Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Как испечь вкусный пирог с вареньем. Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Простой пирог

Сейчас рассмотрим простой рецепт приготовления выпечки. Его можно добавить в кулинарную копилку. Отметим, что тесто в данном случае используется дрожжевое, но можете готовить пирог из слоеного-дрожжевого теста с вареньем. В качестве начинки используйте не слишком жидкое варенье.

Для приготовления понадобится:

  • две чайные ложки дрожжей сухих;
  • треть стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана воды, клюквенного варенья и столько же молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • три стакана муки (можно немного больше);

Рецепт пятый: дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Настоящим шедевром к чаю станет дрожжевой пирог с вареньем. В духовке рецепт выпекается быстро. При этом результат порадует даже новичка кулинарии. Соблюдение точно выведенных пропорций, использование свежих ингредиентов – залог успеха вашего труда.

Используемые ингредиенты:

  • 2 стакана (стандартных) молока;
  • 1 стакан воды;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. свежих или 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 8-9 стаканов муки;
  • Ваниль;
  • 0,5 л. варенья по вкусу.

image Рецепт пятый: дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Процесс приготовления:

  1. Если хотите приготовить быстрый пирог с вареньем в духовке, рецепт этого дрожжевого теста будет очень кстати. Подогрейте молоко, вылейте в миску. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  2. Просейте муку отдельно.
  3. К молоку с дрожжами добавьте подсолнечное и растопленное сливочное масло, ваниль, теплую воду, соль, яйцо. Перемешайте хорошенько венчиком.
  4. Добавьте половину муки.
  5. Смешайте в однородную массу.
  6. Добавьте остальную муку, замесите тесто.
  7. Выложите тесто в миску, оставьте подходить.
  8. Чтобы испечь простой пирог с вареньем в духовке, подготовьте форму: смажьте подсолнечным маслом. Чтобы тесто подошло быстрее, включите слабый огонь на дальней конфорке. Миску с тестом поставьте около плиты.
  9. Разделите тесто на 2 части. Каждую из них еще на две.
  10. Две первые раскатайте. Одной выложите дно формы, вторую оставьте для накрытия верха. На дно выложите половину варенья или столько, сколько потребуется, в зависимости от диаметра вашей формы. Накройте сверху второй частью, соедините края. Сделайте небольшие проколы.
  11. Перед тем, как испечь пирог с вареньем в духовке, оставьте заготовку на противне постоять 20-30 минут. За это время тесто еще немного подойдет, и выпечка получится более пышной.
  12. Взбейте яйцо, смажьте верх, используя кулинарную кисточку.
  13. Выпекайте при температуре 180-190 градусов до готовности. Это примерно 30-40 минут, но лучше следить за процессом и руководствоваться особенностями вашей духовки.
  14. Из оставшихся частей теста можно испечь еще один пирог с вареньем в духовке. Рецепт также приготовить в виде рулетов (штруделей). Для этого раскатайте пласт теста, помажьте вареньем, сверните трубочкой, край надежно соедините с боковиной. Выложите рулет на противень, дайте подойти, смажьте яйцом и запекайте. Перед тем, как достать штрудели, убедитесь, что тесто пропеклось в середине.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала соедините молоко, размягченное сливочное масло и воду. Прогрейте массу, дабы полностью растворилось масло.
  2. В отдельной миске смешайте соль, сахар, муку и дрожжи.
  3. После этого добавьте туда же жидкую смесь, которую вы приготовили (смотрите пункт 1).
  4. После замесите хорошенько массу. Вот и готово дрожжевое тесто для пирога с вареньем (фото его представлено ниже).
  5. Теперь готовое тесто накройте пленкой. Поставьте его в теплое место примерно на час. Возможно, потребуется и меньше времени, если вы используете хорошие дрожжи.
  6. Готовое тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности.
  7. Затем сверху пласт смажьте вареньем. Далее мы будем сворачивать наш пирог колбаской.
  8. После в таком же виде разместите его в форме. Перед тем как класть туда изделие, смажьте форму маслом. Сверху пирог из дрожжевого теста с вареньем смажьте яичным желтком или же растопленным маслом.
  9. Затем его еще сверху посыпьте крошкой из муки, сахара и масла.
  10. Оставьте пирог постоять минут на тридцать, чтобы он подошел. Потом отправьте в духовку где-то минут на сорок (может, немного больше). В итоге на выпечке должна образоваться румяная корочка.
image
image
image
image

Советы:

  • От качества дрожжей будет зависеть, как станет подходить выпечка. Лучше использовать свежий продукт. Сухие дрожжи перед применением замачивают в теплой воде.
  • Растворять дрожжи нужно в теплом молоке или воде. Кипяток убьет дрожжи, и тесто получится неудачным.
  • Даже в сладкий дрожжевой пирог стоит класть соль.

Месите тесто только руками. Вкус у таких изделий более насыщенный.

  • Дрожжевое тесто не любит громкого шума и сквозняков. Если желаете ускорить процесс брожения, используйте духовку. Нагрейте ее до 350С и поместите туда тесто. В течение 25 минут тесто станет пригодным для пирога.
  • Тесто будет легко раскатать, если оставить его на 20 минут в покое.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время приготовления, смажьте его рафинированным растительным маслом.
  • Дрожжевое тесто нельзя готовить в духовке, разогретой ниже, чем 1800С. Максимальная температура 2400С. В противном случае корочка пирога станет подгорать, а тесто возле начинки останется сырым.
  • В качестве начинки пользуйтесь густым вареньем.
  • Если варенье жидкое, то добавьте в него тертый чернослив.

Пирог с абрикосовым вареньем

В этом случае начинка для пирога будет включать не только варенье, но и изюм. Процесс приготовления такой выпечки займет не более двух часов.

Такая выпечка будет как нельзя кстати, если вы ждете гостей. Подобный пирог с вареньем из дрожжевого теста знаком многим с детства.

Для готовки понадобится:

  • стакана сахара;
  • два стакана молока;
  • четыре стакана муки;
  • десять граммов дрожжей;
  • два яйца;
  • изюм;
  • двести граммов сливочного масла или маргарина;
  • орехи;
  • абрикосовое варенье.

Рецепт второй: пирог с клубничным вареньем в духовке.

Любой десерт с клубникой будет очень вкусным. А пирог приготовленный в домашних условиях в духовке с клубничным вареньем обязательно приятно удивит всю вашу семью и гостей. При всей красоте, сытости и ароматности такого десерта, много времени вы на него не потратите.

Используемые ингредиенты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Сахар песок — 6 столовых ложек;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Творог (до 5 % жирности) — 300 грамм;
  • Варенье клубничное — 350 грамм;
  • Маргарин — 100 грамм.

Рецепт второй: пирог с клубничным вареньем в духовке.

Процесс приготовления:

  1. Топим маргарин в глубокой миске. Добавляем в него сахар песок. С помощью венчика перемешиваем. Дать остыть до комнатной температуры и добавить куриный яйца (2 штуки). Для придания особого аромата можно добавить немного ванильного сахара.
  2. Далее в нашу миску засыпаем пшеничную муку совместно с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.Если к вашим рукам прилипает тесто то, рекомендуем добавить еще немного муки.
  3. Разрежьте пирог на две части. Поставьте духовку на 180 градусов. Пока разогревается духовка, засыпьте в блендер творог и 3 куриных яйца (по желанию добавьте сахара) и взбейте.
  4. Смажьте форму для выпекания маргарином и залейте в нее наше тесто. По верху теста залейте толстым слоем нашего варенья (клубничным).
  5. Отправьте тесто в форме в уже разогретую духовку. Жариться пирог буде около получаса.
  6. По готовности вынимайте и подавайте к чаю горячим и, предварительно, нарезанный на кусочки.

Процесс приготовления выпечки

  1. Готовьте тесто для выпечки традиционным способом. Поэтому заранее поставьте опару. Потом заместите тесто и оставьте в теплом виде на 60 минут.
  2. В это время измельчите орехи, замочите изюм. После выложите в сито варенье (это делается, чтобы ушел сироп).
  3. Потом поделите тесто на восемь частей. Каждую раскатайте вдоль. Потом в середину каждой выложите начинку. Затем заверните «розочкой».
  4. Выпекайте пирог в форме с высокими бортиками. Перед тем как выкладывать «розочки» в форме цветка, смажьте маслом форму.
  5. Поставьте запекаться изделие в духовку примерно на пятьдесят минут.
  6. Подавайте пирог теплым.

Открытый

Сейчас расскажем, как готовится открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста. В такой выпечке будет использоваться сливовое.

Для готовки понадобится:

  • пятнадцать грамм свежих дрожжей;
  • двести миллилитров молока;
  • щепотка соли;
  • семьдесят миллилитров рафинированного масла;
  • восемьдесят граммов сахара;
  • 150 граммов сливового варенья;
  • яичный желток (требуется для смазывания выпечки);
  • два с половиной стакана муки.

Пошаговый рецепт приготовления выпечки

  1. Сначала приготовьте все продукты для пирога.
  2. Нагрейте молоко до сорока градусов, после чего растворите в нем дрожжи, сахар и соль.
  3. После всыпьте муку (около двух стаканов). Потом перемешайте.
  4. Затем туда влейте масло рафинированное. После перемешайте до однородного состояния. Затем досыпьте муку. Замесите тесто.
  5. После оставьте его в тепле на два часа. Потом накройте его салфеткой, дабы не образовалась корочка.
  6. Через два часа осадите тесто. Потом отделите небольшой его кусок для украшения.
  7. Возьмите форму, смажьте масло, выложите тесто.
  8. После выложите варенье.
  9. Затем на поверхности раскатайте кусок теста для украшения. Порежьте на полосочки. После из них сделайте косички и цветочек.
  10. Первые названные украшения выложите по краю пирога. В центре положите цветочек.
  11. В теплом месте оставьте изделие на двадцать минут. Сверху смажьте желтком. Выпекайте пирог в течение сорока минут.
  12. Подавайте выпечку порционно.

Пирог дрожжевой с густым клубничным вареньем

Ингредиенты

  • Маргарин – 350 гр.
  • Мука – 650 гр.
  • Сахар – 110 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Молоко – 220 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Дрожжи – 40 гр.
  • Клубничное варенье – 150 гр.

Приготовление

  1. В подогретом молочном продукте растворяем дрожжи. Добавляем муку (400 гр.) и сахар. Ставим на опару, тщательно перемешав. Выжидаем 20 минут.
  2. Кладем в опару остатки муки, 5 яиц, соль и масло растопленное сливочное. Замешиваем тесто густое. Ставим его на час в теплое место, прикрыв чистым полотенцем.
  3. Через 60 минут месим тесто и снова закрываем. Выжидаем еще час времени.
  4. Стол засыпаем мукой и выкладываем тесто. Отрываем небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатываем по размеру формы для выпекания.
  5. Форму намазываем маслом подсолнечным, выкладываем тесто. Формируем бортики и заполняем середину вареньем из клубники.
  6. Из остатков теста делаем жгуты и располагаем на пироге в виде решетки. Смазываем будущую выпечку обычной водой.
  7. Пирог оставляем на 20 минут в тепле. Духовку разогреваем до 2200С.
  8. Отделяем от белка желток и смазываем им решетку пирога. Ставим в духовку, выпекаем 45 минут.

Ингредиенты

  • Вода теплая – 60 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Рафинированное масло растительное – 40 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Яблочное варенье – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грецкий орех (ядро) – 50 гр.
  • Цедра лимона – 50 гр.
  • Сырые дрожжи – 20 гр.

Приготовление

  1. Теплую воду переливаем в миску. Насыпаем сахар, дрожжи и муки 150 гр. тщательно перемешиваем, ставим в теплое место. Ожидаем 20 минут.
  2. Оставшуюся муку просеять и высыпать раствор. Замесить густое тесто и оставляем на 30 минут в тепло.
  3. Разделяем тесто на две равные доли. Одну раскатываем по размеру формы. Смазываем тару маслом и выкладываем лепешку из теста. Делаем бортики и оставляем на 15 минут.
  4. Грецкий орех и чернослив измельчаем. Кожуру лимона трем на мелкой терке. Яблочное варенье смешиваем с орехами, черносливом и цедрой. Тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем начинку в середину пирога. Второй кусок теста раскатываем и режем на полосы. Отрезки аккуратно раскладываем сверху начинки.
  6. Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем 30 минут.

Ингредиенты

  • Цельное молоко – 200 гр.
  • Теплая вода кипяченная – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Спред или маргарин – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Мука – 480 гр.
  • Малиновое варенье – 200 гр.

Приготовление

  1. Смешиваем с водой теплое молоко. Добавляем дрожжи и сахар. После полного растворения насыпаем соль и яйцо. Тщательно перемешиваем продукты.
  2. Маргарин размягчаем и кладем в молочную смесь. Муку просеиваем и осторожно высыпаем. Тесто перемешиваем руками, оно будет прилипать. Закрываем массу в кастрюле и ставим около отопительного прибора на час.
  3. Тесто делим на две части. Раскатываем один комок по размеру формы. Формируем равномерно бортики и выкладываем тесто на смазанную маслом тару.
  4. Равномерно распределяем начинку из малинового варенья. Раскатываем другой ком теста и накрываем начинку. В середине делаем 4 отверстия. Края сцепляем плотно. Оставляем полуфабрикат на 20 минут в теплом месте.
  5. Разогреваем печь до 1900С и выпекаем пирог 60 минут.

Ингредиенты

  • Жирное молоко – 150 гр.
  • Кипячена вода – 70 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сухие дрожжи в гранулах – 10 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Варенье густое – 150 гр.
  • Мак — 100 гр.
  • Соль – 9 гр.

Приготовление

  1. Перемешиваем воду с молоком и добавляем дрожжи с сахаром. Как только сыпучие продукты растворятся кладем соль и яйцо. Взбиваем смесь тщательно.
  2. Муку насыщаем кислородом, просеивая через сито. Сливочное масло топим и выливаем в раствор из молока. Кладем муку, замешиваем густое тесто. Кладем его в тару и закрываем чистым полотенцем, ставим в теплое место на час. Следим, как оно подходит, при необходимости перемешиваем.
  3. Делим тесто на 12 одинаковых частей. Из них 8 будем использовать для начинки с вареньем. Остальные 4 перемешиваем в одну массу.
  4. Восемь комочков раскатываем и кладем в середину варенье. Лепим пирожки одинакового размера.
  5. Остальное тесто раскатываем в один пласт. Смазываем сливочным маслом и равномерно посыпаем маком. Сворачиваем заготовку в рулет. Разрезаем полученное изделие на восемь одинаковых частей.
  6. Противень мажем растительным маслом. Выкладываем в шахматном порядке пирожки с повидлом и булочки с маком. Следите, чтобы составляющие соприкасались друг с другом.
  7. Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем дрожжевой пирог 45 минут.
  • От качества дрожжей будет зависеть, как станет подходить выпечка. Лучше использовать свежий продукт. Сухие дрожжи перед применением замачивают в теплой воде.
  • Растворять дрожжи нужно в теплом молоке или воде. Кипяток убьет дрожжи, и тесто получится неудачным.
  • Даже в сладкий дрожжевой пирог стоит класть соль.

Месите тесто только руками. Вкус у таких изделий более насыщенный.

  • Дрожжевое тесто не любит громкого шума и сквозняков. Если желаете ускорить процесс брожения, используйте духовку. Нагрейте ее до 350С и поместите туда тесто. В течение 25 минут тесто станет пригодным для пирога.
  • Тесто будет легко раскатать, если оставить его на 20 минут в покое.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время приготовления, смажьте его рафинированным растительным маслом.
  • Дрожжевое тесто нельзя готовить в духовке, разогретой ниже, чем 1800С. Максимальная температура 2400С. В противном случае корочка пирога станет подгорать, а тесто возле начинки останется сырым.
  • В качестве начинки пользуйтесь густым вареньем.
  • Если варенье жидкое, то добавьте в него тертый чернослив.

Процесс приготовления выпечки в домашних условиях

Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Сделайте его классическим способом (опарным). Затем замесите тесто. После отправьте его в теплое место, чтобы оно подошло.

Потом выложите один слой теста в форму, смазанную маслом. Обязательно из теста по краям сделайте бортики, чтобы начинка не вытекала. Потом в центр выложите варенье.

После закройте вторым слоем теста. Края изделия защипите. Следите, чтобы пирог был цельным, дабы не вытекала начинка. После отправьте выпечку в разогретую до двухсот градусов духовку на пятьдесят минут.

Затем достаньте изделие из духовки. Дайте ему остыть. Подавайте пирог из дрожжевого теста с вареньем теплым и холодным. В любом виде выпечка остается вкусной. Приятного чаепития!

Сладкий пирог с вареньем, орехами и лимоном на дрожжах

Ингредиенты

  • Вода теплая – 60 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Рафинированное масло растительное – 40 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Яблочное варенье – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грецкий орех (ядро) – 50 гр.
  • Цедра лимона – 50 гр.
  • Сырые дрожжи – 20 гр.

Приготовление

  1. Теплую воду переливаем в миску. Насыпаем сахар, дрожжи и муки 150 гр. тщательно перемешиваем, ставим в теплое место. Ожидаем 20 минут.
  2. Оставшуюся муку просеять и высыпать раствор. Замесить густое тесто и оставляем на 30 минут в тепло.
  3. Разделяем тесто на две равные доли. Одну раскатываем по размеру формы. Смазываем тару маслом и выкладываем лепешку из теста. Делаем бортики и оставляем на 15 минут.
  4. Грецкий орех и чернослив измельчаем. Кожуру лимона трем на мелкой терке. Яблочное варенье смешиваем с орехами, черносливом и цедрой. Тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем начинку в середину пирога. Второй кусок теста раскатываем и режем на полосы. Отрезки аккуратно раскладываем сверху начинки.
  6. Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее