Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Как приготовить постные рисовые котлеты с овощами и зеленью в домашних условиях

image

Рис — это универсальная зерновая культура. Она не только стала основой таких блюд, как плов, кутья, паэлья, ризотто, суши и т.д., но также отлично справляется с ролью дополнительного компонента. Например, она входит в тефтели или котлеты с рисом. Благодаря своему нейтральному вкусу, крупа отлично сочетается с любыми компонентами фарша, будь то мясо или овощи. Некоторым кулинарам понравились котлетки из риса.

Вариантов их приготовления масса. Крупа может быть как дополнительным, так и единственным ингредиентом. Мы рассмотрим базовые варианты, которые помогут справиться с таким блюдом даже новичку.

Котлеты из риса: рецепты с фото — простые и вкусные

Этот вариант диетический, его можно считать постным, если заменить яйцо тертой вареной картошкой. По желанию к рису добавляют измельченные кабачки, грибы, мягкий сыр, например, адыгейский или брынзу, мясной фарш, консервы и т.д.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 272.99 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 5.03 г;
  • углеводы – 51.12 г.

Ингредиенты

  • рис – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 600 мл.

Рецепт Рисовые котлетки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовые котлетки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 258.3 кКал 1684 кКал 15.3% 5.9% 652 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 6.1% 633 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 5.3% 727 г
Углеводы 35.3 г 219 г 16.1% 6.2% 620 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 1.5% 2500 г
Вода 3.2 г 2273 г 0.1% 71031 г
Зола 1.79 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 0.4% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин В4, холин 20.98 мг 500 мг 4.2% 1.6% 2383 г
Витамин В5, пантотеновая 0.108 мг 5 мг 2.2% 0.9% 4630 г
Витамин В6, пиридоксин 0.057 мг 2 мг 2.9% 1.1% 3509 г
Витамин В9, фолаты 5.175 мкг 400 мкг 1.3% 0.5% 7729 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.108 мг 15 мг 0.7% 0.3% 13889 г
Витамин Н, биотин 0.935 мкг 50 мкг 1.9% 0.7% 5348 г
Витамин РР, НЭ 0.8831 мг 20 мг 4.4% 1.7% 2265 г
Ниацин 0.363 мг ~
Бетаин 0.013 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 28.87 мг 2500 мг 1.2% 0.5% 8660 г
Кальций, Ca 135.56 мг 1000 мг 13.6% 5.3% 738 г
Кремний, Si 26.709 мг 30 мг 89% 34.5% 112 г
Магний, Mg 13.6 мг 400 мг 3.4% 1.3% 2941 г
Натрий, Na 623.62 мг 1300 мг 48% 18.6% 208 г
Сера, S 15.17 мг 1000 мг 1.5% 0.6% 6592 г
Фосфор, Ph 126.4 мг 800 мг 15.8% 6.1% 633 г
Хлор, Cl 963.25 мг 2300 мг 41.9% 16.2% 239 г
Микроэлементы
Бор, B 32.1 мкг ~
Железо, Fe 0.32 мг 18 мг 1.8% 0.7% 5625 г
Йод, I 0.37 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 40541 г
Кобальт, Co 0.507 мкг 10 мкг 5.1% 2% 1972 г
Марганец, Mn 0.34 мг 2 мг 17% 6.6% 588 г
Медь, Cu 72.26 мкг 1000 мкг 7.2% 2.8% 1384 г
Молибден, Mo 2.671 мкг 70 мкг 3.8% 1.5% 2621 г
Никель, Ni 0.721 мкг ~
Селен, Se 4.084 мкг 55 мкг 7.4% 2.9% 1347 г
Фтор, F 13.35 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 29963 г
Хром, Cr 0.45 мкг 50 мкг 0.9% 0.3% 11111 г
Цинк, Zn 0.3953 мг 12 мг 3.3% 1.3% 3036 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.081 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.024 г ~
Мальтоза 0.045 г ~
Сахароза 0.109 г ~
Фруктоза 0.019 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.143 г ~
Валин 0.114 г ~
Гистидин* 0.046 г ~
Изолейцин 0.089 г ~
Лейцин 0.167 г ~
Лизин 0.071 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.08 г ~
Треонин 0.065 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.1 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.176 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.105 г ~
Аспарагиновая кислота 0.148 г ~
Глицин 0.087 г ~
Глутаминовая кислота 0.328 г ~
Пролин 0.091 г ~
Серин 0.089 г ~
Тирозин 0.078 г ~
Цистеин 0.038 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.017 мг ~
бета Ситостерол 5.342 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.048 г ~
18:0 Стеариновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.086 г min 16.8 г 0.5% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.086 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.051 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.2%
18:2 Линолевая 0.051 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.8%

Энергетическая ценность Рисовые котлетки составляет 258,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку. Ее следует разогреть до 190 °C. Переберите и промойте рис. Залейте водой и поставьте вариться на тихом огне 20 мин.
  2. Очистите морковь. Мелко натрите. Обжарьте на растительном масле около 10 минут.
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, процедите. Дайте настояться под крышкой четверть часа. Когда он немного остынет, добавьте морковь, вбейте яйцо и тщательно соедините. Введите муку. Снова перемешайте.
  4. Формируйте рисовые котлетки и обваливайте их в овсяных хлопьях. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Теперь лист можно отправлять в духовку на 30-40 минут.

Совет: выбирайте круглозерный рис, он быстрее разваривается и создает более клейкую массу.

Как приготовить постные рисовые котлеты с овощами и зеленью в домашних условиях

Пошаговый рецепт рисовых котлет:

С корнеплодов соскоблите ненужный слой, вымойте, морковь нашинкуйте с помощью терки с мелкими отверстиями, лук настрогайте квадратиками среднего размера.

image

Установите на верхний огонь конфорки масляную сковороду, разогрейте до пика, после одновременно закиньте измельченные компоненты. Пассеруйте овощной микс следующие 3 минуты, чтобы продукты не зажарились, а лишь пропитались маслом и немного обмякли. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое сковороды, чтобы избежать пригорания.

Параллельно займитесь подготовкой риса. Готовый рис перекиньте в просторную емкость, если существуют рисовые комки, разбейте их вилкой. Вбейте одно яйцо, тщательно вмешивая его в рис.

Пассеровку остудите, следом отправьте ее в миску к основному составу.

Зелень ополосните, влагу уберите салфеткой, меленько нашинкуйте, загрузите туда же.

Когда все нужные ингредиенты на месте, массу тщательно перемешайте, приправляя при этом солью и перцем. Чтобы самостоятельно отрегулировать вкус смеси, попробуйте ее.

Далее сформируйте из рисово-овощной массы небольшие заготовки в виде котлет. Каждый экземпляр обваляйте с обеих сторон в сухарях для панировки.

Одновременно разогрейте на конфорке сковороду, влейте масло в достаточном объеме, внутрь поместите рисовые заготовки.

Обжаривайте котлеты до появления приятной золотистости. Огонь во время этого процесса держите на уровне среднего, сковороду прикройте крышкой.

Готовые котлеты поместите сначала на салфетку, чтобы избавить их от лишнего масла, затем переложите на блюдо для подачи, украсьте зеленью.

Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей

Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.6 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 4.81 г;
  • углеводы – 28.72 г.

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 800 мл;
  • чернослив (без косточек) – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
  2. Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
  3. Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
  4. Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
  5. Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
  6. Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.

Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.

Совет: приправить сладкий вариант таких котлет можно ванилью, корицей, кардамоном или гвоздикой. Добавляйте измельченные пряности непосредственно в рисовую кашу.

Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.

Пошаговая инструкция приготовления Рисовые котлетки с мясом

Шаг 1

В этом рецепте будем использовать рис продукции Мистраль

Шаг 2

Отварить рис до готовности. Отставить остывать. Лучше варить рис с вечера. До утра рис остынет и подсохнет.

Шаг 3

Остывший рис смолоть на блендере на кашу. Посолить.

Шаг 4

На сухую сковороду выкладываем фарш и обжариваем его. Все комочки с помощью вилки тщательно раздавить и жарить до полного испарения жидкости. На другой сковороде обжарить нарезанный лук. Добавить к фаршу. Посолить, поперчить, прикрыть крышкой и тушить до готовности.

Шаг 5

Берем одну столовую ложку рисовой каши и мокрыми руками делаем лепешку. В середину накладываем начинку из фарша. Формируем котлетку или колобок, что вам нравиться.

Шаг 6

Вилкой взбить яйца. Каждую котлетку » искупать» в яичной смеси.

Недорогие котлеты из кильки с рисом — много котлет всего из 1 банки

Прежде чем браться за приготовление котлет из кильки в томатном соусе, предварительно отварите рис (можно брать как длиннозернистый, так и обычный круглый рис). После того, как он будет готов, откиньте его на дуршлаг и дайте остыть.

Совет! Для приготовления котлет не обязательно использовать свежесваренный рис, если у вас в холодильнике остался рис, например, после вчерашнего ужина, его можно смело использовать в готовке.

Аккуратно, чтобы не пораниться, откройте консерву. Высыпьте кильку вместе с томатом в глубокую мисочку (если томата слишком много, можно вылить только половину) и с помощью вилки хорошо разомните ее до однородной массы.

К размятой кильке добавьте рис и тщательно перемешайте.

Репчатый лук небольшого размера очистите, помойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте к рыбно-рисовому фаршу и перемешайте.

К фаршу добавьте по вкусу соль и черный молотый перец (или смесь молотых перцев), размешайте.

Далее добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая фарш (по консистенции он должен напоминать густую сметану и не быть слишком редким). При необходимости добавьте еще небольшое количество муки.

На сковороду вылейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Предварительно смочив руки в холодной воде, сформируйте котлеты из кильки (при желании котлеты можно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях), выложите их на сковороду и жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. После чего сложите котлеты в кастрюльку (дополнительно тушить их не надо).

Совет!

Если рыбно-рисовый фарш растекается, котлеты можно формировать с помощью ложки, сразу же выкладывая их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Готовые котлеты из кильки с рисом к столу подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасным дополнением к ним будет служить томатный соус или кетчуп.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее