12
Приготовил : Юлия Мальченко
02.10.2015 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отличным дополнением к мороженому или другому десерту является шоколадный сироп, который легко готовится в домашних условиях. Минимум ингредиентов — и вы сможете сделать сироп своими руками.
Как приготовить «Сироп шоколадный»
1. Для приготовления шоколадного сиропа нам понадобятся: какао-порошок, сахар, вода и ванилин.
2. В кастрюле смешиваем какао-порошок с водой, ставим на огонь. Нужно взять такую емкость, в которой будет дно с анти-пригарным покрытием.
3. Добавляем сахар, и на слабом огне начинаем варить полученную массу.
4. Доводим до кипения, варим около двух минут — и снимаем с огня. Переливаем полученный сироп в баночку. Он сразу готов к употреблению.
5. Густоту сиропа регулируйте при помощи воды. Остывшим сиропом можно поливать мороженое и другие десерты.
Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе
Шоколад и кофе – удивительное и гармоничное сочетание. Продукты идеально подчеркивают и раскрывают вкус друг друга. Рецепт сиропа с кофе и шоколадом простой, достаточно заменить часть воды растворимым кофейным напитком.
Ингредиенты:
- порошок какао – 40 г;
- кофе – 10 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 120 г;
- молочный шоколад – 25 г;
- ликер кофейный (по желанию) – 15 мл;
- немного соли, ванили.
Пошаговый рецепт:
- В 100 мл воды заварить кофе.
- Смешать какао и сахар, развести оставшейся водой.
- На маленьком огне довести до кипения. Добавить шоколад, еще раз дать смеси закипеть.
- Процедить кофейный напиток.
- Смешать кофе, массу с какао и ликер.
- Еще раз довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Если готовый продукт получился жидким, добавить немного кукурузного крахмала. Если загустел в холодильнике, подогреть на водяной бане.
Важно! Для приготовления топпинга с кофе и шоколадом лучше использовать только растворимый продукт. Если взять напиток на основе натуральных молотых зерен, очень сложно избавиться от мелких крупинок. Они обязательно попадут в готовый продукт, придадут ему горечь.
Приготовление
- В небольшой кастрюле тщательно смешайте какао-порошок и сахар.
- Добавьте воду (молоко) и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, тщательно размешивая смесь.
- Продолжать варить на маленьком огне 4-5 минут.
- Снимите с огня и добавите ванильный экстракт. Сироп готов.
- Дайте ему полностью остыть и перелейте в подготовленную посуду.
- Шоколадный сироп можно хранить в закрытом виде в холодильнике до 2 недель.
Можно использовать как горячим, так и холодным. Можно поливать мороженое, фруктовый салат, добавлять в молоко, чтобы быстро сделать чашечку какао.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний шоколадный сироп. Ваши дети теперь будут всегда просить вас приготовить такую вскусняшку.
Понравилась статья? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!
Кофейное наслаждение для всей семьи
Во многих семьях сегодня люди пьют кофе. Этот напиток стал привычным спутником в течение дня для большей части социума. Это случилось не просто так. Кофе — очень вкусный и ароматный напиток. Именно поэтому он лег в основу многих десертов. Сиропы — не исключение. Такой кофейный топпинг можно использовать для пропитки бисквита, чтобы полить мороженое или вкусные блинчики. От этого соуса будут без ума все домочадцы. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Натуральный молотый кофе — 2 ст. л.
- Вода — 250 мл
- Сахар — 200 г
- Коньяк — 1 ст.л.
В первую очередь необходимо сварить кофе. Для этого нужно засыпать его в воду и поставить на маленький огонь. Как только напиток будет готов, ему надо дать настояться 20 минут и процедить через марлю или мелкое сито. Сахар необходимо высыпать на сковороду и карамелизировать его на медленном огне. Как только карамель стала светло-коричневого цвета, в нее можно аккуратно понемногу вливать кофе. При этом смесь надо постоянно осторожно перемешивать. Сахар должен полностью раствориться, а лишняя вода — испариться. Остается только доварить соус до нужной консистенции.
Если вы хотите сделать его более жидким, то варите его еще пару минут. Если вы хотите получить в результате густой сироп, то приготовление займет еще 10 минут. Как только топпинг доварится, можно снять его с огня, влить в него коньяк и тщательно перемешать. Теперь сладкое дополнение к десерту готово. Кофейный соус отлично подчеркнет вкус любого мороженого.
На фото сливочное мороженое под кофейным соусом
Ванильная нежность
Перечислять преимущества применения сиропов в приготовлении десертов можно бесконечно. Но главная цель — это подчеркнуть вкус блюда. Если вы хотите сделать акцент на нежности, воздушности и легкости вашего лакомства, то ванильный соус станет беспроигрышным вариантом. Этот топпинг прекрасно подойдет для кофейного мороженого, ведь ваниль поможет создать контраст вкусов, смягчить кофейные нотки. А вот на фоне обычного мороженого такой топпинг может просто потеряться. Такой ароматный и нежный соус можно создать в домашних условиях. Для этого вам понадобится:
- Ваниль — 2 стручка
- Сахар — 200 г
- Вода — 200 мл.
Первым делом необходимо разрезать стручки ванили и достать из них всю мякоть. После этого нужно начать варить карамель. Необходимо налить в глубокую сковородку воды, засыпать сахар. Карамель варится на медленном огне. Как только сахар начнет желтеть, можно добавить ванильные стручки и мякоть. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Как только масса закипела, ее можно снять с огня. Готовый сироп необходимо остудить. Как только он станет приемлемой температуры, перелейте топпинг в емкость и поставьте в холодильник. Хранить такой продукт не стоит больше двух недель, поэтому готовить его лучше вот такими небольшими порциями.
На фото мороженое с ванильным соусом, цветок и стручки ванили
Шоколадное наслаждение
На сегодняшний день есть различные рецепты, которые учат, как приготовить шоколадный соус. Они дают очень дельные советы, но зачастую не объясняя разницу между шоколадным сиропом и соусом. А она есть. Вкусный сироп для мороженого с шоколадом будет сделан на основе какао-порошка. Это делает его менее калорийным. А вот соус, который делается с маслом и сливками, вряд ли подойдет тем, кто бережет фигуру. Для того чтобы сделать шоколадный сироп, вам понадобится:
- Какао-порошок — 125 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Вода — ½ л
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 15 г
- Соль.
В маленькой емкости необходимо перемешать какао, сахарную пудру, крахмал и соль. Осторожно добавьте в смесь теплую чистую воду. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока они не станут однородной массой. Как только это произойдет, смесь можно поставить на небольшой огонь и нагревать до кипения. В процессе будущий сироп нужно обязательно помешивать.
Как только смесь загустеет, это будет значить, что сироп практически готов. Его необходимо снять с плиты и дать остынуть. Как только топпинг станет комнатной температуры, добавьте в него ванильный экстракт. Если сироп получился очень сладким, то можно насыпать немного соли. Теперь сироп можно перелить в емкость и поставить в холодильник. Если вы хотите добавить в такой сироп изюминку, то не бойтесь экспериментировать с рецептом. Орехи, корица или красный перец станут отличным дополнением к готовому сиропу.
Вкуснейший сироп кероба для мороженого можно приготовить по рецепту, представленному в данном видео:
В том случае, если вы желаете приготовить что-то с более ярким бархатным шоколадным вкусом, то лучше браться за приготовление соуса, а не сиропа. Он станет отличным дополнением к любому десерту. Если вы решите воплотить в жизнь шоколадный соус, то вам потребуются следующие ингредиенты:
- Горький шоколад — 170 г
- Вода — 120 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 6 ст.л.
- Сахар — 30 г
- Ванильная эссенция — ½ ч.л.
На сковороду вылейте воду и высыпьте сахар для приготовления карамели. Как только сахар растворится, всыпьте в смесь порубленный шоколад и кусочки сливочного масла. Тщательно перемешивайте ингредиенты на протяжении нескольких минут до образования пасты. Огонь нужно выключить и продолжать помешивать шоколадный соус до получения однородной массы.
Добавьте сливки и ванильную эссенцию. На ваше усмотрение можно добавить любой алкоголь, который только подчеркнет яркий вкус топпинга. Можно добавить кардамон или красный перец. Это придаст шоколадному соусу особую изюминку. Такой продукт можно подавать теплым или поместить в холодильник для дальнейшего хранения.
Вкусный сироп из мяты
Сироп из мяты — это прекрасная добавка для мороженого. К тому же его очень просто приготовить и можно хранить долгое время. Такой сироп будет отличным дополнением к молочному коктейлю, выпечке и любому десерту. К тому же на его основе можно создавать свои неповторимые рецепты любых других соусов. Для того чтобы приготовить мятный топпинг, вам потребуется:
- Свежая мята — 150 г
- Сахар — 700 г
- Вода — 800 мл
- Лимон (лайм) — 1 шт.
Когда сироп станет комнатной температуры, в него нужно добавить лимонный сок. Все тщательно перемешать. Осталось только процедить готовый топпинг и удалить листочки мяты. Готовый продукт нужно разлить по бутылкам. Его можно хранить долго в холодильнике и добавлять в любимые десерты. Если вы хотите сделать топпинг более нежным и мягким, то замените мяту на мелиссу. Результат вас точно порадует.
Сироп для подачи с мороженым
Топпинг из шоколада прекрасно дополняет различные блюда, он одинаково прекрасен для фруктового салата, украшения выпечки и дополнения десерта из мороженого.
Просмотрев различные фото шоколадного сиропа с разными вариантами подачи можно выбрать идеальную сервировку и почерпнуть необычные идеи.
Оригинальный рецепт такого сиропа подразумевает основным ингредиентом какао.
Фантазия поваров безгранична, потому существует множество других рецептов изготовления.
Возьмем, для начала, первый способ, перед тем как приготовить шоколадный сироп из какао нужно ознакомиться с нашими рекомендациями:
- Потребуется качественный какао в виде порошка (70 г), предварительно избавленный от комочков;
- Антипригарная посуда наполняется 240 мл воды, далее добавляется подготовленный порошок;
- Состав закипает при помешивании, после чего добавляется 300 г сахара, чуть-чуть соли и ваниль;
- Все вместе варится около трех минут, до загустения;
- Полученный результат остужается и переливается в чистую тару. Хранится в холоде до 1 месяца.