Если вы не пробовали скумбрию, фаршированную овощами, этот пробел нужно срочно ликвидировать. По рецепту такое блюдо готовится в духовке в фольге, поэтому сок остается внутри. Сочность обеспечена, как и отличный внешний вид: не подгорает, не сохнет, не трескается.
Для фаршировки идеально подойдет морковка. Но без лука она ничто, поэтому его используем, не ставя в известность детей.
Остается добавить, что оригинальное блюдо прекрасно подойдет для ужина. А если гости нагрянут, то накормить их тоже ничего не стоит. Фаршированная скумбрия удивит превосходным вкусом и ярким ароматом.
Ваша оценка: ( 3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:
- 1 рыба;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 сладкий перец;
- ½ моркови;
- 1 лимон;
- небольшое количество оливкового масла.
Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:
- Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
- Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
- Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
- После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
- Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
- Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
- В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
- Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
- В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
- Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
- Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
- Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
- Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
- Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.
Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.
О пользе рыбы
Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.
Скумбрия – дешево и полезно
Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.
Скумбрия
Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:
Скумбрия фаршированная овощами;
Скумбрия фаршированная овощами
Скумбрия фаршированная грибами;
Скумбрия фаршированная грибами
Скумбрия фаршированная черносливом;
Скумбрия фаршированная черносливом
Фаршированная скумбрия: рецепты с фото
Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники — тоже.
Чтоб подготовить рыбу к фаршировке необходимо удалить жабры и плавники. Кроме того, две скумбрии должны быть без головы, а у третьей голова не отрезается
Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.
Те скумбрии, в который головы удвлены необходимо разделить на филе. При этом не забываем удалить черную пленку внутри брюха — это важно
Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.
Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.
Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.
После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ
Мариновать надо как минимум 30 минут
Скумбрия с начинкой из яиц
Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:
- Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
- Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
- Затем надо нашинковать петрушку.
- Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
- Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
- Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
Общая информация о продукте
О том, как готовится скумбрия фаршированная, мы расскажем в следующих разделах статьи. Сейчас же хочется поведать вам, что вообще представляет собой данная рыба.
Скумбрия – это очень жирный и нежный продукт. Благодаря своему невероятному вкусу она нашла поклонников практически во всем мире. Следует отметить, что представленная рыба прекрасна как сама по себе, так и с применением начинки. Процесс ее фарширования не подразумевает особых премудростей. Чтобы в этом вы убедились сами, мы решили рассмотреть несколько подробных рецептов.
Готовим с желатином
Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.
Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:
- 2 скумбрии;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 10 граммов желатина;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и специи.
Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.
Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.
Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.
После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.
К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.
Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.
Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.
Это интересно: скумбрия жареная на сковороде — рецепт
Подготовка овощей и крупы
После того как рыба будет обработана должным образом, ее необходимо посолить, поперчить и сдобрить соком лимона. В таком составе продукт желательно оставить в стороне на 45-60 минут.
Пока скумбрия маринуется, следует приступить к обработке овощей. Луковицу и морковку необходимо измельчить ножом и теркой соответственно. Томаты желательно нарезать кружочками. Что касается риса, то его необходимо промыть, а затем отварить в соленой воде в течение двадцати минут. После этого крупу следует отбросить на дуршлаг, сполоснуть и дать жидкости стечь.
Чтобы скумбрия фаршированная получилась ароматной, морковку и лук рекомендуется заранее пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. В завершение обжаренные овощи следует смешать с отваренной крупой и немного сдобрить специями.
Фаршированная скумбрия лодочка, запеченная в духовке
Фаршированная скумбрия в духовке в форме лодочки готовится из следующих ингредиентов:
- одна свежая скумбрия;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 граммов грибов;
- 70 граммов сыра невысокой жирности;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу надо разморозить и выпотрошить. Для этого делают надрез острым ножом от головы до хвоста с одной стороны плавника, расположенного на спине рыбы.
- Затем делают надрез, находящийся параллельно первому, с другой стороны спинного плавника.
- Хребет аккуратно отделяют от филейной части.
- После этого ножницами удаляют хребет, внутренности и жабры, соскребают чёрную пленку.
- Лук измельчают и тушат его в небольшом количестве воды.
- Грибы режут аккуратными кубиками и отваривают до готовности.
- Грибы и лук соединяют с рубленой зеленью.
- Рыбу укладывают на противень брюшком, который предварительно застилают бумагой для выпечки.
- Скумбрию закрепляют зубочистками возле хвоста для того, чтобы она стала похожей на аккуратную «лодочку».
- Скумбрию начинают смесью, состоящей из грибов, лука и рубленой зелени.
- Блюдо посыпают солью и перцем, сбрызгивают его снаружи соком лимона.
Скумбрию посыпают сыром, натертым на небольшой терке. Её готовят в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, на протяжении 30 минут.
Секреты готовки морской рыбы скумбрии
Как и любую другую рыбу, макрель лучше всего готовить свежей. Тушка в свежей заморозке – тоже большая удача, но ее перед отправкой в духовку нужно полностью разморозить, и только тогда начинять.
- Фаршировать удобнее всего целую рыбину сразу – у нее большое брюшко, поэтому в него поместится много начинки. Если же тушка очень крупная, можно ее сначала поделить на 2-3 больших порционных кусочка, и только тогда печь.
- Если рыбка будет использована целиком, ее нужно хорошенько помыть, вычистить от черной пленки брюшину, а вот голову отрезать не обязательно. Главное – удалить жабры. Получившиеся дополнительные полости тоже можно начинить.
- Идеальное дополнение к скумбрии – лимон. Он не только придаст сочному рыбьему мясу легкую пикантность, но и нейтрализует его жирность.
- Фольга при готовке законсервирует рыбий сок внутри блюда — и оно получится очень сочным. К тому же такой способ идеален для диеты.
Рецепт приготовления с рисом
Запеченная скумбрия с рисом готовится из таких ингредиентов:
- 2 тушки скумбрии;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 ч. л. ореховой приправы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ чёрного молотого перца;
- 1,5 стакана риса;
- 1 головка лука;
- 1 ч.л. лимонного перца;
- соль – по вкусу.
Блюдо готовится в такой последовательности:
- Репчатый лук нарезают аккуратными полукольцами.
- Морковь нужно нашинковать на тёрке с мелкими отверстиями.
- В отдельной ёмкости смешивают нужное количество оливкового масла, соль, ореховую приправу, немного лимонного и чёрного молотого перца.
- Ломтики скумбрии пропитывают получившейся смесью с обеих сторон.
- На дне формы для запекания равномерно располагают рис.
- В посуду отдельным слоем выкладывают лук с морковью. В ёмкость вливают небольшое количество воды.
- Затем выкладывают ломтики скумбрии.
- Блюдо ставят в духовку для запекания: примерно на 30 минут.
Это интересно: как приготовить скумбрию в духовке
Запекаем рыбу в фольге
Изысканная запечённая рыба в фольге будет прекрасно выглядеть на праздничном столе. Скумбрию можно подавать целой, предварительно сняв с неё нитки. При желании охлаждённую рыбу нарезают на небольшие кусочки.
Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:
- 400 граммов скумбрии;
- 1 ч. л. горчицы;
- 15 граммов орехов;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- немного приправы для рыбы;
- соль и майонез – по вкусу.
Процесс приготовления блюда достаточно прост:
- С размороженной тушки скумбрии срезают плавники и голову.
- Рыбу разрезают вдоль, аккуратно извлекают из неё кости и хребет.
- Образовавшееся филе нужно аккуратно промокнуть небольшой бумажной салфеткой. Его посыпают специальными специями для рыбы с внутренней стороны, смазывают её горчицей и посыпают измельчёнными грецкими орехами и сыром, натёртым на тёрке.
- Половинки филе рыбы связывают с помощью кулинарного шпагата.
- Скумбрию заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Блюдо готовят примерно 25 минут при температуре 200 градусов.
Рыба, фаршированная картофельным пюре
В составе блюда присутствуют следующие компоненты:
- 1 скумбрия;
- 1 яйцо;
- 5-6 картофелин;
- соль и перец – по вкусу.
Блюдо готовится по такой схеме:
- Нужно очистить картофель. Его варят целиком до готовности.
- Затем из кастрюли сливают воду, добавляют одно сырое яйцо, немного соли, перца и оливкового масла.
- Полученную массу тщательно разминают до получения консистенции пюре.
- Рыбу разрезают по спинке. Потаскивают хребет вместе с ребрами, отрезают спинной плавник, вынимают из внутренности.
- Раскрытую рыбу тщательно промывают и очищают от костей. Её нужно обсушить и натереть солью.
- Через пять минут рыбу начиняют картофельным пюре.
Скумбрию запекают в духовке, разогретой до 220 градусов, около 40 минут, под фольгой.
Рулетики из рыбы с морковью и луком
Для приготовления четырёх порций блюда необходимы такие ингредиенты:
- 4 штуки рыбного филе;
- 2 головки лука;
- 2 сладких перца;
- 30 мл сока, выжатого из лимона;
- 1 морковь;
- 10 мл растительного масла;
- специи и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда не отличается сложностью:
- Сначала нужно запечь перец в духовке до образования аппетитной корочки.
- После этого овощ помещают в пакет, плотно завязывают его и дают остыть в течение 15 минут.
- Затем перец нарезают аккуратными полосками.
- После этого приступают к разделке рыбы. Филе скумбрии нарезают на тонкие полоски.
- Рыбу солят и посыпают специями. На полоски скумбрии кладут перец.
- Рыбу сворачивают в рулетики небольшого размера, которые нужно скрепить зубочистками.
- Ёмкость, изготовленную из жаропрочного стекла, смазывают растительным маслом.
- На дно посуды кладут лук, нарезанный аккуратными полукольцами.
- Сверху располагают морковь, нарезанную небольшими полосками.
- На овощи выкладывают рыбные рулетики.
- Ёмкость с блюдом ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Время запекания ароматных рулетиков – 30 минут.
Фаршируем рыбу рисом и овощами
А вам известно, как в домашних условиях готовится скумбрия фаршированная? Запеченная в фольге с овощами и рисом, она получается не только очень вкусной, но и довольно сытной. Еще одним плюсом такого способа начинения является то, что подавать рыбу к столу можно и без гарнира.
Итак, чтобы у вас получилась очень вкусная, сытная и ароматная фаршированная скумбрия (запеченная в духовке), следует подготовить такие продукты:
- свежая скумбрия крупная – 1 шт.;
- рис длиннозерный – около 60 г;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- луковица не горькая маленькая – 1 шт.;
- лимон спелый – 1 шт.;
- соль, любые специи, перец – применять по вкусу;
- помидор – 1 шт.;
- масло подсолнечное – использовать по усмотрению.