Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Рецепты приготовления мягких рогаликов с маком

Я не люблю сложносочиненные рецепты. Мне нравятся варианты, когда при минимуме усилий получается вкусный и достойный результат, который радует всю мою семью (ну, или хотя бы большую ее часть). Постные дрожжевые рогалики с маком — как раз такой случай. Быстро и просто можно приготовить классный перекус, который с аппетитом исчезнет в один присест. Муж (он в нашей семье единственный, кто постится) с удовольствием лакомится домашней выпечкой в сопровождении чашки кофе. Мелкие млеют от теплых дрожжевых рогаликов с маком в сопровождении чашки холодного молока. Старшие заваривают бадью зеленого чая и лопают вкуснятину, запивая ароматным напитком. Мне нравятся чуть подсохшие рогалики — тогда я разрезаю их пополам, смазываю щедро сливочным маслом и подогреваю немного на сковороде под крышкой. Объедение! Вот так и выходит, что постные дрожжевые рогалики с маком — это блюдо для всей семьи.

Я выяснила, что мой кот — разумен! Он ночью украл у меня из сумки рогалики и выгрыз из них повидло. Так делают только истинно разумные существа. И настоящие сволочи.

Немаловажный плюс рецепта — то, что постные дрожжевые рогалики с маком готовятся очень и очень просто. Помним же, да? Я не люблю сложносочиненные рецепты, мне нужно то, что готовится в формате «раз-два-и-забыли». По сути, у меня нет не только желания играться с замороченными технологиями, но и времени: слишком много всего хочется попробовать, успеть, сделать и реализовать, поэтому тратить кучу ресурсов на один рецепт не интересно. А вот так вот между делом и не напрягаясь сделать что-то вкусное и классное — очень интересно!

Инструкция

  • В теплую воду всыпаем дрожжи и сахар, спустя пять минут, когда дрожжи активируются, добавляем масло, соль и муку.
  • Замешиваем нелипкое тесто. Округляем, кладем в чистую миску, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема теста.
  • Начинка. Я предпочитаю брать готовую маковую начинку и в блендере смешивать ее с черным шоколадом.
  • Подошедшее тесто обминаем. Делим на 3-4 равные части, каждую из них раскатываем в тонкий круглый пласт, разрезаем на 8 одинаковых сегментов.
  • Основание каждого сегмента слегка надрезаем поперек (1-2 см). Кладем по ложке начинки.
  • Сворачиваем рогалики. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Прикрыв полотенцем, оставляем для расстойки на 15-20 минут.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Рогалики смазываем крепким кофе, присыпаем сахаром.
  • Выпекаем примерно 25 минут.
  • Готовые рогалики перекладываем на решетку для остывания — постарайтесь выждать хотя бы минут 15-20.
  • Приятного аппетита!

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Подогрейте молоко (или сыворотку), но не перегревайте, температура жидкости не должна быть выше 40 градусов. Затем в тёплом молоке (или сыворотке) растворите сахар, соль и дрожжи, перемешайте венчиком.

image

Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. За это время дрожжи «оживут», на поверхности появятся характерные пузырьки.

image

По истечении 15 минут дрожжевую смесь перемешайте. Добавьте яйцо и 25 мл растительного масла, перемешайте венчиком.

image

Добавьте 2 стакана муки и перемешайте ложкой. Тесто получится густым, напоминающим тесто для оладий.

image

Далее вводите муку частями. Постепенное введение муки необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Насыпьте пару-тройку столовых ложек, размешайте. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, добавьте оставшиеся 25 мл растительного масла и замешивайте руками. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.

image

Тесту придайте форму шара, уложите в миску. Сверху сделайте крестообразный разрез. Накройте полотенцем, перенесите в тёплое, без сквозняков, место и оставьте на 2 часа. Мне нравится для подхода тесто ставить в микроволновую печь.

Пока тесто подходит, сделайте маковую начинку. Мак измельчите в кофемолке, переложите в ковшик, добавьте 2-3 столовые ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус).

Залейте содержимое ковшика стаканом воды. Обратите внимание на то, чтобы мак был полностью покрыт жидкостью. Поставьте ковшик на огонь. Доведите маковую начинку до кипения и убавьте огонь до минимального. Уваривайте, периодически помешивая. Обычно на варку уходит 25-30 минут.

Готовая маковая начинка должна хорошо держаться на ложке, не стекать.

По истечении двух часов тесто заметно увеличится в объеме. Сделайте обминку на рабочем столе.

Разделите тесто на две равные части.

Возьмите одну часть теста. На столе, припылённом мукой, раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см. Смажьте поверхность теста половиной маковой начинки. С помощью резака (или ножа), разделите круг на 8 треугольников.

В каждом треугольнике сделайте два разреза, со стороны острого угла (как на фото).

У каждого треугольника загните уголки основания во внутрь изделия.

Заверните по направлению к острому углу и придайте форму рогалика.

Проделайте подобный процесс с остальным тестом и маковой начинкой. Подготовленные дрожжевые рогалики переложите на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом). Оставьте на 10 минут для расстойки. После смажьте рогалики взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Дрожжевые рогалики с маком готовы.

Не снимая с противня, рогалики посыпьте сахарной пудрой и снимите с противня слегка тёплыми.

Рогалики с маком из дрожжевого теста готовы к подаче.

Нежные, ароматные, в меру сладкие дрожжевые рогалики с маком непременно станут украшением вашего семейного чаепития!

Приятного аппетита!

Как сделать с маком?

Дрожжевая выпечка с маком любима многими, поэтому не удивительно, что появился рецепт рогаликов с маком. Конечно, можно воспользоваться готовой маковой начинкой, но совсем не сложно приготовить ее самостоятельно, пока будет дозревать тесто.

Перечень составляющих ингредиентов для теста и маковой начинки:

  • 300 мл теплого цельного коровьего молока;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 150 г сахара, из них 50 г – для маковой начинки;
  • 2 яйца (одно для смазки рогаликов);
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 600 г муки;
  • 135 г сухого мака.

Алгоритм работы:

  1. Чтобы дрожжи «проснулись», их нужно смешать с цельным молоком, сахаром, 90 г муки и оставить на четверть часа или чуть больше.
  2. В посудину для замешивания теста просеять горкой муку, посолить сверху. Затем сделать в центре горки углубление-воронку, в которую влить взболтанное яйцо и опару.
  3. Начать вымешивать массу, во время этого процесса нужно малыми порциями вмешать пластичное сливочное масло. Дать тесту 60 минут, чтобы удвоиться в размерах в теплом месте.
  4. Для начинки запарить на 40 минут в кипятке мак. Затем воду слить, а мак растереть блендером в однородную массу по чуть-чуть подсыпая сахар.
  5. Формируем рогалики. Из каждой четверти общей массы теста раскатать круглую лепешку диаметром 25 см, разрезать ее на 8 сегментов. На каждый сегмент положить 10-20 г начинки, завернуть ее рулетом, который изогнуть подковкой.
  6. Выпекать рогалики с маком при стандартных 180 градусах до аппетитной золотистой корочки.

Пошагово

  1. Тесто раскатаем в пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежем его на одинаковые прямоугольники.
  2. Молоко подогреем. Зальем горячим молоком мак: пусть настоится 15 минут под крышкой. Дальше сливаем лишнее молоко, но не все, немного оставим. Мак в ступке растираем с сахаром.
  3. Теперь выкладываем на тесто начинку. Заворачиваем края, как на фото, чтобы в итоге получился рогалик. Запекаем рогалики в духовке при 180 градусах (примерно 10-15 минут).
  4. Вот какие получаются красивые рогалики. Посыпаем их сахарной пудрой — и подаем к столу!

Рецепт выпечки с шоколадом

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 10 г
мака 240 г
масла подсолнечного 40 мл
какао 90 г
дрожжей свежих 20 г
муки 800 г
пудры 50 г
воды/молока 0,3 л
шоколада 0,1 кг
соли 5 г

Готовка займет 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 337.

Как приготовить:

  1. Молоко или воду (на выбор) подогреть и вылить в глубокую емкость.
  2. Покрошить туда свежие дрожжи, добавить сахар и соль.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Далее с помощью сита частями ввести муку и какао, каждый раз вымешивая до однородности.
  5. Когда тесто станет мягким и однородным, скатать его в шар и убрать в тепло приблизительно час.
  6. За это время пробить в блендере мак, соединить с пудрой. Если нужно, можно запарить его, чтобы пудра легче таяла.
  7. Шоколад покрошить, если у вас плитка. Но лучше взять шоколадные капли, тогда их никак не нужно будет подготавливать.
  8. Готовое тесто обмять, поместить на рабочую поверхность.
  9. Присыпать мукой и раскатать в прямоугольник.
  10. Нарезать треугольниками, на широкую часть каждого из них поместить немного маковой начинки и шоколада.
  11. Свернуть все это в рогалики и выложить в форму с бумагой.
  12. Отправить в духовку примерно на тридцать минут при 175 градусах.

·Ингредиенты:

сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Сваля) — 220 г масло сливочное — 160 г яичный желток — 1 шт. мука — 2 стакана вода — 3 ст. ложки сахарная пудра — пару столовых ложек для присыпки готовых рогаликов

Ингредиенты для маковой начинки: мак — 3/4 стакана молоко — 1/2 стакана масло сливочное — 30 г сахар — 1/2 стакана соль — щепотка яйцо — 1 шт.

·Приготовление:

Вначале необходимо приготовить тесто. Для этого взбиваем масло со сливочным сыром при помощи комбайна или ручного миксера. Масло лучше предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Добавляем желток, просеянную муку и вливаем воду. Замешиваем тесто, оборачиваем его фольгой и кладем на 1,5-2 часа в холодильник.

Приступаем к приготовлению маковой начинки. Измельчаем зерна мака при помощи кофемолки. Нагреваем, помешивая, в сотейнике масло с молоком, сахаром и солью. До кипения смесь доводить нельзя. В отдельной посуде слегка взбиваем венчиком яйца. Не прекращая помешивать вливаем половину молочно-масляной смеси в взбитые яйца. Смешиваем и переливаем в сотейник к оставшемуся молоку. Варим на слабом огне до загустения. Убираем с огня, добавляем мак, смешиваем и оставляем остывать. Можно также пропустить весь процесс приготовления маковой начинки и приобрести готовую.

Спустя 2 часа разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Застилаем противень пергаментом. Тонко раскатываем тесто и при помощи крышки от сковороды или кастрюли с диаметром 30 см. вырезаем круг.

Смазываем круг тонким слоем начинки. Разрезаем круг на 8-10 треугольников. Заворачиваем каждый треугольник в рулет, начиная от широко края.

Выкладываем рогалики на противень.

Выпекаем рогалики в течение 12-18 минут до золотистых краев. Не нужно выпекать рогалики до полной золотистости, иначе они будут слишком твердыми. Посыпаем испеченные рогалики сахарной пудрой и подаем.

ППриятного чаепития!

Пошаговое приготовление

  1. Тесто раскатаем в пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежем его на одинаковые прямоугольники.
  2. Молоко подогреем. Зальем горячим молоком мак: пусть настоится 15 минут под крышкой. Дальше сливаем лишнее молоко, но не все, немного оставим. Мак в ступке растираем с сахаром.
  3. Теперь выкладываем на тесто начинку. Заворачиваем края, как на фото, чтобы в итоге получился рогалик. Запекаем рогалики в духовке при 180 градусах (примерно 10-15 минут).
  4. Вот какие получаются красивые рогалики. Посыпаем их сахарной пудрой — и подаем к столу!

Ссылка на основную публикацию
Похожее