Отзывы (3)
6
Приготовил : Дарья Вакулова
03.07.2017 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой.
Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка
Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.
Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.
Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.
2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.
3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.
5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.
Простое варенье из мороженой клубники в домашних условиях
Тем, кого готовка не пугает, можно предложить более длительный рецепт. Справляться с ним вы будете на порядок дольше, чем это было в рецептуре предыдущей, зато вкус у варенья получится непередаваемый, а ягодки будут не просто целыми и красивыми, но и упругими.
Ингредиенты
- Ягоды замороженной клубники – 1 кг;
- Сахар – 700 г;
- Лимон – ½ шт.
Готовим собственноручно лёгкое клубничное варенье с лимонным соком
- Холодные вымытые ягоды перекладываем в миску поглубже.
- Посыпаем их тщательно сахаром, перемешиваем (чтобы кристаллики равномерно распределились) и на 4-5 часов оставляем нетронутыми в комнате. Нам важно, чтобы ягодки отдали нам как можно больше сока.
- После несколько часового простоя кастрюлю с клубникой в собственном соку ставим на огонь ближе к среднему. Сразу же добавляем сок свежего лимона.
- Дожидаемся, когда ягодки начнут булькать, затем пламя на плите прикручиваем и оставляем десерт вариться в течение получаса. Часто мешать его не нужно, но пару-тройку раз варенье аккуратно перемешайте.
- Спустя полчаса термической обработки кастрюлю со сладким содержимым убираем с плиты, даём 30 минут на остывание и настаивание, после чего вновь повторяем 30-минутную варку и такой же по продолжительности процесс настаивания.
- После вторичного остывания летний десерт разливаем по подготовленным баночкам, даём ему полностью остыть после горячих кулинарных процедур и убираем в рефрижератор.
Приготовленное по такой технологии варенье из клубники можно беречь в холодильнике примерно 2 месяца.
Джем из черной смородины без варки на зиму
Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:
- Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
- Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.
Для приготовления нам потребуется:
- Смородина черного цвета – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.
2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.
4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.
5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.
6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.
По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.
Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.
Джем с клубникой и смородиной
Заготовки можно дополнять другими ягодами. Сладкая клубника замечательно сочетается с кислой смородиной. Такой смородиновый джем легко готовится и понравится всем членам семьи. Берут 1 килограмм красной смородины, моют и очищают от хвостиков. 1,2 кг клубники разрезают на половинки или четвертинки. Ягоды перемешивают между собой и добавляют 2 килограмма сахара. После чего оставляют смесь на полчаса, чтобы вышел сок. Варят 25 минут, регулярно снимая пену, добавляют 2 ст. ложки лимонного сока. Готовый смородиновый джем закатывают в банки и укутывают одеялом. Через сутки прячут на балкон или в погреб.
Чаще всего для домашних заготовок хозяйки используют черную смородину. Но джем из красных ягод не менее вкусный и ароматный. Оба сорта, включая голландскую ягоду, содержат в себе массу полезных компонентов. Существует огромное число разнообразных рецептов смородинового джема. Сложность и время приготовления зависят от кулинарных предпочтений и сорта ягод. Правильно приготовленный смородиновый джем сохранит все полезные вещества, а также цвет и аромат.
Как варить джем без косточек на зиму
У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.
2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.
Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.
3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.
Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.
4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.
5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.
Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь
Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:
- черная смородина – 400 г;
- сахарный песок – 200 г.
Время приготовления – 4 часа
Приступим?
- Перебираем и хорошо промываем ягоды. После пересыпаем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и начинаем варить. От этого процесса ягоды дадут сок.
Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.
- После того, как смородина пустила сок, следует содержимое небольшими порциями пересыпать на дуршлаг. При этом под ним должна быть другая емкость. Руками перетираем ягоды. Сделать это следует для того, чтобы плоды дали сок. В итоге получится смесь с мякотью.
- Ее отправляем на огонь. Кипятим. После добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь.
- Готовим варенье на слабом огне примерно полчаса.
Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.
- После третьего варения, когда смородина остынет, можно ее сортировать.
Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.
Готовим джем из черной и красной смородины
Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.
Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 500 гр.
- Красная смородина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.
2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.
3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.
4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.
Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.
Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!