Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Сочная куриная печень, запечённая с овощами в горшочках

image

3

Приготовил : Антон Сорока

03.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Существует десятки рецептов приготовления печени, ее запекают, жарят, тушат и варят, а также готовят из нее паштеты, добавляют к гарнирам. Попробуйте рецепт, как приготовить печень в горшочке.

Печень в горшочке в духовке – основные технологические принципы

При покупке обратите внимание на внешний вид субпродукта. Свежая говяжья печень покрыта серо-коричневой плёнкой, зачищена от крупных сосудов и жёлчных протоков; текстура –однородная и плотная. Предварительная подготовка субпродуктов требует терпения и аккуратности. Печень можно хранить в охлаждённом виде не более суток, после чего её следует заморозить, если приготовление откладывается. Но перед заморозкой лучше всё же почистить.

Как это сделать? Общий порядок действий по предварительной подготовке говяжьей печени всегда одинаков:

• Охлаждённый субпродукт моют в холодной воде.

• Делается небольшой надрез, чтобы снять плёнку. Эта операция – самый сложный этап. Заметьте, что с полузамороженной печени плёнка снимается без особых усилий. Можно воспользоваться другим советом: охлаждённую печень ошпарьте кипятком, а затем промывайте под струёй воды, для удаления свернувшихся сгустков. Имейте ввиду, что остатки плёнки могут испортить блюдо – после тепловой обработки такая печень становится невероятно жёсткой, её невозможно откусить и даже нарезать столовым ножом.

• После удаления плёнки крупные куски разрезают и удаляют жёлчные каналы. Дальше печень нарезают в зависимости от технологии приготовления: для тушения – кусочками по 25-30 г (брусками или кубиками); для приготовления фарша – более крупно; для эскалопа, шницеля, отбивной – крупными порционными пластинами (125-250 г), из целых частей, не содержащих протоков.

• Говяжья печень первоначально припускается или обжаривается не более 3-4 минут. Припускание применяют для приготовления диетических блюд. Для обжарки печень обваливают в муке с добавлением соли.

Печень в сыром виде имеет очень рыхлую структуру, но после тепловой обработки её белок интенсивно сворачивается, уплотняет продукт, вытесняя сок. Продолжительность жарки или тушения – второй важный момент, требующий внимания. Печень следует подвергать тушению не больше 10—12 минут, так как дальнейшая тепловая обработка отрицательно сказывается на качестве блюда.

Для придания сочного и нежного вкуса перед жаркой или тушением печень выдерживают в молоке. С этой же целью при тушении в соус для печени добавляется сметана. Молочная кислота замедляет свёртывание белка, что позволяет увеличить время тушения. Молочная и аскорбиновая кислота также присутствует во многих овощах и фруктах, которые входят в состав блюд из тушёной печени в горшочке в духовке. Компоненты с плотной текстурой, требующие более продолжительной тепловой обработки, предварительно, перед соединением с печенью и тушением в духовке, обжаривают, проваривают, пассеруют или припускают.

Куриная печень требует меньше времени на предварительную подготовку, так как снимать плёнку с неё нет необходимости. В остальном все технологические моменты её приготовления совпадают с приготовлением тушением блюд из печени других животных и птиц.

image
image
image
image

Куриная печень в горшочках с луком: вкусный рецепт для ужина

Ингредиенты

  • Морковь — 2 крупных плода + –
  • Куриная печень — 500 г + –
  • Лук репчатый — 2 головки + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –
  • Растительное масло — для обжарки + –
  • Сметана нежирная или майонез — 200 мл + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Лавровый лист — 4 шт. + –

Как своими руками приготовить дома запеченную куриную печенку в горшочке

Не обязательно тратить огромные деньги и покупать дорогостоящие продукты, чтобы состряпать что-то красивое и вкусное – вам всего-то потребуется немного самых доступных овощей и куриные потрошка!

  • Печенку промываем в холодной воде, после чего замачиваем субпродукт в ней же минут десять, чтобы сделать его вкуснее и он не был горьковатым.
  • После снова промываем печенку курочки, обсушиваем ее и режем крупненько.
  • Морковку чистим и промываем в проточной воде. Шинкуем оранжевый овощ на крупной терочке.
  • Лучок чистим от кожуры, половиним овощ, а после этого крошим крупненькими полуколечками.
  • На плиту ставим сковородку, вливаем капельку растительного масла и раскаляем ее хорошенько.
  • На среднем огне обжариваем лук с морковкой, помешивая, примерно минут семь-девять, пока лучок не станет почти прозрачным.
  • Вынимаем овощи из сковороды, присаливаем их и перчим, перемешиваем. Добавляем майонез или сметану и снова промешиваем.

Майонезный соус вы можете сделать самостоятельно дома. Для этого вам понадобится простой набор ингредиентов и пошаговая кулинарная инструкция. Её мы вам ниже и предлагаем.

  • Печень мы тоже обжарим перед тем, как приготовить ее в горшочках. Опускаем продукт в ту же сковороду, где жарились овощи.
  • Держим на среднем огне, помешивая, поджаривая ливер со всех сторон. Через минут 5-6 снимаем сковородку с огня.
  • На самый низ горшочков укладываем поджаренную печеночку, а выше нее кладём нашу поджарку вместе с соусом.
  • Отправляем для аромата в каждый горшочек по паре листиков лаврушки. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов.
  • Прячем горшочки с печенкой курочки в печь и ждем минут сорок, чтобы блюдо как следует пропеклось.

Подаем полезное угощение прямо из духовки, как говорится с пылу да с жару, в горшочках.

Очень вкусно сочетается такое угощение с картофельным пюре. Можно предложить такой вариант гостям в качестве сытного и вкусного обеда.

Как приготовить куриную печень с картошкой и сметаной

С луковиц снимите шелуху, а затем нарежьте тонкими полосками. Можно пошинковать луковицу полукольцами, как вам больше нравится.

Морковку помойте, очистите от кожуры. Нарежьте овощ кубиком или соломкой. Чесночные зубчики измельчите ножом. Можете пропустить чеснок через пресс, но тогда он утратит часть аромата и вкуса.

Разогрейте масло, переложите в него нашинкованный лук, а через 3-4 минутки добавьте порубленную морковку. Овощи продолжайте обжаривать до тех пор, пока они не станут мягкими. Через 5 минут, когда лук начнет золотиться, всыпьте в сковороду измельченные чесночные зубки, помешайте деревянной лопаточкой овощи и обжаривайте еще 1-2 минутки.

Куриную печенку промойте. Если на ней есть следы от крови, прожилки, удалите их. Нарежьте и переложите в сковородку с овощами.

Огонь сделайте максимальным. Печень не нужно обжаривать до готовности, достаточно немного подождать, пока она изменит цвет. Обычно это происходит через 6-7 минут после начала обжарки. Внимательно посмотрите на печенку: она не должна выделять кровь. Кровь говорит о том, что продукт еще совсем сырой.

Не подсаливайте печень во время обжарки, мясо потеряет большую часть сока и будет сухим.

Картошку помойте, очистите. Нарежьте клубни кусочками такого размера, чтобы их удобно было есть. Не делайте кусочки слишком мелкими, иначе картошка быстро разварится. В керамический горшочек положите ложку сметаны, размажьте ее по дну, чтобы содержимое не пригорало. Положите порезанную картошку, но не всю, а только половину. Вновь промажьте картофельный слой сметаной. Обязательно добавьте соли и любимых специй, можно просто посыпать сверху черным молотым перцем для ароматности.

Поверх картошки выложите печень вместе с овощами. Сок, оставшийся на сковородке, перелейте в горшочек. Добавьте к содержимому горшка чеснок.

Печенку смажьте, приправьте перцем или другой приправой. Хорошо сочетается с мясом итальянская смесь трав, базилик, кориандр, тимьян.

Завершающим слоем уложите на печенку оставшийся картофель. Подсолите по вкусу овощ. Добавьте еще сметаны. Верх горшочка оставьте немного пустым.

Вскипятите чайник и добавьте в каждый горшок по 3-4 ст.л. кипятка. Если есть дома куриный бульон, то можете использовать его в приготовлении. Закройте горшочек крышкой и поставьте в духовой шкаф. Шкаф предварительно нужно разогреть до температуры в 170-180 градусов.

Куриная печень в сметане будет готова через 40-50 минут. Пока мясо томится, порубите свежую зелень. Добавьте в зелень красного перца: получится красивый яркий контраст. Когда время пройдет, горшки вытащите и поставьте на тарелочки. Посыпьте блюдо зеленью и перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рекомендуем попробовать жареную куриную печень с луком и яблоками, получается также вкусно.

Руководство по приготовлению куриной печени с картофелем

Субпродукт тщательно промыть под проточной водой, а затем, при необходимости, очистить от пленок и лишнего жира.

Лук и картофель очистить, а затем ополоснуть. Нашинковать первый тоненькими полукольцами, которые отправить на сковороду с небольшим количеством масла рафинированного. Картофель поместить в емкость и залить водой, чтобы он не потемнел. Сковороду с луком отправить на умеренный огонь и пассеровать до прозрачности овоща. Обычно эта процедура занимает не более 5 минут.

Подготовленную куриную печень добавить на сковороду с прозрачным луком. Увеличить мощность нагрева до среднего уровня и обжаривать ингредиенты в течение 3-4 минут, не забывая периодически помешивать их деревянной лопаткой. В конце приготовления добавить молотый перец и соль, ориентируясь на свой вкус.

Пришло время наполнять горшочки. Картофель вынуть из воды и нарезать средними кубиками (около 2 см). Равномерно распределить ингредиент по горшочкам. Сверху выложить обжаренную печень с луком. Основной ингредиент также следует распределить поровну между двумя горшочками.

Томаты ополоснуть, освободить от плодоножек, а затем нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Подготовленные помидоры выложить на печень.

Кефир соединить с небольшим количеством перца и соли. Залить молочным соусом содержимое горшочков. В каждую емкость положить по две горошины перца душистого – он придаст блюду волшебный аромат. Оставшееся в горшочках пространство заполнить горячей водой.

Подготовленные глиняные емкости накрыть крышечками и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 40 минут.

К этому времени следует подготовить твердый сыр. Ингредиент нужно измельчить с помощью крупной терки. По истечении указанного времени вынуть глиняные емкости из духовки. Посыпать содержимое горшочков тертым сыром, распределяя его равномерно по всей поверхности. Вернуть посуду в духовку еще на 5 минут. Сыр должен хорошо расплавиться.

Как еще можно приготовить куриный ливер в духовке в горшочках

Чаще всего томят такой полезный субпродукт вместе с душистым луком и морковью, однако это не единственные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с печенью птицы.

  • В сезон овощей готовить продукт можно и с цветной капустой, и с брокколи, а кто-то очень любит субпродукт, запеченный с молодыми кабачками или даже тыквой – все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
  • Делать печенку курицы можно и сразу вместе с гарниром. Например, многие хозяюшки томят ливер в горшочках уже вместе с готовым рисом или же картофельным пюре. В этом случае печень укладывают сверху, выше гарнира, который уже готов или практически готов.
  • Варьировать угощение можно и с помощью соуса и даже приправ. Кто-то обожает острую и пряную печенку в томатно-чесночном соусе, а кому-то подавай нежную сливочную заправку и свежую зелень.
  • Также куриная печень в горшочках может запекаться и в виде оладушек, блинчиков и даже пирогов. Для этого ее прокручивают через мясорубку вместе с репчатым луком и пряностями, а после запекают в печке, как было описано в предыдущих рецептах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее