Тесто для пирожков дрожжевое
Этим замечательным рецептом пирожкового дрожжевого теста со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из этого пирожкового дрожжевого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки. Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравиться вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта. Если Вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если Вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара. Для небольших пирожков Вам понадобиться кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки. Ингредиенты рассчитаны на 30-34 пирожка.
для опары: Дрожжи свежие 50 г. Сахар 2 ст. л. Молоко 100 мл. Пшеничная мука 4-5 ст. л.
для теста: Яйца 2 шт. Молоко 100 мл. Маргарин 100 г. Разрыхлитель 2 ч. л. Пшеничная мука 10-12 ст. л. Соль 1-2 щепотки.
для сладкого теста: добавляем Сахар 2-3 ст. л. Ванильный сахар 1 ч. л.
для соленого теста: добавляем Соль 1-2 ч. л.
P.S.: По рецепту в тесто можно добавить Сметаны 100 мл., тогда муки тоже нужно положить немного больше.
P.S. Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.
Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.
Приготовление
1 Нагреваем молоко до теплого состояния, приблизительно 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть . Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались. В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло! Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду. Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.
2 Молоко с дрожжами даст пену, которая возможно после может начать опадать, не пугайтесь – это нормальный, естественный процесс.
3 Яйца разбалтываем до однородности с солью. Яйца должны быть комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут.
4 Масло растапливаем, я использую микроволновку и вливаем в яйца. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.
5 Добавляем подошедшие дрожжи с молоком, в яично-масляную смесь.
6 Всыпаем просеянную муку. Очень советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной. Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л. размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.
7 Я всегда муку кладу на глаз, сколько возьмет тесто. Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д. Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе немного припудренном мукой. Замешивая тесто, учтите , что тесто обожает руки!Особенно мужские и десткие. Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся. Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж! Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут. Хлебопечки у меня нет, если у вас имеется, советую воспользоваться ее услугами))
8 Когда мы с вами замесили тесто, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую миску тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место. Обычно я пользуюсь духовкой, там нет сковзняка и тепло)) Разогреваю духовку до 50С и ставлю туда миску с тестом, на два подхода. Спустя 45-50 минут, смотрим с вами увеличилось ли тесто, обминаем его слегка и опять ждем 45-60 минут. Два подхода будет достаточно.
9 Тесто увеличилось в два раза, не обминаем его.
По каждому из рецептов можно сделать выпечку с любыми начинками: яблоками, ягодой, рыбой, ветчиной и сыром, курицей, луком и яйцом, мясом, капустой, картофелем, творогом и любой другой. А еще пирожковое тесто может быть использовано при приготовлении пирогов, пиццы, лепешек и булочек.
Процесс приготовления
Периодически попадается мне в Инете рецепт теста, в составе которого и дрожжи, и сода или разрыхлитель. Удивлялась. а недавно натолкнулась на пакетик, точнее, на фото упаковки смеси для выпечки именно из сухих дрожжей и разрыхлителя. Призадумалась. и попробовала один из вариантов дрожжевого теста с содой!
Пищевая сода особенно подходит для сдобного дрожжевого теста, т.е. которое содержит большое количество жиров, для него она является эмульгатором. Сода придает дрожжевой выпечке желтоватый цвет, это хорошее решение, когда не хочется смазывать поверхность желтком. Ещё сода влияет на клейковину муки, ослабляя её, и изделия не стягиваются при раскатывании и формовке. Свойства соды препятствуют перекисанию дрожжевого теста, а это пригодится, если тесто готовится заранее.
Так или иначе, просто попробуйте дрожжевое тесто с содой, может быть, это как раз вариант для вас.
Подготовьте ингредиенты по списку. Дрожжи мне нравятся те, которые перемешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.
Вот не любитель я месить тесто руками, поручаю это дело хлебопечке. Годится любой из двух режимов. Режим “Пресное тесто”, на котором месится 15 минут, а потом поднимается при комнатной температуре. Режим “Дрожжевое тесто”, у которого общее время приготовления – 1 час 20 минут, в течение которых замес, подъем при теплой температуре, обминание и второй подъем.
Либо замесите тесто вручную.
Сначала нужно перемешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: молоко, кефир и растительное масло, добавьте щепотку соли.
Затем добавьте муку с сахаром, содой и сухими дрожжами. Муку лучше не доложить, чем переложить, т.к. проще потом откорректировать тесто мукой, чем жидкостью. Количество сахара зависит от того, со сладкой начинкой будет выпечка или с несладкой.
Замесите однородное мягкое тесто.
Такое тесто хорошо поднимается даже в холодильнике, а при комнатной температуре практически через 20 минут оно готово к применению.
Готовьте из дрожжевого теста с содой любые пироги: со сладкой или несладкой начинкой, без начинки или даже пиццу. Оно хорошо раскатывается, и в итоге у меня получилось три вкусных пиццы на тонком тесте с полукопченой колбасой и сыром сулугуни.
www.iamcook.ru
Сода и пекарский порошок (разрыхлитель)
Сода и пекарский порошок — это главные химические разрыхлители. Щелочная составляющая в них, реагирует с кислотой (она есть либо в самом разрыхлителе, либо в составе рецепта — сметана, пахта, мед, фруктовые соки, кефир, шоколад и т.д.). При соединении с жидкостью, они начинают выделять углекислый газ. Он расширяется при нагреве и поднимает тесто. В целом, разрыхлитель работает дважды — сначала при замесе теста и соединении кислоты, щелочи и жидкости, а после — при выпекании от воздействия тепла.
Несколько правил при работе с содой и разрыхлителем:
- Не надо гасить соду уксусом в ложке, а потом лихорадочно вмешивать среагировавшую смесь в тесто. Лучше отдельно смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими, но в этом случае нужно точно знать пропорции того и другого для конкретного рецепта, а не просто «залейте соду уксусом»…
- Есть рецепты, где в состав нужно добавлять и то и другое. Так и надо. Пекарский порошок «работает сам на себя» — то есть его состав рассчитан так, чтобы кислота и щелочь, среагировали друг с другом без остатка, и если в составе есть еще кислые компоненты, то сода нужна для более полного подъема.
- Сама по себе сода — в некислом тесте — реагирует плохо — да, при температуре от 60°С она начинает распадаться, и выделяется какое-то количество углекислого газа, разрыхляющего основу, но реакция не проходит полностью, от чего тесто плохо поднимается, и появляется «мыльный» вкус соды в кексах.
Пищевая сода в дрожжевом тесте
Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru! До этого мы уже рассматривали вопрос как гасить соду уксусом, теперь рассмотрим другой не менее интересный вопрос. Пищевая сода в нашей стране довольно редко включается в рецептуру дрожжевого теста. У многих теоретически подготовленных специалистов совместимость дрожжей и соды вызывает, по крайней мере, недоумение. Для чего добавлять соду в кислое дрожжевое тесто, если в процессе брожения она будет практически полностью нейтрализована и не сможет повлиять на степень разрыхленности теста?
Кулинары – практики, предпочитают не вникать в тонкости процессов разрыхления теста и просто добавляют в замес все, что предусмотрено рецептурой. Совместимость или несовместимость биологических и химических разрыхлителей их особенно не волнует. Те, которые освоили технологию дрожжевого теста с добавкой соды, как правило, очень довольны результатами и утверждают, что содово-дрожжевое тесто получается изумительно нежным и воздушным. Так стоит ли добавлять соду в дрожжевое тесто, и если стоит, то для чего? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Пищевую соду включают в рецептуры не просто дрожжевого, а достаточно сдобного дрожжевого теста, содержащего большое количество жиров (маргарин, масло, сметана и т.п.). В таком тесте сода выполняет функцию весьма эффективного эмульгатора, позволяющего объединить нерастворимые друг в друге компоненты (жиры и воду) в единую стабильную систему. Благодаря эмульгирующему эффекту удается получить необыкновенно пышную и однородную структуру теста. Мякиш изделий из такого теста получается более тонкопористым и нежным.
Вторым интересным «сода-эффектом» является непосредственное влияние этого вещества на клейковину муки. Под влиянием соды пшеничная клейковина становится более слабой и растяжимой. Вспомните оригинальный рецепт приготовления лапши-лагмана. Смачивание кусочков теста раствором соды способствует растягиванию их в тонкую и длинную лапшу.
Эффект ослабления клейковины позволяет с успехом использовать соду в рецептах приготовления дрожжевого теста для пиццы. Содово-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус. Небольшие добавки соды помогут легко раскатать не только основу для пиццы, но и любые другие лепешки.
Пищевая сода позволяет оказать влияние и на свойства воды, используемой для замеса теста. Под влиянием соды происходит связывание ионов жесткости и умягчение воды. Мягкая вода делает клейковину более слабой. Кроме того, связанные в карбонаты ионы кальция и магния становятся менее доступными для питания дрожжей. В результате процессы дрожжевого брожения замедляются. Постепенно выделяющиеся в процессе брожения органические кислоты разрушат карбонаты и вновь переведут кальций и магний в растворимую форму, но для этого потребуется определенное время.
Способность пищевой соды нейтрализовать кислоты используется в тех случаях, когда необходимо предотвратить перекисание дрожжевого теста. Добавление 3-5 г пищевой соды на каждый кг муки позволяет обеспечить нормальную кислотность дрожжевого теста на период до трех и даже шести часов сверхнормативного брожения.
Добавка пищевой соды повышает стабильность дрожжевого теста при хранении его в холодильнике.
Хорошо известен прием получения дрожжевого теста с эффектом слоения с помощью соды. Для этого тесто раскатывается в пласт толщиной 1,5-2 см, чуть-чуть присыпается содой, сворачивается конвертом и вновь раскатывается и присыпается содой. Операцию повторяют примерно 3 раза. Изделия из приготовленного таким образом теста приобретают необычную структуру мякиша.
Добавка пищевой соды в дрожжевое сдобное тесто для сухарей позволяет обеспечить высокую хрупкость и хорошую намокаемость готовых изделий.
Небольшая добавка соды в дрожжевое тесто маскирует характерный дрожжевой запах.
При включении соды в дрожжевое тесто очень важно соблюдать рекомендуемую рецептурой дозировку. Избыток соды придает выпекаемым изделиям желтый оттенок и ухудшает их вкус.
Сливочное тесто. Бисквитно-сливочное тесто
Для торта или другого домашнего десерта предлагаю идеальный вариант основы — рецепт приготовления бисквитно-сливочного теста. Нежное, воздушное и очень вкусное!
описание приготовления:
этот простой рецепт бисквитно-сливочного теста можно использовать не только как основу, но и добавлять в нему ягоды, фрукты, орехи или цукаты. получится очень аппетитный домашний пирог. тесто прекрасно поднимается, хоть и не содержит соды или разрыхлителя. это настоящая находка для каждой хозяйки.
Как приготовить «Бисквитно-сливочное тесто»
1. Вбейте в глубокую мисочку яйца. Это рецепт приготовления бисквитно-сливочного теста отличается от классического варианта, так как яйца взбиваются целиком. Это экономит время, а результат получается фантастическим.
2. Добавьте сахар. При желании можете для аромата всыпать щепотку ванилина, например.
3. Начните взбивать. Удобно использовать для этого кухонную технику, так как масса должна увеличится в объеме как минимум в 3 раза, стать однородной и светлой.
4. Просейте в отдельную емкость муку. Лучше взять немного с запасом, так как указать точное количество муки, которое войдет в тесто довольно сложно.
5. Постепенно всыпайте муку, продолжая взбивать тесто. Маленькие порции помогут сделать бисквитно-сливочное тесто в домашних условиях не только более воздушным, но и без комочков.
6. Тесто выйдет чуть густоватым, но так и должно быть. Теперь самое время влить в него сливки и растопленное (а затем немного охлажденное) сливочное масло. Еще раз как следует перемешайте.
7. Жаропрочную форму смажьте немного маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый корж лучше всего остужать на решетке не менее 2 часов.
Комментарии
Здравствуйте! Нам посоветовали, что в прокисшее хлебное тесто можно добавить соду и немного муки, и перемешать. Сказали, что так можно спасти тесто и отпечь хлеб. Правда ли это?
Здравствуйте, Алексей. Надеюсь, что «прокисшее» тесто, это тесто, которое в процессе брожения набрало избыточную кислотность? Или это испорченное тесто? Сода устранит излишнюю кислотность, но из перебродившего теста хлеб получается низкого качества. Не уверена, что после дополнительного замеса перебродившего теста с содой и небольшим количеством муки, оно хорошо поднимется.
hlebinfo.ru
Дрожжевое пирожковое тесто
Тесто из дрожжей — «живое». При готовке в кухне не должно быть сквозняка и холода. А замешивать его рекомендуется только с хорошим, позитивным настроем.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- дрожжи сухие – 10 г
- сахар-песок – 20 г
- мука пшеничная – 1 кг
- масло сливочное – 200 г
- масло подсолнечное – 10 мл
- яйцо – 2 шт.
- соль – 5 г
Инструкция по приготовлению:
- Молоко подогреть, всыпать дрожжи и 10 г сахара. Дать постоять 20 минут.
- Оставшийся сахар растереть с 2 яйцами.
- Когда дрожжи настоятся, влить молоко в муку и добавить размягченное сливочное масло, перетертые с сахаром яйца и соль.
- Руками замесить тесто, переложить в миску и укрыть полотенцем. Тесто должно постоять в тепле 1 час. Оно поднимется и насытится кислородом.
- Когда тесто дошло, его необходимо перемешать и сбить. Оставить простаивать и подниматься во второй раз.
- Теперь тесто можно использовать для приготовления пирожков.
Нежное тесто для пирожков: дрожжи и сода
Захотелось испечь нежные пирожки, но не знаете, на каком тесте остановить выбор? Воспользуйтесь рецептом дрожжевого теста с добавлением соды. Сочетание, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов приводит к изумительному результату – сказочно нежному тесту для пирожков.
Не все мастера выпечки доверяют сочетанию соды с дрожжами в пирожковом тесте, а напрасно.
О дрожжевом тесте с содой
1. Подходит такое тесто достаточно быстро (около 40 минут при комнатной температуре), при этом изделия из него получаются без неприятного дрожжевого запаха, без привкуса соды.
2. В сдобном дрожжевом тесте с большим количеством жиров сода позволяет объединить жиры с водой в стабильную систему. Поэтому тесто выходит необычайно пышной однородной структуры. Пирожки из такого теста всегда нежные, тонкопористые.
3. С помощью соды в дрожжевом тесте осуществляется ослабление клейковины, что позволяет раскатать лепешки для пирожков достаточно тонко, не опасаясь получить жесткую выпечку. Сода также смягчает воду в тесте, что также оказывает влияние на клейковину и придает выпечке нежную структуру.
4. Добавление пищевой соды способствует нейтрализации кислот, Это используется во избежание перекисания дрожжевого теста, если необходимо хранить его сверх нормативного времени брожения.
5. Добавив пищевую соду в дрожжевое тесто, вы сможете стабилизировать его хранение в холодильнике.
6. Если вы решились приготовить дрожжевое тесто с содой, то должны запомнить, что нужно очень тщательно соблюдать дозировку. Не старайтесь добавлять соды в тесто больше, чем предписано в рецепте. При избытке соды вкус пирожков ухудшится, они приобретут неприглядный желтый оттенок.
7. Но при соблюдении норм тесто всегда будет удачным, а пирожки – нежными и пышными.
Дрожжи
По сути, дрожжи — это живые организмы, питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ, который и придает нужную структуру. В отличии от химических разрыхлителей, дрожжам нужно какое-то время, чтобы разрастись, размножится и начать работать в полную силу. Что интересно — при разной температуре, дрожжи ведут себя по-разному.
Температура | Активность |
32°С | Наиболее интенсивное спиртовое брожение, неприятный вкус теста |
> 40°С | Начинается угнетание активности |
45°С — 50°С | Массовая гибель |
60°C | Погибают практически все |
Дрожжевое тесто обычно готовят в промежутке от 25°С до 30°С. Чем выше температура, тем быстрее происходит подъем теста, но от этого ухудшается его качество — ослабляется клейковина, снижается упругость, и тесто разжижается. Форма почти не держится.
При перестое, или слишком большом количестве дрожжей — при выпекании получается белая толстая корка — происходит, потому что дрожжи перерабатывают весь сахар в тесте, и его просто не остается для карамелизации и получения той самой коричневой корочки (реакция Майяра).
Часто, чтобы добавить выпечке более насыщенный вкус и аромат, тесто отправляют в холодильник — от нескольких часов до пары дней — например, для настоящих бриошей.
Разрыхлители теста, чем заменить
Разрыхлители теста — это натуральные и химические средства. Дрожжи, сода, яичные белки, углекислый аммоний. Какой разрыхлитель использовать в домашних условиях решает хозяйка.
Основным разрыхлителем в домашних условиях считаются дрожжи. Тесто без разрыхлителя плоское, долго выпекается. Выпечка тяжелая и малопористая.
Дрожжи сухие в порошке и пакетике используются согласно инструкции. Дрожжи прессованные разводят водой по рецепту. Прессованные дрожжи имеют приятный запах, плотную консистенцию и быть рассыпчатыми. Прессованные дрожжи хранят в сухом прохладном месте до 5 месяцев.
Как действуют на тесто дрожжи? Дрожжи разрыхляют тесто благодаря своей жизнедеятельности, выпуская в тесто спирт и углекислый газ. Вот именно углекислый газ, пытаясь вырваться из теста, и разрыхляет его. Объем теста при этом может значительно увеличиться. Если газа накапливается слишком много, тесто опадает, но своевременная обминка позволяет насытить тесто кислородом и оно вновь поднимается.
Чтобы дрожжи хорошо разрыхляли тесто, их разводят в теплой воде, лучшая температура для действия дрожжей это от 25 до 55 градусов. Если температура ниже или выше дрожжи не работают как разрыхлитель. Дрожжи хорошо поднимают сдобное тесто для пирогов и пирожков, булочек и плюшек с сахаром.
Тесто для пряников печенья и кексов содержащее много сдобы – сахара, жира и яиц разрыхляют химическими разрыхлителями, сдоба угнетает дрожжи, и они не выполняют свою функцию.
Это один из основных химических разрыхлителей. Часто разрыхлители кроме соды содержат смесь разных химических веществ, в том числе углекислый аммоний. Питьевая сода – порошок белого цвета, на вкус кисловатый, хорошо растворяется в воде. Сода в тесте работает как разрыхлитель, если в соду добавить кислоту, или нагреть её из соды будет выделяться углекислый газ. Во время выпечки, нагреваясь, углекислый газ, выделяется из соды и разрыхляет тесто, делая его структуру пористой.
Сода используется вместо разрыхлителя. Но сода не полностью разлагается в тесте и поэтому выпечка часто приобретает специфический привкус соды. Чтобы сода стала хорошим разрыхлителем, без привкуса, соду совмещают с кислотой – уксусом, лимонным соком, кефиром. Но гасить соду кислотой нельзя, иначе она утратит свое предназначение еще до попадания в тесто.
Чтобы сода была лучшим разрыхлителем, её смешивают с мукой. Затем при замесе муки в воду добавляют кислоту в виде уксуса разведенного водой, лимонного сока, лимонной кислоты или кислого молока. Мука, с содой смешиваясь с кислой водой, начинает выделять углекислый газ.
Тесто с разрыхлителем из соды с кислотой надо быстро разделывать, формируя из него булочки или другую выпечку и ставить выпекать в духовку.
Сколько соды положить в тесто. Чтобы выпечка была вкусной и не имела привкуса соды добавлять её надо взять из расчета 0,5 чайной ложки на один килограмм муки, на четверть чайной ложки раствора лимонной кислоты. Кислотой для соды может быть кефир, любые кисломолочные продукты, кислые фруктовые соки.
Выпечка на соде, добавленной по норме, имеет красивый внешний вид, избыток соды в тесте делает выпечку темной, и с остаточным привкусом соды.
Углекислый аммоний один из химических разрыхлителей. Выглядит как крупные или мелкие белые кристаллы в виде порошка с резким запахом нашатырного спирта. Хорошо растворяется в воде, перед использованием растворяют порошок аммония чайную ложку в трех столовых ложках воды и добавляют в воду при замесе теста.
Углекислый аммоний очень хороший разрыхлитель, выпечка, кексы и печенье имеет хорошую пористую структуру, но уступает по внешнему виду выпечке на соде. Поэтому чаще применяется разрыхлитель, состоящий из 40% аммония углекислого и 60% соды.
600sovetov.ru
Похожие рецепты:
- Кулич рецепт в хлебопечке мулинекс
- Рецепт вкусного теста дрожжевого для булочек
- Булочки рецепт с сухими дрожжами
- Ватрушки с творогом без дрожжей домашний рецепт
- Булочки с изюмом без дрожжей рецепт
- как правильно заворачивать голубцы
Разрыхлитель
- Реагирует с жидкостью. При увлажнении кислота вступает в реакцию с пищевой содой с образованием пузырьков углекислого газа ().
- Реагирует с теплом. При нагревании эти пузырьки газа расширяются и вызывают подъем теста ().
Разрыхлитель реагирует сразу же при воздействии жидкости и тепла. Таким образом, в отличие от использования дрожжей, использование разрыхлителя не требует дополнительного времени для расстойки. По этой причине он используется для быстрого приготовления таких видов выпечки, как оладьи, кукурузный хлеб, бисквиты и пироги.
В выпечке вы можете заменить дрожжи равным количеством разрыхлителя. Просто имейте в виду, что эффект разрыхлителя не будет таким же выраженным, как эффект дрожжей.
Вывод:
Разрыхлитель быстро поднимает выпечку, но не в такой степени, как дрожжи. Вы можете заменить дрожжи разрыхлителем в соотношении один к одному.
Простое тесто для пельменей
Понадобится:
- 0,5 кг муки;
- 200 г холодной воды;
- 2 яйца;
- 1 ложка масла;
- 0,5 ложечки соли.
Как приготовить тесто для пельменей
- Воду, соль и яйца смешивают вместе и охлаждают.
- В горочке муки делается углубление и тонкой струей вливается готовая смесь. Когда тесто получится однородным, но не липким, добавляется масло. Продолжая вымешивать, нужно добиться эластичной консистенции.
- Плотное тесто на 30 минут кладут в холод.