Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Колбаса докторская домашняя: рецептура и технология. Готовим колбасу докторскую домашнюю – альтернативу магазинной подделке

С недавнего времени я практически перестала покупать в магазине полуфабрикаты в виде колбас, сосисок, копченостей. Причиной тому служит сомнительный состав магазинных мясных продуктов и использование при их приготовлении различных усилителей вкуса и консервантов.

Экспериментируя, я приготовила уже много колбасных изделий в домашних условиях. Сегодня на очереди колбаса докторская. Признаюсь, у меня были большие сомнения, но все же я решилась попробовать. Результат превзошел все ожидания.

Учитывая простоту процесса приготовления и минимальный набор специй, получилось просто великолепно. На вкус и по консистенции очень похоже на магазинную колбасу, единственное отличие — цвет, но добавлять краситель не хотелось. Все домашние оценили мое изделие очень высоко, так что непременно попробуйте и вы приготовить докторскую колбасу в домашних условиях.

image

История Докторской колбасы

По легенде, приказ создать “Докторскую” колбасу поступил от самого Сталина.

Кроме того, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура.

Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината в 1936 году.

Утверждается, что колбаса «Докторская» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.

Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что «доктор прописал».

Так, кстати и появилось ее название. Тогда едва ли кто-то мог предположить, что докторской колбасе предстоит столь долгая и знаменательная жизнь.

Этот продукт стал настоящим гастрономическим хитом не одного поколения граждан, он был принят к столу и в Кремле, и в семьях с самыми скромными доходами.

Докторскую почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита.

А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.

Пищевики объясняют такой потребительских триумф высоким содержанием качественного парного мяса.

Однако в годы развитого социализма по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов.

Началось все с новаторского предложения включать в рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на запахе колбасы.

Не улучшила ее вкусовых качеств и импортная мороженная говядина, поставки которой приобрели массовый характер в период раннего капитализма. И все же знаменитый бренд пережил все испытания.

Докторскую колбасу получали из говядины (25%), полужирной свинины (70%), яиц и сухого молока (5%).

Полное отсутствие шпика обуславливал однородный, светло-розовый цвет фарша на разрезе. Имела нежный вкус и запах кардамона.

Процесс приготовления колбасы

Свежее свиное и говяжье мясо надо очистить от прожилок и пленок, порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Перекручивать необходимо поочередно кусок свинины, а потом кусок говядины через самую мелкую насадку. Подготовленный фарш поместить в миску подходящего размера. В фарш разбить яйца, высыпать сахар и посолить. Добавить мускатный орех и тщательно перемешать. Затем налить молоко и снова хорошо перемешать.

После чего подготовленный фарш поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить при помощи блендера в пастообразную по своей консистенции однородную массу. Приготовленный по рецепту докторской колбасы фарш готов. Далее можно приступить к формированию батона.

На рабочей поверхности стола расстелить лист пекарской бумаги. Вдоль одного края выложить подготовленный колбасный фарш. Аккуратно свернуть бумагу с выложенным на ней фаршем в рулет, чтобы противоположный край обязательно был внахлест. Затем скрутить рулет с одного конца и завязать шпагатом. Легким движением рук выдавить из колбасного рулета остатки воздуха. Затем завязать с другой стороны.

Получившийся колбасный рулет, приготовленный с использованием рецепта докторской колбасы в домашних условиях, необходимо обвернуть несколькими слоями пищевой пленки. После чего еще необходимо сделать обвязку и закрепить обыкновенным узлом. На этом подготовительный процесс приготовления докторской колбасы в домашних условиях окончен.

Рецепт Докторской колбасы по ГОСТу промышленный

Ингредиенты согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье (на 100 кг ):

  • говядина жилованная высшего сорта – 25 кг
  • свинина жилованная полужирная – 70 кг
  • яйца куриные или яичный меланж – 3 кг
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2 кг
  • соль поваренная пищевая – 2,090 кг
  • нитрит натрия – 7,1 г
  • сахар-песок или глюкоза – 200 г
  • орех мускатный или кардамон молотые – 50 г
  • вода/лед: 20-25 кг (примерно в соотношении 50/50)

Приготовление Докторской колбасы по ГОСТу:

1. Поставьте на волчок решетку с отверстием в 3 мм и пропустите через нее по отдельности свинину и говядину.

2. На куттер поставьте хорошо заточенные хордовые ножи. Загрузите вначале всю говядину, 1/2 воды со льдом, нитрит натрия, соль и специи, яйцо. Измельчите под вакуумом (если он есть на куттере) до получения однородной эмульсии. Время куттерования — 5-7 минут, температура в конце процесса — не выше 8 градусов.

2. Не останавливая чашу куттера, загрузите свинину, молоко и оставшуюся воду со льдом, включите вакуум и на высоких оборотах ножей и чаши измельчайте до готовности — до однородной массы. Куттерование прекращается при температуре фарша 12 градусов. Выньте готовый фарш.

Количество воды зависит от вида оболочки. Если это барьерный пластик — то 20 литров, натуральные кишки (синюги, пузыри, круга) — то можно и 25-30 литров.

3. Переложите фарш в колбасный шприц, сформируйте батоны и оставьте их на осадку в помещении с температурой приблизительно 6 градусов отвисеться на раме в течение 30-60 минут.

Стандартный диаметр батона докторской 10-15 см. Но встречаются и гиганты Мортаделла диаметром в полметра и весом в несколько сот кг.

4. Если у вас пластиковая оболочка, то в термокамере осуществляется подсушка (влажность не задается, температура в камере 55-60 градусов, время — 30-40 минут) и варка при 78-80 градусов до температуры в центре батона 72 градуса.

image
image
image
image

Колбаса докторская домашняя – хитрости и полезные советы

  • Свекольный сок в процессе варки тускнеет, сколько его ни добавляй. Поэтому, чтобы колбаса была розового цвета, в фарш можно влить две столовые ложки водки или качественного коньяка.
  • Оболочку нужно набивать не очень туго, чтобы она не лопнула в процессе варки.
  • Температура фарша в процессе готовки не должна подниматься выше 12 градусов. Для обеспечения такой температуры добавляются кусочки льда или холодное молоко.
  • От качества фарша зависит вкус готового продукта. Чем он нежнее, однороднее и пышнее, тем вкуснее, сочнее и мягче будет колбаса.
  • Чтобы не перегреть воду для варки колбасы, нужно проследить: когда она нагревается до нужных 70-75 градусов, со дна кастрюли начинают подниматься первые пузырьки.
  • Можно сделать и по-другому: вскипятить воду и выключить плиту. Через минуту загрузить колбасную заготовку и подождать полминуты. Затем запустить плиту и выставить минимальный огонь.
  • Колбасу докторскую домашнюю нужно хранить при температуре менее восьми градусов и не больше двух суток.
  • Чем толще колбасный батон, тем дольше он будет вариться. Поэтому оптимальный его диаметр 40-42 см.
  • Отличие колбасы докторской домашней от магазинной состоит в том, что она содержит только натуральное мясо и 0% химических добавок.

Изготовление колбасы

Филе курицы промыть, порезать на небольшие кубики и пропустить через мясорубку. Затем поместить куриный фарш в чашу кухонного комбайна и взбить. Добавить к фаршу свекольный сок, очищенные зубчики чеснока, яичный белок и сливки. Поперчить, посолить и еще раз взбить до смеси однородной консистенции. Разложить на столе лист фольги для выпекания и поместить на него подготовленную куриную смесь.

Далее нужно сформировать батон будущей домашней колбасы. Для этого необходимо осторожно завернуть куриную смесь в фольгу и с двух концов завязать ниткой. Затем надеть на получившийся батон колбасы два рукава для запекания и снова завязать ниткой. Ни в коем случае нельзя забыть завязать колбасу. Это делается для того, чтобы в процессе варки вода не смогла попасть внутрь. Предварительная подготовка докторской колбасы в домашних условиях завершена.

После этого нужно взять мультиварку и поместить в ее чашу заготовку колбасы, налить кипяток, чтобы колбаса была полностью покрыта водой. Закрыть крышкой. Выставить режим тушения и установить таймер на один час. Когда колбаса будет готова, открыть крышку, выпустить пар и достать колбасу из мультиварки. Дать ей полностью остыть и положить в холодильник на десять-двенадцать часов. По истечении необходимого времени домашнюю докторскую колбасу можно смело нарезать и делать вкусные и полезные бутерброды.

Докторская колбаса в мультиварке

Сейчас на полках магазинов в мясных отделах можно найти просто огромный ассортимент всевозможных колбасных изделий. У них яркий вид и красивая упаковка, а вот качество продукта оставляет желать лучшего. Но если вам все же хочется порадовать себя и своих близких парой бутербродов с колбасой и при этом не переживать за их здоровье, вы можете приготовить ее самостоятельно. Для этого прекрасно подойдет рецепт самой вкусной домашней докторской колбасы в мультиварке.

Что для этого потребуется:

  • Филе курицы – один килограмм.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Сливки – четыреста миллилитров.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Сок свеклы – пять столовых ложек.
  • Перец.
  • Соль.

Итог исследования «Докторской» колбасы

Колбаса «Мясной дом Бородина» попала в Черный список Росконтроля: в ней обнаружился незаявленный растительный углеводный компонент и недостаток белка.

«Велком» добавлен в Список товаров с замечаниями: содержание белка на 2% меньше минимально допустимого стандартом и не соответствует маркировке.

А вот колбасы брендов «Дымов», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна» можно рекомендовать к покупке: они соответствуют ГОСТу, являются безопасными и качественными.

Кстати, есть ли в «Любительской» мясо? Итоги теста

Роскачество назвало девять лучших «Докторских» колбас

Контроль Роскачества работает. Это показали повторные исследования «Докторской» колбасы. Свежий рейтинг Роскачества по колбасам опубликован на сайте ведомства 23 октября.

«Докторская» колбаса уже попадала в фокус внимания Роскачества. В 2020 году были исследованы 30 марок колбас, сейчас их стало на десять больше. И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.

«Докторскую» колбасу можно есть смело

По 70 показателям качества и безопасности изучили «Докторскую» колбасу специалисты Роскачества: проверяли на наличие антибиотиков, посторонних ингредиентов, бактерий кишечной палочки, изучали внешний вид и вкус. Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.

Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено.

Что добавляют в колбасу?

Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Считается, что в ней может быть, что угодно – от бумаги и сои до мяса кошек. Это всё мифы, успокаивают эксперты Роскачества. «Докторскую» колбасу проверили на посторонние материалы – ДНК овец, лошадей, собак, кошек, кукурузы и сои. В 2020 году все отправленные на экспертизу образцы успешно прошли проверку.

Кошки и собаки не наследили

В состав «Докторских» колбас по нормативам входит мясо крупного рогатого скота и свинина. Внимание! 39 из 40 исследованных марок колбас и правда производятся из свинины и говядины. Лишь одна торговая марка «Йола» решила на говядине сэкономить, указав ее на этикетке, но забыв добавить в состав фарша.

В остальном отклонений нет. Миф, что производители добавляют в колбасу сою, развенчан. Также специалисты не нашли в «Докторской» бумаги, а также следов ДНК кошек и собак.

Экономия, которой быть не должно

Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. И нашли! Сэкономить решили сразу два уважаемых производителя. Курица обнаружена в «Докторской» от «Царицыно» и «Егорьевской». Курица была обнаружена и у некоторых других производителей. Но они использовали не ГОСТ, а технические условия (ТУ). Придраться к таким производителям нельзя, но и претендовать на Знак качества они тоже не могут.

Лечиться «Докторской» не получится

В 2020 году колбасы переборщили с антибиотиками. Превышение предельно допустимых концентраций по тетрациклину допустила «Губернская мясная компания». Следы антибиотиков были найдены в «лечебных» колбасах еще у 16 брендов.

Прошедший год демонстрирует успехи производителей. Ни одна из исследуемых марок не нарушила ПДК. «Лечиться» ими не получится. И это при том, что показатель максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья, отмечает замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова.

Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков, поясняет эксперт. С другой стороны, на бойнях иногда недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, а на животноводческих фермах контроль кормов на содержание в них антибиотиков недостаточен. Не исключено, что на фермах злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, отметил Максим Синельников.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан. Он нужен для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. По ГОСТу эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке.

12 изготовителей колбасы из 40 добавили каррагинан в фарш, не указав его на этикетке продукта, причем четыре из них – участники нового исследования. Это АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат» и «Черкашин и партнеръ».

Склеивать фарш, а не ласты

Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТ. Это крахмал, который используют для «склеивания» фарша. В 2020 году эксперты нашли крахмал в четырех марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Хорошая новость: среди участников нового этапа исследования любителей и ценителей крахмала не нашлось.

Эксперты Роскачества целенаправленно искали в «Докторской» колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной в 2020 году колбасе не выявлено.

Но сразу в трех «новых» марках нашли удерживающую влагу клетчатку. Это продукция , «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное». Добавляли они клетчатку в колбасу тайком: в маркировке продукции производители ее не указали.

Зато в чем новичков проверки 2020 года обвинить нельзя, так это в недовесе. И это тоже хорошая новость, учитывая, что в 2020 году был один нарушитель, который «экономил» и на этом, а проще говоря, обвешивал покупателей.

Важное место в исследовании колбасы традиционно заняла органолептическая оценка. А вкусна ли «Докторская»? Как показали результаты исследования, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Новости топ-9

Вся исследованная экспертами Роскачества «Докторская» колбаса была российского производства. В 2020 году проверяли «Докторскую» из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга. К проверенным в прошлом году колбасам добавилась «Докторская» из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Марий Эл, Краснодарского и Пермского краев.

Лучшей стала колбаса девяти торговых марок: «Пит-Продукт», «Ромкор», «Мяснов», «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана, «Фамильные колбасы», «Окраина» и томский «Томаровский мясокомбинат». Две последние торговые марки уже получили российский Знак качества.

Лучшие из лучших

Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

А в топ-4 вошла «Докторская» от «Мясокомбината «Балахоновский», докторская «Снежана», колбаса от «Окраины» и «Пит-Продукта».

«Докторская» от «Окраины» и Балахоновского комбината получили одинаковые баллы – по 4,93. И по пятерке за вкусовые характеристики. Разница между ними в том, что килограмм первой колбасы стоит 626 рублей, а второй – 310 рублей.

Также пятерки за вкус и по 4,8 балла при комплексной оценке получили «Докторские» колбасы от «Снежаны» и «Пит-Продукта». Но тут большого разброса в цене не оказалось. «Снежана» стоит чуть более 522 рублей, а «Докторская» колбаса от «Пит-Продукта» – чуть дороже 576 рублей. Выбор за вами!

Полный текст исследования смотрите на сайте Роскачества.

Наполняем кружки колбасой

Затем нужно взять желательно стеклянные кружки. Количество кружек напрямую зависит от их размера. Все кружки хорошо смазать растительным маслом и выложить в них подготовленный фарш для докторской колбасы, не доходя до края кружек около трех-четырех сантиметров. Каждую наполненную фаршем кружку обязательно нужно плотно накрыть, а затем замотать несколькими слоями пищевой пленки. Сделать это необходимо для того, чтобы в процессе варки фарш не вытекал наружу.

После того как были тщательно и плотно упакованы пищевой пленкой все кружки, их нужно поместить в широкую кастрюлю. Но перед этим на дно взятой посудины обязательно поставить решеточку и застелить её хлопчатобумажной тканью. Делается это для того, чтобы пищевая пленка, которой замотаны кружки, не соприкасалась с железным дном. Кастрюлю с помещенными в нее кружками с мясным фаршем нужно заполнить водой из-под крана так, чтобы кружки были погружены в воду на две трети своей высоты.

Закрыть кастрюлю крышкой и поместить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне. По истечении одного часа выключить огонь, достать кружки из кастрюли, освободить от пленки, перевернуть и достать их них готовую докторскую колбасу, приготовленную в домашних условиях.

На цвет она выглядит более бледной, чем купленная в магазине. Но это компенсируется тем, что такая колбаса получается очень вкусной, ароматной, полезной и, конечно же, в ее составе отсутствуют вредные для здоровья человека вещества.

Среди большого разнообразия существующих рецептов с фото докторской колбасы, приготовленной в домашних условиях, можно выбрать любой на свой вкус.

Начинаем выпекание колбасы

Духовка должна быть разогрета до температуры в 180 градусов. Поместить противень в духовку на двадцать минут, после чего уменьшить температуру до 150 градусов и продолжить выпекать еще в течение сорока минут. Затем с рукава снять фольгу, налить в противень небольшое количество воды и оставить в духовке еще на пятнадцать минут.

Готовую докторскую колбасу, приготовленную в домашних условиях своими руками, остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на семь-восемь часов. После чего ее можно достать из холодильника и приготовить вкусные и полезные бутерброды. Стоит отметить, что какой бы из рецептов и способов вы ни выбрали для приготовления докторской колбасы, она в любом случае будет вкусней и полезней приобретенной в магазине.

Вы будете уверены на сто процентов, что, съев бутерброд с домашней колбасой, ваш ребенок не нанесет никакого вреда своему еще не окрепшему организму. Поэтому не нужно сожалеть о потраченном на приготовление домашней докторской колбасы ни времени, ни сил, так как это позволит сохранить самое дорогое, что у нас есть, – здоровье близких и родных людей.

Домашняя докторская колбаса в духовке

Предлагаем подробно рассмотреть один из рецептов – это домашняя докторская колбаса в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина – пятьсот грамм.
  • Нежирная свинина – два килограмма.
  • Яйца – три штуки.
  • Сухое молоко – сорок грамм.
  • Коньяк – двадцать пять грамм.
  • Мускатный орех – одна столовая ложка.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Кардамон – одна чайная ложка.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Вода – пол-литра.

Докторская колбаса, приготовленная в кружках

Использовав оригинальный рецепт домашней докторской колбасы, приготовленной в кружках, вы получите в результате полезный и качественный продукт. Такая колбаса прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, ее можно пожарить с яйцами, а также использовать в качестве одного из ингредиентов в разнообразных салатах.

Какие продукты понадобятся:

  • Мясо свинины – пятьсот грамм.
  • Куриная грудка – пятьсот грамм.
  • Яйца – две штуки.
  • Чеснок – десять зубчиков.
  • Молоко – восемьсот миллилитров.
  • Крахмал – четыре столовые ложки.
  • Соль – четыре чайные ложки.
  • Сахар – одна чайная ложка.
  • Мускатный орех – пол чайной ложки.
  • Черный перец – пол чайной ложки.
  • Кардамон – пол чайной ложки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Паприка – пол чайной ложки.

Докторская колбаса пошаговый фото рецепт

Докторская колбаса состав

Согласно Wikipedia®: По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия -7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.

Исходя из ГОСТа на 1 кг. колбасы берем

  • Говядина — 250 г.;
  • Свинина — 700 г.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Сахар — 3 ч. ложки (без горки);
  • Соль — 2 ч. ложки (без горки);
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. ложки;
  • Нитрит натрия я не использовал, но полагаю, что он в соли содержится, а если даже и нет — то и фиг с ним!
  • Приспособления: мясорубка, блендер, кусок папирусной бумаги и рулон пищевой пленки;

Как я уже указывал в описании к этому рецепту, в последнее время появилось понимание того, что еда становится все хуже, а недавняя проверка состава колбасы, реализуемой на территории Новосибирской области, вообще мяса в колбасе не выявила… Хрень какая-то! Ну как не класть мясо в колбасу!?? Вот и возникла у меня мысль взять решение это проблемы в свои руки и научиться делать колбасу в домашних условиях так, чтоб было и вкусно и не трудозатратно, а самое главное — полезно. Больше всего меня беспокоил способ готовки, но он с легкостью нашелся, как только я поискал как готовить колбасу на youtube, нам достаточно иметь кусок папирусной бумаги которую используют для выпечки, ну и рулон пищевой пленки или просто несколько полиэтиленовых пакетов. Итак, рассказываю как готовить нормальную вареную колбасу дома из мяса.

Говядину и свинину зачистить от пленок и жилок, нарезать на небольшие куски, чтоб мясо проходило в мясорубку,

Перекручиваем на самой мелкой решетке мясо, чередуя свинину с говядиной,

Пока не получим тазик вот такого красивого мясного фарша, как показано на фото,

Добавим к мясу одно яйцо, сахар и соль,

Добавим молотый мускатный орех, или как я — натрем мускатный орех на мелкой терке (кстати, к слову говоря — аромат у тертого мускатного ореха просто невероятный! Зачем я столько лет пылью ореховой пользовался ума не приложу!?)

Хорошо все перемешаем ложкой,

Добавим в фарш молоко,

И еще раз перемешаем,

Теперь возьмем блендер, и исходя из имеющейся емкости, в несколько этапов измельчим подготовленный мясной фарш, сделав его колбасным,

Полученный колбасный фарш должен иметь пастообразную и однородную консистенцию, как показано на фото,

После того как фарш для нашей докторской колбасы готов, можно приступить к ее формированию. Расстелем на ровной поверхности кусок папирусной бумаги, и выложим ближе к одному краю весь полученный колбасный фарш,

Свернем бумагу с фаршем по направлению от себя, заворачивая фарш в бумагу, подгибая начинку вовнутрь, чтоб противоположный край бумаги непременно получился внахлест рулона,

Скрутим один край бумаги как конфету, и завяжем бумагу веревочным жгутом,

Перевернем колбасный батон, хорошенько прогладим его по всей поверхности повдоль, стараясь выгнать весь воздух внутри фарша, потом скручивая «конфетой» второй край бумаги, создадим небольшое натяжение внутри батона, так, чтоб опять же — выгнать лишний воздух. Особо не усердствуйте, поскольку фарш очень легко может начать просачиваться у Вас посередине свернутой бумаги.

Завяжем жгутом второй край колбасы, отрежем лишнюю бумагу и веревку ножницами.

Теперь нам нужно обвернуть полученный батон докторской колбасы пищевой пленкой. Я просто обворачиваю два раза поперек батона, а потом, разворачиваю конструкцию на 90 градусов, и прохожусь пленкой повдоль колбасы, так, чтоб она была полностью завернута. Много слоев делать нет никакой необходимости.

В итоге, получаем вот такой батон полностью запакованный в пищевую пленку. Теперь нужно сделать обвязку. Отступим от одного края колбасы сантиметров 5 и сделаем первую обвязку, полностью ее затянув, и сделав обычный узел,

Далее, обвязываем колбасу по всей длине, как бы приталивая ее. В завершении, так же, как и в начале, делаем глухой узел. Вы не поверите, но на этом подготовка колбасы готова, и теперь нам просто нужно ее сварить.

Для чего берем самую широкую что есть у Вас в наличии кастрюлю (только сразу убедитесь что туда входит Ваш батон колбасы, а лучше, убедитесь в этом вообще перед его сворачиваем!), доводим воду до кипения, помещаем в кипящую воду колбасу, регулируем температуру таким образом, чтобы кипение было не сильно интенсивным, после чего,

Варим докторскую колбасу ровно 1 час 20 минут. Этого времени вполне хватает для того, чтоб колбаса полностью сварилась не смотря на ее толщину (даже не сомневайтесь!).

Сваренную колбасу вынимаем из кастрюли, даем ей остыть до комнатной температуры, после чего, убираем в холодильник на ночь.

Ну а эти фотографии я делал уже утром, когда решил сделать себе бутерброд из настоящей докторской колбасы перед дорогой на работу… Колбасу нарезаем прямо с оберткой, как обычную покупную,

Ну и подаем ее к столу с овощами, хлебом и зеленью,

Ну а это фотография того самого бутерброда ради которого собственно это все и затеивалось! Как видно на фото, мне таки не удалось полностью весь воздух из батона выгнать, но это был первый опыт приготовления докторской колбасы в домашних условиях, поэтому, буду навыки совершенствовать!

Ведь вареная докторская колбаса приготовленная по ГОСТу изображенная на этом фото получилась просто невероятно вкусной! А сам рецепт позволяет теперь полностью игнорировать современных производителей колбас, которые даже мясо в них перестали почему-то добавлять. Давайте вместе начнем готовить вкусную вареную колбасу дома и разорим этих гадов! Приятного всем аппетита!

п.с. — на момент написания этого рецепта, у меня уже есть фотоматериалы для написания рецепта просто обалденной вареной колбасы из курицы и сливок!!!

Интересная информация о докторской колбасе из Wikipedia®

Почему колбаса названа «докторской». Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»).

Подготавливаем ингредиенты

Приобретенное мясо очистить от прожилок, хрящиков, пленок. Промыть и порезать кусками. Пропустить через мясорубку, а затем полученный мясной фарш поместить в чашу блендера, закрыть крышкой и взбить. Далее в любой последовательности в блендер с взбитым фаршем поместить все специи, крахмал, сахар, соль, очищенный от шелухи и нашинкованный чеснок, а также влить молоко и добавить яйцо.

Все необходимые ингредиенты по рецепту докторской колбасы в домашних условиях находятся в блендере. Теперь необходимо тщательно взбить все продукты до светлой однородной консистенции.

Варим колбасу

Последнее, что осталось еще сделать, – это сварить докторскую колбасу. Для чего надо взять довольно большую кастрюлю, чтобы весь колбасный рулет поместился в нее. Набрать воду и поместить на сильный огонь. После закипания поместить в нее подготовленный колбасный рулет, уменьшить огонь и варить полтора часа до полной готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее