Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Рыба конгрио – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Морской угорь, креветочная рыба – всё это название одной рыбки, известной как конгрио. Несмотря на отличный вкус и пользу мяса, такой продукт редко применяют в кулинарии. Многих поваров настораживает внешний вид морского угря, незнание основ его правильного приготовления.

Мякоть хорошо подходит для всех рыбных блюд. Нежное филе обладает нейтральным мягким вкусом, практически не содержит костей, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, пряностями, фруктами, соусами. Полезные свойства, которыми богата конгрио, не сосчитать.

image
image
image

Польза и вред креветочной рыбы давно изучены. Она может стать помощником при похудении, лечении, профилактике заболеваний, укреплении иммунитета. Научитесь готовить её правильно, и конгрио навсегда поселится в вашем меню.

Что за рыба

Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:

  1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
  2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
  3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.

image
image
Конгрио - рецепт с дижонской горчицей в духовке. Простой рецепт вкусного блюда.Конгрио – рецепт с дижонской горчицей в духовке. Простой рецепт вкусного блюда.

Как выбрать и хранить рыбу конгрио

Приобрести креветочную рыбу в нашей стране можно только в замороженном виде. На российских рынках она встречается в виде разделанных тушек, стейков. Можно увидеть в продаже блочное филе рыбы конгрио.

При выборе стоит обратить внимание на внешнее состояние. Тушки выбираются без повреждений с сохранением естественного цвета. Количество ледяной глазури должно быть минимальным. Хранить конгрио необходимо в замороженном состоянии.

Важно! Перед использованием в пищу рыбу нужно разморозить щадящим способом в холодильной камере для сохранения полезных, вкусовых свойств.

Полезные свойства

    • Восстанавливает водный баланс.
    • Улучшает состояние кожи.
    • Пробуждает волосяные луковицы, стимулирует рост, придаёт локонам блеск и шелковистость.
    • Укрепляет ногти.
    • Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждая риски развития сахарного диабета.
    • Делает стенки сосудов упругими, повышает выносливость сердца.
    • Выступает в качестве профилактического средства против ИБС, инсульта.
    • Способствует быстрому усвоению пищи за счёт стимуляции выработки желудочного сока.
    • Способствует обновлению, росту мышечной и костной ткани, не позволяя ей разрушаться.
    • Оказывает против канцерогенное действие в отношении некоторых видов рака.
    • Препятствует раннему Альцгеймеру.
    • Положительно влияет на состояние слизистых оболочек.
    • Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
    • Замедляет возрастную когнитивную деградацию, укрепляя память и стимулируя мозговую деятельность.
    • При ревматоидном артрите ослабляет боль, облегчая течение болезни.
    • Обеспечивает синтез гормонов.
    • Улучшает работу женской репродуктивной системы.

    Противопоказания и возможный вред

    По составу рыба безопасна. Однако в некоторых случаях употребление может навредить:

    • аллергия на морепродукты;
    • непереносимость белка;
    • гипертиреоз;
    • острая печёночная недостаточность.

    Врачи рекомендуют вводить конгрио в рацион постепенно, малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Недельная норма – 600 грамм. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварением, аллергией.

    Рецепт №4: суп из конгрио

    Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

    1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
    2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
    3. Чистим лук и обжариваем.
    4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
    5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
    6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
    7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
    8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

    Приятного аппетита!

    Можно ли детям

    Давать конгрио можно детям с трёх лет. Она должна появляться в рационе постепенно начиная с 20 г в неделю. Это поможет отследить индивидуальную реакцию организма. Если ребёнок аллергик, то лучше воздержатся от употребления вплоть до шестилетнего возраста.

    Польза и вред при заболеваниях

    Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.

    • болезни сердечно-сосудистой системы.

    Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.

    Уменьшается вероятность внезапного гипертонического криза, постепенно нормализуется артериальное давление;

    • болезнь Альцгеймера.

    Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;

    • заболевания опорно-двигательного аппарата.

    В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.

    При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.

    Как можно приготовить конгрио

    Креветочную рыбу допускается готовить с чем угодно и когда угодно. Она подходит под любые ингредиенты, сочетается с другими продуктами. Рыбу готовят в жареном, тушеном и вареном виде. Используют в закусках, супах и даже салатах. Конгрио можно фаршировать или запекать с овощами в духовке. Можно приправлять различными специями и соусами.

    Конгрио – рыба довольно деликатная. Ее крепкое белокипенное и очень воздушное мясо не обладает своеобразным рыбным ароматом, а длинное туловище, набирающее в длину 90 сантиметров, не имеет маленьких, затруднительных в разделке костей, помимо спинного хребта, который с легкостью освобождается.

    В Японии мясо рыбы применяют при приготовлении суши, роллов и других блюд. Но сначала надо проверить рыбу на наличие в ней паразитов. Для этого продукт следует пропарить на водяной бане и добавить различные вкусовые добавки.

    Конгрио преподносят со свежими овощами, злаками и картофелем. Можно привлекать различные гарниры для усиления вкусовых качеств и полезных свойств. Блюдо лучше готовить на пару или в мультиварке, чтобы мясо не рассыпалось и не лишилась вкусовых качеств.

    Приготовленная в духовой печи креветочная рыба

    Хорошо помытую и обработанную от кожи и костей рыбу разделяют на порционные кусочки и держат в уксусе винограда несколько минут. Вслед за этим куски рыбы соединяют с солью и перцем и дополняют всевозможными специями по вкусу. В промазанную маслом форму помещают рыбное мясо, накрывают сверху помидорами, добавляют ягоды светлого винограда и помещают в духовку на 20-30 минут до полной готовности рыбы.

    Жаренная конгрио

    Кусочки рыбы конгрио поливают лимонным соком, перемешивают с солью, перцем, делают капсулу из муки или измельченных орехов и жарят. В отдельности делают соус, для которого на плите разогревают кружку сливок небольшой жирности, в подогретые сливки кладут острый деликатный сыр. Когда сыр растает, в него помещают чищеные кусочки рыбки и варят около пяти минут. Рыбу помещаем на тарелку, сверху поливаем соусом, и приправляем петрушкой и укропом.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Из-за низкой калорийности употреблять конгрио при диете не запрещено. Она должна присутствовать в рационе, но не более 200 г в сутки. При соблюдении всех норм диетического питания рыба поможет:

    • укрепить мышечную ткань;
    • обеспечить хорошее самочувствие;
    • повысить тонус мышц.

    А также продукт богат белком и практически не содержит жира, что станет бонусом для тех, кто хочет откорректировать фигуру.

    Пищевая ценность, калорийность

    Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Конгрио содержит:

    • жирные кислоты омега-3;
    • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
    • витамины группы В, А, D;
    • минералы – цинк, йод, железо;
    • аминокислоты.

    Калорийность конгрио разнится в зависимости от способа приготовления:

    Способ приготовления Ккал/100 грамм
    Необработанное (сырое) филе 94
    Жареное филе 117
    На пару 102
    Варёное филе 87

    БЖУ сырого продукта: 19,1/1,9/0.

    С какими продуктами сочетается

    Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной. Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи. Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Секреты приготовления

    Креветочная рыба отлично сочетается с разными заправками. Её можно обжарить или запечь с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрио нет мелких костей, поэтому её используют для котлет и фрикаделек. Мясо приготовленное на пару, приобретёт яркий креветочный вкус.

    В Японии мякоть морского угря используют для создания суши и сашими. Филе заранее пропаривают на водяной бане.

    Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

    Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.

    Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей – половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.

    1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
    2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
    3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
    4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

    Простые популярные рецепты

    Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.

    Конгрио в духовке с овощами

    Для приготовления блюда понадобится:

    • рыбное филе – 600 г;
    • масло оливы – 1 ч.л.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • пряности к рыбе;
    • томаты – 2 шт.;
    • виноградный уксус – опционально.

    Приготовление:

    1. Креветочную рыбу разделываем на порционные куски, замачиваем в виноградном уксусе несколько минут.
    2. Полукольца лука выкладываем в жаропрочную форму.
    3. Филе натираем солью, пряностями.
    4. Смазываем маслом, кладём на луковую подушку, накрываем кружочками томатов.
    5. Запекаем около получаса при 180 градусах.

    Жареная рыба конгрио

    Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.

    Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.

    Конгрио на пару под соусом «Изумруд»

    Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.

    Для приготовления понадобится:

    • филе – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • розмарин сушёный – щепотка;
    • перец молотый;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки.
    2. Перчим, приправляем, солим по вкусу.
    3. Помещаем в пароварку на четверть часа.
    4. Пока конгрио пропаривается, зелень взбиваем в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, острой горчицей, майонезом.
    5. Соус солим по вкусу, добавляем лимонный сок в качестве яркого акцента.
    6. Подаём рыбу на пару горячей, полив зелёным соусом.

    Салат из конгрио с креветками

    Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.

    Для приготовления понадобится:

    • груша – 2 шт.;
    • филе конгрио – 400 г;
    • листья салата – 1 пучок;
    • орех грецкий – 1 ст.л.;
    • сок апельсиновый – 2 ст.л.;
    • креветки – 100 г;
    • перец чёрный;
    • масло кунжутное – 1 ст.л.

    Пошаговая инструкция:

    1. Листья промываем, рвём на кусочки.
    2. Креветки отвариваем, смешиваем с листьями салата.
    3. Грушу нарезаем тонкими ломтиками.
    4. Рыбу обжариваем до румяности, режем кусочками.
    5. Все компоненты салата перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, кунжутное масло.
    6. Посыпаем обжаренными грецкими орешками.
    7. Перед употребление даём закуске немного настояться.

    Рыбный суп

    Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:

    • креветки – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • креветочная рыбка – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1/2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • соль – по вкусу;
    • картофель – 500 г;
    • масло растительное;
    • лук зелёный – 3 шт.;
    • перец чёрный молотый.

    Приготовление:

    1. Рыбу промываем, делим на порции.
    2. Креветки отвариваем, снимаем панцирь.
    3. Перец, морковь, лук очищаем, измельчаем ножом.
    4. Рубленые ингредиенты обжариваем до румяности.
    5. Готовые овощи перекладываем в кастрюльку.
    6. Заливаем водой, добавляем сырую рыбу, креветки, пряности.
    7. Очищенный картофель режем кубиками, бросаем в суп.
    8. Готовим до мягкости картофеля на медленном огне.
    9. Как только все овощи станут мягкими, блюдо перчим, солим по вкусу, снимаем с огня и подаём к столу.

    Креветочная рыба, общие советы кулинаров

    1. Как мы уже говорили, ее можно готовить разными способам, а лучшими гарнирами могут быть салаты и овощи, а также соусы.
    2. Известны рецепты супов из конгрио, которые пришли к нам из Чили, где являются традиционным блюдом. Готовить их не сложно, а вкус фантастический.
    3. Печень креветочной рыбы едят отдельно от мяса.
    4. Она прямо-таки идеально сочетается с оливками, креветками, оливковым маслом, итальянскими травами, белыми винами, чесноком, лимонным соком, бальзамическим уксусом и томатами.
    5. В союзники к ней напрашивается сметана и сливки, здесь можете смело экспериментировать.
    6. Если снять с рыбы кожу и приготовить ее на пару, то по консистенции и аромату она станет похожа на омаров. В таком случае контрио нужно подавать с чесноком и зеленью, взбитыми вместе со сливочным маслом.
    7. Мясо жареной или отварной рыбы слегка сладковатое и сочное.
    8. Насыщенный вкус, похожий на вкус ракообразных, креветочная рыба приобретает, когда ее припустить вместе с соусом на пару.
    9. В виде сашими, сырым, мясо данной рыбы употребляют в Японии.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее