Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Рецепт голубцы с булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить булгур с фаршем

Отсутствие кулинарного опыта в случае приготовления блюд из булгура – не проблема. Нужно лишь познакомиться с технологий их создания и пошагово следовать инструкции, сопровождающей рецепт.

  • Мыть булгур не нужно. Можно обжарить в сливочном масле для раскрытия ореховых ноток крупы.
  • Для вторых блюд выбирайте булгур среднего или крупного дробления.
  • Используйте 2 части воды на 1 часть крупы, варите 15-20 минут, и у вас получится рассыпчатая каша. Также булгур можно просто запарить кипятком.
  • Перед соединением с булгуром, сухим или готовым, фарш обычно обжаривают. Одновременно с ним обжаривают лук, чеснок, морковь или другие овощи.
  • Булгур с фаршем можно дополнять не только овощами, но и фаршем.
  • Если вы находитесь в раздумьях, с какими овощами сочетается булгур, мы вам подскажем, что это баклажаны, перец, томаты. Вкусными из фарша и булгура получаются голубцы – здесь булгур заменяет рис. Смело вводите в состав блюд из интересующей нас крупы и рубленого мяса грибы, они сделают вкус готового яства более богатым. Соответствующие рецепты вы найдете в данной статье.

Приготовить булгур, дополненный мясным фаршем, можно в казане, на сковороде, в духовке или мультиварке. Все это накладывать свой отпечаток на технологический процесс, так что советуем обращать внимание на эти нюансы в соответствующих рецептах.

image

Булгур с овощами и фаршем на сковороде

Что нужно:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сахар – 5 г;
  • соль, итальянские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Булгур залейте водой, подсолите. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите кастрюльку с плиты, отставьте в сторону.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем некрупно порезанный лук.
  3. Добавьте фарш. Посолите его, поперчите, посыпьте прованскими травами. Обжаривайте, пока мясо не приобретет серый цвет.
  4. Добавьте некрупно нарезанные сельдерей и перец. Через 10 минут введите консервированные помидоры (вместе с соком из банки). Если томаты у вас были закрыты неочищенными, предварительно с них придется снять кожицу.
  5. Тушите продукты 10 минут, разбивая помидоры и кусочки фарша лопаткой.
  6. Добавьте булгур, перемешайте. Прогрейте под крышкой в течение 5 минут.

Блюдо, рецепт которого вы только что прочитали, соответствует духу средиземноморской кухни. Если она вам в принципе нравится, то и полученная закуска из булгура, овощей и фарша тоже придется по вкусу.

ШАГИ:

1. Отвариваем булгур, следуя указаниям на упаковке. В моем случае, я использовала булгур с сушенными белыми грибами и луком от YELLI. Варила в подсоленной воде на медленном огне под крышкой 20 минут.

image

2. В это же время ставим вариться фасоль. Я взяла любимую Адзуки, по рекомендациям на упаковке ее нужно отварить в течение 45 минут, а в конце приготовления чуть-чуть подсолить. Я так и сделала.

image

3. Пока фасоль и булгур варятся, нарезаем довольно мелко шампиньоны, рубим 2 луковицы. Грибы лучше протереть увлажненной салфеткой или обработать с помощью ножа. Но мыть без нужды не стоит – они быстро впитывают воду, которую потом придется выпаривать в сковороде.

image

4. На среднем огне сначала 4-6 минут обжариваем лук. После засыпаем шампиньоны и жарим вместе с луком еще 3-4 минуты.

image

5. Обжаренные грибы измельчаем в блендере в грибной фарш.

6. Готовую фасоль также измельчаем в блендере.

7. Смешиваем все ингредиенты — булгур, грибной фарш и измельченную фасоль. Солим, добавляем немного оливкового масло.

8. С капустой вообще никаких хлопот. Срезаем нижнюю часть на 2-4 см – листья легко снимаются. Срезаем утолщенную часть на листьях и отправляем в кипящую воду на 2-3 минуты. Еще, как вариант, капустные листы можно размягчить в микроволновке, держим 40-60 секунд на высокой мощности — листья становятся мягкими.

9. Ложкой выкладываем начинку на листья, сворачиваем голубцы конвертиками.

10. В чаше мультиварки обжариваем морковь и лук 4-5 минут, добавляем томатную пасту, стакан-полтора кипятка, соль. Через минуту кипения закладываем голубцы в томатный соус.

11. Так как у нас все ингредиенты уже почти готовы, тушить голубцы долго не нужно. Вполне достаточно 10-15 минут. В моей мультиварке нет такой короткой программы, поэтому я выставила на час, но через 15 минут отключила ее. Голубцы можно подавать с укропом, с соевой сметаной или постным майонезом.

Плов из булгура с фаршем и черносливом в мультиварке

Что нужно:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • фарш – 0,25-0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для плова – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  2. Чернослив залейте кипятком, через четверть часа отожмите, порежьте соломкой.
  3. На дно мультиварки влейте масло, положите в нее овощи.
  4. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
  5. Через 5 минут добавьте чернослив и приправы. Готовьте еще пару-тройку минут.
  6. Выложите в чашу мультиварки фарш, посолите его. Обжаривайте все продукты вместе, не меняя программу, 10 минут.
  7. Всыпьте в емкость прибора булгур, влейте воду.
  8. Поменяйте программу на «Плов» и дождитесь ее завершения.

При отсутствии специальной программы готовьте в любом режиме, подходящем для приготовления блюд из круп, или с использованием программы «Тушение». В последнем случае придется установить время. Тридцати минут будет более чем достаточно.

Булгур по-ливански в духовке

Что нужно:

  • булгур – 0,25 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Булгур залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Мелко порежьте лук, смешайте с булгуром.
  3. Соедините с крупой фарш. Добавьте соль и молотые специи. Перемешайте.
  4. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее подготовленную массу. Полейте ее половиной стакана воды или бульона, оставшимся маслом (предварительно его растопив).
  5. Запекайте продукты в течение часа при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы с перловой кашей

Перловка – невообразимо полезная и необыкновенно вкусная крупа. Ее можно не только варить как кашу, но и добавлять в разные блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 500гр.;
  • Перловая крупа — 1ст.;
  • Фарш свиной — 500гр.;
  • Лук репчатый — 2шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Сметана — 2ст.л.;
  • Масло подсолнечное — 3ст.л.

Приготовление:

Включите мультиварку на режим жарка на 15 минут и добавьте туда подсолнечное масло. Тщательно помойте, почистите и натрите на мелкой терке морковь. Переложите морковь в чашу мультиварки.

Помойте и нарежьте две средние головки репчатого лука и переложите к моркови в чашу мультиварки. Перемешайте морковь с луком и обжаривайте в течении ещё 10 минут.

Пока лук с морковью обжариваются помойте и порежьте пекинскую капусту, можно просто нарвать руками, как Вам удобнее. После окончания режима жарки добавьте пекинскую капусту в чашу мультиварки.

Сверху капусты добавьте фарш, у меня свиной, можно использовать любой на Ваш вкус.

Хорошо промойте один стакан перловки и добавьте кашу в чашу мультиварки.

Сверху перловки положите в чашу мультиварки: две столовые ложки сметаны, две столовые ложки томатной пасты, черный перец молотый и соль.

Затем в чашу добавьте два стакана холодной воды и всё хорошо перемешайте.

Поставьте на режим тушение на полтора часа.

Через 30 минут ещё раз помешайте содержимое мультиварки. Через полтора часа ленивые голубцы с перловкой готовы.

Кеббе – восточное блюдо из фарша с булгуром и грибами

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • растительное масло – много (для жарки во фритюре).

Как приготовить:

  1. Сыр нарежьте как можно более тонкими пластинами.
  2. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте вместе с зеленым луком, дождавшись полного испарения выделившейся из них жидкости. Проверните шампиньоны через мясорубку. Сделайте из них и сыра маленькие сырные трубочки с грибной начинкой.
  3. Булгур залейте прохладной водой, отставьте на 3 часа, лишнюю жидкость, если таковая имеется, слейте.
  4. Смешайте булгур с фаршем, подсолив их и приправив. Пропустите эту массу сперва через обычную насадку мясорубки, затем через насадку для кеббе. Если такого приспособления у вас нет, просто сформируйте их фарша лепешки.
  5. Начините цилиндры, вышедшие из-под мясорубки, или лепешки, сделанные вручную, сырными трубочками. Залепите края.
  6. В кастрюле или сотейнике разогрейте большое количество масла. Опускайте в него небольшими порциями кеббе и обжаривайте до румяной корочки. Вылавливайте шумовкой и перекладывайте на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подавать закуску рекомендуется со свежими овощами или салатом из них. В качестве гарнира подойдут также картофельное пюре, овощное рагу, бобы.

Сочные ленивые голубцы с квашеной капустой

Приготовить ленивые голубцы можно либо из свежей, либо из квашеной капусты. Стоит отметить, что ленивые голубцы готовить проще из кислой капусты, так как не надо тратить время на её шинкование.

Ингредиенты:

  • 500 грамм капусты квашенной;
  • 200 мл бульона (воды);
  • 400 грамм фарша мясного или куриного;
  • ложка томата или кетчупа;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • луковица;
  • перец;
  • 30 мл масла.

Приготовление:

Капусту залить теплой водой, промыть, воду слить.

Луковицу порезать и пожарить на масле в кастрюле или высокой сковородке.

Положить промытую квашеную капусту и жарить 10 минут.

Добавить томат.

Тушить все 7-8 минут.

Положить фарш в кастрюлю с капустой, перемешать и продолжить тушить смесь 10 минут.

Всыпать рис.

Добавить стакан бульона или воды

Если добавить еще один стакан жидкости, то блюдо получится более жидким, по густоте оно будет ближе к первым блюдам. Добавить перец и зелень. Готовить ленивые голубцы под крышкой еще 20 минут.

Голубцы с булгуром

Что нужно:

  • капуста белокочанная (молодая) – 1 кочан;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • булгур – 50 г;
  • фарш – 0,4 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • соль, перец, вода, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Булгур залейте половиной стакана кипятка, укутайте, оставьте на полчаса.
  2. От кочана отделите капустные листья. Положите их на блюдо, полейте водой и отправьте на пару минут в микроволновку, запущенную на максимальной мощности.
  3. Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке с большими отверстиями.
  4. В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистого цвета. Позвольте овощам остыть.
  5. Смешайте фарш с обжаренными овощами и распаренным булгуром. Посолите его и поперчите.
  6. Получившейся смесью начините капустные листья, свернув их конвертиками.
  7. Выложите капустные конвертики в кипящее масло и слегка подрумяньте. Переложите в кастрюлю.
  8. Сметану смешайте с томатной пастой, разведите равным количеством воды, залейте соусом голубцы.
  9. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и потушите голубцы до готовности. Ориентировочно, на это потребуется 30 минут.

Подавайте голубцы к столу, полив соусом, в котором они томились. С булгуром голубцы получаются более нежными и полезными, чем с рисом. Советуем вам их попробовать.

Готовим ПП голубцы

Мелко нарезаем лук, зелень.

Смешиваем с фаршем. Солим, перчим.

Промываем крупу, заливаем водой в пропорции 1:2. Солим, варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.

Выкладываем ее в фарш.

От кочана отделяем листы, сделав надрезы у кочерыжки. Срезаем у листьев большую жилку.

Бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.

Вынимаем шумовкой. Капустный отвар не выливаем, он нам пригодится. На мягкие листики кладем по столовой ложке фарша.

Формируем изделия, заворачивая боковые стороны, затем – центральную.

Переходим к соусу. Перчик, лук режем полукольцами. Морковку крупно натираем.

Тушим компоненты до румяного цвета в разогретой антипригарной сковороде без масла 5 минут.

Плюсуем томатную пасту, помидоры, нарезанные полукольцами, подсаливаем.

Вливаем капустный отвар, тушим. Кисло-сладкий соус готов.

Обжариваем изделия до легкого зарумянивания. Это помогает им держать форму.

Заливаем соусом, готовим полчаса при закрытой крышке. В кислой среде процесс тушения – более продолжительный.

ПП голубцы готовы. Украшаем зеленью, подаем горячими к столу. Яство яркое, ароматное; с нежной начинкой благодаря курочке и булгуру.

Экспериментируйте с гречневой, перловой крупами, бурым рисом.

Приятного аппетита. Ждем отзывов.

Ленивые голубцы из фарша с булгуром

Что нужно:

  • капуста – 0,2 кг;
  • булгур – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – по мере необходимости;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный небольшими кусками лук обжарьте до мягкости в растительном масле.
  2. В фарш вбейте два яйца.
  3. Булгур запарьте кипятком, смешайте с фаршем и луком.
  4. Морковь и капусту нарежьте кусочками, положите в стакан блендера и измельчите.
  5. Смешайте овощи с фаршем. Приправьте его, подсолите. При необходимости загустите мукой.
  6. Сформируйте из фарша колобки, подрумяньте их на сковороде, переложите в кастрюлю.
  7. Залейте разведенной водой томатной пастой, потушите 20-25 минут.

При подаче к столу полейте ленивые голубцы сметаной. Если они развалятся – не беда, на их органолептических качествах это никак не скажется.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду

Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Во времена СССР ленивые голубцы были одним из обязательных блюд в меню детских образовательных заведений.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.

Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.

Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.

Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.

Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.

Ссылка на основную публикацию
Похожее