Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Наш друг, красавец лук-порей. Жемчужный лук маринованный – его польза и вред; рецепты, как мариновать и использовать в блюдах

Жемчужный лук маринованный – ароматная закуска, которую подают к шашлыку, говяжьему стейку, употребляют как самостоятельное блюдо. Жемчужный лук представляет собой травянистое растение семейства Луковых. Этот овощ выращивали еще древние римляне, у них он считался пищей богачей. Нерон употреблял этот продукт в огромных количествах, так как считалось, что лук сохраняет голос. Алиций рекомендовал употреблять зелень лука в качестве салата, а сами «жемчужины» отваривать и использовать как приправу.

Маринованный жемчужный лук обладает высокими вкусовыми качествами. Применение в кулинарии этого продукта не ограничивается только добавлением к мясным блюдам. Его пикантный, нежный вкус, а также заметная сладость делают его ценным продуктом питания.

image На сегодняшний день этот вид лука уступает в известности только репчатому луку и чесноку. Жемчужный лук легко заменит репчатый в самых разнообразных рецептах. Выбирая лук, лучше отдать предпочтение молодому растению, у которого стебли не толще 4 см. Его применяют для приготовления первых блюд, закусок и даже пирога с луком. При термической обработке лук быстро разваривается, его можно использовать для загущения рагу.

Как мариновать?

Мариновать жемчужный лук можно в домашних условиях. Для этого понадобятся сам лук, уксус, соль, сахар, пряности. Лук промывают и заливают кипятком на 30 секунд, затем воду сливают и опять заливают лук, но уже холодной водой: это позволит его легко очистить. В процессе приготовления лука не рекомендуется снимать с него слишком много слоев, иначе он станет слишком мягким. Маринад готовят таким образом: в кипяченую воду добавляют соль, пчелиный мёд, уксус, варят лук в маринаде 1 минуту. На дно банки кладут лавровый лист, перец горошком, тимьян, розмарин. Лук перекладывают в стеклянную банку, заливают маринадом, а затем отправляют в холодильник на 12 часов.

Также можно дополнительно закатать маринованный лук и употреблять его в течение всего года. Для этого лук, как и в предыдущем рецепте, ошпаривают кипятком, охлаждают в холодной воде, чистят, после чего раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом. Маринад готовят таким образом: кипятят воду, добавляют в нее сахар (2 ст. л. на 1 л маринада), уксус, пряности. Кипящим маринадом заливают лук в банках и закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном. Закатывают лук в маленьких баночках, поскольку после открытия он очень быстро портится.

Также лук можно замариновать в лимонном соке, для этого понадобятся лимон, вода, соль, сахар, растительное масло, перец, зелень. Сок одного лимона разводят 50 мл воды, заливают лук, предварительно порезав его кольцами. Маринуется лук по такому рецепту всего 30 минут.

Иногда лук маринуют в уксусе с пряностями, для маринада по такому рецепту понадобится 6 бутонов гвоздики, перец чили, перец душистый, зерна горчицы.

Сбор урожая и хранение

Итак, наш лук созрел. Уборка урожая — хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.

Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?

Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы).

Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.

Хранить его можно следующими способами:

♦ Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.

  • В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
  • В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
  • На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.

Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Замораживаем. Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.

Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.

Я замораживала лук-порей и без бланшировки.

♦ Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, высушивайте порей при температуре до +50° С. Можно попробовать применить и экспресс-метод (20 минут держите лук при +150° С).

В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.

Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.

Но чтобы сохранить оставленный под зиму порей, его необходимо утеплить , так как при морозах ниже минуя 15 градусов и, например. отсутствии хорошего слоя снега,он не выживет.

Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.

Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.

Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Полезные свойства

Полезные свойства жемчужного лука обусловлены его ценным химическим составом. Он содержит эфирные масла, белки, а также витамины: аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин.

Жемчужный лук обладает очень полезной особенностью: при длительном хранении он накапливает аскорбиновую кислоту.

Также лук богат минеральными веществами, такими, как калий, кальций, железо, фосфор, сера. Жемчужный лук показано употреблять пожилым людям, т. к. он защищает сердечно-сосудистую систему, а также является отличной профилактикой атеросклероза. Лук рекомендуется употреблять при ожирении, также при отеках, так как он обладает мочегонным действием.

Жемчужный лук содержит целый набор витаминов, его показано употреблять при весеннем авитаминозе, а также для повышения защитных сил организма. Благодаря низкой калорийности жемчужный лук можно включать в диеты, т. к. он прекрасно разнообразит диетический рацион и наполнит организм витаминами. Кстати, лук хорошо утоляет голод, а растительная клетчатка нормализует пищеварение. В Средние века отлично знали о свойствах жемчужного лука утолять голод, его даже назвали «пищей бедных».

Белый лук

Белый лук схож по запаху с желтым, однако при этом его аромат является немного менее изысканным. Он является более простым, что может сыграть вам на руку, если вы хотите подавать его на стол в сыром виде. Как можно понять по названию, этот сорт имеет как белую сердцевину, так и белую кожицу. Учитывая то, что этот лук имеет такой простой и невыразительный вкус, его можно использовать при приготовлении практически каждого блюда. Он отлично подойдет как для использования в вашем любимом сэндвиче, так и в любом салате. Также его можно спокойно мариновать.

Использование в кулинарии

В кулинарии маринованный жемчужный лук используют очень широко. Он прекрасно сочетается с жареным мясом, также его можно подавать как гарнир к рыбе, добавлять в салаты, закуски. Белый стебель этого лука обладает приятным вкусом в свежем виде, он слабоострый и намного мягче, чем у репчатого лука.

Жемчужный лук придает блюдам утонченный аромат, его употребляют как в свежем, так и в тушеном, маринованном виде. Белый стебель принято подавать к столу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также его можно готовить в кляре или же кластьь в яичницу. Жемчужный лук гости оценят по достоинству, если подать его к вяленому или копченому мясу, сырам, тарталеткам.

Маринованный жемчужный лук обладает приятным вкусом и совсем не содержит горечи, в отличие от свежего продукта. Кисло-сладкий маринад прекрасно подходит к луку, делает его еще нежнее. Даже те, кто не любит свежий лук, по достоинству оценят этот маринованный овощ.

Жемчужный лук маринованный

Рецепт приготовления «Жемчужный лук»

Маринованные жемчужные луковицы являются самыми настоящими сокровищами на столе, как по вкусу, так и по виду. Это чрезвычайно оригинальная и аппетитная закуска.

Конечно, баночки с маринованным жемчужным луком сейчас не представляют собой какой-то редкости и продаются почти в каждом гастрономе, однако, его вполне можно консервировать и самостоятельно.

Приготовленная своими собственными руками, закуска получается ничуть не хуже магазинной. Взять самые мелкие, какие только есть белые луковички. Чем меньше будет их размер, тем лучше.

Хорошо их промыть и на две-три минуты погрузить в кипяток. Затем слить воду и быстро охладить ошпаренные луковицы в струе холодной воды.

После чего обсушить их с помощью бумажных кухонных полотенец. Отрезать корневые мочки, шейки и очистить от шелухи.

Залить подготовленные луковицы прохладной, подсоленной двумя стол. ложками соли, водой и замочить, как минимум на тридцать минут.

Пока замачивается лук, нужно приготовить маринад. Смешать уксус с водой, сахаром, пряностями, зеленью петрушки и двумя стол. ложками соли.

Довести получившийся маринад до кипения, после чего, помешивая, покипятить еще в течении пяти минут чтобы растворить всю соль без остатка.

Далее нужно слить воду, в которой вымачивался лук и разложить подготовленные луковицы в простерилизованные банки.

Потом залить в них кипящий маринад, а оставшиеся пряности и специи поровну распределить во все банки. После чего закатать их, используя простерилизованные крышки, перевернуть крышками вниз и укутать чем-нибудь до полного остывания.

Для консервации лучше всего пользоваться небольшими баночками, поскольку в открытом виде жемчужный лук портится очень быстро.

Оптимальным вариантом являются маленькие двухсотпятидесятиграммовые баночки не под закатывание, а под закрутку.

Жемчужный маринованый лук полностью готов к употреблению. С одинаковым успехом он может употребляться, как составляющая тарталеток, закусок, салатов, гарнир для рыбы и мяса или же в качестве самостоятельного блюда.

Хранить его в закрытом виде не составляет никаких проблем даже в помещениях с комнатной температурой.

Перечень продуктов для приготовления «Жемчужный лук»

Лук мелкий репчатый — 1 кг., петрушка — 1 пучок, уксус девятипроцентный столовый — 500 мл., вода — 500 мл., горчицы зерна — 100 гр., соль крупная — 4 стол. ложки, гвоздика — 6 бутончиков, сахар — 2 стол. ложки, лист лавровый — 6, перец душистый — 6 горошинок, розмарин, перец стручковый красный чили — 6. —

Красный лук

Многие люди выбирают красный лук, так как им нравится его сильный острый аромат и вкус. Такой сорт может очень многое добавить вашему меню. Этот вид является хрустящим, ароматным и резким, имеет глубокий оттенок бордового с прекрасно сочетающейся красноватой кожицей. Такой сорт может быть немного слишком острым в сыром виде, но он полностью преображается, если его приготовить. Красный лук стоит использовать в том случае, если вы хотите добавить очень необычный оттенок вашим любимым блюдам. Стоит также отметить, что он очень вкусен, когда его карамелизируют или добавляют в суп.

Лук-шалот

Лук-шалот является маленьким и имеет форму слезы, он очень популярен во французской и азиатской кухне. У этого сорта — розовато-золотой цвет. Лук-шалот является очень сложным продуктом, и его аромат является крайне изысканным. Этот сорт более мягкий, чем красный, но при этом гораздо более острый и резкий, чем желтый.

Салон кэмпера Atlas RV по степени комфорта не уступит номеру 5-звездочного отеля

Лен в тренде этим летом. Выбираем лёгкие рубашки и шорты

Хороший дайвер занимается своим любимым занятием без погружения (смешное видео)

Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?

Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.

Для чего маринуют свежий лук?

Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.

Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.

Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.

Именно по этой причине свежий лук маринуют.

Дело в том, что у маринованного лука нет той явной резкой и острой «нотки» во вкусе, а его запах и послевкусие после употребление не грозит ни вам, ни обществу дискомфортом. После маринования свежий лук становится более нежным, менее острым, более сладким, у него пропадает ядрёный запах и исчезает присущая свежему луку горечь. При этом маринованный лук полностью сохраняет все свойства свежего репчатого лука!

Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.

Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.

Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.

Обратите внимание!

Можно замариновать лук небольшой порцией – всего на несколько дней, а можно заготовить его впрок – на целую зиму, до следующего урожая лука.

Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?

Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!

Для каких блюд подходит маринованный лук?

Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.

Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.

Чем полезен маринованный лук?

Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.

Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:

  • В первую очередь, маринованный лук оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, ведь, вещества, которые содержатся в составе этого овоща, отлично стимулируют выделение желудочного сока и всех необходимых для качественного пищеварения ферментов, потому любая пища в сочетании с луком (как со свежим, так и с маринованным), переваривается быстрее и усваивается лучше.
  • Кроме того, маринованный лук способен уничтожать большое количество вредных бактерий, попадающих вместе с пищей в желудок. Содержащиеся в свежем луке фитонциды (растительные антибиотики), не утрачивают своей силы после маринования лука, поэтому эта закуска будет радовать не только своим вкусом, но также и укреплением иммунитета.
  • Маринованный лук рекомендован к употреблению при подагре, переутомлении, при синдроме хронической усталости, апатии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме и болезнях печени.
  • Это отличное средство для поднятия тонуса и жизненных сил.

Что нужно для маринада?

«Классика» – это нарезанный лук, вода, соль, сахар, специи и кислоты. В качестве кислот — уксус, лимонный сок.

Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.

Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.

Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.

Лук-порей

Лук-порей формой очень похож на зеленый лук, но при этом он является гораздо более толстым и твердым. У этого лука белый низ и твердый зеленый верх. Крепкая и ароматная нижняя часть становится очень мягкой и сладкой, если ее приготовить. Что касается зеленой части, то она является очень ароматной, но при этом крайне твердой, поэтому есть ее не рекомендуется. Лучше использовать ее для ароматизации других блюд. Лук-порей идеально подходит для таких блюд, как ризотто, рагу и различные запеканки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дикий порей

Появление дикого порея на рынках знаменует собой конец зимы и начало весны. Эта разновидность отличается крошечными белыми луковицами с короткими белыми стеблями, которые разрастаются в зеленые листья. Такой сорт известен деликатным луково-чесночным ароматом луковицы и сладким мягким вкусом листьев. Учитывая то, что этот сорт бывает доступен только в течение короткого промежутка времени в начале весны, он может стоить довольно дорого.

Учимся рисовать с ребёнком. Как изображать зайца и бегемота

Глобальная политика будет более безжалостной: что социологи говорят о Covid-19

Ссылка на основную публикацию
Похожее