Сырные палочки: советы шеф-повара
Сырные палочки можно приготовить двумя способами:
- Брусочки твёрдого сыра панируются и обжариваются. В итоге получаются аппетитная закуска внутри которой — расплавленный сыр, а снаружи — поджаристая хрустящая корочка.
- Запекаются палочки из пресного, слоёного либо дрожжевого теста, в которое замешана стружка тёртого твёрдого сыра.
Чтобы приготовить домашние сырные палочки правильно, красиво и очень вкусно, достаточно последовать нескольким простым советам от шеф-повара одного известного ресторана.
- сырные палочки лучше делать из твёрдых сортов сыра («Российский», «Пармезан», «Ольтермани»);
- для обсыпки отлично подойдёт крупная морская соль, измельчённая зелень петрушки и базилика, чёрный молотый перец;
- панировка на вкус будет гораздо аппетитней, если добавить в неё мелко рубленный бекон;
- для жарки сырных палочек требуется много масла, поэтому готовую закуску следует просушить салфетками, для удаления излишек жира;
- чтобы готовая закуска получилась менее калорийной, сырные брусочки лучше не обжаривать, а запечь в духовке, но при этом стоить учесть, что они будут не такими хрустящими, как после обжарки;
- для придания большей оригинальности закуске, тесто можно подкрасить с помощью карри, куркумы или пищевых красителей;
- подавать сырные палочки, приготовленные любым из двух способов, рекомендуется в сочетании с различными соусами: сметанным, клюквенным, горчичным и другими.
К пиву
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 410 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сырные палочки к пиву отличаются приятной остротой, которая достигается за счет использования соленого сыра и особых приправ. Хорошо заправлять закуску белым перцем и сладкой паприкой, но при желании допускается применять любые другие специи. Калорийными изделиями не следует увлекаться, чтобы не набрать лишних килограммов, так что хватит употребления раз в месяц.
- мука – 100 г;
- сыр – 40 г;
- белый перец – чайная ложка;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – 150 мл;
- сырой яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 20 мл;
- сладкая сушеная паприка – 15 г.
- Смешайте муку, тертый сыр, специи. Сделайте углубление, влейте масло с водой.
- Вымешивайте тесто пять минут, заверните в пищевую пленку, отставьте на полчаса в холодильник.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, застелите противни бумагой для выпекания.
- Тесто раскатайте до примерной толщины 3 мм, порежьте полосками.
- Смажьте взбитым желтком с молоком, посыпьте паприкой, немного перекрутите каждую полоску.
- Выложите на противень, запекайте 15 минут до легкого зарумянивания.
- Остудите, подавайте к пиву.
Сырные палочки: лучшие рецепты
Каждый уважающий себя кулинар знает парочку вариантов как сделать сырные палочки — изысканные сырные закуски, а благодаря нашей статье, вы наверняка сможете пополнить этот запас оригинальным рецептом ароматных сырных «пальчиков».
Палочки из сырно-слоёного теста
Приготовление этого интересного несложного блюда займёт не больше получаса, а в результате вы получите изумительные слоёные палочки, которые можно подать как в виде самостоятельной закуски, так и вместо хлеба к супу или салату. Эти сырные палочки очень вкусны и горячими, и охлаждёнными, немного подсушенными.
Продукты для приготовления 5 порций:
- 1 пластина слоёного теста;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 20 гр. тмина;
- желток 1 яйца.
Как готовить:
- Натереть на крупной тёрке сыр.
- Смешать желток с четвертью чайной ложки воды.
- Размороженное тесто раскатать в пласт не толще 4 мм и смазать желтком.
- Сверху выложить сыр и посыпать тмином.
- Сложить пласт вдвое и примять руками.
- Нарезать тесто на полоски не шире 1,5 см и не длиннее 10 см.
- Сделать из полосок жгутики и уложить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
- Смазать палочки теста желтком и отправить в нагретую до 200 градусов духовку минут на 10 до зарумянивания.
При желании можно посыпать закуску приправами по вкусу. Это может быть красный молотый перец, кориандр, розмарин.
Также рекомендуем прочитать:
Аперитив и дижестив: напитки и закуски к ним Основные рецепты приготовления луковых колец Как приготовить свиные уши. Рецепт свиных ушек Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд
Сырные палочки в панировке
Эта простая и быстрая в приготовлении американская закуска, несомненно, понравится как взрослым, так и детям. Все полюбят её за нежный тянущийся сыр внутри яркой хрустящей панировки. В этом рецепте сырных палочек в панировке для обсыпки используются обычные панировочные сухари, однако, для придания блюду большей оригинальности, вместо них можно использовать тмин или кунжут.
Дрожжевые палочки сырные
Если вы любите выпечку из дрожжевого теста и хотите побаловать своих домочадцев вкусным блюдом с великолепным вкусом и ярким сырным ароматом, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для того чтобы приготовить такие сырные палочки, вам необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих ингредиентов: один стакан молока или воды, 50 граммов свежих дрожжей, столовая ложка сахарного песка, сливочное масло – 60 граммов, три яйца, шесть стаканов муки, чайная ложечка соли и 150 граммов сыра твердых сортов.
Тесто для этого блюда мы будем готовить опарным способом. Так, для начала растираем дрожжи с сахаром и заливаем их теплым молоком. В эту же посуду засыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Через четверть часа опара должна подняться. Добавляем к ней предварительно растопленное сливочное масло, пару яиц и соль. Начинаем замешивать тесто, добавляя к нему в несколько приемов просеянную муку. Хорошенько вымешиваем его. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Формируем из него шар, накрываем полотенцем и оставляем в тепле еще на двадцать минут. Затем обминаем тесто руками, делим его на восемь частей и раскатываем вытянутые лепешечки, толщина которых не превышает пяти миллиметров. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им получившиеся лепешечки. Оставляем не натертым небольшой кусочек сыра, который пригодится нам чуть позже.
Сворачиваем получившиеся лепешечки в рулетик и хорошенько защипываем по краям. Смазываем противень маслом и выкладываем на него рулетики. Обязательно оставляйте между ними расстояние в четыре-пять сантиметров, так как в процессе выпекания они будут увеличиваться в размерах. Оставляем сырные палочки подходить в тепле, а сами в это время включаем духовку на +180-200 градусов. Когда она прогреется, отправляем в нее противень с рулетиками где-то на 20 минут.
Пока сырные палочки, рецепт которых мы вам предлагаем, выпекаются, взбиваем в миске оставшееся яйцо. Его мы используем для смазывания. На мелкой терке натираем оставшийся кусочек сыра. Периодически заглядываем в духовку. Когда корочка на рулетиках станет сухой (это происходит за несколько минут до их готовности), вынимаем противень и смазываем палочки яйцом, а затем посыпаем сыром. Снова отправляем их в духовку на пять-семь минут. Готовые сырные палочки снимаем с противня и подаем на стол. Они получаются очень пышными, нежными, вкусными и ароматными. Такое блюдо отлично подойдет для любого чаепития.
В кляре
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 421 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сырные палочки в кляре понравятся всем присутствующим гостям на праздничном застолье или друзьям на вечерних посиделках. Они быстро насыщают, служат отличной закуской к алкогольным или безалкогольным напитками. Чтобы кляр не смешался с расплавленным сыром и не испортил внешний вид палочек, лучше делать их, используя фритюр или глубокую сковороду с большим количеством масла, позволяющим изделиям свободно в нем плавать, не касаясь стенок.
- вода – 50 мл;
- подсолнечное масло – стакан;
- мука – стакан;
- панировочные сухари – полстакана;
- сыр – полкило;
- яйца – 2 шт.
- Сыр порежьте брусочками. Смешайте муку, воду, яйца, взбейте.
- Обмакните бруски в кляр, сухари, бросьте в кипящее масло. Жарьте две минуты.
- Подавайте с соусом тартар или любым другим.
С кунжутом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 409 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сырные палочки с кунжутом отличаются приятным вкусом и золотистой обсыпкой, вызывающей аппетит. Делать их просто, потому что тесто замешивается не на дрожжах, получается пресным. Подавать готовые изделия лучше всего с овощным салатом или прозрачным легким бульоном, чтобы сбалансировать их калорийность. Если использовать их как закуску, то оптимально сочетать с соусом песто или сметанным.
- мука – 320 г;
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- кунжут – 90 г;
- молоко – 100 мл;
- соль – щепотка.
- Муку просейте, соедините с измельченным сыром, натертым на мелкой терке маслом, кунжутом. Подсолите, влейте в смесь молоко.
- Замесите тесто, раскатайте в полусантиметровый пласт, порежьте прямоугольниками шириной в один сантиметр.
- Застелите противень или форму для запекания пергаментом, уложите прямоугольники, запеките до румяной корочки при 180 градусах в течение 15 минут.
- Охладите, подайте с салатом.
Сырные палочки из слоеного теста с кунжутом — рецепт с фото
Слоеная закуска получится восхитительно хрустящей! Тесто для палочек можно купить уже готовое, пресное или с добавлением дрожжей, здесь вы решите сами. Слоеная закуска выпекается в духовке. В рецепте не указан чеснок. Но если любите, дополните ингредиенты, добавив пару зубчиков.
Понадобится:
- Слоеное тесто – упаковка (500 гр.).
- Сыр – 150 гр.
- Яйцо.
- Кунжут – горстка светлого (можно темного).
Как приготовить палочки пошагово
Разморозьте упаковку, расстелите пласт на рабочей поверхности.
Нарежьте полосками в 3-3,5 см. шириной.
Зрительно поделите пласт на две части. На одну из них насыпьте потертый крупной стружкой сыр. Разровняйте.
Свободную от сыра половинку полоски заверните наверх, но сделайте кончик чуть длиннее, как на фото. Заправьте его под низ.
Аналогично сделайте заготовки для остальных палочек. Затем каждую заготовку возьмите за кончики и закрутите.
Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите заготовки.
Если сыр выпадает, а он будет это делать, соберите его, заложите внутрь палочки. Не обязательно выдерживать одну форму палочек, сделайте подковой, кружочком.
Смажьте заготовки яйцом, посыпьте кунжутом.
Выпекайте палочки в духовке 20 минут, прогрев её до 200 о С.
Выпечка долго не черствеет, сохраняет хрустящие качества.
Домашние слоеные сырные палочки с чесноком
Простой рецепт палочек из слоеного теста, менее хлопотный, но по вкусу не уступает предыдущему.
Понадобится:
- Тесто – упаковка.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Мягкий сыр, сливочный – 100 гр.
- Зелень укропа.
Как приготовить:
- Поделите размороженное тесто пополам.
- Первый пласт разложите на противне, подстелив пергамент или смочив водой.
- Промажьте пласт мягким сливочным сыром.
- Посыпьте тертым твердым сыром, порубленной меленько зеленью.
- Очень мелко покрошите зубчики чеснока, рассыпьте сверху сыра.
- Накройте вторым пластом, чуток примните руками.
- Нарежьте ножом на палочки. Поставьте в духовку на 20 минут при 200 о С.