Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Красивое и ароматное картофельное пюре со шпинатом

image

4

Приготовил : Юлия Резник

15.09.2016 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу вам представить свой любимый вариант этого незатейливого блюда и рассказать, как приготовить картофельное пюре со шпинатом. Вкус мало отличается от классического варианта, зато выглядит свежо.

Как приготовить «Картофельное пюре со шпинатом»

image

Для начала очистите картофель от кожуры, порежьте его. Чем мельче он будет порезан, тем быстрее сварится. В подсоленной воде отварите картофель до мягкости. В воду для аромата можно добавить лавровый лист. Как только картофель будет готов, воду слейте.

image

Листья шпината вымойте, дайте воде стечь. В чашу блендера налейте несколько столовых ложек молока, выложите туда шпинат. Перемелите всё в кашицу.

image

В кастрюлю с картофелем налейте остальное молоко, добавьте соль. При помощи специальной толкушки раздавите картофель, сделайте из него пюре. Включите небольшой огонь, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Хорошо всё перемешайте.

image

Простой рецепт

Наиболее популярный способ приготовления включает следующие ингредиенты:

  • листья шпината – пол килограмма;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • приправы по вкусу.

Шаги:

  1. Листики тщательно промойте проточной водой, измельчите ножом. В сотейнике растопите масло, добавьте к нему зелень.
  2. Содержимое сотейника тушите на слабом огне не более 15 минут. По истечении времени снимите с плиты и дайте остыть.
  3. Пока зелень тушится, очистите зубцы чеснока и пропустите его через пресс.
  4. Шпинат переложите в чашу блендера, добавьте чеснок и измельчите в однородную массу.
  5. Готовое пюре можно дополнить специями по вкусу.

Рецепт со сливками и сыром

Чтобы приготовить пюре из шпината со сливками потребуется:

  • шпинат – два стакана (листья плотно уложены);
  • растопленное масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – две трети стакана;
  • мускатный орех – 1⁄4 ч.л.;
  • сыр тертый – половина стакана (желательно пармезан);
  • соль, черный перчик, молотая паприка – по вкусу.

Шаги:

  1. Листья помыть, пропарить 2-3 минуты до размягчения на пару.
  2. В сотейнике подогреть масло, всыпать муку, тушить пару минут на слабом огне, помешивая ложкой.
  3. Влить сливки, всыпать орех, продолжить тушение еще две минуты. За это время соус должен стать более густым.
  4. Когда получена требуемая консистенция соуса, всыпать пропаренный шпинат, посолить и поперчить, продолжить томить еще столько же. При желании перемешать с паприкой и тертым сыром.
  5. Готовые ингредиенты переложить в чашу блендера и пюрировать. Затем консистенцию подогреть, подавать к столу горячим.

Рецепт Пюре картофельное со шпинатом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное со шпинатом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1619 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 2.7% 3619 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 9.1% 1057 г
Углеводы 11.9 г 219 г 5.4% 5.2% 1840 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.8% 1667 г
Вода 77.1 г 2273 г 3.4% 3.3% 2948 г
Зола 1.709 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 143.7 мкг 900 мкг 16% 15.4% 626 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.806 мг 5 мг 16.1% 15.5% 620 г
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 6% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.092 мг 1.8 мг 5.1% 4.9% 1957 г
Витамин В4, холин 6.38 мг 500 мг 1.3% 1.3% 7837 г
Витамин В5, пантотеновая 0.296 мг 5 мг 5.9% 5.7% 1689 г
Витамин В6, пиридоксин 0.243 мг 2 мг 12.2% 11.7% 823 г
Витамин В9, фолаты 21.11 мкг 400 мкг 5.3% 5.1% 1895 г
Витамин В12, кобаламин 0.029 мкг 3 мкг 1% 1% 10345 г
Витамин C, аскорбиновая 14.38 мг 90 мг 16% 15.4% 626 г
Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.566 мг 15 мг 3.8% 3.7% 2650 г
Витамин Н, биотин 0.35 мкг 50 мкг 0.7% 0.7% 14286 г
Витамин К, филлохинон 88.9 мкг 120 мкг 74.1% 71.3% 135 г
Витамин РР, НЭ 1.5856 мг 20 мг 7.9% 7.6% 1261 г
Ниацин 0.866 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 503.89 мг 2500 мг 20.2% 19.4% 496 г
Кальций, Ca 34.49 мг 1000 мг 3.4% 3.3% 2899 г
Магний, Mg 29.47 мг 400 мг 7.4% 7.1% 1357 г
Натрий, Na 364.18 мг 1300 мг 28% 26.9% 357 г
Сера, S 26.84 мг 1000 мг 2.7% 2.6% 3726 г
Фосфор, Ph 57.2 мг 800 мг 7.2% 6.9% 1399 г
Хлор, Cl 597 мг 2300 мг 26% 25% 385 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 633.5 мкг ~
Бор, B 84.7 мкг ~
Ванадий, V 109.76 мкг ~
Железо, Fe 3.016 мг 18 мг 16.8% 16.2% 597 г
Йод, I 4.26 мкг 150 мкг 2.8% 2.7% 3521 г
Кобальт, Co 3.841 мкг 10 мкг 38.4% 36.9% 260 г
Литий, Li 56.722 мкг ~
Марганец, Mn 0.2929 мг 2 мг 14.6% 14% 683 г
Медь, Cu 109.37 мкг 1000 мкг 10.9% 10.5% 914 г
Молибден, Mo 7.228 мкг 70 мкг 10.3% 9.9% 968 г
Никель, Ni 3.683 мкг ~
Рубидий, Rb 368.3 мкг ~
Селен, Se 0.431 мкг 55 мкг 0.8% 0.8% 12761 г
Фтор, F 23.2 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 17241 г
Хром, Cr 7.37 мкг 50 мкг 14.7% 14.1% 678 г
Цинк, Zn 0.3851 мг 12 мг 3.2% 3.1% 3116 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.625 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Галактоза 0.003 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.444 г ~
Лактоза 0.238 г ~
Сахароза 0.442 г ~
Фруктоза 0.074 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.767 г ~
Аргинин* 0.104 г ~
Валин 0.126 г ~
Гистидин* 0.036 г ~
Изолейцин 0.093 г ~
Лейцин 0.137 г ~
Лизин 0.141 г ~
Метионин 0.03 г ~
Метионин + Цистеин 0.054 г ~
Треонин 0.1 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.102 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.195 г ~
Заменимые аминокислоты 1.204 г ~
Аланин 0.1 г ~
Аспарагиновая кислота 0.238 г ~
Глицин 0.096 г ~
Глутаминовая кислота 0.29 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.121 г ~
Тирозин 0.092 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.16 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.044 г ~
6:0 Капроновая 0.026 г ~
8:0 Каприловая 0.014 г ~
10:0 Каприновая 0.026 г ~
12:0 Лауриновая 0.028 г ~
14:0 Миристиновая 0.199 г ~
15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.299 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.146 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.514 г min 16.8 г 3.1% 3%
14:1 Миристолеиновая 0.018 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.42 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.122 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.1%
18:2 Линолевая 0.086 г ~
18:3 Линоленовая 0.072 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2%

Энергетическая ценность Пюре картофельное со шпинатом составляет 104 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как готовят шпинат-пюре?

Существует множество способов приготовления этого блюда. В него вводят масла — сливочное или растительное, овощной или мясной бульон, молоко, сливки и различные приправы.

Перед тем как приготовить пюре из шпината, нужно промыть листья, перебрать, приготовить сотейник или толстостенную посуду. Листовой овощ следует протушить или слегка отварить, а затем размять.

Варианты пюре:

  1. Классический рецепт . 0,5 кг листьев нарезают, пассеруют на сливочном масле (50 г) до мягкости 10-15 минут. Дают шпинату охладиться. Разминают пюре вилкой. Для улучшения вкуса используют приправы и специи — толченый чеснок, соль, перец, пряности по вкусу.
  2. Детский рецепт . В этот рецепт пюре из шпината входят куриные яйца. Чтобы обезопасить ребенка от заражения сальмонеллезом, их приобретают у знакомых или проводят предварительную обработку: замачивают на 30 минут в теплой воде с пищевой содой (2 ст. л. на 1 л), промывают проточной водой. Некоторые хозяйки дополнительно обмывают скорлупу хозяйственным мылом, а потом опускают яйцо в кипяток на 40 секунд. Жидкие желтки тщательно перемешивают с творогом: 1 шт. на 100 г. Листья, 100 г, протушивают, как в прошлом рецепте, перетирают до однородной консистенции, смешивают с творогом. Можно развести молоком.
  3. Острое пюре . Листья шпината, тушеные со сливочным маслом и измельченные до однородной консистенции, 300 г, смешивают с банкой консервированного зеленого горошка, из которого удалили жидкость, помещают в чашу блендера. Закладывают 2 зубчика чеснока, вливают 3/4 стакана сливок. Перебивают до однородной консистенции, всыпают по вкусу приправы — соль и перец. Чеснок предварительно передавливают через пресс. При презентации тарелку посыпают белым кунжутом.
  4. Сытный рецепт . 200 г брокколи и 400 г шпината отваривают отдельно. В шпинат добавляют сливочное масло, кусочек около 50 г. Все откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчают 100 г мягкого сыра — на выбор. Нужно выбирать сорт, который плавится при нагревании. Соединяют все ингредиенты, заправляют 80 г сливок, вводят приправы.
  5. Рецепт из мороженого шпината . Листья (2 стакана) размораживают при комнатной температуре, выложив на сито, чтобы стекла вода. Можно слегка отжать, но так, чтобы овощ не стал дряблым из-за потери сока. В сите же помещают размороженный продукт на водяную баню и выдерживают, пока на ощупь не станет мягким. Шпинат растирают до пюре. В сотейнике растапливают сливочное масло, 2 ст. л., всыпают 1-1,5 ст. л. муки. Через минуту в эту же емкость вливают 150 мл сливок, всыпают 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха, варят до загустения. Когда сливочный соус выкипает на 1/3, в него выкладывают зеленое пюре, соль, перец, тертый твердый сыр — половину стакана. Быстро перемешивают, не снимая с огня, и только потом выключают. Готовое пюре можно употреблять как теплым, так и холодным.

Те, кто перешел на вегетарианство, заменяют сливочное масло растительным, а молочный сыр — соевым. Вкус сочетается с овощами — морковью, тыквой, капустой различного вида. Эти овощи тоже отваривают.

Чтобы сделать пюре из шпината гуще, в масле предварительно обжаривают муку и только потом выкладывают нарезанные листья. Для повышения пользы блюда в него вводят свежую зелень, помидоры, красный перец.

Рецепт с добавлением сельдерея и пастернака

Для овощного пюре подготовьте:

  • пастернак (корень) – 0,8 кг;
  • сельдерей (корень) – 0,25 кг;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (предпочтительно домашнее, жирное) – 1 стакан;
  • сливки (домашние) – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Шаги:

  1. Начните с подготовки овощей: пастернак и сельдерей очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Чистые листья шпината нарежьте на полоски.
  2. На горячей сковороде тушить шпинат, чтобы сошла жидкость. Посолить и отставить в сторону.
  3. В кастрюлю опустить кусочки пастернака и сельдерея, залить водой, поставить на огонь. Варим на среднем огне в течение 50 минут, пока кусочки не размягчатся. Готовые овощи откинуть на дуршлаг.
  4. В чашу блендера поместить все овощи, добавить яйцо, масло, молоко и сливки. Пюрировать овощную массу, посолить и добавить перец, продолжить взбивать до получения однородной массы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее