Процесс приготовления
- На разделочную доску кладем маргарин. Нарезаем на средние кубики. На ту же доску насыпаем муку. Что дальше? Нам нужно порубить маргарин вместе с мукой. В полученную массу добавляем яичный желток, разрыхлитель и обычный сахар. Солим. Перемешиваем ингредиенты.
- Тесто должно получиться эластичным. Разделяем его на 2 части. Лучше поместить их в разные тарелки. В одну часть теста высыпаем ванильный сахар, а в другую — порошок какао и корицу. Оба кусочка вымешиваем. Тарелки с тестом накрываем пищевой пленкой. Ставим на среднюю полку холодильника. Через полчаса достаем.
- Темный кусок раскатываем в пласт (его толщина — 3 мм). Берем круглые формочки разных размеров. С помощью них выдавливаем заготовки для печенья. Внутри каждого кружка делаем дырочки, как в пуговицах. Это еще не все. Нам нужно сделать ободок пуговицы. Для этого используем формочку меньшего диаметра.
- Противень застилаем прямоугольным куском пергамента. Выкладываем темные пуговки. Каковы дальнейшие действия? Противень с содержимым отправляем в прогретую духовку. При 190-200 °C печенье «Пуговицы» будет выпекаться 15 мин.
- То же самое проделываем с куском теста белого цвета. В итоге у нас получатся печенки двух видов. И каждый из них является по-своему вкусным.
Печенье «Пуговицы»
Простое сахарное песочное тесто известно своей необыкновенной пластичностью, способностью хорошо сохранять форму, а потому формировать его не составит труда, тем более, что дизайн пуговок невероятно прост. О том, как сделать печенье в виде пуговиц читайте в рецептах далее.
Печенье «Пуговицы» — за 10 минут
Печенье в форме пуговиц не потребует от вас особенных кондитерских талантов, да и времени много не отберет, ведь дизайн прост, а на выпечку уйдет всего порядка 10 минут.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 125 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- мука — 240 г;
- сахарный песок — 95 г;
- молотая корица — 1 ч. ложка;
- цедра одного лимона.
Приготовление
Мягкое сливочное масло дополните сахарным песком, корицей и цедрой цитруса (лимона, лайма, апельсина). Взбейте масло до образования пышного и мягкого крема, вбейте в крем пару яичных желтков и смешайте все вновь. Отдельно пропустите через сито муку, а затем всыпьте ее к кремовой массе, растирая последнюю ложкой. Несмотря на то, что тесто получается довольно плотным, оно по-прежнему легко липнет к поверхности, а потому перед раскаткой ему лучше провести в морозильной камере хотя бы 15 минут. Раскатав песочное тесто в тонкий пласт, с помощью круглой вырубки или рюмки нарежьте его на пуговки. Стаканом или вырубкой поменьше сделайте небольшие углубления в печенье так, чтобы вырисовался характерный для пуговиц бортик. Трубочкой или палочкой для еды проделайте в центре четыре сквозных отверстия.
Разогрев духовой шкаф до 175 градусов, разместите в нем противень с печеньем «Пуговицы» минут на 10 или пока не схватится румянцем.
Шоколадное печенье «Пуговицы» – рецепт
Ингредиенты:
- сливки — 60 мл;
- горький шоколад — 115 г;
- сливочное масло — 220 г;
- сахарный песок — 135 г;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 290 г;
- какао-порошок — 55 г.
Приготовление
Соединяем сухие ингредиенты в виде муки, какао и разрыхлителя вместе. Отдельно до кремообразной консистенции взбиваем сливочное масло с сахарным песком и яйцами. Добавляем сухую смесь к взбитому маслу, а полученное тесто охлаждаем, чтобы облегчить раскатывание.
Раскатав тесто, нарезаем его на кружочки, в центре делаем 4 отверстия и размещаем песочное печенье «Пуговицы» в духовке на полчаса при температуре 175 градусов. Заливаем шоколад горячими сливками, а полученным ганашем смазываем каждую из пуговиц и накрываем второй.
Подробная инструкция
Шаг №1.
В миске соединяем ванилин с обычным сахаром, растопленным маслом. Туда же выливаем желтки. Засыпаем муку и порошок имбиря. Солим. Перемешиваем ложкой. Теперь вручную делаем тесто.
Шаг №2.
Пришло время заняться изготовление «пуговиц». Раскатываем тесто в пласт. Рюмкой вырезаем кружочки. Мерной ложкой делаем ободок пуговиц. А соломинкой выдавливаем четыре дырочки. Из нашего теста получается примерно 60-70 пуговок (в зависимости от диаметра рюмки). Поэтому понадобится два противня.
Шаг №3.
Половину печенек смазываем желтком. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Затем отправляем в горячую духовку (на средний уровень). При 180 °C печенье «Пуговицы» (фото см. выше) будет готово уже через 9-10 минут. Теперь ставим второй противень. Приготовленные нами печенки могут стать отличным украшением стола. Просто вдеваем разноцветные нитки в дырочки «пуговиц». А сами пятачки подаем в красивой тарелке.
Приготовление
- В кастрюлю отправляем кусок масла, сахар и мед. Включаем огонь. Дожидаемся момента, когда сладкие ингредиенты растворятся. Отключаем огонь. Смесь должна полностью остынуть. После этого добавляем к ней корицу, соду и муку. Разбиваем яйцо. Вливаем ром.
- Вручную вымешиваем тесто. Прекращаем тогда, когда перестанет прилипать к пальцам. Кусок теста оборачиваем в пищевую пленку. Помещаем на ночь в холодильник.
- Разогреваем духовку, установив 180 °C. Тесто раскатываем в пласт (толщина не более 4 мм). Вырезаем круги с помощью рюмочки. Спичкой проделываем в них 4 отверстия. Выпекаем печенки 15 минут.
- Остался последний штрих. Речь идет о приготовлении глазури. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой. В отдельную тарелку откладываем 2 ст. л. массы. Остальную смесь разделяем и раскрашиваем в нужные цвета.
- Остывшие печенки покрываем глазурью. Дожидаемся полного высыхания. Белой глазурью можно прорисовать мелкие детали «пуговиц». К примеру, нитки, точки или узоры.
Печенье пуговицы оригинальный и вкусный рецепт с фото пошагово
Итак, нам понадобится:
- Мука — 300 гр.;
- Сливочное масло — 150 гр.;
- Сахар — 120 гр;
- Яичный желток — 3 шт.;
- Какао — 4 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
А также нам понадобятся: бокал для вина, бокал для шампанского и соломинка.
Желтки в глубокой миске взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Разминаем размягченное сливочное масло вилкой, добавляем в желтки и перемешиваем.
Просеиваем через сито муку и вымешиваем крутое песочное тесто.
Тесто делим на 2 равные части. В одну часть добавляем какао через сито и вымешиваем, чтобы получилось равномерное шоколадное тесто. Делаем из 2 частей 2 колобка и убираем в холодильник на 30 минут.
Достаем колобки из теста и каждый колобок раскатываем скалкой на гладкой поверхности. Толщина пласта примерно 5-7 мм. Бокалом для вина вырезаем большие круги.
Бокалом для шампанского делаем внутри больших кружков круги поменьше. Стараемся в этом случае сильно не давить, чтобы от бокала для шампанского осталась только небольшая вмятина.
Соломинкой вырезаем внутри кружков дырочки.
Остатки теста также по новой раскатываем в пласт и вырезаем новые пуговички, пока тесто не закончится. Разогреть духовку до 180 °C. Пуговки выкладываем на противень, где уже выстелена калька для выпечки и ставим в духовку выпекать. Выпекаем примерно 20 минут.
- Светлана Красноярск → Здравствуйте, Елена Как Вы думаете, может ли торт выдержать двухчасовой переезд в машине и не растаять?
- Кристина-Инна → Вместо вишен поставила малину (замороженную), а в творог добавила сливки (33%) пару ст. л.. Получилось очень вкусно
- Татьяна Т. → Нам с сыном очень понравилось. Взбивала погружным блендером. Спасибо за рецепт.
- Диана → Добрый день! Большое спасибо Вам за ваши рецепты, этот торт мой фаворит)) готова весь съесть сама)) вот только не могу понять почему время от времени случается неприятность, когда ввожу желатин. Растопила шоколад и масло, потом взбила холодные сливки, ввела шоколад, слегка взбила на низкой скорости до объединения. Ввожу желатин и в этот момент вся масса крупинками становится. Как расслоение (((Что не так делаю? Я замеряла даже температуру. Масса шоколад+сливки 18-20 градусов, желатин чуть остужаю до 37-40 градусов, потому как кажется, что горячий в голодный не стоит вводить. Думала из-за этого так сворачивается. Это первое что бывает, а еще бывает, что масса хорошая, а желатин шариками мелкими свернулся частично и эти крупинки попадаются в муссе. Подскажите, пожалуйста, что не так делаю? Спасибо!
- Анна Одесса → Очень вкусно!!! Делала неделю назад, а сейчас пью кофе и скучаю за тортиком))))) надо почаще готовить вкусные тортики по Вашим рецептам;-)
- Евгения → У меня форма 25см, но не высокая, я по совету комментарий выше сделала шоколадный корж больше, пропитала соком (хотя можно было ещё больше, прямо не жалеть). За счёт большого шоколадного коржа у меня не хватило место для последнего слоя желе. Поэтому советую учитывать этот момент. Ну и мы семьей решили, что в следующий раз разнообразим этот рецепт добавлением между коржами ягод и орехов. В общем получилось вкусно. Обязательно пропитайте, иначе будет сухим. И ещё можно разрезать в доль коржи и сделать между нами начинку.
- Татьяна Т. →
История печенья «пуговки»
История приготовления такого блюда уходит своими корнями в Советский Союз – наши мамы и бабушки пытались разнообразить сладкую выпечку в выходные и по праздникам, творя кулинарные шедевры из тех подручных продуктов, которые находились в холодильнике в период продовольственного кризиса. Безусловно, дети и так любят сладкое, но печенье пуговки – это было просто волшебство. Зачастую им баловали своих домашних субботним утром, когда взрослым уже не нужно было спешить на работу. Аромат свежей выпечки так дразнил с самого утра, что глаза сами открывались, а ноги – неслись на кухню, чтобы, не дай бог, не пропустить раздачу хрустящего десерта!
В наш век полных магазинных полок это вкуснейшее лакомство из песочного теста осталось незаслуженно позабытым, но мы с вами вернем его в широкие массы, ведь оно так легко и оперативно готовится!
Рассыпчатое печенье «Пуговки»
Скажу честно, что я не очень люблю готовить печенье. Но все-таки решилась. Мне кажется, этот рецепт печенюшек интересный и увлекательный, особенно для детей. Дочка мне старалась помогать и все время следила за процессом готовки. Для себя сделала вывод, что надо срочно купить разные формочки для печенья. Предлагаю вам простой рецепт приготовления печенья-пуговиц.
Что нам понадобится:
- 2 яйца
- 200 г маргарина
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г сахара
- сода, уксус
- 400-500 г муки
- 2 столовые ложки какао-порошка
Украшаем печенье тертым шоколадом или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить песочное печенье пуговки
- Подготовим заранее все необходимое и выложим на рабочей поверхности.
- В глубокую емкость разобьем куриные яйца и отсадим туда только желтки – белки нам в рецепте не понадобятся – их можно снова поместить в холодильник и потом что-нибудь приготовить.
- Всыпем сахарный песок и разотрем его с желтками с помощью венчика или обычной вилки. Желательно тщательно вымешать эти два компонента до побеления.
- Сливочное масло растопим либо в микроволновой печи, либо поместим на водяную баню. Обязательно будем следить за тем, чтобы жир всего лишь растопился, а не закипел. После чего остудим его до комнатной температуры, так как нам необходимо будет его добавить в яичную массу, а она может свернуться, если масло будет горячим. Вольем масло в емкость, перемешаем и добавим пару капелек ароматизатора. Впрочем, можно вполне обойтись и без него.
- Далее разделим тесто на две половины: одна у нас останется желтого цвета, а во вторую порцию мы всыпем какао в порошке и перемешаем. Кстати, благодаря желткам домашних яиц, тесто получается ярко-желтым и очень красочным!
- Затем добавим в каждую емкость по половине всей массы муки и замесим два разноцветных кусочка пластичного песочного теста. Имейте в виду, что в это песочное тесто не добавляется ни разрыхлитель, ни сода, гашенная уксусом, так как они делают выпечку воздушной, а нам необходимо, чтобы пуговки были максимально плоскими.
- Накроем клубки теста пищевой пленкой и дадим им отдохнуть в холодильнике не менее 15-20 минут. Легче всего работать с охлажденным песочным тестом, максимальная температура которого должна быть не выше 17-18С. А за счет того, что наши ладони выделяют 36С тепла, то и тесто начинает нагреваться и из него выплавляется масло. Поэтому, как только тесто начнет липнуть к рукам – сразу же его охлаждайте!
- После указанного времени достанем из холодильника желтый клубок и раскатаем его скалкой на рабочей поверхности, слегка присыпая ее мукой. Подготовим небольшую рюмочку и соломинку для вырезания печенья.
- Постоянно обмакивая рюмку в муку, вырежем из теста небольшие кружочки.
- Затем удалим лишнее тесто между ними, сплюснем его снова в колобок и поместим в холодильник. Соломинкой вырежем в каждом кружочке четыре отверстия, постоянно выдувая остатки теста через соломинку после каждого из них, иначе она забьется изнутри.
- Выложим приготовленные пуговички на пергаментную бумагу, которой застелен противень. При желании вы можете с помощью обычной крышки от пластиковой бутылки навести на каждой пуговичке дополнительный внутренний круг.
- Поместим противень в духовой шкаф при 180С на 10-12 минут и испечем печенье пуговки, пошаговый рецепт которых практически завершен, до румяного состояния.
- Точно так же поступим и с шоколадным колобком: раскатаем тесто на подпыленной муке поверхности, вырежем рюмкой пуговки, проделаем соломинкой отверстия и выложим на пергаментную бумагу за выпекания. Испечем шоколадные пуговки за такое же количество времени при том же температурном режиме.
- Готовому печенью пуговки, фото которых получается вкусным и ярким, надо непременно дать остыть примерно 10-15 минут, чтобы оно стало хрустящим и ломким.
- После чего его можно подавать к столу, на забыв заварить чай! Особенно красочно будет смотреться такой десерт на новогоднем или рождественском столе – такому лакомству будут рады те, кто придет щедровать или колядовать.
- Печенье пуговки, рецепт которых вы только что узнали, можно навешивать на тонкие атласные ленты и украшать ими новогоднюю ель. Можно собирать их на шпагат и вкладывать в подарочную коробочку. Можно просто обмакивать их в варенье, добавляя фруктовый или яблочный вкус к вашей выпечке. Именно поэтому для создания печенья пуговки рецепт с фото их приготовления просто необходимо внести в свой кулинарный блокнот!
Готовим дома оригинальное печенье в форме пуговок
Необычное печенье «Пуговки» и этот простой рецепт с фото разнообразят ваше чаепитие. Они вызовут восторг у ваших деток, но и взрослых членов семьи не оставит равнодушными их необычный вид. А ещё домашнее печенье «Пуговки» станет замечательным угощением на детском празднике, ведь это очень оригинальная идея подачи.
Изготавливаются печеньки из песочного теста, с которым легко справится любой желающий. Получается нежное и ароматное рассыпчатое изделие, что просто тает во рту. Пуговки для своего приготовления не требует специальных навыков и кулинарных талантов. Готовятся быстро и просто, съедается в один присест.
А ещё тесто можно замесить вечером и оставить в холодильнике на ночь, а утром вы быстро сможете приготовить вкусную выпечку к завтраку, чтобы порадовать своих родных. Итак, готовим дома вкусное и оригинальное печенье в виде пуговок. Больше пошаговых рецептов печенья смотрите здесь.