О рецепте этого десерта скажем, перефразировав известное выражение: всё вкусное — просто! Многим кулинарам он уже пришелся по душе. Возможно, что и в вашем арсенале появится еще одно легкое сладкое блюдо. К тому же оно низкокалорийное. Хотя и увлекаться чрезмерно не рекомендуем, поскольку лакомство богато быстрыми углеводами.
Самбук можно готовить из яблок любых сортов, как сладких, так и с кислинкой. Сахар тоже добавляется по вкусу, можете уменьшить его количество или увеличить, добавить ванильный сахар или обойтись без него. Украшение выбирайте сами: будет уместно посыпать десерт корицей или выложить на его поверхность листики мяты. Вкус самбука немного напоминает зефир, но он еще более нежный и ароматный.
Приготовление
- Яблоки разрежьте на 2 или 4 части, очистите от сердцевины, поместите на противень и запекайте в духовке 15–20 минут (можете для этой цели использовать и микроволновку). Яблоки должны стать мягкими. Если будете запекать с кожурой, после снимите ее.
- Пока яблоки запекаются, залейте желатин холодной водой. А готовые яблочки затем перетрите через сито.
- Когда желатин набухнет, прогрейте его на водяной бане, но не допускайте кипячения (можно это сделать в микроволновке).
- В охлажденное яблочное пюре добавьте яичный белок и сахар. Взбивайте всё это миксером на протяжении 1–2 минут до образования побелевшей однородной массы.
- Затем тонкой струйкой влейте желатин. Еще раз взбейте. Разложите массу по креманкам, перенесите в холодильник и дайте застыть.
Как видите, всё довольно просто и быстро! Точно как и с приготовлением молочной карамели, о чём мы писали ранее. А какие легкие десерты знаете вы?
Яблочный самбук
1. Для того чтобы приготовить яблочный самбук, вначале следует заранее замочить желатин. Для этого желатин высыпать в маленькую кастрюльку, залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания на 40 – 50 минут.
2. Яблоки очистить от сердцевины, оставив кожуру, и сложить их в стеклянную форму в один ряд срезом вниз.
3. Запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Я предпочитаю запекать яблоки в микроволновке, так как это быстрее. Для этого форму с яблоками надо поставить на 6 – 8 минут на максимальную мощность и дождаться полного размягчения яблок.
4. Яблоки остудить и вилкой выскрести из них мякоть.
5. Мякоть измельчить блендером в гладкую однородную массу без комочков.
6. Охлажденные яичные белки взбить с сахаром до плотных пиков. Оставшиеся не при деле желтки можно использовать для приготовления вкусной и полезной творожной запеканки. Желатин слегка подогреть, чтобы он полностью растворился. Его ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства, поэтому рекомендуется распускать желатин на водяной бане. Однако, чтобы упростить эту процедуру, я предпочитаю нагревать кастрюлю с ним на очень маленьком огне, все время помешивая и следя, чтобы он не закипел, а в случае необходимости быстро снимаю кастрюлю с огня и мешаю до полного растворения гранул. Если в кастрюле после растворения остались небольшие комочки желатина, его можно пропустить через мелкое сито.
7. К белкам добавить яблочное пюре и взбивать на высоких оборотах, пока масса сильно не увеличится в объеме.
8. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить слегка охлажденный желатин.
9. Яблочно-белковую массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до застывания.
Нежный, воздушный и очень полезный яблочный самбук готов!
Пошаговые рецепты с фото
Воздушная, нежная и, что самое главное, низкокалорийная сладость! О чем еще можно мечтать. Яблочный самбук – именно таков. Это холодный десерт, необыкновенно легкий и нежный. Ингредиенты (на 7-8 порций): — яблоки (1 кг); – куриные белки (4 шт.); – сахар (150-200 г.); – желатин (10 г.); – гранатовые зернышки для украшения. Желатин замачиваем в воде (примерно 0,5 стакана) минут на 20.
Пока набухает желатин, займемся яблоками. Режем их пополам, очищаем от сердцевины и выкладываем в застеленную формой форму. Сверху закрываем яблоки фольгой.
Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40. То есть наши яблоки должны размягчиться.
Теперь вернемся к желатину, который нужно довести до кипения, но не кипятить. Снимаем с огня и остужаем.
Яблоки вынимаем из духовки и тоже остужаем. Затем протираем их в сито, кожицу, естественно, устраняем. У нас получилось яблочное пюре, кстати, очень вкусное само по себе.
Добавляем в пюре сахар и взбиваем миксером до однородной массы.
Затем добавляем в яблочное пюре белки и взбиваем до тех пор, пока наша смесь не увеличится в объеме в 2-3 раза. Белки можно взбить и отдельно, а потом осторожно ввести их в пюре ложкой.
В конце добавляем в пюре желатин и взбиваем еще минуты 2. Если белки взбиваем отдельно, то желатин следует добавить в пюре.
Ну вот, яблочный самбук почти готов. Теперь раскладываем его по креманкам и ставим в холодильник до застывания – на 3-4 часа.
Украшаем зернышками граната и подаем. Также можно украсить яблочный самбук измельченными орехами или шоколадной крошкой.
Также очень вкусно:
Конфеты Рафаэлло
Домашние трюфели из “малютки”
Безе
Пирог яблочный «Шарлотка»
Цветаевский яблочный пирог
Версия для печати
Tweet
Нравится
Десерты белок, желатин, сахар, яблоки
Гости в доме
Количества, указанного ниже, хватает на 6 креманок довольно большого объема. Ингредиенты: 5 крупных яблок (лучше брать кислые сорта, например, Антоновку) 200 г сахара (если яблоки кислые. А для более сладких количество сахара можно смело уменьшить) 3 белка 10 г желатина* 300 мл жирных сливок (33-35%) 50+50 мл воды
*желатин я использовала в гранулах, количество корректируйте в зависимости от иcпользуемого желатина, следуя указаниям на упаковке.
Приготовление: 1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать (можно крупно), сложить в кастрюлю, добавить ~50 мл воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими (у меня с данной задачей отлично справилась мультиварка, воды можно добавить и чуть больше, яблоки не должны подгореть). Протереть через сито (или пюрировать погружным блендером) и охладить. 2. Охлажденные сливки взбить в крепкую пену (до устойчивых пиков). 3. Желатин залить холодной водой (50 мл) и дать набухнуть в течение 10 минут. Нагреть (на водяной бане, плите или в микроволновке), постоянно помешивая, не доводя до кипения. Слегка остудить. (при работе с желатином см. рекомендации по применению на упаковке для конкретного желатина) 4. Охлажденное яблочное пюре взбивать венчиком (миксером или в комбайне), постепенно прибавляя по одному белку. Взбивать до плотной пышной массы. Постепенно добавить сахар, не переставая взбивать. Туда же ввести растворенный желатин. 5. Осторожно ввести в яблочно-белковую массу взбитые сливки, вмешать лопаткой движениями снизу-вверх. 6. Формы наполнить готовой массой и убрать в холодильник до полного застывания.
Удобно делать порционно. Но можно сделать и в одной большой форме, а при подаче нарезать ножом или формочками. Подавать в качестве десерта, украсив по вкусу (в книге предлагалось подавать самбук с бисквитом). Я в этот раз украсила просеянной корицей.
< Предыдущая | Следующая > |
LiveInternetLiveInternet
Самбук яблочный
Рецепт от Каменских Елены: Нежный воздушный десерт из печеных яблок.
Ингредиенты:
500 г яблок
50 г сахара
2 белка
1 пакетик желатина (10 г)
Самбук — это нежный воздушный десерт, на основе ягодного или фруктового пюре с добавлением взбитых белков и желатина. Я сделала самбук на основе пюре из запеченных яблок кисло-сладкого сорта, получилось очень вкусно и легко. Если вы используете сладкий сорт яблок, то уменьшите количество сахара. Получается 4-5 порций десерта.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать несъедобную сердцевину. Положить в форму (или просто на противень).
На дно налить 2-3 ложки воды, прикрыть сверху фольгой. Поставить в разогретую до 200о духовку. Запекать примерно 30-40 минут, до мягкости. Остудить.
Желатин залить 150 мл воды, оставить на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов. Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.
Яблоки тщательно пюрировать погружным блендером (если нет блендера — протереть сквозь сито).
Добавить сахар, немного взбить миксером.
Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Отделить белки от желтков. Белки добавить к яблочной массе, взбить миксером не менее 5 минут, до момента, когда масса значительно побелеет и сильно увеличится в размере.
Влить желатин, продолжая взбивать миксером, взбить в течение минуты.
Готовую яблочную массу разложить по порционным бокалам, стаканам или чашкам. Поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.
Яблочный самбук имеет очень нежную воздушную структуру.
И яркий вкус печеного яблока.
https://kamelena.ru/recipe/Yablochnyj-sambuk/
Самбук яблочный
Это очень вкусный всесезонный десерт, но именно сейчас, в сезон яблок, рецепт, как нельзя кстати! На сайте уже есть рецепт яблочного самбука у Насти, но пропорции несколько другие. Поэтому я решила представить вам свой рецепт самбука. Согласовав с Настей, с её разрешения, рецепт оставила. Десерт получается очень легким, пышным, воздушным, немного напоминает зефир, но нежнее и вкуснее. Всегда готовлю осенью яблочный самбук и самбук из слив вместе. И созревают они вместе, и для яблочного самбука идет яичный белок, а для сливового — желток. Два эти рецепта взяты из приложения к моему первому в жизни электромиксеру, и было это в 81г. Вот столько лет я готовлю эти десерты и они нам не надоели.
200г яблок, 100г сахарного песку, 8г желатина, один яичный белок.
Приготовление. Из яблок удалить серцевину и запечь в духовке 20 мин с небольшим колличеством воды. (Запекала вместе со сливами для сливового самбука.)
Вообще, время запекания зависит от сорта яблок. Яблоки должны стать мягкими. Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды (60-80г), дать набухнуть и растворить на водяной бане непрерывно помешивая. Яблоки охладить и протереть.
В пюре добавить сахар, яичный белок и взбить в миксере до получения белой пышной массы в течении 1-1,5 мин.
Можно отдельно взбить белок, добавить сахар, не переставая взбивать, а потом соединить с яблочным пюре и взбить еще раз вместе. В конце перемешивания влить тонкой струйкой растворенный желатин. Подготовленную массу розложить по креманкам и охладить. Теперь можно насладиться десертом.
Самбук из слив здесь https://forum.say7.info/post1542143.html#1542143 Самбук банановый. Поддавшись всеобщему ажиотажу и поиску новых фруктовых наполнителей для самбука приготовила банановый самбук. Все делала, как с яблочным самбуком, только бананы свежие использовала. 200 г очищенных бананов протерла блендером, добавила немного лимонного сока. Сок для того, чтобы бананы не темнели, и чтобы самбук был не приторно сладким, т. к. банан — сладкий фрукт, не содержит кислинки. Дальше все по рецепту. Вот то, что у меня вышло.
И все же самбук был, на мой вкус, слишком сладким, хотя норму сахара чуть уменьшила.
https://forum.say7.info/topic34109.html
Маленькие секреты
Приготовление самбука яблочного — очень простой процесс. С этим справится и неопытная хозяйка, даже школьница. Но, как и любое другое блюдо, данный десерт получится нежнее и вкуснее, если знать кое-какие хитрости.
Чтобы самбук яблочный получился с первого раза нужно учесть следующее:
- если готовить самбук яблочный из зеленых или красных яблок, десерт получится с сероватым оттенком, если из желтых — кремового цвета.
Шеф-повара предъявляют такие требования к готовому самбуку: сладкий, но не приторный вкус, запах печеного яблока, светлый цвет с легким кремовым оттенком, рыхлая желеобразная консистенция.
По данному рецепту можно приготовить самбук из любых фруктов или ягод.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото идеального десерта для всех сладкоежек, которые переживают за свою фигуру и не могут лишний раз позволить себе кушать любимые сладости. Самбук из яблок выходит неповторимо нежным и очень малокалорийным. По вкусу такой десерт очень напоминает всем известный зефир, но отличается по консистенции и структуре. Яблочный самбук не только обалденно вкусный, но и не несет организму никакого вреда, только пользу. Если вы хотите, то можно экспериментировать с рецептом. Например, добавить не только яблочки, а какие-нибудь другие фрукты и ягоды. А если хотите получить совсем легкий десерт, то можно не класть сахар вообще. Главное выбрать фрукты слаще и спелее. Процесс приготовления не займет много усилий и времени. Он под силу даже самым неопытным хозяйкам. А результат обязательно порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 50 г; (если яблоки сладкие, то можно количество сахара уменьшить);
- белок (яичный) – с 2 яиц;
- желатин (быстрого действия) – 10 г.
Ингредиенты
Чтобы приготовить данный десерт, хозяйке понадобятся такие продукты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 50 г;
- белки — 2 шт.;
- вода — 200 мл;
- желатин — 10 г;
- специи — 1 щепотка.
Замечательно в этом составе то, что все продукты общедоступные, купить их можно в любое время года по приемлемой цене. У любой хозяйки получится приготовить самбук яблочный. Требования к ингредиентам нежесткие: яблоки подойдут любые — красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие, сахара можно взять больше, если хочется десерт послаже, специи выбираются на усмотрение кулинара.