Редька черная — это травянистое многолетнее растение семейства «Капустные», встречающееся как в диком виде, так и в культивированном. Оно состоит из ботвы и корнеплодов круглой формы с мякотью белого цвета. В пищу употребляются и те, и другие, но чаще все-таки последние. Эта овощная культура, предположительно, родом из Древнего Египта, откуда со временем распространилась в Рим и Элладу. Ее также «жаловали» на Руси и любили в Азии. Сегодня этот вид выращивается в Северной Америке, Европе, Австралии. Плоды весят от 200 г до 1 кг, имеют горьковатый привкус и используются в сыром, жареном, вареном, печеном и тушеном виде. Самое популярное блюдо с ними — салат.
Рецепт приготовления черной редьки с мясом
Необходимые ингредиенты:
- 250 гр. черной редьки;
- 250 гр. сырого мяса;
- 2 зубка чеснока;
- специи для корейской морковки;
- 15 мл соевого соуса;
- солить по вкусу;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ч. л. семян кунжута.
Время приготовления: 30-35 минут.
Калорийность: 1140 ккал.
- Обжарить на растительном масле нарезанное соломкой мясо. Можно брать свинину, говядину и курицу. В процессе жарки добавить соль и приправу по вкусу.
- Натертую на терке редьку, смешать с остывшим мясом и посолить. Выдавить норму чеснока и всыпать специи по вкусу.
- Готовую овощную массу выложить на блюдо, сбрызнуть маслом и посыпать кунжутом. По вкусу салат будет напоминать блюда корейской кухни, если в него добавить соевого соуса.
Праздничный салат с бужениной
Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.
Готовится оно на основе:
- чёрной редьки;
- яиц – пару штук;
- буженины – 220 г;
- лука репчатого;
- яблок – 3 небольших;
- морковки;
- бальзамического уксуса;
- соуса майонезного;
- оливкового масла.
Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.
Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.
Салат с зелеными яблоками
Необходимые ингредиенты:
- 250 гр. черной редьки;
- 2 зеленых яблока;
- 2 ст. л. нежирного майонеза;
- солить по вкусу;
- 15 гр. изюма.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 507 ккал.
- Очистить и вымыть под проточной водой корнеплод и яблоки. У яблок удалить сердцевину. Замочить в кипятке сухой изюм и отложить его в сторону.
- Натереть на терку со средней насадкой овощ и яблоки. Массу перемешать и слегка подсолить. Образовавшийся сок слить.
- Заправить салат майонезом или любым другим соусом, перемешать и сверху посыпать отжатым от жидкости изюмом.
Польза корнеплода
Черная редька – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Данный овощ полезен как для детей, так и для взрослых. Благодаря малому содержанию калорий, она хорошо подходит для людей, стремящихся к идеальной фигуре. При правильном приготовлении данный корнеплод не теряет свои свойства, а только подчеркивает их.
Черная редька используется в борьбе со многими проблемами, а именно:
- Кашлем.
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает прочность кровеносных сосудов.
Овощ является не только хорошим лекарством от множества заболеваний, при частом употреблении он придает сил и энергии, проходит апатия и вялость, человек набирается сил и становится более жизнерадостным. Также при употреблении в пищу редьки, можно защитить организм от возникновения сезонных простудных заболеваний.
Сок самого овоща не менее ценен, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Многочисленными исследованиями было доказано, что используя экстракт из данного корнеплода, можно заменить такой антибиотик, как пенициллин. Корнеплод содержит большое количество калия, который важен для опорно-двигательной системы, как и кальций.
Черная редька на вкус не отличается от обычного редиса, имеет такую же сочную, хрустящую мякоть белого цвета со слегка сладковатым привкусом. Она еще схожа по вкусовым качествам с хреном и репой. Если вы предпочитаете в салаты добавлять редис, значит, черная редька вам понравится не меньше.
Некоторые сорта бывают с небольшой горечью, но в сочетании с другими компонентами это придает изысканность и пикантность блюду.
Рецепт приготовления блюда с отварными яйцами
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- 250 гр. редьки черной;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. салатного майонеза;
- соль добавить по вкусу;
- веточки зелени.
Время приготовления: около 40 минут.
Калорийность: 630 ккал.
- Сварить заранее куриные яйца и остудить. Очистить и промыть редьку и репчатый лук. Если предполагается использование домашнего майонеза — нужно его приготовить.
- Корнеплод натереть на мелкой или средней терке, слегка присолить, появившийся сок отжать. Измельчить лук и нарезать отварные мелкими кубиками яйца.
- Все ингредиенты вместе перемешать, добавить соль и майонез. Сверху оформить свежей зеленью.
Готовим с добавлением картофеля
Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.
Для приготовления блюда следует запастись:
- редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
- отварным картофелем – 7 шт.;
- сырой морковкой;
- луком – пару штук;
- вареными яйцами – 4 шт.;
- соусом, специями;
- зеленью, в том числе и перьями лука.
Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.
Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.
Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.
Горячий вариант салата
Необходимые ингредиенты:
- редька черных сортов — 2 шт.;
- 1 луковица;
- растительное масло — 20 гр.;
- солить по вкусу;
- 60 гр. сыра твердых сортов.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 507 ккал.
- Очищенный и хорошенько промытый корнеплод натереть на крупной или средней терке. Луковицу нарезать полукольцами. Корнеплод присолить, дождаться появления сока, после чего его слить.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать репчатый лук и обжарить его до нежно-золотистого цвета. Добавить редьку, перемешать и дать массе потушиться 3-5 минут.
- По окончании тушения салат посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и отключить огонь. Через 2 минуты салат можно выкладывать в тарелку для подачи на стол.
Состав и калорийность редьки черной
Этот вид самый полезный из всех существующих, хотя тут и не так много витаминов. Объясняется это тем, что химический состав редьки черной идеально сбалансирован.
Калорийность редьки черной на 100 г составляет 36 ккал, из них:
- Белки — 1.9 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 6.7;
- Органические кислоты — 0.1 г;
- Пищевые волокна — 2.1 г;
- Вода — 88 г;
- Зола — 1 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 3 мкг;
- Бета-каротин — 0.02 мг;
- B1, тиамин — 0.03 мг;
- B2, рибофлавин — 0.03 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.18 мг;
- B6, пиридоксин — 0.06 мг;
- C, аскорбиновая кислота — 29 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
- Ниацин — 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 357 мг;
- Кальций, Ca — 35 мг;
- Магний, Mg — 22 мг;
- Натрий, Na — 13 мг;
- Фосфор, Ph — 26 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.3 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 6.4 г.
Из микроэлементов в составе есть только железо (Fe) — 1.2 мг.
Закусочный салат
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. редьки;
- 3 ст. л. кукурузы консервированной;
- 5 перепелиных яиц;
- майонез нежирный — 4 ст. л.;
- солить по вкусу.
Время приготовления: около 45 минут.
Калорийность: 707 ккал.
- Очистить корнеплод черных сортов, промыть ее, нарезать кубиками и пробланшировать в слегка подсоленной воде 2-3 минуты. После чего откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
- Добавить консервированную кукурузу, соль и майонез. Салат перемешать и дать ему немного настояться.
- Отваренные и остуженные перепелиные яйца разрезать на половинки, украсить ими выложенный на блюдо салат желтком вверх.
На вкус редька напоминает редиску и имеет схожесть с горечью хрена. Благодаря присущей корнеплоду горечи, блюда на его основе придутся по душе любителям пикантных блюд. Сгладить вкус горькой редьки поможет вымачивание в холодной воде и соль. Некоторые сорта бывают очень горькими — эта горечь не страшна, а наоборот, полезна.
Заранее подсоленная редька быстро пускает сок, с которым выходит не только горечь, но и полезные вещества. Поэтому, салаты из нее рекомендуется готовить непосредственно перед подачей. Недопустимо хранить в холодильнике, иначе салат приобретет несвежий аромат. Приготовление маленьких порций салата, избавит от этих проблем.
В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву. В салатах используют сырую, отварную и обжаренную редьку. Из нее получаются очень вкусные блюда, она хорошо сочетается с мясом, яйцами и овощами. В качестве заправок используют любые растительные масла, майонезы, сметану и прочие соусы. Отсутствие заправки сделает салат с этим овощем менее калорийным.
Почему именно с редькой
О мясных пельменях слышали все, готовили их в практически каждой семье. Но, среди такого разнообразия национальных блюд нельзя забывать о пельменях с начинкой из редьки. Это блюдо издавна готовят на Урале. Его готовили во время поста. Для начинки использовалась свежая редька, которую измельчали при помощи специального топорика. Делалось это в деревянной емкости. Сейчас процесс стал до предела простым – есть множество терок, кухонных комбайнов, блендеров и других приспособлений, которые в несколько секунд справятся с такой сложной работой. В современном мире такие пельмени придутся по душе и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает церковные посты. А еще блюдо обладает великолепным вкусом, ни чем не хуже, чем у мясных собратьев.
Редька выращивается легко. Существует множество видов этого полезного овоща. Возможно это и послужило причиной того, что ее стали использовать в качестве начинки для мучных изделий. Кроме этого, овощ обладает множеством витаминов и минералов, которые необходимо получать каждый день. А еще – редька относится к дешевым ингредиентам, и достать ее не составит никакого труда.
Полезные свойства и противопоказания черной редьки
Сок редьки способствует нормальному пищеварению и выводит жидкость из организма. Из существующих сортов редьки, черная — считается наиболее полезной.
Корнеплод богат микроэлементами, фосфором, магнием, натрием, цинком и калием. Горьковатый сок способствует растворению шлаков, в желчных протоках и мочевом пузыре.
Из-за сильного желчегонного воздействия, сок овоща часто используют в народной медицине. При употреблении большого количества данного корнеплода усиливается образование желчи в кишечник, которая попадает из желчного пузыря.
Благодаря жгучему привкусу и полезному для организма составу, черная редька обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно поэтому, еще с давних времен ее употребляли в сочетании с медом от кашля и простуд.
Особенно полезной ее считают ранней весной, когда организму грозит авитаминоз. Ее также рекомендуют при избыточном холестерине, и в качестве профилактики связанных с этим заболеваний.
Несмотря на то, что черная редька считается очень полезной — противопоказания на этот корнеплод также существуют. Следует с осторожностью включать блюда с ее содержанием людям, которые имеют проблемы в области пищеварительной системы, в частности — гастриты, язвы и повышенная кислотность. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость на овощи с горьким привкусом.
Беременным употреблять в пищу блюда с содержанием черной редьки, следует с осторожностью. Противопоказания также имеются для людей с заболеваниями сердца после недавно перенесенного инфаркта.
Из-за наличия ряда противопоказаний, врачи не рекомендуют вводить в рацион слишком большие порции данного продукта.
Стоит также отметить, что при чрезмерном употреблении корнеплода может появиться дискомфорт, в виде вздутия живота. Это происходит из-за чрезмерного скопления и отхождения газов. На фоне полезных свойств, вред редьки практически незаметен. Употребляя ее в салатах с другими овощами, человек обретает больше пользы, чем вреда!
Редьку сегодня можно отыскать практически в любом супермаркете. Этот овощ — настоящий кладезь витаминов, поэтому его стоит включать в свое меню весь год. Например, готовить вкусные полезные салаты из редьки.
Редька и ее разновидности
Посевная редька – популярный корнеплод, ее можно встретить на многих дачных участках. Вырастить редьку под силу даже начинающему огороднику. Но какой вид овоща выбрать? Существует несколько представителей «редечного семейства», и абсолютно все они содержат много витаминов, органических кислот, минералов. Есть в хрустящей мякоти и фитонциды, лизоцим, клетчатка, ферменты, ряд других ценных веществ.
- Самый известный вид корнеплода – черная редька. Внутренняя часть овоща белая, хрустящая, но очень острая, горчит. Корнеплоды могут вырастать более килограмма, но из-за высокого присутствия эфирных масел они нравятся не всем. Зато этот овощ лучше других хранится и может вполне долежать до весны и даже до следующего лета.
- Зеленая редька, или лоба, маргеланская – наиболее часто применяемый в кулинарии вид овоща. Он идеально подходит для салатов в свежем виде, ведь горечи в нем нет, а острота весьма умеренная. Мякоть овоща может быть белой, красной, корнеплоды очень сочные, средние и крупные по размеру. Подтипом лобы является редька розовая, красная и фиолетовая, при этом вкус у них почти одинаков.
- Белая редька дайкон сладкая, почти не горчит. Форма дайкона вытянутая, длина достигает огромных размеров, а вес – до 4 кг. Дайкон очень долго и успешно хранится, при этом особенно богат витамином С и железом.
Салат из зеленой редьки с морковью
Ингредиенты: 270 г зеленой редьки, 160 г морковки, маленький сладкий перчик, пучок любой зелени, 2 ст. л. постного масла, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка сахара, 2 ст. л. сока лимона. Как приготовить витаминный салат из зеленой редьки, рассмотрим подробнее.
- Очищенная морковь нарезается соломкой. Удобно для этого использовать специальную терку или даже кухонный комбайн.
- К корнеплоду высыпается соль, и он слегка разминается руками.
- Таким же образом нарезается сладкий перец и зеленая редька. Последняя минут на 10 – 12 заливается смесью воды и сока лимона. Это сделает ее вкус не таким «ядреным».
- Для заправки смешиваются оставшиеся ингредиенты. Зелень очень мелко нарезается.
- В миске смешивается морковка, отжатая от воды редька и перец. Добавляются зелень и заправка.
Перед подачей салат из редьки с морковью должен настояться несколько минут.
Рецепты приготавливания блюд из редьки
Основные блюда из редьки любого сорта — это закусочные салаты из свежих корнеплодов с добавлением овощей, мяса, морепродуктов. Такие закуски просты в приготавливании. Следуя рецептам, любая хозяйка сможет угостить вкусными и полезными салатами своих близких и родных.
Рецепты приготавливания блюд из чёрной редьки
Чтобы приготавливать вкусные и полезные блюда, следует брать небольшие упругие корнеплоды с кожурой насыщенного чёрного цвета.
Салат «Быстрый»
Ингридиенты:
- Чёрная редька — одна штука
- Репчатый лук — одна головка
- Зелень (укроп, петрушка или по вкусу) — небольшой пучок или две столовые ложки сушёных трав
- Масло подсолнечное — две столовые ложки
- Клюква — две столовые ложки
- Перец (чёрный горький) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Корнеплод тщательно промыть, аккуратно очистить от кожицы, натереть на средней тёрке.
Чтобы избавиться от горечи, натёртую кашицу из редьки положить на несколько минут в холодную воду.
Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами, затем обжарить в подсолнечном масле.
Редьку вынуть из воды, отжать излишнюю влагу, сложить в салатник, добавить горячий лук, мелко порезанную зелень) или сушёные травки. Подготовленные овощи заправить маслом, поперчить, посолить, тщательно перемешать, сверху посыпать клюквой. Салат готов к употреблению.
Салат «Острый»
Необходимые продукты:
- Редька (чёрная) — три штуки среднего размера
- Чеснок — два зубчика
- Репчатый лук — одна головка
- Перец чёрный горький и душистый (горошек) — по несколько штук горошин
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Лавровый лист — два листика
- Гвоздика — три бутона
- Соль- по вкусу
- Корица (порошок) — половина чайной ложки
- Масло подсолнечное
- Уксус
Корнеплод тщательно промыть, аккуратно очистить от кожицы, порезать на тонкие полоски, добавить соль, сложить в посуду и оставить на один или два часа, затем отжать от сока и сложить в ёмкость для салата.
Все специи — перец, лавровый лист, гвоздику измельчить ступкой или с помощью кофемолки (мельнички для перца).
Чесночные зубчики измельчить с помощью пресса и залить смесью уксуса и подсолнечного масла. Репчатый лук очистить, нашинковать на тонкие полоски.
В редьку положить смесь специй, чеснок с заправкой из масла и уксуса, репчатый лук. Всю смесь залить несколькими ложками кипящего подсолнечного масла, перемешать. Минут через двадцать салат готов к употреблению.
Салат «Китайский»
Состав:
- Редька (чёрная) — три штуки среднего размера
- Морковь — две штуки среднего размера
- Огурец — триста грамм
- Перец сладкий (болгарский) — триста грамм
- Куриное филе (отваренное) — триста грамм
- Соевый соус — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Овощи хорошенько промыть. Морковь и чёрную редьку очистить от кожицы. Овощи измельчить на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Болгарский перчик очистить от сердцевины и порезать соломкой. Чесночные зубчики измельчить, залить смесью небольшого количества воды и соевого соуса.
Куриное мясо порезать кусочками или соломкой.
На плоскую тарелку или блюдо в центр выкладывается порезанное куриное мясо, вокруг укладываются порезанные овощи. Вся нарезка поливается смесью из чеснока и соевого соуса. Салат готов к подаче на стол.
Редька чёрная жаренная в подсолнечном масле
Предлагается несколько необычный рецепт зажаренной редьки. Приготавливать это блюдо просто, но результат достаточно оригинален.
Ингридиенты:
- Редька чёрная — две штуки среднего размера
- Подсолнечное масло для жарки
- Смесь сушёных травок — одна столовая ложка
- Огурец свежий
- Сметана для заправки
- Соль по вкусу
Корнеплод хорошенько промыть, очистить от кожицы, порезать на брусочки ( как картофель для фри). Порезанную редьку поджарить на сковороде в кипящем подсолнечном масле до подрумянивания. Выложить поджаренный корнеплод в тарелку, посолить, посыпать сушёными травками. Вместе с редькой подать нарезанный соломкой или натёртый огурец, заправленный сметаной.
Рецепты блюд из белой редьки
Корнеплод этого сорта повышает аппетит, так как способствует выделению желудочного сока. Из белой редьки очень хорошо приготавливать салаты.
Салат «Зелёный»
Ингридиенты:
- Дайкон — одна штука
- Огурец свежий — один длинный парниковый или три маленьких из открытого грунта
- Зелёный лук — несколько пёрышек
- Укроп, петрушка — по вкусу
- Соль
- Подсолнечное масло
Овощи тщательно вымыть, корнеплод очистить, измельчить на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой. Огурец нашинковать соломкой, лук и зелень мелко покрошить. Овощи сложить в салатницу, добавить соль по вкусу, заправить подсолнечным маслом, всё хорошо перемешать. Салат готов.
Салат «Десертный»
Состав:
- Дайкон или белая редька — одна штука
- Яблоко — одно или два по вкусу
- Несколько штук молодой сладкой морковки
- Орехи грецкие очищенные — две столовые ложки
- Чеснок — три зубчика
- Лимон — одна штука
- Петрушка — некесколько веточек
- Соль — по вкусу
- Мёд — по вкусу (по желанию)
- Изюм — две столовые ложки (по желанию)
Овощи хорошенько промыть, очистить от кожицы. Редьку натереть на крупной тёрке, морковь — на мелкой. Орехи слегка поджарить, измельчить. Смешать натёртые корнеплоды с орехами, добавить измельчённый чеснок, сок лимона и немного лимонной цедры, соль (по вкусу), по желанию добавить мёд и изюм. Салату дать настояться в течение часа. Далее, посыпать блюдо измельчённой петрушкой и подать на стол.
Закуска «Сытная»
Необходимые продукты :
- Редька белая или зелёная (крупная) — одна штука
- Куриная грудка отваренная — одна штука
- Лук репчатый — одна большая головка
- Грибы (шампиньоны) — двести грамм
- Соль — по вкусу
- Майонез
- Горчица
Корнеплод тщательно промыть, очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой. Куриную грудку разрезать на мелкую соломку. Луковицу покрошить мелкими кубиками и поджарить вместе с кусочками курицы до золотистого цвета. Порезать шампиньоны (их также можно немного обжарить). Все ингридиенты сложить в салатник, посолить, заправить смесью майонеза с горчицей.
Эта закуска довольно сытная, ей вполне можно заменить основное блюдо.
Салат «Японский»
Приготавливать это блюдо нужно исключительно из Дайкона, так как этот корнеплод не содержит горечи.
Требуемые продукты:
- Дайкон — примерно двести грамм
- Креветки — триста грамм
- Мандарины — восемь штук
- Яблоко — одно большое или два средних размеров
- Майонез — восемь столовых ложек
- Салат листовой — несколько листов
Дайкон тщательно промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкую соломку. Креветки сварить и очистить. Четыре мандарина очистить и разобрать на дольки. Из других четырёх мандаринов выжать сок, который смешать с майонезом. Яблоки хорошо помыть, порезать на кусочки.
Салатник выложить салатными листьями, выложить подготовленные ингридиенты, всё полить соусом из майонеза и мандаринового сока. Блюдо готово.
Простой рецепт салата из белой редьки
Ингредиенты: 420 г белой редьки, 2 крупные морковки, 2 кисловатых яблока, по большой ложке натурального йогурта (несладкого) и майонеза, соль, щепотка свежемолотого перца, мелкая соль.
- Морковка и яблоки очищаются от кожицы. Далее эти ингредиенты трутся на терке со средними отверстиями.
- Таким же образом измельчается очищенная редька.
- Закуска заправляется соусом из йогурта, майонеза, соли по вкусу и свежемолотого перчика.
Сразу после перемешивания салат можно подавать к столу. Вместо несладкого йогурта допускается использовать среднежирную сметану.
Польза от продукта
Еще древние греки использовали для исцеления от многих болезней именно этот овощ. Авицена считал его одним из основных продуктов, которые создала матушка природа для человеческого пользования и питания. Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, он помогает улучшить перистальтику кишечника, действует как защита от дисбактериоза, хорошо выводит желчь и усиливает обменные процессы.
Корнеплод хорошо помогает при лечении следующих заболеваний:
- Подагра.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Простудные болезни.
- Улучшает память.
- Снимает или уменьшает усталость, нервозность.
- Борется с мочекаменной болезнью, растворяя камни еще в почке.
- Работает как чистящее средство для сосудов от холестериновых бляшек и других отложений.
О полезных свойствах можно говорить долго, ведь данный продукт является природным растительным компонентом, не приносящим человеку вреда, а только пользу. Но если вы решили проводить лечение или профилактические меры с ежедневным применением редьки, прежде всего, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение овоща в борьбе с кашлем
Несмотря на очень специфические вкусовые качества, которыми обладает этот корнеплод, его еще с давних времен использовали для лечения кашля при пневмонии, бронхите, трахеите. Еще бабушки заставляли нас выпивать неприятный на вкус сок, благодаря которому проходили или смягчались неприятные симптомы.
Черная редька рецепт приготовления ее был действенным еще с давних времен и остался эффективным в наши дни имеет несколько разновидностей:
- Первый способ. Возьмите один крупный корнеплод, вымойте его и вырежьте сверху крышку с небольшим углублением. В нее внесите 1 ст. л. жидкого меда, и оставьте на некоторое время для образования сока. Можно добавлять сахар по мере использования лекарства, ежедневно подсыпая небольшое количество. Принимать средство следует за полчаса до еды по 1 ст. л. не больше трех раз в сутки. Чтобы такого лекарства хватило на длительное время лечения, сделайте сразу несколько таких заготовок.
- Второй способ. Взять овощ, вымыть его и натереть вместе с кожурой на крупной терке. Полученную мякоть нужно выжать с помощью марли, чтобы получился сок. В него внесите такое же количество меда. Храните состав в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой.
Такие простые, но эффективные рецепты благотворительно повлияют на органы дыхания и избавят от надоедливого кашля, как взрослых, так и детей.
Вкусные рецепты для употребления
Черная редька издавна была почетным гостем на каждом столе начиная от знати и заканчивая простыми сельскими рабочими. В наше время этот овощ перестали использовать так часто, но во многих странах ее маринуют, жарят, варят, тушат и используют даже листву для приготовления супов и других блюд. Хоть это и не слишком популярный корнеплод, но с ним существует множество рецептов, приготовив которые вы порадуете свою семью изысканным вкусом, а свой организм набором витаминов и микроэлементов.
Основные и самые вкусные рецепты приготовления салатов из редьки:
- Салат «Здоровье» — для его приготовления понадобится 100 г овоща и такое же количество моркови, капусты, яблок с кислинкой, небольшой кусочек корня сельдерея, пучок петрушки и укропа, а также растительное масло, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты-овощи хорошенько вымойте, нарежьте тонкими полосками или кусочками, выложите в салатницу. Готовое блюдо нужно перемешать и добавить в него масло (желательно оливковое). Простой, но очень полезный, легкий и вкусный салат готов к употреблению.
- Капустный салат с добавлением редьки (черной). Возьмите несколько корнеплодов, 300–350 г капусты, 1 ст. нежирной сметаны или йогурта, небольшой пучок петрушки, соль. Вымойте овощи, редьку потрите на терке (лучше на крупной), а капусту нашинкуйте мелкими полосками, руками перетрите все с солью. Далее добавьте зелень и сметану. Капусту можно заменить другими овощами, например, огурцами, помидорами, можно даже с кабачками.
- Салат с добавлением свеклы. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 3 небольших корнеплода и такое же количество свеклы, полстакана сметаны, 1 яблоко, зелень, соль. Очищенную свеклу испеките в духовке, затем все овощи натрите на терке, выложите в блюдо и смажьте сметаной, посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой и укропом.
- Салат с редькой, морковью и грецкими орехами. Понадобится 6–10 орехов, 1 морковка и редька, 1–2 ст. л. сока лимона, 100 мл сметаны и 2 небольших зубчика чеснока. Все овощи, предварительно промытые под проточной водой, нужно натереть на терке, выдавить или мелко нарезать чеснок и добавить измельченные ядра орехов. Отдельно приготовить заправку из сметаны и сока, добавить в салат и перемешать.
- Салат с черной редькой и говядиной. Потребуется 1 большая луковица и редька, пару яиц, 200 г отварного мяса, зелень, майонез, соль по вкусу. Говядину с яйцом нарежьте кубиками, добавьте зелень и натертую редьку. Прожарьте лук на подсолнечном масле, внесите в блюдо. В салат добавьте майонез, при желании посолите и поперчите.
Редька черная рецепты приготовления ее очень просты и не займут много времени для приготовления, порадуют вас отличными вкусовыми качествами, невысокой ценой и будут полезны для организма.
Готовим из черной редьки с яйцами
Ингредиенты: 2 небольших черных редьки, крупная сладкая морковка, крепкий свежий огурчик, большое яйцо, 1 – 2 чесночных зубка, нежирная сметана, поваренная соль по вкусу, пучок салатных листьев.
- Из всех перечисленных ингредиентов термическая обработка потребуется только яйцу. Его нужно отварить до затвердевшей серединки и нарезать очень мелкими кубиками.
- Свежая редька моется, избавляется от кожицы, трется на самой мелкой или средней терке, присаливается. Далее она заливается ледяной водой и оставляется на 10 – 12 минут.
- Оставшиеся овощи (очищенная морковка, огурец без кожицы) так же измельчаются при помощи терки. Промытые салатные листья отряхиваются от воды и мелко рвутся прямо руками.
- Все подготовленные в предыдущих шагах компоненты перемешиваются. Редька предварительно тщательно отжимается от воды.
- Заправлять такую закуску можно разными соусами. Но лучше всего к ней подходит нежирная сметана с раздавленным чесноком и солью .
В качестве заправки для салата из черной редьки можно взять также обычный майонез или рафинированное масло. Помимо чеснока, допускается использовать любые любимые приправы, которые сделают вкус блюда еще ярче.
Полезные свойства
Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.
Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.
Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.
Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:
- анемия;
- нарушения менструального цикла;
- невралгия;
- метеоризм;
- песок в желчном пузыре
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз и др.
При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.
Салат из овощей с мясом
Ингредиенты: крупная черная редька (приблизительно на 320 – 360 г), 180 г свежей телятины, 160 г среднежирной сметаны, крупная головка репчатого лука, 2 – 3 больших яйца, ½ мал. ложки каменной соли, столько же свежемолотого перца.
- Редька избавляется от кожуры, промывается ледяной проточной водой и трется на терке со средними отверстиями. Если она сильно горькая, получившуюся стружку стоит вымочить в холодной жидкости около получаса.
- На плиту отправляется сковородка с хорошо разогретым маслом. На ней до прозрачности и румяности обжариваются миниатюрные кубики лука.
- Мясо отваривается в соленой воде до готовности, после чего мельчится соломкой или любыми другими удобными кусочками.
- Редька отжимается от лишней жидкости, выкладывается в салатник. Туда же высыпается телятина и остывший жареный лук.
- Яйца отвариваются до затвердевшей серединки, остужаются, чистятся от скорлупы и мельчатся кубиками.
- Подготовленные ингредиенты тщательно вымешиваются, перчатся по вкусу и присаливаются.
Редька давно и успешно используется в кулинарии. Чаще всего её используют в салатах, но из неё можно приготовить самые разнообразные блюда. Существуют рецепты пельменей с начинкой из редьки, и даже варенье. Из неё готовят гарниры к мясу, жарят, тушат, добавляют в борщ.
Советы
Если готовите блюда из свежей редьки, дайте блюду постоять минут 10 перед употреблением, чтобы не вызвать раздражение желудка.
И еще один совет: если вы почистили редьку от шкурки, но по какой-то причине не стали сразу готовить, положите её в чашку с холодной водой и уберите в холодильник. На воздухе очищенный корнеплод может съежиться и потемнеть. А солите её только в конце приготовления, так сохраните все полезные вещества и вкусовые качества.
Мы с вами уже готовили салаты, бутерброды и легкие закуски из этого корнеплода. Сегодня давайте рассмотрим рецепты приготовления горячих блюд из редьки:
Свинина тушеная с редькой
Это горячее блюдо очень вкусное, ароматное и сытное. Подавать его хорошо с картофелем, отварным рисом, гречкой, макаронами.
Чтобы его приготовить, нам нужны такие продукты: 2 редьки, 300 г мяса без косточки, 2 моркови, 2 луковицы, растительное масло, свежая измельченная зелень, соль черный молотый перец.
Как готовить:
Свинину помойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне в течение 1-3 мин.
Овощи почистите, помойте. Редьку порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Редьку добавьте к мясу, убавьте огонь и готовьте под крышкой, до готовности и мягкости мяса — примерно 1 час. Если нужно, добавьте немного воды Минут за 15 до окончания готовки добавьте в сотейник морковь, лук, зелень, продолжайте тушить. Не забудьте в конце посолить и посыпать перцем.
Закуска из говядины и редьки
Это интересное и пикантное блюдо можно приготовить как к повседневному, так и праздничному столу.
Для приготовления нам понадобится: полкило говядины (вырезка), 1-2 редьки, 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа (не забывайте убирать лаврушку из готового блюда), 3 помидора, 2 луковицы, 4 ст. л. красного винного уксуса, растительное масло, сахар, соль, мелко порезанная зелень петрушки. Я добавляю еще 0,5 ч. л соевого соуса, но это дело вкуса.
Как готовить:
Мясо помойте и целым куском положите в кипящую воду (1 л). Как закипит, убавьте огонь, добавьте лаврушку и перец, варите при легком кипении полтора часа.
За это время займемся овощами: Почистите их, помойте. Редьку нашинкуйте мелкой соломкой, посолите. Лук измельчите, помидоры порежьте на 8 частей (каждый).
Теперь сделаем заправку: 14 стакана растительного масла соедините с уксусом, добавьте 2 ст. л. воды (при желании — соевый соус), щепотку сахара, посолите, поперчите, взбейте миксером.
Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими полосками, выложите в салатник. Туда же положите порезанные овощи, перемешайте, если нужно немного посолите и полейте заправкой. Готовую закуску посыпьте зеленью. Перед подачей к столу дайте блюду отстояться 10 минут. Подавайте с поджаренными ломтиками ржаного хлеба.
Красный борщ с редькой
Для этого любимого многими горячего блюда, нам нужны продукты (на 2 л. воды): 2 сваренных заранее свеклы (варите ее в кожуре), 14 вилка капусты, 1 редька, 1 небольшая луковица, 1 стакан сметаны или сливок, свежая зелень укропа и петрушки, соль, перец, щепотка сахара. При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
Как готовить:
Редьку, свеклу очистите от шкурки, с лука снимите шелуху. Порежьте их мелкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте. Овощи (кроме редьки) обжарьте в сотейнике на растительном масле, добавьте полстакана воды и тушите 20 мин. Воду для борща вскипятите, положите в нее тушеные овощи, посолите, поперчите, варите при легком кипении 5 мин.
Измельченную редьку положите в миску, смешайте со сметаной и положите в борщ, перемешайте. Варите еще 10 мин. Готовый борщ разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью, посыпьте мелко порезанным чесноком и подавайте с гренками из черного хлеба.
Редька с сухариками и шкварками
Для вкусной закуски нам понадобится: 3-4 небольших корнеплода, 2 луковицы, 200 г мелких гренок из ржаного хлеба, куриный, гусиный или утиный жир, соль.
Как готовить:
Редьку очистите от кожуры, помойте, натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко порубите. Растопите жир птицы. Когда зажарятся шкварки, обжарьте лук до светло-желтого оттенка.
В салатник положите редьку, посолите, перемешайте. Сверху выложите гренки, полейте раскаленным жиром с луком и шкварками. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к картофелю.
Редька, тушенная в сметане
Для этого необычного блюда нам понадобится: 2 корнеплода, 2 луковицы, 12 стакана сметаны, соль, черный молотый перец.
Как готовить:
Редьку тщательно вымойте в проточной воде с помощью щеточки и сварите вместе со шкуркой до мягкости. Чтобы проверить, сварился овощ или нет, проткните ее вилкой. Если редька готова, она легко прокалывается. Достаньте ее из кастрюли, остудите и очистите. Теперь порежьте ее соломкой.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем мелко порезанный лук до прозрачности. Теперь в сковороду добавьте редьку, посолите, поперчите, влейте сметану. Перемешайте, убавьте огонь и тушите 10 мин. Подавайте в горячем виде с рисом или отварным (жареным) картофелем. Приятного аппетита!
Рецепты блюд с редькой черной
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует выбирать плоды с плотной, неповрежденной кожурой. На ней не должно быть никакой плесени и пятен. Важно, чтобы хвостик был цельным и размер корнеплода достигал от 7 до 13 см в диаметре. Эти овощи, будучи горьковатыми, лучше дополнять другими ингредиентами. Отлично они сочетаются с морковью, свеклой, зеленью, луком, капустой. Самыми популярными являются салаты, которые прекрасно выручают в холодное время года. Но готовить все это стоит, только убедившись, что к вам противопоказания редьки черной не имеют никакого отношения.
Ниже мы предложим несколько рецептов совершенно разных блюд:
- Салат . Это вариант на скорую руку! Вам понадобится помыть и почистить по 2 молодых свеклы, моркови, белого лука и основного овоща. Теперь все это нарежьте тоненькой соломкой, соедините, полейте кукурузным нерафинированным маслом и яблочным уксусом по вкусу. Добавьте немного соли и присыпьте тертым твердым сыром, которого будет достаточно и 100 г. Разложите салат по большим тарелкам и украсьте сверху зонтиками кинзы.
- Окрошка . Отварите 3 картофелины в кожуре и 2 яйца, а затем очистите их. Далее нарежьте и то, и другое как можно мельче. Теперь измельчите два огурца, снимите кожуру с редьки (1 шт.) и натрите корнеплод. Затем добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. майонеза или сметаны, соль по вкусу. Последний шаг — вливание кефира, кваса, сыворотки или воды, смотря что вам больше нравится. Объем жидкости выбирается по вашему усмотрению. Готовую окрошку помешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник для охлаждения. Перед подачей на стол добавьте зеленый лук и укроп.
- Фаршированные яйца . Их понадобится отварить, нужно 5-6 шт. Далее яйца остужают, разделяют напополам, достают желток. В образовавшееся углубление кладут тертую очищенную редьку (2 шт.), смешанную с такой же морковью (1 шт.) и солью. Сверху блюдо посыпают укропом.
- Пирожки . Купите уже готовое тесто или сделайте его на кефире (1 ст. жидкости + 3 ст. муки + яйцо, 3 щепотки соли и укроп). Дайте ему полежать 2-3 часа под салфеткой, разделите на несколько частей, раскатайте и займитесь начинкой. Для ее приготовления нужно помыть, почистить, натереть и поджарить редьку (2-3 шт.). Далее массу солят, кладут на вырезанные из теста и раскатанные кружочки и закрывают, защипывая концы. Затем их раскатывают скалкой и обжаривают в большом количестве рафинированного масла. Пирожки ставят на стол вместе со сметаной.
- Кимчи суп . Свиное мясо (300 г) нарежьте кубиками и натрите чесноком. Затем порежьте соломкой 1 морковь, кубиками редьку и кольцами 1 луковицу, которые нужно будет обжарить. Далее, не убирая сковороду с плиты, всыпьте в нее впитавшее в себя запах чеснока мясо и держите на слабом огне 30 минут. Спустя это время залейте все ингредиенты кипятком (2,5 л) и варите 20 минут, после чего добавьте тертый тофу (120 г), зеленый лук, молотый перец, соевый соус (2 ст. л.) и соль по вкусу. Это блюдо получается очень острым, поэтому может употребляться только при здоровом желудке; оно имеет корейское происхождение.
- Салат для консервации на зиму . Чтобы закатать 10 пол-литровых банок, нужно взять 10 шт. редьки, 4 моркови, 3 свеклы и одну головку белокочанной капусты. Все это помойте, почистите и нашинкуйте. тем подавите массу чистыми руками, посолите по вкусу и всыпьте сахар (0,5 ст.). Потом оставьте смесь на 3 часа стекать и спустя это время поперчите, влейте 5 ст. л. винного уксуса, добавьте измельченную головку репчатого лука и 10 перекрученных на мясорубке долек чеснока. Затем помойте и простерилизуйте банки и металлические крышки, обсушите и наполните салатом доверху. Закатайте их и поставьте в теплое место под одеяло на 3 дня, по прошествии которых переместите в холодильник. Этот салат можно подавать вместе с пюре, кашами, макаронами и любыми другими блюдами.
- Фаршированная редька . Ее нужно 5 шт. Овощи моют, чистят и достают из них мякоть, оставляя по 2-3 см у стенок. Затем их натирают солью и заполняют массой из вареного риса (120 г), пучка укропа, тертого твердого сыра (100 г). Далее редьку выкладывают на смазанный маслом противень и на 30 минут отправляют в духовку.
Очень важно здесь то, что таким овощем можно запастись заранее. Он прекрасно хранится как в подвале, так и холодильнике, но при высоких температурах портится буквально за 2-3 дня, начиная гнить. То же самое можно сказать об очищенных корнеплодах, которые нельзя оставлять даже в подходящих условиях. В таком виде они быстро чернеют, становятся более горькими и жесткими. Чтобы этого не произошло, необходимо заворачивать их в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями.
Как приготовить салат из редьки
Научиться делать блюда с этим корнеплодом нужно всем, ведь он – кладезь полезных свойств. Помогает очищать печень и почки (защита от образования камней), благотворно воздействует на химический состав крови, состояние сосудистых стенок, метаболические процессы. При таком списке положительных качеств данного продукта стоит освоить приготовление салата из редьки, ведь это не сложнее работы с остальными овощами. Единственное, что нужно учесть – разность требований каждого сорта.
Из черной
Такая разновидность данного корнеплода обладает самым ярким вкусом с насыщенной горечью, подходит любителям острых блюд. Она особенно полезна в борьбе с простудой, проблемами тонуса сосудистых стенок, запорами. Однако она является активным желчегонным средством, поэтому небезопасна при нарушениях работы ЖКТ. Закуску можно готовить на основе вареного, жареного, тушеного, запеченного корнеплода. Используется и его зелень.
Несколько нюансов такого блюда:
- Мясо с овощами – лучшие друзья черного корнеплода, они помогают смягчить слишком жгучий вкус.
- Идеальная заправка – оливковое масло: подсолнечное не так хорошо воздействует на острые нотки из-за нехватки густоты.
- Сделать вкус корнеплода мягче поможет холодная вода, которой нужно ее залить на полчаса-час.
- Самые вкусные закуски с такой разновидностью – «зимние»: никаких дополнительных овощей/фруктов/белка, заправка из растительного масла, классический тандем перца и соли. Подавать рекомендовано со свежим ржаным хлебом.
Из белой
Время, когда дайкон воспринимался экзотическим продуктом, прошло. Однако он все еще не так популярен, как иные сорта, поэтому большая часть хозяек не представляет, как к нему подступиться. Вкусовые качества у него на высоте: никакой жгучей горечи, что важно для лиц с проблемами ЖКТ. Внешне же он похож то ли на большой редис, то ли на вытянутую репу. Некоторые сорта напоминают морковь белого цвета. Долго разбираться, как приготовить закуску из дайкона, нет необходимости – важно лишь понять особенности его вкуса и термообработки:
- Японский сорт прекрасно сочетается с некоторыми фруктами: кроме привычных всем яблок ее вкус волшебно раскроют хурма, виноград, мандарины (и остальные цитрусовые).
- Лучшие закуски из дайкона – в японской кухне, где преимущественно и выращивают этот корнеплод.
- Термически обрабатывать белый сорт не обязательно – можно использовать свежим, замариновать. Однако он очень вкусен и жареным.
Из зеленой
Если черный корнеплод слишком жгучий, а белый не найти или он не подходит своей ярко выраженной сладостью, взгляд хозяйки останавливается на зеленом. Он может быть назван своеобразным компромиссом между первым и вторым, поскольку доля горчичного масла здесь ниже, чем у черных плодов, но выше, чем у белых. Блюда с зеленым сортом очень популярны и просты, ведь предварительная обработка продукту не нужна. Как приготовить такую закуску, поймет даже самая неопытная хозяйка. Их делают преимущественно с добавлением мяса, которому корнеплод помогает отлично усвоиться.
Кулинарные идеи от профессионалов:
- Идеальные диетические блюда получаются, если к зеленой разновидности добавлять капусту, огурец, редис, морковь, перепелиные яйца.
- Отличное дополнение для такого корнеплода – морковь, соевый соус, горчичное масло и тыквенные семечки.
- Блюда на основе отварного/запеченного картофеля с таким сортом удивят своим вкусом и сытностью.
Из маргеланской
Этот сорт ценится за то, что раньше остальных поспевает на грядках, поэтому салат с маргеланской разновидностью – одно из первых блюд, которое появляется на столе дачника. По вкусовым качествам она близка к хорошо знакомой зеленой и зачастую заменяет ее во всех рецептах. Вкус с приглушенной остротой, мякоть белая или зеленоватая. Плоды вытянутые, похожи на большую толстую морковь. Отсутствие большого количества горчичного масла делает маргеланскую разновидность не такой опасной для лиц с проблемами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Особенности блюд с таким продуктом:
- Маргеланский сорт хорошо использовать для простых овощных композиций, не утяжеленных большим количеством компонентов и сложными заправками. Аналогично черной, он хорошо «звучит» под маслом со специями или под уксусным маринадом.
- Большая часть рецептов на основе данного корнеплода предполагает его жарку или запекание – это уничтожает последнюю горечь из мякоти, делает ее особенно хрустящей.
- С таким сортом можно делать и сладкие закуски под медово-имбирными заправками: особо популярным считается сочетание с отварным рисом, морковью и зеленым яблоком.
Из лобы
Данная китайская разновидность известна еще не так хорошо, как ранее упомянутый дайкон, но для закусок и даже горячих блюд она подходит не хуже, ведь она является его предком. Если вам встречается словосочетание «салат из лобы» при упоминании китайской кухни, учитывайте, что это не только определенный вид корнеплода, но и все варианты редиса и редьки. Классическая же лоба – это небольшие плоды, которые могут иметь любой цвет шкурки и мякоти. Явная горечь отсутствует, по вкусовым качествам можно провести параллель с редисом.
Кулинарные особенности лобы:
- Близость к европейским сортам позволяет хозяйкам делать привычные блюда даже на основе китайского корнеплода – с морковью, свеклой, капустой он сочетается отлично.
- По желанию ею можно заменить редис.
- Большая часть рецептов с дайконом подойдет и лобе, но учитывайте, что сладость окажется менее выражена.
- Лоба в закусках прекрасно сочетается с сырами длительной выдержки, очень вкусна после термообработки.
Чёрная редька
Откуда взялась чёрная редька?
Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.
Чем полезна чёрная редька
В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.
Как лечить кашель чёрной редькой
Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду. • Помойте крупную редьку, • Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла, • Густо смажьте стенки воронки мёдом, • Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день, • Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом – одной редьки хватит на несколько дней.
Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.
Внимание!
Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.
Вкус чёрной редьки
На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.
С чем есть редьку
Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.
Рецепты с фото
Приведенные ниже варианты холодных блюд помогут вам разобраться с кулинарными особенностями перечисленных ранее видов данного корнеплода. Выбирая рецепт закуски, ориентируйтесь не только на красивые фото, но и на особенности сорта, который для него указан – этот полезный продукт очень своенравен и не каждым организмом воспринимается положительно.
С морковью
Универсальная и легко подстраивающаяся под хозяйку или ее гостей закуска, состоящая из 3-х ключевых продуктов и простой заправки. Профессионалы советуют использовать зеленый сорт, однако остальные виды смотрятся и «звучат» не хуже. Капуста тоже необязательно должна быть белокочанной – пекинская (китайская) является отличной ей заменой. Заправка может быть и майонезом с зеленью, и растительным маслом со специями – закуска с морковью в этом вопросе абсолютно неприхотлива.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная маленькая;
- редька;
- морковь – 2 шт.;
- зерна кориандра;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту, отжать руками несколько раз, делая ее мягче.
- Зеленый корнеплод очистить, натереть, залить ледяной (!) водой. Через полчаса перебросить на дуршлаг.
- Морковь натереть аналогично, соединить с перечисленными компонентами.
- Присыпать зернами кориандра, посолить, добавить масло. Перемешать.
Из дайкона с морковью и яблоком
Простое, но очень вкусное блюдо на основе белого дайкона, дополненной почти классическим маринадом и традиционной яблочно-морковной смесью. Как и иные блюда из дайкона, этот рецепт обязан своим рождением азиатской кухне, что подтверждает присутствие рисовой водки среди основных ингредиентов. Можете заменить ее хересом как максимально близким к ней по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- дайкон – 500 г;
- морковь;
- желтое яблоко;
- рисовая водка – 1 ст. л.;
- уксус 6%-ный – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яблоко очистить, нашинковать соломкой.
- Морковь и дайкон натереть на корейской терке или нарезать очень тонкими полосками.
- Концентрацию уксуса нужно понизить: разбавить водой 1:1. После можно добавлять рисовую водку и сахар.
- Полученным соусом заправить овощи, дать настояться пару часов.
С мясом
Вкусно, быстро и сытно? Эти слова прекрасно отражают сущность сочетания жгучего корнеплода и отварной говядины, дополненных жареными луковыми кольцами и базовым набором приправ. Салат Ташкентский с мясом может быть не только закуской, но и полноценным ужином, благодаря своей питательности. Он предполагает и несколько способов подачи, как можно убедиться по ресторанным фото: самая простая – на больших салатных листьях. Порционная альтернатива – в прозрачных высоких стаканах, компоненты выкладываются слоями.
Ингредиенты:
- маргеланская или зеленая редька;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- кусок говядины – 350 г;
- луковица;
- масло для жарки;
- соль, перец;
- пудра сахарная;
- специи для мяса;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, добавить специи для мяса, положить обмытую говядину. Варить до полной готовности. Если вы хотите снизить ее жирность, готовьте в 2-х водах, специи подкладывайте на последнем этапе.
- Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, отсчитать 6 минут с момента закипания. Остудить, натереть.
- Согреть сковороду с маслом, обжарить нарезанную короткой соломкой говядину до золотистого цвета.
- Лук нашинковать кольцами, обвалять в сахарной пудре. Отправить на сковороду, предварительно изъяв оттуда говядину.
- Корнеплоды очистить, нарезать соломкой, залить холодной водой на полчаса. Отжать.
- Соединить все компоненты, заправить сметаной, перемешать.
Со сметаной
Если вы искали способ сделать с этим корнеплодом что-то быстро, без экзотических компонентов, но вкусно, вам нужно пробовать данный рецепт. Название уже говорит за себя – кроме указанных в нем продуктов используются только зелень и грецкие орехи, но последние являются элементом опциональным, а классическая версия этой закуски их лишена. По желанию сюда можно покрошить морковь, яблоко или запаренный чернослив.
Ингредиенты:
- корнеплод средний;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль;
- орехи грецкие – пригоршня;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Корнеплоды обмыть, очистить, натереть крупно.
- Зелень порвать руками, соединить со сметаной и солью.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, огонь средний. Измельчить.
- Смешать все составляющие, подавать сразу же.
Клязьма
Эта закуска – представитель категории сытных белковых блюд, которые благодаря грамотному составу легко воспринимаются организмом. Тем, кто придерживается диеты, можно не обжаривать лук и морковь, чтобы снизить их калорийность. Традиционный рецепт «Клязьмы» предполагает использование черного корнеплода, но если вам не по душе такой острый вкус, вы можете взять зеленый или белый – они мягче.
Ингредиенты:
- редька черная крупная;
- куриная грудка;
- яйца куриные 2 кат. – 3 шт.;
- майонез – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, очень хорошо посолите, положите туда обмытые яйца. Подержите их предварительно пару часов на кухне, чтобы избежать трещин из-за перепада температуры. Варите 9 минут.
- Куриную грудку натрите солью и перцем, оберните фольгой трижды. Запекайте при 190 градусах (потребуется 40-50 минут). Нарежьте короткой соломкой.
- Лук нужно нашинковать полукольцами или чуть мельче. Обжарить на масле. Когда он станет мягким, подсыпать тертую крупно морковь. Готовить еще 3 минуты.
- Редьку очистить, натереть соломкой. Добавить остальные составляющие «Клязьмы», перемешать. Поперчить, заправить майонезом, придать форму шара. Можно украсить веточками зелени.
С дайконом и огурцом
Уже по фото данного блюда можно сказать, что здесь есть какая-то изюминка – среди привычной овощной композиции проглядывают дольки мандаринов и ярко-розовые креветки. Такой интересной закуски вы еще не пробовали! Профессионалы советуют использовать сюда только сладкий сорт – дайкон, поскольку остальные не сочетаются с предложенным продуктовым набором.
Ингредиенты:
- креветки салатные – 150 г;
- дайкон – 120 г;
- мандарины – 5 шт.;
- яблоко зеленое;
- огурец средний;
- пучок зелени;
- лимон – 1/2 шт.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Если вы купили уже очищенные варено-мороженные креветки, залейте их кипятком и через 60-90 секунд сбросьте на решетку. Если они сырые, засыпьте в кипящую воду, посолите, дождитесь повторного закипания и выловите шумовкой. Очистите.
- Дайкон вымойте, крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
- Мандарины лишите кожуры, с каждой дольки снимите пленку. 5-6 долек пропустите через мясорубку, смешайте с майонезом для получения заправки к салату.
- Огурец и яблоко нарежьте аналогично – соломкой. Сбрызните уксусом.
- Соедините все компоненты, заправьте салат созданным соусом, добавьте измельченную зелень. Подавать горкой на плоском блюде.
С майонезом
Этот классический рецепт почти моно-закуски был особенно популярен в советское время и встречался на праздничных столах наших бабушек и дедушек. При минимальном количестве усилий и абсолютной доступности всех продуктов получалось прекрасное дополнение к любому мясному блюду или даже картофельному пюре. Вариант с майонезом – это вкусно, полезно, быстро.
Ингредиенты:
- черная или зеленая редька;
- репчатая луковица;
- соль;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Старательно обмыть корнеплоды, удалить шкурку, натереть крупно. Оставить у балконной двери или окна на полчаса-час. Желательно перемешивать через каждые 9-10 минут.
- Луковицу нашинковать мелко, размер зависит от ваших вкусовых предпочтений – крупные куски ощущаются сильнее.
- Подсыпьте лук к натертой массе, перемешайте, слегка надавливая на составляющие салата ложкой.
- Заправьте салат майонезом со сметаной, поперчите. Снова перемешайте, дайте постоять 15-20 минут до подачи.
По-корейски
Азиатская кухня умеет удивлять интересными вкусовыми сочетаниями и маринадами, однако классика остается самой популярной. Любые овощи под уксусно-масляной заправкой со специями становятся хрустящими и сочными. То, что нужно для пикантной закуски! Особенно вкусно получается корейский вариант при использовании зеленого корнеплода, который обладает идеальным балансом остроты и мягкости. При соединении с корейскими пряностями создается восхитительный вкус, подталкивающий съесть еще порцию.
Ингредиенты:
- крупный белый корнеплод или дайкон;
- лук красный;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- стручок перца чили;
- молотая паприка, зира, кинза – по щепотке;
- кунжут – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенный дайкон натереть крупно. Перемешать, забыть о нем на полчаса.
- Лук нашинковать произвольно, но одинаково. Чеснок отжать через пресс.
- У стручка жгучего перца отрезать носик, измельчить. Остальное можно выбросить. Для любителей острых нот рекомендовано взять еще немного семян.
- Измельченный чили, паприку, зиру и кинзу перетереть пестиком.
- Обжарить на масле лук, чеснок, зерна кунжута, смесь приправ. Примерное время приготовления – 4-5 минут, огонь сильный.
- Дайкон отжать, переместить в салатницу. Добавить обжаренные составляющие, заправить уксусом. Настаивать 10-12 ч.
С дайконом и курицей
Такая простая закуска – настоящий кулинарный шедевр, который нельзя обойти вниманием. Легкое, быстрое, но очень сытное блюдо с курицей, хурмой и лаймом под сладко-пряной заправкой выглядит как ресторанное блюдо и достоин подачи на королевский стол. Попробуйте освоить данный рецепт– и он с большой вероятностью станет вашим фирменным для всех праздников.
Ингредиенты:
- авокадо среднего размера;
- дайкон – 1/5 шт.;
- грудка куриная;
- хурма;
- лайм;
- листья салата корн – 2 ст. л.;
- корень имбиря свежий – 25 г;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- варенье имбирное – 1 ч. л.;
- уксус рисовый – 1 ст л.;
- щепотка кунжута, соли, черного перца.
Способ приготовления:
- У авокадо вынуть косточку, сам плод нарезать ломтиками. Так же поступить с хурмой, положить на блюдо рядом.
- Лайм поделить поперечно пополам, одну часть выжать и этим соком сбрызнуть начавший оформляться салатик. Посолить.
- Куриную грудку отварить, поперчить, нашинковать соломкой.
- Очищенный дайкон превратить в тонкие длинные полосы при помощи овощечистки. Соединить с листьями салата корн, хурмой и авокадо.
- Сделать заправку: оставшуюся половинку лайма выжать, добавить рисовый уксус и соевый соус. Перемешать, ввести аккуратно имбирное варенье и мелко натертый корень имбиря.
- Перед подачей украсить салат кунжутом.
С яйцом
Закуски, которые не предполагают большого количества продуктов, можно делать и на основе редьки. Если взять дайкон, лишенный слишком яркого вкуса, совместить с сытными вареными яйцами, сладкой кукурузой и простой итальянской заправкой, получится блюдо с очень приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сделать такое блюдо из дайкона с яйцом и убедитесь, что корнеплод тоже способен на нежность. Сыр желательно брать не острый – идеален Грана Падано, но если доступа к итальянским видам нет, воспользуйтесь Швейцарским или Российским.
Ингредиенты:
- дайкон маленький;
- яйца высш. кат. – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- молотый перец, соль;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – 1/4 ч. л.;
- кукуруза замороженная (зерна) – 50 г.
Способ приготовления:
- Дайкон лишить кожуры, натереть крупно.
- Аналогично поступить с сыром.
- Яйца залить холодной водой. Когда она закипит, поставить таймер на 8 минут. Разъединить белок с желтком, последний измельчить руками, а белок нарезать соломкой.
- Зерна кукурузы ссыпать на сковороду, обжаривать без масла 5-6 минут, постоянно помешивая.
- Оливковое масло соединить с розмарином, перцем и солью. Старательно перемешать, надавливая на специи ложкой.
- Основные компоненты салатика сложить горкой, вспушить. Заправить маслом со специями.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения kohka55
Редька и ее секреты. Лекарственным сырьем в редьке являются корнеплоды и свежий сок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах. Также сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, — известное средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием. В народной медицине редька также употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Еще редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Но у редьки есть и противопоказания: ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.
Сорта редьки
Редька черная зимняя
Редька черная — самая горькая, но самая полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов — железа, калия и магния. Черная редька — природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.
Редька маргеланская, зеленая
Эта редька обладает более высокими вкусовыми качествами, чем ее горькая сестра, однако целебные свойства зеленой не столь выразительны. В ней меньше как горечи, так и полезных элементов. Тем не менее она может стать неплохим заменителем для тех, кто не может есть слишком горькую черную редьку. Особенно хороша зеленая редька с блюдами из риса.
Дайкон — «японская редька»
Дайкон — один из любимых овощей японской кухни. Вкус дайкона — более нежный и менее горький, чем у редьки. При этом овощ обладает всеми полезными качествами редьки, но не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей. По мнению японских ученых, дайкон способствует выведению из организма радионуклидов.
Видео
Рецепты приготовления редьки не ограничиваются салатами, хотя, как правило, редька не нуждается в дополнительной кулинарной обработке. Однако на сайте мы подготовили рецепты из редьки фото, которые позволят разнообразить ваше меню. Для острых салатов и закусок ее достаточно почистить, натереть на терке или порезать ломтиками. Большинство рецептов для заправки салатов с редькой предлагают использовать сметану или растительное масло. В старину на Руси без редьки не обходилось ни одно застолье. Она была обязательным компонентом одного из древнейших русских блюд — тюри. Из нее готовили даже лакомство — редьку в патоке. В некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.
Рецепт сочного, в меру острого салата, из-за присутствия в нём зеленой редьки, с приятной яблочной свежестью. Конечно же, главный ингредиент салата — копченая курица. Подойдет копченый окорочок и грудка. Для заправки подойдет майонез или йогурт. Этот
раздел: Салаты мясные
Суждение о том, что низкокалорийной пищей трудно утолить голод, принадлежит дилетантам. Количество калорий вовсе не определяет степень и длительность насыщения. Стоит приготовить по этому рецепту салат из соленых рыжиков с редькой и яйцами, и сомнени
Вред и противопоказания к употреблению редьки черной
Этот овощ полезен только при употреблении в меру. Переход за эту черту может обернуться резкими болями в животе, тошнотой, отрыжкой, коликами. Связано это с тем, что в мякоти и соке содержатся активные вещества, раздражающие стенки желудка и кишечника. Именно поэтому ни в коем случае нельзя есть его натощак — перед этим нужно хотя бы выпить воды, а еще лучше положить в рот что-то более «серьезное».
Не стоит шутить с черной редькой в следующих случаях:
- Гастрит . Он опасен, только если сопровождается повышенной кислотностью. В этом случае может возникать отрыжка кислым, тошнота, сильные боли в области желудка. В стадии угасания заболевания все-таки можно съесть чуть-чуть продукта, но при обострении от него лучше совсем отказаться.
- Колит . Здесь все обстоит так же, как и с гастритом. При хронической форме, без выраженных болевых синдромов можно себе позволить только немного вареной, тушеной или же печеной мякоти. Сок, тем более сырой, здесь категорически противопоказан.
- Острые воспалительные процессы . Это касается абсолютно всех органов — печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.
- Язва желудка и 12-перстной кишки . Здесь не может быть никаких поблажек от врачей. Любая, даже вареная редька способна вызвать сильный приступ и усугубить текущее положение.
Любителям этого корнеплода следует позаботиться о своих зубах, так как он способен разрушать эмаль. Особенно это важно, если она слабая, испытывает недостаток кальция и фтора. Чтобы защитить себя от этого, необходимо сразу же после приема пищи использовать ополаскиватель для ротовой полости.
Лекарства из редьки
Черная редька имеет свойство, которое помогает в лечении кашля. Многим с детства известно это лекарство, так как бабушки довольно часто так лечат своих внуков. Для того чтобы получить сок можно следовать двумя способами:
Первый: возьмите редьку и срежьте верхушку. Вырежьте воронку, так чтобы она была глубокой, положите в углубление ложку меда и ждите, пока не начнет выделяться сок. Принимать такую смесь необходимо по одной столовой ложки за сорок минут до еды.
Если Вы не любите мед, то его можно заменить сахаром. Именно мед или сахар помогают вытянуть из плода весь сок.