Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Как приготовить соусы в домашних условиях — особенности, лучшие рецепты и отзывы

image

О том, как приготовить соус в домашних условиях, знает каждая женщина. Но какой из них лучше сочетается с различными блюдами? Об этом известно не многим хозяйкам. А ведь у соуса самая важная миссия в блюде — скрыть недостатки и подчеркнуть достойные стороны блюда. Хотя бывает такое, что он является главной составляющей, как например, в итальянской пасте.

В соусах запекают различные продукты. Ими поливают сладкие десерты и мясные блюда, а рыбу без хорошего соуса вообще невозможно себе представить.

Какие бывают виды соусов?

На современном гастрономическом поприще существует великое множество соусов, но многие из них имеют «прародителя» — основу, на базе которой и строится букет подливы. Ниже перечислены виды соусов:

  • Самый распространенный — томатный. Он является основой для мексиканской сальсы, соуса для барбекю, кетчупа, соусов «Маринара» и «Болоньезе» и многих других.
  • Сметанный (молочный). Два вида: соленый для вторых блюд и сладкий для десертов.
  • Майонез. Французская заправка из взбитых яиц и растительного масла стала родоначальником еще нескольких собратьев, соус Тартар и вегетарианский «Альфредо» тоже в их числе.
  • Ягодный соус, особенно из клюквы, брусники или смородины может быть отличным дополнением к мясу, а из клубники или малины – к сладким пудингам, блинчикам и панкейкам.
  • Песто. Ни один итальянец не мыслит хорошей вечеринки без этого соуса на основе базилика и сыра: он не просто вкусный, но и очень полезный.
  • Грибной соус может комбинироваться с другими соусами: сметанным или томатным.
  • Соевый соус и близкие к нему «Терияки», «Унаги». Готовятся из соевых бобов и грибка Кодзи, который дает такой неповторимый вкус в процессе брожения, который длится не менее нескольких месяцев. Понятно, что приготовить соевый соус, как оригинальный из Японии, в домашних условиях невозможно. Кстати, японцы употребляют соевый соус вместо соли, может поэтому они так редко болеют?
  • Голландский соус. Как приготовить его, хорошо знают во Франции, ведь именно оттуда он родом, несмотря на название.

Как приготовить томатный соус «Сальса»?

Классический рецепт мексиканской кухни, в котором за основу берутся томаты. Одна из особенностей этого соуса – он не требует термообработки, поэтому готовится в считанные минуты и сохраняет в себе все полезные витамины свежих овощей.

Для приготовления необходимо взять: одну луковицу среднего размера, небольшой пучок кинзы и 2-3 перчинки халапеньо (сорт перца чили), блендером измельчить и добавить шесть зубков чеснока, пропущенных через чесночницу. Добавить к массе 5 ст. ложек свежего лимонного сока, соль по вкусу и помидоры, отдельно измельченные блендером или очень мелко ножом. Тщательно перемешать массу и оставить на десять минут для настаивания. Соус «Сальса» очень хорош с мясом и колбасными изделиями, с жареным картофелем и запеченными овощами.

Сметанно-чесночный соус

image

Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Один из вариантов сметанного соуса

Как приготовить соус из молочных продуктов, что было быстро и вкусно, но не банально? Конечно же, сделать греческий соус «Цацики», который можно есть как с овощами, так и с мясными блюдами. Готовится он очень просто, но зачастую основной проблемой является основной ингредиент: греческий йогурт. Найти его в магазинах проблемно, так как часто выдают подделку за натуральный продукт.

Поэтому идеальным вариантом будет приготовить домашний йогурт (готовится он тоже просто, но требует времени), после чего он помещается в мешочек из нескольких слоев марли и оставляется в подвешенном состоянии на ночь. Лишняя жидкость стечет, образуя густую молочную смесь — настоящий греческий йогурт.

На 500 мл такого продукта берется один свежий огурец без кожуры, мелко натертый теркой и присыпанный неполной столовой ложкой соли и двумя толчеными зубками чеснока. Смешать все составляющие и оставить на два-три часа настаиваться. Затем добавить две ложки густой домашней сметаны, перемешать и можно подавать к столу.

Индийский томатный чатни

Этот соус часто готовят в Индии, подавая с различными блюдами: лапшой домашнего приготовления, овощами и рыбой. Даже просто с кусочком Чапати (индийская лепешка из пресного теста) соус чатни отлично сойдет за перекус. Для начала необходимо приготовить весь набор специй, ведь индийская кухня этим и славится:

  • по щепотке молотого кориандра, асафетиды, черного перца, сладкой паприки и семян черной горчицы;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 80 грамм воды;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ст. ложки сахара.

В разогретом масле прожарить пряности до характерного аромата, добавить воду и томатную пасту, сметану. Все перемешать, довести до кипения и сразу же подавать к основному блюду.

Как приготовить соус «Песто»?

Один из лучших соусов к макаронам и пасте получил свое название благодаря итальянскому слову «песто» — растирать, давить, что в принципе и являлось основным действием при приготовлении: продукты измельчались с помощью ступки.

По классическому рецепту из Северной Италии (родине соуса) необходимо взять:

  • Два пучка базилика. Итальянцы в ужасе поражаются, когда неосведомленные россияне используют для приготовления базилик с фиолетовыми листьями – этого категорически нельзя делать, так как приготовить вкусный соус Песто можно только из базилика с зелеными листьями и нежным ненавязчивым ароматом.
  • 15 ст. ложек оливкового масла лучшего качества.
  • 80 грамм кедровых орешков.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 100 грамм сыра пармезан.
  • Соль на свой вкус.

Все ингредиенты, кроме сыра, измельчаются в блендере до пастообразного состояния, далее кладется тертый сыр, и масса еще раз перемешивается. Песто чем-то напоминает грузинскую аджику из зелени с грецкими орехами: похожий принцип приготовления и отдаленно схожий вкус.

Соус с запечённым чесноком

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Вегетарианский соус «Гуакамоле»

Как приготовить соус с таким необычным названием? Ведь кажется, что продукты, входящие в его состав, тоже должны быть необычные. Если учесть, что он вегетарианский, а значит, не имеет в своем составе молочных продуктов и яиц, то задача кажется совсем невозможной. Но это только для неискушенных в веганской кухне людей.

Основа «Гуакамоле» — это авокадо, фрукт из южных стран, соус из которого для жителей Южной Америки — то же самое, что для нас майонез и кетчуп.

Чтобы приготовить этот соус, необходимо взять:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 2 авокадо среднего размера;
  • 1 ст. ложка с горкой сметаны;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Разрезать авокадо на две половинки и ложкой вынуть из него мякоть, которую сразу же поливают лимонным соком.

Все ингредиенты для соуса смешать блендером: соус готов! Он является основой для остальных вкусовых вариантов, добавлять в его состав можно что угодно: начиная от кусочков свежих овощей до кусочков сыра или бекона, если вы не веган.

Для длительного хранения

Как приготовить томатный соус, чтобы можно было хранить зимой и в необходимый момент не отвлекаться на приготовление? Самый простой вариант, который находит много отзывов – это аджика. Конечно, классическая абхазская аджика не содержит в своем составе томаты, но вот русский вариант этого жгучего соуса очень любим мужчинами.

Для приготовления берем:

  • 1,5 кг томатов;
  • 700 грамм болгарского красного перца;
  • 150 грамм перца чили;
  • 200 грамм чеснока.

Перемалываем эти овощи на мясорубке или блендере, добавить 2 ст. ложки растительного масла, прокипятить в течении часа на среднем огне и добавить 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 100 мл уксуса. Перемешать массу, дать ей еще раз вскипеть и переложить в стерилизованные баночки, которые закатать жестяными крышками и отправить на хранение в кладовую.

Приготовление

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Сначала в глубокую миску выкладывают майонез на перепелином яйце. К нему добавляют сахар и сильно взбивают до получения нежной массы. После этого в ту же посуду выкладывают натуральный томатный соус.

Снова перемешав компоненты, их пробуют на вкус. При желании к ним дополнительно добавляют перец, сахар или соль. Также отдельно чистят зубчики чеснока и натирают их на терке. Добавив их к соусу, его тщательно мешают.

Если вам хочется получить более ароматную заправку, то к ней обязательно выкладывают свежую зелень. Для этого петрушку и укроп хорошенько моют, а затем очень мелко шинкуют острым ножом.

Еще один соус на зиму

Как приготовить соус из алычи, чтобы не тратить много времени на варку, ведь многие рецепты указывают на термообработку в два-три часа? У любителей этого ароматного фрукта имеется такой рецепт в арсенале: три килограмма алычи (не важно: желтая или лиловая) очистить от косточек и проварить в небольшом количестве воды около пяти -десяти минут.

Далее еще горячие фрукты пюрировать блендером, добавить полкилограмма сахара, 2 ст. ложки соли, одну столовую ложку молотой сладкой паприки, одну упаковку (25 грамм) хмели-сунели и две чайных ложки молотого кориандра. Активно перемешать массу и варить около двадцати минут, периодически помешивая, так как масса может подгореть. Далее две крупных головки чеснока измельчить чесночницей и добавить к фруктовому пюре, туда же – 2 ст. ложки томатной пасты хорошего качества.

Вымешать массу до равномерного распределения приправ и проварить еще десять минут, затем разложить соус в баночки и простерилизовать 10 минут. Закатать крышками, дать заготовкам остыть и отправить в кладовую.

Вкусный соус к мясу (пять рецептов)

Всевозможные соусы к мясу хорошо оттеняют вкус блюд и придают им пикантность и оригинальность. Для мясных блюд можно готовить соусы из совершенно разных ингредиентов.

Сацебели по-домашнему

Курица в духовке, сочный стейк, запеченная индейка и шашлык – все это не обойдется без вкусной томатной приправы. Предлагаем альтернативу кетчупу – сацебели по-домашнему. Быстро, очень вкусно и не хлопотно.

Ингредиенты

  • паста томатная (без добавок) 200 г
  • вода 100 г
  • петрушка (или кинза) 1 пучок
  • хмели-сунели 1 ст. л
  • чеснок 6 зубчиков
  • соль, красный, черный, болгарский сухой молотый перец по вкусу
  • уксус виноградный или яблочный 7 г

120 мин 300 г порции

  1. Моем, просушиваем и мелко рубим зелень.
  2. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Добавляем к зелени.
  3. Туда добавляем все специи и томатную пасту.
  4. Далее постепенно добавляем воду, Соус должен получиться густой консистенции.
  5. В последнюю очередь добавляем уксус и солим. В зависимости от качества томатной пасты может понадобиться больше или меньше уксуса.
  6. Все перемешиваем и протираем пестиком. Оставляем настояться на час-другой. Дело том, что вся острота и аромат сацебели проявляется со временем и возможно вкус нужно будет подкорректировать.

Воду для соуса лучше брать перекипяченную, так он дольше простоит, хотя специи и уксус и так не дадут ему испортиться. Перелаживаем наш сацебели в баночку и храним в холодильнике. Маленькая хитрость, если любишь очень пряные и душистые приправы, добавь в соус немного подсолнечного масла (только рафинированного и желательно с неярко выраженным ароматом). Черный перец раскрывает весь свой аромат, только соединяясь с жирами.

В зависимости от того для какого блюда готовиться соус, его можно делать более концентрированным или густым, жидким, острым или мягким. Например, курица в духовке или другое запеченное мясо, приготовленное без специй потребует более ароматного и пряного сацебели.

А вот для стейка или котлет можно сделать мягкий и более жидкий соус. В общем, главное пробовать разные варианты и экспериментировать.

Нежный грибной соус

Этот молочно-грибной соус призван смягчать резкий вкус грибов, благодаря своей нежной текстуре. Читай дальше пошаговый рецепт, как его готовить и с чем подавать. Удиви своих домашних новым оригинальным блюдом.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны 150 г
  • лук 1-2 головки
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • молоко 1 л
  • мука 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

40 мин 4 порции

Для начала мелко нарежь очищенные шампиньоны и положи их в хорошо разогретое сливочное масло.

Поджарь грибы на максимальном огне до момента, пока с них не выпариться основная часть грибного сока.

В кастрюлю влей молоко. Далее добавь лавровый лист и мелко нарезанный лук. Вскипяти и дай настояться 10 минут. Процеди смесь.

В сковородку с грибами добавь муку. Хорошо размешай, чтобы не было комочков. Поджаривай соус около 3-5 минут.

Далее медленной струйкой влей в смесь молоко, и доведи до кипения (постоянно помешивая). Убавь огонь и вари соус 20 минут. В конце посоли и поперчи соус по вкусу. Добавь щепотку мускатного ореха.

Подавай к мясным и рыбным блюдам. Также соус можно просто есть с сухариками.

Ягодный соус к мясу

Этот вкусный соус идеально подходит к жареной утке, запеченной курице и приготовленной на гриле свинине.

Ингредиенты:

  • 1 маленький красный лук
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • 2 cт.л. красного винного уксуса
  • 1 стакан консервированных, замороженных или свежих вишен без косточек

Приготовление:

1. Лук помыть, почистить и тонко нарезать.

2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук до мягкости.

3. Добавить вишни и сахар (если используется), готовить 2-3 минуты.

4. Влить уксус, уварить соус до желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры. Соус можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Советуем приготовить: Икра из кабачков, салат с индейкой, рубленые шницели, Чили Дип.

Томатный соус к шашлыку

Острый соус с чесноком и зеленью специально к жареному на углях мясу.

Ингредиенты

  • густой томатный сок 500 мл
  • чеснок 1-2 дольки
  • петрушка 1 веточка
  • кинза 1 веточка
  • укроп 1 веточка
  • зеленый лук 1 веточка
  • базилик 1 веточка
  • соль по вкусу
  • молотая зира 1/8 ч.л.
  • молотый кориандр 1/8 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.

30 мин 4 порции

1. Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.

2. Острый перец измельчить.

3. Добавить в томатный сок соль, зелень, чеснок и приправы, перемешать. Затем прибавить острый перец и сахар, дать постоять 15 минут.

4. Налить полученную смесь в соусник и подавать вместе с шашлыком.

Пикантный соус к мясу

Горчично-медовый соус к мясу от Дарьи Мельник, участницы кулинарного шоу МастерШеф на канале СТБ.

Вкусный соус к мясу можно приготовить всего за 10 минут

Ингредиенты:

  • Горчица острая – 5 г
  • Горчица зерновая – 5 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Уксус виноградный – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Чеснок – по вкусу
  • Зелень петрушки/укропа – по вкусу

Способ приготовления

Ссылка на основную публикацию
Похожее