Цветная капуста — очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов. Сегодня мы добавим цветную капусту к нутовому карри — довольно простому и быстрому постному блюду.
Не пугайтесь длительного времени приготовления этого блюда — оно таким получается из-за замачивания и варки нута, собственно активных действий здесь немного.
В качестве гарнира к карри можно использовать рис, рисовую лапшу, кус-кус или другие крупы с нейтральным вкусом. Очень хорошо подходит к карри сметана и йогурт, если вы не поститесь — обязательно добавьте при подаче.
- Общее время готовки – 6 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 79 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить карри из нута и цветной капусты
Ингредиенты:
- Нут – 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Карри – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Имбирь – 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
- Капуста цветная – 800 г
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Соль – 1.5 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 120 мл
- Кориандр – 1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)
- Мята – 2 ч.л.
Приготовление:
1.
Для варки нута его необходимо заранее замочить, как минимум на 4-6 часов (удобно оставить на ночь): залить объемом воды, в 3-4 раза превышающим объем нута, и накрыть крышкой. После замачивания оставшуюся жидкость слить, снова залить нут водой, поставить на средне-высокий огонь и дождаться, пока вода начнет закипать, далее варить на несильном огне до мягкого состояния 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолить (четверть-половина чайной ложки).
2.
Пока у нас варится нут, можно подготовить овощи: мелко нарезаем лук и натираем имбирь.
3.
Капусту разбираем на соцветия, можно оставлять довольно крупные.
4.
На сковороде разогреваем масло и добавляем порошок карри, обжариваем до появления отчетливого аромата.
5.
Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости 6-8 минут.
6.
Далее добавляем нут и имбирь, хорошо перемешиваем.
7.
Теперь очередь томатов: если они у вас целые, нужно предварительно их нарезать или просто размять вилкой. Добавляем томаты и весь сок, который есть в банке.
8.
Далее добавляем соль, перец, цветную капусту, лавровый лист и воду. Перемешиваем и готовим на средне-высоком огне до начала закипания, а затем закрываем крышкой.
9.
Теперь нужно потушить карри на несильном огне примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
10.
К готовому карри добавляем нарезанную зелень. Подавать с рисом. Приятного аппетита!
Написала: Алена Веселова | в категории: Вторые блюда в пост, Что приготовить в пост 14.06.2014
Карри из нута, или тёплые обеды холодной зимой
Привет, дорогие! Давно, конечно, не делилась я с вами классными простыми рецептами для обеда, поэтому пришла вот исправлять ситуацию!) Простите за такое долгое отсутствие, после отпуска и новогодних праздников накрыло горой учёбы, и я не сразу вошла в колею нового расписания.
Кстати, за это время у меня появилась и хорошая новость-достижение: я поняла, как начать вставать рано утром и начала, наконец, это делать! Так что теперь мои дни стабильно начинаются в 5.49-6.30, и я успеваю закрывать кое-какие задачи утром. Этот карри, например, был приготовлен в одно из таких «утр», легко, быстро и вкусно, для обеда в университете.
Как вы знаете, я всегда беру с собой контейнеры с домашней едой, и этот обед — один из таких простых, но сытных вариантов. Он очень ароматный (как обычно, ведь я фанат специй), в меру острый, комфортный и очень полезный. Делюсь рецептом!
Берём:
- 2 чашки готового нута (варёного или консервированного)
- 3 ст.л. жирного кокосового молока
- 6 ст.л. воды
- 1 ст.л. смеси специй «карри»
Готовим:
Промываем нут, если он у вас консервированный, нагреваем глубокую сковородку и пересыпаем в неё нут. Слегка поджариваем его (буквально 2 минуты), наливаем кокосовое молоко и воду, добавляем специи, доводим до кипения. Да, соль в этом рецепте не нужна, т.к. обычно в готовых смесях карри уже содержится соль.
После этого уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем томиться на 15 минут.
На гарнир я люблю подавать к такому карри рисовую лапшу. Её нужно отварить, промыть в холодной воде (обязательно, иначе она слипнется!).
Когда карри готов, выкладываем на тарелку лапшу, сверху кладём нут и поливаем подливой.
Подаём ко столу с зелёным листовым салатом или запечёнными овощами. Наслаждаемся домашним вкуснейшим обедом!