Мойва запеченная в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы;
- 5 ст. л. масла растительного;
- соль, перец, специи.
Для соуса:
- 1 стакан сметаны;
- 50 г укропа;
- 50 г зеленого лука;
- соль, перец;
- лимонный сок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мойву разморозите, выпотрошите, промойте в холодной воде и обсушите. Выложите лист бумаги для выпекания на противень и аккуратно разложите мойву. Запекайте в разогретой до 200 ° С духовке 20 минут.
- Для соуса мелко нарубите укроп и зеленый лук. Смешайте сметану, лук, укроп, соль, перец и лимонный сок. Выложите мойву на тарелку, добавьте соус и подавайте к столу.
Мойва, жаренная в духовке с овощами
Мойву можно готовить разными способами и дополнять любыми продуктами. И сейчас мы хотели бы предложить сотворить вкусный кулинарный шедевр из этой замечательной рыбки. Жареная мойва получится аппетитная, ароматная и золотистая!
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 500 г;
- репчатый лук – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец, итальянские травы – по своему вкусу;
- лимонный сок;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Размораживаем мойву, обрезаем головы, удаляем внутренности, промываем.
- Достаем противень, застилаем фольгой.
- Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.
- Чистим морковь, трем на терке.
- На противень выкладываем овощи (часть), солим и перчим.
- Сверху кладем по одной рыбке, тушка к тушке, солим, перчим, приправляем травками, поливаем соком лимона, посыпаем овощами, которые остались.
- Сбрызгиваем блюдо маслом (подсолнечным), прикрываем фольгой.
- Выпекаем лакомство в духовом шкафу (200 градусов) полчаса.
- Убираем с рыбы фольгу, тушим еще 5 минут, должна испариться лишняя влага.
- Готовое угощение перекладываем на тарелку, украшаем свежим укропом, подаем к столу с пюре из картофеля.
Важно!
Рыбу прикрываем фольгой плотно, иначе сок, который она выделит, будет вытекать.
Мойва в духовке – рецепты вкусной рыбы
Мойва – недорогая и вкусная рыба, которую можно подавать к столу не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо с гарниром. Мойва не содержит углеводов, в ней много белка, а также содержится фосфор, йод, фтор и витамины А и D. Готовить рыбу можно разными способами: в кляре и с овощами. Как приготовить мойву в духовке, читайте в описанных ниже рецептах.
Мойва в кляре в духовке
Мойва в духовке в кляре получается аппетитной, с хрустящей корочкой. К рыбе подается вкусный соус. Калорийность – 815 кал, всего получается пять порций. Готовится мойва жареная в духовке полчаса.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- полтора стак. муки;
- два яйца;
- стакан пива;
- половина стак. воды;
- щепоть соли;
- пучок зелени;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ложки майонеза.
Приготовление:
- Вымойте и очистите рыбу, голову и внутренности удалите, срежьте плавнички.
- Яйца смешайте с солью и влейте ледяную воду. Взбейте венчиком.
- Влейте в массу пиво, снова перемешайте, всыпьте муку.
- Застелите пергаментом противень.
- Окуните каждую рыбку в кляр и выложите на противень.
- Пеките 15 минут мойву в духовке без масла на 220 гр.
- Мелко порубите половину зелени и чеснок, перемешайте с майонезом – соус готов.
Перед тем, как подавать рыбу на стол, посыпьте рубленой свежей зеленью.
Тушеная мойва, «как шпроты»
Мойва в духовке готовится быстро и просто, а разные рецепты приготовления позволяют получать нестандартные варианты. Вместо жарки можно протушить мелкую рыбку в закрытой посуде.
- Время приготовления: активное время готовки – 30 минут, плюс около двух часов тушения в духовке и 40-50 минут, пока блюдо настоится.
- Количество порций: 4 – 5.
- Калорийность на 100 грамм: 358 ккал.
- Кухонный инвентарь: емкость с крышкой для тушения (керамическая, из термостойкого стекла, металлическая), нож и кухонная доска, стакан и чайная ложка.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мойва или другая свежемороженая мелкая рыба, | 1 кг |
Растительное масло | 0,5 стакана |
Заварка черного чая | 2 ч. л. или 3 одноразовых пакетика |
Соль | 1 ч. л. с горкой |
Черный перец горошком, лавровый лист | По вкусу |
Начинаем готовить
- Мойву или другую мелкую рыбу (салаку, кильку) моем, удаляем голову и внутренности. Удобнее делать это на разделочной доске.
- Очищенные тушки снова промываем и даем воде стечь.
- Затем укладываем все в форму или кастрюлю для запекания, добавляем черный перец и лаврушку.
- Сверху выливаем полстакана растительного масла.
- Включаем духовку на 160-170 градусов, а тем временем готовим крепкий чай: на стакан кипятка добавляем 2 ч. л. либо 3 пакетика заварки. Чай нужен для придания насыщенного золотого оттенка готовому блюду.
- В готовом чае размешиваем чайную ложку соли с горкой и заливаем рыбу.
- Отправляем все в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Крышку не открываем и не перемешиваем. Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду остыть под крышкой. Получившиеся «шпроты» едят холодными, а хранят в холодильнике вместе с жидкостью, в которой они готовились.
Видеорецепт
Если у вас остались какие-то вопросы, то просмотр видео с пошаговым приготовлением поможет ответить на них.
Мойва с луком и картошкой
Мойва в духовке с луком и картошкой получается вкусной и ароматной. Всего выходит четыре порции, калорийность – 900 ккал. Время на приготовление мойвы с картошкой в духовке – 25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- две картофелины крупные;
- 600 г. рыбы;
- луковица;
- 3 г. куркумы;
- две щепоти молотого перца;
- морковка;
- 30 мл. бульона или воды;
- три щепоти соли.
Приготовление пошагово:
- Луковицу порежьте тонко полукольцами, смажьте маслом растительным противень.
- Выложите лук равномерно на противень.
- Морковку с картошкой порежьте кружочком, варите 10 минут.
- Выложите овощи поверх лука, по вкусу посолите и поперчите.
- Промойте рыбу и перемешайте с солью, куркумой и перцем.
- Выложите рыбу на овощи и налейте в противень воду или бульон.
- Пеките по рецепту мойву в духовке на 180 гр. полчаса.
Мойва с овощами, запеченная в фольге
Понадобится:
- Рыба – 500 гр.
- Лук – крупная головка.
- Морковь – парочка.
- Лимонный сок.
- Итальянские травы, соль, масло, черный перец.
Как готовить:
- Разморозьте тушки, выпотрошите, удалите головы с хвостовой частью.
- Нарежьте очищенную луковку полукольцами. Морковь потрите крупной стружкой. Будет вкуснее, если вы обжарите овощи перед запеканием, но в оригинале рецепта этого не предлагается.
- Постелите на противень лист фольги с большим запасом.
- Разложите половину лука, присолите слой. Сверху разбросайте половину морковки.
- Выложите на овощи мойву. Посолите, обсыпьте пряными травками, поперчите. Пролейте соком лимона.
- Накройте рыбу оставшимися овощами. Сверху полейте капелькой подсолнечного масла.
- Накройте противень «хвостом» фольги, плотно заверните, чтобы не было отверстий.
- Готовьте блюдо в духовке при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут. Незадолго до окончания снимите фольгу, чтобы выпарилась лишняя влага.
Запеченная мойва в сметане
Это очень вкусная мойва, запеченная в фольге со сметанным соусом. Калорийность блюда – 1014 ккал, получается шесть порций. На готовку понадобится час.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- пучок укропа;
- три ст.л. растит. масла;
- пучок лука зеленого;
- стак. сметаны;
- соль, перец молотый;
- сок лимона;
- ароматные травы.
Приготовление:
- Выложите рыбу на дуршлаг, промойте и обсушите.
- В миске соедините масло с травами, солью и перцем.
- Выложите рыбу в миску с маслом и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Застелите фольгой противень и ровным рядом выложите рыбу. Поставьте на полчаса в духовку на 200 гр.
- Сделайте соус: в миске соедините сметану с соком лимона, добавьте соль и мелкорубленый укроп с луком.
- Вытащите рыбу в фольге и выложите на блюдо. Полейте соусом.
Вкусную мойву в духовке в сметане подавайте к столу горячей.
Особенности приготовления
Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить.
- Приобретать мойву лучше в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить продукт с истекшим сроком годности или в большом количестве ледяной глазури.
- Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени. Но при желании рыбу можно очистить – тогда есть ее будет намного приятнее.
- Мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить фольгой или пергаментом.
- Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут иметь другое время приготовления. По этой причине запекать мойву следует ровно столько, сколько указано в рецепте.
- Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.
Мойва в духовке может запекаться не одна, а с другими продуктами, что существенно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же сама мойва может быть предварительно замаринована, и от маринада тоже зависит ее вкус.
Запеченная мойва в духовке в яйце
Это вкусное блюдо из мойвы с томатами и яйцом, запеченными в духовке. Калорийность – 1200 ккал. Получается пять порций. Время на готовку – 45 минут.
Потребуется:
- килограмм рыбы;
- два томата;
- луковица;
- стак. молока;
- половина стак. муки;
- сыр – 200 г.;
- соль;
- зелень, специи.
Этапы приготовления:
- Промойте рыбу и удалите внутренности и головы.
- Рыбу выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стеклась лишняя вода.
- Обваляйте в муке каждую рыбку и обжарьте.
- В миске соедините яйца с молоком, добавьте специи и взбейте в блендере.
- Колечками нарежьте луковицу, томаты порежьте кружками.
- Противень смажьте и выложите рыбу. Сверху разложите томаты и лук.
- Залейте все смесью из молока и яиц.
- Измельчите сыр на терке и посыпьте рыбу с овощами.
- Пеките 15 минут.
Мойва под «луковой шубой»
Состав:
- мойва – 1 кг;
- репчатый лук – 0,75 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 80 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Почищенный лук нарежьте кольцами.
- Мойву омойте, промокните салфеткой.
- В муку добавьте приправу и соль, размешайте.
- Влейте на противень масло, распределите его по всей площади.
- Посыпьте противень мукой и выложите на него примерно третью часть подготовленного лука.
- Обваляйте в муке мойву и положите на лук. Накройте оставшимся луком.
- Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, оно получается очень вкусным.
Мойва в духовке в фольге
Калорийность блюда: 122 ккал
Мойва в духовке в фольге запекается в собственном соку, становится сочной и нежной. Если хочется получить более румяную рыбку, то за несколько минут до готовности стоит открыть фольгу, чтобы поверхность тушек подпеклась.
При желании можно использовать режим «Гриль». Такой блюдо отлично подойдет для тех, кто любит натуральный рыбный вкус. Специи можно использовать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мойва – 0,7 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Разморозить рыбу.
- Выпотрошите.
- Очистите от черной пленки.
- Промойте под проточной водой.
- Обсушите.
Выложите слоями на фольгу, посыпьте каждый специями. Сверху поместите лавровый лист, сбрызните лимонным соком. Плотно заверните фольгу конвертом, уложите на дно посуды с высокими бортиками. Запекайте полчаса при 200 градусах. Как запечь мойву в духовке с корочкой? Откройте фольгу, оставьте запекаться еще 10 минут. Подайте с фасолью или отваренным рисом жасмин.
Способ приготовления:
1. Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.
Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.
Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).
Промойте рыбу проточной водой.
2. В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.
3. А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.
А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.
Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.
Промаринованную мойву смазать солью и перцем.
4. Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.
5. На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.
6. Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.
В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри. Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.
Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.
Как пожарить мойву в духовке без масла
Чем удобен этот рецепт приготовления мойвы, так это тем, что в этом случае готовить её мы будем без масла. Что это даёт нам? Духовка Ваша в этом случае останется чистой, не будет никаких брызг. А ведь многие не любят готовить в духовке, часто именно из-за этого. Ведь отмыть духовку часто бывает очень непросто после приготовления того или иного блюда.
Что касается мойвы, то взять её Вам нужно пол килограмма. Как известно, рыбу часто жарят, обваляв её в муке. Здесь именно такой случай, с мойвой поступить нужно будет также. В муку же мы добавим кроме соли (это делается всегда), ещё и чёрный молотый перец. Как я уже сказал, масло никакое брать не нужно. Мы обойдёмся без него.
Мойву нужно полностью разморозить, если купили Вы её мороженой, и после этого её хорошенечко вымыть. Ждём, когда она подсохнет. Засыпаем соль с перцем в муку. Далее, берём противень, застилаем его фольгой, можно заменить её на пергаментную бумагу. Противень мы полностью подготовили для приготовления мойвы.
Теперь нужно будет каждую рыбку уже обвалять в муке. После такого «купания» в муке, можно укладывать мойву на противень. При этом укладывают её плотно друг к дружке. Сверху рыбу больше ни чем посыпать или поливать не требуется (здесь как раз речь идёт про растительное масло). После того, как рыбу Вы уложили, готовим духовку, то есть в ней нужно выставить нужную нам температуру. В нашем случае она должна быть 200 градусов, или близка к этому, хотя бы 190. При такой температуре мойва приготовится у нас минут за 15 или 20. Больше её там выдерживать не надо, иначе Вы её просто засушите, и она уже будет больше напоминать рыбу сушёную, а не жареную. Подают такую мойву с зеленью. Хорошо она сочетается с пюре.
Как запечь мойву в духовке с корочкой
Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут мойва в духовке будет готова.
Рецепты приготовления в духовке
Скажу честно — попробовав готовить мойву в духовке, я уже не возвращалась к классическому обжариванию. Независимо от рецепта такое приготовление в разы проще, быстрее, главное — нет навязчивого запаха, и пользы при запекании больше. По вкусу — ничуть не хуже!
Мойва в духовке: рецепт без масла
Это самый быстрый и простой способ запекания мойвы. Самое сложное — подготовка рыбки. Поэтому при покупке лучше выбирать мойву крупного размера. Потому нужно просто слегка разморозить, ополоснув горячей водой. В таком виде всё прекрасно чистится — внутренности не растекаются, а удаляются единым замороженным куском.
Так как запекать мы будем совсем без масла, то блюдо можно смело отнести к диетическим, а также таким, которые соответствуют принципам ПП (правильного питания).
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:основное блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:2
- 30 мин
Ингредиенты:
- замороженная мойва – 400 г
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Слегка разморозив, отделите у рыбок головы, разрежьте брюшки и удалите внутренности. Особенно уделите внимание внутренней части брюшка. Промойте каждую рыбку под струёй воды, счищая чёрную плёнку внутри. Именно она придаёт горьковатый привкус. В моей памяти остался этот вкус со времён студенческих лет. В столовой нашего института мойва была ежедневным блюдом. Посолите рыбу и приправьте молотым перцем.
Застелите противень промасленной бумагой для запекания. Подойдёт обычная бумага для выпечки или силиконовый коврик. Уложите тушки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Запекайте мойву в духовке 15-20 минут.
Подать к столу мойву, запечённую в духовке,можно с любым овощным гарниром, у меня сегодня пюре из картофеля с морковью
Запеченная мойва с картошкой
Для сытного семейного ужина подойдёт вариант классического сочетания рыбы и картофеля.
Состав блюда простой, а результат — невероятный!
Перечень компонентов:
- мойва – 500 г
- картофель – 400 г
- растительное масло
- лимон -1 шт.
- свежая зелень;
- молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
- соль — по вкусу
- чеснок – 2-3 дольки.
Процесс приготовления:
- Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени. Всё осторожно перемешать.
- Очистить картофель, порезать крупно. Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
- Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой. Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.
- Подавать порционно. С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!
Рецепт приготовления в сметане с луком
Рыба, запечённая в сметане, будет отличным дополнением к гарниру в виде тушёных или свежих овощей.
Понадобятся такие ингредиенты:
- мойва – 1 кг
- перец молотый, соль – по вкусу
- сметана (жирность 20%) – 6 ст. л.
- лук репчатый – 4 шт.
Как делать:
- Рыбу почистить. Хорошо промыть холодной водой.
- Лук очистить, нарезать в виде полуколец. Кулинарной кистью смазать форму для выпекания любым растительным маслом.
- Нижним слоем выкладывать рыбу, приправить солью и перцем по вкусу. Сверху посыпать луком, смазать сметаной.
- Готовить с закрытой крышкой в духовке, установить температуру 170 градусов на протяжении 50 минут. В конце приготовления можно снять крышку, включить режим «Гриль» для получения красивой коричневой корочки. Также можно к блюду добавлять разные специи и зелень, подавать с отварным рисом, картофелем по-деревенски.
Мойва, жаренная в духовке с овощами
Ниже приведён рецепт довольно простого вкусного блюда, готовится легко и быстро.
Необходимо приготовить такие продукты:
- морковь – 1 шт.;
- мойва – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- молотый чёрный перец, соль.
Этапы приготовления:
- Овощи очистить, измельчить, обжарить немного на сковороде с подсолнечным маслом. Добавить томатную пасту, 5 минут тушить всё вместе. Переместить в форму для выпекания.
- В рыбе очистить брюшка, отрезать голову, хвостики. Хорошо помыть, высушить. Выложить поверх овощей в форму, поперчить, посолить.
- Верх покрыть сметаной, поместить в духовку на полчаса, рекомендуемая температура составляет 180 градусов. Подавать на большой тарелке с картофелем, зеленью, свежими овощами.
Как запечь рыбку в омлете
Утром необходимо употреблять лёгкие сытные блюда, которые смогут обеспечить необходимой энергией на день.
Одним из таких вариантов может быть мойва в омлете, запечённая в духовке.
Компоненты:
- мойва – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец молотый;
- масло подсолнечное;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука для панировки.
Способ приготовления:
- Рыбу необходимо очистить, отрезать головы, хвосты. Тушки поперчить, посолить, посыпать мукой, чуть обжарить на сковородке на растительном масле. Лук почистить, измельчить произвольно, тоже пожарить до красивой корочки.
- Яйца соединить с молоком, взбить блендером. В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладывать слоями рыбу и лук, залить взбитыми яйцами. Выпекать в духовке до готовности.
Секреты хрустящей вкусной корочки
Многим гурманам нравится вкусная корочка на мойве, её хруст и румяный вид.
Считается, что такого эффекта можно достичь лишь при использовании сковороды.
В духовке блюдо получится ничуть не хуже, важно соблюдать несколько основных моментов.
Необходимые ингредиенты блюда:
- мойва – 800 г
- лимон – 1 шт.
- мука – 1 стакан (неполный)
- чёрный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло – несколько столовых ложек.
Процесс и советы:
Перед тем как пожарить мойву в духовке на протвине, необходимо отобрать одинаковые по величине тушки. Такие приготовятся равномерно без чрезмерного высушивания.
Совет
Сам противень лучше застелить фольгой — проще будет отмывать.
- Рыбу разморозить, промыть холодной водой, добавить молотый чёрный перец, соль, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
- В противень налить несколько столовых ложек подсолнечного масла (высота 2-3 мм).
- Рыбу обвалять в просеянной муке, выкладывать рядами. Разогреть духовку до 200 градусов, готовить полчаса до румяного вида.
Блюдо подаётся горячим или в холодном виде.
В некоторых моделях духовок есть режим «Гриль», «Верхний обдув» или другие подобные с высокой температурой. Включив в конце процесса приготовления на несколько минут такую программу, получим красивую хрустящую корочку на рыбе.
Если рыба готовится в фольге или под крышкой – за 10 минут до конца приготовления раскрыть мойву, вернуть обратно до появления корочки.
Совет
Вместо муки при выпекании на противне также можно рыбу смазывать майонезом, сметаной, растительным маслом, взбитым яйцом, что тоже придаёт приятный румяный вид. При этом удобно использовать кухонную силиконовую кисть.
Быстрый заливной пирог из мойвы
Такой рецепт придёт на помощь, когда времени на приготовление еды совсем немного.
Взяв его за основу, дополнив зеленью, специями и овощами, можно получить отличное вкусное блюдо для праздничного стола.
Перечень продуктов:
- яйца – 4 шт.
- рыба – 800 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 10 г
- мука – 4 ст. л.
- картофель (отварной) – 4-5 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- укроп свежий – 1 пучок
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- специи, соль – по вкусу.
Процесс пошагово:
- Разморозить рыбу, тщательно промыть, вырезать филе. Почистить лук, нашинковать полукольцами.
- Приготовить тесто при помощи миксера или блендера: взбить яйца со щепоткой соли, добавить сметану, муку, разрыхлитель, мелко измельчённый укроп.
- Форму для выпечки смазать маслом, покрыть дно луком, натёртым на тёрке картофелем, сверху выкладывать мойву. Немного посолить, поперчить. Залить тестом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на 170 градусах в течение 35 минут.
- Сверху горячий пирог можно присыпать тёртым сыром. Вкусно и в охлажденном и в теплом виде.
Как запечь мойву с майонезом и сметаной
Рецепт получил высший балл у всех, кто пробовал блюдо. Рыбка буквально тает во рту, а лимон отобьет не слишком приятный запах, из-за которого многие не любят мойву. Очень удачный рецепт приготовления мойвы в духовке.
Потребуется:
- Мойва – 1 кг.
- Лук – головка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Зелень укропа – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лимон – 50 гр.
- Перец, соль – по вкусу.
Как запечь:
- Помойте рыбу, отрежьте все лишнее, вычистите внутренности.
- Выложите на промасленный противень (поочередно голова к хвостовой части).
- Посолите тушки, сдобрите перцем.
- Нарежьте полукольцами лук, накройте мойву. Порубите зелень и рассыпьте по луковой нарезке.
- Соедините в миске сметану с майонезом, добавьте раздавленный чеснок, плесните воды. Хорошо размешайте соус, пролейте тушки.
- Запекайте в духовке в течение 25-30 минут при температуре в печи в 190-200 градусов.