Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Как приготовить классическую уху из семги — проверенный пошаговый рецепт

Как выбрать рыбу для ухи: советы, уха из какого вида рыбы вкуснее и лучше?

image Уха вкуснее и лучше из хорошей крупной рыбы: карпа, щуки, форели Уха – традиционное горячее блюдо, которое принято готовить из нескольких видов рыбы. Самое главное правило приготовления такого супа — это свежая выловленная рыба. Блюдо из полежавшей или тем более замороженной рыбы уже не имеет никакого отношения к настоящей ухе. Это будет обычный рыбный суп. Как выбрать рыбу для ухи? Ниже вы найдете полезные советы. Уха из какого вида рыбы вкуснее и лучше?

Как говорилось выше, лучше готовить уху из только что пойманной рыбы. Однако, если такой у вас нет, то читайте советы ниже:

  • Лучшим выбором для приготовления ухи станет речная рыба, она обладает особым сладковатым вкусом и придаст блюду клейкость и аромат, который свойственен традиционному рецепту.
  • Самая вкусная уха получается из представителей красной рыбы — осетр, семга, белуга, форель. В царские времена блюдо из такой рыбы подавалось только для знатных богатых людей.
  • Какая морская рыба самая полезная, читайте по этой ссылке.
  • Хорошая уха получается также из речных представителей — судака, окуня, ерша, карпа, карася, окуня.
  • Еще профессиональные повара готовят подобный суп из такой рыбы, как треска, палтус, бычки.
  • Не советуют брать для ухи сельдевых рыб, а также плотву, воблу, тарань. Такая рыба подойдет для обычных супов, засолки и вяления.

Интересно: По традиционным рецептам настоящих кулинаров, уху из красной рыбы можно варить только из одного вида рыбы.

В остальные варианты, в уху из других видов рыбы, стоит добавлять от 2 до 4 видов. Прочитайте в другой статье на нашем сайте про советы бывалых рыбаков.

Как приготовить рыбный суп из семги — 15 разновидностей

  1. Рыбный суп из семги, простой
  2. Рыбный суп из семги с зеленым горошком
  3. Рыбный суп из семги – сливочный
  4. Рыбный суп из семги с кукурузой
  5. Рыбный суп из семги – крем суп
  6. Рыбный суп из семги с фасолью
  7. Рыбный суп из семги с сельдереем
  8. Рыбный суп из семги с лапшой
  9. Рыбный суп из семги с плавленым сыром
  10. Рыбный суп из семги с грибами
  11. Рыбный суп из семги с рисом
  12. Рыбный суп из семги с сухариками
  13. Рыбный суп из семги с маслинами
  14. Рыбный суп из семги с креветками
  15. Рыбный суп из семги с кальмарами

Сколько варить, готовить морскую, речную рыбу для классической ухи?

  • Время приготовления классической ухи напрямую зависит от рыбы, которая используется.
  • Мелкая речная рыба варится за 7-20 минут.
  • Максимальное время готовится блюдо из рыбы с чешуей и плавниками. В таком рецепте рыба промывается от слизи и потрошится, а чешуйки оставляют для придания бульону особого навара.
  • Если использовать крупную рыбу, готовить уху придется 30-40 минут на медленном огне.

Важно: Запрещено переваривать рыбу, иначе она потеряет сочность и свои вкусовые качества.

Время приготовления морской рыбы аналогично зависит от ее размера, но в целом занимает чуть меньше времени, чем приготовление речной — от 5 до 15 минут. Во многих рецептах ухи, к рыбе добавляются овощи или крупы, тогда общее время готовки составит 50-60 минут.

Особенности выбора семги

Семга сегодня продается в двух вариантах:

Если ваш бюджет позволяет, то лучше купить цельную тушку красной рыбы. Просто зачастую недобросовестный продавец под видом филе может продать более дешевый вид красной рыбы. Если с выбором цельной рыбешки все ясно, определить истинную семгу легко по внешним чертам, то с выбором филе придется немного повозиться.

При покупке этой царской рыбки важно знать некоторые моменты:

  1. Яркий окрас филе семги свидетельствует о том, что его окрасили перед продажей красителем. Выбирайте филе светло-оранжевого цвета;
  2. Филе семги на ощупь должно быть упругим;
  3. Обратите свое внимание на дату вылова тушки. Свежая рыбка не может храниться более двух недель;
  4. Обратите внимание на влажный хвостик и прозрачные глаза (это показатель свежести рыбки);
  5. Если перед вами представлена сухая и довольно глянцевая семга, то это свидетельствует о химической обработке продукта;
  6. Настоящая семга пахнет морем;
  7. Приобретайте филе семги только с белыми прожилками;
  8. Обращайте внимание на чешую. Она не должна быть желтая, сухая и со слизью;
  9. Также смотрите на целостность упаковочного материала;
  10. Ни в коем случае не берите семгу с надрывами чешуи и кожи.

Ваш рыбный суп получится воистину незабываемо царским, если вы купите норвежскую семгу.

  1. Удалите чешую и внутренности из семги. Промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку на маленькие порционные кусочки;
  2. Картофель помойте, срежьте кожуру и нарежьте его небольшими брусками;
  3. С морковки и лучка также удалите кожицу и нашинкуйте небольшими кубиками;
  4. В закипевшую подсоленную воду вводим наши овощи и черный перчик;
  5. После пяти минут варки овощей, вводим к ним подготовленную заранее рыбу. На этом этапе варим наш супчик на среднем огне порядка 25 минут;
  6. В конце приготовления вводим в суп лавровый листик и еще 5 минут варим его на медленном огне.

Презентуйте готовое блюдо в красивых пиалах. Поставьте на стол пиалу с нарезанной свежей петрушкой и укропом.

Приятной вам царской трапезы!

Вкусная уха из красной рыбы, семги со сливками в домашних условиях — как варить: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 г
  • Обрезки семги или другой красной рыбы – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 650 мл
  • Сливки 10% — 250 г
  • Молоко — 375 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец красный – 1 ч.л.
  • Лук порей – 0,5 шт.

Приготовление:

Сложите в бульон ухи рыбу

  1. Первым делом очищаем лук от кожуры и ножом делаем надрез с двух сторон, чтобы лук отдал свой сок.
  2. Берем кастрюлю, лучше всего с толстым дном, складываем в нее 400-500 грамм обрезков красной рыбы, заливаем водой, туда же кидаем лук, соль и перец. Варим – 15 минут.
  3. В это время очищаем картошку и морковь, режем крупными кубиками. Профессиональные повара советуют резать овощи в уху, как можно крупнее. Так получится вкуснее.
  4. Когда бульон сварился, вылавливаем рыбу и лук и взамен закидываем картошку, морковь и лук-порей, варим еще 15 минут.
  5. Рыбное филе режем на кусочки, оптимальный размер примерно 2 см.
  6. Смешиваем сливочную заливку, для этого вливаем молоко, сливки и всыпаем немного муки, размешиваем и выливаем в бульон.
  7. Даем блюду немного покипеть и добавляем в него филе и измельченный укроп. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне еще 5-7 минут.
  8. Выключаем огонь и даем ухе настояться 5 минут. После этого можно подавать на стол.

Важно: Обязательно необходимо снимать пену во время варки с помощью шумовки, которая образуется в процессе варки. Это позволит бульону оставаться прозрачным.

Вкусная, классическая уха из речной рыбы — как варить: рецепт домашней ухи из карпа, ерша с фото

Ингредиенты:

  • Ерши – 250 г
  • Карпы – 300 г (или другая речная рыба)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист – пару штук
  • Черный перец (горошком)

Приготовление:

Уха из рыбы почти готова

  1. Приступаем к обработке улова. Самое главное, чтобы в наличии были ерши, ведь именно на них будет вариться первый бульон. Второй, а по желанию третий и даже четвертый бульон, можно сварить на любой рыбе, зависит от вашей фантазии и улова. Если рыба мелкая, то чешую не счищаем, а срезаем только жабры. Затем хорошенько промываем рыбу изнутри, чтобы убрать кишки.
  2. Промытую и очищенную рыбу пока откладываем, приступаем к остальным продуктам. Нарезаем лук и морковь, делаем из них зажарку на подсолнечном масле. Некоторые делают на сливочном, получается немного другой вкус. Картошку тоже нарезаем, можно кубиками, можно брусочками, главное покрупнее.
  3. Пока мы резали овощи, вода уже должна кипеть, убавляем немного огонь и кладем подготовленную рыбку, солим бульон и варим его минут 15-20.
  4. Вареных ершей убираем из кастрюли, процеживаем уху, и закидываем второй вид рыбы, снова варим около 15 минут. Если вы используете еще какой-то вид рыбы, процедуру повторяем. Таким образом, у вас получится тройной бульон, и уха будет называться сборной. Но не перестарайтесь, больше четырех видов использовать не рекомендуется.
  5. Когда блюдо почти готово, закидываем в него луково-морковную зажарку, лавровый лист и специи. Обязательно добавьте перец горошком, остальное по вашему желанию.

Карпов и прочую рыбу убираем из готового блюда и подаем отдельно. Приятного аппетита!

Вкусная уха из окуня: рецепт

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л
  • Мелкие окуни – 15 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 2-3 шт.
  • Душистый перец – 4-5 шт.
  • Свежая зелень – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Разберемся сначала с рыбкой. Берем наших окуньков, хорошенько их промываем и достаем все внутренности, отрезаем жабры и промываем еще раз. Голову и плавники не отрезайте, с ними блюдо выходит наваристее.
  2. Разжигаем костер и ставим на него казанок, наполненный водой, ждем пока вода закипит, и отправляем туда лук и морковку (по 1 шт. целиком).
  3. Через 5 минут к ним отправляем рыбу, приправляем навар лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.
  4. Около 15 минут тушим на костре наше блюдо, главное следить, чтобы вода не кипела очень сильно.
  5. Периодически будет появляться пена, ее обязательно снимайте, иначе бульон будет мутным.
  6. Вареные овощи выкидываем, рыбу откладываем, совсем мелкую можно тоже выкинуть, экземпляры покрупнее оставляем и подаем к основному блюду отдельно.
  7. Зелень и остальные специи засыпаем в уже готовое блюдо под крышку либо добавляем порционно каждому в тарелку.

Совет: Если вы готовите уху на природе, существует рыбацкий обычай – перед самым концом варки, потушить в уху горящую березовую головешку. К этому обычаю добавляется еще пара рюмок водки прямо в суп, так бульон получится чистым и прозрачным.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы супчик получился вкусным и ароматным, а также хранился подольше и не терял своих вкусовых свойств, предлагаю ознакомиться с некоторыми полезными советами по выбору подходящих ингредиентов.

  • Смесь «Мексиканская» состоит из кукурузы, зеленого горошка, морковки, сладкого перца, лука и нескольких соцветий брокколи. Если есть желание, вы можете составить такой набор самостоятельно, удаляя или добавляя некоторые компоненты.
  • Рыба должна быть свежей и довольно мясистой, поскольку из одних костей хорошего бульона не получится. Вдобавок можно взять пару кусочков филе, только добавляйте его в самом конце приготовления.
  • Старайтесь разделать рыбу перед началом приготовления супа, особенно если купили целую тушку, а не суповой набор. Аккуратно извлекайте из рыбы внутренности, чтобы они не прорвались, сделав мясо горьким.

Вкусная, классическая уха из мелкой рыбы: рецепт по приготовлению

Вкусная, классическая уха из мелкой рыбы Для приготовления подойдет такая рыбка, как уклейка, окунь, умбра, быстрянка и любая другая мелкая речная – понадобится 12-15 штук. Вот рецепт по приготовлению вкусной, классической ухи из мелкой рыбы:

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба – 15 шт. (можно использовать одинаковую рыбу или ассорти из 3-4 видов)
  • Морковка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец горошком – 7-10 шт.
  • Петрушка – 5 г
  • Укроп – 5 г
  • Соль, перец, – по вкусу
  • Водка – 50 мл.

Приготовление:

  1. Если в улове попалась одна мелочь и не одной крупной рыбы, приготовьте уху. Идеальным вариантом станет, если попалась разная рыбка, но если в улове только один вид тоже неплохо.
  2. «Мелочь» промываем и избавляем от внутренностей. Если этого не сделать, бульон будет отдавать горечью. Жабры тоже отрезаем. Варить мелкую рыбу рекомендуют, завернув ее в марлю. Но можно обойтись и без этого.
  3. 12-15 вычищенных рыбешек отправляем в казан и варим около 15 минут, главное не переварить.
  4. В это время переходим к овощам. Использовать для блюда будем морковку, сельдерей и корень петрушки. Половину овощей, чтобы он стал наваристей и вкуснее, кидаем в суп целиком и потом выкидываем.
  5. Вторую половину овощей измельчаем и по желанию обжариваем на масле. Если вы находитесь на природе, можно обойтись и без зажарки, главное в ухе – это рыба, остальное просто дополняет блюдо.
  6. Уху варим на медленном огне примерно 25-30 минут. Если в улове попались крупные рыбины, их тоже закидываем в суп, но предварительно уберите мелочь и процедите бульон. Продолжаем варить еще около 20 минут.
  7. Бульон снова необходимо процедить, крупную рыбу не выбрасывайте, ее возвращаем в уху или подаем отдельно.
  8. Почти перед самой подачей закидываем жареные овощи, специи, немного соли. Вкусно получается, если добавить немного специй для рыбы и лавровый лист. Даем блюду постоять под крышкой 5-7 минут, и подаем к столу.

На заметку: Если хотите, чтобы бульон получил красивый золотистый оттенок, отправьте в него неочищенную луковицу. Потом ее просто достаньте и выбросьте.

Сливочный суп с семгой и плавленым сыром

Семгу несложно заменить любой похожей рыбой – форелью, например, или лососем. Многие выбрасывают остатки тушки после разделки, считая ценным только филе. Суп чем интересен? Он полезный, готовить несложно, и в состав входят недорогие продукты.

Ингредиенты:

  • рыба (семга – суповой набор) – 400 гр.;
  • сыр (плавленый, пачки) – 100 гр.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • пшено – ½ стакана;
  • морковка;
  • лимонный сок;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:

1. Предварительная подготовка продуктов. Помыла овощи и нарезала их. Картофель мелкими кубиками, морковку натерла. Можно нарезать ее соломкой. Рыбу почистила и нашинковала крупными кусочками. Пшено перебрала и помыла. Плавленый сырок нужен простой, в небольших пачках.

2. Налив воды в большую кастрюлю, поместила туда картофель. Он варится дольше всех, поэтому начинать следует с него. Пока распечатала сырки и произвольным образом нарезала их средними пластинками. Когда картошка достигнет полуготовности, поместила сырки в кастрюлю. Они быстро расплавятся в кипятке. Для ускорения процесса регулярно помешивала суп, добавив моркови.

3. Сыр растворился, пора насыпать пшено в кастрюлю, следом рыбу. Все продолжая помешивание.

4. Соль нужно добавлять аккуратно, ведь в сыре уже достаточно специй. Для кислоты можно выжать половинку лимона в суп. Количество специй несложно регулировать, достаточно попробовать блюдо в процессе. Перед выключением огня добавить нарубленной мелкой зелени.

Выждать несколько минут и можно подавать!

Вкусная, классическая уха из большой рыбы: рецепт приготовления хорошей рыбы

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг леща
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица (репчатый)
  • 2 молодых картофелины
  • 50 грамм пшена или другой крупы
  • 2 веточки свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5-6 горошин душистого перца
  • Подсолнечное масло, чтобы обжарить овощи
  • По 1 ч.л. соли, перца, любимых специй

Приготовление:

  1. Сначала потрошим крупных лещей, лучше всего, если они свежевыловленные.
  2. Отрезаем им головы, хвосты, вырезаем жабры.
  3. Если рыба крупная стоит очистить ее от чешуи.
  4. Промываем рыбу в воде и нарезаем на стейки, отправляем их вариться на плиту или на костер. Туда же закидываем лук и морковь целиком.
  5. После закипания варим рыбу около 15 минут.
  6. Когда появляется пена, снимаем ее шумовкой. Если пренебречь этому правилу, бульон может стать мутным.
  7. Когда рыба сварилась, достаем ее из бульона.
  8. Также поступаем с овощами. Лук и морковь можно смело выкидывать, они свою работу уже выполнили. Но если вы любите морковь, ее можно нарезать и вернуть в суп. Стейки леща откладываем в сторону.
  9. Бульон процеживаем, сделать это можно с помощью сита. Если его нет под рукой, берем обычную марлю.
  10. Теперь понадобится пшено или другая крупа. Рыбаки не признают добавление крупы в уху, но если вы хотите сделать ее гуще, то смело добавляйте. Промытое пшено и нарезанную картошку отправляем в суп и варим до их готовности.
  11. В самом конце отправляем все остальные ингредиенты – томатную пасту, соль, перец, специи, лавровый лист и оставляем под крышкой на некоторое время, блюдо станет еще вкуснее.

Для подачи разливаем горячее блюдо по тарелкам. В каждую порцию выкладываем 1-2 кусочка вареного леща.

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Если вы – заядлый экспериментатор, советую почаще изменять классический рецепт, добавляя и удаляя из него отдельные компоненты, чтобы получить новое, ни с чем не сравнимое блюдо.

  • Данный суп можно приготовить и из обычных ингредиентов, таких, как картофель, лук и морковка (их пропорции выбираются по вкусу хозяйки).
  • При наличии чистого филе семги не варите его – оно быстро растеряет все свои вкусовые свойства и будет чувствоваться в супе, как резиновая подошва. Лучше нарежьте его на мелкие кусочки и положите в каждую тарелочку с готовым супом.
  • Ароматные пряности и добавки привнесут в ваше блюдо неповторимые, оригинальные нотки. Попробуйте использовать приправу для рыбы (выбирайте качественную и свежую), а также карри, молотый имбирь или базилик. Также стоит отметить, что тертый твердый сыр, добавленный в бульон в самом конце приготовления, может сделать блюдо по-настоящему экзотическим.

Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме: советы

  1. Цитрусы – убрать запах поможет сок лимона, апельсина или мандарина, сбрызнете соком руки, а после сполосните водой. Если дома нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой разведенной в воде.
  2. Уксусная кислота – следует смешать две столовых ложки уксуса и немного воды, помыть руки в этом растворе.
  3. Зубная паста – намажьте небольшое количество пасты на руки и разотрите в течение минуты.
  4. Кофе – кофейные зерна славятся способностью нейтрализовать разные запахи, нужно просто намочить руки и растереть в них зерновой или молотый кофе.
  5. Спирт – подойдет любой спирт или водка, необходимо просто смочить ватный диск спиртом и протереть руки.
  6. Шампунь – самый простой вариант просто помыть руки, используя вместо мыла шампунь для волос.

Если навязчивый рыбный запах стоит в квартире, следует хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку водой с несколькими каплями уксуса. При наличии можно воспользоваться аромалампой, с помощью, которой квартира наполнится приятным запахом эфирных масел.

Для удаления рыбного запаха с посуды или ножей можно воспользоваться содой или горчичным порошком, разведенными в небольшом количестве воды. Натереть полученной массой посуду и дать ей немного постоять, затем смыть водой. Теперь можете смело подавать блюда на стол и не переживать, что от вас пахнет рыбой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее