Фуршет – одна из самых современных праздничных застолий. Он особенно удобен, когда собирается много гостей, а на приготовление угощения времени маловато. Конечно, еда фуршета отличается от банкетных ассортиментов салатов и шашлычных посиделок. Но удивить и порадовать вкусным интересным угощением на скорую руку можно. Чтобы провести фуршет самостоятельно, хозяюшке достаточно уловить идею и применить немного фантазии. В статье вы найдете идеи рецептов закусок с фото на праздничный стол или фуршет.
Фуршетные угощения подаются небольшими порциями. Для их приготовления используется различные сочетания продуктов. Обычно это легкие закуски, тарталетки, нарезки, канапе, пирожное. Быстрое приготовление, аппетитный вид и отличный вкус – главные достоинства такого угощения.
Предлагаю несколько вариантов очень оригинальных, праздничных и невероятно вкусных закусок на праздничный стол или фуршет! Эти закуски заменят обычную мясную или рыбную нарезку, и сделают ваш стол по-настоящему праздничным!
Закуски на фуршет на шпажках, рецепты с фото
Канапе с креветками
- Креветки — 300 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- крахмал — 2 стол. лож.;
- желток — 1 штука;
- соль;
- петрушка;
- масло любое растительное;
- хлеб.
Очистить креветки. Смешать крахмал, сырое яйцо, перец и соль. В полученную смесь окунаем креветки и перемешиваем. Режем хлеб на кусочки, срезаем корочки. Каждую креветку вдавливаем в хлебный мякиш. Варим яйцо и достаем желток, крошим крупными кусочками, укладываем вокруг креветки. Наливаем масло в сковороду, когда закипит, выкладываем каждое канапе на сковородку. Креветки готовятся быстро, когда хлеб подрумянится — можно вынимать. Рядом с креветкой можно положить оливку, украсить петрушкой. Креветку протыкаем шпажкой. Канапе готово!
Фаршированный чернослив
Для приготовления фаршированного чернослива, понадобятся:
- чернослив — 24 штуки;
- десертное вино — 2 лож. стол.;
- сыр твердый — 200 грамм;
- грецкие орехи — 150 грамм;
- сметана — 1 лож. стол.
Если у вас чернослив с косточкой, ее нужно вынуть. Сыр натереть на не крупной терке. Орехи грецкие порубить. Смешать сыр, орехи, сметану и вино. В холодильнике полученную массу охладить. После этого, наполнить чернослив массой, проткнуть шпажками и подавать к столу.
Канапе с курицей копченой
Количество ингредиентов по вашему усмотрению
- хлеб;
- салат зеленый;
- курица копченая;
- перец сладкий;
- черри;
- огурец.
На кусочек хлеба, который предварительно порезан, кладем лист салата и укроп. Затем кусочек копченой курицы, далее черри (половинка), сверху огурец и перец.
LiveInternetLiveInternet
30 оригинальных рецептов для фуршета
Обычно на таких мероприятиях к столу подают десерты, порционные закуски и напитки. Фуршет – это когда едят стоя, гости выбирают еду самостоятельно, чаще всего обслуживают себя сами. Основной целью фуршета является не еда, а общение. Не стоит бояться организовать фуршет у себя дома – для успешного его проведения хозяйке потребуется лишь пара свежих идей.
Аппетитные закуски украсят любой праздничный стол. Удивите своих гостей!
Классические канапе
Канапе и фуршет – братья-близнецы. С помощью обычных зубочисток и нехитрых продуктов можно в считанные минуты сделать вкусную закуску. Самый простой вариант: сыр, ветчина (колбаса) и оливки либо несколько видов сыра и оливки. Кубики колбасы можно чередовать с кубиками хлеба, виноградом и огурцом.
Канапе на шпажках рулетиками
В данном случае берется жареная ветчина ломтиками. В нее заворачивается паштет и все это нужно «пригвоздить» к маленькому кусочку булки. Как вариант, вместо ветчины и паштета берутся поджаренные слайсы бекона с начинкой из чернослива. А можно сделать ход конем и обмотать тонкий кусочек ветчины вокруг сыра, наколоть на шпажку и украсить петрушкой.
Канапе с креветками
Этот вид канапе считается деликатесным. Кусочек салями закалывается креветкой и обваливается в натертом сыре и цедре лимона. Для яркости и разнообразия вместо салями можно взять манго, а креветки замариновать в оливковом масле со сладким болгарским перцем.
Сладкие канапе
Интересное сочетание вкусов – вишня, сыр и киви. Или киви, банан и виноград. Не забывайте, что некоторые фрукты быстро темнеют и теряют полезные свойства.
Варианты бутербродов для фуршета
Поток идей безграничен. Берем черный хлеб, режем его треугольниками либо небольшими квадратами, намазываем сливочным маслом и выкладываем нарезку. Чем больше вариантов, тем разнообразнее фуршетный стол. На масло можно положить укроп, ветчину, порубленное копченое мясо, слайсы из красной рыбы, грибную икру, кусочки авокадо, тертый сыр.
Бутерброды «под водочку»
Особенность этих бутербродов заключается в том, что в их состав входит практически все, чем обычно закусывают 40-градусный напиток. А на фуршетах, как известно, без хорошей закуски далеко не уедешь. Черный хлеб смазывается сливочным маслом и с помощью шпажек на нем фиксируется кусочек вареного яйца, морковка, селедка, маринованный огурец, маслинка и петрушка.
Бутерброды «Божья коровка»
Смазываете хлеб сливочным маслом или пастой, кладете половинку помидора черри. Из оливок делаете «голову» и точки, для глаз можно взять масло.
Фаршированные яйца и помидоры
Еще одно классическое блюдо любого фуршета – всеми любимое и всегда съедаемое. Начинку делаем из риса, икры, укропа, морковки, овощей. Универсальное блюдо!
Закусочные снэки
Снэки в виде шариков выглядят аппетитно! Делают снэки из обычного пюре или мелко натертых продуктов. Шарики обваливают в различных специях: от карри они будут желтыми, от паприки — красными, а от черного перца – черными. Внутрь снэков обычно кладут мелко нарубленную зелень, изюм или орехи.
Закуски в кляре
Любое мясо кусочками, овощи и морепродукты можно пожарить в кляре. Готовится он очень просто – 8 ст. л. муки смешиваем с одним желтком и 200 мл воды. Чтобы кляр получился воздушным, можно добавить немного крахмала. Подавать на красивом, большом блюде, украсить петрушкой.
Куриные крылышки
Еще одна замечательная закуска для фуршета. В идеале, перед жаркой крылышки маринуют в белом вине или соевом соусе с добавлением чеснока, тимьяна, розмарина и карри. Чтобы придать блюду золотистый оттенок, в маринад добавляют немного меда.
Профтитроли с начинкой
Профитроли – это маленькие булочки с начинкой. Делаются из заварного теста. Начинка может быть как сладкой (в качестве десерта), так и несладкой. Для теста возьмите 250 мл воды, 100 г жирного сливочного масла (лучше 82%), щепотку соли и сахара, стакан муки с горкой и 6 желтков. Смешиваете соль, сахар и воду в сотейнике, добавляете масло. Доводите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Как только закипит, всыпаете муку и размешиваете. Добавляете один желток, пару минут размешиваете, затем повторяете то же самое с остальными желтками. Формируете кружки диаметром 2,5 – 3 см и ставите в разогретую духовку на противне на 20 минут. Любая начинка, которую приготовите, будет идти на ура!
Мексиканские кукурузные кексы
1 сладкий и 1 острый перцы разрежьте пополам, сердцевину удалите, нарежьте мелкими кубиками. Просейте в блюдо 0,75 стакана муки и перемешайте ее со 120 г крахмала, 2 ч. л. разрыхлителя, солью, кубиками перца, 100 г тертого сыра эмменталь, 40 г. тертого пармезана, 1 ч. л. паприки, 285 г. консервированной кукурузы. Отдельно взбить 125 мл кукурузного масла, 375 г натурального йогурта и влить в тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Замечательно, если у вас есть готовые силиконовые формы для мини-тарталеток. Перед подачей к столу кексы можно также украсить мелко изрубленным сладким перцем.
Закуска на чипсах из креветок
Понадобятся крупные чипсы. На них выкладывается начинка. Вареные креветки, черные оливки без косточек, чеснок, маринованные корнишоны и немного рассола от них, майонез и плавленый сыр измельчаются в блендере до однородной массы. Наполняют чипсы непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут.
Мини-пицца
Никакие эксперименты с тестом не понадобятся. Аккуратно вырезаете круглые донышки из обычного хлеба для тостов. Затем кладете на них начинку для пиццы (на выбор) и запекаете в духовке несколько минут.
Оформление закуски «Русалка»
Главное в любом фуршете – это возможность фантазировать. Для волос «Русалки» берется зеленый лук, морская капуста или корейская морковка, грудь и голова представляют собой тарелки с любыми салатами, для тела и хвоста берется все, что имеет круглый срез (помидоры, колбаса, лимоны, апельсины), хвост делается из шпрот, а контур выкладывается оливками.
Шампиньоны с курицей и сыром
Шляпки грибов отделяем от ножек, кладем в них по кусочку сыра, немного приправ, мелко изрубленное отварное мясо курицы и отправляем в микроволновую печь буквально на 2-3 минуты.
Грузинская пхали
Основной компонент – красная свекла. Ее отваривают, измельчают, добавляют чеснок, соль и перец по вкусу, а также немного обжаренных и истолченных грецких орехов. Их этой массы формируют шарики либо лепешки и подают гостям на пробу.
Клюквенный соус для закусок
Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с мясными закусками и морепродуктами. 1 стакан сахара растворите в стакане апельсинового сока, нагревая их на среднем огне. Добавьте цедру апельсина и 500 грамм клюквы (лучше всего свежей). Варите минут 8-10 до тех пор, пока клюква не лопнет. Соус будет жидким, но когда вы снимете его с огня и остудите, загустеет.
Шарики из ветчины
Возьмите 400 г ветчины, 5 вареных яиц и одну большую луковицу. Все это нарежьте мелкими кубиками и добавьте майонез. Его потребуется немного – только для связки продуктов, чтобы можно было слепить шарики размером чуть меньше персика. Обваляйте их в измельченных грецких орехах, выложите на блюдо и посыпьте зеленью петрушки.
Чернослив в беконе
Понадобится крупный чернослив – чем крупнее, тем лучше. Его наполняют растертыми с чесноком и зеленью грецкими орехами, оборачивают полоской бекона и запекают в духовке. Бекон должен хорошо подрумяниться.
Фаршированные крабовые палочки
Крабовая палочка – это тонко скатанный слой филе морской рыбы сурими. Крабовые палочки аккуратно разворачиваем, предварительно замочив в кипятке на 30 секунд. Кладем начинку в виде тертого сыра, порезанных огурцов, чеснока, майонеза, зелени. Заворачиваем обратно и ставим на стол к остальным блюдам для фуршета.
Чесночные тосты
Готовим начинку для тостов. 2 вареных яйца измельчить, смешать с 1 огурцом маринованным, пряными травами, зеленым луком, размятой печенью трески (грамм 150 будет достаточно). Тосты обжарить в растительном масле с чесноком, выложить сверху начинку, украсить свежей зеленью.
Закуска из баклажанов
Для приготовления этого блюда очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их колечками и обжарьте с 2-х сторон на сковороде. Смажьте соусом из майонеза с чесноком и выложите на блюдо. Дальше все зависит от вашей фантазии и желания. Можно сложить баклажаны вместе по два кружка, а можно выложить на каждый по половинке маленьких помидоров черри, оливок, дополнив кетчупом и соусом.
Рафаэлло из крабовых палочек
Измельчите в мелкую крошку 1 вареное яйцо, 2 зубчика чеснока и 200 г сыра с помощью блендера. Перемешайте и добавьте столько майонеза, чтобы масса из сыра, чеснока и яйца стала вязкой. Сформируйте шарики, в каждый из них положите по оливке. Обваляйте в мелко измельченных в отдельной посуде крабовых палочках и поставьте в холодильник.
Рисовые кексы с кукурузой и сыром
Рис и сыр смешиваются в соотношении 1:4, добавляется мороженый зеленый горошек и кукуруза. Отправляете в микроволновку до полного расплавления сыра. Затем наполняете формы для кексов – лучше с гладкими стенками. Даете остыть, осторожно вынимаете и обкладываете этими «башенками» мясо либо любое другое блюдо.
Моццарелла с ветчиной
Берете сыр моццарелла, заворачиваете его в ветчину и перевязываете зеленым луком. Если под рукой нет моццареллы, можно взять любой другой сыр. Главное, чтобы он был твердым.
Рулет из лаваша
Лаваш – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Тонкий пласт лаваша смазывают майонезом. На один край будущего рулета выкладывается корейская морковка и ниточный сыр. Затем рулет заворачивается очень плотно и разрезается на кусочки-роллы желаемых размеров. Естественно, начинка для лаваша может быть самой разнообразной. Не менее вкусны роллы с копченой рыбкой, ветчиной, грибами, свежими огурцами.
Мохито для фуршета
Мохито никогда не будет лишним на любом столе. Для одной порции понадобится 40 мл светлого рома, 30 мл сока лайма, 1/3 пучка мяты, 2 ч. л. сахара, содовая. В высокий бокал нужно положить мяту и хорошо размять ее пестиком. Добавить сок лайма, сахар и полностью наполнить бокал колотым льдом. Также добавить ром, а сверху содовую. Осторожно перемешать. Украсить пучком мяты и кусочком лайма.
Смузи для фуршета
Обычно для приготовления смузи берутся какие-нибудь фрукты (банан, клубника, персики), мед или сахар, молоко или апельсиновый сок. Все взбивается до однородной массы в блендере и подается в высоких бокалах. По желанию, можно добавить лед и немного алкоголя.
Идеи для вдохновения
Мини закуски для фуршета рецепты, с фото
Канапе Сыр с ананасом.
Для этого простого и быстрого рецепта понадобятся всего лишь:
- сыр;
- ананас.
Режем сыр кубиками. Ананас чистим и режем так же кубиками. На шпажку надеваем ананас, затем сыр. Готово!
Канапе с фруктами и сыром
Для этого простого рецепта, приготовьте:
- 100 грамм винограда;
- 1 штука киви;
- 100 грамм сыра;
- 1 апельсин.
Готовим все фрукты — моем, виноград режем пополам, киви чистим и нарезаем кружочками, апельсин чистим, стараемся нарезать на маленькие кусочки. Сыр режем квадратиками. Нанизываем на шпажку кусочки фруктов и сыра. Комбинировать можно как угодно.
Фаршированные ракушки
- паста в виде ракушек;
- орехи грецкие — 50 грамм;
- сыр — 100 грамм;
- сливочное масло 20 грамм;
- листочки салата.
Отварить пасту, орехи поджарить и измельчить. Смешать сыр со сливочным маслом. Ракушки нафаршировать полученной смесью. На тарелке разложить листья салата, сверху — ракушки с фаршем.
Канапе с красной рыбой и свежими огурцами
На заметку! Предложенные канапе в виде закуски на фуршет или праздничный стол, очень просто и быстро приготовить, достаточно в доме иметь определенные продукты. Просмотрев рецепты с фото, вы убедитесь в этом.
Ингредиенты:
- Красная рыба (слабосолёная сёмга) – 200 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Тостовый хлеб – 1 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Шпажки
Приготовление:
- Огурец и лимон режем кольцами примерно 3-4 мм. Далее, лимонные колечки разрезаем еще раз на четвертинки.
- Красную малосоленую рыбу режем тонкими пластами.
- Из пласта тостового хлеба вырезает формой колечки, так чтобы их диаметр совпадал с диаметром огурцов.
- Складываем канапе. Хлебные заготовки смазываем сливочным маслом. Кладем поверх его дольку огурца, далее четвертинку лимона.
- Рядом с лимоном закрепляем при помощи шпажки рыбу, свернутую в рулет в виде розочки.
- В середину вставляем перья укропа.
Простые холодные закуски на фуршет, рецепты с фото
Рулетики из огурца
- сыр фета — 100 грамм;
- огурец — 1 штука;
- черри помидоры — 8 штук;
- перец болгарский — 1 штука;
- оливки — 8 штук;
- сок лимона — 1 лож. чайная;
- перец и соль — по вкусу;
- зелень.
Перец, помидоры, оливки — нарезать.
К овощам добавить сок лимона, перец молотый черный, соль. Обжарить на сковороде 5 минут (масло не использовать).
К обжаренным овощам добавить фету, предварительно размягченную.
Нарезать тонко огурец.
На порезанные огурцы класть начинку и сворачивать в рулеты.
Сверху — помидорчик, проткнуть все зубочисткой.
Закуска с семгой
Для приготовления понадобятся трубочки и тарталетки (по 12 штук).
- семга (лучше слабосоленая) — 350 грамм:
- сыр мягкий плавленый — 400 грамм;
- зелень и, для украшения, листики салата (в данном случае крон).
Положить в миску весь сыр, добавить зелень, перемешать.
Тонкими полосками нарезаем семгу.
Раскладываем сыр в тарталетки (в данном случае использован шприц для удобства).
Раскладываем сыр в трубочки.
Сверху красиво укладываем рыбу. Украшаем по своему желанию.
Закуска из куриной печенки
- печень куриная — 400 грамм;
- яйца — 2 штучки;
- молоко — 1 стак.;
- соль и перец;
- 5 столов. лож. муки;
- майонез — 4 столов. лож.;
- горчица (французская) — 2 столов. лож.;
- сыр (лучше твердый) -50 грамм;
- укроп.
Готовим тесто для блинчиков. Кладем в блендер печенку, лук, яйца, молоко.
Перемешиваем
Жарим блинчики
Вырезаем стаканом кружочки
Перемешать майонез, горчицу, укроп.
Промазываем каждый кружочек
Сложить по четыре штуки, украсить сыром и зеленью.
Канапе с ветчиной и соленым огурцом
Мини бутерброды с ветчиной и солеными огурцами будут отличной закуской к алкогольным напиткам.
Ингредиенты
- Солёный огурец – 1 шт.;
- Колбаса или ветчина – 200 гр.;
- Крем-сыр – 150 гр.;
- Оливки;
- Маслины;
- Шпажки.
Приготовление:
- Нарезаем колбасу или ветчину тонкими кольцами.
- Смазываем их крем-сыром.
- Кладем четверть маринованного огурца и скручиваем в рулет.
- Колбаску разрезаем на три части.
- На шпажку одеваем оливку или маслину и закрепляем ей рулет.
Закуска для фуршета на работе, рецепты с фото
Канапе из хлебцов
Готовим продукты:
- красная икра — 70 грамм;
- сыр плавленый — 70 грамм;
- укроп;
- хлебцы.
Достаем хлебцы из пачки и выкладываем на поднос или тарелку. Промазываем каждый хлебец сыром.
На пищевую пленку укладываем хлебцы друг на друга, заворачиваем и убираем в холодильник, на сутки.
Через сутки снимаем пленку, на каждый хлебец раскладываем икринки, сверху — огурец. Скручиваем хлебцы рулетиками.
Закуска с черной икрой и семгой
Эти бутерброды можно оформить в «полосочку» или выложить на ломтиках хлеба кошачьи следы из черной икры. Смотрится очень необычно, но красиво.
Ингредиенты:
- свежий батон – 6 ломтиков;
- майонез или сметана – 30 г;
- черная икра – 40 г;
- малосоленая семга – 100 г;
- листья салата айсберг.
Способ приготовления:
- Слегка смочить семгу свежевыжатым соком лимона.
- Нарезать батон тонкими ломтиками и немного подсушить в тостере – должна появиться слабая корочка на поверхности хлеба.
- Поместить на ломтики батона рыбу.
- На рыбу капнуть майонезом или сметаной.
- На рыбе выложить из черной икры произвольный рисунок.
- На большой тарелке выложить листья салата и на них поместить готовые бутерброды.
- Дополнить композицию небольшими дольками лимона.
Закуски из слоеного теста на фуршет, рецепты с фото
Корзиночки с мясным фаршем и грибами
- мясной фарш — 400 грамм;
- свежие грибы — 600 грамм;
- луковицы — 4 штуки;
- нежирная сметана (10-15%) – 200 грамм;
- тесто слоеное без дрожжей (1 упаковка) — 500 грамм;
- сыр (твердый) — 300 грамм;
- растительное масло для жарки.
Грибы моем и очищаем от грязи.
Нарезаем.
Чистим и моем лук.
Лук нарезаем.
Обжариваем грибы, они дадут много сока, когда он выкипит, добавляем порезанный лук
Добавляем сметану.
Бутерброды горячие с горбушей
Ингредиенты:
- хлеб белый,
- сливочное масло,
- филе свежей горбуши,
- твёрдый сыр,
- майонез,
- лук зелёный.
Приготовление:
- Рыбное филе помойте, подсушите и порежьте на средние порционные кубики.
- Потрите на тёрке твёрдый сыр и смешайте его с майонезом до получения однородной пастообразной массы средней густоты.
- Хлеб нарежьте на кусочки какой-либо геометрической формы (это могут быть круги, овалы, ромбы, треугольники или квадраты). Разогрейте духовку. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Сливочным маслом смажьте одну сторону хлебных ломтиков и положите их на противень вниз намазанной стороной. Запеките минут пять, пока не появится золотая корочка.
- Достаньте хлебные кусочки, слегка остудите. Теперь смажьте сливочным маслом вторую сторону каждого ломтика и выложите на застеленный противень теперь этой стороной вниз. По центру каждого ломтика расположите кусочек рыбки, сверху обильно намажьте сырной смесью и отправьте в духовой шкаф на 10-15 минут.
- По истечении нужного времени выньте бутерброды из духового шкафа и расположите их на праздничном большом плоском блюде. Меленько порубите лук зелёный, присыпьте им сверху бутерброды.
- Вокруг них расположите красиво и тонко нарезанные свежие овощи (перец сладкий, помидоры, огурцы), салатные листья и веточки свежей зелени.
Фуршетная закуска бутерброды
Ингредиенты:
- французский багет ломтики 20 шт.
- Печень трески 2 бан.
- Яйца 2 шт.
- Сыр твердый 200 гр.
- Майонез 2 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 1 пуч.
- Зеленый лук по вкусу
Приготовление:
- Нарезать багет ломтиками и поджарить до хрустящей корочки на сухой сковородке или в тостере. При желании можно использовать любой белый хлеб или нарезной батон. К слову сказать, рецепты бутербродов легко можно придумывать самим и экспериментировать с ингредиентами по собственному вкусу.Самым «быстрым» блюдом считаются бутерброды. Они незаменимы на пикниках и прогулках. Бутерброды с печенью трески ещё и очень полезная еда. Печень трески содержит витамины А, D и E, белки, ненасыщенные жирные кислоты и фолиевую кислоту. Сегодня же её можно запросто приобрести практически в любом продуктовом магазине.
- Готовим бутерброды с печенью трески из содержимого 2-х стограммовых банок. Печень следует достать и подавить вилкой. Яйца отварить, охладить, почистить и мелко нарубить или натереть. Также на мелкой тёрке натереть твёрдый сыр.
- Полученные компоненты соединить с майонезом и мелко порубленным укропом. Чтобы консистенция не получилась слишком жидкой, майонез следует добавлять постепенно.
- Мы готовим бутерброды с печенью трески, имеющими пикантный аромат, поэтому обжаренные ломтики хлеба нужно натереть с обеих сторон чесноком. И на подготовленный хлеб равномерно разложить бутербродную массу.
- Перед тем, как подавать бутерброды, можно посыпать их укропом и зелёным луком. Так это незатейливое блюдо приобретёт ещё и красоту. При всех достоинствах бутербродов с печенью трески важно соблюдать меру, и тогда быстрая и простая холодная закуска принесёт эстетическое удовольствие и пользу. Конечно, добавлять зелень к печени трески – это на любителя, лучше поставить на стол тарелочку с зеленью.
Традиционные блюда для фуршетного стола
Холодные закуски для фуршета всегда будут вне конкуренции. Бутербродам, канапе, фаршированным овощам или мини-рулетам с начинками найдется место на любом столе. А изящно оформленные мясные закуски станут его украшением. Дополнением будут сырные тарелки и фруктовое ассорти.
В меню обязательно должны присутствовать тарталетки с начинками, закуски на шпажках, в чипсах или слайсах, сэндвичи. Гости обязательно оценят блюда, которые выглядят оригинально и аппетитно.
Всегда смотрятся просто и вкусно – итальянские закуски. Рецепты многих блюд содержат картофель, помидоры, болгарский перец и кукурузу.
Желательно предусмотреть вегетарианские закуски. Ведь на празднике могут оказаться люди, которые соблюдают пост или воздерживаются от употребления мяса. Существует множество рецептов тарталеток и канапе с вегетарианскими салатами для начинки.
Специалисты рекомендуют заранее продумать меню закусок для фуршета. Еда должна быть комплексной (горячая и холодная) и вкусной. Блюда на подобных мероприятиях разогревать не принято.
Помимо бутербродов и закусок для фуршета нужно позаботиться о напитках. Гостям можно предложить шампанское, столовые вина, коктейли.
Что значит фуршет
Термин переводится с французского языка как «вилка». То есть подаваемая еда должна уместиться на вилке.
Чем фуршет отличается от привычного застолья? Гости могут ходить по залу и общаться между собой с бокал шампанского и тарелкой в руках. Во всем мире фуршет больше известен как «буфет». Виды мероприятий:
- коктейль;
- корпоративный;
- традиционный банкет;
- деловой ланч или дружественный бранч.
Правила фуршета:
- угощения должны быть доступны гостям;
- двойной или тройной запас посуды на столах;
- одноразовая посуда должна быть стилизованной, красивой и качественной;
- закуски на праздничный фуршет должны отличаться разнообразием, простотой, хорошим вкусом и малыми размерами.
Фуршетная горячая закуска
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 2 штуки;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Копченые колбаски – 150 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соленый огурчик – 3 штуки;
- Перья зеленого лука – пучок;
- Сливочный жир – 1 ст. л;
- Майонезный соус.
Способ приготовления:
- Тоненькими брусочками нарежьте копченые колбаски, соленые огурчики, сыр и вареные яйца;
- Порубите ножом зелень и чеснок. Введите их в подготовленные ранее продукты;
- Заправьте все майонезным соусом;
- Расстелите на столе Листы лаваша. Смажьте его чесночным майонезным соусом;
- Разделите начинку на 2 части и выложите каждую на отдельный лаваш;
- Скрутите их в плотные трубочки;
- Смажьте сливочным жиром каждый рулет;
- Натрите на крупной терке твердый сыр. Посыпьте им трубочки;
- Сложите всю закуску на противень и запекайте 13 минут.
Тарталетки с тартаром из сельди
Ингредиенты:
- 1 упаковка малосольной сельди
- 1 небольшая буханочка бородинского хлеба
- 20 желтков очень свежих перепелиных яиц
- 1 банка щучьей икры
- 2 хрустящих огурчика
- 1 маленькое зеленое яблоко
- сок половины лимона
- половина пучка шнитт-лука
- оливковое масло
- соль, черный перец
Способ приготовления:
- У хлеба срежьте корку, отрежьте 20 тонких, 5 мм, кусков. Сбрызните водой и маслом, чтобы хлеб стал пластичным. Положите каждый кусочек в формочку для запекания и вдавите в края, чтобы хлеб принял форму корзиночки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и подсушите до хрустящих краев, примерно 7 мин. Затем остудите.
- Нарежьте сельдь очень острым ножом аккуратными кусочками со стороной 5 мм. Приправьте перцем.
- Нарежьте огурцы кубиками мельче, чем сельдь. Слегка посолите и поперчите, перемешайте и добавьте к сельди.
- Очистите от кожуры яблоко, удалите сердцевину, нарежьте мякоть такими же кубиками, как огурцы. Полейте лимонным соком, перемешайте, дайте постоять 3–4 мин., отряхните от лимонного сока и добавьте к сельди с огурцом. Мелко нарежьте шнитт-лук, вмешайте в тартар.
- Остывшие корзиночки из бородинского хлеба выньте из формочек и разложите на красивом блюде или подносе. Аккуратно выложите в каждую тартар из сельди. В центре тартара в каждой корзиночке сделайте углубление.
- Аккуратно отделите желтки перепелиных яиц от белков. Выложите по желтку в каждое углубление. Рядом с желтком – немного щучьей икры (чтобы тартар был хорошо виден). Подавайте немедленно.