3
Приготовил : Джулия Ветрина
05.02.2017 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Больше всего из куриного мяса мне нравится грудка. Эта часть тушки считается диетической, поэтому я её часто готовлю для себя. Да и блюда из неё быстро делаются, но получаются очень вкусными.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде
Такое классическое сочетание продуктов как куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде готовить может даже новичок в кулинарии. Это блюдо состоит из недорогих компонентов, его сложно испортить, так как результат даже в условиях цейтнота и наличия минимальных навыков готовки получается превосходно-вкусным.
Ингредиенты:
- куриные грудки (филе) – 500 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 150 мл;
- сливки – 150 мл;
- мука – 2 ч. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Обработанное (избавленное от костей, пленок и шкурок, вымытое и обсушенное бумажными полотенцами) филе курицы натереть смесью перца с солью, дать настояться 4-5 минут.
Обжарить мясо на смеси масел (растительного и сливочного) с двух сторон до образования аппетитной румяной поверхности.
Вымытые шампиньоны нарезать ломтиками, лук нашинковать, оба компонента обжарить на второй сковороде вместе 5-6 минут, затем посыпать их мукой, ввести бульон, протушить, еще через 3-4 минуты добавить сливки. Далее соус тушится на минимальном огне до загустения, потом в него всыпаются специи и нарубленная зелень по вкусу.
После 2-3 минут прогревания соус снимается с плиты, выливается поверх грудок, и блюдо тушится под закрытой крышкой еще 10 минут на среднем огне.
Полезно знать! Качество готового блюда во многом зависит от правильности выбора компонентов: куриная грудка должна быть охлажденной, а не замороженной, с приятным легким запахом; грибы не должны иметь на поверхности пятен и потемнений; сливки лучше всего брать 10%- жирности.
Рецепт первый: курицы в сливочно грибном соусе приготовленная в духовке.
Аппетитное блюдо с сочным вкусом и приятными ароматами. Мягкая и нежная курица с грибами и овощами, пронизанная сливочно грибным соусом, да и еще приготовленная в духовке, удовлетворит вкус настоящих гурманов и добавит красок в любой гарнир. Куриное филе (помним, что грудка (филе) должна быть охлажденная и ни в коем случае не замороженная), важная диетическая часть питания (особенно для спортсменов, набирающие объем мышечной массы), но некоторые повара недолюбливают за то, что филе в духовке становится суховатой, но этого эффекта можно избежать с помощью сливочного соуса. И еще один немаловажный момент, это грибы. Если планируете применять сушеные грибы, их требуется сначала тщательно промыть и замочить в ледяной воде на 3-4 часа, далее кинуть на дуршлаг и избавится от воды. После данной процедуры, грибы варить около 1 часа, по окончанию залить ледяной водой и вернуться к рецепту.
Требуемые ингредиенты:
- Одна курица (охлажденная);
- 200 грамм грибов;
- Сливки (лучше всего подходят 10%- жирности.) — 150мл.;
- Перец черный, укроп, соль — по вкусу;
- Майонез — 100 мл.;
- Морковь — 100 гр.;
- Лук репчатый — 100 гр.;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- сыр — 100гр;
- Грибы (лучше шампиньоны) — 100 гр.;
Рецепт первый: курицы в сливочно грибном соусе приготовленная в духовке.
Процесс приготовления:
- Курицу делим на окорочка, филе и грудку. Филе половинем поровну, окорочка разделяем на бедра и голени. Все мясные ингредиенты солим и перчим и тщательно перемешиваем.
- Лук нарезаем максимально мелкими кусочками, морковь полосками в длину. Шампиньоны режем на маленькие кусочки, перемешиваем с мелко нарезанным укропом.
- В заранее подготовленную форму забрасываем лук, сверху кидаем все части курицы, обильно смазанные растительным или сливочным маслом.
- Ставим таймер в предварительно разогретой духовке на пол часа и максимум 180 градусов, и ждем, пока куриные кусочки будут запекаться до появления золотистой корочки.
- Жарим морковку с маслом на сковороде пару минут. В сковородку кидаем шампиньоны, тщательно перемешиваем. Все это жарим на небольшом огне примерно 5 минут. После готовности высыпаем в глубокую тарелку.
- Готовим соус. В чистую сковороду без масла наливаем сливки, мелко нарезанный сыр (лучше твердых сортов), добавляем низкокалорийный майонез. Солим, перчим по вкусу. Жарим пару минут, иногда тщательно перемешивая. По готовности добавим зелень.
- Через 30 минут вынимаем курицу из духовки, выкладываем на куриные кусочки грибы и морковку.
- Обильно поливаем сливочно-грибным соусом. Возвращаем обратно в духовку на полчаса для закрепления результата. По готовности даем блюду настояться и можно приступать к трапезе.
Рецепт приготовления в духовке
Куриную грудку, ценную как полезный диетический элемент питания, многие кулинары недолюбливают за то, что она в процессе запекания в духовке становится суховатой. Однако данную проблему можно легко исправить, приготовив нежное, сочное и ароматное филе с грибами под сливочным соусом. Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- сливки – 350 мл;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец – зелень – по вкусу.
Из куриных грудок нужно отделить филе, промыть его и просушить салфетками. Мясо натереть перцем с солью, промариновать 5-10 минут, затем выложить в форму для запекания. Сверху выложить тонкие пластинки мелко нарезанных грибов.
Нюансы приготовления изумительной курицы в сливках
Куриное мясо, запеченное в сливках — это настоящий рай для гурмана. Если в точности следовать рецептам, можно получить поистине великолепное блюдо. И, прежде чем приступить непосредственно к готовке, нужно учесть некоторые нюансы.
- Для приготовления в сливках лучше всего использовать не всю курицу, а только часть, а точнее филе грудки. Именно эта часть мяса, запеченная в сливках, получается особенно нежной и вкусной.
- Перед запеканием желательно освободить мясо от кожи. Сливки достаточно жирный продукт, и в том случае, если во время приготовления не удалить кожу с куриного филе, блюдо на выходе получится чрезмерно жирным и калорийным.
- Перед тем, как Вы будете приобретать сливки для запекания куриного филе, стоит учитывать, что продукт жирностью менее 33% может свернуться во время приготовления.
- Можно запекать куриное филе в сливках, добавив лишь соль, а можно использовать любые приправы, чеснок или сыр.
- Если Вы раздумываете над тем, с чем можно подать готовое блюдо, выбирайте гарниры из овощей, особенно хорошо сочетается с запеченной курицей картофель. Кроме того, в качестве гарнира, можно подать на стол и грибы.
- Для того чтобы в процессе запекания куриного филе не подгорали сливки, используйте не слишком большую, но глубокую форму, при этом не экономьте на сливках. Их не должно быть слишком мало.
- При запекании курицы в сливках старайтесь использовать как можно меньше растительного масла. Достаточно только смазать тонким слоем дно формы. Опираясь на эти правила, Вы получите вкуснейшее блюдо! Далее переходим непосредственно к рецептам.
Курица с вешенками, тушеная в мультиварке
Вкусно приготовленная в мультиварке куриная грудка в сливочно-грибном соусе может отлично гармонировать с любым гарниром – картофелем, рисом, макаронами. Тем более интересным блюдо будет благодаря тому, что курица для него будет нарезана маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 2 шт.;
- грибы (вешенки) – 400 гр.;
- сливки – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Мультиварку нужно сразу же включить на режим «Выпечка», в ее чашу налить немного растительного масла, в котором пассеровать мелко нарезанные чеснок с луком. После 2-3 минут обжаривания туда же можно выложить пластинки грибов-вешенок. Куриные грудки избавить от костей, промыть и нарезать небольшими кубиками, затем добавить их в мультиварочную чашу.
Без накрывания крышкой смесь должна готовиться до конца программы «Выпечка». Далее следует вливание сливок, добавление специй и переключение мультиварки с закрытой крышкой на 1 час режима «Тушение». Перед подачей к столу ароматную грудку с вешенками под густым сливочным соусом стоит присыпать зеленью.
Курица со сливками и чесноком в духовке
- куриное филе – 800 г;
- сливки 10-процентные – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ст. л.
- С вымытой куриной грудки снимите кожу.
- Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
- Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
- Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
- Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50—60 минут.
- Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.
Куриное филе в сливках на сковороде
Проще всего приготовить курятину в сливках на обычной сковородке. Нужно будет лишь выбрать вместительную посуду с толстым дном.
Ингредиенты:
- филе птицы – 250-320г;
- лук репчатый – целая головка;
- сливки средней жирности – 1,5 ст.;
- крахмал кукурузный/картофельный – 1 мал. ложка;
- соль, перец, сушеный базилик, любой жир для зажарки.
Приготовление:
- Очищенный овощ мелко порубить аккуратными кубиками. Поджарить его на сковородке до легкой золотинки.
- Курятину порезать произвольными брусочками. Посолить, поперчить, присыпать базиликом. Хорошо растереть получившиеся кусочки руками, чтобы все специи в них впитались. Обжарить мясо с луком 6-7 минут.
- Влить сливки с размешанным в них крахмалом. Последний ингредиент нужен для густоты соуса.
- Томить куриную грудку в сливочном соусе на сковороде под плотно закрытой крышкой, периодически помешивая.
Вкуснее всего подавать такое угощение с картофельным или гороховым пюре.
«С грибами»
- куриная грудка;
- сливки;
- шампиньоны триста грамм;
- тимьян чайная ложечка;
- чеснок два зубчика;
- сыр твердого сорта сто грамм;
Мелким кубиком нарезать свежие грибы, чеснок. Натереть на терке мелко сыр.
Нарезать на кусочки филе, поперчить, посолить. Обжарить на масле пару минут. Выложить на тарелку. Натереть чесноком.
Обжарить грибы с чесноком, тимьяном. Влить сливки. Постоянно помешивать до закипания. Добавить курицу, тушить пять минут. Всыпать сыр, накрыть крышкой. Выключить огонь, потомить десять минут.
Приятного аппетита!
С добавлением брокколи
Блюдо с куриной грудкой всегда получаются аппетитными. С добавлением брокколи, кушанье становится более полезным и ароматным.
Ингредиенты:
- брокколи – 320 г;
- грудка – 370 г куриная;
- лук – 75 г репчатый;
- сливки – 270 мл;
- перец;
- подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка;
- сыр – 45 г Голландский.
Приготовление:
- Порубить курицу кусками.
- Присыпать солью.
- Добавить перец.
- Натереть. Отставить на время.
- Влить масло в сковороду.
- Раскалить.
- Поместить куриные части.
- Потомить пять минут.
- Переложить на тарелку.
- Нашинковать лук.
- Отправить в сковороду, где томилось мясо.
- Обжарить.
- Поместить обратно курицу.
- Разделить на соцветия брокколи и добавить к мясу.
- Залить сливками. Размешать.
- Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
- Натертым сыром присыпать кушанье перед подачей.