Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

4 основных рецепта приготовления кофе фраппе домашних условиях

image

Особенности

Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.

Кофейный напиток фраппе принято подавать в бокалах и пить через трубочку. Во французском рецепте в его состав входит мороженое, что придает особенно сливочный вкус коктейлю. Если же в холодный напиток добавляется алкоголь или сиропы, то это уже не фраппе.

Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.

Как подавать кофе фраппе

Температура напитка приближает его к коктейлям, поэтому чаще всего для подачи кофе фраппе используют коктейльные бокалы. В них хорошо видна высокая пенка.

  • Пьют напиток через соломинку.
  • Вариантом подачи может стать керамическая чашка вытянутой формы, к примеру, чашка для латте.
  • Фраппе часто подают со льдом. Для этого кладут несколько крупных кубиков прямо в бокал, а потом поверх льда наливают кофе.
  • Дополняют фраппе нежные вкусы, поэтому в качестве десерта можно выбрать штрудель с мороженным или чизкейк. Тем, кто на диете, подойдет пастила или зефир. Любители итальянских десертов могут остановить выбор на панакоте или тирамису. Превосходно сочетание кофе фраппе и французского десерта крем-брюле с запеченной карамельной корочкой.

image

Происхождение

Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.

Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.

Как верно подать

Фраппе идентичен по температуре с коктейлем, потому его принято подавать в больших бокалах. Пить таковой напиток удобнее всего через трубочку. Для декорации нередко употребляют целые кубики льда либо дольку лимона. Он отлично смешивается с такими десертами, как тирамису либо панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой либо зефиром.

Попытайтесь приготовить его у себя дома, и вы изумитесь, каким расчудесным вкусом может владеть прохладный кофе!

Авторский рецепт кофе фраппе в домашних условиях.

В первый раз кофе фраппе появился около 60 годов назад совсем случаем. Не найдя способности вскипятить воду, один из участников выставки, которая проходила в Греции, смешал растворимый кофе с охлажденным молоком. Этот коктейль стал прародителем традиционного кофе фраппе, и потому его родиной по праву принято считать Грецию. Приобретенный напиток оказался так смачным, что раз в год в разных странах мира возникает неограниченное количество вариантов его изготовления: с ягодным либо фруктовым муссом, с корицей, с ликёром либо с шоколадным топпингом.

Коренные греки и гости солнечной страны пьют кофе фраппе не только лишь в жаркие летние деньки, да и в холодное время года. В отличие от греческих кофеен, отыскать достойный фраппе у нас – дело далековато не обычное. Если Для вас неохота выходить из дому в поисках кофейни, где подают этот прохладительный кофейный коктейль, предлагаем Для вас более пользующиеся популярностью варианты изготовления фраппе в домашних условиях: фраппе по-гречески, который готовится из растворимого кофе, и фраппе по-итальянски для любителей только натурального зернового кофе.

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Название кофе с мороженым

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Этапы приготовления:

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Характерные особенности фраппе

Сорт кофейных зерен арабика, смесь арабики и робусты
Кофейная основа Порошок или гранулы растворимые, сублимированный, одинарный или двойной эспрессо, сваренный в турке кофе
Температура готового напитка, С +7-13
Продолжительность технологического процесса, минут 5
Выход продукта, мл 200 – 250
Содержание кофеина, мг кофе в турке, 50 мл – 30; одинарный эспрессо – 50–68;

двойной эспрессо – 100–136;

растворимый кофе – 100–200

Объем потребления по норме (порций ежедневно) 1
Максимально допустимый объем потребления (порций ежедневно) 2
Количество калорий, кКал без молока и сахара – 2,25 – 4,5; с сахаром без молока – 21,6 – 23,85;

с сахаром и 2,5% молоком – 73,6 – 75,85;

с сахаром, молоком и пломбиром 50 г – 210,1 – 212,35;

с сахаром и 10% сливками – 139,6 – 141,85

Греческий рецепт

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Необычные рецепты фраппе

В Греции фраппе делают из растворимого кофе, смешанного с холодной водой, иногда с молоком. Напиток наливают в стакан, сразу же добавляют кубики льда. В наших кафе часто можно столкнуться с его приготовлением из эспрессо (такой кофе иногда называют caffé freddo или frappé freddo).

Для приготовления ледяного кофе из эспрессо (как с охлажденного, так и со свежего) вам понадобится шейкер или миксер. Преимущество миксера заключается в измельчении льда.

Приготовление:

  1. Приготовьте эспрессо (лидируют в выборе сырья бразильские зерна).
  2. Добавьте сахар.
  3. Эспрессо рекомендуется охладить. В холодильнике он сохранится несколько часов, поэтому после обеда вы сможете выпить кофе, приготовленный утром.
  4. Взбейте эспрессо в пену (но не рассчитывайте получить пену, как при использовании растворимого кофе).
  5. Добавьте лед, ледяную воду или холодное молоко.
  6. Подавайте в высоком стакане с соломинкой.

Несколько дополнительных советов по интересным рецептам:

  1. Женщины, кормящие грудью, также могут пить фраппе. Растворимый и натуральный кофе сегодня доступны в версии без кофеина, а полученный вкус не уступает оригиналу.
  2. Вы любите ароматы? Попробуйте добавить каплю любимого сиропа во взбитую пену. Например, кокос перенесет вас в теплые края, к пальмам, пляжам.
  3. Классическое молоко можно заменить растительным – приятный вкус обеспечит соевое молоко.
  4. Хотите больше свежести и холода? Положите 1-2 ст.л. мороженого (любого) на дно стакана, перед подачей украсьте стакан взбитыми сливками.

Зимний рецепт

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Где готовят фраппе?

Традиционный рецепт в большинстве случаев можно повстречать на юге Европы – в Греции, время от времени – во Франции либо Испании, правда, там его именуют почаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы можете отведать наилучший в мире кофе фраппе. Так, по последней мере, говорят сами киприоты, от всей души считая напиток государственной гордостью.

В других частях Европы рецепт подвергся значимым переработкам, в согласовании с местными вкусами. По большей части он перевоплотился в обыденный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.

В русских кофейнях можно столкнуться с самыми разными творческими переработками. Так что, до этого, чем заказать кофе фраппе, непременно выясните, что прячется под этим заглавием в определенной кофейне либо баре. Время от времени фраппе в меню может называться кофе по-гречески.

Фраппе с мороженым

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

Возьмите:

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Фраппе по-гречески (традиционный рецепт)

Ингредиенты:

  1. 2 ч.л. растворимого кофе (лучше использовать не порошковый, а гранулированный),
  2. 100 мл молока (2,5% – 3,2% жирности),
  3. 2 ч.л. сахара (по желанию),
  4. 100 мл прохладной минеральной воды,
  5. 7-8 кубиков льда.

Метод изготовления:

1. Приготовьте всё нужное для изготовления кофейного напитка: молоко и вода должны быть очень прохладными. Также Для вас непременно пригодится высочайший прозрачный стакан либо бокал для irish coffee, соломинка для подачи коктейля и блендер. В почти всех рецептах либо обучающих видео по изготовлению фраппе нам предлагают пользоваться шейкером либо просто банкой. Но из личного опыта рекомендуем делать пену конкретно блендером, тогда она выйдет густая, уплотненная, и не пропадет сходу после подачи напитка. Заместо блендера можно, а быстрее даже необходимо, использовать фраппешницу. Это особое устройство для изготовления фраппе, которое припоминает небольшой миксер.

2. Смешайте в стакане для взбалтывания 2 ложки растворимого кофе и сахар. Если Вы отказались от привычки пить кофе с сахаром, то его класть не непременно. Но учтите, что без сахара пена при взбивании окажется не таковой пышноватой и ласковой. К приобретенной консистенции добавьте малость воды, около 5-6 ч.л.

3. Взбивайте все блендером около 1 минутки. Пена должна быть пышноватой и плотной, таковой, чтоб она не пропала сходу после подачи напитка к столу.

4. Стакан, в каком будет подано фраппе, стоит заблаговременно поставить в морозилку на 10-15 минут, чтоб его стены покрылись морозным инеем. В ледяной стакан влейте полученную пену (если она вышла очень густая, то аккуратненько переложите ее чайной ложкой) и добавьте к ней охлажденное молоко и воду. Если Вы придерживаетесь некий определенной диеты либо просто желаете сделать более освежающий и легкий напиток, сможете совсем не добавлять молоко. Главное добавлять молоко и воду медлительно и аккуратненько, чтоб не пропала пена.

5. Когда стакан заполниться до краев, добавьте оставшиеся кубики льда, по желанию украсьте напиток шоколадом либо карамелью, воткните соломинку и услаждайтесь божественным прохладительным напитком. Вне сомнения, он станет Вашим возлюбленным.

Что такое фраппе

Этот рецепт изготовления выдумали в Греции на одной из ярмарок. Тогда представитель компании Nestle не сумел прокипятить растворимый напиток, потому что под рукою не оказалось жаркой воды. И он решил смешать прохладную воду с кофейным порошком и взбить. Вот так и появился известный кофе фраппе. Он пользуется популярностью на Кипре, в Греции, напиток также уважают и в других странах. Фраппе принято подавать прохладным, его заглавие в переводе на российский язык значит «бить», «стучать». Чтоб приготовить таковой кофе как фраппе необходимо все ингредиенты положить в блендер либо особый шейкер и отлично взбить до образования густой пены. Напиток подают в высочайшем бокале и добавляют размельченный лед. Чтоб насладиться вкусом греческого кофе, его пьют медлительно, через соломинку. Давайте познакомимся с рецептами изготовления реального напитка.

Обычный прохладный кофе фраппе

Таковой реальный кофе можно испытать исключительно в греческих кофейнях, у нас его фактически не готовят. Если Для вас не удалось отыскать его в ресторанах, предлагаем прокипятить кофе фраппе по рецепту в домашних условиях. Для этого будет нужно:

  • Кофе в гранулках – одна столовая ложка,
  • Жирное молоко – 100 мл,
  • Сахар – две чайные ложки,
  • Минеральная вода – 100 мл,
  • Кубики льда – 5-7 штук.

Перед изготовлением, охладите воду и молоко. Лучше взбивать кофе с помощью блендера, так выходит густая смесь с пенкой, но, если его нет под рукою, воспользуйтесь шейкером либо обыкновенной банкой. Греки взбивают смесь особый устройством, он припоминает небольшой миксер и именуется фраппешница. Подавать напиток будем в высочайшем бокале с соломинкой, стакан поставьте на 10 минут в морозильную камеру, чтоб он охладился.

В высшую емкость положите кофе и сахар, если предпочитаете не сладкий напиток, сможете его не добавлять. Налейте четыре столовые ложки воды и взбивайте около одной минутки до получения густой пышноватой пены. Достаньте стакан из морозилки и наполните его готовой консистенцией, аккуратненько и медлительно добавьте оставшуюся воду и молоко. Сейчас сможете положить кубики льда и украсить тертым шоколадом либо карамелью. Услаждайтесь смачным освежающим кофе.

Вишневый фраппе

Предлагаем приготовить уникальный кофейно-ягодный напиток. Для вас пригодятся последующие ингредиенты:

  • 100 мл готового заваренного эспрессо,
  • Несколько вишневых ягод без косточек,
  • 5 кубиков льда,
  • Две вишни на ветке для декорации.

Взбейте вишневые ягоды, лед измельчите и сложите в высочайший стакан. Медлительно и аккуратненько налейте в бокал эспрессо. Украсьте фраппе замороженной вишенкой и подайте с соломинкой.

Медовый фраппе

Для изготовления одной порции для вас пригодится:

  • 100 мл эспрессо,
  • Кусок темного шоколада, гр 20,
  • 70 мл жирного молока,
  • Мед по вкусу,
  • Кубики льда.

Наполните стакан размельченным льдом на две третьих. В остывшее эспрессо добавьте мед, молоко и натрите половину шоколада. Эту смесь отлично взбейте блендером, пока не получится стойкая густая пена. В бокал со льдом медлительно влейте взбитую массу, чтоб сохранилась пенка. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Чтоб приготовить безрассудно смачный кофе, подготовьте последующие ингредиенты:

  • Одна чашечка заваренного эспрессо,
  • Пол стакана молока,
  • 100 граммов мороженого,
  • Кусок шоколада,
  • Семь кубиков льда.

В емкости взбейте жирное молоко с мороженым. В бокалы выложите размельченный лед и влейте готовую молочную смесь. Аккуратненько, чтоб не сбить пену влейте процеженный эспрессо. Украсьте кофе тертым шоколадом и подайте с коктейльной трубочкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее