Ячневую крупу нередко сравнивают с перловкой. При этом многие уверены, что в ячке нет ничего полезного. А зря! Сегодня вы не только узнаете, как приготовить вкусную ячневую кашу, но и убедитесь, что ее просто необходимо включить в рацион каждого, ведь она чрезвычайно полезна и доступна.
Ячневая крупа – это не что иное, как дробленный ячмень. В ячке содержится много витаминов – А, Е, РР, D, группы В. Богат и минеральный набор – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т. д. В составе отмечаются также сложные углеводы, крахмал, белок, насыщенные жирные кислоты. При этом в 100 граммах крупы содержится около 320 ккал, что заметно меньше, если сравнивать с ее с рисом, калорийность которого составляет примерно 350 ккал.
Несколько хитростей варки ячневой крупы
- Перед варкой крупу нужно перебрать и промыть (удобнее это делать в сите);
- При варке ячку необходимо закладывать в горячую воду;
- Соотношение воды и крупы зависит от того, что вы хотите получить в итоге – рассыпчатый гарнир или вязкую кашку;
- После приготовления крупу желательно оставить в кастрюле с закрытой крышкой, еще лучше укутать теплым одеялом на 20 минут;
- И помните, что кашу маслом не испортишь! Добавлять маслице желательно перед подачей, в тарелки.
Варим рассыпчатую ячневую кашу на воде
- крупа ячневая – 2 стакана,
- вода – 5 стаканов,
- масло сливочное – 25 граммов,
- соль – по вкусу.
- Воду наливаем в кастрюлю. Солим. Ставим на огонь.
- Крупу обжариваем на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Как правило, к моменту закипания воды крупа хорошо прогревается и становится годной к дальнейшему приготовлению.
- Аккуратно в кипящую воду всыпаем крупу. Перемешиваем.
- Убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит.
- В завершении кладем сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
- Укутываем емкость с кашей и оставляем на четверть часа. Приготовленная таким способом ячневая крупа станет отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам, но уплетать ее можно и как обычную кашку.
Каша пшеничная на молоке – рецепт
Блюдо, приготовленное на молоке, является не только вкусным, но и полезным, особенно для растущего организма. Поэтому если вам не известно, как варить пшеничную кашу на молоке, рекомендации, описанные далее точно пригодятся. В этом способе удалось удачно совместить два полезных компонента.
Ингредиенты:
- крупа – 0,5 стакана;
- молоко – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное — по вкусу.
Приготовление
- Вскипятить молоко.
- Засыпать основной компонент, всыпать соль и сахар по вкусу.
- Довести до кипения еще раз и уменьшить огонь до минимума, оставить на плите на 40 минут томиться.
- Накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.
Варим молочную ячневую кашу в мультиварке
- крупа ячневая – 1 стакан,
- вода – 1 стакан,
- молоко – 2 стакана,
- соль – 1 щепотка,
- сливочное масло – 20 граммов.
- В чашу мультиварки засыпаем промытую ячневую крупу.
- Вливаем молоко, разбавленное водой.
- Добавляем соль и масло.
- Включаем режим «Молочная каша».
- Спустя заданное программой время чудо-кастрюлька оповестит вас о готовности ячневой кашки. Однако мы не советуем сразу снимать пробу, дайте каше немного настояться, буквально 10-15 минут, и тогда она станет еще вкуснее.
Приготовление
1. Обжариваем лук. Для этого заранее вольем растительное масло в чашу мультиварки, включим режим «Выпечка». Пока масло будет прогреваться, нарежем лук в форме крупных полуколец. Затем высыпаем нарезанный лук в мультиварку, жарим до тех пор, пока он не станет золотистым (желательно при открытой крышке, постоянно помешивая). Как только лук приготовится, выключаем программу, высыпаем в миску, накрываем крышкой и отставляем до конца приготовления блюда.
2. В горячую чашу мультиварки высыпаем заранее промытую несколько раз крупу, заливаем водой в соотношении 1 к 2, добавляем щепотку соли. Из программ выбираем «Гречка» (у большей части мультиварок для приготовления любой каши используется именно эта программа), оставляем готовиться до тех пор, пока не сработает таймер.
3. Как только пшеничная каша приготовится (по сигналу таймера), добавляем тушенку (в данном рецепте используется свиная тушенка) и подготовленный жареный лук. Все перемешиваем в мультиварке, оставляем на режиме «Подогрев» на полчаса.
4. Как только пройдут обозначенные выше полчаса, готовое блюдо на основе пшеничной крупы и тушенки можно выкладывать на тарелки, подавать к столу с пылу с жару.
Также с тушенкой можно приготовить гречневую кашу по нашему рецепту.
Ячневая каша с мясом
- крупа ячневая – 1 стакан,
- мясо (мякоть) – 400 граммов,
- вода – 400 мл,
- масло сливочное – 50 граммов,
- соль – по вкусу.
- Мясо отвариваем до готовности. Как варить говядину, посетители нашего портала уже знают.
- Вареное мясо разбираем на волокна. Бульон не выливаем, поскольку он нам еще пригодится.
- Заранее промытую ячневую крупу заливаем горячим бульоном и варим на умеренном огне 20 минут.
- Добавляем в кашу мясо. Перемешиваем.
- Масло режем на небольшие кусочки и выкладываем на кашку.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Отправляем на 20-30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Вкусная ячневая каша с мясом готова к употреблению!
Рецепт Пшеничная каша с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная каша с тушенкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 6.9% | 1041 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 6.9% | 1037 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 5% | 1431 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.2% | 2222 г |
Вода | 51.5 г | 2273 г | 2.3% | 1.6% | 4414 г |
Зола | 0.186 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.9% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 1.8% | 4021 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6012 мг | 20 мг | 3% | 2.1% | 3327 г |
Ниацин | 0.29 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 47.68 мг | 2500 мг | 1.9% | 1.4% | 5243 г |
Кальций, Ca | 14.51 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 6892 г |
Магний, Mg | 13.82 мг | 400 мг | 3.5% | 2.5% | 2894 г |
Натрий, Na | 4.77 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 27254 г |
Сера, S | 1.38 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 72464 г |
Фосфор, Ph | 54.1 мг | 800 мг | 6.8% | 4.9% | 1479 г |
Хлор, Cl | 1.93 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 119171 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.914 мг | 18 мг | 5.1% | 3.6% | 1969 г |
Марганец, Mn | 0.0022 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Медь, Cu | 0.83 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 120482 г |
Фтор, F | 138.22 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 2.5% | 2894 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.787 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лейцин | 0.141 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.189 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.705 г | ~ | |||
Пролин | 0.199 г | ~ | |||
Серин | 0.102 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пшеничная каша с тушенкой составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить ячневую кашу с курицей в мультиварке
- крупа ячневая – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- окорочок куриный – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу (примерно 1 чайная ложка).
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка».
- Куриный окорок моем. Обсушиваем. Разрезаем на 2 части.
- В разогретом масле обжариваем куриные ножки с двух сторон до полуготовности. Солим.
- Лук чистим. Режем небольшими кубиками.
- Морковь натираем на терке, не забыв ее предварительно очистить.
- Добавляем овощи к курице. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут – за это время лучок и морковь должны подрумяниться.
- Засыпаем к овощам и курочке промытую крупу (при желании ее можно прокалить на сухой сковороде, каким образом это сделать, мы выше уже сообщили).
- Вливаем горячую воду.
- Перчим. Солим.
- Включаем режим «Крупа» и готовим 35 минут.
- После звукового сигнала, информирующего о готовности блюда, включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Затем раскладываем кашу по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу.
Ингредиенты
Вода | 600 мл |
Ячневая крупа | около 300 грамм |
Мелкая соль | 1 чайная ложка |
Черный молотый перец | щепотка |
Лавровый лист | 4 штуки |
Растительное масло | 50 мл |
Репчатый лук | 1 штука |
Морковь | 2 штуки |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Свиная тушенка | 1 баночка (500 грамм) |
Сливочное масло | 30 грамм |
Петрушка, укроп, зеленый лук | для украшения |
Из указанного количества ингредиентов получится около четырех порций. Время приготовления составит 50 минут.
Ячневая каша с мясным фаршем и грибами
- крупа ячневая – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- мясной фарш (подойдет любой) – 300 граммов,
- грибы – 300 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- масло растительное – для жарки,
- соль – по вкусу.
- Перебранную и хорошенько промытую крупу заливаем холодной водой.
- Лук чистим. Нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим. Нарезаем так же как и морковь.
- Грибы моем. Обсушиваем. Мелко рубим. К слову, если раздобыть свежие грибочки не удалось, а в морозильной камере есть пакетик с запасами, то можно использовать и их.
- Небольшое количество растительного масла разогреваем в сковороде. Обжариваем овощи и грибы.
- Немного масла разогреваем и в другой сковороде. Обжариваем мясной фарш до готовности.
- Соединяем фарш и обжаренные овощи. Солим, перчим. При желании можно добавить любимые специи.
- В кипящую воду всыпаем разбухшую крупу. Варим, периодически помешивая, до загустения. Даем каше настояться (для этого на полчаса оставьте в кастрюльке под крышкой).
- По истечении указанного времени смешиваем крупу, обжаренные овощи и фарш. Отправляем на 30 минут в духовку.
- Готовую ячневую кашку с грибами и фаршем заправляем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем зеленью. Готово!
Ячневая каша с тушенкой
- крупа ячневая – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- тушенка – 1 баночка (320 граммов),
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- перец черный молотый – по вкусу,
- перец черный – 3-5 горошин,
- лавровый лист – 1-2 штуки,
- соль – по вкусу.
- Подготовленную для варки ячневую крупу заливаем кипятком. Ставим на плиту.
- Как только вода закипит, добавляем специи из списка, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.
- Тушенку обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
- Лучок чистим. Мелко крошим.
- Очищенную морковь натираем на средней терке.
- Отправляем овощи к тушенке. Слегка обжариваем.
- Добавляем готовую зажарку в кашу за 5 минут до готовности. Перемешиваем.
- Кашку накрываем на 15-20 минут крышкой, а еще лучше укутываем кастрюлю одеялом. Приятного аппетита!
Солдатская
Ингредиенты:
- пшено – 2 стакана;
- лук – 3 штуки;
- сало – 150 граммов;
- картофель – 0,5 кг;
- яйца куриные – 5 штук;
- соль.
На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.