Рецепт приготовления
- Тесто вытаскивают из морозильной камеры и оставляют размораживаться при комнатной температуре.
- Шампиньоны очищают от кожицы, тщательно промывают и оставляют в холодной воде, чтобы они не почернели, пока руки будут заняты подготовкой лука.
- Лук очищают и моют, затем нарезают его кубиками и отправляют жариться на растительном масле на сковороде. Желательно поддерживать средний огонь и обжаривать лук в течение 4-5 минут до прозрачности, не накрывая сковородку крышкой.
- Нарезают грибы тонкими ломтиками и также отправляют их на сковороду к прозрачному луку, перемешивают все вместе, добавляют по вкусу соль и перец. Шампиньоны нужно обжаривать 7-8 минут при открытой крышке, пока на них не образуется золотистая корочка.
- Колбасу и сыр в отдельности натирают на самой крупной терке, какую вы только найдете дома. Если такой терки нет, можно нарезать тонкой соломкой.
- Размороженное тесто раскатывают скалкой до толщины менее 0.5 см, смазывают его кетчупом или аджикой, по вкусу можно присыпать сверху укропом, зеленым луком или другой зеленью.
- В первую очередь выкладывают на тесто тонким слоем грибы с луком, затем следует такой же слой колбасы, и сверху присыпают сыром.
- Аккуратно сворачивают тесто в плотный рулет, при этом важно в конце процесса крепко прилепить наружную часть к поверхности теста. Получившийся рулет нарезают на небольшие кусочки (3-4 см).
- Противень смазывают растительным маслом или застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него ломтики с начинкой и отправляют в духовку, заранее разогретую до 180° С, на 15-20 минут.
Данная закуска отлично подходит тем, кто периодически что-то ищет в холодильнике и не знает, чем перекусить. Рецепт настолько простой, что любой новичок в кулинарии сможет приготовить это блюдо. С рецептурой можно смело экспериментировать, добавляя каждый раз различные ингредиенты – сосиски вместо колбасы, майонез вместо кетчупа, маринованные огурцы вместо грибов. Творите на здоровье!
Ароматный бисквитный рулет
Крем или начинка могут быть самыми разными: заварной, масляный, творожный, крем чиз, повидло, джем, фруктовый заварной крем, вареная сгущенка и т.д. Для светлого варианта, замените какао-порошок таким же количеством муки. Мед должен быть натуральным, иначе, у рулета будет выраженный содовый вкус. Лучше всего смешиваются продукты комнатной температуры.
Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, она должна быть свежей, не очень кислой, без посторонних запахов и вкуса. Консистенция сметаны должна быть густой, в ней, буквально, должна стоять ложка. Если сметана не очень густая, хоть жирная, ее необходимо отцедить/отвесить от лишней сыворотки — дуршлаг выстелить двумя слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка. Аналогично можно отцедить/отвесить менее жирную сметану.
Обратите внимание: если вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука пшеничная — 80 г
- Какао-порошок — 10 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Жидкий мед — 40 г
- Сахар — 90 г
- Сода — 2 г
- Соль — 1 г
Для крема:
- Сметана 30% — 350 г
- Сахарная пудра — 30-40 г
- Ванильный сахар — 5 г
Приготовление рулета:
- Просеянную муку соединить с содой, какао-порошком и щепоткой соли.
- Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и медом, взбивать 6-7 минут на максимальной скорости миксера, пока на поверхности не будет оставаться четкий след.
- В несколько приемов добавить муку, аккуратно перемешать лопаткой.
- Тесто распределить равномерным слоем по бумаге для выпечки с антипригарным слоем.
- В разогретую до 190 градусов духовку поставить противень на средний уровень и выпекать 10 минут без конвекции.
- Корж сразу перенести на доску, накрыть листом бумаги или полотенцем и перевернуть. Аккуратно снять бумагу с нижней части изделия и остудить.
- Для крема взбить сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
- Распределить крем по бисквиту, помогая бумагой сформировать рулет.
- Завернуть плотно в бумагу, чтобы рулет принял максимально округлую форму и отправить в холодильник минимум на 1 час. Рулеты с начинкой из джема или сгущенки в пропитке не нуждаются и их можно сразу нарезать.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Рулет из бисквитного теста со сгущенкой
Вкус следующей выпечки многим людям знаком из детства. Нежный бисквит с вареной сгущенкой внутри можно было купить во всех кондитерских отделах советских гастрономов. Сегодня же его можно легко приготовить в домашних условиях. Домашний рецепт бисквитного рулета с фото состоит из следующей последовательности действий:
- Духовка разогревается до температуры 180 °С.
- Яйца (4 шт.) разделяются на белки и желтки. Сделать это можно вручную или с помощью специального приспособления.
- В желтки высыпается сахар (½ ст.). С помощью миксера масса взбивается несколько минут, пока не посветлеет.
- Белки взбиваются с небольшой щепоткой соли в плотную пену.
- Обе яичные массы соединяются между собой с помощью лопатки.
- Постепенно просеивается мука (1 ст.) и осторожно соединяется с остальной частью.
- Тесто выкладывается за противень, застеленный пергаментом.
- Корж выпекается 20 минут. Бисквит выкладывается на ровную поверхность, выстеленную пергаментом и посыпанную пудрой (1,5 ст. л.).
- Верхняя бумага, на которой выпекался корж, снимается.
- На теплый бисквит выкладывается вареная сгущенка (4 ст. л.).
- Корж с начинкой сворачивается рулетом. Его можно сразу же нарезать на порции и подавать к чаю.
Куриный рулет “Павлиний глаз”
Праздничный рулет из куриного мяса и фарша с яйцами и шпинатом. Красиво смотрится в разрезе.
Запекаем рулет в форме для кекса. В зависимости от величины формы, количество продуктов будет разным. У меня форма большая. Но и большую форму можно наполнить на 3/4 объема.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 3 больших или 4 поменьше (1 – 1,2 кг)
- Куриный фарш – 1кг
- Яйца – 9 шт.
- Хлеб белый или батон «вчерашний» — 3 ломтика
- Молоко – 100мл
- Шпинат свежий – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 луковица
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Соль
- Перец черный молотый
- Приправа для курицы
Приготовление:
1. Отварим круто 8 яиц, охладим их и почистим. Помоем шпинат и оборвем листики. Листики на 1 минуту опустим в кипяток, чтобы обмякли. Так как нам потом нужны ровные листья, чтобы не тратить время на их распрямление, сложите листья стопочкой в шумовку, придавите стопочку ложкой и так опустите в кипяток. Как только листочки обмякнут, выньте шумовку и промойте лиcтья холодной водой. Выложите на тарелку. 2. Приготовим обычный фарш, как для куриных котлет. Для этого добавим к куриному фаршу мелко нарезанный лук, размоченный в теплом молоке хлеб без корочки, яйцо, соль, перец черный молотый и куриную приправу. Хорошо все вымешаем и отобьем. Даже если потом у нас окажется лишний фарш, из него можно приготовить несколько вкусных котлет. 3. Филе порежем кусочками и очень тонко отобьем через пленку. Посолим и поперчим. Для меня эта часть оказалась самой трудоемкой. 7 вареных яиц надо обернуть листиками шпината. Можно хоть в несколько слоев – листики прилипают и хорошо держатся. 4. А теперь соберем рулет. Смазанную маслом форму выложим куриными отбивными. Несколько штук оставим, чтобы накрыть рулет сверху. 5. Выложим часть фарша и влажной рукой разровняем его. На фарш положим яйца в шпинате. 6. Сверху яиц опять фарш и накрываем все отбивными. Смазываем рулет маслом. Чтобы он не запекся преждевременно, сверху накроем фольгой. Ставим форму с рулетом в духовку, разогретую до 180 градусов. Свой почти 2-х килограммовый рулет я выпекала 1 час 45 минут. 1 час с фольгой и 45 минут без фольги. Если у вас рулет меньшего размера, то и время запекания соответственно уменьшится. 7. Готовому рулету даем хорошо остыть. Украшаем тертым вареным яйцом: сначала трем белок, потом желток. Чтобы яйцо лучше пристало к рулету, его можно смазать растопленным маслом. Можете проявить фантазию и украсить по своему усмотрению. 8. Холодный рулет хорошо режется тонкими ломтиками с яичным «глазом» посередине. Приятного аппетита!
Банановый рулет
В следующем рецепте для выпекания коржа используется бисквитное тесто на сгущенном молоке. В результате основа для рулета получается очень мягкой и податливой, легко сворачивается и не ломается. Начинка тоже используется оригинальная, на основе целого банана.
Рецепт бисквитного рулета заключается в следующем:
- В одной емкости смешивается половина банки сгущенного молока (сырого), яйцо, столовая ложка меда, мука (5 ст. л.) и сода, предварительно погашенная уксусом (½ ч. л.).
- Тесто выливается на подготовленный противень и отправляется в духовку (180°) на 15 минут.
- Горячий корж выкладывается на пищевую пленку.
- Для крема половина оставшейся банки сгущенки смешивается со сливочным маслом (100 г).
- Теплый корж смазывается кремом. Сверху выкладываются кусочки или 2 целых банана. Корж сворачивается рулетом.
- После полного остывания готового изделия его рекомендуется смазать сверху оставшимся кремом и присыпать рубленными грецкими орехами.
Нежный рулет с ягодной начинкой
Приготовленный по следующему рецепту теста корж удобен тем, что его можно сворачивать и в горячем, и в холодном виде. Для начинки подойдет любой крем, а также сгущенка, варенье, цитрусовый курд и т. д. В следующем рецепте бисквитного рулета используется ягодный крем на основе взбитых сливок и вишни.
Пошаговое приготовление такой выпечки заключается в следующем:
- На плите молоко (¼ ст.) хорошо нагревается со сливочным маслом (2 ст. л.).
- Мука (¾ ст.) просеивается вместе с разрыхлителем (1 ч. л.) и солью (¼ ч. л.).
- Яйца (3 шт.) и желтки (3 шт.) взбиваются миксером с сахаром (2/3 ст.) до увеличения массы втрое. На это уйдет примерно 10 минут.
- Мука постепенно вводится в яичную массу и перемешивается с помощью лопатки.
- Часть тесто перекладывается в сотейник с молоком и маслом. Масса перемешивается и добавляется в основное тесто.
- Духовка нагревается до 180 °С. Противень застилается пергаментом.
- Тесто выливается в подготовленную форму.
- В духовке корж выпекается 15 минут.
- В сотейнике ягоды вишни (150 г) нагреваются сахаром (150 г) до его растворения.
- Во взбитые с помощью миксера сливки добавляются теплые ягоды.
- Начинка выкладывается на горячий корж. Бисквит сворачивается рулетом. Перед подачей к столу он должен остыть в холодильнике в течение 1 часа.
Рулет из бисквита с маком
Приготовление следующей выпечки состоит из нескольких шагов:
- Из яиц (2 шт.), муки, сахара (по 55 г), разрыхлителя (2 ч. л.) и щепотки соли готовится тесто. Оно выливается на противень и отправляется в разогретую духовку на 12 минут.
- Готовый бисквит сворачивается в горячем виде и оставляется так на несколько минут.
- Пока выпекается бисквитный рулет по рецепту, готовится маковая начинка. Для этого 100 г мака промывается, соединяется с молоком и сахаром (по ½ ст.) и варится до густой консистенции.
- Рулет разворачивается, смазывается начинкой и снова сворачивается. Подавать его рекомендуется после полного остывания.
Тыквенный рулет с кремом
Следующий десерт готовится в такой последовательности:
- В сухую миску просеивается мука (¾ ст.), корица (½ ч. л.), разрыхлитель (½ ч. л.) и соль (¼ ч. л.).
- В отдельной посуде 3 яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) и смешиваются с тыквенным пюре (2/3 ст.).
- Сухие ингредиенты добавляются во влажную массу и перемешиваются лопаткой.
- Тесто выкладывается на противень и выпекается в течение 13 минут при 160 °С.
- Горячий корж сворачивается на несколько минут в виде рулета, а затем разворачивается.
- Крем готовится из сливочного сыра (340 г), пудры (120 г) и сливочного масла (200 г).
- Теплый корж смазывается кремом и охлаждается.