Этот рецепт был в записной книжке у каждой хозяйки времен СССР. Назывался торт по-разному, но мне он запомнился именно как «Негр в пене». Скорее всего, такое название присвоили десерту из-за цветового сочетания темного бисквита со светлым кремом.
Для приготовления теста подойдет любое варенье без косточек или протертые с сахаром свежие ягоды. Если есть забродившее варенье – это еще лучше. Небольшое количество спирта сделает коржи более пористыми. Приготовление такого домашнего торта может стать дебютом начинающего кондитера.
Торт «Негр в пене»
Простой и классический вариант приготовления, который мало уступает другим способам, но, при этом значительно экономит время.
Ингредиенты:
- яйца куриные (2 шт.);
- сахар (1 стакан);
- ваниль (20 г);
- варенье (1 стакан);
- кефир (1 стакан);
- мука (2 стакана);
- сода пищевая (1 ст.л.);
- сметана (600 г);
- сахарная пудра (2 ч.л.).
В отдельной посуде смешать кефир и 100 граммов сметаны. Слить содержимое двух посудин в одну и хорошенько перемешать.
Смазанную растительным маслом форму для запекания выстелить пергаментом, вылить в нее тесто, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру уменьшить до 180 градусов и держать тесто в духовке еще 20 минут.
Тем временем приготовить крем: оставшуюся сметану взбить с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
Вынуть из духовки готовый корж и разрезать пополам, каждую половинку смазать кремом и сложить коржи вместе. Оставшимся кремом обмазать торт по бокам и сверху. Перед подачей на стол дать торту пропитаться. По желанию можно украсить его шоколадной стружкой.
Готовим на кефире
Торт с весьма неполиткорректным названием прекрасно получается из:
- 2 яиц;
- 200 г сахара и такого же количества сахарной пудры;
- 250 мл варенья из чёрной смородины;
- 400 г муки;
- 250 мл кефира;
- соды, гашеной уксусом;
- грецких орехов;
- 500 мл сметаны.
При подготовке:
- Процесс начинается с замеса теста. Яичная масса взбивается с сахарным песком. Постепенно в пенную смесь вливается кефир, выкладывается варенье, а затем тщательно вмешивается мука.
- Выпекается бисквит в форме, застеленной пергаментом, на протяжении 20 минут при температуре в 200 °C.
- Из сметаны и пудры, которая всыпается постепенно, подготавливается крем с воздушной структурой.
- Остывший бисквит делится на 2 или 3 части, каждая из которых намазывается кремом.
- Бока притрушиваются молотым орехами.
Торт «Негр в пене» сметанный с какао
Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная (270-300 г);
- сметана 15% (150-200 г);
- яйца куриные (2 шт);
- сахар (200 г);
- какао-порошок (1 ст.л.);
- сода пищевая (0,5 ч.л.);
- сахарная пудра (для крема 150 г);
- сметана 25% (для крема 200 г);
- шоколад (1 плитка для глазури);
- масло сливочное (1 ст.л. для глазури).
Пошаговый алгоритм приготовления торта следующий.
Смешать муку и какао, просеять еще раз. Перетереть яйца и сахар, добавить в них муку, смешанную с какао.
Разделить полученную массу на три части. Одну из них выпечь при 180 градусах в небольшой форме. Это будет основа для торта.
Оставшаяся бисквитная масса пойдет на выпекание более толстого коржа, который необходимо порезать на кубики.
Для изготовления крема соединить сметану и сахарную пудру, хорошо взбить, смешать массу с кубиками второго коржа.
Выложить кубики горкой на основу торта, сверху полить оставшимся кремом.
Приготовить глазурь. На водяной бане прогреть сливочное масло, но не до кипения и постепенно растворить в масле раздробленный шоколад, перемешивать массу до однородного состояния.
Аккуратно полить торт шоколадной глазурью и дать пропитаться, после чего можно подавать к столу.
На основе молока
При отсутствии кисломолочных ингредиентов для подготовки теста можно воспользоваться вариацией, которая предусматривает использование:
- 2 яиц;
- 200 г сахара;
- 100 г пудры из сахара;
- 250 мл молока;
- 300 мл ежевичного джема;
- 400 г муки;
- 10 г соды;
- 500 г сметаны.
Очерёдность действий:
- Из яиц и сахара создаётся стойкая пена, в которую вливается молоко.
- После добавления варенья в основу для теста вмешиваются мука и сода.
- Из однородного состава в духовке, разогретой до 180 °C, выпекаются 2 коржа, каждый из которых затем делится вдоль пополам.
- Пласты промазывается кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой.
- После пропитки в холодильной камере торт подаётся к столу.
Торт «Негр в пене» с вареньем
Для приготовления этого варианта торта потребуется густое варенье без косточек.
Ингредиенты:
- домашнее варенье или джем (200 г);
- яйца куриные (2 шт);
- мука (2 стакана);
- сметана 15% (100 г);
- сахар (200 г);
- кефир (1 стакан);
- какао-порошок (1 ст.л.);
- сода пищевая (0,5 ч.л.);
- сахарная пудра (для крема 150 г);
- сметана 25% (для крема 200 г).
Кефир предварительно довести до комнатной температуры. Яйца и сахар слегка взбить, влить варенье и сметану. К кефиру добавить соду, также немного взбить. Соединить обе жидкости и хорошо перемешать.
Постепенно вводить муку и какао, мешать до образования однородной массы, избегая образования комков.
Тесто поместить в глубокую форму небольшого диаметра, выпечь до готовности при температуре 170 градусов. Готовность проверяется спичкой, палочкой или зубочисткой. Если тесто к дереву не прилипает, значит, оно готово. Следует его вынуть из духового шкафа и остудить.
Параллельно приготовить крем. Взбить до консистенции пены сметану и сахарную пудру.
Далее сформировать торт. Коржевую заготовку разрезать на три части, хорошо промазать кремом. Оставшийся крем художественно разместить на верхней части торта.
Дать пропитаться и подавать к столу. Вкус варенья, который придаст торту кислинку, порадует обязательно. Все домашние останутся довольны.
Классический рецепт
Любимый и во многих семьях частый гость на столе готовится из:
- 3 яиц;
- 400 г сахара;
- 200 мл варенья из смородины;
- 1 л сметаны;
- 100 мл смородинового сиропа;
- 400 г муки;
- соды, гашеной уксусом;
- щепотки соли.
Способ приготовления:
- В миску вбиваются яйца. После добавления к ним ¼ заявленного количества сметаны и ½ объема сахара продукты взбиваются при помощи миксера.
- Во взбитую смесь добавляется варенье.
- После перемешивания всыпается соль, мука и добавляется сода, гашеная уксусом.
- Из теста выпекаются 2 коржа по 30 минут в горячей духовке.
- Крем готовится путём взбивания оставшихся сахара и сметаны до воздушности.
- Готовые коржи пропитываются сиропом и щедро перемазываются сметанным кремом со всех сторон.
Торт «Негр в пене» с кремом из белков и бананом
Ингредиенты:
- мука пшеничная (300 г);
- макао-порошок (2 ст.л.);
- яйца куриные (2 шт);
- сода (0,5 ч.л.) или пакетик рзрыхлителя;
- сметана 15% (300 мл).
- Ингредиенты для белкового крема:
- йогурт натуральный жирный (180 г);
- яичный белок (от двух яиц);
- бананы спелые (4 шт);
- сахарная пудра (90 г).
Выпечь в глубокой форме высокий бисквит, разделить его вдоль на три части.
Приготовить крем. Взбить яичный белок, внести сахарную пудру и аккуратно вводить йогурт. Нарезать банан ломтиками, промазать все коржи кремом и проложить каждый из них слоем бананов.
Сверху торта красиво выложить крем из белков, поместить в прохладное место пропитываться.
Великолепный десерт готов к употреблению.
С добавлением какао
Чтобы название торта отражало его внешний вид, можно добавит в состав какао.
Для подготовки десерта необходимы:
- 270 г муки;
- 750 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 25 г какао;
- 200 г сахара;
- в 2 раза меньше пудры из сахара;
- 7 г гашеной уксусом соды.
В процессе воплощения рецепта в жизнь выполняются простые действия:
- В пену, полученную при взбивании яичной массы с сахаром, вмешивается треть заявленного объема сметаны, а также какао, сода и мука.
- Из достаточно густого теста выпекаются 2 бисквита, которые для лучшей пропитки делятся вдоль пополам.
- Из оставшейся сметаны и пудры взбивается крем, которым и покрываются все бисквитные части.
Торт «Негр в пене» с вареньем и грецкими орехами
Нужно отметить, что в этом торте очень хорошо проявляет себя недоеденное, застоявшееся варенье. Чем оно кислее, тем вкуснее и пышнее получаются коржи.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (320-360 г);
- яйца куриные (2 шт);
- сахар (1 стакан);
- варенье (300-350 г);
- сода пищевая (2 ч.л.);
- разрыхлитель (1 ч.л.);
- грецкие орехи (1 стакан);
- соль (щепотка по вкусу).
Ингредиенты для крема:
- деревенская сметана или сливки 35-38% (500 г);
- сахарная пудра (200 г).
В миске большого объема взбить яйца, сахар и соль до побеления жидкости. Добавить варенье и влить кефир. Если варенье окажется слишком сладким, необходимо внести 1-2 столовые ложки лимонного сока.
Тщательно размешать до равномерной окраски массы.
Добавить соду и еще раз тщательно перемешать, после чего смесь начнет пузыриться и сильно увеличится в объеме.
Два стакана муки размешать с разрыхлителем и всыпать в миску, перемешать и определить состояние теста. Оно должно быть густым, что зависит от густоты кефира. Если тесто получилось жидким, то необходимо просто добавить муку.
В готовое тесто вмешать крупно дробленые грецкие орехи. На дно формы диметром 22-26 сантиметров постелить пергамент, на который выложить тесто, поверхность разровнять.
Затянуть форму листом фольги, разогреть духовку до температуры 220 градусов, поставить в нее форму с тестом. Начать проверять готовность коржа через 50 минут с помощью деревянной палочки, которую можно протыкать прямо через фольгу.
Если сырого теста на палочке не остается, то можно готовый корж вынуть из духовки. Если вдруг тесто прилипло к фольге, ничего предпринимать не нужно. Оставить корж остывать, через 20-40 минут на нем сконденсируется влага, которая поможет легко отделить фольгу от коржа.
Когда корж полностью остынет, разделить его на два или три пласта.
Приготовить крем. Взбить до загустения охлажденные сливки, всыпать сахарную пудру и еще раз взбить. При этом крем должен оставаться мягким и пластичным.
Промазать коржи кремом. Верх торта можно украсить, орехами, шоколадной стружкой, или ягодами.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить «Негра в пене», нам потребуются следующие ингредиенты:
- один стакан любого варенья;
- один стакан кефира;
- два больших яйца;
- 200 грамм сахара;
- одна столовая ложка соды;
- два стакана пшеничной муки;
- одна ложка коньяка, если есть желание;
- орешки;
- ванилин.
Для нежного крема:
- один стакан сахара;
- полкило жирной сметаны.
Чтобы посыпать торт, нам понадобится одна горсть орешков. Вы можете использовать те, которые вы любите.
Торт «Негр в пене» как в детстве
Этот вкусный, нежный, мягкий тортик многим знаком с детства. Он всегда был отличным лакомством к чаю. Этот рецепт позволит воспроизвести торта, который готовился 20-25 лет назад.
Ингредиенты:
- яйца куриные (2 шт);
- сахар (4 ст.л.);
- варенье сливовое или абрикосовое (1 стакан);
- кефир (1 стакан);
- сода пищевая (1,5 ч.л.);
- мука пшеничная (1-2 стакана в зависимости от густоты варенья);
- сметана жирная (для крема 0,5 л);
- сахар (для крема 120 г).
Кефир смешать с содой, дать несколько минут постоять. Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, затем кефир с содой. В конце просеять муку, всыпать ее в массу, перемешать, тесто должно быть не жидкое — чуть гуще, чем как на оладьи.
Форму смазать маслом, влить в нее тесто, поместить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 50 минут.
Корж охладить и разрезать вдоль на три части.
Взбить сметану с сахаром, дать постоять минут десять для загустения.
Коржи хорошо промазать кремом, украсить тертым шоколадом или крошками. На час или два лучше тортик поместить в холодильник. Тогда он пропитается кремом и будет гораздо вкуснее.
На сметанном тесте
Каждая хозяйка совершенствует классический рецепт в зависимости от гастрономических предпочтений домочадцев. Так рождаются ещё более вкусные и аппетитные десерты.
Для подготовки торта по этому рецепту следует подготовить:
- 750 мл сметаны;
- 400 г сахара;
- 250 мл вишнёвого джема;
- 400 г муки;
- 5 г соды, гашеной уксусом.
Этапы создания:
- Половина заявленного объема сахара взбивается с яичной массой до тех пор, пока не образуется стойкая пена. После этого можно добавлять треть сметаны, варенье и муку.
- Из мучной массы выпекаются в духовом шкафу с температурой в 220 °С 2 бисквита на протяжении 30 минут.
- В блендере или при помощи миксера взбивается сметанный крем (сметана и оставшийся сахарный песок).
- Когда коржи остынут, они тщательно перемазываются воздушным составом со всех сторон.
Торт «Негр в пене» с орехами изюмом и черносливом
Ингредиенты:
- яйца куриные (2 шт);
- сахар (1 стакан);
- сметана или кефир (1 стакан);
- варенье желательно покислее (малиновое, ежевичное, смородиновое 1 стакан);
- мука пшеничная (2 стакана);
- сода пищевая (1 ст.л.);
- грецкие орехи (0,5 стакана);
- изюм (0,5 стакана);
- курага мелко порезанная (0,5 стакана);
- сметана или сливки (для крема 0,5 л);
- сахарная пудра (для крема 1 стакан).
Смешать яйца, сахар, варенье, изюм, чернослив и орехи. Всыпать соду, после чего смесь побелеет и в несколько раз увеличится в объеме.
После этого быстро вмешать муку и сметану. Тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 220 градусов. При этой температуре выпекать тесто 15 минут, после чего жар в духовке убавить до 200 градусов и печь дальше до готовности.
Корж вынуть, остудить, разделить на две части.
Крем взбить так, чтобы не был густым и хорошо впитывался. Промазать им коржи. Верх торта украсить орехами, ягодами или шоколадной стружкой.
Рецепт хорош тем, что в нем можно использовать и засахарившееся, и подкисшее варенье без потери вкусовых качеств торта.
Приготовьте десерт в мультиварке – Негр с молоком
Торт получится не менее нежным и вкусным, рецепт подойдёт и для духового шкафа. Для декора можно использовать как самостоятельно взбитые сливки, так и магазинный продукт из баллона.
Приготовление бисквита будет немного отличаться.
Берём:
200 мл молока; 100 мл масла; 75 гр какао; 2 шт. куриных яиц; 150 гр муки; 200 гр сахара; разрыхлитель 5 гр
Декор:
200 мл жирных сливок; пудра сахарная 70 гр; ваниль или ванильный сахар по вкусу, или баллончик взбитых сливок
Теперь начинаем готовить:
- В две ёмкости вливаем равные части молока.
- Сахар и какао так же делим пополам.
- Одну часть размешиваем венчиком или миксером на низких оборотах.
- Вторую часть молока с сахаром и какао необходимо смешать с посеянной мукой (добавляя, ориентируемся на густоту теста), разрыхлителем, маслом растительным рафинированным. Недолго взбиваем.
- Выпекаем в мультиварке на режиме выпечка или кекс примерно 50 минут. В духовке в высокой форме около 30 минут при 180 С
- Пропеченный корж проверяем зубочисткой и заливаем оставшейся во второй ёмкости смесью. Оставляем выпекаться в мультиварке или духовом шкафу на 2 часа 7.
- Перемещаем готовое изделие на блюдо, украшаем торт взбитыми сливками в виде пены.
Калорийность кофе с какао
Точное число калорий указывается только в готовых напитках из сетевых кофеен или заведений общественного питания, там, где используются стандартные составляющие и четкая рецептура. Сами по себе черный кофе и какао-порошок не слишком калорийны, но в напиток обычно добавляется как минимум молоко, и с ним энергетическая ценность коктейля возрастает.
Различные типы какао-порошка могут сами по себе сильно отличаться по калорийности: недорогие марки частично обезжиренные, а качественные могут содержать вдвое больше жира.
В среднем, в 250 мл домашнего стандартного мокачино около 200 ккал. Со сливками или шоколадом – около 450 ккал.
Польза и вред кофе с какао
Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.
Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.
Главный полезный компонент какао-бобов – это полифенолы, в частности – флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Полезные свойства напитка из кофе с какао:
- Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
- Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
- Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
- Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
- Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
- Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
- Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
- Содержание антиастматических соединений – теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
- Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.
Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?
Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.
Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.
Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!
Значение
Негры с гробами – это мем, намекающий на летальный исход. В случае с роликами из Тиктока используется популярный жанр – видеофейлы. К таким, например, относится мем Directed by Robert B. Weide.