На главную Смешанные салаты
Салат Мимоза с яблоком — это лучшее решение, чтобы разнообразить как повседневное меню, так и украсить праздничный стол.
Бытует мнение, что рецепт салата прибыл к нам из Италии. Но детальной истории возникновения нигде не найти. Кушанье завоевало сердца многих благодаря простому и недорогому набору продуктов для приготовления: яйца, рыбные консервы, картошка, морковка, майонез и яблоки.
Впервые «Мимоза с яблоками» появилась на столах СССР в 70-х годах и оказалась на одном уровне популярности с салатами, такими как «Оливье» и «Сельдь под шубой».
Помимо яркого вкуса и простого приготовления, главным преимуществом выступает возможность совершенствовать блюдо, дополняя различными ингредиентами. Эта статья подробно расскажет о вкуснейших и оригинальных рецептах.
Смотрите также пошаговый рецепт салата «Мимоза» с фото
Как приготовить классический салат Мимоза с яблоками
Сначала нужно убедиться в том, что имеются в наличии все необходимые ингредиенты. Картошку, морковку, лук и яблоки надо брать средних размеров. Яблоки лучше взять в меру кислые, а не сладкие.
Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.
Во время приготовления “Мимозы” овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.
Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.
Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Именно такой способ показан на фото. Нижним слоем надо уложить картошку.
Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.
На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.
Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.
Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.
Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.
После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат “Мимоза” на стол.
Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком
Это блюдо отличается более насыщенный вкусом, чем классический вариант, поскольку в данном рецепте не используются картофель и морковь.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- горбуша, консервированная в собственном соку (200-300 г);
- яблоко (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
- Сыр натереть на терке.
- Лук почистить, помыть и мелко покрошить.
- Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Размять рыбу вилкой.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, мякоть натереть на терке.
- Укроп и петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения блюда.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – белки. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.
- Второй слой – рыба. Посыпать черным перцем.
- Третий – лук. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яблоки. Сделать сетку из майонеза.
- Пятый – сыр. Покрыть майонезом.
- Шестой слой – желтки. Украсить салат по бокам рубленой зеленью, сверху положить крупные веточки петрушки. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Блюдо готово!
Салат мимоза без риса с яблоком
Хочется получить легкий, свежий салат? Достаточно из Мимозы исключить рис и добавить кисленький фрукт и вот закуска уже на столе. Удивительное сочетание, дарящее летнюю свежесть в калорийном блюде. Даже твердый сыр при этом кажется воздушным и легким, как бы это не было странно. Мимоза с яблоком и сыром станет украшением вашего стола.
Потребуются:
- 1 банка консервов лосося;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 50 гр. сыра твердого сорта;
- 50 гр. майонеза.
Мимоза салат с яблоком:
- Корнеплоды качественно помыть от грязи.
- Картофель и морковь необходимо запечь завернутыми в фольгу.
- Яйца предварительно отварить.
- Готовые и охлажденные овощи и яйца очистить.
- Лук отделить от шелухи, после чего нарезать крохотными кубиками.
- Картофель натереть на терке и первым выложить в салатницу.
- Из банки с лососем слить жидкость, достать косточки, а рыба измельчить вилкой. Только после этого массу можно выложить на картофель.
- Слой рыбы обработать майонезом.
- Выложить лук, а поверх него очищенное от кожицы и натертое яблоко.
- Вновь нарисовать майонезную сеточку.
- Следующим слоем добавить тертую морковь.
- В яйцах желток отделить от белка. Белок натереть и выложить поверх моркови.
- Салат еще раз смазать соусом .
- В завершение блюдо присыпать измельченными желтками и на пару часов поставить в холодильник.
Совет: овощи можно не запекать, а просто отварить, как этого требует классическая рецептура. Но именно приготовленные в духовке корнеплоды обладают особенным ароматом.
Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье с огурцом, мимоза классическая или с сардиной.
Салат «Мимоза» с яблоком, печенью трески и плавленым сыром
Еще один интересный рецепт салата с печенью трески, яблоками, сухариками и плавленым сыром. Утонченный вкус салат понравится любителям оригинальных блюд.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- печень трески (400-500 г);
- сухарики чесночные (150 г);
- картофель вареный (3-4 шт.);
- морковь вареная (3-4 шт.);
- яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- яблоко (2-3 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- салат айсберг/латук/другой (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 г/по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Морковь почистить и натереть на средней терке.
- Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
- Сыр натереть на терке.
- Достать огурцы из маринада, отрезать хвостики и натереть на терке. Сцедить лишнюю жидкость (иначе салат будет жидким и кислым).
- Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на терке.
- Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
- Листья салата помыть, обсушить салфеткой и разделить на небольшие листья.
- Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
- Выложить салат на блюдо слоями. Для удобства использовать разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
- Второй слой – морковь. Смазать майонезом.
- Третий – печень трески. Посыпать черным перцем.
- Четвертый – лук. Смазать майонезом.
- Пятый слой – огурцы.
- Шестой – плавленый сыр.
- Седьмой слой – сухарики. Смазать майонезом.
- Восьмой – яблоки. Покрыть майонезной сеткой.
- Девятый слой – белки. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
- Десятый слой – желтки. Украсить блюдо петрушкой и листьями салата (см. пример на фото).
Приятного аппетита!
Рецептура приготовления простой мимозы с яблоком и консервой
Такую мимозу можно смело называть современной «классикой» здесь присутствует и картофель и морковь. По сути, это тот самый салат, который, с большой долей вероятности, вам подадут в любом кафе или ресторане. Что самое приятное — готовится он куда проще, чем блюдо по предыдущему рецепту.
Ингредиенты
- Консерва рыбная – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Куриные яйца крупные – 5 шт.;
- Лук салатный – 1 головка;
- Яблоко – 1 шт.;
- Майонез – 350 г;
- Сыр твердый – 250 г.
Как просто приготовить вкусную мимозу с яблоками и консервами по шагам
- Картошку и морковь отвариваем до готовности в мундире или без – как вам больше нравится.
- Яйца варим стандартным способом, избегая переваривания. После 10 минут перекладываем их в емкость с ледяной водой и даем остыть.
- Лучок рубим меленько острым ножом или нарезаем тонкими полукольцами.
- С яблока счищаем кожицу, убираем семечки. Трем фрукт на крупной терке, точно так же поступаем и с овощами.
- Сырок натираем на терке среднего размера.
- Яйца разделяем на желтки и белки, натираем каждый из них отдельно. Обязательно раскладываем их по разным емкостям, чтобы не перемешать.
- Консервы открываем, сливаем воду. Мясо разминаем вилкой и укладываем на дно салатника. Вливаем немного майонеза и разравниваем его по рыбному слою.
- Теперь помещаем поверх майонеза лучок и его тоже покрываем майонезным соусом.
- Следующая очередь тертых яичных белков, их мы также замазываем майонезом.
- Теперь тертый сыр и морковь. Майонезная промазка, затем картофель и завершающий слой майонеза.
- Завершаем сбор нашей салатной закуски измельченным желтком – им необходимо посыпать поверхность мимозы.
Если у вас вдруг не получилось раздобыть салатный лук – не беда. Возьмите обычный репчатый лучок и дайте ему отстояться в кипятке на минут 20. Либо же замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли.
«Мимоза» с яблоком — классический рецепт
Рецепт получил свое признание благодаря минимизированному использованию продуктов и нежному весеннему вкусу. Еще одно преимущество: салат не требует большой траты времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Консервированная сардина в масле – 240 г.
- 1 крупное яблоко
- Яйца куриные — 5 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Помыть яблоко, картофель и морковь. Затем промокнуть остатки воды бумажным полотенцем.
Сварить картошку, яйца и морковь. Яйца варить 7-9 минут. После того, как продукты остыли, почистить картошку и морковь и по измельчить на крупной терке. Яйца почистить и отъединить желток от белка. Белок также нужно пропустить через терку. Желтки раскрошить.
С яблока срезать кожицу и крупно натереть.
Это слоеный салат, поэтому стоит придерживаться следующей последовательности (каждый слой намазать майонезом, кроме последнего):
- Первый слой — измельченная сардина.
- Второй – картофель.
- Третий слой — морковь, далее измельченное яблоко.
На слой яблока выложить белок и сверху посыпать желтком.
Чтобы все продукты пропитались майонезом, нужно дать настояться салату около 2 часов.
Оригинальная домашняя мимоза с рисом и яблоками
Ингредиенты
- Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка + –
- Яйца куриные крупные — 5 шт. + –
- Рис круглозерный — 1/2 стакана + –
- Твердый сыр — 200 г + –
- Яблоко — 1 шт. + –
- Лук салатный — 1 головка + –
- Майонез — для заправки + –
Добавить все
в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как быстро делается оригинальная мимоза с яблоками и рисом
- Рис промываем до прозрачности воды. В небольшой кастрюле нагреваем 1 стакан очищенной воды, присаливаем ее и всыпаем промытый рис. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до полного впитывания влаги.
- Яйца отварим точно также, как мы делали это в прошлых рецептах и подготавливаем их аналогичным образом.
- С тунца сливаем сок, разминаем его аккуратно вилкой, но не слишком мелко.
- Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем меленько.
- Теперь собираем нашу мимозу. Немного смазываем салатник майонезом и выкладываем тертые яблоки.
- Накрываем их рисом, смазываем его поверхность майонезом.
- Покрываем все рыбной массой и салатным луком, вновь добавляем майонез.
- Последний внутренний слой – смесь белка и тертого сыра. Их мы накрываем майонезной шапочкой и присыпаем ее сверху тертыми желтками.
Чтобы такой салат мимоза с яблоком получился максимально удачным, рекомендуется брать сорт фруктов с небольшой кислинкой. Подобные яблочки оригинально впишутся в общую вкусовую картину и прекрасно дополнят ее.
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Праздничный салат «Мимоза» с консервами, яблоком и сыром
Ингредиенты
- Рыбные консервы в масле — 1 баночка + —
- Картофель — 4 шт. + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Яйца куриные категории «О» — 4 шт. + —
- Твердый сыр — 200 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Яблоки с кислинкой — 2 шт. + —
- Майонез — 250 г + —
- Соль — 1 щепотка + —
- Зелень для декора — 1 пучок + —
Добавить все
в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Пошаговая готовка вкуснейшего салата мимоза с яблоком и сыром
Основа такой салатной закуски – рыба. Это может быть и благородный тунец в консервированном виде, и аристократическая красная рыба в малосольном варианте, и вкуснейшая баночная сайра.
Твердый сыр выбираем не слишком соленый и высокого качества. Каждый слой салата пропитываем майонезом.
- Готовить салатное угощение имени весеннего женского цветка мы будем из вареных овощей. Обмыв их под струей воды, закладываем корнеплоды и клубни в кастрюлю, заливаем полностью водой и ставим на огонь. Варим до мягкости.
- Яйца нужно сварить до крутого состояния. Лучше класть их в отдельную посудину. Время варки – до 10 минут.
- Остудив сваренные продукты, очищаем их. Снимаем кожицу с яблок, удаляем сердцевины.
- Яйца делим на желточную и белковую части, мельчим их на терке с самыми маленькими отверстиями.
- Овощи и яблоки трем на той терке, что покрупнее.
- Луковицы режем мелким кубиком, обдаем кипятком, чтобы не горчили и не давали слишком сильного запаха.
- Приступаем к сборке любимого салата. Первый слой – размятые до однородности рыбные консервы. Далее – лук, который мы покроем майонезной сеткой.
- Теперь кладем слой белков, подсаливаем, за ними – сыр, далее – морковный слой.
- Яблоки идут после морковки, а за ними – картофель, немного солим.
- Украсим салатную закуску тертыми желтками яиц.
Перед отправкой на стол салатную мимозу, приготовленную послойно своими руками, нужно отставить на полчаса. За это время она успеет пропитаться майонезом, которым мы смазывали слои, и станет еще более вкусной.
Вариант 4 Салат Мимоза с яблоками и сырой рыбой и сыром без яиц
Эта закуска готовится из любого вида рыбы, главное – убирайте кости, их быть не должно.
Ингредиенты:
- 1-2 картошки;
- 200 г сырого рыбного филе;
- 1-2 ст. ложечки растительного масла;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- один лук-шалот;
- яблоко;
- 55 г твёрдого сыра «Пармезан»;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- листья салата «Айсберг».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку очистите и сполосните. Нарежьте кусочками и поставьте вариться в небольшом количестве воды. Затем отвар слейте, а массу помните в пюре.
Шаг 2:
Лук после мытья и чистки мелко нарежьте. Также сполосните яблоко и салатные листья.
Шаг 3:
Рыбное филе нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте до готовности на масле. В конце добавьте томатной пасты и перемешайте.
Шаг 4:
На тарелку выложите салатные листья так, чтобы они не свисали с краёв. На них уложите поварское кольцо. В кольцо наложите картофельное пюре и примните. Смажьте смесью сметаны и майонеза. Затем выложите рыбу и тоже заправьте смесью. Далее слой лука и яблока. Промажьте их соусом. Последним натрите наверх сыра.
Если первый слой салата тёплый или горячий (картофельное пюре или пассерованная рыба), то салатные листья «Айсберг» подходят для подачи лучше всего. Они не деформируются и не темнеют при соприкосновении с горячим компонентом закуски.
Несколько секретов приготовления
Рецепт салата «Мимоза» может иметь разную последовательность укладки слоев, единого мнения на этот счет не существует. Правда, есть несколько секретов. Например, лук рекомендуется укладывать поверх рыбы – такое вкусовое сочетание будет оптимальным. Кроме того, его можно обжарить (если хочется приготовить более сытное блюдо) или ошпарить, чтобы ушла горечь.
Блюдо, в которое вы будете выкладывать салат, должно быть прозрачным – из хрусталя или стекла. Так «Мимоза» будет смотреться более эффектно
Кроме того, очень важно красиво украсить салат. Например, можно имитировать веточку мимозы с помощью раскрошенных яичных желтков и зелени – петрушки, лука и укропа
Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата. Например, есть рецепт, в котором майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые облегчат блюдо. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить такой салат с картошкой, рисом или сливочным маслом.
Пошаговый рецепт классической мимозы со сливочным маслом и яблоками
На самом деле в советское время (а именно оттуда к нам и пришел этот замечательный салат) данное угощение готовилось относительно просто. В нем не было ни картофеля, ни моркови, которые теперь кажутся нам обязательными.
Не было в нем и яблок, однако, попробовав лишь раз эту вольную интерпретацию знаменитого блюда, вы поймете, что именно этот фрукт был так необходим традиционной разновидности кушанья.
Ингредиенты
- Рыба консервированная в собственном соку (лучше лосось) – 1 банка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца куриные крупные – 7 шт.;
- Лук салатный – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Яблоко – 1-2 шт.;
- Майонез «Провансаль» — 200 г;
- Зелень – пучок.
Приготовление своими руками классического салата мимоза в домашних условиях
- Первым делом отправляем сливочное масло в морозилку – здесь оно должно полежать, чтобы позже мы смогли натереть его на терке.
- Пока наше маслице подмораживается, мы займемся подготовкой яиц. Обмываем их под проточной водой, помещаем в кастрюлю. Сюда же вливаем прохладную воду, насыпаем немного соли и ставим посудину на сильный огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, засекаем 10 минут. Это важно, поскольку если переварить яйца, то желток приобретет некрасивый серый оттенок, который испортит нашу сервировку (желтки должны быть максимально яркими и желтыми).
- Яички перекладываем в миску с холодной водой и пока занимаемся измельчением остальных ингредиентов.
- Лучок либо режем очень мелко, либо шинкуем на тоненькие четверть кольца. Допускается и натирание на терке, но так он потеряет свою сочность.
- Твердый сыр трем на терке среднего размера. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем семенную часть и также натираем.
- Рыбную консерву открываем, сливаем с нее жидкость и удаляем крупные кости. Немного разминаем мясо вилкой, либо рубим рыбку ножом.
- Зеленушку промываем и нарезаем довольно мелко.
- К этому времени яйца уже должны остыть. Чистим их, режем пополам, удаляем желток (не выбрасываем его). Нарезаем белок очень мелко.
- В салатник выкладываем первым делом измельченные белки. Накрываем их слоем тертого сыра.
- Сюда же выкладываем рыбу и покрываем ее слоем майонеза.
- Теперь выкладываем лучок, тертое яблоко и часть желтков (их нужно размять, либо натереть). Еще раз все накрываем шапкой из майонеза, посыпаем зеленушкой.
- Также натираем сливочное масло, его стружку мы насыпаем на салат сверху. Самым последним же слоем станут тертые остатки яичных желтков.
Салатник укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник не менее чем на пару часов, поскольку этого строго требует классическая рецептура.
Салат Мимоза со сливочным маслом – пошаговый рецепт с фото
Говорят, что кашу маслом не испортишь! Этот салат тоже). Нежный сливочный вкус маслица очень обогащает букет вкусов. Масло предварительно нужно хорошенько заморозить. Готовый салат держать в холодном месте.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Консервированная рыба (горбуша, тунец или сайра) – 1 банка
- Твёрдый сыр – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Майонез
Варим картошку, морковь и яйца.
Половинку луковицы режем мелким кубиком. Для того, чтобы ушла горечь из лука, ошпариваем его кипятком.
Картофель и морковь трём на крупной тёрке, сыр на мелкой.
Отделяем белки от желтков, по отдельности измельчаем их на мелкой тёрке.
Разминаем вилкой рыбу, убираем крупные косточки.
Собираем салат в формировочном кольце. Каждый слой смазываем майонезом. Выкладываем подготовленные продукты в такой последовательности: картофель, белки, рыба, тёртое сливочное масло, морковь, лук, сыр.
Последний слой делаем из яичного желтка.
Для того, чтобы салат хорошо пропитался, ставим его в холодильник на один час.
Мимоза и ее разновидности
В настоящее время классический рецепт «Мимоза»заметно обогатился новыми идеями. Например, в салат добавляется рис, яблоки, сливочное масло, сыр, грецкие орехи. Рыбные консервы заменяются соленой семгой, грибами, шпротами, морепродуктами. Одним словом, этот рецепт по-прежнему можно с полным правом отнести к категории, несмотря на всю его простоту. Ниже мы рассмотрим различные рецепты «Мимозы»: с яблоком, с рисом, с сыром и даже с крабовыми палочками.
Салат с яблоками и крабовыми палочками
- 200 грамм крабовых палочек;
- 5-6 куриных яиц;
- 100 грамм твердого сыра;
- Головка репчатого лука;
- Банка майонеза;
- Большое яблоко;
- Сливочное масло из морозилки, грамм 100.
Яйца отвариваем, очищаем и отделяем белок от желтка. Лук режем кольцами и замачиваем минут на десять в холодной воде, чтобы сошла горечь. Укладываем салат слоями. Сначала белки, сыр, сливочное масло, потертое на крупной терке, и лук. Далее идет слой майонеза – примерно третья часть банки. Теперь пришла очередь крабовых палочек, режем их как можно мельче и выкладываем на майонез, сверху покрываем тертым яблоком (без кожуры) и остатками майонеза. Украшаем блюдо желтками.
Салат с яблоком и сыром
Этот рецепт содержит все то же, что и классический салат, добавилось только яблоко и твердый сыр. «Мимоза» с яблоком обязательно понравится гурманам, поскольку имеет довольно необычный вкус.
- Консервы (желательно горбушу) разминаем вилкой и покрываем майонезом;
- Теперь добавляем мелко нарезанный лук, тоже смазываем майонезом;
- Далее идут яйца (белок), сыр, и опять майонез;
- Следующий слой – морковь (трем на крупной терке);
- Покрываем яблоком (так же тертым на крупной терке);
- Последний слой – картофель;
- Все хорошо пропитываем майонезом и украшаем желтками.
Салат с яблоком и рисом
- 200 грамм риса;
- 5-6 яиц;
- 2 консервы (сайра, горбуша) в масле;
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Два кислых яблока;
- Головка репчатого лука и майонез.
Рис необходимо сварить в подсоленной воде. Яйца тоже варим, очищаем и отделяем желток от белка. Рыбку разминаем вилкой и перемешиваем. Теперь выкладываем все слоями:
- Яблоки, натертые на терке и предварительно очищенные;
- Далее рис (он должен полностью остыть);
- Смазываем майонезом и выкладываем рыбу;
- Теперь лук, мелко порезанный, и снова майонез;
- Следующий слой – яичный белок;
- Далее – сыр тертый;
- Все пропитываем майонезом и посыпаем желтками, размятыми вилкой.
Предлагаю украсить ваше праздничное и домашнее меню отличным салатом. Всеми он уже узнаваем и любим, но я предлагаю его немного разнообразить. Конечно, вам придется повозиться, ведь слоеные салаты это всегда временные затраты, но все ваши старания обязательно окупят его вкусовые качества.
Чтобы приготовить салат мимоза с рисом и яблоками вам понадобится:
рис – 160 г лук средний – 1 шт. горбуша консервированная – 1 банка морковь небольшая – 2-3 шт. яйцо куриное – 5 шт. яблоко – 2 шт. сыр – 200 г (можно также использовать плавленый сыр) майонез – 200 г
Как приготовить салат мимоза с яблоками и рисом:
1. Рис отварить в воде и расчета 1:2. Охладить. 2. Лук мелко покрошить и добавить к рису. Перемешать. 3. Морковь отварить до готовности, остудить и натереть на средней терке. 4. Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белки натереть на терке, желтки оставить для украшения. 5. Яблоки натереть на средней терке. Чтобы они не потемнели, накрыть крышкой. 6. Горбушу избавить от лишней жидкости и хорошо размять вилкой. 7. Укладывать слоями, смазывая майонезом, в такой последовательности толщиной около 0,5 сантиметра: рис с луком (самый толстый слой в 1 сантиметр), горбуша консервированная, морковь, яичный белок, яблоки, сыр, толстый слой майонеза ( примерно 7 мм), опять рис с луком и так далее. Слои должны повториться два раза. 8. Яичный желток натереть на мелкой терке и присыпать салат сверху. 9. Накрыть пищевой пленкой и убрать на 6-8 часов в холодильник. Салатик получается очень красивым из-за своих разноцветных слоев. Поэтому, если вы являетесь счастливой обладательницей прозрачного салатника, очень рекомендую им воспользоваться.
Приятного аппетита!
Вариант 3 Салат Мимоза с яблоками и свёклой
Для более быстрого и аккуратного выкладывания слоёв продуктов и правильной подачи закуски используйте поварское кольцо. С помощью него можно готовить салат и порционно – на тарелку каждому гостю. А если у вас много приглашённых и нужен большой салат на одной тарелке? Воспользуйтесь хитростью! Вместо кольца возьмите разъёмную форму для выпечки без дна.
Ингредиенты:
- 50 г круглого риса;
- 200 г слабосолёной рыбы (сёмга, горбуша или лосось);
- пучок свежей пряной зелени;
- четыре перепелиных яйца;
- одна небольшая свёкла;
- 3-4 ст. л. грецких орехов;
- яблоко;
- 25 г майонеза;
- 20 г густой сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Свеклу сполосните и оберните пищевой фольгой. Отправьте в духовку при 200˚С на час. Для ускорения процесса корнеплод можно предварительно нарезать на куски. После готовности свёклу остудите и натрите на тёрке.
Шаг 2:
Рис отварите до готовности и хорошо промойте холодной водой. Оставьте на сите, чтобы вся вода стекла. Также отварите яйца и остудите, затем очистите.
Шаг 3:
Грецкие орехи поджарьте на сковороде и очистите от горькой кожицы. Затем орехи измельчите в крошку.
Шаг 4:
Майонез соедините со сметаной и промешайте.
Шаг 5:
Рыбу мелко нарежьте, а яблоко натрите на тёрке. Вместо такой рыбки при желании можете взять крабовые палочки и мелко их нарезать. Зелень промойте и мелко нарежьте.
Шаг 6:
Соберите салат на тарелке слоями: отварной рис, рубленая зелень, истёртые белки яиц, измельчённая на тёрке свёкла, орехи, яблоко, желтки. Каждый слой чуть умните и заправьте соусом.
Яблоко при желании можно заменить грушей или кусочками мандарина. А слабосолёную рыбу легко превратить в отварную курицу или говядину – у вас выйдет абсолютно новый салат.
Салат мимоза без моркови с яблоком
Варенная морковь – далеко не всеми любимый продукт. Ее специфический вкус не каждому по душе. Вот и приходится отказываться от «Мимозы», ведь в рецепет обязательно должен присутствовать корнеплод. Эта рецептура спасает ситуацию. Вместо морковной сладости в блюде будет присутствовать приятная яблочная кислинка.
Ингредиенты салата мимоза:
- 2картофелины;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 банка консервов горбуши;
- 70 гр. майонеза.
Салат мимоза рецепт без моркови с яблоком:
- Клубни помыть щеточкой для посуды.
- Картофель и яйца отварить и остудить.
- Лук очистить от шелухи, нарезать миниатюрными кубиками. После массу необходимо смешать с уксусом и сахаром и четверть часа промариновать.
- Из консервов слить всю жидкость, убрать косточки, а филе измельчить вилкой.
- Яблоко натереть на терке.
- Также измельчить и картофель.
- Яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков и натереть на терке.
- В салатницу первой выложить горбушу и, как последующие слои, смазать майонезом.
- Рыбу покрыть натертыми белками и добавить яблоко.
- Вслед за фруктовым слоем выложить промаринованный лук и картофель.
- Остается салат присыпать в крошку измельченным желтком и рубленой зеленью.
На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для застолья и обеденного стола, например, оливье с яблоком или классический.
Секреты подачи любимого праздничного салата Мимоза
- Майонезную или сметанную сетку удобно делать кондитерским шприцом с тонкой насадкой-носиком.
- Эстетичная подача угощения – половина его вкусового успеха. Особенно важно уделить внимание подаче нашего праздничного блюда. Идеальный вариант – сложить его послойно в порционные маленькие салатницы из стекла или специальные салатные бокалы.
- Чтобы приятно удивить гостей не только собственными кулинарными способностями, но и изысканным оформлением, можно воспользоваться специальным сервировочным кольцом. Оно представляет собой невысокую тубу с круглым сечением.
Кольцо помещают на порционную тарелку, послойно заполняют закусочным салатом мимоза и аккуратно убирают – на тарелочке остается аккуратная салатная пирамидка, состоящая из ярких аппетитных слоев.
- Можно воспользоваться и разъемной формой для пирогов. Ее заполняем так же, как и кольцо, потом убираем и украшаем получившийся слоистый «торт» зеленью и фигурной овощной нарезкой.
- Если же выбор пал на плоское блюдо, то нужно следить за тем, чтобы салатная пирамидка получилась ровной по высоте и форме.
- Декорировать готовый салат можно розами из помидоров или другими украшениями из овощей. Как их сделать своими руками, смотрите на нашем сайте.
- Роза из помидора
- Цветы из редиса
- Как красиво нарезать болгарский перец
- Как красиво порезать огурец
- Как красиво порезать морковь
Любимая закусочная тема, особенно актуальная в праздники, бесконечна в своем вкусовом разнообразии. Салат мимоза слоеный с яблоком и сыром – один из многих вариантов приготовления любимой закуски. Делается он крайне просто, нравится всем, без исключения, и никогда не надоедает — словом, то, что нужно!
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Мимоза с яблоком и рисом
Салат “Мимоза” в своем классическом исполнении сытный. Но чтобы это качество усилить еще больше, бывалые кулинары поэкспериментировали и добавили в блюдо новый компонент – отварной рис. Рассмотрим рецепт этого салата далее.
- рис круглозерный – 200 грамм;
- яйца – 5-6 штук;
- консервированная рыбка – 2 банки;
- твердый сыр – 200 грамм;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- майонез.
Переходим к приготовлению:
- Рис промывают и ставят на огонь. Доводят до кипения, предварительно посолив воду. Готовый рис промывают в холодной воде.
- Яйца варят минут 10. Остужают, чистят и отделяют белки и желтки.
- Лук нарезают.
- Консервы измельчают вилкой, кости удаляют.
- Яблоки и сыр натирают на мелкой терке.
- Теперь салат выкладывают слоями, не забывая каждый промазывать майонезом: яблоки, холодный рис, консервы, лук, белок, сыр, а на вершине – измельченный желток.
Салат также оставляют пропитаться, а затем приступают к трапезе. Приятного аппетита!
Как приготовить «Салат «Мимоза» с сыром и яблоком»
1. Открываю консервы и перекладываю их в тарелку, выбираю крупные кости (хребет), перекладываю кусочки рыбы в форму и разминаю ее вилкой.
2. Луковицу чищу от шелухи и мою, нарезаю мелким кубиком и выкладываю поверх рыбы в форму.
3. Колбасный сыр измельчаю на мелкой терке (у меня он копченый), выкладываю сыр следующим слоем.
4. Пришла пора майонеза, выкладываю несколько ложек на сыр и равномерно распределяю по всей поверхности.
5. Яблоки беру кисло-сладкие, разрезаю их на 2 части, вычищаю семечки и измельчаю на мелкой терке. Кожуру не срезаю, а при натирании просто выбрасываю ее остатки.
6. Получившуюся массу отжимаю от лишнего сока, а затем выкладываю яблоки в форму.
7. Морковку отвариваю, затем счищаю кожуру с остывшего корнеплода и измельчаю на мелкой терке, выкладываю ее в форму.
8. Отвариваю яйца и остужаю, из двух вынимаю желтки для украшения, а все остальное измельчаю на мелкой терке.