Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Львовский сырник: рецепт, особенности приготовления и отзывы

image

Львовский сырник — с изюмом или черникой, облитый шоколадом, упругий и нежный — настоящий кулинарный символ региона. Рассказываем классический рецепт сырника, а также делимся советами и секретами приготовления. Здесь ты найдешь 10 лучших рецептов львовского сырника.

Галицкие хозяйки знают толк в приготовлении десертов как никто другой. И любой подтвердит: чтобы испечь правильный львовский сырник, надо, прежде всего, выбрать правильные продукты.

Важнейшим в рецепте есть, конечно же, творог. Желательно брать домашний, а если будешь покупать в магазине, то — проверенной марки. Жирность — минимум 9%. Не менее важна и текстура. Для этого блюда не подходит зернистый творог! Нужен в меру мягкий, но при этом не водянистый.

Если творог все же оказался зернистым и суховатым, готовь по рецепту номер 2 в нашей подборке – «Львовский сырник с картофелем от Дарьи Цвек» — в нем учтен этот нюанс. А если творог в этот раз — слишком водянистый, на несколько часов отбрось его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Львовский сырник — классчисекий рецепт

Каждый, кто хоть раз пробовал настоящий львовский сырник, мечтает о нем снова и снова:) Хотя существует минимум 30 вариаций этого рецепта, именно такой считается классическим.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного домашнего творога (минимум 9%)
  • 4 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 100 г сливочного масла (желательно — 86%)
  • цедра 1 лимона,
  • жменя изюма,
  • 1 ст. л. манки.

Для глазури:

  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2-3 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. какао.

Приготовление

  • Творог протри через сито или тщательно взбей блендером, чтобы не было комочков.
  • Добавь манку и нагретое до комнатной температуры сливочное масло.
  • Белки отдели от желтков. Желтки немного взбей блендером и вылей в творожную массу.
  • Хорошо все взбей миксером или блендером, добавь лимонную цедру.
  • Изюм на пару минут замочи в кипятке, слей воду, промокни бумажным полотенцем и высыпь в творожную массу.
  • Белки взбей до крупной пены, ложкой выложи к творогу и осторожно перемешай.
  • Форму для выпечки устели пергаментом и намажь маслом, присыпь мукой, а затем — выкладывай творожную массу.

Традиционно для львовского сырника используют прямоугольную форму — как для кекса или хлеба «кирпичиком». Но не хуже он получится и в круглой форме.

  • Выпекай сырник в предварительно нагретой до 180-190 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовый сырник достань из духовки и переверни вверх тормашками на полотенце. В таком положении дай остыть и только потом достань из формы.
  • Готовим глазурь. Для этого смешай в кастрюле сметану, масло, сахар и какао. Варить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, до однородного состояния.
  • Полей сырник горячей глазурью. Дай постоять в холодильнике (желательно — оставить на всю ночь). Нарезать мокрым ножом на порционные кусочки. По желанию перед подачей можно присыпать их сахарной пудрой.

Читай также:

Яблочный штрудель: рецепт идеального десерта

Можно ли использовать блюдо как поле для творчества?

На Украине существует огромное количество вариантов приготовления львовского сырника. «Фирменные» рецепты есть в каждом уважающем себя ресторане, кафе или кафетерии.

Хозяйки тоже не останавливаются на достигнутом, и у себя на кухнях продолжают совершенствовать рецепт этого вкуснейшего блюда.

Во-первых, всегда можно «поиграть» с добавками. Например, вмешать в творожную массу пару ложек какао-порошка, чтобы десерт приобрел шоколадный вкус и цвет. Уместны будут и разные орешки, ягоды (к примеру, вишня без косточки подарит рецепту совершенно новое звучание), любые сухофрукты.

Во-вторых, можно удивить гостей, поместив львовский сырник в… корзиночку из теста. Получится очень вкусный, с украинским акцентом, вариант чизкейка. Тесто можно приготовить по классическому рецепту.

Его тонким слоем размещают в форме для выпекания, формируют бортики, а сверху выкладывают творожную массу и отправляют выпекаться.

Поделитесь с друзьями

Львовский сырник с картошкой по рецепту Дарьи Цвек

Дарья Цвек — чрезвычайно талантливая и очень известная кулинарка. Ее книга «Сладкое печенье» есть, наверное, в каждой галицкой семье. Хотя Дарья не имела классического кулинарного образования, ее рецепты, записанные за мамой и бабушкой еще вначале предыдущего столетия, до сих пор считаются лучшими в своем роде. Вот как готовить львовский сырник по советам госпожи Цвек из книги «К праздничному столу».

Ингредиенты:

  • 800 г творога,
  • 350 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 6 яиц,
  • 3— 4 сваренных очищенными картофелины,
  • 100 г изюма,
  • 100 г цукатов.

Помадка:

  • 300 г сахара,
  • 1/2 стакана воды,
  • чайная ложка уксуса,
  • 50 г шокола­да,
  • столовая ложка сливочного масла.

Для украшения: орехи, вареный мармелад.

Рецепт Дарьи стал не менее известным, чем классический, ведь в нем есть секретный ингредиент — картошка. Она не меняет вкуса готового блюда, но добавляет львовскому сырнику той самой легендарной крепости, упругости и пластичности.

Приготовление

  • Творог и картофель смели дважды на мясорубке, но также можно использовать для этих целей миксер или блендер.
  • Белки отдели от желтков.
  • Разотри масло с сахаром, добавляя по желтку и по ложке творога с картошкой, пока не получится рыхлая масса.
  • Вымешай масса с вымытыми изюминками, мелко нарезанными цукатами, взбитыми белками. Выложи все это в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями тортницу.
  • Запекай в горячей духовке 30-40 минут.

Чтобы сырник не пригорел, накрой его влажной бумагой.

  • Доставай из формы холодным.
  • Сваренный из сахара, воды и уксуса сироп разотри с топленым шоколадом и маслом, и приготовленной помадкой полей сырник и сразу же укрась половинками орехов и нарезанным соломкой мармеладом.

Львовский сырник с черникой

Черники или афини, как их называют в некоторых западных регионах — прекрасное дополнение для сырника. Плюс их в том, что черника доступна в течение всего года, ведь многие хозяйки морозят эти полезные ягоды на зиму. Сочные, сладковатые ягодки следует обязательно полностью разморозить перед приготовлением львовского сырника.

Ингредиенты:

  • 500 г кисломолочного творога,
  • 200 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 120 г сливочного масла
  • полстакана черники (можно замороженной),
  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. какао,
  • цедра лимона,
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление

  • Белки отделить от желтков. Перетереть желтки с сахаром. Творог, манку, ванильный сахар, 100 г масла, цедру лимона и желтковую массу хорошо взбить миксером.
  • Отдельно взбить белки до густой пены и ложкой ввести в творожную масу.
  • Чернику откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Добавить ягоды в массы и осторожно перемишати.
  • Форму смазать сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму для запекания и поместить в разогретую духовку. Выпекать сырник 50-60 минут при температуре 190º. Когда спечется, корж перевернуть вверх дном и оставить в форме, пока полностью не остынет.
  • Тем временем готовим глазурь. В кастрюле смешать 1 ст.л. масла, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. Довести до однородности, постоянно помешивая на маленьком огне
  • Полить сырник теплой шоколадной глазурью, поставить в холод на 7-8 часов. Перед подачей нарезать ломтиками с помощью смоченного в воде ножа.

Читай также:

Ароматный пирог с ревенем — рецепт

Сырник на скорую руку

На что похоже это блюдо? Несмотря на название, данный десерт не имеет ничего общего с маленькими сырными оладьями, которые мы готовим к завтраку. Более всего он похож на американский чизкейк. Но только по виду! На вкус он гораздо лучше. А готовится очень просто. Гарантией успеха является, что логично, качественный творог. Он должен быть не только свежим, но и жирным. Если вы купили немного мокрый продукт, кулинары в своих отзывах советуют дать ему стечь в сите. А потом протереть через него, чтобы разбить малейшие комочки и получить гладкий, пастообразный творог. Перед тем как делать львовский сырник, нужно заранее размягчить сливочное масло. На полкило творога его понадобится сто граммов. Вымешаем оба ингредиента лопаткой. От пяти яиц отделим желтки. Белки спрячем в холодильник. Желтки взобьем с 150 г сахара в густую пену. Помоем лимон. На самой мелкой терке срежем желтую часть его корки, добавив цедру к яичной массе. А в творожную всыпаем столовую ложку манной крупы. Сто граммов изюма замочим, помоем и просушим. Соединим творожную и желтковую массы. Добавим изюм и ванилин на кончике ножа. Охлажденные белки взобьем со щепоткой соли в стойкую пену. Осторожно добавим в сырное тесто. Оно должно получиться консистенции жидкой сметаны.

Львовский сырник с вишней

Вишня, свежая и мороженая, тоже может стать прекрасной начинкой для львовского сырника. Особенно вкусно получится, если дополнить рецепт цедрой лайма или лимона.

Ингридиенты:

  • 500 г творога,
  • 3 яйца,
  • 120 г сахара,
  • цедра 1 лимона,
  • 1 ст. л. манки или крохмаля,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • 0,5 стакана сушеных вишень без косточек (или столько же свежих или мороженных),
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление

Подготовим вишню. Если используешь свежую или замороженную, нужно выбрать косточки и отбросить вишни на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, и оставить на 20-30 мин. Если берешь сушеную вишню, ее следует на 10 минут залить кипятком.

Сыр, яйца, сахар и ванильный сахар перемешать в блендере.

В массу добавить куркуму, цедру лимона, крахмал или манку. Взбить до однородности.

Добавить вишню, осторожно перемешать массу ложкой и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать 50-60 минут при температуре 180º.

После выпекания сырник охладить, не вынимая из формы. Когда сырник остынет, его можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Львовский сырник в шоколадном тесте

Вместо глазури для выпекания сырника можно использовать шоколадное тесто. Такой вариант львовского сырника также называют «королевским».

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 8 яиц
  • 250 г сахара
  • 30 г (2 стол. ложки) крохмаля
  • 200 г (1 стакан) молока
  • цедра лимона

Для шоколадного теста:

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
  • 300 г муки
  • 30 г какао-порошка
  • 5 г (1 ч.л.) распушителя для теста

Приготовления

  • Яйца разотри со 150 г сахара. Добавь сливочное масло комнатной температуры, перемешай.
  • Смешай муку, какао, распушитель, хорошо перемешай. Добавь к яично-масляной смеси, хорошо замеси тесто. Оберни пищевой пленкой и на 20 мин. положи в морозилку.
  • У 8 яиц раздели белки и желтки. Желтки разортри с сахаром, пока не побелеют. Добавь цедру 1 лимона.
  • Добавь творог, взбей массу до однородности.
  • Белки збей до крутых пиков, осторожно, ложкой, вмешай в сырную массу.
  • Добавь крохмал и молоко, смешай до однородности.
  • Форму (диаметр 27-28 см) смажь маслом.
  • Шоколадное тесто раздели на 2 половинки. Одну перетри на грубой терке на дно формы, разравнивая вилкой до равномерности.
  • На тесто выложи творожную массу. Сверху потри вторую половину шоколадного теста.
  • Выпекай при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Выключив огонь, еще 30-40 мин подержи в духовке до созревания. Готовый сырник перед подачей укрась сахарной пудрой.

Читай также:

Белковые завтраки: 11 простых рецептов для идеальной фигуры

Рецепт львовского сырника от галицкой хозяйки

Этот рецепт — усовершенствованный вариант блюда из книги Дарьи Цвек. Такой львовский сырник — любимое блюдо одной из больших галицких семей.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 200 г масла
  • 3 отваренные картофелины
  • 1 стакан изюма
  • 6 яиц
  • 350 г сахара
  • цедра 1 апельсина

Для глазури:

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст.л. какао-порошка

Приготовление

Важно: доведи все ингредиенты до комнатной температуры.

  • Изюм ошпарь кипятком, залей на 1 час коньяком или ромом.
  • Желтки отдели от белков.
  • Творог и картошку взбей блендером или миксером до однородности. Добавь желтки, масло и сахар.
  • Добавь цедру апельсина, а также просушенные на бумажном полотенце изюминки, ложкой все это перемешай.
  • Форму для выпечки застели пергаментом, смажь маслом. Выпекай при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  • Приготовь глазурь. Смешай для этого сахар и масло в кастрюльке, добавь сметану, какао-порошок. Подогревай на медленном огне, постоянно помешивай, до однородности.
  • Охлажденный сырник полей глазурью и оставь на ночь в холодильнике.

Какие понадобятся ингредиенты для нашего блюда?

То насколько удачным получится львовский сырник, во многом зависит от качества используемых продуктов. Для того, чтобы приготовить действительно вкусный десерт, понадобятся:

  • 500 грамм очень жирного творога. Кроме того, он должен быть сухим и рассыпчатым, если же не отвечает этим требованиям, можно на несколько часов подвесить его в сложенной вчетверо марле и придавить сверху небольшим грузом. Так лишняя жидкость сойдет и не испортит десерт
  • 4 куриных яйца среднего размера. Их заранее достают из холодильника, так они должны иметь комнатную температуру
  • 200 грамм сахарного песка, лучшего мелкого помола
  • 130 грамм сливочного масла. Его также нужно заранее вынуть из холодильника, так как оно должно быть теплым и мягким
  • цедра одного лимона
  • горстка изюма
  • 1 столовая ложка манной крупы или крахмала, в данном случае это взаимозаменяемые продукты
  • 3 столовые ложки густой сметаны
  • 2 столовые ложки порошка какао

Львовский сырник в мультиварке

Классический рецепт львовского сырника вполне можно адаптировать к приготовлению в мультиварке, поэтому если у тебя есть мультиварка, попробуй и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог (жирный домашний) – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Масло – 100 г
  • Манка – 2 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для глазури:

  • Какао – 2 ст.л.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сливки – 1 ст.л.

Приготовление

  • Сыр протереть через сито или пропустить через мясорубку (пригодится также и блендер).
  • Добавить размягченное сливочное масло, взбить до однородности.
  • По одному, перемешивая, ввести яйца, добавить сахар и манку. Хорошо взбить. Добавить ошпаренный кипятком изюм. Оставить массу на 20-30 минут «отдохнуть».
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, застелить дно пергаментом. Выложить творожную массу, разровнять верх ложкой или лопаточкой.
  • Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 50-60 мин (крышку в процессе не открывать). После завершения на 20-30 мин включить режим «Подогрев». Оставить остывать в мультиварке.
  • Тем временем готовим глазурь. Смешать в кастрюльке сливки, какао, сахар и масло. Подогревать на маленьком огне, постоянно помешивая, до однородности.
  • Охлажденный сырник полить глазурью и поставить в холодильник на 2-3 часа (а еще лучше — на ночь).

«Смачный» украинский десерт из творога

Если бывалая хозяйка пробежится взглядом по списку продуктов для львовского сырника, она удивлённо усмехнётся: обычная творожная запеканка, было бы из-за чего шум поднимать… Ничего подобного! На деле этот вкуснейший десерт отличается от запеканки примерно так же, как хорошее вино от виноградного сока: оно и благородней, и на вкусовые оттенки богаче, и удовольствия приносит куда больше. Однако учтите, что получить настоящий, сочный и душистый сырник не удастся, если подойти к делу спустя рукава. И прежде всего это касается выбора продуктов.

image Главный компонент львовского сырника — качественный творог

  1. Для настоящего львовского сырника понадобится жирный творог, в идеале домашний. Слишком сухой или жидкий продукт испортит конечный вкус десерта, а зернистый — нарушит структуру. Впрочем, делу можно помочь, тщательно протерев творог через сито, отжав лишнюю воду или добавив в «тесто» несколько ложек варёной картошки.
  2. Яйца желательно тоже брать домашние, с яркими желтками.
  3. Кстати, о яйцах. Так как белки для львовской сладости нужно будет взбить в крепчайшую плотную пену — иначе не видать вашему сырнику воздушности — запаситесь миксером и временем не менее 10 минут. Проделать такую работу с помощью венчика будет затруднительно.
  4. Классический сырник выпекают на тонкой лепёшке из теста. Однако сегодня большинство хозяек наловчились заменять её пластичной смесью из истолчённого в крошку печенья и сливочного масла или же попросту игнорировать этот пункт. Поверьте, оставшись без своей хрустящей основы, сырник потеряет во вкусе.
  5. Традиционными и самыми популярными добавками к творогу считаются изюм и лимонная цедра, придающая лакомству сказочный аромат. Редкий рецепт обходится без этого душистого компонента! Но вы можете смело заменить его цедрой апельсина, кокосовыми хлопьями, маком, курагой, цукатами, орехами, вялеными и свежими ягодами или кусочками яблока. Дозволяется всё!
  6. Львовский сырник не жарят. Его готовят в духовке или же, учитывая веяния времени, мультиварке.

Опытные кулинары настойчиво предостерегают новичков от искушения попробовать сырник немедленно после приготовления. Свежий он и вполовину не так хорош, как настоявшийся на холоде в течение 5–12 часов. Будьте терпеливы, не портите себе знакомство с восхитительным десертом!

Львовский сырник с маком

Еще один довольно типичный для Галичины рецепт львовского сырника — с добавлением мака. Такое блюдо будет особенно вкусным вприкуску со стаканом какао или просто теплого молока.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 250 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 180 г сливочного масла,
  • 100 г мака,
  • 1 ст.л. манной крупы,
  • 1 ст.л. крохмаля,
  • 100 г изюма,
  • цедра 1 лимона,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • шоколад или сахарная пудра для украшения.

Приготовление

  • Мак запарить в кипятке, слить лишнюю жидкость, перетереть.
  • Сыр перетереть с сахаром. Яйца взбить, не разделяя белки и желтки, и добавить к творожной массе.
  • Всыпать манку, крахмал, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Добавить масло, цедру лимона и еще раз перемешать до однородности.
  • Несколько ложек творожной массы положить в мак, перемешать. Ввести смесь ко всей сырной массе и тщательно перемешать.
  • Разделить творожную массу пополам. Половину выложить в смазанную маслом форму. Ко второй половине добавить ошпаренный кипятком изюм, перемешать и выложить сверху в форму.
  • Выпекать в течение 55-60 минут при 180ºС.
  • После охлаждения полить сырник растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Читай также:

Рулет с маком: лучшие рецепты

Творожная масса и начинка

С тестом мы разобрались, теперь посмотрим, как приготовить львовский сырник с вишнями. С творожной массой рецепт позволяет не церемониться. В чашу блендера засыпаем: 600 г домашнего сыра, 150 г сахара, столовую ложку крахмала, 100 г мягкого сливочного масла, 5 желтков, 3 белка, 50 мл молока, пакетик разрыхлителя для теста и несколько капель ванильной эссенции. И все перемалываем до кремообразного состояния. Кулинары же в своих отзывах советуют растереть желтки с сахаром, а белки предварительно взбить. Теперь варим вишневый кисель. Подойдет и магазинный брикет. У свежих вишен (200 г) удаляем косточки. Если они консервированные, сцеживаем ягоды от жидкости. Взбиваем 4 белка со ста граммами сахара. В отзывах упоминается, что если ягоды сладкие, можно уменьшить количество сахара до 50 г. Когда белки взобьются до устойчивой пены, подмешиваем их в кисель. Добавляем вишни.

Львовский сырник с яблоками

Этот интересный рецепт львовского сырника придется по вкусу тем, кто любит яблоки. Их нежная кислинка и ароматная корица сделают знакомое блюдо совершенно новым. Подавать такой сырник лучше всего со сметаной и домашним вареньем.

Ингредиенты:

  • мука — 240 г
  • маргарин — 100 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • распушитель — 1 ч.л.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • яблоки — 1 кг,
  • корица — 1 ч.л.

Творожная начинка:

  • творог — 1 кг
  • масло — 100 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • яичные белки — 2 шт.
  • манная крупа — 50 г
  • соль
  • вантль
  • распушитель для теста — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сначала готовим тесто. Смешать мягкий маргарин, 2 яичных желтка и сметану. Добавить сахар, разрыхлитель, муку. Хорошо вымешать до однородности.
  • Разделить желтки и белки 2 яиц. Желтки перетереть с сахаром, белки — взбить до крутых пиков.
  • Сыр смолоть на мясорубке или блендером, чтобы не было комочков. Добавить 2 яйца, масло, разрыхлитель, манку, соль и ваниль. Перемешать до однородности. Ложкой осторожно вмешать в массе взбитые белки.
  • Яблоки почистить, натереть на крупной терке или тонко нарезать.
  • Форму выложить пергаментом и смазать маслом. Выложить на дно формы тесто, на него — яблоки, а сверху — сырную массу. Можно украсить ломтиками яблок сверху.
  • Выпекать 1 час — 1:10 при температуре 180 градусов.

После приготовления оставить в выключенной духовке до полного остывания, чтобы пышный сырник не упал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее