, как правильно жарить палтус на сковороде – достаточно прочесть нашу статью, а затем можно смело приступать к делу. Всё, что вам нужно знать о приготовлении вкусной рыбы – теперь вы, без сомнения, знаете.
Отличная рыбная закуска скрасит вашу трапезу, какой бы ни была её цель, будь то обычный семейный ужин или праздничные посиделки. Готовьте любимый морепродукт правильно и со вкусом. Будьте уверены, вас ждут исключительно приятные гастрономические впечатления.
Палтус иначе называют морским языком. Мясо этой морской рыбы семейства Камбаловых славится в кулинарии своими полезными свойствами и неповторимым, отличающихся от мяса других рыб, сладковатым вкусом. Зажарить рыбу или приготовить её в кляре очень просто. Однако необходимо знать некоторые хитрости.
Палтус – рецепт в фольге в духовке
Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.
Возьмите:
- Филе рыбы – 1.5 кг.
- Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
- Луковица.
- Лимон.
- Сладкий перчик.
- Зелень, соль, приправы.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
- Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
- Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
- Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.
Формируем блюдо и запекаем его в духовке
Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.
Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.
Вам это будет интересно
- Рыба с картофелем в духовке
- Румяный картофель в беконе
- Куриная грудка с овощами
- Салат из свежего шпината
- Брускетта с помидорами и сыром
- Картофельный салат
- Салат руккола
- Рецепт лазаньи
- Десерт из арбуза
- Спагетти карбонара с шампиньонами
- Crossfit WOD Hell legs
- Углеводное чередование