Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Соус чатни из яблок рецепт классический. Яблочные чатни

image
image
image

Рецепты соусов

redaktor4

Как приготовить оригинальный соус чатни из яблок в домашних условиях. Интересный пошаговый рецепт с фото. Правильніе пропорции ингредиентов, полезніе советы

1 порция

2 часа

56 ккал

Пока нет оценок

Следуя четким и понятным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить вкусный и нежный соус чатни из яблок по классическому рецепту. Для этого вам потребуется сначала обжарить лук, затем добавить к нему подготовленные яблоки и специи, залить все уксусом и томить на медленном огне до готовности. Уже через 2 часа вы сможете насладиться необычным пряным вкусом соуса чатни, который не оставит равнодушным никого из ваших близких и гостей.

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, нож, разделочная доска, чайная ложка, лопатка, плита.

Как делают соус чатни из яблок?

image

Существует множество рецептов, как приготовить чатни из яблок, так как не ограничивается количество ингредиентов и дополнительных приправ. Чаще всего основной ингредиент — твердые зеленые яблоки. Соединять их можно с репчатым луком, изюмом, имбирем, курагой и даже беконом.

Возможные приправы к блюду: асафетида (высушенный сок корней ферулы вонючей), имбирь в любом виде и перцы всех сортов, горчичные семена, лавровый лист, кумин, гвоздика, мускатный орех, соль и сахар.

Алгоритм приготовления яблочного соуса чатни:

  • Фрукты полностью разваривают, постепенно добавляя приправы.
  • Чаще перетирают, но допустимо оставлять кусочки основного ингредиента.
  • Дают настояться длительное время в закупоренном виде.

Способы приготовления чатни из яблок:

  1. Классический чатни . Очищают 1,5 кг недозревших зеленых яблок и нарезают их кубиками, измельчают репчатый лук, 2 крупные головки. В толстостенную кастрюлю к уже вышеперечисленным ингредиентам выкладывают заранее размоченный изюм, 500 г (воду следует тщательно отцедить), вливают 700 мл яблочного уксуса, всыпают по 2 ч. л. сухого измельченного корня имбиря и горчичных зерен, 1 ч. л. соли и 750 г мусковадо, тростникового нерафинированного сахара. Согласно рецепту яблочного чатни, соус постепенно нагревают, постоянно помешивая, и оставляют на небольшом огне. Варят в режиме холодца до полного уплотнения, пока не появятся отдельные пузыри. Раскладывают соус по заранее простерилизованным банкам и закупоривают крышками. Дегустируют не ранее, чем через 1-2 месяца. Настаивать нужно в темном прохладном месте.
  2. Индийский чатни . Чтобы приготовить соус по индийскому рецепту, количество ингредиентов увеличивают. Кастрюлю заполняют яблоками, изюмом и сахаром, как в предыдущем рецепте, а количество луковой нарезки увеличивают до 500 г. Заливают 0,5 л бальзамического уксуса, закладывают 1 маленький стручок чили, не очистив, но нарезав, цедру и сок 2 лимонов, 8 горошков душистого перца, 1 ст. л. горчичных зерен, по 1 ч. л. смеси черного и белого перца и молотого имбирного корня, по 0,5 ч. л. коричного порошка и морской соли. Уваривают в течение 2 часов. Раскладывают по стерилизованным банкам и оставляют не менее чем на 2 месяца, чтобы настоялось. В Индии на приготовление соуса, если основным ингредиентом являются зеленые яблоки, отводят не менее 4 часов.
  3. Американский чатни с беконом . Этот соус не нужно раскладывать по стерилизованным банкам и ждать, пока настоится. Его подают сразу же, в теплом виде. Копченый, не очень жирный бекон нарезают кубиками и обжаривают, пока не появится хрустящая корочка. Пока он готовится, нарезают фенхель, твердое зеленое яблоко и половинку горького репчатого лука — не очень мелко, кубиками. Яблоко предварительно очищают. Измельчают листья фенхеля — понадобится 1 ст. л. Если при обжарке вяленого мяса вытопилось много жира, излишек сливают — должно остаться не более 3 ст. л. А бекон выкладывают на бумажное полотенце, чтобы чуть подсох. Обжаривают лук, добавляют фенхель, а затем 2 передавленных чесночных зубца и подготовленные яблоки. 8 минут помешивают, всыпают семена фенхеля, 1 ч. л., и продолжают готовку еще 4 минуты. Теперь можно добавить остальные приправы — лимонный сок, 1 ст. л., цедру — 1 ч. л., веточки тимьяна. Оставляют на 2 минуты и снимают с огня. Следует обратить внимание, соль и перец, свежемолотый, согласного рецепту чатни из яблок модернизированному, всыпают после того, как посуду снимают с огня. На этом же этапе всыпают подготовленный бекон. Все перемешивают, удаляют тимьян и остужают до комнатной температуры. Подавать можно сразу же. Консистенция такого соуса не пастообразная, в ней явственно ощущаются кусочки продуктов.
image

С баклажанами

Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:

  • Кисло-сладкие яблоки – две штуки.
  • Баклажаны – 800 г.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Томаты – 400 граммов.
  • Сахар – 1 л. столовая с горкой.
  • Соль – 1 л. столовая с горкой.
  • Перец острый – два стручка.
  • Кинза – один пучок.
  • Яблочный или столовый уксус – соответственно три или две столовые ложки.
  • Масло растительное без запаха – четыре столовые ложки.
  • Кориандр горошком – три чайные ложки с горкой.
  1. Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
  2. Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
  3. Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
  4. Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
  5. Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
  6. В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
  7. Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.

Состав и калорийность яблочного соуса чатни

Энергетическая ценность соуса низкая, независимо от его рецепта, за исключением американского варианта.

Калорийность соуса чатни из яблок, изготовленного по классическому рецепту — 40-113.1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 1.4 г;
  • Углеводы — 23.6 г;
  • Пищевые волокна — 2.7 г;
  • Вода — 72.3 г.

Далее приводится состав яблочного соуса чатни из минимального количества ингредиентов: яблоки, изюм, сахар, лимонный сок и цедра, укроп и тимьян, перец, соль и яблочный уксус.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 4.9 мкг;
  • Бета Каротин — 0.031 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.055 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.031 мг;
  • Витамин В4, холин — 1.54 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.11 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.124 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5.393 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5.33 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 1.36 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.491 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.8 мкг;
  • Витамин РР — 0.686 мг;
  • Ниацин — 0.344 мг;
  • Бетаин — 0.157 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 428.95 мг;
  • Кальций, Ca — 39.98 мг;
  • Магний, Mg — 20.12 мг;
  • Натрий, Na — 39.56 мг;
  • Сера, S — 18.42 мг;
  • Фосфор, P — 41.6 мг;
  • Хлор, Cl — 7.41 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 194.5 мкг;
  • Бор, B — 291.7 мкг;
  • Ванадий, V — 4.09 мкг;
  • Железо, Fe — 2.922 мг;
  • Йод, I — 2.73 мкг;
  • Кобальт, Co — 2.121 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.1602 мг;
  • Медь, Cu — 145.55 мкг;
  • Молибден, Mo — 6.141 мкг;
  • Никель, Ni — 18.014 мкг;
  • Рубидий, Rb — 161.9 мкг;
  • Селен, Se — 1.127 мкг;
  • Фтор, F — 14.53 мкг;
  • Хром, Cr — 4.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.3837 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 1.032 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 15.6 г;
  • Галактоза — 0.002 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2.403 г;
  • Сахароза — 7.718 г;
  • Фруктоза — 5.959 г.

В составе соуса чатни из яблок 12 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также стеролы (1.7 г/100 г) — вещества, схожие по действию на человеческие гормоны.

  • Смотрите также состав и калорийность лукового чатни

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Польза яблочного соуса чатни

В Индии чатни ценится за свойства повышать аппетит и ускорять пищеварительные процессы, вызывать позитивный настрой, устранять раздражение.

Основная польза яблочного соуса заключается в высоком количестве пектина — природного загустителя. Это вещество обладает адсорбирующим действием и выводит токсины, образует защитную пленку на поверхности пищеварительного тракта и органов, защищающую от агрессивного воздействия пищеварительных соков и блокирующую активность патогенных микроорганизмов, попадающих с едой и водой. Пектин создает благоприятные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника и повышает скорость перистальтики.

Благодаря индийской фруктовой приправе нормализуется пищеварение, ускоряется всасывание нутриентов, увеличивается выработка ферментов поджелудочной железы, соляной кислоты и желчных солей. Уровень холестерина снижается, уменьшается скорость развития онкологических процессов кишечника, мочевыделительной системы и предстательной железы. Ускоряется кровоснабжение, повышается тонус сосудов и снижается проницаемость стенок. Иммунитет повышается, уменьшается частота заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Введение в рацион яблочного чатни помогает восстановиться и оздоровиться, похудеть и поправиться. Действие определяется продуктами, к которым его подают.

Что это за блюдо

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами.

Единого рецепта восточного соуса не существует. Он может быть приготовлен из любых фруктов, ягод или овощей, но с обязательным добавлением различных приправ и специй. Как говорят знатоки, настоящее чатни непременно должно быть и острым, и сладким одновременно.

Яблочное чатни – это самый подходящий вариант для наших российских условий. Его еще называют пряным или острым джемом.

Противопоказания и вред яблочного соуса чатни

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, не стоит вводить в рацион пряный соус. Быстро повышается кислотность, возникает риск развития эрозийного гастрита, язвенной болезни, рефлюкс эзофагита.

Для людей со склонностью к проявлению аллергических реакций яблочный соус чатни вреден. Негативную реакцию организма могут спровоцировать не только отдельные ингредиенты, но и их сочетания. Симптомы, свидетельствующие о непереносимости: тошнота, рвота, покраснение и высыпания на кожном покрове, нарушение дыхания, вызванное отеком слизистой и сужением бронхов. Опасно предлагать яблочную приправу диабетикам.

Если густой соус — новое блюдо для ребенка, то раньше подросткового возраста его не следует вводить в дневное меню. Особенно опасно знакомить с новым вкусом, если приправу решили попробовать при посещении Индии и заказали ее в заведении общественного питания. Стоит избегать излишнего кулинарного любопытства при беременности и лактации.

Закатка яблок в сиропе на зиму

Если у вас много яблок и вы хотите быстро и просто их консервировать на зиму, то этот рецепт — для вас! Яблоки помоем, разрежем пополам, выберем сердцевину и сложим в банки. Останется только залить сиропом из воды и сахара со щепоткой корицы. Такие яблочки хороши для украшения пирогов, в качестве легкого десерта со взбитыми сливками, а еще вы сможете развести сироп и сделать компот!

Рецепт закатки яблок на зиму с фото {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Рецепты блюд с соусом чатни из яблок

Ограничения по подаче соуса чатни отсутствуют. Индийскую приправу можно подавать к мясным блюдам из говядины, баранины или свинины, рыбе любого вида, с жареными цыплятами или утиной грудкой. На родине соус чатни едят с кускусом и рисом, разводят водой и используют как тонизирующий напиток. А в Европе и США его вводят в сэндвичи или бургеры. Кулинарный эксперимент по соединению с майонезом можно назвать кощунством, но он все-таки был проведен. Но оказалось, что вкусы сочетаются.

Рецепты с соусом чатни из яблок:

  • Куриное карри . Куриное мясо (700 г) снимают с костей и нарезают кубиками. Сортировать не нужно. На масле гхи, 1 ст. л., в глубокой толстостенной сковороде, обжаривают головку красного лука, 2 ст. л. тертого свежего имбирного корня и 6 толченых чесночных зубцов. Когда лук станет мягким, всыпают специи: 1 ст. л. паприки, 2 ст. л. кориандра, 0,5 ст. л. толченой куркумы и ? ч. л. гарам масала (без обжарки). Обжаривают все, пока цвет не изменится на золотистый. Туда же выкладывают помидоры (размеры кусочков значения не имеют), посыпают горчичным семенем — 1 ч. л., подсаливают. Через 1-2 минуты снимают с огня, дают остыть и перемалывают в блендере до пастообразного состояния. Сковороду мыть не нужно. Ее вновь разогревают, добавляют масло и обжаривают куриное мясо до румяной корочки и полуготовности. Затем вливают стакан кокосового молока, разбавленного наполовину водой, и доводят до готовности. Отдельно обжаривают листья карри — 2 ст. л., 2 стручка чили без семян и перегородок, немного семян горчицы и лука шалота. Обжарку соединяют с курицей и еще 1 минуту все обжаривают. Подают мясо с луковым соусом и яблочным чатни, а на гарнир — рис.
  • Ролл сэндвичи . Куриное филе нарезают порционно, отбивают, натирают небольшим количеством соли и перца, поливают лимонным соком и оставляют на 15 минут в холодильнике, чтобы мясо замариновалось. Тушат с небольшим количеством воды до готовности, так, чтобы мясо осталось мягким и его можно было свернуть. На лаваш выкладывают тонкие кусочки курицы, смазывают яблочным чатни, сверху выкладывают вяленые томаты и все скручивают в рулетики. Перед подачей разрезают.
  • Бургер с чатни . Булочку разрезают пополам, выкладывают кусочек чеддера, смазывают яблочным чатни, разведенным 2:1 русской горчицей. Сверху листья салата, колечки помидоров, еще 1 кусочек чеддера и вторую половину булочки.

Смотрите также рецепты блюд с чатни из кокоса.

Общие правила приготовления

Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.

Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):

  1. В первом случае фрукты моют и режут дольками или кусочками. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и специи и варят на медленном огне до нужной консистенции. Далее снимают с огня, измельчают в блендере или оставляют кусочками.
  2. Во втором случае смешивают все ингредиенты и измельчают блендером до однородного состояния.

Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.

Томатный Чатни

Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.

Берем:

  • свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
  • сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
  • воду — 100 миллилитров;
  • горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
  • карри — 4 чайных ложки;
  • лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • гвоздику — 4-5 штук;
  • сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
  • корицу — на кончике ножа;
  • кориандр молотый — 3 чайные ложки;
  • сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
  • сахару — 1/2 стакана;
  • соли — по вкусу.

Готовим:

  • Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
  • В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
  • Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
  • Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
  • Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.

Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту

Возьмем:

  • полный стакан томатной пасты;
  • 2/3 литра воды;
  • остальные ингредиенты по списку выше.

Ссылка на основную публикацию
Похожее