Некоторые баклажаны – вне зависимости от сорта, места выращивания или покупки и размера – обладают странным свойством. Они горчат после приготовления. Особенно ярко горечь проявляется, если не использовать дополнительные продукты для ароматизации блюда (чеснок, специи, приправы).
Избавиться от неприятного привкуса можно за 1-2 часа, если правильно подойти к подготовке баклажанов к дальнейшей термической обработке. И лучшее средство для борьбы с горечью – это соль. Существует 2 способа обработки продукта.
В любом из них потребуется минимальный набор посуды и добавок: нож, дуршлаг, небольшая миска для замачивания, а также вода и соль. И, конечно же, сами «синенькие».
Белый сорт баклажанов отличается более нежной консистенцией и мягкой шкуркой. Однако он не слишком популярен из-за отсутствия контрастов, которые многим кулинарам так нравятся. Другая причина непопулярности – это сложность выращивания на собственном огороде. Многие садоводы сталкиваются с проблемой низкой урожайности белых баклажанов.
Способ 1 – с помощью кипятка
Свежие баклажаны, выращенные на собственном участке с достаточным поливом и хорошим уходом, перед жаркой обрабатывать не нужно. Их достаточно лишь помыть и нарезать. Но если овощи куплены на рынке или в супермаркете, есть вероятность, что у них уже появился горьковатый привкус. Он концентрируется в кожуре и мякоти за то время, пока баклажан транспортируется и лежит на полке.
Чтобы избавить продукт от горечи с помощью кипятка, нужно:
- нарезать мякоть брусочками;
- поместить в дуршлаг;
- окунуть в кипящую подсоленную воду на 2 минуты;
- вынуть из воды и дать ей стечь;
- далее готовить по рецепту.
Кипяток помогает удалить привкус очень быстро, но такая методика подойдет не для всех рецептов. Ее рекомендуют использовать только для тех блюд, в которых форма нарезки не имеет особого значения. Заранее заготавливать овощ таким образом не стоит – такая обработка подойдет непосредственно перед приготовлением.
Способ №2. Сухое удаление горечи
В этом случае баклажаны можно нарезать лодочками и использовать в дальнейшем для фаршировки. Или, например, есть один простой и очень вкусный рецепт: делают надрезы в половинках овощей, присыпают солью и перцем, добавляют прессованный чеснок, а сверху натирают сметаной и посыпают сыром.
Вот, как убирают горечь сухим способом:
- разрезают баклажаны пополам (или другим удобным способом);
- пересыпают солью очень хорошо;
- через 20 минут смывают белый порошок.
Способ 2 – в соленой воде
Вымачивать баклажаны в соли можно в целом виде или кусочками. Для приготовления солевого раствора используют 1 литр холодной питьевой воды и 1 столовую ложку соли.
Для того чтобы горечь ушла из целого плода, требуется не менее двух часов. Из кусочков она уходит примерно за 30 минут.
Как это правильно сделать?
- Баклажаны перед приготовлением хорошо моют.
- Каждый разрезают круглыми или продольными слайсами, кубиками или другим способом, указанным в рецепте.
- Выкладывают в миску с подсоленной водой.
- Придавливают сверху гнетом, чтобы не всплывали.
- После ополаскивают пресной водой и выкладывают на полотенце для удаления лишней влаги.
Почему горчит баклажан
Польза баклажанов доказана учеными – плод содержит множество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление овоща позволит обогащать свой организм кальцием, магнием, фосфором и калием. Витамин РР избавит вас от никотиновой зависимости, лишнего веса и скопившихся шлаков. А еще баклажаны выводят холестерин и нормализуют пищеварение.
А вот приготавливать плод стоит осторожно, срезая кожицу (в ней содержится соланин). Переизбыток этого вещества приводит к пищевым отравлениям. Вот перечень симптомов, указывающих на вероятное отравление:
- общее недомогание;
- жар;
- повышенная утомляемость;
- тошнота.
Если вы обнаружили у себя один из признаков отравления, незамедлительно обращайтесь к врачу. Именно соланин – причина появления горечи у баклажана. К счастью, нейтрализовать вещество можно слизистыми супами, яичным белком и молочными продуктами.
Способ 3 – в молоке
Вымочить горький овощ, порезанный кусочками, можно не только в соленой воде, но и в молоке. Методика очень похожа на предыдущую:
- овощ моют и нарезают нужным образом;
- помещают в емкость с молоком (солить не нужно);
- сверху придавливают гнетом, чтобы не всплывали;
- через 30—40 минут ополаскивают проточной водой и подсушивают на полотенце.
Свойства баклажана
Сейчас многие выясняют, как вымачивать баклажаны от горечи, но почти ничего не знают о полезных свойствах синего овоща. Есть несколько качеств, благодаря которым баклажан рекомендуется к употреблению врачами. Вот перечень проблем, от которых вы можете избавиться при регулярном употреблении плода:
- артериальное давление (повышенное либо пониженное);
- атеросклероз;
- нарушения солевого обмена;
- слабая сердечная мышца;
- болезни печени.
Предлагаем ознакомиться Почему плохо растет смородина Калорийность у овоща низкая, что делает его диетическим продуктом. Клетчатка нормализует пищеварение, а углеводы помогают очистить кровь от сахара. Хлорогеновая кислота помогает успешно противостоять вирусам. Содержание железа повышается благодаря фитонутриенту насунина. Отсюда – низкая вероятность возникновения сердечных и онкологических патологий. А вот наличие соли щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках.
Способ 4 – с помощью удаления семян
Есть версия, что именно семена баклажана горчат, ведь по форме они напоминают семена перца.
Когда времени на вымачивание нет, повара удаляют семена:
- овощ хорошо промывают;
- разрезают острым ножом вдоль;
- вычищают семена ложкой (насколько это возможно);
- ополаскивают и просушивают бумажными полотенцами.
Причины горького привкуса
Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.
На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».
Способ 6 – сухой
Если замачивать овощи нет желания или времени, горечь можно убрать при помощи соли. Ее распределяют не в воде, а прямо на ломтиках баклажанов. Для этого:
- спелые овощи моют, разрезают на части;
- плоскую емкость или стеклянную доску присаливают, сверху выкладывают ломтики;
- их поверхность также посыпают солью;
- когда на срезе выступит сок, овощи готовы к приготовлению – их ополаскивают или обтирают бумажным полотенцем.
Для этого случая лучше использовать крупную морскую или каменную соль. Мелкая может полностью впитаться в мякоть и сделать блюдо пересоленным.
Родня помидорам и картофелю
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.
Способ 7 – в морозилке
Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки. Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа. Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.
Такие вкусные сезонные овощи, как баклажаны, жарят ломтиками, запекают, готовят в виде рагу или икры. А чтобы они не горчили, их лучше перед приготовлением обработать. Теперь вы сможете это сделать с помощью одного из семи простых и эффективных способов.
Почему горчат баклажаны
Существует несколько причин, по которым баклажанные плоды вырастают горькими и портят вкус блюд.
Поздняя уборка
Если вовремя не убирать созревшие плоды, их кожа пожелтеет и загрубеет, а мякоть приобретет горький привкус.
Убираем баклажаны, когда семянки еще светлые – примерно через полтора месяца после появления завязей.
Изменчивая погода
При нестабильных и резко сменяющихся температурах баклажаны, выращиваемые вне теплиц, могут вырасти горькими.
Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать любимую культуру в теплице.
Недостаточный полив
Если почва бедна влагой, плоды также станут горчить. Когда погода солнечная, не допускаем пересыхания грунта.
Через день поливаем посадки теплой водичкой (около 25 градусов), но не вечером, а в первой половине дня.
Горькие сорта
Существуют от природы горчащие сорта. Чтобы избежать их, тщательно изучаем описание культуры, а лучше выбираем проверенные семена типа:
- «Алмаз», «Фиолетовое чудо», « F1 Лолита, «Щелкунчик», «Чешский ранний».
- Из экзотики останавливаемся на «Пеликане F1», «Тайском белом» или «Розите».
Выяснив причины горького вкуса плодов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горчили при выращивании и готовке.
Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили
Как избавиться от горечи баклажана перед готовкой
Существует несколько эффективных способов обработки баклажанов до начала кулинарных работ. Что из этого выбирать – решайте сами. Наиболее сложный путь – очистка овоща от семян, в которых сконцентрирована изрядная доля неприятного вкуса. Мы поведаем, как убрать горечь из баклажанов, применяя подручные средства. Вот один из лучших советов:
- Нарежьте и подсолите овощи.
- Накройте емкость бумажными салфетками.
- Обрызгайте салфетки молоком.
- Придавите всё это чем-нибудь и оставьте на десять минут.
- Сок впитается в бумагу.
- Останется лишь насухо протереть продукты.
Обработка солью
Технология известна каждой хозяйке. Баклажаны тщательно вымываются, после чего надо срезать им хвостики. Дальше осуществляется нарезка (кружочками либо ломтиками). После этого продукт укладывается в глубокую миску и маринуется на протяжении двадцати минут. Соль впитывается в овощи, а сок с горечью выделяется и заполняет емкость. Образовавшуюся жидкость необходимо слить. Это самый простой метод решения проблемы.
Замачивание
Второй рецепт предполагает замачивание плода в воде. Овощи необходимо вымыть и нарезать, выбрав нужную форму долек. Сложите готовый продукт в миску и залейте соленой водой. Раствор готовится в пропорции 1 литр к ложке соли. Ложка должна быть столовой. Миска накрывается плоской крышкой, на которой устанавливается груз.
Емкость годится любая. Нет миски – используйте трехлитровую банку. Вымачивание растягивается на полчаса-час (тут всё зависит от толщины ломтиков). После этого ломтики промываются холодной водой. Теперь вы знаете, как вымачивать баклажаны от горечи, можно приступать к приготовлению.
Очистка баклажана
Интересный факт: баклажаны горчат далеко не всегда, вот только предвидеть это заранее никто не может. Чтобы перестраховаться, срежьте синюю кожуру. Способ радикальный, но к готовке вы приступите раньше, чем при замачивании. Этой технологией пользуются хозяйки, желающие побыстрее накормить своих домочадцев.
Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос
Кипячение баклажанов
Помогает справиться с проблемой и обычный кипяток. Первый вариант предполагает замачивание продукта на пять минут с последующим сливом жидкости. Подсаливание в алгоритм не включено. Овощи просушиваются, после чего их можно готовить. Если же форму долек требуется сохранить для красоты, действовать придется более тонко. Перечислим основные шаги:
- приготовьте кипяток;
- нарежьте баклажан кубиками;
- бросьте кубики в кипящую воду и продержите там пару минут;
- слейте воду через дуршлаг;
- овощ подготовлен к дальнейшему использованию.
Сухое вымачивание
Чтобы провести процедуру, подготовленные овощи нарезают и укладывают в глубокую емкость, пересыпая крупнокристаллической солью. Это обязательное условие, т. к. структура мякоти пористая — мелкая соль впитается, и блюдо будет пересоленным. Соль используют морскую, минерализированную, обычную, главное — чем крупнее, тем лучше. Через 20-30 мин., когда на поверхности появятся капельки жидкости, баклажаны промывают проточной водой.
Есть другой вариант, как вымачивать баклажаны сухим методом. На дно емкости кладут решетку, а сверху — перемазанные крупной солью баклажаны. Блюдо накрывают крышкой и на 30-35 мин. ставят под гнет. По истечении этого времени овощ тщательно промывают.
Сорта баклажанов без горечи
Селекционеры вывели новые сорта баклажанов – безалкалоидные. У них белоснежная, сладковатая на вкус мякоть и тонкая кожица. Их можно даже не подвергать тепловой обработке и сырыми добавлять в салаты.
Ассортимент сортов и гибридов баклажанов без горечи большой. Поэтому ориентируйтесь при выборе на климатические условия вашего региона и подходящие для вас сроки вегетации.
Ранние сорта и гибриды:
- Алексеевский;
- Максик F1;
- Бегемот F1;
- Нэнси F1;
- Квартет;
- Сиреневый туман;
- Валентина F1;
- Фиолетовое чудо F1.
Среднеспелые сорта и гибриды:
- Лебединый (на фото);
- Сюрприз;
- Пинг-Понг F1;
- Комета;
- Матросик;
- Алмаз;
- Пеликан F1;
Позднеспелые сорта и гибриды:
Выращивание сортов без горечи не отличается от выращивания обычных сортов. Единственное, на что рекомендуем обратить внимание при выборе – адаптация к климатическим условиям. Для каждого климатического пояса выведены свои сорта баклажанов.
Как вырастить баклажаны без горечи
Предотвратить появление горечи в плодах можно при помощи грамотной культивации.
Получение рассады баклажанов
Для начала важно вырастить хорошую рассаду:
- Выбираем проверенные сорта, дающие в вашем климате приличные урожаи.
- В конце февраля – начале марта высеваем семянки, промытые слабым раствором марганцовки, в контейнеры с качественным грунтом: если он взят с огорода, сначала пропариваем его. Углубляем их на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
- Прикрываем ящик полиэтиленом и держим при температуре около 28°С.
- Убираем полиэтилен после проклевывания всходов и регулярно поливаем растения теплой водой, поместив контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.
Спустя пару недель от появления ростков, когда у них выросло по три настоящих листка, пикируем сеянцы в полулитровые емкости с плодородным грунтом.
Парная прививка
Когда сеянцы дорастут до 15 см и их стебли станут толщиной с карандаш, прививаем их попарно:
- Берем парочку саженцев и делаем на каждом стебле двух сантиметровые надрезы бритвенным лезвием – так, чтобы они находились на одном уровне.
- Неплотно обертываем стебельки вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 суток.
- Срезаем более слабый саженец выше прививочной зоны и оставляем еще на недельку.
- Убираем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.
Благодаря прививке у вас не возникнет вопроса «почему баклажаны горькие», поскольку они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.
Дальнейший уход
- Высаживаем перенесшие прививку саженцы в теплицу либо в открытый грунт.
- Не забываем о недопущении пересушивания грунта.
- Собираем плоды вовремя.
Хитрости готовки баклажанов, которые нужно знать
Покупая баклажаны, всегда старайтесь выбирать овощи с самой темной кожурой, поскольку в них содержится меньше горечи, чем в остальных баклажанах. Также плоды должны быть блестящими, упругими и иметь свежую зеленую плодоножку. Никогда не покупайте баклажаны с пятнами, морщинистой кожурой или коричневой плодоножкой – они были сорваны давно и утратили все свои полезные питательные свойства.
Старайтесь не готовить баклажаны с картошкой, поскольку она негативно сказывается на их вкусовых качествах.