Как выбрать рыбу для ухи: советы, уха из какого вида рыбы вкуснее и лучше?
Уха вкуснее и лучше из хорошей крупной рыбы: карпа, щуки, форели Уха – традиционное горячее блюдо, которое принято готовить из нескольких видов рыбы. Самое главное правило приготовления такого супа — это свежая выловленная рыба. Блюдо из полежавшей или тем более замороженной рыбы уже не имеет никакого отношения к настоящей ухе. Это будет обычный рыбный суп. Как выбрать рыбу для ухи? Ниже вы найдете полезные советы. Уха из какого вида рыбы вкуснее и лучше?
Как говорилось выше, лучше готовить уху из только что пойманной рыбы. Однако, если такой у вас нет, то читайте советы ниже:
- Лучшим выбором для приготовления ухи станет речная рыба, она обладает особым сладковатым вкусом и придаст блюду клейкость и аромат, который свойственен традиционному рецепту.
- Самая вкусная уха получается из представителей красной рыбы — осетр, семга, белуга, форель. В царские времена блюдо из такой рыбы подавалось только для знатных богатых людей.
- Какая морская рыба самая полезная, читайте по этой ссылке.
- Хорошая уха получается также из речных представителей — судака, окуня, ерша, карпа, карася, окуня.
- Еще профессиональные повара готовят подобный суп из такой рыбы, как треска, палтус, бычки.
- Не советуют брать для ухи сельдевых рыб, а также плотву, воблу, тарань. Такая рыба подойдет для обычных супов, засолки и вяления.
Интересно: По традиционным рецептам настоящих кулинаров, уху из красной рыбы можно варить только из одного вида рыбы.
В остальные варианты, в уху из других видов рыбы, стоит добавлять от 2 до 4 видов. Прочитайте в другой статье на нашем сайте про советы бывалых рыбаков.
Как приготовить рыбный суп из семги — 15 разновидностей
- Рыбный суп из семги, простой
- Рыбный суп из семги с зеленым горошком
- Рыбный суп из семги – сливочный
- Рыбный суп из семги с кукурузой
- Рыбный суп из семги – крем суп
- Рыбный суп из семги с фасолью
- Рыбный суп из семги с сельдереем
- Рыбный суп из семги с лапшой
- Рыбный суп из семги с плавленым сыром
- Рыбный суп из семги с грибами
- Рыбный суп из семги с рисом
- Рыбный суп из семги с сухариками
- Рыбный суп из семги с маслинами
- Рыбный суп из семги с креветками
- Рыбный суп из семги с кальмарами
Сколько варить, готовить морскую, речную рыбу для классической ухи?
- Время приготовления классической ухи напрямую зависит от рыбы, которая используется.
- Мелкая речная рыба варится за 7-20 минут.
- Максимальное время готовится блюдо из рыбы с чешуей и плавниками. В таком рецепте рыба промывается от слизи и потрошится, а чешуйки оставляют для придания бульону особого навара.
- Если использовать крупную рыбу, готовить уху придется 30-40 минут на медленном огне.
Важно: Запрещено переваривать рыбу, иначе она потеряет сочность и свои вкусовые качества.
Время приготовления морской рыбы аналогично зависит от ее размера, но в целом занимает чуть меньше времени, чем приготовление речной — от 5 до 15 минут. Во многих рецептах ухи, к рыбе добавляются овощи или крупы, тогда общее время готовки составит 50-60 минут.
Особенности выбора семги
Семга сегодня продается в двух вариантах:
Если ваш бюджет позволяет, то лучше купить цельную тушку красной рыбы. Просто зачастую недобросовестный продавец под видом филе может продать более дешевый вид красной рыбы. Если с выбором цельной рыбешки все ясно, определить истинную семгу легко по внешним чертам, то с выбором филе придется немного повозиться.
При покупке этой царской рыбки важно знать некоторые моменты:
- Яркий окрас филе семги свидетельствует о том, что его окрасили перед продажей красителем. Выбирайте филе светло-оранжевого цвета;
- Филе семги на ощупь должно быть упругим;
- Обратите свое внимание на дату вылова тушки. Свежая рыбка не может храниться более двух недель;
- Обратите внимание на влажный хвостик и прозрачные глаза (это показатель свежести рыбки);
- Если перед вами представлена сухая и довольно глянцевая семга, то это свидетельствует о химической обработке продукта;
- Настоящая семга пахнет морем;
- Приобретайте филе семги только с белыми прожилками;
- Обращайте внимание на чешую. Она не должна быть желтая, сухая и со слизью;
- Также смотрите на целостность упаковочного материала;
- Ни в коем случае не берите семгу с надрывами чешуи и кожи.
Ваш рыбный суп получится воистину незабываемо царским, если вы купите норвежскую семгу.
- Удалите чешую и внутренности из семги. Промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку на маленькие порционные кусочки;
- Картофель помойте, срежьте кожуру и нарежьте его небольшими брусками;
- С морковки и лучка также удалите кожицу и нашинкуйте небольшими кубиками;
- В закипевшую подсоленную воду вводим наши овощи и черный перчик;
- После пяти минут варки овощей, вводим к ним подготовленную заранее рыбу. На этом этапе варим наш супчик на среднем огне порядка 25 минут;
- В конце приготовления вводим в суп лавровый листик и еще 5 минут варим его на медленном огне.
Презентуйте готовое блюдо в красивых пиалах. Поставьте на стол пиалу с нарезанной свежей петрушкой и укропом.
Приятной вам царской трапезы!
Вкусная уха из красной рыбы, семги со сливками в домашних условиях — как варить: рецепт с фото
Ингредиенты:
- Филе семги – 500 г
- Обрезки семги или другой красной рыбы – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 650 мл
- Сливки 10% — 250 г
- Молоко — 375 г
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ч.л.
- Перец красный – 1 ч.л.
- Лук порей – 0,5 шт.
Приготовление:
Сложите в бульон ухи рыбу
- Первым делом очищаем лук от кожуры и ножом делаем надрез с двух сторон, чтобы лук отдал свой сок.
- Берем кастрюлю, лучше всего с толстым дном, складываем в нее 400-500 грамм обрезков красной рыбы, заливаем водой, туда же кидаем лук, соль и перец. Варим – 15 минут.
- В это время очищаем картошку и морковь, режем крупными кубиками. Профессиональные повара советуют резать овощи в уху, как можно крупнее. Так получится вкуснее.
- Когда бульон сварился, вылавливаем рыбу и лук и взамен закидываем картошку, морковь и лук-порей, варим еще 15 минут.
- Рыбное филе режем на кусочки, оптимальный размер примерно 2 см.
- Смешиваем сливочную заливку, для этого вливаем молоко, сливки и всыпаем немного муки, размешиваем и выливаем в бульон.
- Даем блюду немного покипеть и добавляем в него филе и измельченный укроп. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне еще 5-7 минут.
- Выключаем огонь и даем ухе настояться 5 минут. После этого можно подавать на стол.
Важно: Обязательно необходимо снимать пену во время варки с помощью шумовки, которая образуется в процессе варки. Это позволит бульону оставаться прозрачным.
Вкусная, классическая уха из речной рыбы — как варить: рецепт домашней ухи из карпа, ерша с фото
Ингредиенты:
- Ерши – 250 г
- Карпы – 300 г (или другая речная рыба)
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист – пару штук
- Черный перец (горошком)
Приготовление:
Уха из рыбы почти готова
- Приступаем к обработке улова. Самое главное, чтобы в наличии были ерши, ведь именно на них будет вариться первый бульон. Второй, а по желанию третий и даже четвертый бульон, можно сварить на любой рыбе, зависит от вашей фантазии и улова. Если рыба мелкая, то чешую не счищаем, а срезаем только жабры. Затем хорошенько промываем рыбу изнутри, чтобы убрать кишки.
- Промытую и очищенную рыбу пока откладываем, приступаем к остальным продуктам. Нарезаем лук и морковь, делаем из них зажарку на подсолнечном масле. Некоторые делают на сливочном, получается немного другой вкус. Картошку тоже нарезаем, можно кубиками, можно брусочками, главное покрупнее.
- Пока мы резали овощи, вода уже должна кипеть, убавляем немного огонь и кладем подготовленную рыбку, солим бульон и варим его минут 15-20.
- Вареных ершей убираем из кастрюли, процеживаем уху, и закидываем второй вид рыбы, снова варим около 15 минут. Если вы используете еще какой-то вид рыбы, процедуру повторяем. Таким образом, у вас получится тройной бульон, и уха будет называться сборной. Но не перестарайтесь, больше четырех видов использовать не рекомендуется.
- Когда блюдо почти готово, закидываем в него луково-морковную зажарку, лавровый лист и специи. Обязательно добавьте перец горошком, остальное по вашему желанию.
Карпов и прочую рыбу убираем из готового блюда и подаем отдельно. Приятного аппетита!
Вкусная уха из окуня: рецепт
Ингредиенты:
- Вода – 5 л
- Мелкие окуни – 15 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Лаврушка – 2-3 шт.
- Душистый перец – 4-5 шт.
- Свежая зелень – 4-5 веточек.
Приготовление:
- Разберемся сначала с рыбкой. Берем наших окуньков, хорошенько их промываем и достаем все внутренности, отрезаем жабры и промываем еще раз. Голову и плавники не отрезайте, с ними блюдо выходит наваристее.
- Разжигаем костер и ставим на него казанок, наполненный водой, ждем пока вода закипит, и отправляем туда лук и морковку (по 1 шт. целиком).
- Через 5 минут к ним отправляем рыбу, приправляем навар лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.
- Около 15 минут тушим на костре наше блюдо, главное следить, чтобы вода не кипела очень сильно.
- Периодически будет появляться пена, ее обязательно снимайте, иначе бульон будет мутным.
- Вареные овощи выкидываем, рыбу откладываем, совсем мелкую можно тоже выкинуть, экземпляры покрупнее оставляем и подаем к основному блюду отдельно.
- Зелень и остальные специи засыпаем в уже готовое блюдо под крышку либо добавляем порционно каждому в тарелку.
Совет: Если вы готовите уху на природе, существует рыбацкий обычай – перед самым концом варки, потушить в уху горящую березовую головешку. К этому обычаю добавляется еще пара рюмок водки прямо в суп, так бульон получится чистым и прозрачным.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы супчик получился вкусным и ароматным, а также хранился подольше и не терял своих вкусовых свойств, предлагаю ознакомиться с некоторыми полезными советами по выбору подходящих ингредиентов.
- Смесь «Мексиканская» состоит из кукурузы, зеленого горошка, морковки, сладкого перца, лука и нескольких соцветий брокколи. Если есть желание, вы можете составить такой набор самостоятельно, удаляя или добавляя некоторые компоненты.
- Рыба должна быть свежей и довольно мясистой, поскольку из одних костей хорошего бульона не получится. Вдобавок можно взять пару кусочков филе, только добавляйте его в самом конце приготовления.
- Старайтесь разделать рыбу перед началом приготовления супа, особенно если купили целую тушку, а не суповой набор. Аккуратно извлекайте из рыбы внутренности, чтобы они не прорвались, сделав мясо горьким.
Вкусная, классическая уха из мелкой рыбы: рецепт по приготовлению
Вкусная, классическая уха из мелкой рыбы Для приготовления подойдет такая рыбка, как уклейка, окунь, умбра, быстрянка и любая другая мелкая речная – понадобится 12-15 штук. Вот рецепт по приготовлению вкусной, классической ухи из мелкой рыбы:
Ингредиенты:
- Мелкая рыба – 15 шт. (можно использовать одинаковую рыбу или ассорти из 3-4 видов)
- Морковка – 2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец горошком – 7-10 шт.
- Петрушка – 5 г
- Укроп – 5 г
- Соль, перец, – по вкусу
- Водка – 50 мл.
Приготовление:
- Если в улове попалась одна мелочь и не одной крупной рыбы, приготовьте уху. Идеальным вариантом станет, если попалась разная рыбка, но если в улове только один вид тоже неплохо.
- «Мелочь» промываем и избавляем от внутренностей. Если этого не сделать, бульон будет отдавать горечью. Жабры тоже отрезаем. Варить мелкую рыбу рекомендуют, завернув ее в марлю. Но можно обойтись и без этого.
- 12-15 вычищенных рыбешек отправляем в казан и варим около 15 минут, главное не переварить.
- В это время переходим к овощам. Использовать для блюда будем морковку, сельдерей и корень петрушки. Половину овощей, чтобы он стал наваристей и вкуснее, кидаем в суп целиком и потом выкидываем.
- Вторую половину овощей измельчаем и по желанию обжариваем на масле. Если вы находитесь на природе, можно обойтись и без зажарки, главное в ухе – это рыба, остальное просто дополняет блюдо.
- Уху варим на медленном огне примерно 25-30 минут. Если в улове попались крупные рыбины, их тоже закидываем в суп, но предварительно уберите мелочь и процедите бульон. Продолжаем варить еще около 20 минут.
- Бульон снова необходимо процедить, крупную рыбу не выбрасывайте, ее возвращаем в уху или подаем отдельно.
- Почти перед самой подачей закидываем жареные овощи, специи, немного соли. Вкусно получается, если добавить немного специй для рыбы и лавровый лист. Даем блюду постоять под крышкой 5-7 минут, и подаем к столу.
На заметку: Если хотите, чтобы бульон получил красивый золотистый оттенок, отправьте в него неочищенную луковицу. Потом ее просто достаньте и выбросьте.
Сливочный суп с семгой и плавленым сыром
Семгу несложно заменить любой похожей рыбой – форелью, например, или лососем. Многие выбрасывают остатки тушки после разделки, считая ценным только филе. Суп чем интересен? Он полезный, готовить несложно, и в состав входят недорогие продукты.
Ингредиенты:
- рыба (семга – суповой набор) – 400 гр.;
- сыр (плавленый, пачки) – 100 гр.;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- пшено – ½ стакана;
- морковка;
- лимонный сок;
- соль, перец;
- зелень.
Этапы приготовления:
1. Предварительная подготовка продуктов. Помыла овощи и нарезала их. Картофель мелкими кубиками, морковку натерла. Можно нарезать ее соломкой. Рыбу почистила и нашинковала крупными кусочками. Пшено перебрала и помыла. Плавленый сырок нужен простой, в небольших пачках.
2. Налив воды в большую кастрюлю, поместила туда картофель. Он варится дольше всех, поэтому начинать следует с него. Пока распечатала сырки и произвольным образом нарезала их средними пластинками. Когда картошка достигнет полуготовности, поместила сырки в кастрюлю. Они быстро расплавятся в кипятке. Для ускорения процесса регулярно помешивала суп, добавив моркови.
3. Сыр растворился, пора насыпать пшено в кастрюлю, следом рыбу. Все продолжая помешивание.
4. Соль нужно добавлять аккуратно, ведь в сыре уже достаточно специй. Для кислоты можно выжать половинку лимона в суп. Количество специй несложно регулировать, достаточно попробовать блюдо в процессе. Перед выключением огня добавить нарубленной мелкой зелени.
Выждать несколько минут и можно подавать!
Вкусная, классическая уха из большой рыбы: рецепт приготовления хорошей рыбы
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг леща
- 1 крупная морковь
- 1 луковица (репчатый)
- 2 молодых картофелины
- 50 грамм пшена или другой крупы
- 2 веточки свежей зелени (укроп, петрушка)
- 5-6 горошин душистого перца
- Подсолнечное масло, чтобы обжарить овощи
- По 1 ч.л. соли, перца, любимых специй
Приготовление:
- Сначала потрошим крупных лещей, лучше всего, если они свежевыловленные.
- Отрезаем им головы, хвосты, вырезаем жабры.
- Если рыба крупная стоит очистить ее от чешуи.
- Промываем рыбу в воде и нарезаем на стейки, отправляем их вариться на плиту или на костер. Туда же закидываем лук и морковь целиком.
- После закипания варим рыбу около 15 минут.
- Когда появляется пена, снимаем ее шумовкой. Если пренебречь этому правилу, бульон может стать мутным.
- Когда рыба сварилась, достаем ее из бульона.
- Также поступаем с овощами. Лук и морковь можно смело выкидывать, они свою работу уже выполнили. Но если вы любите морковь, ее можно нарезать и вернуть в суп. Стейки леща откладываем в сторону.
- Бульон процеживаем, сделать это можно с помощью сита. Если его нет под рукой, берем обычную марлю.
- Теперь понадобится пшено или другая крупа. Рыбаки не признают добавление крупы в уху, но если вы хотите сделать ее гуще, то смело добавляйте. Промытое пшено и нарезанную картошку отправляем в суп и варим до их готовности.
- В самом конце отправляем все остальные ингредиенты – томатную пасту, соль, перец, специи, лавровый лист и оставляем под крышкой на некоторое время, блюдо станет еще вкуснее.
Для подачи разливаем горячее блюдо по тарелкам. В каждую порцию выкладываем 1-2 кусочка вареного леща.
Как можно разнообразить стандартную рецептуру
Если вы – заядлый экспериментатор, советую почаще изменять классический рецепт, добавляя и удаляя из него отдельные компоненты, чтобы получить новое, ни с чем не сравнимое блюдо.
- Данный суп можно приготовить и из обычных ингредиентов, таких, как картофель, лук и морковка (их пропорции выбираются по вкусу хозяйки).
- При наличии чистого филе семги не варите его – оно быстро растеряет все свои вкусовые свойства и будет чувствоваться в супе, как резиновая подошва. Лучше нарежьте его на мелкие кусочки и положите в каждую тарелочку с готовым супом.
- Ароматные пряности и добавки привнесут в ваше блюдо неповторимые, оригинальные нотки. Попробуйте использовать приправу для рыбы (выбирайте качественную и свежую), а также карри, молотый имбирь или базилик. Также стоит отметить, что тертый твердый сыр, добавленный в бульон в самом конце приготовления, может сделать блюдо по-настоящему экзотическим.
Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме: советы
- Цитрусы – убрать запах поможет сок лимона, апельсина или мандарина, сбрызнете соком руки, а после сполосните водой. Если дома нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой разведенной в воде.
- Уксусная кислота – следует смешать две столовых ложки уксуса и немного воды, помыть руки в этом растворе.
- Зубная паста – намажьте небольшое количество пасты на руки и разотрите в течение минуты.
- Кофе – кофейные зерна славятся способностью нейтрализовать разные запахи, нужно просто намочить руки и растереть в них зерновой или молотый кофе.
- Спирт – подойдет любой спирт или водка, необходимо просто смочить ватный диск спиртом и протереть руки.
- Шампунь – самый простой вариант просто помыть руки, используя вместо мыла шампунь для волос.
Если навязчивый рыбный запах стоит в квартире, следует хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку водой с несколькими каплями уксуса. При наличии можно воспользоваться аромалампой, с помощью, которой квартира наполнится приятным запахом эфирных масел.
Для удаления рыбного запаха с посуды или ножей можно воспользоваться содой или горчичным порошком, разведенными в небольшом количестве воды. Натереть полученной массой посуду и дать ей немного постоять, затем смыть водой. Теперь можете смело подавать блюда на стол и не переживать, что от вас пахнет рыбой. Приятного аппетита!