Грузия — страна, в которой не только любят вкусно поесть, но знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов, большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые, доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
Нам понадобится:
- Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
- Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
- Сладкий красный перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красный — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большой пучок;
- Орехи грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.
Если такого лука нет, то можно брать обычный.
Шаг 2.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.
Шаг 3.
Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.
Шаг 4.
Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.
Шаг 5.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.
Шаг 6.
Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
… и рыбно-овощных
Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.
Со стручковой фасолью
Особенности. Вместо традиционной красной фасоли берем свежую или замороженную стручковую. Она отлично сочетается не только с овощами, но и со специями. Блюдо получается витаминным, полезным и вкусным. Подаем его к мясу, рыбе, гарнирам.
Что понадобится:
- 150-200 г стручковой фасоли;
- одна банка консервированной кукурузы;
- один болгарский перец;
- одна сладкая луковица;
- два чесночных зубчика;
- два помидора;
- пучок петрушки;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 45 мл уксуса (яблочный или винный);
- 45 мл жидкой горчицы;
- 30 мл меда;
- соль, перец, хмели-сунели.
Порядок действий
- Стручковую фасоль варим в подсоленной воде.
- Сливаем с кукурузы маринад.
- Перец, помидоры, луковицу шинкуем квадратиками.
- Измельчаем зелень.
- Отдельно готовим соус. Масло смешиваем с уксусом, медом и горчицей, измельченным чесноком. Заправку хорошо перемешиваем.
- Все смешиваем, поливаем соусом салатную массу, добавляем специи и приправы.
Если стручковая фасоль свежая, то варим ее четыре-пять минут, а замороженную держим в кипятке две-три минуты. Обязательно сливаем воду. Можно ускорить процесс, откинув продукт на дуршлаг. В закуску фасоль добавляем уже остывшей.
С огурцами-корнишонами
Особенности. В рецепте можно использовать как магазинный продукт, так и собственноручно сделанные заготовки. Маленькие огурцы должны быть хрустящими, не сильно солеными или кислыми. Обязательно пробуем на вкус закуску, чтобы отрегулировать количество соли.
Что понадобится:
- 100 г маринованных корнишонов;
- одна банка консервированного тунца;
- одна банка красной фасоли;
- одна красная луковица;
- один болгарский перец;
- 50 г грецких орехов;
- один маленький острый перец чили;
- зелень;
- 60 мл масла оливы;
- 15 мл сока лимона.
Порядок действий
- Нарезаем огурцы половинками, лук — полукольцами или кубиками, болгарский перец — соломкой, острый — очень мелко.
- Измельчаем зелень — петрушку, базилик или кинзу.
- Готовим соус: сочетаем лимонный сок с маслом и специями.
- Смешиваем продукты, заправляем их соусом.
- Тунца добавляем в салатную массу перед подачей.
Если покупаем сборные приправы в магазине, то не забываем о том, что в них уже есть соль. Читаем состав продукта и учитываем это при заправке закуски. Чтобы блюдо получилось не слишком острым, правильно выбираем лук. Это может быть не только красная, но и белая луковица. При покупке обращаем внимание на ее форму и размер. Наиболее сладким считается крупный, вытянутой формы овощ.
Постный
Особенности. Грузинский салат «Тбилиси» без мясного ингредиента — блюдо, которое готовим в пост или для диеты. Пикантная закуска подходит не только для завтраков и обедов, но и для легких ужинов.
Что понадобится:
- 150 г красной фасоли;
- одна банка оливок без косточек;
- две красные луковицы;
- три чесночных зубчика;
- кинза, салатные листья;
- специи и приправы;
- 45 мл подсолнечного масла.
Порядок действий
- Отвариваем бобы, остужаем их.
- Нарезаем оливки кольцами, лук — полукольцами.
- Измельчаем зелень, чеснок.
- Руками рвем салатные листья на небольшие куски.
- Смешиваем компоненты, заправляем маслом и добавляем специи.
Перед подачей на стол оставляем закуску в холоде. Она получится сочнее. Ароматы продуктов раскроются еще лучше. Хватит два-три часа. Не забываем накрыть емкость с салатом крышкой или пищевой пленкой. Так в него не попадет лишняя влага, он не напитается посторонними запахами.
Если хотите добавить в рецепт салата «Тбилиси» свою изюминку — поэкспериментируйте не только со вкусом, но и с оформлением. Самый простой способ — это подать на стол блюдо в красивой прозрачной салатнице или порционных креманках. Можно положить закуску на плоское большое блюдо, украшенное салатными листьями. Одним из наиболее оригинальных способов подачи является выкладка «горками». Подготавливаем продукты и насыпаем их по отдельности кучками. В середине или сбоку ставим соусницу с заправкой.
Салат «Тбилиси» с гранатом.
Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.
Нам понадобится:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло оливковое (можно подсолнечное);
- Соль по вкусу;
- Специи хмели-сунели.
Шаг 1.
Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
Шаг 2.
Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.
Шаг 3.
Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.
Шаг 4.
Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
Шаг 5.
Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
Шаг 6.
Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4
Шаг 7.
Остывшее мясо нарежьте брусочками.
Шаг 8.
Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!
В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.
Классический рецепт салата «Тбилиси»
Особенности. Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — это исключительно полезные компоненты и минимум жира. Его можно приготовить не только дома. Заранее подготовив продукты, берем их на пикник и там смешиваем. Разберем пошагово процесс приготовления.
Что понадобится:
- 200 г мяса;
- консервированная фасоль красного цвета из банки;
- одна сладкая луковица;
- один болгарский перец;
- 50 г грецких орехов;
- два чесночных зубчика;
- чайная ложка хмели-сунели;
- кинза;
- пять столовых ложек масла оливы;
- столовая ложка винного уксуса;
- острые молотые перцы разных видов.
Порядок действий
- Лук шинкуем тонкими половинками колец. Если он островат, то предварительно держим его две минут в горячей воде.
- Очищенный перец нарезаем тонкими брусочками.
- Варим говядину в немного подсоленной воде. Готовое, остывшее мясо нарезаем кубиками.
- Измельчаем чеснок — рубим или давим.
- С фасоли сливаем жидкость, промываем бобы в холодной воде.
- Мелко рубим орехи, нарезаем зелень.
- Смешиваем оливковое масло с винным уксусом.
- Ингредиенты заливаем заправкой, посыпаем специями и зеленью. Перемешиваем.
Главное в этой закуске — правильно выбрать мясо. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет без каких-либо вкраплений, не источает посторонние запахи. Выбираем кусок без жира. Чем он суше, тем лучше. Если молодое мясо, то варим его 30-40 минут. Чтобы оно было сочнее, соль добавляем в начале варки.
Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Куриное филе – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.
Шаг 1.
Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
Шаг 2.
Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
Шаг 3.
Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
Шаг 4.
Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
Шаг 5.
Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
Шаг 6.
Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
Шаг 7.
Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
Шаг 8.
В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.
Шаг 9.
Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.
Салат «Тбилиси» со свининой и консервированной фасолью
Можно приготовить салат со свининой, мясо должно быть постным и заранее отваренным. При желании, можно взять буженину – самостоятельно приготовленную или купленную в магазине.
- 250 гр. готовой свинины;
- 1 банка (250 гр.) консервированной красной фасоли;
- 1 крупный болгарский перец, желательно красного цвета;
- 1 красная луковица;
- 0,5 лимона;
- 2 дольки чеснока;
- 1 пучок зелени (петрушка, кинза);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, острый перец, хмели-сунели по вкусу.
Открываем банку фасоли, выливаем содержимое на дуршлаг и промываем холодной водой. Выкладываем салат в миску. Свинину нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4-6 частей и нарезаем поперек тонкими полосками.
Шинкуем красную луковицу тонкими половинками или четвертинками колец. Чеснок рубим мелкими кубиками. Мелко шинкуем свежую зелень. Смешиваем все ингредиенты. Посыпаем салат специями. Из лимона выжимаем сок, поливаем им подготовленные продукты, заправляем салат маслом и перемешиваем. Можно подавать салат к столу.
Совет! По желанию, салат можно украсить зернами граната.
Как приготовить салат «тбилиси» — 15 разновидностей
- Салат «Тбилиси» с грецким орехом
- Салат «Тбилиси» с сердцем и кукурузой
- Салат «Тбилиси» с гранатовым соусом
- Салат «Тбилиси» с белой фасолью
- Салат «Тбилиси» с гранатом
- Салат «Тбилиси» с жареной курицей
- Салат «Тбилиси» с языком
- Салат «Тбилиси» с ветчиной
- Салат «Тбилиси» не острый
- Салат «Тбилиси» с майонезом
- Салат «Тбилиси» с кукурузой и помидорами
- Салат «Тбилиси» с сухариками
- Салат «Тбилиси» с отварной фасолью
- Салат «Тбилиси» постный
- Салат «Тбилиси» с корнишонами
Грузинский салат с фасолью – секреты приготовления
Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них:
- Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
- Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
- Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
- Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
- Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее, Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
- Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
- Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.
- Как из муки сварить клейстер
- Кролик в духовке: рецепты
- Пирог с сайрой
Салат Тбилиси — что лучше использовать, язык или говядину: советы
В классическом рецепте используется говядина, но наши хозяюшки любят экспериментировать на кухне, поэтому в ход пошли и другие мясные продукты.
Советы:
- Конечно, говядина достаточно жесткая, даже если ее долго варить. Поэтому язык — более нежный продукт.
- Если есть возможность использовать телятину, то выберите именно этот вид мяса.
- Если в холодильнике нет говядины и языка, то подойдет копченая курица, отварное говяжье сердце.
- По рецепту в салат нужно вводить красный лук. Если он очень острый, его можно залить кипятком.
- Также допускается заменять красный лук, обычным белым, предварительно замариновав его в уксусном растворе.
- Использовать можно как фасоль в банке, так и отварить бобовые самостоятельно.
- Чтобы бобовые быстрее варились, их можно на ночь замочить в холодной воде и во время варки добавить немного сахара. Это сократит время приготовления.
Салат «Тбилиси»