Картошка по-деревенски в мультиварке
Картошка по-деревенски, приготовленная в мультиварке — это простое, но в то же время очень вкусное блюдо, приготовление которого не займет более 30 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- соль – по вкусу;
- сушеные травы (орегано, базилик, тимьян) – по вкусу;
- ароматное подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- очищенная вода – 80 мл;
- свежий чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Картошка хорошо промывается под водой, кожура не очищается. Если очистить клубни, то в процессе приготовления они развалятся.
- Картошка в кожуре разрезается на 8 продольных частей (долек). Если клубни не крупные, то можно разрезать на 4 части.
- В чашу мультиварки на режиме «Жарка» наливается масло и подогревается, когда оно подогрелось, выкладываются дольки картофеля и обжариваются до золотистой корочки на протяжении 10 – 15 минут при открытой крышке. За 5 минут до приготовления добавляются специи и соль. На таком режиме дольки приготовятся только сверху, внутри же они останутся сырыми, поэтому их нужно немного потушить.
- Для этого устанавливается режим «Тушение», в чашу добавляется вода. Можно добавить не 80 мл воды, нужно ориентироваться на степень приготовления картошки. Если она немного сыровата, то достаточно будет 50 мл.
- По истечении 10 минут тушения в картошку добавляется мелко порезанный чеснок и перемешивается.
Обратите внимание!
Вместо сушеных трав картошку на этапе жарки можно заправить смесью из куркумы, молотого имбиря, кориандра, тимьяна, лаврового листа, базилика и укропа (сушеного или молотого).
С капустой и помидорами
Приготовить картошку в мультиварке без мяса можно с томатами и капустой. Помидоры придают этому блюду приятную кислинку.
Продукты:
- Шесть штук картофеля.
- Четыре помидора.
- 300 г капусты.
- Соль, перец.
- Две стол. ложки масла подсолнечного.
Способ приготовления:
На томатах сделать надрезы крест-накрест и опустить на полминуты в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу.Нарезать помидоры кубиками.Залить в чашу масло растительное, затем кубики помидоров.Капусту вымыть и нашинковать.Картофель очистить, нарезать кубиками.Капусту и картофель положить в чашу мультиварки, поперчить, высыпать соль и перемешать.Выставить программу «Тушение» и готовить под крышкой 40 минут.
Картошка с тушенкой в мультиварке
Для приготовления лучше выбрать тушенку из свинины, говядины или индейки. Куриное мясо в процессе приготовления может распадаться на волокна. Использование тушенки вместо свежего мяса позволяет сэкономить время.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- тушенка – 500 г;
- морковка– 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 15 г;
- сливочное масло – 40 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- свежий чеснок – 3 зубчика;
- пряности и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищаются, промываются и режутся: мелкий картофель разрезается на 4 дольки, лук кубиком, а морковка соломкой.
- На режиме «Жарка» разогревается чаша мультиварки. Когда она нагрелась, в нее наливается растительное масло и спустя 5 минут выкладывается для обжарки морковь и лук. Овощи пассируются на протяжении 10 – 15 минут.
- Затем в чашу выкладывается сливочное масло. Когда оно полностью растает можно выкладывать порезанный картофель к овощам и обжарить его на протяжении еще 7 – 10 минут.
- Когда картошка немного поджарилась выложить тушенку. Все ингредиенты заливаются заправкой (смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, порезанным чесноком и щепоткой сахара). Важно, чтобы заправка не полностью покрывала картошку. Овощи при дальнейшем тушении пустят много сока.
- Картошка с тушенкой готовится в мультиварке на режиме «Тушение». За 10 минут до окончания нужно посолить и поперчить.
Готовое блюдо украшается свежей зеленью.
Совет:
вместо томатной заливки можно использовать свежие помидоры, порезанные кубиками. Томаты выкладываются в чашу на этапе пассировки овощей, чтобы они успели пустить сок.
Рецепт с курицей
Что нужно взять:
- одна морковка;
- один лист лаврушки;
- упаковка куриного филе;
- щепотка соли;
- две луковицы;
- томатный соус – 15 г;
- семь картофелин;
- щепотка черного перца.
Алгоритм действий:
- Промытую птицу разрезаем на куски, перекладываем на дно чаши мультиварки, вливаем 40 мл масла и начинаем готовить в программе «Жарка».
- Очищенную морковь шинкуем на тонкие полоски и отправляем к курице.
- Мелко крошим очищенные и помытые луковицы.
- Подготовленные картофельные клубни режем небольшими кубиками и засыпаем в мультиварку, следом добавляем кусочки лука.
- Прожариваем содержимое чаши, несколько раз перемешав, и вливаем воду.
- Вкачаем режим «Тушение» или «Варка», наливаем томатный соус, добавляем необходимые пряности и соль.
- Когда яство закипит, можно отправить к нему для аромата измельченный чеснок.
- Тушим еще пол часа. Убедитесь, что и мясо и картофель достигли мягкости и выключайте кухонный прибор.
Картошка со свининой в мультиварке
Картошка со свининой в мультиварке получается намного вкуснее, чем в казанке. Благодаря плотно закрытой крышке картошка впитывает в себя все ароматы специй и мяса.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500 г;
- картошка – 800 г;
- морковка крупная – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинина промывается и режется кубиками среднего размера (2 — 3 см.). Мелко нарезать мясо не рекомендуется, нужно учитывать, что в процессе жарки оно уменьшится в объеме и может стать сухим.
- Мультиварка выставляется на режим «Жарка». Растительное масло подогревается в чаше, затем в нее выкладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки 15 минут.
- После мяса в чашу выкладывается порезанная соломкой морковь и полукольцами лук. Все ингредиенты обжариваются. Важно регулярно их помешивать, чтобы овощи не сгорели.
- Когда морковь и лук приобретут красивый золотистый оттенок, в чашу можно выкладывать порезанный на кубики или дольки картофель. Овощи с мясом заливаются водой, устанавливается режим «Тушение» на 30 минут. Важно готовить при закрытой крышке.
- Когда вода закипит нужно добавить специи и соль по вкусу и закрыть крышку до окончания приготовления.
Обратите внимание!
При приготовлении жаркого, картошка немного разваливается, при желании сохранить ее целостность перед добавлением ее к мясу дольки желательно предварительно немного обжарить на подсолнечном масле. Это можно сделать на сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».
Чтобы жаркое приобрело красивый золотистый оттенок, в него нужно добавить немного куркумы. Для картошки со свининой лучше использовать смесь специй из черного молотого перца, куркумы, паприки, майорана, сухого укропа и тимьяна.
Рецепт картошки без мяса для мультиварки «Редмонд»
Вам будет интересно:Закусочный торт из вафельных коржей с консервами: рецепты приготовления, подбор ингредиентов
Продукты:
Килограмм картофеля.0,5 л молока.Соль, перец.Половинка луковицы.Две стол. ложки растительного масла.По небольшому пучку зеленого лука и петрушки.
Способ приготовления тушеной картошки без мяса в мультиварке «Редмонд»:
Мелко порезать лук, положить в чашу мультиварки, добавить растительное масло.Включить режим жарки на десять минут и обжарить лук под крышкой.Картошку очистить и нарезать. Когда закончится программа жарки, отправить ее в чашу к луку.Влить молоко, добавить перец и соль.Включить режим «Тушение» на один час.После звукового сигнала открыть крышку, переложить готовую картошку на тарелки и украсить ее рубленой свежей зеленью.
Картошка с говядиной в мультиварке
Картошка с говядиной, тушеная в мультиварке, способна стать коронным блюдом на любом застолье. Говядина идеально подходит для тушения, она не распадается, обладает приятным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картошка – 800 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
- корень сельдерея, пастернака и петрушки – по 1 шт.
Способ приготовления:
- В первую очередь стоит промыть и порезать говядину на кубики в 2 – 3 см. Слишком крупные куски делать не стоит, говядина – это мясо длительного приготовления, поэтому, чем больше по размеру будут брусочки, тем дольше придется тушить мясо.
- На режим «Жарка» в чашу добавляется растительное масло, а затем выкладывается растительное масло. В зависимости от мощности техники мясо обжаривается со всех сторон 15 – 20 минут.
- Затем нужно почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой корешки сельдерея, петрушки и пастернака.
- Когда на мясе появилась корочка, в чашу нужно добавить сливочное масло и нарезанные соломкой корешки. Все обжарить еще 10 минут, а затем добавить порезанный полукольцами репчатый лук и специи. Пряности кладутся на этапе жарки, так они смогут полностью «раскрыться».
- После обжарки мяса и овощей в чашу выкладывается предварительно помытый и порезанный на дольки картофель.
- Все ингредиенты заливаются холодной водой, мультиварка включается на режим «Тушение» на 30 минут.
- За 15 минут до окончания жаркое нужно посолить.
- Степень готовности картошки проверяется ножом или вилкой, она не должна быть твердой. После приготовления стоит оставить жаркое на режиме «Подогрев» еще на 10 -15 минут.
- Подавать блюдо с мелко нарезанной зеленью (кинза, укроп, петрушка).
При желании в жаркое можно добавить еще морковь и сладкий болгарский перец.
Совет:
при приготовлении говядины важное внимание нужно уделить специям. Этот вид мяса отлично сочетается с куркумой, тмином, черным молотым перцем, розмарином и тимьяном. Для получения хрустящей корочки стоит добавлять немного тмина, а для придания аппетитного золотистого оттенка немного куркумы.
С розмарином
Продукты:
- 800 г картофеля.
- Три зубчика чеснока.
- Три стол. ложки растительного масла.
- Три лавровых листа.
- 20 горошин смеси перцев.
- Половина веточки розмарина.
- Соль.
- Прованские травы.
Способ приготовления:
Поломать руками лавровый лист. Измельчить горошины перца и розмарин. Чеснок очистить от шелухи, удалить сердцевину и мелко нарезать.Картошку очистить и нарезать средними брусками или ломтиками.Смешать ее со специями, посолить, влить растительное масло, еще раз перемешать.Выложить в чашу, добавить немного воды, поставить режим «Тушение» на полчаса.Готовность проверить с помощью вилки или ножа, затем выложить из мультиварки.
Выложить тушеную картошку из мультиварки. Без мяса она получается тоже очень вкусной. Ее можно подать со свежими овощами, соленьями или зеленью.
Картошка с фаршем в мультиварке
Приготовить картошку с фаршем в мультиварке можно многими способами. Достаточно сытной и аппетитной является картошка с обжаренным фаршем, и протушенной на режиме «Тушение». Но особой пикантностью отличается картошка с фаршем слоями в сметанном соусе, которая покоряет своей нежностью и приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- свиной или куриный фарш – 600 г;
- картошка крупная – 7 шт.;
- лук — порей – 1 шт.;
- растительное масло – для смазывания чаши;
- сметана 10% — 150 г;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни очищаются, промываются и нарезаются тонкими кружочками (примерно по 0.5 см.).
- Затем готовится заправка для блюда: сметана смешивается со специями и солью. Приготовленной смесью стоит заправить сырую порезанную картошку и хорошо перемешать.
- Чаша мультиварки смазывается растительным маслом. На дно изначально выкладывается слой картошки, затем фарша и порезанного тоненькими кольцами лука — порей. Затем слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой – картошка в сметане.
- Включается кнопка «Выпечка» на 40 минут и плотно закрывается крышкой. Перемешивать картошку нельзя.
Подавать готовое блюдо можно с мелко нарезанной зеленью.
Совет:
из пряностей для картофеля с фаршем отлично подойдут смесь из сушеного лука, черного молотого перца, сушеной моркови, укропа, сельдерея и лаврового листа.
С капустой и кабачками
Вам будет интересно:Вкусная капуста с фаршем в духовке
Блюдо получается не только вкусным, но и нежным. Его можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Продукты:
- 200 г картофеля.
- 100 г капусты белокочанной.
- Одна морковь.
- 250 г кабачков.
- Соль.
- Стол. ложка томатной пасты.
- Стакан воды.
- Молотый перец.
Способ приготовления:
Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.Натереть помытую и очищенную морковь.Нарезать небольшими кубиками кабачки.Тоненькой соломкой нашинковать капусту.Подготовленные овощи положить в чашу мультиварки.Развести в воде томатную пасту, высыпать молотый перец, соль, тщательно перемешать.Вылить томат в чашу с овощами, закрыть крышку.Включить программу «Тушение» или «Выпечка» на один час.
После звукового сигнала открыть крышку, аккуратно перемешать овощи и разложить по тарелкам.
Запеченная картошка в мультиварке
Запеченная картошка в мультиварке послужит отличным гарниром к мясу или рыбе. Картофель можно подавать и в качестве самостоятельного блюда с солеными или свежими овощами.
Ингредиенты:
- картошка – 700 г;
- подсолнечное масло – 60 г;
- соль и пряности — по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Способ приготовления:
- Картошка очищается от кожуры, нарезается дольками. Молодой картофель можно готовить в кожуре.
- Порезанные клубни посыпаются солью и специями, хорошо перемешиваются.
- Затем дольки поливаются подсолнечным маслом и опять перемешиваются.
- Дно чаши мультиварки застилается фольгой, обязательно формируются бортики. В «тарелочку из фольги» наливается 2 ст. л. растительного масла, выкладывается картошка. Техника выставляется на режим «Выпечка» на 50 минут.
- Через 30 минут приготовления крышку мультиварки стоит открыть, аккуратно перевернуть картошку и закрыть до окончания времени приготовления.
- Подавать готовое блюдо с мелко нарезанной петрушкой.
Совет:
для запеченного картофеля отлично подойдут такие специи, как: прованские травы, сушеный чеснок, орегано, базилик или розмарин.
Запеченный картофель в диетологии
Совсем недавно Институт питания в США провел исследования, касающиеся пользы и вреда картофеля при похудении. Было выяснено, что все досужие разговоры о несовместимости употребления картошки и желания похудеть являются не более чем широко раздутым мифом. Человек может без волнений включать в свой режим питания изделия из картофеля, особенно запеченного, и не бояться за собственный вес.
Также ученые заявили, что картофель может стать одним из главных компонентов диеты для разгрузки, профессиональные диетологи уже взялись за составление подобных диет. Несмотря на то, что калорийность чистого картофеля довольно высока, он содержит в себе , который способствует выведению из организма лишних жидкостей – следовательно, этот знаменитый овощ все же способствует избавлению от лишнего веса.
Картошка по-французски в мультиварке
Картошка по-французски, приготовленная в мультиварке – это идеальное сочетание нежного картофеля, мяса сыра и томатов.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картошка – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты свежие – 4 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- майонез 30% — 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – для смазывания чаши.
Способ приготовления:
- Свинина промывается, нарезается пластами поперек волокон толщиной не более 1 см. Куски мяса обсушиваются бумажным полотенцем.
- Далее нужно приготовить овощи: картофель нарезается в 0.5 см, лук и томаты тоненькими кольцами. С томатов по желанию можно снять кожуру, но это не обязательно. Картофель обильно смазать майонезом и посолить.
- Дно чаши смазывается растительным маслом, на дно выкладывается слоями: мясо – лук – картошка – томаты. Верхний слой немного смазывается майонезом.
- Затем включается кнопка «Выпечка». Через 20 минут проверяется мясо и картошка на готовность. Если они наполовину приготовились, то можно выкладывать верхний слой из сыра. Сыр лучше натирать на мелкую терку и равномерно распределять по чаше, так он лучше пропечется и появится золотистая корочка. Подавать с зеленью.
Совет:
перед приготовлением лучше немного отбить мясо кухонным молотком для того, чтобы оно быстрее приготовилось. Свинину также можно заранее замариновать в соевом соусе, майонезе или смеси приправ.
Полезные свойства обычного овоща
Немного подробнее расскажем, какими же полезными свойствами обладает этот привычный овощ. Например, стоит отметить калий. Данным элементом более прочих насыщен печеный картофель. Таким образом, такой продукт будет полезен людям, страдающим следующими недугами:
- сердечной недостаточностью;
- гипертонией;
- атеросклерозом.
Картошка с грибами в мультиварке
При желании разнообразить свой рацион вкусным, но в то же время бюджетным и простым блюдом, приготовьте картошку, тушеную с грибами. Для такого жаркого отлично подойдут лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Выбирать можно как свежие, так и замороженные грибы.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 50 г;
- соль и пряности – по вкусу.
- 2 дольки чеснока;
- укроп – для украшения.
Способ приготовления:
- Грибы изначально нужно очистить и хорошо промыть от песка. Лесные грибы нужно вымачивать на протяжении 5 – 6 часов.
- На режиме «Жарка» в чашу наливается растительное масло, выкладываются грибы. Изначально грибы пускают много сока, нужно чтобы он полностью испарился и только тогда добавлять в чашу лук.
- Лук с грибами пассируется на протяжении 10 – 15 минут при открытой крышке, затем в чашу можно добавлять очищенный, промытый и нарезанный картофель, добавить соль и перец.
- Затем добавляется вода и устанавливается режим «Тушение». Картошка считается готовой, когда она с легкостью протыкается вилкой.
- Подается картошка с грибами, приготовленная в мультиварке, с мелко порезанной зеленью и чесноком.
В качестве заправки для тушения можно вместо воды использовать сметану.
Совет:
если для приготовления выбираются замороженные грибы, то их сначала лучше разморозить, так как в процессе жарки будет выделяться большое количество жидкости.
Советы
- При приготовлении картофеля в мультиварке в режиме тушения не рекомендуется резать ее слишком мелко, иначе в процессе она может превратиться в кашицу, особенно если в рецепте есть сметана.
- Если в блюдо планируется положить сметану, то нужно знать, что ее следует разводить, в зависимости от жирности, водой или сливками. Разведенная сметана делает блюдо более сочным.
- Чтобы тушеная картошка в мультиварке без мяса получилась ароматной, рекомендуется добавлять в нее приправы. Особенно подходят в этом случае кориандр, майоран, тмин, лавровый лист.
- Чтобы картофель приготовился быстрее, тушить нужно в закрытой мальтиварке.
- Если в картофель добавляются помидоры и кабачок, вода не нужна, поскольку эти овощи выделяют достаточно сока.
- Чтобы овощи сохранили сочность, не следует их тушить слишком долго.
- Для усиления вкуса рекомендуется добавлять сухие травы или пряности.
Источник
Картошка на пару в мультиварке
Картошка, приготовленная на пару в мультиварке, сохраняет в себе максимум полезных витаминов и минералов, служит отличным гарниром к овощам или мясу.
Ингредиенты:
- картошка – 7 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Картошка очищается от кожуры, промывается, нарезается дольками или кусочками, солится по вкусу.
- Мультиварка устанавливается на режим «На пару».
- На дно сита выкладывается картошка, устанавливается в мультиварку, крышка закрывается.
- Приготовление картошки на пару в среднем занимает 20 – 25 минут. Готовность определяется ножом, если картошка легко протыкается, значит, она уже готова.
- Подавать к столу желательно с растопленным сливочным маслом и порезанной зеленью.
Со сметаной
Приготовить вкусную картошку в мультиварке без мяса можно со сметаной.
Продукты:
- 10 штук картофеля.
- 250 г сметаны высокой жирности.
- Перец.
- Стакан воды.
- Соль.
- Стол. ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
Картошку вымыть, очистить, вымыть еще раз и нарезать крупными брусками или ломтиками. Не следует резать картофель слишком мелко, иначе он весь развалится.Картофель отправить в чашу, посыпать соль и перец, а также любые приправы по своему вкусу, аккуратно перемешать.В отдельной посуде смешать сметану и воду, перемешать до однородного состояния и вылить в картофель.Положить в мультиварку масло сливочное, покрыть крышкой, включить программу «Тушение» и готовить 40 минут. Рекомендуется после 30 минут проверять готовность картофеля, так как мощность у мультиварок разная.