Кляр для сосисок
Кляр в переводе с французского «жидкий». В него опускают готовые продукты, затем обжаривают. Для кляра смешивают муку, яйца, молоко, добавляют специи по вкусу. Смесь взбивают венчиком или миксером, тогда блюдо будет особенно воздушным, нежным, с красивой хрустящей корочкой. В зависимости от добавок, по вкусу он – соленый, сладкий, пресный, острый. Делают жидкое тесто для сосисок и на пиве.
Простой и быстрый рецепт кляра
Простой рецепт кляра состоит из доступных продуктов:
- Мука высшего сорта – 4 ст. л.
- Куриное яйцо
- Цельное молоко – 40 мл.
- Щепотка соли
- Чайная ложка сахара
В объемную посуду вбить яйцо, высыпать соль, сахар. Взбить полученную смесь. Постепенно вылить молоко. Просеять муку, всыпать к молочно-яичной смеси. Перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки.
Дать постоять 30 минут, затем готовить. Чтобы кляр лучше прилип к сосискам, их нужно обсушить кухонным полотенцем.
Сырный
Способ приготовления сырного кляра не отнимет много времени, сделать его несложно. Ингредиенты:
- Мука – 0,5 ст.
- Одно яйцо
- Нежирная сметана – 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец
В чашке смешать сметану, яйцо. Взбить немного. Натереть сыр, положить к сметане. Еще раз тщательно перемешать. Просеять муку, соль. Затем высыпать в получившуюся массу постепенно, размешивая и разбивая комочки до однородной консистенции.
Совет! Чтобы определить густоту теста для кляра, нужно опустить туда ложку, если тесто плавно растекается и равномерно ее покрывает, значит пропорции взяты правильные.
Можно оставить тесто в холодильнике на час, если нет времени – готовить сразу.
Кляр на кефире
Еще один способ готовки кляра на кефире. Основные ингредиенты:
- Два яйца
- Сахар – 1 ст. л.
- Кефир – 150 мл.
- Мука – 40 гр.
- Соль
- Приправы по вкусу: кориандр, куркума, тимьян.
Сначала посолить яйца, добавить сахар, взбить пока не получится воздушная пена. Влить смесь в кефир. Просеять муку, добавить к этой массе. Тщательно перемешать. Оставить тесто для кляра на два часа. Затем обмакнуть и обжарить сосиски.
Сосиски в кляре, жареные на сковороде
Сосиски в кляре, жареные на сковороде готовят не только с пресным, но и дрожжевым тестом. Продукты:
- Высшего сорта сосиски – 600 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Стакан кипяченой воды
- Мука – 120 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Одно яйцо
- Постное масло
Растворить дрожжи в теплой воде. Взбить в чашке яйцо с сахаром и солью, влить 2 ст. л. масла, добавить специи по вкусу, затем муку, предварительно просеяв, все перемешать. Оставить на полчаса. Приготовить сосиски – снять с пленки, по желанию отварить, порезать. Сковороду нагреть, налить масло.
Совет! Выкладывать сосиски только в раскаленное масло.
Каждую сосиску опустить в кляр с помощью вилки или щипцов, обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Разделочную доску покрыть бумажным полотенцем, выложить готовые изделия, чтобы удалить лишний жир. Измельчить свежую зелень, посыпать сосиски, подать к столу.
Какой еще кляр можно сделать для сосисок в тесте?
Главный компонент отлично сочетается с картофелем, поэтому корнеплод можно применять для приготовления кляра. Благодаря этому компоненту повышается питательность кушанья, но одновременно увеличивается время готовки.
Для картофельного кляра потребуется:
Кляр для сосисок в тесте может быть и пикантным.
Сосиски на палочке в кляре
Сосиски на палочке в кляре удобно готовить есть, и не понадобится вилка. Необходимые компоненты:
- Мука кукурузная – 300 гр.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Яйцо
- Сосиски – 0,5 кг.
- Растительное масло
- Кефир и вода по 150 мл
Каждую сосиску порезать на 2-3 кусочка. Наколоть на длинные бамбуковые шпажки. Затем приготовить тесто для кляра. Соединить муку, воду, сахар, куркуму, соль. Погасить соду в теплом кефире. В отдельной миске взбить яйцо, смешать все компоненты.
Совет! Если кукурузной муки нет, ее можно сделать из крупы, используя кофемолку.
Вылить тесто в глубокую посуду. Налить масло в предварительно разогретую сковороду, обмакнуть сосиску в тесто и опустить в кипящее масло. Обжарить 20 секунд.
Осьминожки из сосисок в кляре
Для детского мероприятия отличное блюдо – осьминожки из сосисок в кляре. Продукты:
- Сосиски – 7 шт.
- Два яйца
- Мука – 3 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- По желанию соль, перец
- Масло растительное
Сначала взбить яйца со сметаной, добавить специи. Просеять муку, добавить к тесту, размешать. Сделать осьминожек – срезать кончики сосисок, или разрезать на две части. Затем со стороны среза сделать четыре надреза до половины сосиски.
Совет! Выбирать сосиски упругие, однородные, которые легко режутся.
Обмакнуть целую часть в кляр. В глубоком казане разогреть масло. Опустить на 10 секунд часть сосиски в кляре в кипящее масло, потом полностью всю сосиску. Так по очереди приготовить все. Затем выложить на бумажное полотенце и сделать лицо осьминожкам. Для этого подойдут маслины, сыр, майонез.
Сосиски, жаренные в кляре из сметаны с зеленью
Приготовить сметанный кляр. Сначала в глубокую миску выбить 3 яйца, потом соединить их со стаканом жирной сметаны и взбить миксером. Неполный стакан просеянной пшеничной муки частями вести в полученную смесь, постоянно помешивая тесто. По вкусу посолить и поперчить кляр.
Мелко нарубить пучок зелени петрушки и укропа, потом смешать с жидким тестом. 500 граммов сосисок очистить от пленки. Хорошо разогреть на среднем огне растительное масло, потом обмакивать в кляр колбасные изделия и жарить, переворачивая, на чугунной сковороде.
Готовим во фритюре
Сосиски в кляре во фритюре – сытная закуска из следующих продуктов:
- Молоко – 120 мл.
- Пшеничная и кукурузная муку по 100 гр.
- Пекарский порошок – 20 гр.
- Сосиски – 10 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Растительное масло
- Жир
Смешать просеянную муку с разрыхлителем, посолить, поперчить, насыпать специй по вкусу, растопленный мед, молоко. Тщательно перемешать венчиком. Сосиски освободить от пленки, разрезать вдоль или поперек на две части каждую.
Совет! Если фритюрнице нет, используют глубокий казан, утятницу, сковороду.
Разогреть во фритюрнице масло и жир (3:1). Нанизать на шпажки сосиски, обмакнуть в кляр, быстро опустить в кипящий жир с маслом. Обжарить до появления золотистой корочки. Подавать с горчицей, сметанным соусом, кетчупом.
Приготовление кляра
Начинаем процесс. Сосиски в кляре – это очень вкусная и сытная закуска, для приготовления которой не требуется использовать дорогостоящие и заморские продукты.
Прежде чем обжарить представленное блюдо во фритюре, следует заранее замешать жидкое яичное тесто. Для этого необходимо взбить куриные яйца при помощи вилки, а затем всыпать к ним мелкую соль, а также любую сушеную зелень и муку высшего сорта. В итоге у вас должен образоваться вязкий кляр. Если он получился чересчур жидким, то к нему можно дополнительно всыпать еще немного муки.
Сосиски в картофельном кляре
Чтобы разнообразить блюдо, используют картофель. Ингредиенты:
- 3 сырых картофелины.
- 2 яйца
- Мука – 50 гр.
- Соль, перец
- Пачка сосисок
- Масло растительное
Очищенный и вымытый картофель измельчить на мелкой терке, отжать. Взбить яйцо, посолить. Соединить все компоненты, взбить блендером. Сосиску обмакнуть в тесто, обжарить.
Совет! Чтобы тесто лучше прилипало, сначала сосиски нужно обвалять в кукурузном крахмале.
Сосиски в кляре, обернутые в сыр
Если на пороге неожиданные гости, им понравиться это блюдо. Продукты:
- Сыр бутербродный в пластинках
- 0,5 стакана кукурузной и пшеничной муки
- Разрыхлитель на кончике ножа
- Соль, специи
- Свежее молоко – 70 мл.
- Растительное масло
В глубокую чашку высыпать кукурузную и пшеничную муку, затем разрыхлитель, соль, специи. В другой посуде взбить яйцо, добавить к нему молоко, соединить все ингредиенты. Затем смесь вылить в глубокий стакан. Сосиски порезать на половинки, обернуть каждую сыром. Нанести на шпажки.
Совет! Обернуть половину сосисок сыром, а остальную ломтиками тонко порезанного бекона.
В сотейнике, или другой посуде разогреть масло, обвалять сосиски по одной в муке, затем опустить в кляр. Обжарить, поворачивая шпажку. Готовые изделия положить на салфетки, пока впитается лишний жир.
Пошаговое приготовление
- Высыпьте в глубокую миску 200 граммов предварительно просеянной пшеничной муки высшего или первого сорта. Добавьте к муке 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку разрыхлителя и поваренную соль по вкусу, перемешайте сухие компоненты.
- Всыпьте в смесь 1 чайную ложку молотой куркумы, и снова размешайте состав. Если вы не любите куркуму, то просто не кладите ее в смесь. Вместо куркумы можете добавить черный молотый перец, любимую приправу, сухую или свежую (мелко нарезанную) зелень укропа, петрушки, базилика.
- В отдельную глубокую миску разбейте 1 куриное яйцо, добавьте к нему 150 мл свежего молока, перемешайте кулинарным венчиком до однородной консистенции. Если у вас нет свежего молока, приготовьте такой кляр на основе кисломолочного продукта, вкус получится ничем не хуже.
- Вылейте получившуюся яично-молочную смесь в миску с сухими ингредиентами. Хорошо размешайте венчиком, нужно, чтобы в тесте не было комочков. Тесто должно иметь консистенцию более жидкую, чем для оладий, но и более густую, чем для выпечки блинов (среднюю между ними).
- Перелейте получившийся кляр в высокий узкий стакан или бокал.
- Очистите от оболочки 6 штук сосисок, оденьте их на деревянные шпажки длиной примерно 20 см, так, чтобы с одной стороны оставался длинный кончик, за который сосиску можно взять рукой.
- Берите сосиски по одной за длинный кончик деревянной шпажки, макайте их в кляр так, чтобы сосиска была покрыта тестом со всех сторон. Можно окунуть сосиски в тесто по одной или все сразу, это зависит от емкости, в которую налит кляр.
- На сковороде разогрейте до «дымка» 500-600 мл любого растительного рафинированного масла для жарки. Жарьте сосиски в разогретом масле примерно 20 секунд до красивой золотистой корочки, поворачивая закуску вилкой во время жарки.
- Готовые сосиски выкладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с соусами.
Оставшийся кляр используйте по назначению, нажарив сосисок для всей семьи. Такое блюдо хорошо подойдет для дружеской вечеринки, как закуска к пиву. Сосиски в кляре очень нравятся детям.