В Средней Азии ханум готовят с начинкой из баранины, конины и даже верблюжатины, с добавлением курдючного сала, лука, картофеля или тыквы. В отличие от мантов, начинка в хануме распределена равномерно между тонкими слоями рулета. Тесто тонко раскатывают, смазывают маслом, раскладывают равномерно начинку, сворачивают в рулет и готовят на пару в манты-каскто, пропитанное мясо-овощным соком, становится нежным и сочным. Вкусный и полезный восточный ханум обосновался на столах во многих европейских странах, в том числе в России.
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. По желанию можете натереть его на мелкой фракции терки.
- Теперь в отдельной емкости объединяем подготовленный лук, фарш, яйцо, половину чайной ложки смеси перцев, чайную ложку молотой красной паприки и соль по вкусу.
- Также наливаем сюда воду и хорошо все перемешиваем.
- На рабочей поверхности раскладываем фольгу и складываем её в два слоя.
- Выкладываем подготовленный фарш и распределяем его ровным слоем, не доходя до краев. Толщина слоя должна быть не меньше 1 см.
- Теперь нам надо по центру выложить предварительно сваренные перепелиные яйца в два ряда.
- После чего с помощью фольги сворачиваем рулет. Заворачиваем фольгу и переносим ещё на один слой фольги. Наша задача — полностью закрыть все края.
- Теперь перекладываем его в корзину пароварки.
- Паралельно можно готовить гарнир, например картофель. Для этого в чашу мультиварки отправляем нарезанный картофель, добавляем соль и вливаем воду.
- Поверх устанавливаем корзину пароварки и закрываем крышку.
- Выбираем режим «пар», вид продукта «мясо» на 35 минут.
- По истечении нужного времени рулет и картофель готовы.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Источник ➝
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Мультиварки
Комментировать
Ярослава Федоренко
Котлетки получаются нежные и очень сочные. Они буквально тают во рту и прекрасно сочетаются с любым гарниром. Такие котлетки можно есть даже просто с хлебом, ведь вкус у них просто потрясающий.
Советы и рекомендации
Чтобы получить вкусный и полезный ханум, нужно придерживаться следующих правил:
- Продукты для приготовления должны быть свежими. Недозрелые или подпорченные овощи при готовке на пару дадут неприятный привкус и испортят блюдо.
- Время приготовления мяса и овощей отличается, поэтому мясо мелко измельчается и отбивается или используется в виде фарша, а овощи (тыква, кабачки, морковь) нарезаются кубиками или соломкой.
- Рулет не должен быть слишком толстым, иначе серединка останется сырой.
- Снимать готовый ханум с решетки нужно аккуратно, чтобы не повредить рулет. Для этого берутся 2 тарелки: накрыть одной форму с рулетом и перевернуть, затем другой накрыть и еще раз перевернуть. Вторую тарелку используют, чтобы шов рулета оказался вверху, а выпуклости от дырочек – внизу.
- Если готовится семейное торжество или прием гостей, то можно заранее сделать несколько рулетов с разными начинками и хранить их в морозилке. Гостям и членам семьи наверняка понравится «Ханум-обед» или «Ханум-вечеринка».
Необходимые продукты
- 500 грамм фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 90 грамм хлеба
- пучок петрушки
- пол стакана сырого риса
- соль, перец по вкусу
Для обжарки
- 2 куриных яйца
- пол стакана муки
- 4 столовые ложки растительного масла
Для соуса
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 бульонных кубика
- 3 стакана воды
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка паприки
- соль
LiveInternetLiveInternet
Что же такое Ханум?
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).
В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.
Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера
Ханум с фаршем и овощами
Для теста
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- ¾ ст. воды
- 1(полная с горкой) ст.л. сл.масла (подтаявшего. Не растопленного, а именно подтаявшего при комнатной температуре!)
- Мука
Для начинки
|
|
Замесить крутое, но пластичное тесто. В чашку разбить яйцо, добавить соль и воду. Тщательно размешать, взбивая вилкой до растворения соли. На столе сделать горку из просеянной муки. В середине сделать углубление и влить яичную смесь. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть и оставить на пол часа.
Приготовить начинку. В фарш добавить мелко рубленные чеснок, острый перчик и лук, соевый соус, приправы и специи. Тщательно перемешать. Часть картофеля порезать очень мелкими кубиками, вторую часть потереть на крупной терке. Примешать к фаршу. Перец и помидоры порезать мелкими кубиками, зелень – порубить. Все смешать.
Тесто лучше разделить на две-три части и приготовить несколько рулетов. (Я приготовила один и, он получился слишком крупный. Пришлось увеличить время приготовления в пароварке в два раза)На, подпыленном мукой, столе раскатать тесто. Разложить на тесто фарш, края теста смочить водой и свернуть рулет.
Края тщательно защипать и уложить рулет в смазанную растительным маслом пароварку.
Готовить 50-60 минут. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать с овощным, томатным или сметано-чесночным соусом.
yummybook.ru
Ханум с фаршем и картофелем
Нам понадобится: Для теста:
- 0.7 стакана воды,
- 1 куриное яйцо,
- 2.5-3 ст. муки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка соли
[/td]
Для начинки:
|
Взбить яйцо с солью, маслом и водой. |
Добавить муку и замесить крутое тесто (так, чтобы тесто не прилипало к рукам). |
Отложить его на 15 минут, прикрыв полотенцем. |
Картофель натереть на мелкой тёрке |
Лук мелко нашинковать |
Лук и картофель добавить в фарш.
Посолить, поперчить. Тщательно перемешать |
Тесто разделить на 2 части Одну часть очень тонко раскатать (1мм) |
Половину фарша выложить на пласт и разровнять.
Сверху выложить небольшими кусочками сливочное масло |
Закатать пласт в рулет |
Выложить его на смазанный маслом противень мантоварки. С другой частью теста и фарша проделать тоже самое. |
Рулет варить приблизительно 45 минут (может и больше – в зависимости от вашего теста). nakyhne.ru |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Для хозяюшек:
Манты узбекские
Пирог с сыром и мясом
Осетинские пироги: три начинки
Начинаем приготовление
- У хлеба отрезаем корочки и кладем на тарелку, заливаем его водой и оставляем на несколько минут.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, измельчаем петрушку.
- В чашку кладем фарш, добавляем лук, петрушку, промытый рис, хлеб (отжатый от воды) и картофель, натертый на мелкой терке. Туда же кладем соль и перец по вкусу, все хорошо вымешиваем руками.
- Из получившейся массы формируем котлетки и перекладываем на блюдо.
- В чашку вбиваем яйца и взбалтываем вилкой. В миску насыпаем манную крупу.
- Каждую котлетку окунаем в яйцо, а затем обваливаем в манке и перекладываем на доску.
- Обжариваем их на раскаленной сковороде до готовности.
- В сотейник наливаем растительное масло и выдавливаем через пресс чеснок. Туда же кладем куркуму и паприку. Все перемешиваем и вливаем воду. Доводим до кипения.
- В сковородку кладем все приготовленные котлетки.
- В кипящий соус добавляем бульонные кубики и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и вливаем в котлетки. Ставим все на плиту и доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут. А потом подаем к столу.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
1комментарий
Ярослава Федоренко
Сегодня мы расскажем вам, как вкусно приготовить скумбрию. Она получается очень нежная и сочная. Подавать можно к ужину, рыбка прекрасно сочетается с любым гарниром. Готовится довольно просто и без каких-либо необычных ингредиентов.
Чем полезен
Рулет готовят на пару, используя пароварку, мантоварку или мультиварку. В отличие от жареных или вареных блюд, под воздействием пара ароматный мясной экстракт и овощной сок остаются в продукте, а не в воде или масле.
Важно! При жарке и обычной варке продукты теряют до 50% витаминов А и С, при приготовлении на пару – не более 15%.
Приготовленные на пару овощи сохраняют вкус, цвет и витамины, блюда не содержат лишних калорий, которые проникают в продукты при жарке на масле.
В рулете с мясной начинкой малое количество углеводов, но много белка, поэтому блюдо подойдет для протеиновой диеты. Ханум с овощной начинкой содержит полисахариды (сложные высокомолекулярные углеводы), которые жизненно необходимы организму как источник энергии. Если приготовить овощной ханум в пароварке без продуктов животного происхождения и на тесте без яиц, то рецепт подойдет вегетарианцам.
Начинаем приготовление
- Скумбрию промываем, отрезаем голову и хвост. Затем делаем надрез по хребту и делим рыбу на 2 части. Удаляем хребет и кости.
- В другую миску насыпаем соль, паприку и выдавливаем через пресс чеснок. Туда же вливаем растительное масло и все перемешиваем.
- Рыбное филе выкладываем на пищевую пленку и смазываем маринадом. Сверху накрываем вторым слоем пищевой пленки и убираем рыбку в холодильник на 2-3 часа.
- Маринованную рыбку перекладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем в течение 20 минут, а потом подаем к столу.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
1комментарий
Выводы
Пришедший с Востока полезный и вкусный ханум легко приготовить даже новичкам в кулинарном мастерстве. Блюдо подходит для диетического питания взрослых и детей. Мэтры поварского искусства постоянно пополняют список рецептов приготовления новыми и необычными сочетаниями продуктов, проявляя фантазию в выборе ингредиентов, способах приготовления и оформления рулета на пару. Из множества предложенных вариантов откройте для себя свой, любимый рецепт ханума.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото для пароварки
1. Для начинки измельчить небольшими кубиками мясное филе. Лучше брать сорта мяса пожирнее, например, шейная часть или лопатка свинины, говядина или баранина. Но если возникнет желание приготовить ханум с курицей, тогда в идеале подойдет филе с бедренной части ноги. 2. Лук очистить и мелко порубить ножом. 3. Картофель хорошо ополоснуть и нарезать маленькими кубиками.
4. Соединить все измельченные для начинки продукты, насыпать перец, соль, зиру и тщательно размешать. По желанию в начинку можно также добавить любимые специи для мяса.
5. Для теста в миску с широкими краями просеять муку и посередине сделать углубление. 6. В углубление влить масло, воду и добавить соль. 7. Замесить податливое упругое тесто. Как и для множества других блюд, тесто для ханума любит длительный и тщательный замес руками, поэтому желательно этому процессу уделить не меньше 10 минут. Готовое тесто прикрыть миской или укутать пленкой пищевой и дать на столе «отдохнуть» около часа. 8. «Отдохнувшее» тесто разделить пополам.
Из указанного количества продуктов должно получиться 2 средних по величине рулета. 9. Стол присыпать мукой и каждую часть теста раскатать в тонкий пласт.
10. На раскатанное тесто выложить начинку и выровнять ее по всей поверхности, края оставить без начинки.
11. Скатать плотный рулет и защипнуть края.
12. Свернутые рулеты переложить в смазанную маслом чашу пароварки и готовить около 45 мин на пару.
Если нет надобности готовить сразу оба рулета, второй можно убрать в морозильную камеру, он там прекрасно сохранится длительное время. 13. Готовый рулет обильно полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью. 14. Ханум очень хорошо сочетается со сметанным соусом. Чтобы его приготовить, нужно смешать сметану с мелко рубленой зеленью и чесноком, посолить по вкусу.
Вот так делается классический ханум рулетом на пару с мясом картошкой и луком вкусно и просто дома.
Полезное и вкусное дополнение к рецепту
Также лепят узбекский рулет с начинкой овощной — морковь с капустой и луком; обжаренные баклажаны со сладким перцем, слегка тушенная тыква с луком или картошка с луком и кусочками жира вместо мяса. Если готовите без мяса то мелко порезанные овощи полейте сметаной (по желанию, так будет вкуснее и сочнее), а после уже заворачивайте в тесто рулетом. Экспериментируйте вместе с нами! Готовьте на домашней кухне разные праздничные блюда с мясом просто и вкусно.