Видео
Гарниры
Несмотря на то, что тыква созревает лишь в августе и сентябре, рецепты с участием этого полезнейшего продукта актуальны в любое время года. Наверняка у запасливых хозяюшек еще осталось несколько тыквенных заготовок. Настало время ими воспользоваться и приготовить одно из самых полезных и вкусных овощных блюд с грибами.
Тушеная тыква с пряными шампиньонами — великолепный гарнир к любому виду мяса. Если вы предпочитаете вегетарианские блюда, можете обжаривать ингредиенты не на сливочном, а на растительном масле. Опробуйте этот бюджетный рецепт, вам понравится!
0/5 (0 Reviews)
Ризотто в мультиварке с грибами и тыквой
Итальянские хозяйки очень давно придумали ризотто — это рис с разнообразными наполнителями. Они готовили это блюдо в чугунных сковородах на очагах. Но технологии на месте не стоят. Мы попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.
Рис в этом случае не промывается. Иначе вы смоете весь природный крахмал, который должен придавать кремовую консистенцию блюду. Для ризотто лучше подойдут круглые сорта риса, так как они более клейкие. Бульон лучше всего готовить грибной.
Вам необходимо иметь в наличии такие ингредиенты:
- Грибы любого сорта — 200 грамм.
- Мякоть тыквенная — 300 грамм.
- Рис круглый — 1 стакан.
- Бульон грибной — 1 литр.
- Масло оливковое — 50 грамм.
- Масло сливочное — 1 ложка столовая.
- Лук репчатый крупного размера — 1 штука.
- Чеснок — 2 зубка.
- Перец и соль по вкусу.
//www.youtube.com/embed/qG0kr76cxVo
Приготовление заключается в следующем:
- В мультиварке установите режим «жарка». Именно эта программа вам понадобится в начале приготовления. Блюдо необходимо иногда помешивать. Крышку закрывать не стоит.
- Порежьте кубиками тыкву. В чашу мультиварки влейте масло оливковое, а после положите в неё тыквенные кубики. Готовится тыква будет примерно 10 минут. Она должна стать румяной. После этого времени положите ее на тарелочку.
- Луковую головку освободите от шелухи и мелко нашинкуйте. С чесноком проделайте такую же процедуру. Поместите эти два компонента в чашу агрегата. Если необходимо, добавьте немного масла. Готовится это всё до прозрачности приблизительно 3 минуты.
- Грибочки хорошо вымойте, порежьте небольшими кубиками и добавьте к луку с чесноком. Поперчите, посолите и готовьте около 10 минут.
- Когда это время выйдет, добавьте в чашу рис. В установленном режиме он готовится примерно 3 минуты с периодическим перемешиванием.
- И только теперь вливается бульон. Предварительно закипятите его. Если вы холодным нальёте его в горячую чашу, то испортите оборудование. Первая порция бульона должна слегка покрыть содержимое мультичаши. После этого поставьте режим «плов» и закройте крышкой. Всё это готовится приблизительно 10 минут. Изредка стоит добавлять бульон к набухающему рису.
- В конце к рису добавляется обжаренная тыква. Готовьте ещё 20 минут, пробуя на соль и постепенно добавляя бульон.
- Когда этап приготовления будет подходить к концу, добавьте к ризотто сливочное масло. Есть это блюдо необходимо сразу, иначе оно превратится в склеившуюся кашу.
- Украсьте перед подачей блюдо зеленью и тёртым сыром.
//www.youtube.com/embed/nVitsi1VZJs
Рис с грибами в тыкве, запеченный в духовке
Берем для этого:
- 400 г риса;
- 2,5 кг тыквы;
- 250 мл воды;
- два зубка чеснока;
- две луковицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 500 г грибов;
- соль и перец по вкусу.
Может пригодиться: противень или форма для запекания. Время приготовления: больше двух часов. Количество: 6 порций.
- Хорошо промываем рис и замачиваем на 20 минут.
- Грибы и лук нарезаем и обжариваем.
- Добавляем рис, слив с него воду, сметану и измельченный чеснок. Перчим и солим по вкусу. Перемешиваем.
- Перекладываем рис с грибами в тыкву. Заливаем водой.
- Накрываем сверху шляпкой, которую мы срезали.
- Смазываем всю поверхность тыквы подсолнечным маслом.
- Готовим в духовке при 200° около полутора часов.
- Пробуем рис на готовность. При необходимости оставляем ещё на 10 минут.
Приготовление тыквы с грибами и картошкой
Шаг 1: подготовим грибы.
Шампиньоны тщательно вымыть под проточной водой и почистить. Со шляпок снять шкурку и ножки просто поскрести ножом. Затем на разделочной доске порезать их примерно так, как показано на картинке ниже.
Половинку луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Соглашусь процедура нарезки лука очень слезливая, но и вы согласитесь, что почти любое блюдо без лука не обходится. Итак, нарезали лук. Теперь сковороду ставим на огонь, наливаем оливкового масла и ждем пока накалиться. Затем кладем в нее лук, убавляем огонь на «средний», немного солим и периодически помешивая деревянной лопаткой жарим лук на среднем огне. Спустя 5-7 минут добавляем к нему нарезанные грибочки.
Делаем огонь выше «среднего» и обжариваем грибно-луковую массу в течении 7-8 минут.
Шаг 2: подготовим тыкву и картофель.
Если картофель молодой, то чистить его не нужно – достаточно замочить на минуты 2 в воде и потом просто соскрести ножом шкурку. В противном случае, вам все таки придется очистить картофель от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно 2х2 см. Тыкву разрезаем напополам и удаляем семена. Затем, срезаем с нее кожуру и режем приблизительно такими же кусочками как и картофель.
Чеснок очистить от шелухи и каждый зубчик разрезать пополам.
Шаг 3: запекаем блюдо.
Включаем духовку, температуру выставляем на 200 градусов. На противень наливаем немного оливкового масла, щеточкой распределяем его по всей поверхности противня. Дальше начинаем выкладывать ингредиенты. Сначала кладем картошку и тыкву, приправить их тмином, шафраном и куркумой, немного посолить и тщательно перемешать. Потом на противень выкладываем луково-грибную массу (вместе с маслом в которой она жарилась) и чеснок. Еще раз все перемешать и поставить противень в духовку. запекать при температуре 200 градусов примерно 45-60 минут. готовые тыква и картошка должны быть очень мягкими.
Шаг 4: подаем к столу.
Противень с готовым блюдом вынимаем с духовки, лопаточкой раскладываем по порциям на тарелки и подаем к столу. Можно подавать как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – тщательно выбирайте тыкву. Она должна быть без видимых повреждений.
– – все приправы указанные в этом рецепте есть в одной упаковке. Называется она – Sazon Goya Con Azafran.
Пшенная каша в тыкве запеченная в духовке
Перечень продуктов:
- средняя тыква;
- 300 г пшена;
- 200 г кипяченого молока;
- половина ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г масла сливочного;
- по желанию изюм и курага.
Может пригодиться: противень или форма для запекания, кастрюля. Время приготовления: 1,5 часа. Количество: 6 порций.
- Готовим в подсоленной воде пшенную кашу, слегка ее не доваривая.
- У тыквы срезаем верхушку. Очищаем от семян. Ложкой выбираем часть мякоти. Должна остаться толщина примерно 1,5 см.
- Мякоть хорошо измельчаем и смешиваем с кашей и сахаром. Можно по желанию добавить курагу или изюм.
- Перекладываем пшенную смесь в тыкву.
- Заливаем молоком. Сверху кладем сливочное масло.
- Накрываем срезанной у тыквы шапкой. Переносим на противень или в форму. Смазываем всю поверхность тыквы подсолнечным маслом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов печь на один час.
- Проверяем готовность. Если при протыкании кожура тыквы мягкая, значит, она готова.
Также полезно и вкусно будет, если приготовить Пшенная каша с тыквой на молоке и Пшенная каша с тыквой в мультиварке.
Подготовка овощей
Сезон сбора грибов совпадает с тыквенным периодом. Возможно, именно этот фактор стал основным при создании оригинальных блюд из них. Продукты настолько разные, но вкус готового блюда получается просто неотразимым. Грибы можно применять различные, начиная от магазинных шампиньонов и заканчивая собранными в лесу.
Но стоит отметить, что вкуснее всего будет сочетаться тыква с шампиньонами.
//www.youtube.com/embed/fKlBs204KwU
Тыкву подготавливают следующим образом:
- Срезают верхушку и донышко.
- Овощ делится пополам.
- С помощью ложки удаляются семена и волоконца.
- Половинки разделяются на более мелкие дольки.
- Очищается кожура.
- Мякоть режется на небольшие кубики.
Гречка в тыкве, запеченная в духовке
Необходимые продукты:
- 300 г гречки;
- 3 кг тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 500 мл воды или молока;
- одну ч. л. с горкой соли;
- 50 г сахара.
Может пригодиться: противень или форма для запекания. Время приготовления: больше двух часов. Количество: 6 порций.
- Моем и перебираем крупу.
- У тыквы срезаем верхушку и вычищаем волокна с семенами.
- Засыпаем в тыкву крупу, соль и сахар. Заливаем молоком или водой.
- Накрываем верхушкой и ставим в форму или на противень.
- Смазываем всю поверхность тыквы подсолнечным маслом.
- Готовим 2 часа на нижней позиции в духовке при 200°.
Икра из тыквы и грибочков
Подобная закуска подойдёт для тех людей, которые постятся. Её очень удобно готовить в микроволновой печи.
Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- Грибы вешенки — 200 грамм.
- Тыквенная мякоть — 500 грамм.
- Репчатый лук — 1 штука небольшого размера.
- Чеснок — 2 зубочка.
- Растительное масло — 1 ложка чайная.
- Соль поваренная — по вкусу.
- Молотый чёрный перец — 1 щепотка.
- Сушёный базилик — 1 ложка чайная.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры чесночные зубочки и луковую головку.
- Перемешайте в посуде, которую можно применять для готовки в микроволновой печи, растительное масло и измельчённые лук с чесноком. Готовить нужно на протяжении 60−90 секунд при мощности 800 Ватт.
- Грибы хорошо промойте и порежьте пластинками, толщина которых составляет 5 миллиметров.
- Грибочки добавьте в ёмкость для готовки и перемешайте содержимое. Накройте крышкой и готовьте на протяжении 3 минут при 800 Ваттах.
- Тыкву стоит очистить от кожицы, хорошо помыть и нарезать небольшими кубиками.
- По истечении времени приготовления грибов к ним стоит добавить тыквенные кубики. Всё хорошо размешать и закрыть крышкой. Готовить в течение 8 минут при мощности 800 Ватт.
- Несколько пластинок грибочков отложить для украшения, а остальное измельчить при помощи блендера или мясорубки. Подсолить, поперчить и добавить базилик.
- Готовое блюдо выложить в салатник и украсить.
Крем-суп из шампиньонов и тыквы
Бульон для супа лучше всего приготовить из курицы, горошин перца душистого или смеси овощей, а также лаврового листа. Для приготовления блюда вам потребуются следующий список продуктов:
- Тыква подготовленная — 600 грамм.
- Шампиньоны — 20 штук.
- Картофель — 4 штуки.
- Бульон — 3 литра.
- Масло растительное или сливочное для обжарки лука — 100 грамм.
- Сливки — 2 стакана.
- Лук репчатый — 2 штуки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец и соль — по вкусу.
- Тёртый сыр, рубленая зелень и сметана — для подачи.
Приготовление включает такие этапы:
- Подготовьте овощи. Очистите тыкву и картофель, вымойте их.
- Положите в кипящий бульон нарезанные тыкву и картофель. Они должны свариться до готовности.
- Сделайте зажарку. Для этого очистите чеснок и лук от шелухи и мелко порежьте.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте чеснок с луком.
- Грибы хорошо вымыть и порезать небольшими кусочками. Отправить их на сковороду с зажаркой.
- Сделайте огонь минимальным и тушите овощи на сковороде в течение 15 минут.
- Когда выйдет время в кипящую кастрюлю отправьте содержимое сковороды. Мешайте массу на протяжении нескольких минут, а после этого снимите с огня и измельчите при помощи блендера.
- После измельчения вновь поставьте массу на плиту (огонь должен быть средним), добавьте соль и специи по вкусу, а также влейте сливки.
- После закипания суп-пюре готов. Подавать его нужно с нарубленной зеленью, тёртым сыром и хрустящим хлебушком.
Рагу, приготовленное в горшочках
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются четыре горшочка из керамики с крышками, а также рукавички-прихватки.
Компоненты, которые нужны для готовки этого вкусного блюда:
- Тыквенные кубики — 500 грамм.
- Картофель крупный — 4 штуки.
- Крупная морковь — 1 штука.
- Куриные крылышки — 8 штук.
- Шампиньоны небольшого размера — 12 штук.
- Тёртый сыр — 150 грамм.
- Зелень укропа и петрушки рубленная — на ваше усмотрение.
- Соль и перец — по вкусу.
Для приготовления маринада:
- Кефир — 1 стакан.
- Чеснок — 2 зубка.
- Лук крупный — 1 головка.
- Пряности: натёртый мускатный орешек, тимьян, хмели-сунели, шафран, перец.
Процесс приготовления заключается в следующих этапах:
- Для начала готовится маринад. Для этого смешиваются измельчённый лук, чеснок, специи и кефир. Всё слегка солится. Этим маринадом смазываются крылышки и на 30 минут отправляются в холодильник.
- Из-под грибных шляпок вычищается плёнка и грибочки раскладываются по горшочкам. Резать их не стоит. В целом виде они лучше украшают блюдо.
- Очистите картофель и морковь, хорошо их вымойте и порежьте на кубики. Кубики должны быть примерно такого же размера, как и тыквенные.
- Все овощи смешиваются и распределяются вместе с замаринованными крылышками по порционным керамическим горшочкам. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180−200 градусов. Время приготовления составляет 60 минут.
- Когда все компоненты станут мягкими, блюдо можно считать готовым.
- Посыпьте всё натёртым сыром и зеленью, а после подавайте к столу. Не нужно ставить горшочки на клеёнку, так как она может испортиться от горячего. Лучше поставить их на дощечки или тарелки.
//www.youtube.com/embed/arN2Mgu-XY0
Тыква с мясом и грибами, тушенная в горшочках
Тыкв, тушенная с мясом и грибами, получится особенно ароматной, если ее приготовить в небольших порционных глиняных горшках. Чтобы приготовить блюдо нужно запастись таким продуктами:
- 700 г мяса;
- 200 г грибов;
- 300 г тыквы;
- 6 картофелин среднего размера;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- любимые специи и соль.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать большими кубиками и разложить его по горшочкам. Сверху необходимо выложить нашинкованный кольцами лук и пластинами чеснок. Посолить все и поперчить. После этого в горшки нужно отправить нарзанные слайсами грибы, очищенный и порезанный кубиками картофель, нарезанную кубиками тыкву и в завершении помидорами накрыть все компоненты.
В каждый горшок нужно до половины налить воды, добавить лавровый лист и отправить в разогретую духовку на час полтора при температуре 180 градусов.
По желанию можно изменять состав продуктов или дополнять его другими овощами и специями. Что касается мяса, то для приготовления этого блюда рекомендуется брать нежирную свинину или говядину.
Секреты тушения
Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:
по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.
В этом случае используется следующая методика:
- Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
- Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
- В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
- Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
- Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
- Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
- Тушить все вместе где-то 5 минут.
К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.
Рисовая каша с сухофруктами в тыкве, запеченная в духовке
Нам потребуется:
Сахар | 50 г |
Сухофрукты | 200 г |
Вода | 300 мл |
Тыква | 2,5 кг |
Рис | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Может пригодиться: кастрюлька, противень или форма, пергамент.
- Рис несколько раз промываем.
- Заливаем водой и отставляем на 20 минут. Воду потом нужно будет слить.
- В отдельной посуде минут на десять замачиваем сухофрукты.
- Режем их на кусочки и смешиваем с рисом.
- Можно добавить изюм и орехи.
- Добавляем сахар и перемешиваем.
- Высыпаем рисовую смесь в тыкву.
- Наливаем теплую воду. Сверху кладем масло.
- Накрываем срезанной крышкой.
- Кладем тыкву в форму или на противень, подстелив под нее пергамент или фольгу.
- Смазываем всю поверхность тыквы подсолнечным маслом.
- Ставим ее в духовой шкаф на полтора часа печься при температуре 200°.
- Если рис готов, можно выключать духовку.
С рисом можете еще приготовить Рисовая каша с тыквой в мультиварке или Рисовая каша с тыквой на молоке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Тыква – 29 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Итальянские травы смесь – 259 ккал/100г
Калорийность продуктов:КартошкаТыкваЛук репчатыйЧеснокСливочное маслоПодсолнечное маслоИтальянские травыСоль
Блюдо для мультиварки
Если в доме есть специальное кухонное оборудование, готовить становится намного проще. Например, в мультиварке получается тоже очень вкусная тыква с картошкой. Рецепты можно придумывать самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:
500 грамм тыквы, 6 картофелин, 300 грамм свежей говядины, луковица, 1 томат и морковь.
Способ приготовления:
- Мультиварку включить в сеть.
- Залить в чашу масло и установить режим «жарка».
- Туда же положить говядину, порезанную небольшими кусочками. Готовить 15 минут. Для уверенности лучше засечь таймер.
- Морковку измельчить на крупной терке, а лук покрошить мелкими кубиками.
- За 5-6 минут до окончания жарки добавить в чашу подготовленные овощи.
- Тыкву и картошку порезать брусочками, а помидор максимально измельчить. Для этого пригодится крупная терка или комбайн.
- Засыпать картофель с тыквой в мультиварку, добавить воды, посолить и готовить еще 40 минут, установив предварительно на панели режим «тушение».
- За 5 минут до окончания ввести тертый томат.
После сигнала таймера тушеные овощи с мясом можно смело перекладывать на блюдо и нести к столу.
Тыква с сыром, запеченная в духовке
Для этого понадобится:
- 300 мл жирных сливок или сметаны;
- один кг тыквы;
- 200 г сыра (твердого);
- соль и перец по вкусу;
- три зубка чеснока.
Может пригодиться: противень или форма, терка. Время приготовления: около двух часов. Количество: 6 порций.
- Очищаем тыкву и режем кубиками.
- Выкладываем в смазанную форму.
- Добавляем чеснок, соль и перец. Заливаем сметаной или сливками. Перемешиваем.
- Натираем сыр с помощью крупной терки и посыпаем им тыкву.
- Запекаем при 200° 40 минут до золотистой корочки.
Рецепт тыквы тушеной с грибами
Чаще всего я покупаю свежие грибы шиитаке, очень уж мне нравится их специфический вкус и аромат! В принципе, для приготовления нашего сегодняшнего блюда подойдут абсолютно любые свежие съедобные грибы. Это могут быть шампиньоны, лесные грибы или как у меня, микс из шиитаке, эринги и шимеджи (вкусные мясистые беленькие грибы).
Список продуктов для рецепта:
- 300 грамм свежих грибов;
- 500 грамм свежей тыквы;
- густой чили соус;
- соль и пряности по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление этого блюда очень простое! Свежие грибочки и тыкву промыть, обсушить. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать небольшими брусочками. Способ приготовления тушение подразумевает готовку в небольшом количестве воды. Я совсем не использовала растительное масло в этом блюде и нисколько не пожалела. Получилось не только очень вкусно, но и полезно (и нежирно).
Очищенную тыкву нужно порезать брусочками
Шиитаке называют на Востоке грибом долголетия и это неслучайно. При регулярном употреблении вы снабдите свой организм такими минералами, как селен, железо, ниацин, калий, кальций, фосфор, магний. Содержат шиитаке и огромное количество растительного белка, а также витаминов С и группы В. Шиитаке способны снизить уровень холестерина в крови, продлить молодость, укрепить иммунитет.
Тыква тушеная с грибами
В сковороде с высокими бортами и толстыми стенками сначала потушить грибы в небольшом количестве воды около 3 минут после её закипания, постоянно помешивая. Добавить густой сладко-острый чили соус и брусочки тыквы, перемешать. Закрыть крышкой и тушить 5 минут на сильном огне, затем крышку снять, всё перемешать. Добавить по вкусу соль и пряности и тушить ещё несколько минут на слабом огне, пока тыква не станет мягкой.
Рецепт тыквы тушеной с грибами
Тыкву принято считать природным витаминно-минеральным комплексом. В ней содержится бета-каротин, а также витамины РР, С, группы В, Е (витамин молодости). Из минералов стоит отметить наличие в тыкве калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Обожаю тыкву, это овощ номер один для меня (хотя биологически и относится к ягодам)! Что интересно, раньше я даже и подумать не могла, что тыква может быть такой вкусной и даже в сыром виде. Ну а если умело приготовить её со специями да грибочками, то просто за уши не оттянешь Любители тыквы могут также посмотреть рецепты салата из сырой тыквы с фруктами, коричневого риса с тертой тыквой и тофу, а мясоедам могу также предложить запечь мясо в тыквенных горшочках. Приятного всем аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Коричневый рис в чили соусе с тыквой и тофу Вегетарианский плов с грибами Зеленая стручковая фасоль с грибами и тофу Горохово-тыквенное пюре
Рекомендую тематические подборки рецептов: грибы Рецепты постных блюд тыква чили новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Тыква с сыром, запеченная в духовке (сладкий вариант)
Для этого понадобится:
- 200 г твердого сыра;
- одна небольшая тыква;
- 200 мл молока или сливок.
Может пригодиться: противень или форма, терка. Время приготовления: около двух часов. Количество: 6 порций.
- Тыкву чистим от кожуры и семян.
- Нарезаем средними кубиками.
- Если тыква попалась несладкая, добавляем немного сахара.
- Смазываем маслом форму для запекания. Высыпаем тыкву.
- Заливаем молоком или сливками.
- Натираем сыр и сыплем сверху тыквы.
- Запекаем при 200° 40 минут до золотистой корочки.
Приготовление печёной в духовке картошки с тыквой и овощами
Овощи моем; очищаем картофель и тыкву от кожуры, лук – от шелухи, сладкий перец – от хвостиков и серединок.
Нарезаем картофель и тыкву брусочками, как для картошки фри
Удобнее всего воспользоваться овощерезкой: тогда кусочки получаются ровными, правильной формы и одинакового размера – это важно, чтобы они равномерно пропеклись. Лук режем тонкими кольцами; перец – колечками или полосками, как вам больше нравится
Чистим и нарезаем овощи
Приготовить картошку с тыквой можно двумя способами: пожарить на сковороде или запечь в духовке. Я предпочитаю второй вариант, так как запечённая пища гораздо полезнее, а в большинстве случаев ещё и вкуснее. Но всё же сначала стоит немного обжарить овощи – это сокращает время приготовления.
Обжариваем картофель
Первым на сковороду с разогретым маслом высыпаем картофель, так как он готовится дольше, чем другие овощи. Помешивая, обжариваем на огне чуть больше среднего в течение 4-5 минут.
Добавляем тыкву
Затем добавляем кусочки тыквы и, перемешав, обжариваем ещё 2-3 минуты. Тыква более мягкая, чем картошка, и будет готова быстрее.
Добавляем сладкий перец, лук и специи
А самые нежные сладкий перец и лук добавляем за 1-2 минуты до того, как выключить огонь под сковородой. Солим, перчим овощи, посыпаем приправами, перемешиваем.
Выкладываем обжаренные овощи в форму для запекания
Если у вас жаростойкая сковорода с неплавящейся ручкой – например, чугунная, – то можно прямо в ней и поставить всё запекаться. Либо переложить в смазанную растительным маслом форму для запекания – стеклянную, керамическую или из фольги.
Запекаем картошку с тыквой и овощами в духовке
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при 180-200°С на ее среднем уровне до мягкости овощей. Понадобится от 30 до 45 минут – конкретное время зависит от духовки и от размера кусочков. Проверяем деревянной шпажкой картофель: если он мягкий, то и все остальные овощи тоже готовы.
Достав форму из духовки, посыпаем овощное ассорти измельчённой свежей зеленью. Можно добавить немного тёртого чесночка.
Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами
Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами готова. Вот какое красочное осеннее блюдо получается!
Приятного аппетита!
способ приготовления
Сейчас идет Рождественский пост и я предлагаю его разнообразить вкусными и сытными блюдами. Это блюдо подойдет и для тех кто соблюдает свою фигуру.
Для этого блюда нам понадобится тыква. Я обожаю длинную тыкву, в народе ее называют «перехватка», из-за того что сама тыква длинная и только в самом конце она увеличивается в виде колбы. Чем она мне нравится, так это тем, что тыква очень вкусная, сладкая, вся состоит из мякоти и только в самом конце, где увеличение находятся семена.
Как известно тыква очень тяжело чистится, ведь это не яблоко и не картошка. Чтобы облегчить процесс, я отрезаю от тыквы нужное мне количество. Отрезанный кусок тыквы разрезаю вдоль, полам, и нарезаю пласты такой толщины как мне нужно. В данном случае я резала тыкву толщиной в 1 -1,5 см.
Теперь укладываем полукружие тыквы на стол, обрезаем ножом грубую часть тыквы, обрезать 1,5 см не составит усилий. При необходимости зачищаем тыкву если остались какие либо уплотнения, но это уже мелочи.
И так. Берем тыкву режим ее кубиками и тушим на среднем огне под крышкой на растительном масле минут 10 .
Лук режим кубиками, морковь трем на крупной тёрке (у меня тёрка для корейской моркови), грибы свежие режем на пластинки (у меня замороженные шампиньоны, уже порезанные пластинками) все складываем в сковороду и обжариваем на растительном масле.
Высыпаем в тыкву нашу зажарку, перемешать все вместе, добавляем грибной (мясной) бульон ( я часто излишки бульона замораживаю в стаканчиках из под сметаны), солим, перчим и тушим еще 10-15 мин. В конце добавляем зелень петрушки. Приятного аппетита.
Тыква является универсальным овощем. В этом продукте съедобны все части — семена, плоды, и даже соцветия. Спектр применения душистой оранжево-жёлтой мякоти в кулинарии довольно широкий. Из него можно готовить обычные десерты, а можно и постараться сделать гарнир к мясным блюдам или же суп. Тыква с грибами — это прекрасное, хотя и нетрадиционное сочетание.
Советы
- Если вы предпочитаете картошку с чесноком, укропом, перцем, кориандром или другими специями или добавками, смело добавляйте их. Ведь они не испортят, а только улучшат вкус и так неповторимого вкусного блюда.
- Можно готовить в мультиварке, стоит только положить нужное количество ингредиентов в чашу, залить водой и поставить в режим «тушение» или «варка на пару» на 20-30 минут. Все зависит от особенностей и мощности мультиварки.
- Тыква – это тот овощ, который в сыром виде может храниться очень долго. В сухом, в меру прохладном месте может остаться пригодной для употребления в пищу аж до самой весны. Но если вы купили большой овощ и разрезали его, положите морозилку – так тыква сохранится на сто процентов. Предварительно порежьте на небольшие кусочки, и тогда в любое время года вы сможете побаловать себя блюдами из этой желтой красавицы.
- Можно давать грудничкам.
Когда я первый раз воспользовалась данным рецептом, от членов своей семьи я скрыла тот факт, что в составе пюре есть тыква. Когда после ужина спросила, понравились блюда или нет, мне ответили: «картошка, как картошка». Поэтому оставить обед таким же вкусным, и при этом наполнить его дополнительными витаминами можно совершенно безболезненно и незаметно для близких. Картофельное пюре с тыквой понравится и детям и взрослым: проверено на себе.
Рецепт запеченной кусочками тыквы с яблоками и сахаром в духовке
Нам для этого будет нужно:
- 1 кг тыквы;
- три средних яблока;
- 50 г сахара.
Может пригодиться: противень или форма для запекания. Время приготовления: больше часа. Количество: 6 порций.
- Яблоки и тыкву режем на одинаковые дольки, удалив перед этим из них семена.
- Кладем на смазанный противень. Насыпаем сахар и перемешиваем.
- Печем при 200° около часа.
Хозяйкам на заметку
- Приведенную рецептуру можно легко разнообразить, добавив дополнительные компоненты – баклажаны, лук-шалот, цветную капусту, креветки, оливки, кусочки бекона и т.д.
- Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Превратите их во вкусный и полезный перекус. Промытые семечки залейте на сутки подсоленной водой (если пожелаете, добавьте щепотку пряностей). Затем обжарьте на сухой чугунной сковородке (или в духовке). Снимайте с огня, когда поверхность начнет чуть темнеть, зернышки внутри «дойдут» сами. Вот и получился самостоятельный кулинарный ингредиент. Пофантазируйте, где его можно применить. Например, добавьте соленые ядрышки в свой фирменный салат — для хруста.
Тыква с творогом, запеченная в духовке
Возьмем для этого:
- небольшую круглую тыкву;
- 500 г жирного творога;
- 50 г сахара;
- 100 мл молока или сливок;
- одно яйцо.
Может пригодиться: противень или форма, кастрюля, толкушка, венчик или миксер. Время приготовления: больше часа. Количество: 6 порций.
- Разрезаем тыкву пополам.
- Вычищаем семечки.
- Ложкой вынимаем мякоть. Должны остаться стенки около 2 см толщиной.
- Нарезаем мякоть на кусочки. Отвариваем 15 минут и сливаем воду. Давим толкушкой.
- Слегка взбиваем венчиком или миксером яйцо с молоком и сахаром.
- Смешиваем мякоть, творог и молочную смесь.
- Начиняем половинки тыквы. Кладем их в противень или в форму.
- Отправляем в духовку, нагретую до 200° на 30 минут. Сверху должна появиться легкая румяная корочка.
Ингредиенты и как готовить
+51
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: ” } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return ” + ” + // adblock ” + ”; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: “adfox_top” + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: ” } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };
// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });
Рецепт сладкой тыквы с медом, запеченной кусочками в фольге в духовке
Состав:
- жидкий мед 2-3 ст. л.;
- тыква 0,5 кг.
Может пригодиться: противень или форма для запекания, фольга. Время приготовления: больше часа. Количество: 6 порций.
- Не очищая от кожуры, нарезаем тыкву на одинаковые кусочки.
- Заливаем медом и перемешиваем.
- Застилаем противень фольгой и кладем на него наши кусочки.
- Заворачиваем тыкву в фольгу. Ставим в печь, разогрев ее до 200° один час.
Тыквенный рулет с грибочками и курицей
Этот рулетик получается оригинальным и изысканным на вкус.
Для того чтобы приготовить его, вам следует приобрести такие продукты:
- Курица — 500 грамм.
- Тыква — 850 грамм.
- Грибы шампиньоны — 250 грамм.
- Мука пшеничная — 50 грамм.
- Яйцо — 1 штука.
- Сок апельсина — с 1 штуки.
- Корень имбиря — 25 грамм.
- Майонез — 1 ложка столовая.
- Желатин — 7,5 грамма.
- Масло растительное без запаха.
- Вода — 50 грамм.
- Соль поваренная и молотый чёрный перец по вкусу.
Как такой рулет готовится:
- Тыкву стоит хорошо очистить от семян и кожуры, а потом вымыть её. Порежьте её кубиками и выложите на противень. Отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Печёной тыквы получится примерно 280 грамм.
- Курицу и грибы отварите в подсоленной воде до полного приготовления, а после этого порежьте на очень мелкие кусочки.
- Готовую тыквенную мякоть измельчите при помощи блендера до состояния пюре.
- Залейте желатин холодной водой и оставьте для набухания.
- Выжмите в тыкву апельсиновый сок. В эту же ёмкость добавьте тёртый на мелкой тёрке имбирь, перец и соль. Яйца взбейте и добавьте в массу из тыквы.
- Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородного состояния.
- Застелить противень пергаментной бумагой и смазать маслом. Тыквенную массу вылейте на противень и равномерно распределите. Поставьте на 20 минут в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 180 градусов.
- Нагрейте набухший желатин до 80 градусов на медленном огне.
- Заготовку для тыквенного рулета переверните на пищевую плёнку и распределите по ней порезанные грибы и курицу.
- Полейте желатином и майонезом.
- Тыквенный корж с начинкой заверните и поместите на 3 часа в холодильник.
Когда блюдо застынет, порежьте его на порционные кусочки. Всем приятного аппетита.
//www.youtube.com/embed/N0k5YPWPgqQ
Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Вторые блюда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Как приготовить жареную картошку с грибами вешенками Маринование груздей на зиму в домашних условиях
Рецепт блюда из грибов, мяса, тыквы и картофеля
Приведенный ниже рецепт блюда из грибов, мяса, тыквы и картофеля обязательно понравится всем членам семьи. Это блюдо может смело претендовать на звание ресторанного шедевра, поэтому с его помощью можно украшать как повседневный, так и праздничный стол.
Нам понадобятся:
- 300 г тыквы;
- 5 картофелин;
- 100 г грибов;
- Яйцо;
- 5 ст. ложек твердого сыра;
- 100 мл сливок;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Картофель тщательно вымыть, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 40-60 минут. Тем временем нужно приготовить остальные продукты:
- тыкву очистить, натереть на терке, обжарьте на масле до готовности;
- грибы вымыть, просушить, нарезать слайсами;
- сыр натереть на терке, перемешать со сливками и взбитым яйцом;
- посолить, поперчить.