Многие хозяйки любят готовить блюда в горшочках, и их выбор вполне обоснован. Ведь при приготовлении таким способом продукты сохраняют свою пользу, при этом пропитываются соком и ароматом друг друга. Очень вкусными, сочными, мягкими и ароматными получаются свиные ребрышки с картошкой в горшочках. Приготовить это блюдо несложно, при этом понравится оно вам и вашим гостям почти наверняка.
Особенности приготовления
В горшочках приготовить свиные ребрышки с картошкой так, чтобы они были мягкими и сочными, сможет даже неопытный кулинар. Особенно если он вооружится знаниями, переданными ему более опытными коллегами.
- Ребрышки молодого поросенка получаются более нежными, чем ребра старой свиньи. Поэтому при покупке следует обращать внимание на размер ребрышек и на их цвет. Некрупные, с тонкими косточками, светлым мясом и почти белым жиром ребрышки – это как раз то, что вам нужно, чтобы запечь их в горшочках с картошкой.
- Предпочтение лучше отдавать ребрышкам, на которых не слишком много жира, но много мяса. Лишний жир можно срезать – тогда блюдо получится менее калорийным.
- Блюдо будет еще ароматнее, а ребрышки – нежнее, если их предварительно замариновать.
- Для запекания в горшочках свиную грудинку придется разделить на куски. Сделать это удобно с помощью кулинарного топорика.
- Если вы готовите в горшочках впервые, прокалите их в духовке пустыми и только потом используйте для приготовления разных блюд, в том числе и жаркого из свиных ребрышек и картошки.
- Чтобы горшочки не лопнули, ставить их лучше в еще не разогретую духовку.
Если вы будете готовить свиные ребрышки с картошкой в горшочках, точно следуя указаниям в рецепте, у вас наверняка получится сытное, вкусное и ароматное блюдо. Ребрышки в нем будут мягкими и сочными.
Пошаговая инструкция приготовления Свиные ребрышки в горшочках
Шаг 1
Приготовить все для жарки. Ребрышки порезать на звенья.
Шаг 2
Подсолнечное масло сильно разогреть в глубокой сковородке и на большом огне обжарить свиные рёбрышки с обоих сторон, затем посолить, поперчить по желанию, добавить 1 неполную чайную ложку смеси сухих пряностей. Накрыть крышкой и тушить дальше на слабом огне 10 минут (важно, чтобы при тушении мясо дало много сока).
Шаг 3
Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу,перемешать, накрыть крышкой и убрать сковородку с огня.
Шаг 4
Молодой небольшой картофель очистить и нарезать поперек, с грибов слить рассол, промыть.
Шаг 5
Картошку соединить с грибами, посолить, добавить 1 стол. ложку растительного масла и перемешать.
Шаг 6
Готовим Соус: сливки соединить с кипятком, поставить на огонь, посолить слегка по вкусу, довести до кипения.
Шаг 7
В керамические горшочки на дно разложить картошку с грибами.
Шаг 8
На картошку разложить мясо с луком, залить соком полученным при тушении мяса.
Шаг 9
Мелко нарезанную зелень распределить по горшочкам.
Шаг 10
Сверху залить соусом.
Шаг 11
Ставить горшочки в разогретую духовку до 200гр. на 1 час 15 мин. Рёбрышки получаются вкусные, мясо на них мягкое и сочное. Соус пропитывается ароматом букета армянской смеси пряностей и маринованными опятами.
Простой рецепт свиных ребрышек с картошкой в горшочках
Состав:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу;
- вода или бульон – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите салфеткой свиные ребрышки, разделите их на куски по одному ребрышку в каждом. Натрите их паприкой, использовав примерно 2/3 указанного в рецепте количества, и оставьте на полчаса в прохладном месте.
- Раскалите сковороду, выложите на нее ребрышки и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Масло на сковороду добавлять не нужно, так как жира, содержащегося в свиных ребрах, вполне достаточно для того, чтобы они не пригорели.
- Картошку очистите и порежьте некрупными кубиками.
- Морковь порежьте кружочками толщиной 1-2 мм.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Смешайте овощи, слегка их подсолив и добавив оставшуюся паприку.
- Разложите овощи по четырем горшочкам. Распределите по ним свиные ребрышки.
- В каждый горшочек влейте по 100 мл теплой воды или мясного бульона.
- Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку.
- Включите духовку. Готовьте свиные ребрышки с картошкой в течение часа при 190 градусах.
- Дайте горшочкам 15 минут постоять в выключенной духовке. После этого выньте их и подайте к столу.
Видео-рецепт по случаю:
Свиные ребрышки с картошкой едят горячими. В горшочках блюдо остывает медленно, поэтому вы успеете съесть его вовремя.
Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами
- 800 г свиных рёбрышек;
- 90 г репчатого лука:
- 400 г тыквы;
- 220 г свежих шампиньонов;
- 300 г картофеля;
- 30 г сушеной моркови;
- 5 г молотой паприки;
- 4 лавровых листика;
- 3 г черного перца;
- 4 листа белокочанной капусты;
- соль, растительное масло.
Для маринада
- 10 г тростникового сахара;
- 5 г порошка чили;
- 20 г соевого соуса;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 20 мл оливкового масла.
Свиные ребрышки с картошкой и грибами в горшочках
Состав:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- репчатый лук – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные ребрышки разрубите на небольшие куски, помойте, обсушите, посыпьте перцем и обжарьте до образования румяной корочки.
- Грибы помойте, обсушите. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей (количество кусочков зависит от размера грибов).
- Картошку очистите, нарежьте некрупными брусочками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно сняв с него шелуху.
- Смешайте картофель, грибы, лук и зелень. Подсолите и поперчите овощи по вкусу.
- Половину смеси картофеля и грибов разложите по горшочкам. Положите на них свиные ребрышки. Сверху выложите оставшуюся смесь овощей и шампиньонов.
- Смажьте все сметаной.
- Натрите сыр и засыпьте им блюдо сверху.
- Готовьте свиные ребрышки в горшочках с грибами полтора часа при температуре 180 градусов.
Способ приготовления свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами
Свиные рёбра разрезаем вдоль косточек по одному. Кладём разрезанные рёбрышки в глубокую миску, наливаем соевый соус и бальзамический уксус, насыпаем порошок чили, тростниковый сахар и тщательно перемешиваем. Затем наливаем оливковое масло, затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 3 часа на нижнюю полочку холодильного отделения.
Мясо обязательно должно мариноваться хотя бы час.
Маринуем мясо, как минимум, 1 час
Когда рёбрышки замаринуются, можно собирать порционные горшочки.
Чистим и нарезаем мелко луковицы. Смазываем глиняные горшки изнутри растительным или оливковым маслом.
Насыпаем нарезанный лучок – это первый слой жаркого.
На лук кладём свиные рёбрышки по 4-5 штук на порцию в зависимости от размера рёбер и аппетита едоков.
Нарезаем лук и выкладываем в горшочки первым слоем
Свежие шампиньоны моем. Крупные грибы разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.
На мясо выкладываем слой грибов.
Грибы выкладываем в горшочки на рёбрышки
Спелую тыкву с ярко оранжевой мякотью чистим от кожуры, удаляем семенную сумку с семенами. Мякоть режем кубиками, кладём на грибы.
Мякоть тыквы кладем на грибы
Далее кладём нарезанный крупно картофель.
Следующий слой – картофель
Теперь насыпаем приправы – сушеную морковку, сладкую молотую паприку для цвета и аромата, кладём по 2 лавровых листочка в каждый горшочек, насыпаем по несколько горошин черного перца и поваренную соль по вкусу.
Добавляем приправы и соль
Накрываем свиные рёбрышки в горшочках с грибами и тыквой листьями белокочанной капусты, это нужно для того, чтобы жаркое не пригорело сверху.
Накрываем содержимое горшков листьями белокочанной капусты
Наливаем по 100 мл холодной воды или мясного бульона, легонько встряхиваем содержимое, чтобы соль и приправы распределились равномерно.
Наливаем воду в горшочки
Ставим горшочки со свиными рёбрышками на средний уровень жарочного шкафа. Постепенно нагреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию. Готовим свиные рёбрышки в горшочках с тыквой и шампиньонами 1 час 20 минут.
Запекаем рёбрышки 1 час 20 минут
Свиные рёбрышки подаём на стол горячим, украшаем петрушкой и перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!
Рецепт Ребрышки в горшочке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ребрышки в горшочке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195.6 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 861 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 7% | 738 г |
Жиры | 14.8 г | 56 г | 26.4% | 13.5% | 378 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 1.1% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1% | 5000 г |
Вода | 67.8 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3353 г |
Зола | 0.706 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.229 мг | 1.5 мг | 15.3% | 7.8% | 655 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 5% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 37.44 мг | 500 мг | 7.5% | 3.8% | 1335 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.483 мг | 5 мг | 9.7% | 5% | 1035 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.451 мг | 2 мг | 22.6% | 11.6% | 443 г |
Витамин В9, фолаты | 2.439 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.3% | 16400 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.238 мкг | 3 мкг | 7.9% | 4% | 1261 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.05 мг | 90 мг | 3.4% | 1.7% | 2951 г |
Витамин D, кальциферол | 1.443 мкг | 10 мкг | 14.4% | 7.4% | 693 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.443 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.263 мг | 15 мг | 1.8% | 0.9% | 5703 г |
Витамин Н, биотин | 0.03 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4727 мг | 20 мг | 17.4% | 8.9% | 576 г |
Ниацин | 0.377 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.38 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290.31 мг | 2500 мг | 11.6% | 5.9% | 861 г |
Кальций, Ca | 12.52 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.7% | 7987 г |
Магний, Mg | 15.82 мг | 400 мг | 4% | 2% | 2528 г |
Натрий, Na | 52.72 мг | 1300 мг | 4.1% | 2.1% | 2466 г |
Сера, S | 9.76 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 10246 г |
Фосфор, Ph | 103.5 мг | 800 мг | 12.9% | 6.6% | 773 г |
Хлор, Cl | 17.68 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 13009 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 262.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 45.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.777 мг | 18 мг | 4.3% | 2.2% | 2317 г |
Йод, I | 1.52 мкг | 150 мкг | 1% | 0.5% | 9868 г |
Кобальт, Co | 1.524 мкг | 10 мкг | 15.2% | 7.8% | 656 г |
Литий, Li | 23.476 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0581 мг | 2 мг | 2.9% | 1.5% | 3442 г |
Медь, Cu | 94.6 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 4.9% | 1057 г |
Молибден, Mo | 2.439 мкг | 70 мкг | 3.5% | 1.8% | 2870 г |
Никель, Ni | 1.524 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 152.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.889 мкг | 55 мкг | 25.3% | 12.9% | 396 г |
Фтор, F | 21.55 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18561 г |
Хром, Cr | 3.05 мкг | 50 мкг | 6.1% | 3.1% | 1639 г |
Цинк, Zn | 1.6794 мг | 12 мг | 14% | 7.2% | 715 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.299 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.183 г | ~ | |||
Сахароза | 0.183 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.03 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.22 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.676 г | ~ | |||
Валин | 0.545 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.428 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.504 г | ~ | |||
Лейцин | 0.866 г | ~ | |||
Лизин | 0.941 г | ~ | |||
Метионин | 0.275 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.465 г | ~ | |||
Триптофан | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.438 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.357 г | ~ | |||
Аланин | 0.599 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.026 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.468 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.629 г | ~ | |||
Пролин | 0.421 г | ~ | |||
Серин | 0.459 г | ~ | |||
Тирозин | 0.397 г | ~ | |||
Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50.17 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.139 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.087 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.053 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.149 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.945 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.633 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.408 г | min 16.8 г | 32.2% | 16.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.334 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.997 г | ~ | |||
18:1 цис | 4.861 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.087 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.077 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.504 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.4% | 11.5% | |
18:2 Линолевая | 2.05 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.973 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.076 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.05 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.353 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 26.1% |
Энергетическая ценность Ребрышки в горшочке составляет 195,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим по шагам:
Свиные ребрышки хорошенько промываем под струей воды, осматриваем и при необходимости извлекаем осколки косточек.
При наличии времени и желании – предварительно маринуем, а маринад для ребрышек из свинины можно использовать любой, например майонез, либо пару ложек горчицы, также можно замариновать в луке. Отставляем на 20-40 минут.
Обжариваем ребра на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
Режем лук, натираем на крупной терке, морковь. Обжариваем овощи вместе с мясом.
Пробуем мясо на готовность – если оно очень жесткое (это бывает когда свинья не молодая), советую протушить 20 – 30 минут.
Очищаем картошку от кожуры, промываем, а затем нарезаем некрупними кубиками. Укладываем картофель в горшочек на треть, кладем по 2-4 ребра в каждый. Заливаем содержимое горшочка кипятком либо горячим овощным или мясным бульоном.
Овощной бульон готовить очень просто – в кипящую воду, с расчетом на 1 литр, кладем некрупную морковку, половинку луковицы, лавровый лист и свежую зелень – 10 минут кипятим. Ароматный базовый бульон для любых блюд, супов готов.
Ставим в холодную духовку. Температуру духового шкафа устанавливаем в пределах 180°. Запекаем 1 час.
Сервируем стол, а жаркое подаем прямо в горшочках, предварительно посыпав блюдо свежезарезанной зеленью, чесночком.
Кушайте на здоровье!
Свиные ребрышки приготовленные в фольге с картошкой
Если предыдущие варианты приготовления подразумевали использование продуктов, которые могут найтись на кухне не у каждого (гранат, куркума), следующий рецепт лишен этих изысков. Все продукты, которые в нем используются, входят в обычную продуктовую корзину и почти наверняка есть в вашем холодильнике.
Так что в этом плане рецепт более подходящий для повседневной готовки либо для внезапного визита гостей.
Вместо рукава для запекания здесь используется фольга – что тоже плюс, т.к. для неопытного кулинара совладать с фольгой будет проще, чем с рукавом. При этом конечный результат от замены рукава на фольгу не изменится – мясо также будет запекаться в собственном соку, приобретая великолепные вкус и аромат.
Ингредиент | Количество |
Свиные ребра | 700-800 г |
Картофель | 800 г |
Лук репчатый | 1 шт. (среднего размера) |
Кетчуп | 4 ст.л. |
Майонез | 4 ст.л. |
Лимон | Половина (по желанию) |
Соль, перец | По вкусу |
Приступаем к готовке:
- Режем на кусочки заранее промытые ребра и картофель. Режем кольцами лук. Складываем все вместе. Сверху по желанию сбрызгиваем все блюдо соком из лимона.
- Смешиваем кетчуп с майонезом. Получившимся соусом поливаем мясо с овощами, хорошо перемешиваем.
- Смазываем форму маслом, выкладываем ребра с гарниром туда и накрываем все вместе фольгой. Отправляем в духовку на 50 минут при 200°С. За 10 минут до готовности рекомендуется убрать фольгу – пусть на мясе образуется корочка. Блюдо готово, приятного аппетита!