Антошка, готовь к обеду ложку
- вымытую и сухую рыбу солят;
- луковицу измельчают таким образом, чтобы получились полукольца либо перья;
- смешивают нарезку с пряностями (кориандр, орегано) и специями;
- картошку разрезают на половинки/четвертинки;
- тушку фаршируют приправленным луком, а вокруг нее разкладывают корнеплоды и подсаливают;
- запекают все при t=200° в течение 45-55 минут.
Каждый рецепт запеченного карпа в духовке идет с фото. На нем изображена рыба с золотистой корочкой. Достичь такого результат позволяет специальный соус, которым необходимо смазать поверхность всех продуктов. В одном случае используют сметану с высоким процентом жирности, а в другом – майонез. Овощи рекомендуют поливать растительным маслом, смешанным с базиликом.
Альтернативой луку служит лимон, который используют как начинку. Гарнир лучше всего разнообразить помидорами, болгарским перцем и баклажанами.
https://youtube.com/watch?v=bLHeqjOtPhI%3Ffeature%3Doembed
Карп в духовке — 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы
Карп в духовке — деликатесное блюдо, широко известное во многих странах мира. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами и копченостями, и считается подходящим для фаршировки данными продуктами. Традиционно рыба маринуется в специях и травах, и запекается целиком, вместе с головой, которую подают особо почитаемым гостям.
Карп в рукаве минимум сложности, максимум вкуса
Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.
Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:
- карпа (особь на 1,5-2 кг);
- 700-900 граммов картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 головку чеснока;
- 1 лимон;
- белое столовое или сухое вино – 250 мл;
- сметана;
- сушеный базилик;
- перец, соль;
- оливковое или растительное масло.
Как приготовить такой кулинарный шедевр?
- подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
- отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
- переложите карпика в глубокую посуду;
- добавьте к нему соль и перец;
- почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
- добавьте его к рыбке;
- помойте лимон, разрежьте пополам;
- выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
- перемешайте;
- налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
- помойте и почистите картофель;
- разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
- переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
- почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
- крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
- добавьте масло;
- достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
- подготовьте кулинарный рукав;
- промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
- уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
- налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
- уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
- поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
- достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.
Украсив готового карпа майонезной “чешуей”, можно придать ему еще более благородный вид.
Как легко запечь карпа в сметане
Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.
- карпа (примерно на 1,5 кг);
- картофель – 500-700 г;
- сметану – 1 маленькую баночку;
- лимон – 1 штуку;
- лук – 2 штуки;
- специи для рыбы;
- соль;
- подсолнечное масло.
- подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
- положите ее в глубокую посуду;
- натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
- помойте лимон, разрежьте пополам;
- полейте рыбку соком одной половинки лимона;
Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.
- помойте и почистите картофель;
- разрежьте каждую картофелину пополам;
- смешайте сметану и специи;
- возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
- смажьте фольгу подсолнечным маслом;
- выложите картофель, промажьте его сметаной;
- почистите лук, нарежьте кольцами;
- сделайте «подушку» из лука для карпа;
- нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
- выложите рыбку на луковую «подушку»;
- уложите в ее брюшко лимон;
- смажьте карпика сметаной;
- поставьте противень в духовку.
Время приготовления — 30-40 минут, разогрев — 180°-200°.
Несколько полезных советов
Чтобы карп с картошкой в духовке получился вкусным, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Если хотите, чтобы блюдо выглядело эффектно при подаче, то оставьте у рыбы голову и хвост. Но многие удаляют эти части карпа.
- Для украшения в пустые глазницы рыбы стоит вложить ягоды клюквы или брусники.
- Картофель – основной гарнир. Но, чтобы разнообразить вид блюда, а также его вкус, не лишним будет добавить и других овощей для запекания.
- Кто не любит запеченный лук, легко может заменить его на кислые цитрусовые. Хватит и пары лимонов: одним шпигуют рыбу, а из другого выжимают сок для полива карпа.
- Как известно, речная рыба имеет неприятный запах “тины”, который не исчезает и после запекания. И чтобы готовый карп не “отпугнул” своим специфическим вкусом и запахом, от него можно и нужно избавиться. Два способа: либо на полчаса вымочить целую не обработанную рыбу в соленой воде, либо хорошо промыть рыбью тушку в воде с лимоном.
Подготовка рыбы к запеканию
Перед тем, как исполнить приготовление рецепта карпа с картошкой в духовке, рыбу нужно правильно разделать и подготовить. Ведь именно она задает вкус блюда.
Возьмите нож для чистки рыбы, опустите тушку в раковину и удалите всю чешую. У карпа она отделяется легко, так что разлетаться по кухне не будет. После, необходимо разрезать брюшину вдоль и извлечь все внутренности. Плавники проще вырезать ножницами. На час оставьте рыбу в соленой воде, чтобы она полностью утратила свой речной запах.
Теперь рыбу хорошо промойте под протоком воды, смывая остатки внутренностей и чешуи. На 5 минут оставьте карпа в покое — он должен стечь.
Особое внимание необходимо уделить выниманию костей, а их у карпа очень много. Но, если крупные косточки без проблем вынимаются, то чтобы удалить все мелкие придется потратить огромное количество времени. Этот вариант не годится, поэтому поступите проще: сделайте по 2-3 продольных надреза с каждой стороны рыбы, от хребта к брюшку. Это позволит мелким косточкам хорошо размягчиться в процессе выпекания.
Ну, а теперь можно натирать рыбу солью и специями для дальнейшего приготовления.
Карп с гарниром, запеченный в фольге
Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.
Как пожарить рыбу в муке
И чтобы в этом убедиться, возьмите:
- 1,5 кг карпа;
- 10 картофелин;
- 2 моркови;
- 4 луковицы;
- лимон;
- приправу для рыбы;
- майонез;
- масло растительное;
- соль.
Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:
- подготовьте рыбку к тепловой обработке;
- сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
- натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
- обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
- нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки;
- вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки;
- помойте и почистите морковь;
- нарежьте ее тонкими кружочками;
- почистите заблаговременно вымытый картофель;
- сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
- вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
- почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
- смажьте противень растительным маслом;
- выложите лук;
- положите сверху обмазанного майонезом карпа;
Если остался лук, можно нашинковать им рыбу изнутри.
- выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
- посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
- закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
- достаньте противень, снимите фольгу;
- отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.
После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.
Жители Китая уверены, что карп – символ настойчивости и целеустремленности. Именно поэтому во многих свитках и на многих предметах интерьера изображается эта рыбка.
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Щи из свежей капусты без зажарки
- Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
- Наталья (zefira.net) к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
- Наталья (zefira.net) к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Самые рейтинговые рецепты
- Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
- Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
- Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
- Простой рецепт вкусного хвороста на кефире(5,00 из 5)
- Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
- Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
- Салат из крабовых палочек с сухариками(5,00 из 5)
- Быстрые гренки с сыром на сковороде(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Приготовление
Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.
- Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
- Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
- Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
- Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
- Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
- Луковицы порежьте кольцами.
- Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.
Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
Как готовить?
Рецепт карпа с картошкой в духовке предполагает многоэтапность, но все делается быстро, больше полутора часа весь процесс приготовления не займет.
Как подготовить карпа рассказывалось выше.Возьмите небольшую миску и смешайте в ней соль, приправы, перец. Этой сыпучей смесью натрите со всех сторон карпа. И лучше будет, если в таком виде оставить его на минут 20 в холодильнике.После 20 минут или сразу после натирания, обмажьте рыбу майонезом.Теперь вымойте лимон. Плод разрежьте на тонкие колечки, а после нашпигуйте ими карпа: вставьте в разрезы по бокам и разложите в брюшине.Все овощи освободите от кожуры и шелухи, хорошо вымойте от грязи.Картофель не надо разрезать на части, оставьте его целым. Сложите в глубокую миску клубни, посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте, чтобы все было равномерно.Теперь, на каждом клубне сделайте 2-5 глубоких надрезов, не доходя до конца сантиметр. Иначе картошка распадется на кружочки.Морковь разрежьте на тонкие колечки. И по одному колечку аккуратно вставьте в каждый картофельный разрез.На кольца разрежьте и лук.Поставьте духовку на разогрев, выставив 180 градусов.Возьмите противень или глубокую жаропрочную форму. Смажьте выбранную посуду маслом, причем обильно.Первым слоем на дно противня выложите луковые кольца, но несколько кружочков оставьте, чтобы покрыть ими карпа сверху. Если еще осталась морковь, то ее тоже выстилают дном противня.Сверху на овощную подстилку положите карпа.Сверху карпа уложите колечки лука, а вокруг рыбы распределите картофель.Теперь весь этот шедевр накройте фольгой.Отправьте противень с блюдом в духовку и обязательно засеките полчаса.Как только время пройдет, достаньте карпа с картошкой, аккуратно отодвиньте фольгу и смажьте картофель и рыбу растительным маслом. Это позволит им покрыться аппетитной золотистой корочкой.Уберите фольгу и продолжайте запекать еще 30 минут.Как пройдет время, достаньте противень и зубочисткой проткните несколько картофелин, чтобы убедиться в их готовности. Если клубни еще твердые, то отправьте блюдо доготавливаться еще на 15 минут.
Готового карпа с картошкой в духовке (рецепт представлен) подавайте к столу, украсив его присыпкой из свежей зелени. Дополните блюдо легким овощным салатом.
Ингредиенты
- карп весом в 1 кг или немногим больше – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- средние клубни картофеля – 5 шт.;
- лук репчатый очищенный – 2 шт.;
- очищенная красная морковь – 1 шт.;
- листок лавра – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- розмарин, меленый мускатный орех, кориандр, фенхель, измельченная сушеная паприка– по щепотке;
- соль – по вкусу.
К сведенью: карпа рыбу готовят во многих странах мира. Китайское блюдо «карп-хризантема» имеет презентабельный вид: из рыбы удаляют кости, делают надрезы изнутри, выворачивают кожей вовнутрь, на масле обжаривают, после чего она приобретает вид хризантемы. В Болгарии карпа фаршируют орехами и запекают в духовке к Рождеству. Немцы и поляки тушат его в пивном соусе, а венгры нашпиговывают копченым салом. Жители Израиля считают его наиболее подходящей для фаршировки рыбой. Начиненный рыбно-грибным фаршем и тушеный в вине карп “а-ля Шамбор” (сагре a la Chambord) – изыск французских кухонь. Причем подают его французы с роскошными гарнирами – раками, шляпками шампиньонов и даже деликатесными трюфелями. Австрийская кухня славится карповыми рулетами.
Как приготовить карпа в духовке с картошкой
Растолките горошки душистого перца и отправьте к двум ложкам оливкового масла, в него же всыпьте розмарин, мускатный орех, кориандр, фенхель и паприку. Все специи смешайте.
Нарежьте лимон на тонкие дольки.
Карпа очистите от чешуи. Вспоров вдоль туловища его брюхо, выпотрошите внутренности, промойте проточной водой. Промокните столовыми салфетками.
Сделайте в рыбе надрезы поперечными сечениями ножа, посолите, взбрызните соком четверти лимона обмажьте маслом с приправами. В надрезы вставьте дольки лимона. Если при потрошении рыбы порвался желчный пузырь, вырежьте части, которые испачканы желчью или натрите их солью. Жабры лучше вырезать ножом, чтобы они не испортили вкус горечью.
Луковицы и морковь нарубите кубиками и пассируйте на ложке оливкового масла. Когда овощи остынут, нафаршируйте ими брюхо карпа. Туда же положите лавровый листок. Можно добавить и веточку укропа.
Хорошо промытые и просушенные картофельные клубни нашинкуйте дольками, смешайте с солью и любимыми приправами, заполните ими пустые промежутки на противне с рыбой.
Печь карпа нужно примерно 45 минут в духовке при 170 ºС. Достав рыбу, вытащите из нее укроп и лавр, они уже отдали весь аромат при готовке.
Из чего готовить?
Рецепт карпа, запеченного в духовке с картошкой, предполагает следующий список ингредиентов.
- карп весом в 1 кг;
- 10 картофельных клубней среднего размера;
- половина лимона;
- 1 крупная морковь;
- 5 головок репчатого лука среднего размера;
- 5 столовых ложек растительного масла, можно оливкового;
- майонез, рекомендуется 4 ст. л., но лучше ориентироваться на свой вкус;
- перец, соль и приправа для рыбы — тоже по вкусу.
Количество ингредиентов варьируйте по желанию. Количество гарнира ориентируйте в зависимости от веса карпа.
Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками
Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Сок половинки лимона
- Пучок укропа
- Черный молотый перец (или смесь перцев)
По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.
Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками
Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.
Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.
Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.
Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.
Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).
Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).
Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).
Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.
Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.
Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).
Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.
Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.
Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.
Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.
Можно накрыть форму или противень фольгой.
Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.
Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.
Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.
Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке имеет различные варианты. Его готовят целиком в фольге, рукаве или порционно. Предварительно рыбу очищают от чешуи, потрошат, натирают специями и сбрызгивают лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Замаринованную тушку помещают в холод на 15 минут, после — выкладывают на противень и отправляют в духовку.
- Приготовление карпа в духовке начинается с выбора качественной рыбы: чем свежее рыба — тем вкусней и ароматней будет блюдо.
- Чтобы отбить запах тины рыбу маринуют в специях, чесноке, луке и свежей зелени.
- Избавиться от косточек поможет острый нож. Им необходимо насечь спинку рыбы.
- Перед маринованием нужно удалить все внутренности. Если при разделке порвался желчный пузырь нужно протереть полость рыбы солью.
- Карп запекается не более 40 минут. В правильно приготовленной тушке мясо легко отделяется от костей.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Карп в духовке целиком является не только вкусным, но и полезным блюдом. По содержанию полезных веществ, он может составить конкуренцию отборным сортам мяса, в том числе и говядине. Специфика приготовления проста: потрошенная целая тушка запекается в течение часа, обильно смазываясь сметаной, для большей сочности и румяности.
- карп — 2, 5 кг;
- сок лимона — 60 мл;
- масло — 80 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- сметана — 40 г.
- Тушку очистите, выпотрошите и надрежьте.
- Смешайте лимонный сок с маслом и чесноком.
- Замаринуйте рыбу на 30 минут.
- Уложите на лист фольги и запекайте 60 минут при 180 градусах.
- Карп в духовке дважды смазывается сметаной.
Карп в духовке в фольге
Карп запеченный в духовке в фольге — сочный, мягкий и ароматный. Такой способ готовки имеет ряд преимуществ: рыба не пересыхает, равномерно пропекается и не требует тщательного контроля. Нужно лишь натереть тушку специями и положить в надрезанный хребет дольки лимона. Плотный пакет из фольги сохранит рыбные соки, а лимонный сок размягчит косточки.
- карп — 1,8 кг;
- дольки лимона — 6 шт.;
- масло — 30 мл;
- соевый соус — 20 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
- Карпа выпотрошите и надрежьте.
- Смешайте масло с соевым соусом и полейте рыбу.
- Вставьте в надрезы дольки лимона.
- Заверните рыбу в фольгу и выпекайте 60 минут при 200 градусах.
- Карп запеченный в духовке подается со свежими овощами.
Карп в сметане в духовке — рецепт
Карп в сметане в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Особенность приготовления заключается в том, что рыба обильно смазывается сметаной и запекается без фольги и дополнительных защитных средств. Сметана не только сохраняет карпа сочным, но и придает ему кисловатый вкус, мягкость и аппетитную румяную корочку.
- карп — 1, 5 кг;
- сметана — 250 г;
- веточка розмарина — 2 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
- Потрошенную тушку карпа натрите перцем и чесноком.
- Положите в брюшко веточки розмарина.
- Смажьте рыбу сметаной.
- Карп в духовке с корочкой выпекается 35 минут при 180 градусах.
Карп запеченный в духовке с картошкой
Карп в духовке с картошкой — вкусное и полезное комплексное блюдо, требующее элементарных кулинарных навыков. Поскольку рыба и картофель готовятся с разной скоростью, необходимо уберечь речного обитателя от пересыхания. В этом поможет «подушка» из лука, которая не только позволит рыбе не подгореть, но и сохранит сочность всех продуктов.
- картофель — 6 шт.;
- карп — 2,2 кг;
- лук — 4 шт.;
- майонез — 120 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- масло — 80 мл.
- Рыбу надрежьте и натрите майонезом и перцем.
- Картофель и лук нарежьте, сбрызните маслом.
- Разложите на противне кольца лука.
- Уложите карпа на луковую «подушку», по бокам разместите картофель.
- Карп в духовке запекается 50 минут при 180 градусах.
Фаршированный карп в духовке
Карп фаршированный, запеченный в духовке считается самым популярным рецептом во многих странах. Традиционно в русской кухне рыбу начиняли кашами и овощами, что придавало блюду комплексность, сытность и питательность. Сочная начинка из гречневой каши и грибов прекрасно сочетается со сладковатым мясом и признана отличным дополнением.
- карп — 2,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- сметана — 200 мл;
- панировочные сухари — 60 г;
- гречка — 120 г;
- черный молотый перец — 5 г.
- Отварите гречку.
- Грибы и лук обжарьте.
- Смешайте грибы и гречку, заправьте сметаной.
- Карпа надрежьте, приправьте и нафаршируйте.
- Запанируйте тушку в сухарях.
- Карп фаршированный в духовке выпекается 50 минут при 200 градусах.
Карп запеченный в духовке с овощами
Карп с овощами в духовке способен украсить диетическое меню, поскольку в таком сочетании блюдо малокалорийно и питательно. Выбор овощей зависит от личных пристрастий и сезонности. В основном с рыбой запекают картофель, кабачки, томаты, лук и грибы. Используя подобное овощное ассорти, можно за 45 минут получить полноценное второе.
- карп — 1,7 кг;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 3 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- перец — 1 шт.;
- кабачок — 1/2 шт.;
- дольки лимона — 6 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- майонез — 200 г.
- Овощи нарежьте и произвольно разложите на противне.
- Карпа надрежьте, вставьте в разрезы дольки лимона.
- Залейте блюдо майонезом и выпекайте 45 минут при 200 градусах.
Карп в рукаве в духовке
Карп, запеченный в рукаве в духовке — необычайно простой и проверенный способ для получения сочной, мягкой и нежной рыбы. Рукав надежно защищает карпа от пересыхания, сохраняя соки рыбы и маринада. Данный рецепт пикантен, поскольку рыба пропитывается соком лимона и медом, который придает не только сладковатый вкус, но и насыщенный цвет.
- карп — 1,2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 40 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 30 мл.
- Карпа надрежьте и замаринуйте в лимонном соке на 60 минут.
- Лук обжарьте, нафаршируйте им рыбу.
- Смажьте карпа медом, вставьте в надрезы дольки лимона.
- Поместите рыбу в рукав и выпекайте 60 минут при 180 градусах.
Карп запеченный в духовке кусочками
Карп кусочками в духовке предоставляет огромное пространство для многочисленных кулинарных экспериментов. Одним из таких является приготовление рыбы в соусе из пива и лимонного маринада. Данные компоненты отлично подчеркнут природные вкусовые качества карпа и придадут легкий аромат хмеля и цитруса, не доминируя над основным.
- карп — 850 г;
- лимон — 1 шт.;
- изюм — 20 г;
- пиво — 1,5 л.
- Карпа нарежьте порционно.
- Замаринуйте в смеси из цедры и сока лимона на 30 минут.
- Переложите рыбу с маринадом в глубокий противень, добавьте пиво и изюм.
- Выпекайте 40 минут при 200 градусах.
Карп в соли в духовке
Карп в духовке — рецепт, с которым можно приготовить не только простые, но и технически сложные блюда. Карп в соли требует соблюдения четких пропорций и времени выпекания. Важно не передержать рыбу, поскольку соль, защищая от пересыхания, имеет свойство вытягивать влагу. Карп запекается при температуре 150 градусов всего 30 минут.
- тушка карпа — 1,5 кг;
- соль — 350 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- сок лимона — 20 мл.
- Потрошенного карпа натрите соком лимона и перцем.
- Обваляете рыбу в соли так, чтобы та образовала плотную оболочку.
- Положите тушку на сухой противень и выпекайте 30 минут при 150 градусах.
- Разбейте солевую оболочку, стряхните соль с рыбы и подавайте к столу.
Запеченный карп на картофельной подушке
Для приготовления понадобится:
- тушка — 800 грамм;
- шесть картофелин среднего размера;
- одна луковица;
- соль;
- черный перец;
- петрушка и масло.
Важно! Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно освободить от хвостового и боковых плавников. Удаляют также жабры и глаза (повара, не посчитавшие нужным сделать это, впоследствии отмечали, что в процессе приготовления вокруг них скапливается горечь и, как следствие, портится вкус готового блюда)
Тушку промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Внутреннюю часть подготовленного карпа натирают солью.
Приготовить карпа можно на подушке из картофеля
Приготовление блюда:
- Очищенную от шелухи и нарезанную полукольцами луковицу ополаскивают холодной водой, перемешивают с перцем и солью. Начинка для карпа готова.
- Очищенный и промытый картофель нарезают четвертинками (если клубень недостаточно велик, его разделяют пополам).
- На смазанный маслом противень выкладывают ломтики. Опытные кулинары советуют солить и перчить клубни непосредственно перед выпеканием. На картофельной «подушке» располагают карпа, начиненного луком. Оставшиеся овощи выкладывают вокруг рыбы.
- Сверху блюдо смазывают растительным маслом (при желании его можно заменить майонезом или сметанным соусом). Чтобы испечь рыбу, противень надо отправить в разогретую до 200 оС духовку на 45 минут. Правильно жареное блюдо должно источать приятный аромат и сливочный привкус, а картофель – разрыхлиться и покрыться золотистой корочкой.
Перед подачей карпа, запеченного в духовке с картошкой, украшают петрушкой.
Рыба, печенная с грибами и картошкой
Понадобится:
- килограммовая тушка;
- 0,5 кг картофеля;
- две луковицы;
- 300 г опят или шампиньонов (предварительно замороженных).
Помимо этого, чтобы блюдо получилось очень вкусным, необходимо запастись майонезом (примерно 150 грамм), солью, перцем и любыми специями.
Сочетаться рыба будет прекрасно с шампиньонами
Приготовление запеканки:
- Лук и картофель нарезают тонкими ломтиками, грибы размораживают. На лист пищевой фольги, предварительно смазанный растительным маслом, выкладывают выпотрошенную рыбу, а вокруг нее — часть измельченных клубней.
- Картофель покрывают слоем грибов, а поверх них выкладывают лучок, нарезанный тонкими полукольцами. Все солят и перчат. Слой лука покрывают оставшимся картофелем, а затем равномерно распределяют соус. За несколько минут до конца можно сверху потереть сыр.
Готовят в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов – 1 час 20 минут.
Рецепт карпа с картошкой можно найти в видео:
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Щи из свежей капусты без зажарки
- Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
- Наталья (zefira.net) к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
- Наталья (zefira.net) к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Самые рейтинговые рецепты
- Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
- Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
- Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
- Простой рецепт вкусного хвороста на кефире(5,00 из 5)
- Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
- Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
- Салат из крабовых палочек с сухариками(5,00 из 5)
- Быстрые гренки с сыром на сковороде(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Как выбрать свежего карпа
- Проверьте жабры. Они должны быть не слипшимися, а цвет их должен быть розовым или красным.
- Глаза не должны быть мутными. В них еще должна быть вода.
- Рыба должна быть целостной, чешуя влажной. На поверхности должна быть прозрачная слизь.
- Неприятный запах и липкость не допустимы — значит рыба не свежая.
- Тушка карпа должна быть упругой. Если при надавливании остаются вмятины, то это признак несвежести.
- На тушке не должно быть крови. Допускается несколько небольших пятен, но не больше.
- На теле рыбы не должно быть никаких пятен или странного налета. Это признаки неправильной заморозки или хранения рыбы.
- Замороженный карп должен быть покрыт ровной белой ледяной глазурью.
Приготовление запеченного карпа с картошкой
Шаг 1: подготавливаем карпа.
Карпа очистите от чешуи и выпотрошите, осторожно вскрыв брюшко и вынув все внутренности, а затем поскоблив немного нутро рыбы ножом. Срежьте хвостик, плавники, жабры (если этого не сделать, вокруг них карп будет горчить) и удалите глаза.Очищенную рыбу промойте и оботрите насухо одноразовыми бумажными полотенцами.Натрите карпа снаружи и изнутри солью.
. Шаг 2: подготавливаем лук
Шаг 2: подготавливаем лук.
Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте полукольцами или перьями. Сложите все в тарелку, засыпьте перцем и солью, хорошо перемешайте.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
Картофель промойте от грязи и песка, очистите от кожуры и вновь сполосните водой. Разрежьте каждую картошину на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
Шаг 4: запекаем карпа с картошкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом. Уложите в центр тушку карпа и начините его луком со специями. Промажьте сверху рыбу растительным маслом, удобней всего использовать для этого силиконовую кисть. Благодаря маслу верх рыбы покроется красивой поджаристой корочкой. Вместо масла можно использовать жирную сметану или майонез, это уже дело вкуса. Со сметаной, например, получается более мягкий вкус и аромат.Вокруг рыбы разложите кусочки картофеля, посолите, поперчите их и так же полейте сверху небольшим количеством масла. На самом деле вы можете положить вокруг столько картофеля, сколько у вас хватит свободного места на противне.
Отправляйте карпа с картошкой запекаться на 45 минут, пока кожа рыбы и верх картошки не станут золотистого цвета. Готовая рыба ароматная и мягкая, а картофель рыхлый.
Шаг 5: подаем карпа с картошкой.
Доставайте готового карпа из духовки, украшайте свежей зеленью петрушки и подавайте на стол. На столе уже разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелки вместе с запеченным картофелем, щедро сдобрите каждую порцию сметаной. Есть такую рыбку одно удовольствие! Но помните про мелкие кости, карп – это речная рыба, так что будьте аккуратны и выбирайте их.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо лука можно использовать лимон. В таком случае возьмите два фрукта. Один нарежьте тонкими ломтиками и вложите внутрь рыбы, а из второго лимона выжмите сок и полейте им карпа сверху.
– Кроме картошки добавьте и другие овощи, чтобы получился более разнообразный гарнир.
– Голову карпа по желанию можно удалить, как и хвост.
– Если вас смущают пустые глазницы, вложите в них ягоды клюквы или брусники.
Чистим карпа по всем правилам
Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.
При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.
После этого нужно:
- достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
- положить рыбную тушку на разделочную доску;
- срезать плавники;
- зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
- разрезать брюшко и достать внутренности;
- вытащить жабры.
После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.
Сладкая начинка
- раздушенным чесноком (2-3 зубка) натереть каждую часть рыбы;
- сделать по хребту поперечные надрезы на посоленной и приправленной тушке;
- вложить в отверстия кусочки лимона;
- снять кожуру с яблок (4-5 шт.) и нарезать тоненькими дольками;
- на смазанную жиром фольгу выложить по диагонали фрукты;
- положить рыбу на «ароматную» основу;
- плотно начинить оставшимися кусочками ее внутренность;
- смазать растительным маслом все ингредиенты;
- выпекать при 180° до образования хрустящей корочки.
Яблоки лучше выбирать с кислинкой. В этом рецепте используется сорт Антоновка, остальные предпочитают Горец.
Блюдо декорируют зеленью. Вокруг рыбки поочередно разлаживают укроп и петрушку. По периметру тарелку украшают плодами кизила. Теперь контрастность выдержана не только во вкусе, но и в цветовой палитре. Перья лука и острый перец разнообразят эту необычную презентацию. Многих обескураживает неприглядный вид пустых глазниц. В эти отверстия можно положить бруснику или клюкву.
Видео-рецепт карпа по-сычуаньски
https://youtube.com/watch?v=dWXDnjaU4ds%3Ffeature%3Doembed
Карп с картофелем в фольге
Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:
- килограммовая рыба;
- четыре ложки майонеза;
- половинка лимона;
- одна морковь;
- 10 средних картофелин;
- пять луковиц;
- пять ложек оливкового масла.
Поваренную или морскую соль, перец и прочие приправы, усиливающие вкус, добавляют на свое усмотрение. Запеченный карп в фольге с картошкой готовится чуть больше часа.
Разделывание тушки
Очистив рыбу, тщательно промывают под струей воды и дают влаге стечь
Особое внимание следует уделить удалению костей. Карп – довольно костлявая рыба
Чтобы упростить процедуру, необходимо сделать на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов от позвоночника до брюшка. Подготовив рыбу таким образом, повар избавляет себя от необходимости освобождать тушку от мелких косточек – в процессе приготовления они максимально размягчатся.
Первоначально следует тщательно разделать тушку
Подготовленную рыбу целиком натирают смесью из приправ, соли и черного перца, после чего отправляют в холодильник. Пролежав там некоторое время, она впитает в себя аромат приправ.
После обработки карпа специями, наступает очередь майонеза – его наносят равномерным слоем. Завершающим аккордом подготовки рыбы выступает лимон. Его измельчают тонкими ломтиками и вставляют в поперечные надрезы, проделанные в тушке.
Подготовка гарнира:
- Овощи, очищенные от кожуры, промывают проточной водой и просушивают. Картофель, предварительно сложенный в глубокую посуду, обваливают в специях и сдабривают растительным маслом.
- Каждый клубень надрезают в нескольких местах (глубина – 0, 5 – 1 сантиметр). В отверстие вставляют тонкий ломтик моркови.
- Лук измельчают кольцами и равномерно кладут на противень, смазанный маслом. Немного оставляют для украшения карпа.
Приготовление блюда
Поверх луковых колец выкладывают кусочки моркови. В центре противня располагают тушку, а вокруг нее – фаршированные картофелины. Сверху блюдо посыпают кольцами лука. Для улучшения вкуса рекомендуется запекать под пищевой фольгой или в полиэтиленовом рукаве.
Запекать следует в фольге
Время предварительного приготовления рецепта карпа в духовке с картошкой – полчаса. Чтобы блюдо покрылось аппетитной, хрустящей корочкой, рекомендуется, достав противень, и удалив фольгу, смазать растительным маслом (лучше сделать это с помощью пекарской кисточки) и вновь отправить в духовой шкаф вариться еще как минимум на полчаса.
Блюдо можно считать готовым после размягчения овощей. Чтобы проверить, готов ли картофель, его следует проткнуть деревянной зубочисткой. Если по истечении получаса овощ не размягчился, время готовки увеличивают еще на 10 – 15 минут. Этот будет достаточно. Можно подавать к столу. Как видите, приготовить карпа в фольге с картошкой несложно и при этом не требуется очень много времени.
Античная скульптура
- разогреть духовой шкаф до 200 градусов;
- взять две луковицы, зелень, тушку на 1,5 кг, масло, чеснок, томатную пасту, стакан воды и специи;
- почистить рыбу, натереть солью внутри и снаружи, после чего дать постоять полчаса;
- смазать ее растительным маслом, сделать глубокие надрезы, а затем положить на противень, застеленный фольгой;
- выложить сверху нарезанный кольцами лук вместе с измельченным чесноком;
- приготовить томатный соус: 30 г пасты развести водой (2-3 ст. ложки);
- полученный маринад выложить на овощи, добавив перец горошек с лавровым листком, и отправить запекаться;
- в течение часа поливать блюдо соком, который соберется в посуде;
- измельченными/рваными листьями петрушки украсить карпа, запеченного в духовке.
Перед презентацией следует удалить лавровый лист, а также кусочки чеснока. В приготовленном виде они невкусные, потому что все свои соки отдали остальным продуктам. Запах тины убирают зеленью, которой фаршируют брюшко. Белый молотый перец в сочетании с такими продуктами придает угощению неповторимый вкус и аромат.
К таким царским блюдам стоит подавать вареные овощи, а также ломтики белого, но не черного хлеба. Он имеет ярко выраженный привкус, поэтому будет доминировать над «королем» ужина. Изумительным гарниром всегда считался рассыпчатый рис, сваренный вместе с тертой морковью. Такая рельефная «подушка» из злаковых станет изумительным фоном для блюда.
Газовые духовки имеют разную конструкцию, поэтому продукты часто подгорают. Если под противень поставить миску с водой, то этого можно избежать.
https://youtube.com/watch?v=1547EbHTN_E%3Ffeature%3Doembed
Покрывало из сметаны
- развести 2 чайные ложки соевого соуса в двух ст. л. сметаны;
- заправить пасту солью, молотым перцем, а также щепоткой кориандра;
- обильно смазать соусом рыбу, сделав внутри прослойку в 0,5 см;
- крупными кольцами нарезать луковицу, болгарский перец, помидоры (черри), натереть корень сельдерея, а также присыпать ингредиенты специями, которые упомянуты выше;
- нафаршировать овощами брюхо, добавив несколько лавровых листьев;
- сделать 3-5 надрезов, положить в них лимон, застелить дно противня фольгой и высыпать туда оставшиеся продукты;
- украсить петрушкой, слегка прикрыв блюдо;
- отправить на 30-40 мин. в печь, а за 5-10 минут до готовности включить гриль.
Пряности дают аромат в том случае, если их немного растереть руками. Лавровые листья просто разламывают на мелкие кусочки.
Оптимальная температура для такой рыбы – от 190 до 200°С. Последовательность технологичных процессов приготовления – это не железное правило. Поэтому одни повара сначала фаршируют рыбу, а потом ее смазываю, другие делают в обратном порядке.
Врачи не рекомендуют употреблять голову, плавники, а также хвост речной рыбы. На них скапливаются множество микробов и бактерий, а в жабрах даже радиация.