Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Коржики — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Есть такое лакомство, которое вшито детством в наше ДНК. Рассыпчатым тестом, да красивой формы оно выпекалось в школьных столовых, детских садах, нашими мамами и бабушками на родных кухнях. Еще тепленьким мы брали в детские ладошки советский десерт и с удовольствием его уплетали. Не печенье и еще не пирог. Коржик.

Его посыпали сахарным песочком и готовили из нежнейшей сметаны, терпкого кефира и полезного молока. По простым рецептам и, конечно по ГОСТу. У простой выпечки было много интерпретаций.

image

Слюнки текли и за обе щеки уплетался рассыпчатый сахарный десерт. Эти моменты нежного возраста не забудутся никогда. Так давайте снова окунемся в тот далекий мир и испытаем через лакомый и до боли простой коржик его неповторимый вкус и ностальгию. Совсем как недавно испытывали ее по поводу печенья орешки со сгущенкой.

Молочные коржики из детства

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 80 мл
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванилин – 0,2 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель (по вкусу можно добавить ванильный сахар). Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто.
  2. Раскатать пласт толщиной 6–7 мм. Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180–200 градусов духовке 15 минут.
  3. Сверху коржики немного зарумянятся — значит, готовы. Главное — не передержать, иначе будут жесткие.

Вкусные молочные коржики

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 95 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 75 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 400
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 4 гр.
  • Сода пищевая – 2 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 15.

Способ приготовления:

  1. Подготовим нужные ингредиенты. Мягкое масло перекладываем в миску, добавляем к нему сахар и ваниль.
  2. Миксером тщательно взбиваем масло в течение 4–5 минут. Яйцо разбиваем в чашу, слегка взбалтываем его вилкой. Половину яйца добавляем в масляную смесь, а вторую половину откладываем пока в сторону.
  3. Взбиваем масло с яйцом еще пару минут. Не прекращая взбивать, вливаем в масляную смесь молоко. Муку, соду и разрыхлитель просеиваем вместе и добавляем в масляную массу. Венчики на миксере меняем на крюки для теста.
  4. И достаточно быстрыми движениями перемешиваем массу до получения комковатого теста. Если вдруг крюков для замеса теста у вас нет, тогда начинайте замешивать тесто ложкой.
  5. Полученное тесто руками собираем в шар. Стол припыляем мукой и раскатываем на нём тесто до толщины в 8–10 мм (можно раскатывать чуть тоньше, но тогда коржики будут больше похожи на печеньки).
  6. Из теста вырезаем кружки с помощью фигурной вырубки диаметром 8–9 см. Если специальной вырубки нет, тогда можете использовать стакан/чашку. Переносим молочные коржики на противень.
  7. Смазываем каждый коржик отложенным яйцом (если его осталось небольшое количество, то его можно немного разбавить водой или молоком).
  8. Выпекаем коржики при 190 С около 10–12 минут. Во время выпечки очень важно коржики не передержать, иначе вместо нежных и мягких коржиков можно получить хрустящие прянички, так что не отвлекаемся и подстраиваемся под свои духовки!
  9. Переносим коржики на решетку и оставляем до полного остывания. Вкуные коржики готовы. Подаём с молоком или с чашечкой кофе! Приятного аппетита!

Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт

Возможно, именно дефицит всего заставлял нас ценить то, что мы имели: простые радости, обычные и насыщенные деньки и незатейливые блюда. Несмотря на это, они были самыми вкусными и желанными. Одним словом – особенными.

Советский коржик впитал в себя все ощущения отрочества, радости и приключений того времени. С ним мы снова почувствуем себя детьми. Беззаботными и счастливыми шалопаями и первооткрывателями.

Что же спрятано в простом и смачном ястве? Самые незатейливые компоненты, как по мановению волшебной палочки, превратятся в тающий в устах десерт. Поэтому не теряем даже и секунды, зачудим вкуснятину из СССР. Пусть она осчастливит вас еще раз.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки для теста;
  • 25 гр. муки для присыпки;
  • 215 гр. сахарного песка;
  • 80 мл коровьего молока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 0,5 ч. л. чайной соды;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 100 гр. маргарина.

Кулинарный процесс:

1. А начнется всё с маргарина. Извлеките его из холодильника и поставьте на стол. Пусть размягчится. Если этот продукт вы не приемлете, возьмите сливочное масло.

2. Теперь молоко. Достаньте чистый сотейник и влейте в него жидкость. Следом за ним отправьте в посуду и сахарный песок. Хорошенько смешайте массу.

Сахар растворяют в молоке, чтобы он не похрустывал на зубах и полностью растворился.

3. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая содержимое сотейника, доведите его до кипения. Снимите с конфорки молочную смесь и уберите на стол остудиться.

4. Аккуратно выложите к молоку нужное количество маргарина и насыпьте ванилин из пакетика. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Отправьте в посуду с компонентами желток. Всё тщательно перемешайте. Пользуйтесь для этого венчиком.

5. Далее возьмите отдельную глубокую миску и просейте в неё муку. Так тесто будет более рассыпчатым. Добавьте к муке соду и смешайте ингредиенты между собой. Сделайте из них горку, а на самой её макушке лунку.

6. Влейте в муку молочную массу. Активно всё перемешайте и замесите эластичное тесто. Подготовьте пищевую плёнку, аккуратно заверните в неё получившуюся массу и оставьте её в таком положении на 30 минут на рабочем столе.

7. Подготовим рабочую поверхность для формирования лакомства. Вы можете творить как на полотне стола, так и выложить на него широкую кухонную доску. Припорошите его поверхность мукой и, освободив тесто от пленки, выложите массу на стол.

8. Подготовьте скалку и раскатайте ею тесто в пласт толщиной в 8-10 мм.

9. Возможно, у вас или у ваших бабушек остались вырубки для формирования коржиков. Обязательно не упустите возможность использовать их.

А если такой формы нет, ничего страшного, воспользуйтесь широкой кружкой, перевернув её дном вверх. Приложите форму к поверхности теста и надавите на него. Так поступите с каждым участком пласта.

А чтобы получить зубчики, возьмите форму для выпечки кексов. Знаете, есть такие металлические.

10. Включите духовку на 180 градусов. Пусть разогреется. Затем расположите противень для выпекания на столе. Накройте его пергаментной бумагой.

11. Из остатков теста раскатайте скалкой еще один пласт и сформируйте ещё одну партию лакомства. Выложите все заготовки на противень и отправьте в печку. Готовим вкусняшку из детства примерно четверть часа.

Как только яство слегка подрумянится, его можно считать готовым.

12. Извлеките десерт из духовки и дайте ему остыть. Затем подавайте выпечку на стол.

Островок детства разместился на вашем столе. Улыбнитесь ему, поприветствуйте и лакомство наградит вас незабываемыми моментами и воспоминаниями. За компанию с чаем, или молоком это будет еще приятнее.

Коржики «Молочные» ГОСТ

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 95 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт. (0,5 шт. в тесто + 0,5 шт. для смазывания)
  • Молоко — 75 гр.
  • Ванильный сахар — 5 гр.
  • Разрыхлитель — 4 гр.
  • Сода — 2 гр.
  • Мука — 400 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородности. Яйцо хорошо разболтать и разделить на 2 равные части. Одну часть отставить, она нужна для смазывания коржиков. Добавить молоко и половину яйца в масло. Взбить в крем. Добавить разрыхлители, перемешать.
  2. Всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее тесто. Стол припылить мукой. Раскатать пласт толщиной 6–7 мм. Вырезать коржики диаметром 9,5 см (у меня они диаметром 8 см).
  3. Переложить на противень, выстеленный пергаментом. Смазать яйцом. (Оставшееся тесто собрать в шар, обмять, снова раскатать… Так, пока не израсходуете всё тесто.)
  4. Выпекать коржики молочные в разогретой до 200С духовке 10–12 минут. До золотого цвета. Остудить на решётке.

Классические коржики на кефире

Ингредиенты:

  • 125 мл теплого кефира;
  • 110 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 2 небольших яйца (одно в тесто, а от второго понадобится желток, чтобы смазать коржики перед выпечкой);
  • 2 г повареной соли;
  • 3 г соды.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и слегка дайте ему остыть, после всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте яйцо и взбейте миксером.
  3. Влейте теплый кефир и еще раз взбейте миксером.
  4. Возьмите половину от всего количества муки и соедините ее с содой и солью.
  5. В сухие ингредиенты влейте жидкие и размешайте.
  6. Постепенно вводите оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно должно слегка прилипать к рукам, быть мягким.
  7. Кладем его в целлофановый пакет и помещаем в холод на полчаса.
  8. Присыпаем слегка столешницу мукой. На нее кладем тесто и раскатываем, чтобы толщина не превышала 1 см. Вырезаем заготовки большим стаканом.
  9. На противень стелем бумагу для выпечки и выкладываем на нее кружочки будущих коржиков.
  10. Смазываем сверху желтком и слегка посыпаем сахаром.
  11. Помещаем их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Молочные коржики

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл.
  • сахар – 200 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мука – 400–450 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Молочные коржики. Получаются вкусные, мягкие, рассыпчатые с молочным вкусом. Рецепт очень простой и совсем не затратный.
  2. В кастрюлю наливаем 120 мл молока, добавляем 200 гр сахара перемешиваем и ставим на огонь, ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне с момента закипания кипятим 3–4 минуты до легкого загустения сиропа. Снимаем с огня, переливаем в миску, дадим немного остыть сиропу, добавляем сливочное масло комнатной температуры 100 гр и размешиваем до однородности. Яйцо взбиваем и добавляем к теплой молочной сливочной масле, чтобы яйцо не сварилось и перемешиваем.
  3. Отмерим 400гр муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и добавляем постепенно в тесто. Замешиваем тесто.
  4. Убираем тесто в холодильник на 15 минут. Прошло 15 минут достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 6–7 мм. Вырезаем стаканом или специальными формочками коржики. Обрезки собираем и тоже раскатываем в пласт.
  5. Кладем коржики на противен застеленный бумагой для выпечки. К желтку добавим 1 ст.л. молока и перемешаем. Смазываем коржики. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусах, до легкой румяности. Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как просто и быстро приготовить молочные коржики

В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.

Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом.

  • мука — 400 грамм
  • сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
  • молоко — чуть больше пол стакана
  • масло сливочное — 100 грамм
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • соль

Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.

Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.

Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.

Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.

Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Вот такое оно получается гладкое и красивое. Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики.

Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.

Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.

Вырезала формочкой цветочки.

Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.

Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.

Приятного аппетита!

рецепт 6: простые молочные коржики для детей (с фото)

  • мука — 800-900гр
  • молоко — 160гр
  • яйца — 2 шт
  • маргарин (масло сливочное) — 200гр
  • сахар — 400гр
  • 4 г питьевой соды и 8 г углекислого аммония (можно заменить на 4 чайные ложки разрыхлителя для теста)

В кастрюльку с молоком добавьте сахар и на небольшом огне растворим сахар полного его растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до температуры 70 – 80 С.

В горячем молочном сиропе растопите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.

Яйца разбить в кружку и взбить вилкой, половину яиц вылить в смесь из молока и масла. добавить соду и разрыхлитель все перемешать.

Теперь понемногу добавляем муку и замешиваем не крутое мягкое тесто. Убираем тесто минут на 10-15 в холодильник. за это время разогреваем духовку до 200 градусов.

Вынимаем наше тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм.

Вырезаем наши коржики.

Аккуратно перекладываем на лист застеленный бумагой для выпечки. смазываем оставшимся яйцом.

Отправляем в духовку на 10 минут. самое главное не передержите иначе они будут жесткие. Они должны слегка подрумянится.

Рецепт 7: как сделать вкусные молочные коржики по ГОСТу

Помните, какими вкусными были молочные коржики в детстве? Если хотите вспомнить этот вкус и на секундочку очутиться в детстве, тогда вам обязательно нужно их приготовить самому! Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт молочных коржиков по ГОСТу.

  • Молоко — 75 мл
  • Масло сливочное — 95 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — по вкусу

Разогрейте молоко с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Полученный сироп до кипения доводить не нужно.

В горячий сироп добавьте сливочное масло, оно моментально растворится. Полученную смесь перелейте в отдельную емкость и остудите до комнатной температуры.

Взбейте одно куриное яйцо, половину которого добавьте в уже остывшую заранее приготовленную смесь.

Туда же просейте муку с разрыхлителем и замесите рыхлое тесто.

Тесто раскатайте до необходимой вам толщины (примерно 1 см) и с помощью формы вырежете из него коржики.

Сверху промажьте коржики оставшимся взбитым яйцом и уберите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Молочные коржики готовы, приятного чаепития!

Любимые молочные коржики

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр.
  • молоко – 40 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • яйца куриные – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • мука – 200 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо включить духовку на 200°С. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Ставим на плиту молоко, к нему сахар. Помешивая, хорошо прогреваем, но не кипятим.
  2. Разбиваем в чашку яйцо, слегка взбалтываем. В теплом молочном сиропе распускаем сливочное масло. В подостывшую смесь вливаем пол-яйца.
  3. Жидкую массу соединяем с мукой, замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо, чтоб не “забить” тесто. Оно должно быть очень мягким и податливым.
  4. Раскатываем пласт толщиной 7–8 мм. Вырезаем коржики стаканом ну или как в нашем случае — в форме печенюшек.
  5. Перекладываем на противень, застреленный бумагой и смазываем остатком яйца. Выпекаем минут 13–15 до золотистого цвета. Готовые коржики немного остудить, и можно подавать к столу.

Молочные коржики с орехами

Ингредиенты:

  • мука — 400 гр.
  • сахар-песок — 200 гр.
  • маргарин — 100 гр.
  • яйцо
  • молоко цельное — 80 мл.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • ванилин — 0,2 гр.
  • орехи любые для посыпки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо взбить размягченное сливочное масла с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. (По вкусу можно добавить ванильный сахар)
  2. Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 6–7 мм.
  3. Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики переложить на противень, помазать желтком и посыпать орешки.
  4. Выпекать в разогретой до 180 — 200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся, значит готовы. Главное не передержать иначе будут жесткие. Приятного аппетита!

Творожные коржики с молочно-сливочным кремом

Ингредиенты:

  • Творог — 300 гр.
  • Сахар (в тесто — 1 стак.; в глазурь — 1/2 стак.) — 1,5 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сметана (жирная) — 4 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (для глазури) — 50 гр.
  • Шоколад темный (для глазури) — 50 гр.
  • Молоко (для глазури) — 50 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. В глубоком блюде растереть творог, сахар, ванилин, разрыхлитель и сметану. Добавить крахмал и муку, замесить нежное мягкое тесто.
  2. Тесто раскатать на столе, присыпанном мукой, и вырезать стаканом кружочки. На каждый кружочек положить по ложечке крема.
  3. Накрыть сверху другим кружком и соединить края, надавливая пальцем по кругу. Получается вот такой цветочек. Выложить коржики на смазанный противень и поставить в разогретую духовку.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут. Коржики должны быть беленькими. Не перепекайте их, а то начинка вся вытечет.
  5. Для глазури: растопить 50 г. сливочного масла и 50 г. тёмного шоколада, влить 50 мл молока, всыпать 1/2 стакана сахара, перемешать и варить до лёгкого загустения. Глазурь слегка остудить и обмазать коржики. Очень вкусные коржики готовы!

Коржики на кефире с изюмом и ромом

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл рома;
  • 100 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 180 г изюма;
  • 2 г ванили;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Просейте муку для обогащения ее кислородом, всыпьте сахар и ваниль. Перемешайте.
  2. Изюм замочите и переберите, яйцо взбейте и соедините с ромом и кефиром.
  3. Сделайте в муке углубление, всыпьте подготовленный изюм и влейте жидкую смесь.
  4. Замесите тесто и уберите в холодильник.
  5. Поделите на порции — по 120 г каждая.
  6. Раскатайте круглые коржики и выпекайте при 180 градусах.
  7. Готовую выпечку посыпьте пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее