Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления — 6 классических рецептов

image

Малосольные огурцы за 15 минут

Малосольные огурцы быстрого приготовления подарят свежий и оригинальный вкус. Солить овощи будем с чесноком и зеленью, а именно с укропом, который превосходно сочетается с молодыми огурчиками.

image

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 50 г укропа;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • С огурцов срезаем хвостики, разрезаем пополам, а затем на четвертинки. Перекладываем в глубокую емкость.
  • Зелень укропа мелко шинкуем и высыпаем к овощам.
  • Следом отправляем чеснок, который измельчаем на мелкой терке.
  • Теперь добавляем соль, сахар, при желании перец и поливаем маслом, перемешиваем.
  • Оставляем огурчики на 15 минут, чтобы они пустили сок, затем снова перемешиваем и подаем закуску к столу.

Совет!

Замолосолить можно не каждый огурец, лучше всего подходят засолочные сорта, у них тонкая кожица и в них много сахара.

Быстрые малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете – это рецепт быстрого приготовления вкусной и ароматной закуски, особенно, если солить овощи с зеленью и чесноком. Огурчики готовятся без какого-либо рассола, а в собственном соку, поэтому они и получаются такими вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • У свежих огурчиков удаляем хвостики, разрезаем вдоль пополам, перекладываем в миску.
  • Зубчики чеснока раздавливаем ножом, а затем мелко измельчаем и отправляем к огурцам.
  • Зелень укропа мелко шинкуем.
  • Теперь берем обычный целлофановый пакет, перекладываем в него огурцы с чесноком, следом засыпаем укроп и добавляем соль.
  • Содержимое пакета хорошо встряхиваем, завязываем и отправляем овощи в холодильник на 2-3 часа.

Совет!

Малосолить огурцы лучше небольшие и с пупырышки. Также желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, иначе получится так, что одни огурчики получатся пересоленными, а другие, наоборот, недосоленными.

Быстрые малосольные огурцы в пакете без рассола. Видео-рецептБыстрые малосольные огурцы в пакете без рассола. Видео-рецепт

Как сделать малосольные огурцы способом сухой засолки всего за 5 минут

Приготовила я сегодня на обед сочную куриную грудку в духовке, а салатик сварганить не успела. Да еще и муж подпевает: «Все обещаешь малосольные огурчики сделать, а не делаешь». Ну вот и решила я сходу замаласолить зеленцы – благо дел-то всего на 5 минут!» А вам интересно узнать такой быстренький рецептик? Огурчики очень вкусные получаются!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп – пучок 30 гр
  • Соль – десертная ложка (примерно 2/3 столовой)

Приготовление:

1. Как правильно нарезать огурцы для засолки? Все будет зависеть от размера огурчиков и от времени, через которое мы хотим получить готовые малосольные изделия. Сегодня нам надо буквально через 5 минут после засолки уже подавать их к обеду.

А это значит, что нарезать плоды в таких случаях нужно небольшими кусочками. У нас зеленцы сами по себе небольшие, поэтому мы порежем их на 4 продольных дольки.

2. Теперь мы перекладываем все дольки в полиэтиленовый пакет, в котором будем их засаливать.

3. В пакет добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный укроп и соль.

4. Теперь завязываем мешок, оставляя внутри небольшое количество воздуха. И устраиваем долькам хорошую трепку. Буквально пару минут мы их трясем, перекидываем мешок с руки на руку и даже не сильно, но бросаем на стол. В результате образуется много сока, огурчики пропитываются насквозь ароматом укропа, чеснока и хорошо просаливаются.

5. Вы видите сколько сока образовалось. Посмотришь на картинку и даже аромат свежепросоленных огурцов чувствуешь. Очень вкусные, хрустящие летние лакомства!

Итак, какой же вывод! Хотите сразу после засолки есть готовые ароматные свежепросоленные огурчики? Значит, не засаливайте огурцы целиком, а режьте на небольшие кусочки, дольки, кружочки, бочонки. Кладите побольше соли. И как следует потрясите и попинайте заполненный полиэтиленовый мешочек. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Малосольные огурцы в горячем рассоле – это еще один быстрый способ приготовления очень аппетитной закуски. А чтобы овощи получились еще более вкусными и ароматными, солим огурчики с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок;
  • горошин черного перца (по желанию);
  • зонтики гвоздики (по желанию);
  • лист хрена;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление:

  • В чистую банку кладем нарезанный укроп, шинковать мелко зелень необязательно.
  • Следом кладем листик хрена, который придаст огурчикам приятный хруст, его также режем кусочками.
  • Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, засыпаем в банку.
  • Теперь кладем листики смородины и при желании вишни.
  • После в стеклянную емкость закладываем огурцы, чередуя слои с зеленью и чесноком.
  • В горячей воде растворяем соль и готовым рассолом заливаем содержимое баночек.
  • В каждую баночку по желанию можно положить по несколько горошин перца и зонтиков гвоздики.
  • Закрываем огурцы крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  • На следующий день закуска будет готова, перед подачей ставим в холодильник.

Совет!

Чтобы малосольные огурчики хранились дольше, плодоножки не обрезаем.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью на минеральной воде – быстрый, но необычный способ приготовления закуски. Огурчики получаются хрустящими, ароматными и в меру солеными.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л минеральной воды;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Огурцы хорошо промываем, если они не прямо с грядки, то можно замочить на пару часов в холодной воде.
  • После на дно баночки кладем укроп, можно даже использовать веточки, а не саму зеленую часть.
  • С огурчиков срезаем плодоножки, укладываем в банку.
  • Режем кусочками чеснок, отправляем пряный овощ к огурцам, сверху кладем еще немного укропа.
  • Черный и душистый перец перетираем в ступке и высыпаем в банку к овощам.
  • После в отдельную чашу вливаем минеральную газированную воду, засыпаем в нее крупного помола соль, размешиваем до растворения.
  • Рассолом заливаем огурцы, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 4-5 часов, можно оставить на всю ночь.

Совет!

Опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы в холодной воде, даже если овощи только что с грядки. Так огурчики окрепнут, станут упругими и хрустящими.

Некоторые общие моменты для всех способов приготовления малосольных огурцов

Чтобы получить хрустящие огурчики, которые своим непревзойдённым вкусом удивят не только членов семьи, но и гостей, полезно ознакомиться с секретами, описанными в данной статье. Полученные знания помогут избежать распространённых ошибок, которые часто допускают неопытные хозяйки.

Какие огурцы лучше всего подойдут для засолки

  • предпочтение следует отдать крепким плодам среднего размера;
  • если выбирать маленькие овощи, то они окажутся пересоленными, в то время как плоды большего размера в достаточном количестве не успеют просолиться;
  • плоды лучше срывать прямо с грядки рано утром, таким образом, в «живом» состоянии они продержатся ещё около 2 часов;
  • перед приготовление плоды замачивают не менее 4 раз в воде для того, чтобы они стали более хрустящими и приобрели должную упругость;
  • для того чтобы процесс брожения малосольных огурцов происходил по всем правилам, их следует хранить в достаточно тёмном месте.

Какую соль выбрать

  • крупная соль считается самой полезной для человеческого организма;
  • предпочтение следует отдать каменной соли, потому что такой вариант является оптимальным для любого вида заготовок;
  • если выбрать другой вид, то плоды в результате окажутся размягчёнными, что отрицательно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Какую воду использовать

  • при консервировании этому моменту важно уделять особое внимание, так как иногда вода может оказаться совершенно непригодной для засаливания хрустящих огурчиков;
  • идеальным вариантом является родниковая вода, но, к сожалению, не у всех хозяек есть возможность использовать её в процессе консервации овощей;
  • альтернативой родниковой воде станет вода, набранная из проверенного колодца;
  • если предложенные выше варианты не подходят, то стоит воспользоваться фильтрованной либо бутилированной водой, приобретённой в магазине.

Выбор посуды для консервации

  • стеклянная посуда является оптимальным вариантом для любых заготовок, единственным её недостатком является хрупкость;
  • хорошей альтернативой станет посуда, изготовленная из высококачественной керамики либо эмалированная;
  • в алюминиевой посуде не удастся приготовить вкусные и хрустящие плоды по причине того, что этот материал подвергается окислительным процессам.

Какие травы придадут малосольным огурцам непревзойдённый вкус и аромат

  • особую роль в засолке овощей играет хрен, так как именно благодаря ему плоды приобретают должную упругость;
  • использование смородины и укропа делает малосольные огурцы хрустящими, эти пряности наполняются плоды своеобразным вкусом и запахом;
  • без чёрного и душистого горошка, а также лаврового листа не приготовить вкусных малосольных огурцов, но важно помнить, что данные ингредиенты следует добавлять исключительно в горячий рассол;
  • необычный вкус придаёт овощам чеснок, кроме этого он обладает непревзойдёнными дезинфицирующими свойствами;
  • в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений можно воспользоваться и другими, любимыми у каждой хозяйки и её членов семьи приправами и травами.

Важно знать

Использование большого количества трав и специй с целью создания оригинального вкуса и запаха значительно уменьшает классический аромат.

И ещё несколько советов от опытных хозяек

1.Середина лета является лучшим временем приготовления засолки огурцов.

2.Предпочтение стоит отдать достаточно твёрдым сортам овощей.

3.Выбирать плоды маленького размера, на которых есть много пупырышек.

4.Подбирать огурцы одного размера, чтобы они равномерно впитали соль.

5.Если овощи будут разные по величине, то маленькие в результате пересолятся, а большие окажутся недосоленными.

6.Если использовать холодный рассол, то огурцы будут готовы только через 3 суток.

7.Если во время приготовления брать горячую воду, то плоды станут готовы уже на следующие сутки.

8.Самыми хрустящими будут огурчики, в процессе приготовления которых использовалась родниковая вода.

9.Перед тем, как заливать рассол, овощи следует отмочить несколько часов в воде.

Несколько простых и вкусных рецептов засолки:

  1. Рецепт с чесноком и укропом в кастрюле
  2. Быстрого приготовления в кастрюле
  3. Без рассола
  4. По бабушкиному рецепту
  5. Самые хрустящие
  6. Как быстро засолить огурцы в пакете

Малосольные огурцы – холодный способ

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью также подразумевают и холодный способ их приготовления. В отличие от горячего способа, такой вариант не такой быстрый, но здесь все дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Приготовление:

  • Всю зелень хорошо промываем, огурцы оставляем в холодной воде на час, чтобы они были более хрустящими.
  • В горячей воде растворяем соль и оставляем рассол до полного остывания. Можно взять и уже остывшую кипяченую воду, и добавить в нее соль.
  • На дно стеклянной банки или кастрюли укладываем половину всей зелени и добавляем нарезанный на кусочки чеснок.
  • Сверху выкладываем огурцы, с которых срезаем кончики, так овощи быстрее просолятся.
  • Заливаем огурцы рассолом, который желательно процедить, так как в крупной соли часто встречаются мелкие камушки.
  • Теперь сверху овощи закрываем оставшейся зеленью.
  • Накрываем кастрюлю с содержимым полотенцем, оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на 8 часов.

На заметку!

Некоторым хозяйкам нравится именно холодный способ, так как в отличие от горячего огурчики не теряют свой насыщенный цвет и хруст.

Видео о том, как приготовить огурчики с чесноком и зеленью на минералке

Хочется показать вам еще один популярный и удачный способ малосоления овощей с участием газированной минеральной воды. Благодаря ей, огурчики получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Холодный вариант приготовления позволяет сохранить максимум пользы и натурального вкуса.

Ну и без зелени с чесночком не обойдется — очень уж они хороши вместе с огурчиками. Познакомиться поближе с этим рецептом вы сможете в этом видео-ролике!

Отдельно я выписала список необходимых продуктов для этого рецепта.

Составляющие:

  • литр газированной минералки
  • 1 кг. огурцов
  • зелень и хрен по вкусу
  • 2 ст.л. соли без йода и других добавок
  • 5-7 долек чеснока

Малосольные огурцы — универсальное блюдо. Их можно подавать к какому-то гарниру, например к отварной картошке, макаронам или мясу. Также они хороши в качестве закуски. Сегодня мы рассмотрели основные способы их засолки. Все они просты в использовании и не содержат уксуса. Поэтому, такую вкуснятину смело можно (и нужно) предлагать маленьким деткам. Ведь огурчики очень полезные, вкусные и способствуют хорошему аппетиту!

Можно засолить их по классическому рецепту с чесноком и зеленью в трехлитровой банке, кастрюле или пластиковой таре. А вот какой способ выбрать — решайте сами. Например, под горячим рассолом они получаются более нежные и сочные. Да и готовятся они по такому принципу быстрее. В холодной воде они настаиваются дольше, но получаются более хрустящими и зелеными. А если их нарезать и замешать с солью в пакете — вот вам быстрая и вкусная закуска. Или хотите приготовить их на минералке? Тоже отличная идея. Вообще, я советую попробовать каждый рецепт, ведь все они хороши по-своему.

Если у вас есть дача и грядочка с кустами огурцов, обязательно забирайте статью себе на заметку. Ведь плодоносят они долго, некоторые сорта даже все лето. Мы вот, например, готовим их по различным рецептам очень часто, с поводом и без. Даже если свой урожай не задался, на рынках летом овощи продаются по доступной цене.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Малосольные огурцы с горчицей

Приготовить малосольные огурчики можно не только с зеленью и чесноком, но с горчицей, которая придает закуски особый вкус. Сами огурчики получаются хрустящими и очень ароматными.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы;
  • зонтик укропа;
  • листики вишни;
  • листик хрена;
  • базилик;
  • мелисса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • стручковый острый перец;
  • 0,5 ст. л. каменной соли;
  • 0,5 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

  • На дно чистой баночки кладем листик хрена, стебли укропа, веточки базилика и мелиссы, а также несколько листочков вишни.
  • Добавляем горошины черного и душистого перца.
  • Огурцы предварительно замачиваем на полчаса в ледяной воде, после промываем и обрезаем с двух сторон хвостики. И наполняем огурчиками баночку с зеленью. Первый слой устанавливаем овощи вертикально, подбирая одинаковые по длине плоды.
  • После в образовавшиеся между огурчиками пустоты кладем нарезанный на кусочки чеснок, а также стручковый перец, которые режем кружочками.
  • Затем по кругу укладываем зонтики укропа.
  • Если в банке осталось свободное место, то кладем еще несколько небольших по размерам огурчиков.
  • После к огурцам засыпаем соль и горчичный порошок.
  • Заливаем банку обычной бутилированной водой, так чтобы вода полностью покрыла верхний слой огурчиков. Теперь баночку закрываем крышкой и переворачиваем несколько раз, чтобы распределилась соль и горчица.
  • Ставим банку с огурцами на блюдце и оставляем при комнатной температуре на 2 дня, а затем, чтобы они не перекисли, ставим в холодильник.

Совет!

Не стоит оставлять банку с огурцами на солнце, так как быстрое и сильное брожение отрицательно скажется на вкусе готовой закуски.

Малосольные огурцы с медом

Малосольные огурцы с медом – еще один интересный рецепт закуски, которая нравится многим хозяйкам. Поэтому советуем всем попробовать, результат вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • черный перец по вкусу (острый);
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики (по желанию).

Приготовление:

  • Огурчики хорошо промываем, срезаем хвостики и разрезаем вдоль на четыре части, перекладываем в контейнер.
  • Все зелень прямо со стебельками измельчаем, отправляем к овощам.
  • В отдельную мисочку высыпаем соль, добавляем мед и яблочный уксус, хорошо размешиваем.
  • Получившимся маринадом заливаем огурцы, добавляем пропущенный через пресс чеснок, острый или черный перец.
  • Также кладем горошины душистого перца и при желании пару бутонов гвоздики.
  • Закрываем контейнер крышкой и его содержимое хорошо встряхиваем.
  • Убираем огурчики в холодильник, и уже через 1-1,5 часа закуска будет готова.

Совет!

Травы и пряности сделают огурчики еще вкуснее и ароматнее. Так приятный хруст овощам придают листики смородины, а хрен защитит их от плесени.

По бабушкиному рецепту

«Вкус детства»… Выражение знакомое каждому, потому что именно этот вкус остаётся в памяти на долгие годы. Ниже представлен простой рецепт вкуснейших малосольных огурцов, приготовить которые не составит особого труда и не займёт много времени и усилий. Приготовив такие огурчики однажды, Вы будете пользоваться этим рецептом не один год.

Понадобится:

  • 1 кг. свежих огурцов;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • травы и пряности:
  • зонтики укропа – 5 штук,
  • чёрный перец горошком – 7 штук,
  • красный острый перец – 1 стручок,
  • 1 лист хрена,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • листья смородины – по желанию,
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить

1.Перед приготовлением плоды замачивают в воде на 5 часов.

2.Обрезают огурцы с двух сторон, большие плоды разрезают пополам.

3.Кипятят воду, добавляют в неё сахар и соль, дают остыть.

4.На дно керамической либо эмалированной посуды кладут сначала зелень, потом – перец. В последнюю очередь – чеснок, если он молодой, то можно уложить в ёмкость вместе со стеблями.

5.Сверху плотно укладывают огурцы.

6.В последнюю очередь в посуду кладут зонтики укропа.

7.Заливают холодным рассолом, придавливают тарелкой либо крышкой подходящего размера.

Видео рецепт:

Ссылка на основную публикацию
Похожее