Разновидности унтов
Унты были созданы специально для очень холодного климата и их и сейчас некоторые народы используют как каждодневную обувь. А это значит, главное, на что следует обращать внимание – это материал унтов.
Существует две разновидности унтов. В первом варианте обувь делают на кожаной подошве, при этом ступня и голенище утепляются овечьим мехом. Снаружи такой обуви может использоваться кирза. Второй вид унтов – более распространён среди модниц: используется мех снаружи/внутри, при этом чаще всего собачий или олений, а подошва делается из достаточно толстого слоя войлока.
Современные женские унты могут быть разноцветными: белыми, рыжими, чёрными, иметь отделку из орнамента, бисера, вышивки. Для их создания используют мех с лапок зайцев, олений, а также меха лисы, енота и песца, которые применяют для украшения голенища.
Выбирая мех последних помните, что он недолговечен и не подойдёт для ежедневной носки.Посмотрите насколько ярко и нарядно смотрятся современные унты: фото продемонстрирует вам основные разновидности, разнообразные отделки и цветовые гаммы, модные в этом сезоне.
Разновидности женской обуви – унтов
Бежевые унты с мехом – фото новинки
Унты: что это?
Унты – это зимние сапоги, отличающиеся наружным мехом. Этот нехитрый вид обуви изобрели народы Севера, а сейчас с ним экспериментируют известные модельеры.
Классические унты делают из шкуры оленя и камуса. Также их шьют из меха лисы, песца, волка и кабана. Подошва может быть сделана из толстого войлока, но чаще всего она изготавливается из резины или кожи. Такие сапоги часто украшают вышивкой, бисером, стразами, вставками из кожи, аппликациями. Унты представлены множеством фасонов, поэтому найти подходящую модель будет несложно.
Пошив унт основан на технологиях, которые были известны северным народам много столетий назад. Благодаря уникальной конструкции и натуральным материалам их можно носить даже при крайне низких температурах. Всемирную популярность снискали унты от таких ведущих дизайнеров, как Paco Rabanne и Oscar De La Renta, а Кейт Мосс и Ева Лонгория не прочь пощеголять в унтах по улице.
Обзор фирм-производителей
Кстати, выбирая производителя унтов, пригладитесь к нашим российским фирмам. Во-первых, вы будете уверены в качестве сырья, во-вторых, России не понаслышке знакомы зимние холода, в отличие, например, от Италии или Испании.
Среди наиболее популярных производителей стоит отметить фирму Cooper, которая использует для изготовления обуви шкуры ламы, овчины и пони. Унты этой фирмы очень лёгкие и комфортные. Фирма BEST.A. выпускает как классические, так и современные модные унты исключительно из натуральных материалов. Ещё одна известная фирма – это УНТЫ ROSHVA, которая имеют широкий ассортимент обуви.
С чем носить унты – сочетание унтов с платьем и короткой шубкой
Сочетание унтов с вязаным костюмом
Чем отличаются:: унты от пим
Самая теплая обувь — у жителей севера.
Зимы в Сибири и на Севере суровые и холодные, и, чтобы не замерзнуть, народы, проживающие в этих регионах, шили себе обувь из меха северных оленей и шкур морских животных. У этой обуви много названий: унты (унта), торбоса (торбоза, этербес), пимы (пивы, тобаки, тобары), кисы (коты), тцбцки, чижи и т.д. Расскажем вам о самых популярных.
Торбасы
Скорей всего, при прочтении названии у вас возник вопрос, что это такое. Встретить их можно везде, где морозы, олени и тундра. Продолжительность жизни у них очень большая, они не боятся лютых морозов, но очень чувствительны к сырости, которая может повредить их красивую шкурку. Вы еще не догадались, о чем идет речь? Более известное и популярное название торбасов – унты! Да, это самая теплая и удобная обувь, которую изобрели жители крайнего севера. Торбасы — это настоящие унты, которые делаются вручную, и способ изготовления которых совершенствовался веками.
”Унта” переводится – обувь, это слово эвенкийского происхождения. Происхождение унтов нельзя однозначно приписать какому-нибудь одному народу, но якуты по праву носят звание «почетных унтоносцев». В производстве унтов, по сути, нет никакого секрета. Унты делаются из хорошо выделанного и продубленного оленьего камуса. Если вы спросите что такое камус, я отвечу. Камус это кожа, снятая с нижней части ноги животного. Они сшиты шерстью наружу, а внутрь поддевают меховые чулки. Но самый главный секрет кроется в стельках, сделанных из войлока, они предохраняют от самого сильного мороза и никогда не натирают ногу. Кстати, унты можно носить даже летом, но только в летнем варианте стельки войлочные заменяются на травяные или соломенные. Женские и мужские унты отличаются друг от друга. Мужские обычно доходят не выше середины голени. Женские же высотой иногда доходят до колена, голенища скроены не из камуса. Надев такую обувь, мы можем отправляться хоть в Гренландию, морозы нам страшны не будут! Унты обладают очень интересными свойствами. Во-первых, они совершенно не скользят на льду. Во-вторых, говорят, что их носят люди, страдающие ревматизмом, и им очень помогает.
Унты и их разновидности и в настоящее время не утратили свою популярность, они не только теплые и удобные, но еще и стильные и красивые. Конечно, современная обувь, потеснила традиционную, но традиционная обувь северных народов, изготовленная из натурального меха и кожи, по своим свойствам даст фору многим видам современной зимней обуви.
Пимы (пивы, тобаки, тобары) – ненецкая традиционная обувь. Шьют их из камуса оленей, тщательным образом подбирая камусы по длине ворса и цвету. Направлен ворс камуса всегда вниз, благодаря этому мокрый снег и вода стекает с меха. Подошву пришивают из щеток (шкура между копытами ног оленя). Делается это для того, что бы снег не прилипал к подошве, так как волос на щетке жесткий.
Женские пимы всегда можно отличить от мужских. На женской обуви никогда не бывает подошв из оленьих лбов (а только из щётки). В отличие от мужских пимов, женские подвязываются только ремнями к поясу и никогда не подвязываются под коленом. Помимо узора на переднем мыске, узор из полосок меха светлых и тёмных тонов и сукна делается сбоку, ограничивая часть пимов, и сзади – выше пятки. Считается большим мастерством сшивать по семь таких полосок. Самыми красивыми считаются белые пимы.
Для украшения пимов используется аппликация, раскрашивание или выскабливание. Женские пимы часто украшены ромбовидным узором – «головешки», «телячьи рожки». Кроме того, полоски из меха и сукна, украшающие обувь, обозначают запреты: нельзя воровать, нельзя убивать, нельзя сквернословить, нельзя обижать слабого, а полоска, которая идёт к носку обуви обозначает линию жизни. Для хранения женской обуви шьётся специальный мешок (шуипаты) из замши.
Мешок и сама женская обувь хранятся на специальной нарте, отдельно от других вещей. Это связано с представлением ненцев о способности женщины, а точнее, её шага и соответственно ног и обуви, «общения» с силами Нижнего мира (об этом говорится во многих ненецких легендах).
С чем носить унты
Унты замечательно смотрятся, если их комбинировать с меховой одеждой, но обязательно недлинной. Постарайтесь, чтобы мех на одежде и унтах имел одинаковый тон. Только так можно создать гармоничный образ. Для молодёжи можно посоветовать носить унты с короткой дутой курточкой. Дополните этот образ узкими джинсами или тёмными плотными леггинсами.
Для тех, кто предпочитает носить юбки даже зимой, советуем для стильного лука подобрать к унтам короткую юбку из тёплого материала и плотные колготки. Унты также замечательно сочетаются с вязаными вещами.
С чем носить унты – сочетание унтов с вязаными шортами и кожаной курткой
Унты с шортами и теплым свитером
Унты: преимущества и недостатки
Унты шьют из натурального меха, поэтому они прекрасно согревают в любые морозы. При этом такие сапоги легки и удобны. Названные характеристики делают унты идеальным вариантом для долгой прогулки или для активного отдыха зимой. Эта обувь отличается бесшумностью, поэтому подойдет для охоты или рыбалки. Кроме того, уход за такими сапогами не требует больших усилий. Заботливым родителям стоит приобрести унты для своего ребенка. Ведь они надежно защитят ноги вашего малыша.
Несмотря на все преимущества, унты нельзя назвать универсальной обувью. В частности, их не стоит носить в сырую и дождливую погоду. Нельзя забывать и о том, что данная обувь визуально укорачивает ноги. Помимо этого такие сапоги хорошо сочетаются далеко не с каждым стилем одежды.
Как подбирать унты
Разумеется, первое, на что стоит смотреть – это стоимость. Качественные унты из натуральных материалов никто не продаст задаром. На распродаже унты можно купить в пределах 5000 рублей. Обычно натуральный мех используется и в качестве отделки и внутри унт, однако иногда он заменяется на искусственный.
Если вы выбираете унты в магазине, проведите по меху рукой: он должен легко восстанавливать форму и не сыпаться. Покупайте обувь с тёмным мехом, если вы живёте в больших городах. Светлый мех требует очень тщательного ухода. Лучшая подкладка для унтов — это байка, овчина и шинельное сукно. Драп будет легко стираться и не сохранять тепло.
Если вы миниатюрная девушка, постройтесь не брать унты со слишком объёмной пушистой отделкой. Кстати, объёмный мех также укорачивает длину ног.
Сочетание унтов с юбкой и свитером с оленями
Унты с шубой и платьем
Сочетание женских белых унтов с платьем
Женские унты с лосинами и блузкой
На что смотреть при выборе унтов?
Понять, как выбрать унты из камуса, вы сможете, разобравшись в деталях. Обращайте внимание на стоимость обуви, ведь модели из натуральных материалов не могут стоить дешево. Средний ценовой диапазон варьируется в пределах 3 000-5 000 рублей – в этом случае мех будет настоящим, а не искусственным. Вообще мех – это преимущество унтов, поэтому на него следует смотреть в первую очередь. В продаже часто попадаются подделки, изготавливаемые из шкур коров или коней – стоят они дешевле, но менее теплые.
От качества выделки зависит срок службы обуви, а проверить этот параметр непросто. Рекомендуем покупать изделия проверенных брендов, так как кустарные производители некачественно выделывают сырье с применением серной кислоты.
Подошва – еще один важный критерий выбора унтов. У нормальных моделей многослойная структура:
- войлочная стелька толщиной до 8-10 мм;
- под ней еще одна базовая стелька;
- затем подошва.
Эта сложная структура защищает ноги от холода и влаги. На подошве хороших изделий есть так называемая профилактика – особый слой, закрывающий нитки и создающий противоскользящий эффект.