Простой пирог
Сейчас рассмотрим простой рецепт приготовления выпечки. Его можно добавить в кулинарную копилку. Отметим, что тесто в данном случае используется дрожжевое, но можете готовить пирог из слоеного-дрожжевого теста с вареньем. В качестве начинки используйте не слишком жидкое варенье.
Для приготовления понадобится:
- две чайные ложки дрожжей сухих;
- треть стакана сахара;
- щепотка соли;
- полстакана воды, клюквенного варенья и столько же молока;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- три стакана муки (можно немного больше);
Рецепт пятый: дрожжевой пирог с вареньем в духовке
Настоящим шедевром к чаю станет дрожжевой пирог с вареньем. В духовке рецепт выпекается быстро. При этом результат порадует даже новичка кулинарии. Соблюдение точно выведенных пропорций, использование свежих ингредиентов – залог успеха вашего труда.
Используемые ингредиенты:
- 2 стакана (стандартных) молока;
- 1 стакан воды;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 100 гр. сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 50 гр. свежих или 2 ст. л. сухих дрожжей;
- 8-9 стаканов муки;
- Ваниль;
- 0,5 л. варенья по вкусу.
Рецепт пятый: дрожжевой пирог с вареньем в духовке
Процесс приготовления:
- Если хотите приготовить быстрый пирог с вареньем в духовке, рецепт этого дрожжевого теста будет очень кстати. Подогрейте молоко, вылейте в миску. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте, оставьте на 10 минут.
- Просейте муку отдельно.
- К молоку с дрожжами добавьте подсолнечное и растопленное сливочное масло, ваниль, теплую воду, соль, яйцо. Перемешайте хорошенько венчиком.
- Добавьте половину муки.
- Смешайте в однородную массу.
- Добавьте остальную муку, замесите тесто.
- Выложите тесто в миску, оставьте подходить.
- Чтобы испечь простой пирог с вареньем в духовке, подготовьте форму: смажьте подсолнечным маслом. Чтобы тесто подошло быстрее, включите слабый огонь на дальней конфорке. Миску с тестом поставьте около плиты.
- Разделите тесто на 2 части. Каждую из них еще на две.
- Две первые раскатайте. Одной выложите дно формы, вторую оставьте для накрытия верха. На дно выложите половину варенья или столько, сколько потребуется, в зависимости от диаметра вашей формы. Накройте сверху второй частью, соедините края. Сделайте небольшие проколы.
- Перед тем, как испечь пирог с вареньем в духовке, оставьте заготовку на противне постоять 20-30 минут. За это время тесто еще немного подойдет, и выпечка получится более пышной.
- Взбейте яйцо, смажьте верх, используя кулинарную кисточку.
- Выпекайте при температуре 180-190 градусов до готовности. Это примерно 30-40 минут, но лучше следить за процессом и руководствоваться особенностями вашей духовки.
- Из оставшихся частей теста можно испечь еще один пирог с вареньем в духовке. Рецепт также приготовить в виде рулетов (штруделей). Для этого раскатайте пласт теста, помажьте вареньем, сверните трубочкой, край надежно соедините с боковиной. Выложите рулет на противень, дайте подойти, смажьте яйцом и запекайте. Перед тем, как достать штрудели, убедитесь, что тесто пропеклось в середине.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сначала соедините молоко, размягченное сливочное масло и воду. Прогрейте массу, дабы полностью растворилось масло.
- В отдельной миске смешайте соль, сахар, муку и дрожжи.
- После этого добавьте туда же жидкую смесь, которую вы приготовили (смотрите пункт 1).
- После замесите хорошенько массу. Вот и готово дрожжевое тесто для пирога с вареньем (фото его представлено ниже).
- Теперь готовое тесто накройте пленкой. Поставьте его в теплое место примерно на час. Возможно, потребуется и меньше времени, если вы используете хорошие дрожжи.
- Готовое тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности.
- Затем сверху пласт смажьте вареньем. Далее мы будем сворачивать наш пирог колбаской.
- После в таком же виде разместите его в форме. Перед тем как класть туда изделие, смажьте форму маслом. Сверху пирог из дрожжевого теста с вареньем смажьте яичным желтком или же растопленным маслом.
- Затем его еще сверху посыпьте крошкой из муки, сахара и масла.
- Оставьте пирог постоять минут на тридцать, чтобы он подошел. Потом отправьте в духовку где-то минут на сорок (может, немного больше). В итоге на выпечке должна образоваться румяная корочка.
Советы:
- От качества дрожжей будет зависеть, как станет подходить выпечка. Лучше использовать свежий продукт. Сухие дрожжи перед применением замачивают в теплой воде.
- Растворять дрожжи нужно в теплом молоке или воде. Кипяток убьет дрожжи, и тесто получится неудачным.
- Даже в сладкий дрожжевой пирог стоит класть соль.
Месите тесто только руками. Вкус у таких изделий более насыщенный.
- Дрожжевое тесто не любит громкого шума и сквозняков. Если желаете ускорить процесс брожения, используйте духовку. Нагрейте ее до 350С и поместите туда тесто. В течение 25 минут тесто станет пригодным для пирога.
- Тесто будет легко раскатать, если оставить его на 20 минут в покое.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам во время приготовления, смажьте его рафинированным растительным маслом.
- Дрожжевое тесто нельзя готовить в духовке, разогретой ниже, чем 1800С. Максимальная температура 2400С. В противном случае корочка пирога станет подгорать, а тесто возле начинки останется сырым.
- В качестве начинки пользуйтесь густым вареньем.
- Если варенье жидкое, то добавьте в него тертый чернослив.
Пирог с абрикосовым вареньем
В этом случае начинка для пирога будет включать не только варенье, но и изюм. Процесс приготовления такой выпечки займет не более двух часов.
Такая выпечка будет как нельзя кстати, если вы ждете гостей. Подобный пирог с вареньем из дрожжевого теста знаком многим с детства.
Для готовки понадобится:
- стакана сахара;
- два стакана молока;
- четыре стакана муки;
- десять граммов дрожжей;
- два яйца;
- изюм;
- двести граммов сливочного масла или маргарина;
- орехи;
- абрикосовое варенье.
Рецепт второй: пирог с клубничным вареньем в духовке.
Любой десерт с клубникой будет очень вкусным. А пирог приготовленный в домашних условиях в духовке с клубничным вареньем обязательно приятно удивит всю вашу семью и гостей. При всей красоте, сытости и ароматности такого десерта, много времени вы на него не потратите.
Используемые ингредиенты:
- Куриные яйца — 5 штук;
- Сахар песок — 6 столовых ложек;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Творог (до 5 % жирности) — 300 грамм;
- Варенье клубничное — 350 грамм;
- Маргарин — 100 грамм.
Рецепт второй: пирог с клубничным вареньем в духовке.
Процесс приготовления:
- Топим маргарин в глубокой миске. Добавляем в него сахар песок. С помощью венчика перемешиваем. Дать остыть до комнатной температуры и добавить куриный яйца (2 штуки). Для придания особого аромата можно добавить немного ванильного сахара.
- Далее в нашу миску засыпаем пшеничную муку совместно с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.Если к вашим рукам прилипает тесто то, рекомендуем добавить еще немного муки.
- Разрежьте пирог на две части. Поставьте духовку на 180 градусов. Пока разогревается духовка, засыпьте в блендер творог и 3 куриных яйца (по желанию добавьте сахара) и взбейте.
- Смажьте форму для выпекания маргарином и залейте в нее наше тесто. По верху теста залейте толстым слоем нашего варенья (клубничным).
- Отправьте тесто в форме в уже разогретую духовку. Жариться пирог буде около получаса.
- По готовности вынимайте и подавайте к чаю горячим и, предварительно, нарезанный на кусочки.
Процесс приготовления выпечки
- Готовьте тесто для выпечки традиционным способом. Поэтому заранее поставьте опару. Потом заместите тесто и оставьте в теплом виде на 60 минут.
- В это время измельчите орехи, замочите изюм. После выложите в сито варенье (это делается, чтобы ушел сироп).
- Потом поделите тесто на восемь частей. Каждую раскатайте вдоль. Потом в середину каждой выложите начинку. Затем заверните «розочкой».
- Выпекайте пирог в форме с высокими бортиками. Перед тем как выкладывать «розочки» в форме цветка, смажьте маслом форму.
- Поставьте запекаться изделие в духовку примерно на пятьдесят минут.
- Подавайте пирог теплым.
Открытый
Сейчас расскажем, как готовится открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста. В такой выпечке будет использоваться сливовое.
Для готовки понадобится:
- пятнадцать грамм свежих дрожжей;
- двести миллилитров молока;
- щепотка соли;
- семьдесят миллилитров рафинированного масла;
- восемьдесят граммов сахара;
- 150 граммов сливового варенья;
- яичный желток (требуется для смазывания выпечки);
- два с половиной стакана муки.
Пошаговый рецепт приготовления выпечки
- Сначала приготовьте все продукты для пирога.
- Нагрейте молоко до сорока градусов, после чего растворите в нем дрожжи, сахар и соль.
- После всыпьте муку (около двух стаканов). Потом перемешайте.
- Затем туда влейте масло рафинированное. После перемешайте до однородного состояния. Затем досыпьте муку. Замесите тесто.
- После оставьте его в тепле на два часа. Потом накройте его салфеткой, дабы не образовалась корочка.
- Через два часа осадите тесто. Потом отделите небольшой его кусок для украшения.
- Возьмите форму, смажьте масло, выложите тесто.
- После выложите варенье.
- Затем на поверхности раскатайте кусок теста для украшения. Порежьте на полосочки. После из них сделайте косички и цветочек.
- Первые названные украшения выложите по краю пирога. В центре положите цветочек.
- В теплом месте оставьте изделие на двадцать минут. Сверху смажьте желтком. Выпекайте пирог в течение сорока минут.
- Подавайте выпечку порционно.
Пирог дрожжевой с густым клубничным вареньем
Ингредиенты
- Маргарин – 350 гр.
- Мука – 650 гр.
- Сахар – 110 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Молоко – 220 гр.
- Соль – 12 гр.
- Дрожжи – 40 гр.
- Клубничное варенье – 150 гр.
Приготовление
- В подогретом молочном продукте растворяем дрожжи. Добавляем муку (400 гр.) и сахар. Ставим на опару, тщательно перемешав. Выжидаем 20 минут.
- Кладем в опару остатки муки, 5 яиц, соль и масло растопленное сливочное. Замешиваем тесто густое. Ставим его на час в теплое место, прикрыв чистым полотенцем.
- Через 60 минут месим тесто и снова закрываем. Выжидаем еще час времени.
- Стол засыпаем мукой и выкладываем тесто. Отрываем небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатываем по размеру формы для выпекания.
- Форму намазываем маслом подсолнечным, выкладываем тесто. Формируем бортики и заполняем середину вареньем из клубники.
- Из остатков теста делаем жгуты и располагаем на пироге в виде решетки. Смазываем будущую выпечку обычной водой.
- Пирог оставляем на 20 минут в тепле. Духовку разогреваем до 2200С.
- Отделяем от белка желток и смазываем им решетку пирога. Ставим в духовку, выпекаем 45 минут.
Ингредиенты
- Вода теплая – 60 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Мука – 450 гр.
- Рафинированное масло растительное – 40 гр.
- Соль – 12 гр.
- Яблочное варенье – 200 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Грецкий орех (ядро) – 50 гр.
- Цедра лимона – 50 гр.
- Сырые дрожжи – 20 гр.
Приготовление
- Теплую воду переливаем в миску. Насыпаем сахар, дрожжи и муки 150 гр. тщательно перемешиваем, ставим в теплое место. Ожидаем 20 минут.
- Оставшуюся муку просеять и высыпать раствор. Замесить густое тесто и оставляем на 30 минут в тепло.
- Разделяем тесто на две равные доли. Одну раскатываем по размеру формы. Смазываем тару маслом и выкладываем лепешку из теста. Делаем бортики и оставляем на 15 минут.
- Грецкий орех и чернослив измельчаем. Кожуру лимона трем на мелкой терке. Яблочное варенье смешиваем с орехами, черносливом и цедрой. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем начинку в середину пирога. Второй кусок теста раскатываем и режем на полосы. Отрезки аккуратно раскладываем сверху начинки.
- Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем 30 минут.
Ингредиенты
- Цельное молоко – 200 гр.
- Теплая вода кипяченная – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Спред или маргарин – 150 гр.
- Дрожжи сухие – 15 гр.
- Соль – 8 гр.
- Мука – 480 гр.
- Малиновое варенье – 200 гр.
Приготовление
- Смешиваем с водой теплое молоко. Добавляем дрожжи и сахар. После полного растворения насыпаем соль и яйцо. Тщательно перемешиваем продукты.
- Маргарин размягчаем и кладем в молочную смесь. Муку просеиваем и осторожно высыпаем. Тесто перемешиваем руками, оно будет прилипать. Закрываем массу в кастрюле и ставим около отопительного прибора на час.
- Тесто делим на две части. Раскатываем один комок по размеру формы. Формируем равномерно бортики и выкладываем тесто на смазанную маслом тару.
- Равномерно распределяем начинку из малинового варенья. Раскатываем другой ком теста и накрываем начинку. В середине делаем 4 отверстия. Края сцепляем плотно. Оставляем полуфабрикат на 20 минут в теплом месте.
- Разогреваем печь до 1900С и выпекаем пирог 60 минут.
Ингредиенты
- Жирное молоко – 150 гр.
- Кипячена вода – 70 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сухие дрожжи в гранулах – 10 гр.
- Мука – 400 гр.
- Варенье густое – 150 гр.
- Мак — 100 гр.
- Соль – 9 гр.
Приготовление
- Перемешиваем воду с молоком и добавляем дрожжи с сахаром. Как только сыпучие продукты растворятся кладем соль и яйцо. Взбиваем смесь тщательно.
- Муку насыщаем кислородом, просеивая через сито. Сливочное масло топим и выливаем в раствор из молока. Кладем муку, замешиваем густое тесто. Кладем его в тару и закрываем чистым полотенцем, ставим в теплое место на час. Следим, как оно подходит, при необходимости перемешиваем.
- Делим тесто на 12 одинаковых частей. Из них 8 будем использовать для начинки с вареньем. Остальные 4 перемешиваем в одну массу.
- Восемь комочков раскатываем и кладем в середину варенье. Лепим пирожки одинакового размера.
- Остальное тесто раскатываем в один пласт. Смазываем сливочным маслом и равномерно посыпаем маком. Сворачиваем заготовку в рулет. Разрезаем полученное изделие на восемь одинаковых частей.
- Противень мажем растительным маслом. Выкладываем в шахматном порядке пирожки с повидлом и булочки с маком. Следите, чтобы составляющие соприкасались друг с другом.
- Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем дрожжевой пирог 45 минут.
- От качества дрожжей будет зависеть, как станет подходить выпечка. Лучше использовать свежий продукт. Сухие дрожжи перед применением замачивают в теплой воде.
- Растворять дрожжи нужно в теплом молоке или воде. Кипяток убьет дрожжи, и тесто получится неудачным.
- Даже в сладкий дрожжевой пирог стоит класть соль.
Месите тесто только руками. Вкус у таких изделий более насыщенный.
- Дрожжевое тесто не любит громкого шума и сквозняков. Если желаете ускорить процесс брожения, используйте духовку. Нагрейте ее до 350С и поместите туда тесто. В течение 25 минут тесто станет пригодным для пирога.
- Тесто будет легко раскатать, если оставить его на 20 минут в покое.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам во время приготовления, смажьте его рафинированным растительным маслом.
- Дрожжевое тесто нельзя готовить в духовке, разогретой ниже, чем 1800С. Максимальная температура 2400С. В противном случае корочка пирога станет подгорать, а тесто возле начинки останется сырым.
- В качестве начинки пользуйтесь густым вареньем.
- Если варенье жидкое, то добавьте в него тертый чернослив.
Процесс приготовления выпечки в домашних условиях
Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Сделайте его классическим способом (опарным). Затем замесите тесто. После отправьте его в теплое место, чтобы оно подошло.
Потом выложите один слой теста в форму, смазанную маслом. Обязательно из теста по краям сделайте бортики, чтобы начинка не вытекала. Потом в центр выложите варенье.
После закройте вторым слоем теста. Края изделия защипите. Следите, чтобы пирог был цельным, дабы не вытекала начинка. После отправьте выпечку в разогретую до двухсот градусов духовку на пятьдесят минут.
Затем достаньте изделие из духовки. Дайте ему остыть. Подавайте пирог из дрожжевого теста с вареньем теплым и холодным. В любом виде выпечка остается вкусной. Приятного чаепития!
Сладкий пирог с вареньем, орехами и лимоном на дрожжах
Ингредиенты
- Вода теплая – 60 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Мука – 450 гр.
- Рафинированное масло растительное – 40 гр.
- Соль – 12 гр.
- Яблочное варенье – 200 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Грецкий орех (ядро) – 50 гр.
- Цедра лимона – 50 гр.
- Сырые дрожжи – 20 гр.
Приготовление
- Теплую воду переливаем в миску. Насыпаем сахар, дрожжи и муки 150 гр. тщательно перемешиваем, ставим в теплое место. Ожидаем 20 минут.
- Оставшуюся муку просеять и высыпать раствор. Замесить густое тесто и оставляем на 30 минут в тепло.
- Разделяем тесто на две равные доли. Одну раскатываем по размеру формы. Смазываем тару маслом и выкладываем лепешку из теста. Делаем бортики и оставляем на 15 минут.
- Грецкий орех и чернослив измельчаем. Кожуру лимона трем на мелкой терке. Яблочное варенье смешиваем с орехами, черносливом и цедрой. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем начинку в середину пирога. Второй кусок теста раскатываем и режем на полосы. Отрезки аккуратно раскладываем сверху начинки.
- Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем 30 минут.