Как приготовить сироп и джем из ревеня. Думаю, многим знаком такой овощ- ревень, растущий на многих приусадебных и на дачных участках. Это одна из первых свежих овощных культур. И хоть ревень является овощем, он считается фруктом, поскольку в кулинарной практике его в основном используют в качестве фрукта. В пищу используются стебли ревеня. Листья в форме сердца с широкими прожилками содержат щавелевую кислоту, которая может быть токсичной при употреблении, поэтому их нужно предварительно удалять, прежде чем использовать или хранить стебли. Одна из главных причин, почему люди выращивают и едят ревень, заключается в его поразительной питательной ценности. Он содержит минералы, витамины, органические соединения и другие питательные вещества, которые делают его идеальным для поддержания здоровья нашего тела, этими ценными компонентами являются пищевые волокна, белок, витамин С, витамин К, комплексные витамины группы В, кальций, калий, марганец и магний. Хотя ревень является низкокалорийным, с 20 калориями на порцию, но он требует сладости, чтобы стать приемлемым для большинства людей. Добавленный сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые преимущества для здоровья. Тем не менее, многие из нас не отказывают себе в приеме сладостей, и с удовольствием заготавливают варенье, компоты, которые также содержат большое количество сахара. Главное, быть умеренными в потреблении. Мне нравится ревень за его кисловатый, терпкий, оригинальный вкус. Он хорош в пирогах, компотах, соусах. Его особая терпкость — идеальная изюминка для любых рецептов, где он используется. Срок ревеня короток. Но его с успехом можно применить в некоторых заготовках.
Самая простая заготовка — это замораживание ревеня
Очищенный стебель режем на кусочки, помещаем в контейнер и замораживаем. Используем замороженный ревень также, как и свежий. Начинка в пироги, приготовление компотов, напитков, супов. Очень вкусный суп из ревеня, который хорош как теплый, так и холодный. Отличным дополнением к нему будет клубника и мороженое.
Готовится суп так: заливаем кусочки стеблей ревеня водой, добавляем сахар по вкусу, варим 10 минут.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ
Ингредиенты:
Ревень — 1 кг Сахар — 2 кг Корица — на кончике ножа Пакетик желирующей смеси
Приготовление:
Так как ревень очень кислый, сахара надо взять в два раза больше чем ревеня. Черешки ревеня промываем, удаляем твердые шкурки и нарезаем на брусочки. Засыпаем их сахаром и ждем, пока он растает.
Варить варенье можно двумя способами. Можно варить ревень 30 минут и горячим сразу же разлить в чистые стерильные банки, а можно варить в три захода по 15 минут, дожидаясь каждый раз полного его остывания. Пенку собираем и отдаем младшеньким в семье. За пять минут до конца приготовления добавляем пакетик желатина и корицу. Тогда кусочки ревеня будут напоминать цукаты.
Воздействие ревеня на организм
Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.
В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет дажеяблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.
Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.
В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.
КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ
Ингредиенты:
1,5 ст. л. крахмала Сахар — 100 г 500 г стеблей ревеня 1 л воды
Приготовление:
Стебли ревеня тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть. Количество сахара в зависимости от вашего вкуса можно увеличить до 150–200 г.
Откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить, а ревень переложить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.
Крахмал развести в стакане сохраненного отвара. Смешать с ревенным пюре. Поставить на огонь и варить 1 мин., постоянно помешивая.
Совет: Кисель из ревеня можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный кисель хорошо сочетается со сливочным мороженым или свежей клубникой.
Рецепты из ревня
Очень часто спрашивают — «Что можно приготовить из ревеня?» И вопрос отнюдь не риторический, потому что некоторые люди ничего кроме компота из него не готовят. И если Вы не знаете, что приготовить из этого раннего весеннего растения, то пусть сегодняшняя статья поможет Вам в этом.
Салат из ревеня с огурцами
Вкусный салат из ревеня с огурцами, который несложно приготовить дома, — это очень свежий овощной салат, который легко утолит голод.
Советую сделать это освежающее блюдо жаркими летними деньками.
Ингредиенты:
- 300 г ревеня;
- 4 средних огурца;
- 1 ч. л. горчицы с зернышками;
- 2 ч. л. меда;
- сок и цедра половины лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Очистите при помощи ножа для чистки овощей внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон.
- Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками.
- Очистите огурцы от кожицы (при необходимости) и нарежьте их тонкими кружочками.
- Если вы решили добавить в салат зелень, то отделите листочки от стеблей и мелко их порежьте.
- Смешайте цедру и сок лимона с медом, добавьте горчицу и оливковое масло, посолите заправку и поперчите.
- Смешайте огурцы и ревень с зеленью и заправкой, дайте настояться 10 мин. и подавайте.
Зеленый суп с ревенем и шпинатом
Если Вы любите щи и другие первые блюда с кислинкой, рекомендую Вам попробовать витаминный суп из ревеня и шпината, на курином бульоне.
Cуп, приготовленный на основе зелёных листьев свежей зелени, щавеля или ревеня.
Также зелёный суп можно готовить, используя шпинат.
Этот полезный суп имеет специфический вкус, немного кисловатый, из-за того, что листья используемой зелени сами по себе кислые, поэтому не стремитесь добавить в зеленый суп слишком много шавеля или ревеня.
Ингредиенты:
- ревень листья — 200 гр;
- шпинат — 100 — 150 гр;
- картофель — 300 гр ( 2 — 3 шт);
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- зеленый лук — 30 гр;
- укроп, петрушка — небольшой пучок;
- мука — 1 ст. ложка;
- яйцо — 2 шт;
- сметана — по вкусу;
- растительное масло — 2 — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.
- Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.
- Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
- Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну — две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.
- Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.
- Вместо шпината, или вместе с ним, можно использовать молодую крапиву или щавель.
- Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.
- При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.
Зелёный суп с ревенем и яйцом
Обожаю зелёный суп и всем хозяйкам советую его готовить хотя бы в тёплое, самое жаркое время года, ведь этот суп вы можете подавать как горячим, так и холодным, добавляя по желанию вкусной сметанки.
Ингредиенты:
- Ревень — 5-10 листов;
- Картофель — 2-3 шт. (крупные);
- Лук репчатый — 1-2 шт. (можно не использовать);
- Лук зелёный — пучок;
- Зелень любая (укроп или петрушка) — пучок (у меня петрушка);
- Бульон куриный — 1,5-2 л.;
- Яйца куриные — 5-6 шт. (по 1-2 шт. на порцию);
- Соль — по вкусу;
- Сметана — для подачи (по желанию).
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления вкусного зелёного супа я буду использовать исключительно листья ревеня. Молодого, красивого, нежного и такого насыщенного пользой. Отрезаем листья от стеблей. Стебли мы пустим на приготвление другого вкусного блюда.
- Также будем использовать картофель, репчатый и зелёный лук, а также свежую зелень петрушки. Вы можете добавить и морковь и любую другую зелень, а также вместо ревеня использовать молодой щавель.
- Нарезаем мелко репчатый лук и нарезаем мелко картофель.
- Листья ревеня я также нарезаю мелко.
- Бульон уже на плите (у нас он куриный), в него добавляем измельчённые: картофель, репчатый лук и ревень. Солим суп по вкусу. Варим овощи до полной готовности. Мне потребовалось 15-20 минут.
- Всыпаем рубленую зелень и провариваем ещё суп в течении 5-10 минут.
- Суп готов. И уже в готовый зелёный суп можно добавить взболтанное яйцо и просто сварить его в супе в течении 1-2 минут. Но мне так не очень нравится и получается блюдо на вид не совсем эстетично. Мне по вкусу больше (и так готовила моя бабушка и готовим мама) просто отдельно отварить яйца, а добавлять их уже в суп перед подачей, просто покрошив его ножом или разрезать на дольки.
- Вот именно так мне нравится подавать зелёный суп с яйцом. Деткам можно сделать суп с рубленным мелко яйцом. Всех прошу к столу, угощаемся, не стесняемся!
Кисель из ревеня
Ревень используется для приготовления вкусного киселя: напиток очень полезен.
Кисловатый вкус ревеня сочетается с ягодами и фруктами, которые можно добавлять в кисель.
Ингредиенты:
- полкило ревеня;
- две ст. ложки сахара;
- литр воды;
- две ст. ложки крахмала.
Пошаговый рецепт:
- Стебельки промойте и нарежьте кусочками, примерно в сантиметр длиной.
- Залейте ревень водой, всыпьте сахар.
- 15 минут варите стебли на маленьком огне, помешивая периодически.
- Откиньте ревень на дуршлаг, жидкость оставьте остывать.
- Крахмал разведите в половине стакана воды и влейте в кисель.
- После закипания варите пять минут.
Компот из ревеня
Компот из ревеня – отличный напиток. Его можно готовить с ранней весны.
Но многие хозяйки заготавливают его на зиму.
Ингредиенты:
- 400 г свежих стеблей ревеня;
- 2 л воды;
- 5-6 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Стебли ревеня вымыть, немного обрезать подвявшие торцы.
- Подцепив ножом прочную верхнюю кожицу, снять ее со всех сторон. Нарезать стебли кусочками в 1 см.
- Закипятить 2 л воды.
- Всыпать ревень.
- Проварить 5 минут. Добавить сахар и снять с огня.
- Накрыть крышкой.
- Компот должен полностью остыть, затем его можно поставить в холодильник. Пить холодным.
Варенье из ревеня и апельсина
Если хотите приготовить необычное варенье на зиму, то обратите внимание на этот рецепт варенья из ревеня с апельсином – он простой, хотя и потребует некоторого времени, а получившееся варенье всем очень понравится!
Ингредиенты:
- полтора килограмма сахара;
- килограмм ревеня;
- 3 апельсина;
- примерно 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт:
- Сначала отваривается очищенный и нарезанный небольшими ломтиками ревень. Бросаем в кипяток и варим всего 1 минуту, после чего с помощью шумовки извлекаем на дуршлаг.
- Готовится сироп из сахара и воды, в который опускается ревень. Примерно 15 минут масса варится на небольшом огне. Нужно снимать пену и постоянно перемешивать варенье. Затем ему нужно дать остыть и держать при комнатной температуре около 12 часов.
- Апельсин разрезается на дольки, каждую из которых необходимо разделить на 4 части. Все кусочки, а также цедру апельсина добавляем к ревеню и снова варим 15 минут. Закатывать нужно в стерильные банки. Попробуйте, вам понравится!
Пирог с ревенем
Рецепт вкусного пирога с ревенем и крошкой сверху.
Его достаточно просто приготовить, но в итоге получается не будничное блюдо, а настоящий праздничный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- ревень 500 г;
- Сливочное масло 100 г.
- Сахар 1 стакан.
- 1 яйцо.
- Мука, около 2 стаканов.
- 1 стакан сметаны.
- Разрыхлитель, 1 ч. л., а также половина этой порции соды.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- Четверть чайной ложки соли.
Пошаговый рецепт:
- Ревень перед приготовлением очищается. Затем его необходимо нарезать ломтиками небольшой величины. Сразу стоит разогреть духовку, нам понадобится температура 1800С.
- Форма на эту порцию понадобится небольшая, примерно 25 см. Лучше всего брать разъемную. Перед приготовлением ее необходимо вымыть, высушить и посыпать мукой.
- Далее начинаем готовить тесто. Размягченное масло взбивается с сахаром. Спустя минут 5 можно добавлять яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, пора добавлять сметану. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (соль, мука, сода и разрыхлитель) и соединяются с готовой массой. В нее высыпается треть ревеня.
- На выложенное в форму тесто можно выкладывать ревень, который остался. А сверху – посыпка. Она состоит из перетертого масла с сахаром и мукой.
- Выпекать это чудо нужно около часа. Вынимать из формы можно через 7 минут после извлечения из духовки.
ПИРОГ ИЗ РЕВЕНЯ С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
5 яиц 250 г муки 250 г сахара 10 палочек ревеня сахарная пудра корица
Приготовление:
Яйца, сахар и муку смешать и взбить в тесто. Ревень очистить от шкурки и нарезать кубиками. Смажьте противень. В форму положите ревень, посыпьте немного корицей и сахаром и сверху залейте тесто. Пирог поставьте в разогретую духовку и выпекать при 150 ° C около 30 минут.
Готовый, слегка охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой и корицей.
Пирог: ревень, миндаль и корица
Из ревеня можно делать не только салаты и гарниры, но и вкусные пироги. Например, изысканный пирог со сметанно-миндальной заливкой и тонким ароматом корицы во всем доме – очень вкусный и пикантный десерт, который понравится всем домочадцам. Воздушная выпечка с пикантной начинкой, объединяющей в себе кислые и сладкие нотки. К тому же рецепт пирога с ревенем очень простой.
Нам понадобится:
- Ревень, стебли – 500 грамм.
- Куриное яйцо – 3 штуки.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Мука – 250 грамм.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Сахар – 300 грамм.
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки.
- Панировочные сухари.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Миндаль – 50 грамм.
- Сметана – 250 грамм.
Готовим:
- Снимаем толстую кожицу ревеня, мелко нарезаем его.
- Засыпаем мелкие кубики растения сахаром и пока убираем, давая пропитаться сахаром и пустить сок.
- Занимаемся тестом: сливочное масло должно быть комнатной температуры, смешиваем с 60 граммами сахара.
- В эту смесь вбиваем 1 куриное яйцо, перемешиваем с помощью миксера;
- Просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель, пересыпаем к масляной смеси – замешиваем тесто.
- Форму (желательно диаметром 24 сантиметра) смазываем маслом (сливочным), посыпаем панировочными сухарями и добавляем тесто.
- Настало время заготовленного ревеня – выкладываем его сверху и выливаем туда же сок из тарелки.
- Температуру в духовке ставим на 185-190 °C, ждем пока она разогреется, и помещаем в нее пирог на 35 минут.
- Переключаемся на заливку: миксером взбиваем два куриных яйца и постепенно добавляем к взбивающимся яйцам сметану. После чего добавляем корицу и ванильный сахар.
- Не очень мелко измельчаем миндаль и добавляем его в заливку.
- Достаем пирог после 35 минут, поливаем сверху готовой заливкой и снова помещаем в духовку на 15-20 минут.
Достаем из духовки, позволяем ему остыть и по желанию сыплем сверху сахарную пудру. Правда же, не особо сложные рецепты из ревеня? Приятного аппетита!
МАРМЕЛАД ИЗ РЕВЕНЯ С КЛУБНИКОЙ И МЯТОЙ
Ингредиенты:
клубника 800 г желирующий сахар 500 г лимоны 1 шт. лайм 1 шт. мята 1 горсть ревень 700 г
Приготовление:
В кастрюлю кладем брусочки вымытого ревеня. Клубнику моем и если она крупная, то режем на половинки, а то и на четвертинки. Баночки обдаем крутым кипятком и оставляем прогреваться. Лимон и лайм (можно два лайма) обдаем кипятком.
Мяту моем, обсушиваем и режем на тонкие полосочки. Клубнику добавляем в кастрюлю с ревенем, засыпаем желированным сахаром в пропорции 3:1, т. е. на 1,5 кг фрукты 500 г сахара. На большом огне доводим до кипения, кипятим 3 мин. По желанию снимаем пену.
С лайма снимаем шкурку вместе с белым мякишем и вырезаем острым ножом дольки лайма, также филетируем лимон. Сок цитрусовый сохраняем. Через три минуты добавляем цитрусовые дольки, сок и мяту. Варим ещё 1 минуту. Ревень разварился, клубничка кое-где сохранила свою форму. Мармелад разливаем по баночкам. Переворачиваем крышкой вниз, но не на долго, пока мармелад не остынет.
Польза растения
Клетчатка, пектин, фолиевая кислота, каротин — нет, это не список запрещенных препаратов, это те полезные вещества, которые содержаться в черешках ревеня. Это растение значительно выигрывает среди других огородных культур, например огурцов, по содержанию витаминов. Магний, калий, фосфор и кальций содержатся в этом, с позволения сказать, кладезе макро- и микроэлементов. Ревень, рецепты приготовления блюд из которого весьма разнообразны, занимает большое место и в народной медицине: простуда, запоры.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
кочан салата лолло-россо – 1 шт. клубника – 250 г яблоки – 4 шт. лимонный сок – 1 ст. л. грецкие орехи очищенные – 100 г ревень – 4 черешка Для клубничной заправки: масло оливковое – 150 мл. ягоды клубники – 7-10 шт. уксус винный белый – 1 ч. л.
Приготовление:
Салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.
Приготовить клубничную заправку. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус. Орехи крупно порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.
Ревень — 39 домашних вкусных рецептов приготовления
Еще одно положительное свойство – улучшение обмена веществ, поэтому это великолепный помощник для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Собирают его летом, блюда с ним относятся к категории сезонных. Это растение обладает удивительным качеством. Его нельзя полностью употреблять. Готовить пищу можно лишь из стебля, а вот листья у него считаются ядовитыми и не пригодны для питания. Для приготовления стоит выбирать крепкую и упругую основу.
Чаще всего ревень встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 99.7 | |||
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 | |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Ее толщина должна быть около 2,5 см. Чтобы улучшить вкусовые ощущения, тщательно промойте стебли, срежьте у них снизу пару сантиметров, удалив тянущиеся за ножом волокна. Традиционно рецепты блюд с ревенем можно встретить в разделе с десертами и выпечкой. Все дело в том, что трава имеет кисло-пряный вкус, чем-то напоминающий сочетание яблока и клубники. Он прекрасно дополнит выпечку с различными ягодами, фруктами. При желании смело добавляйте корицу, ваниль и другие пряности. От этого кулинарное творение станет более оригинальным и интересным.
СВИНИНА ПОД СОУСОМ ИЗ РЕВЕНЯ
Ингредиенты:
горчица готовая вода 1 стакан красного сухого вина 300 г ревеня сахар – 150 г 2 ч. л. зелени петрушки 800 г свиной вырезки 1,5 ч. л. тертого корня имбиря
Приготовление:
В сотейник влить вино, добавить горчицу и корень имбиря. Готовить на среднем огне 2 мин. Снять с огня и отставить.
Свинину вымыть и нарезать на куски. Положить в форму для микроволновой печи, залить приготовленным маринадом. Сверху накрыть пищевой пленкой. Поместить форму с мясом в микроволновую печь, выставить режим приготовления мяса, вес продукта (1 кг вместе с соусом) и включить печь. Вынуть форму и оставить в теплом месте.
Ревень тщательно вымыть. Половину нарезать на кусочки по 0,5 см, отложить. Оставшийся ревень нарезать крупнее, сложить в форму для микроволновой печи, добавить воду, сахар. Поставить в микроволновую печь и готовить 6 мин., пока масса не станет однородной и густой.
Дать массе остыть, затем протереть ее через сито. Вновь перелить в форму. Добавить отложенный ревень, вернуть в микроволновую печь и готовить 3 мин. Добавить в соус измельченную петрушку.
Выложить куски свинины на блюдо, полить соусом. В закрытом виде соус можно хранить в холодильнике 2 недели.
Свекольник «Весенний»
Я столько рецептов описала про приготовление окрошки и с квасом, и на кефире, и с добавлением минеральной воды. А этот способ предполагает еще и использование молодого ревеня. Давайте добавим туда еще и вареную свёклу – уверена, будет вкусно.
Продукты по рецепту:
- Молодой ревень – 0,35 кг;
- Свёкла – 0,3 кг;
- Морковь — 0,1 кг;
- Огурчики молодые – 2 штуки;
- Порей – 0,1 кг;
- Укроп – 0,1 кг;
- Вареное яйцо – 2 штуки;
- Сахарный песок – ½ столовой ложки;
- Горчичный соус – 1 столовая ложка;
- Квас – 1 литр;
- Жирная сметана – 0,1 кг.
Начнем приготовление:
Чистим свёклу и морковь от кожуры, нарезаем на маленькие кубики. Просушиваем их не много и охлаждаем.
Побеги ревеня чистим, нарезаем и просушиваем.
Смешиваем нарезанные овощи вместе с хлебным квасом и охлаждаем в холодном месте не менее тридцати минут.
А пока нарезаем на не большие кубики молодые огурчики.
Грубую кожуру не ленитесь срезать, иначе они испортят готовое блюдо.
Нарезаем как можно меньше подготовленную зелень.
Куриные яйца отварить не менее десяти минут, охладить, почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
Когда квас с овощами охладится, засыпаем в него огурчики, зелень и яички. Заправляем сметанным соусом, хреном или горчицей.
Подайте на стол вместе с черным хлебом и молодым чесночком. Это очень вкусно, уверяю, вам очень понравится.
КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ И КЛУБНИКИ
Ингредиенты:
8 средних стеблей ревеня 100–150 г свежей или замороженной клубники 1/2–1 стакан сахара, по вкусу 2 ст. л. меда 4 стакана бутилированной воды цедра и сок 1 апельсина несколько ягод свежей клубники для украшения
Приготовление:
Измельчите апельсиновую цедру. Влейте в сотейник бутилированную воду, добавьте сахар, мед, цедру и апельсиновый сок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 7–10 мин.
Ревень очистите от жестких волокон, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите ревень в горячий сироп, доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите, примерно 1 час.
Верните компот на небольшой огонь. Если вы используете замороженную клубнику, добавьте ее в компот сейчас, не размораживая. Доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите компот при комнатной температуре, а потом переставьте в холодильник минимум на 1 час.
Подавайте холодным, положив в стаканы по 1 свежей клубничке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading…
Поделиться ссылкой:
- Tweet
- Telegram
Заготовки из ревеня на зиму — рецепты
Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.
- Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
- Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
- Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.
Как варить варенье из ревеня?
Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. Варенье из ревеня с апельсином покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Очистить стебли от красной пленки, порезать.
- Натереть апельсиновую цедру, порезать не крупно мякоть, без косточек и белой пленки.
- Все смешать, засыпать сахаром.
- Варить, пока ревень не станет полупрозрачным, а сироп не загустеет.
- Перелить в стеклянную тару, укупорить, хранить в холодильнике.
Компот из ревеня на зиму
Этот напиток из ревеня можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- ревень – 300 г;
- клубника – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода – 3 л.
Приготовление
- В банку выложить чистую клубнику без хвостиков, добавить лимонку.
- Ревень залить водой, высыпать сахар, кипятить 10 минут.
- Вылить отвар с кусочками ревеня в банку, накрыть крышкой, пусть 10 минут постоит.
- Слить сироп в кастрюлю, проварить его 10 минут, перелить в банку и укупорить герметично.
Как заморозить ревень?
Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 1 кг.
Приготовление
- Стебли помыть, очистить от розовой пленки, порезать крупным кубиком.
- Тщательно просушить и распределить в морозильной камере одним слоем.
- После полной заморозки переместить кусочки в герметичный пакет или контейнер.