Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 2.
Паста альфредо с курицей — изобретение заботливого мужа итальянца для своей любимой жены. После родов врачи советовали ей есть больше масла. Муж готовил для своей половинки разнообразные блюда, но именно это запало в сердце девушки. Маленький семейный ресторанчик включил рецепт в меню и назвал его именем мужа – Альфредо. И возможно мы бы никогда не узнали об этом потрясающем блюде, но у судьбы на все свои планы. Однажды в заведение попали американские актеры и просто влюбились в соус для пасты альфредо. Они уговорили хозяев поделиться рецептом и привезли его на родину. Так блюдо стало известно в Америке, но многие итальянцы и не подозревают о его существовании.
В нашей стране самым шиком считается приготовить блюдо прямо в головке сыра чеддер. Так его подают в некоторых ресторанах, и стоит оно дорого. Но не спешите расстраиваться – пасту альфредо можно приготовить и дома, ведь суть во вкусе, а не в подаче. Выйдет очень нежно, вкусно и сытно.
История создания соуса Альфредо
А знаете ли вы, на что способен влюбленный мужчина? Ну, как минимум, на то, чтобы создать кулинарный шедевр. Эта история началась однажды в Италии, когда у одного состоятельного владельца ресторана родился долгожданный сын. Однако супруга ресторатора заболела и перестала есть. Чтобы побаловать любимую, поднять ей настроение и вернуть аппетит мужчина решил приготовить нежный соус. Для этого он взял головку сыра, вырезал кусочек из середины, натер его и смешал с маслом и сливками. Жене так понравилось новое лакомство, что она попросила добавки. С тех самых пор сливочный соус Альфредо стал фирменным блюдом ресторана, а вскоре новость о чудо-приправе разлетелась по всей Италии. Соус стали добавлять в пасту, пиццу, есть с грибами, морепродуктами, курицей. Появилось бесчисленное количество рецептов приготовления приправы. Особую славу она снискала в Америке, где ее подают в каждом ресторане итальянской кухни. Сегодня почувствовать солнечный колорит Италии и приготовить соус может каждый. Единственное – нужно определиться с любимым блюдом и подобрать подходящий рецепт.
Болонское рагу (соус Болоньезе)
Изначально Болонское рагу было самостоятельным блюдом, которое подавалось отдельно от всего остального. По сути – это тушеное мясо с овощами. Но со временем его стали называть соусом Болоньезе и подавать к пасте.
Приготовить этот соус сможет каждый человек, поскольку тут нет абсолютно ничего сложного. Потребуется говяжий фарш, который обжаривает на оливковом масле. Обжариваем слегка, но на большом огне, чтобы снаружи фарш покрылся небольшой жареной корочкой. Потом убавляем огонь до минимума и добавляем лук, морковь, чеснок и сельдерей. Тут пропорции можно вымерять на глаз, чтобы все было практически в равных соотношениях, кроме чеснока, разумеется. Его добавляем по вкусу, но как правило не больше трех зубчиков.
Как только вы заметили, что блюда начало приобретать общую консистенцию, можно вливать бокал красного вина и тушить все еще 30 минут. Теперь, когда соус стал больше похож именно на соус для пасты, можно объединить все ингредиенты и добавить пюре свежих томатов. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 30 минут. Все, наш изысканный соус готов.
Как приготовить вкусный соус Альфредо: рецепт классический
Пожалуй, пицца и паста считаются у нас самыми популярными итальянскими блюдами. В ресторане их подают с нежным сливочным соусом. Но, зачем тратить время и деньги, если приготовить вкусное лакомство можно, не выходя из дома? Кроме того, сливочный соус поможет «спасти» сухую дичь. Для этого из мяса можно сделать фарш, пережарить его и в конце добавить соус – отличная начинка для пиццы и макаронных изделий готова.
Традиционный рецепт приготовления соуса включает следующие компоненты: — два вида сыра – пармезан (120 г.), пекорино (30 г.); — сливки (350 мл); — масло сливочное (60 г.); — лук-шалот – 1 шт.; — чеснок – 1 головка; — черный перец.
Технология приготовления: 1. Очистить лук, чеснок, измельчить. 2. Сыр мелко натереть на терке. 3. В небольшой емкости растопить масло, обжарить лук/чеснок на медленном огне в течение пяти минут. 4. Добавить сливки, сыр, в конце – поперчить. Подавать – горячим.
Лайфхак для хозяек! Для приготовления классического соуса используют сочетание двух сыров – пармезана и пекорино. Однако их можно заменить на любые твердые овечьи сыры и положить на 50 г больше, чем указано.
Соус курица
Сырный соус на основе пармезана — идеальная заправка для курицы. Есть два варианта подачи. Первый — просто отварите курицу в воде с кореньями, луком и морковью. Отделите мякоть от кости, разрежьте на порционные кусочки.
Полейте их горячим альфредо непосредственно перед подачей.
Можно курицу обжаривать или запекать. И поливать сливочным соусом или целую птицу, или ее порционные кусочки. Единственный совет: не используйте в таком случае специи для курицы, потому что они перебьют аромат самого сырного соуса.
Альфредо можно использовать и для других видов мяса, в том числе и для ветчины.
Соус Альфредо: рецепт на четыре порции
Ингредиенты: — 20% сливки – 300-350 мг.; — масло сливочное – 20 г.; — сыр Пармезан – 80 г.;
Важно отметить, что строгой рецептуры приготовления соуса нет. Солят и перчат по желанию, эти ингредиенты могут вообще отсутствовать. Пикантность приправе придаст зубчик хорошо растертого чеснока. Главные компоненты соуса – сливки, масло, сыр.
Технология приготовления: 1. Вылить сливки в емкость средних размеров.
2. Закипятить, добавить масло, варить, помешивая, на малом огне. 3. Натереть сыр, добавить в смесь, размешать.
Лайфхак для хозяек! Если хотите, чтобы соус получился менее вязкий и густой, оставьте часть сыра для присыпки.
4. Залить соус в пасту, перемешать, подавать в горячем виде.
Для приготовления вам понадобится:
- 3 столовые ложки масла;
- 1 столовая л. муки;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- 175 мл густых, жирных сливок;
- 175 мл молока;
- 100 грамм свежего, натертого сыра Пармиджано-Реджано;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
- Изысканный и простой рецепт пасты с морепродуктами
- Томатный соус с говядиной – простой и быстрый рецепт вкусной заправки с…
- Французский луковый соус – простой и быстрый пошаговый рецепт
соус Альфредо для пасты феттучини
В Америке особенно популярен соус Альфредо для пасты феттучини. Названо блюдо было по имени придумавшего его владельца ресторана. Паста отличается мягким сливочным вкусом и калорийностью, но иногда побаловать себя можно! Хорошо сочетается с курицей, креветками, брокколи. Преимущество рецепта – время приготовления. Всего 20 минут, и сливочное лакомство готово. Для того, чтобы приготовить фетучини с соусом Альфредо, вам понадобится: — 20% сливки – 300 мл; — масло сливочное – 30 г.; — пармезан – 100 г.; — макаронные изделия феттучини – 200 г.
Технология приготовления: 1. Натереть пармезан, оставить половину для украшения. 2. Масло растопить на медленном огне, добавить сливки, держать до того, как соус загустеет, расплавить сыр. 3. Опустить макароны в кипяток, посолить, выложить феттучини в соус, посолить, поперчить. Готовое блюдо украсить тертым пармезаном и зеленью.
Лайфхаки для хозяек! Макароны важно варить до полуготовности (аль денте). Смешивать их с соусом нужно в горячем виде, поэтому после отваривания их рекомендуют разогреть на сковороде.
Шаги
Метод 1
Соберите ингредиенты
- Отмерьте 2 ст.л. (29,57 мл) сливочного масла. Вы можете использовать соленое или несоленое масло, в зависимости от вашего предпочтения. Не используйте маргарин или заменитель сливочного масла. Использование настоящего сливочного масла крайне важно для соуса альфредо.
- Налейте в миску или мерный стакан 1 стакан жирных сливок для взбивания.
- Натрите 1/2 стакана сыра пармезан. Вы можете натереть немного больше, чтобы посыпать макароны или то блюдо, которое вы хотите подать с соусом альфредо.
- Постарайтесь использовать свежий сыр пармезан. Это очень удобно купить уже натертый и упакованный сыр, но вкус значительно улучшится, если вы натрете свежий сыр сами.
- Держите соль и перец под рукой. Количество, которое вы добавите, целиком зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Метод 2
Приготовьте соус
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
- Не допускайте, чтобы масло подгорело или стало коричневого цвета. Соус альфредо белый, поэтому тщательно следите за процессом.
- Медленно добавьте в сковороду сливки, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Слегка посолите и поперчите соус.
- Доведите смесь до кипения. Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь, чтобы соус лишь слегка кипел.
- Помешивайте деревянной ложкой соус в течение 5 минут, пока он не загустеет.
- Снимите кастрюлю с огня. Это важно сделать, прежде чем вы добавите сыр, так как если вы оставите смесь на огне, сыр может образовать комки или стать тягучим.
- Добавьте в смесь пармезан и продолжайте помешивать ее ложкой. Полностью смешайте сыр с соусом.
- Попробуйте соус альфредо на вкус и при необходимости добавьте еще соли или перца.
Метод 3
Подача соуса альфредо
- Смешайте теплый соус с макаронами. Самое популярное блюдо с этим соусом это феттучини альфредо. Тем не менее, вы можете использовать любой тип макарон, который вам нравится.
- Используйте соус для пиццы и создайте белую пиццу. Вы можете добавить любые начинки по вашему желанию.
- Покройте соусом альфредо курицу, креветки или фрикадельки. Вы можете добавить их к макаронам или подать отдельно в качестве закуски.
- Полейте соусом альфредо овощи, например, цветную капусту, брокколи или картофель.
паста с соусом Альфредо и курицей
Особенной получается паста с соусом Альфредо и курицей. На готовку не уходит много времени, зато домочадцы по достоинству оценят изысканное блюдо. Для того, чтобы приготовить соус Альфредо с курицей, вам понадобится: — 2 шт. куриного филе; — 300 г макаронных изделий; — 2 ст. л растительного масла; — 1 ст. л. сливочного масла; — 2 ст. л. муки; — 1 стакан молока; — зубчик чеснока; — 3 ст. л. творожного сыра; — 100 г пармезана; — соль, перец, лимонная цедра, зелень.
Технология приготовления: 1. Отварить феттучини, слить воду в отдельную емкость. 2. Нарезать филе, обжарить со специями. 3. В емкости с высокими краями растопить масло, добавить раздавленный чеснок, лимонную цедру, добавить муку, размешать. 4. Залить молоко, в нем растворить сыр, размешать. 5. Добавить пасту в соус, перемешать, соединить с куриным филе, украсить тертым пармезаном, зеленью, кедровыми орешками и семенем тыквы. Деликатес готов!
Подробная инструкция
Шаг № 1. С чего начнем? В подсоленной воде отвариваем пасту. Этот процесс займет 8-10 минут. Воду из кастрюли выливаем не в раковину, а в отдельную тару. Она нам еще пригодится.
Шаг № 2. Куриное филе нарезаем кусочками. Помещаем в горячую сковороду с маслом. Обжариваем 5-7 минут.
Шаг № 3. В сотейнике растапливаем кусочек масла. Туда же кладем тертую цедру и измельченный чеснок. Время обжарки этих двух ингредиентов – 20 секунд. Добавляем муку. Обжариваем еще минутку, помешивая лопаткой. Вводим стакан молока. На этот раз берем в руку венчик. Им мы будем помешивать блюдо. Следующий ингредиент, который отправится в сотейник, – это творожный сыр. Размешиваем его, пока он не растворится в соусе. Добавляем 2/3 тертого «Пармезана». Снова размешиваем венчиком.
Шаг № 4. Вливаем приготовленный соус «Альфредо». Паста должна быть горячей. Для лучшей «связки» ингредиентов добавляем ½ стакана воды, слитой из кастрюли. Это еще не все. В пасту с соусом кладем жареные кусочки курицы. Аккуратно перемешиваем.
Шаг № 5. Перекладываем наше блюдо в глубокую теплую тарелку. Присыпаем оставшимся количеством тертого пармезана, измельченной петрушкой или зеленым базиликом. При желании можно добавить кедровые орешки или очищенные семена тыквы. Но учтите: калорийность блюда увеличится.
Сливочный соус Альфредо для пиццы – шедевр кулинарного искусства
Не секрет, что приготовление пиццы – настоящее искусство. Тонкое тесто, нежный соус, овощи, грибы – у каждой хозяйки свой идеальный набор ингредиентов. Вот еще один вариант, который вполне может стать вашим любимым. Для соуса необходимо: — сливочное масло – 2 ст.л.; — сливки – 250-300 мл; — пармезан/моцарелла – по 100 г.; — итальянская приправа – 2 ч.л.
Растопить масло, слить сливки, тертый сыр. Готовить на медленном огне. В конце добавить приправу. Для этого смешать по три столовых ложки сухого базилика, петрушки, орегано и по чайной – тимьяна, розмарина, добавить молотый перец, раздавленный чеснок (1 зубчик). Приправа придаст блюду особую пикантность и остроту.
Технология приготовления пиццы: 1. Раскатать тесто, залить соус, начинка собирается по желанию. Можно положить свежие грибы, томаты, оливки, кусочки куриной грудки, овощи. 2. Запекать в нагретой духовке 20 минут. Ароматная пицца – готова. Экспериментируйте с рецептом и наслаждайтесь результатом. Остатки соуса можно добавить в пасту с кусочками курицы, а можно приготовить вкусное блюдо с креветками.
Практическая часть
- Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Отправляем в горячую сковородку. Обжариваем, применяя масло. Посыпаем красным перцем. Через 2 минуты добавляем уже очищенные креветки. Обжариваем, переворачивая с одной стороны на другую.
- Когда креветки приобретут приятный розовый оттенок, добавляем к ним 350 мл сливок. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Выключаем огонь.
- В кастрюлю с подогретой подсоленной водой помещаем пасту феттуччине. Варим 8-10 минут.
- Когда паста приготовится, отливаем в пиалу 300 мл воды, в которой она варилась. Остальная жидкость нам не нужна. Сливаем ее из кастрюли. Макароны промываем в холодной воде. Далее отправляем в сковородку, где находится заправка.
- Добавляем остальные 150 мл сливок. Готовим блюдо еще 10 минут. Не забываем помешивать.
- Посыпаем макароны перцем и тертым пармезаном. Перемешиваем. Засекаем 5 минут. Украшаем наше блюдо рублеными базиликом и петрушкой. Феттуччине подаются на стол сразу же после завершения процесса варки.
Альфредо с креветками
Невероятно, но изысканный соус Альфредо с креветками пользуется огромной популярностью на Западе. Впрочем, прежде чем решить, нравится ли вам такое сочетание или нет, его нужно просто попробовать. Готовится блюдо быстро, а все компоненты – доступны.
Для начала потрите пармезан или любой твердый сыр, нарежьте зелень. Очистите креветки. Отварите макароны: на 100 г изделий – 1 л кипяченой воды и 10 г соли. Для соуса растопите масло, влейте сливки, посолите, поперчите – по вкусу. В конце добавьте сыр, приправы. Строго рецепта приготовления соуса нет, поэтому для остроты и пикантности можно добавить чеснок и другие специи. Когда соус загустеет, добавьте креветки и готовую пасту, тщательно перемешайте и подавайте на стол в горячем виде. Полезный продукт с непревзойденным ароматом никого не оставит равнодушным.
Вот такие кулинарные изыски можно приготовить с соусом Альфредо. Не случайно когда- то он вернул жене придумавшего его ресторатора вкус к пище, а значит – и вкус к жизни. Сегодня нежный соус используется во многих кухнях мира. Он способен «оживить» сухие рыбные и мясные блюда, придать пикантную изюминку салатам и овощам. Важно подавать соус в горячем виде. Впрочем, откладывать на потом его вряд ли придется, ведь он такой вкусный, что съедается моментально, а приятное послевкусие остается с вами вплоть до следующего шедевра с соусом Альфредо.
Альтернативный видео-рецепт приготовления классического итальянского соуса Альфредо.
Пошаговый рецепт с фото
Соус Альфредо – соус из сыра пармезан, масла и сливок. Он отличается от своего более простого и быстрого в приготовлении количеством сыра и густотой. Альфредо – кремистый, ударно концентрированный по вкусу. Он идет не только к пасте, но и для грунтовки белой пиццы (это которая без томатов), а в американской кухне им поливают горячие сэндвичи. Также соус Альфредо неплохо сочетается с овощами и морепродуктами.
Относительно происхождения соуса существует несколько легенд, и на авторство претендует как минимум два разных Альфредо. Единственное, что можно утверждать с уверенностью – его изобрели где-то в Риме.
На одну единственную порцию соуса Альфредо уходит 70-80 гр. пармезана и примерно такое же количество сливок высокой жирности. Количество сливочного масла – не больше, чем половина веса сыра. Т.е. у меня, например, 80 гр. пармезана, 80 мл. сливок и 30 гр. масла. Да, соус – абсолютно забойный по жирности! Одна из легенд гласит, что его изобрел для своей супруги повар по имени Альфредо, потому что женщина после родов потеряла аппетит и была очень слаба. В общем, этим соусом ОТКАРМЛИВАЛИ!
Возможные приправы – соль, перец, лимон, мускатный орех. Возможные, но не обязательные. Помните, у вас на порцию – 80 гр. пармезана, а он в итальянской кухне сам по себе считается приправой! Кстати, пармезан обязательно берется куском и трется непосредственно перед приготовлением, чтобы ни в коем случае не потерял аромат.
Растапливаем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Не дать ему покоричневеть – чисто растопить.
Тем временем трем пармезан.
Заливаем к растопленному маслу сливки, засыпаем сыр и продолжаем держать все это на среднем огне, время от времени помешивая.
Сначала у вас будет что-то сравнительно густое, в чем видно крошки сыра. Это еще не Альфредо. Потом будет что-то жидкое. Это тоже еще не альфредо. Ни в коем случае не увеличивайте огонь и не теряйте надежды – все идет по плану, так и надо! Главное – не спешить и время от времени промешивать соус лопаткой. Рано или поздно он начнет пытаться закипеть (тут обязательно нужно мешать более интенсивно) и свяжется во что-то вроде жидкого заварного крема. Вот это и есть соус Альфредо.